もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

三色丼&鶏胸肉のフライ・ジェノヴェーゼソースで

2015-09-30 19:51:26 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    塩
   ホウレンソウ
    ゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

私は2色丼(笑)夫に色悪いなーと言われました~。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のフライ・ジェノヴェーゼソースで
   鶏胸肉
    塩、コショウ
   小麦粉
   卵
   パン粉
   カボチャ
    塩
   レンコン
    塩、酢
   塩、コショウ、溶けるチーズ
   ジェノヴェーゼソース

先日お昼に解凍したジェノヴェーゼソースが多すぎたので使ってしまおうと。
本当はピカタがいいんだけど、卵を少しでも少なくと思ってフライにしました、って、大した量の変化じゃないけどねーーーー





・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   ドレッシング

このドレッシング頂きものなんですが、タマネギとニンジンのドレッシングらしく色がとってもきれい。
でもドレッシングっぽくないのです、ソースのよう。
写真は2人前です。





・コーンスープ
   コーン缶
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   練乳

コーンの缶詰が小さいので1缶はミキサーにかけてもう1缶は粒のまま煮ました。
生のトウモロコシのようにはいかないけど仕方ないですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンネのジェノヴェーゼ&栗ご飯

2015-09-29 19:51:56 | 料理
今日の昼食です。



・ペンネのジェノヴェーゼ
   ツナ缶
   ジェノヴェーゼソース(冷凍)
   ペンネ
    塩

うちのバジリコを最後全部摘み取ってすべてジェノヴェーゼソースにして、冷凍してました。
冷凍の時はきれいな緑だったけど少し外気に触れたり熱いペンネに触れると色が変わってしまいますね…残念。
冷ましてから混ぜればよかったけど、早く食べたくてね。
今日はこれだけだったのでツナを入れてみました。




今日の夕食です。



・鰈の煮つけ
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

赤ガレイ今が旬?スーパーにたくさん出てました。
今検索してみると冬だって、でも美味しかったです。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   春雨
   ミョウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩

久しぶりの春雨入りの酢の物でした。





・栗ご飯
   クリ
   もち米
   塩

クリを何度か見かけたけど体調が悪かったのでスルー。
でも今日は下処理する元気がありました。
今年最初の栗ご飯です~~~

あとは、ワカメ、エノキダケ、お隣に頂いたカボスのお吸い物でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅だけの雑煮&鰆の味噌漬け

2015-09-28 20:14:55 | 料理
今日のお昼は一人、いつもなら母の家に行ってるんだけど、風邪のため3回続いてお休み(お休みというのか???)
昨日の豚しゃぶの残りのお汁で雑煮を作りました。
まだ完全に元気じゃないので(あはは、言い訳っぽい?)具も何も入ってないただのお餅だけの雑煮です。
それを写真に撮るのもなんだかな、と思ってパス!




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け
   
まだいつも行くスーパーに行けてません。
近くのスーパーばかり。
それでも帰ってきたらどっと疲れる。
まだまだ本調子じゃないけど、食欲は不思議と熱があるときも衰えなかった(笑)
それなのに治りが遅い、年だな…





・茄子とピーマンのしぎ焼き
   ナス
   ピーマン
   砂糖、酒、だしの素、しょうゆ
   ゴマ

煮魚にするつもりだったのにお買い得で味噌漬けがあったのでナスは味噌しぎでなくおしょうゆのしぎ焼きにしました。
おナスももう終わりかな、皮が固くなってきました。
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のしゃぶしゃぶ

2015-09-27 20:22:43 | 料理
3日ぶりの更新です。
実は旅行の最後の日に喉が痛くなって、飛行機の中でもマスクをして気を付けてたんですけど風邪をひいてしまいました。
帰って2日くらいはまだ元気だったのですが、とうとう熱も出てしまって…
笑い話のようにしてたのに、本当に筋肉痛と同じ、遅れて疲れはやってきました(笑)
今日のお昼ごろまでは写真を撮る元気もなくて、夕方からやっと気力が出てきました。
それまでは夫にお惣菜を買ってきてもらったり家にあるものでインスタントラーメンを作ったりと。
料理も写真も体力や気力がなければできないものだとつくづく思いました。




今日の夕食です。



・豚のしゃぶしゃぶ
   豚ロース肉
   長ネギ
   ミズナ
   エノキダケ
   豆腐
   餅
   ゴマダレ、ぽん酢
   青ネギ、ダイコンおろし

私はいつものようにゴマダレとぽん酢を混ぜて。
夫はいつものようにぽん酢。
長ネギをたっぷり使いました。
作ったのはこれだけ、副菜を作る元気もなくて。
夕方以降もとに戻りつつありますので明日はなんとか頑張れるかな???
写真は2人前です。


今日はお月見ですね。
外を見るときれいなお月様が見えたので撮ってみました。
でも、もっといいレンズがなければね…
私のレンズではこれくらいが限度かな?(いや、腕よーーーと聞こえる気がしないでも



お月見団子は写真を撮ってないのでごめんなさい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー(残り)&鶏ささみの梅風味天ぷら

2015-09-24 20:07:56 | 料理
今日の昼食はカレーの残りとインスタントラーメンでした。
カレーが一人分しかなかったのでブロッコリーと卵を入れたインスタントラーメン。




今日の夕食です。



・鶏ささみの梅風味天ぷら
   鶏ササミ
    酒
   梅干し
   青海苔
   天ぷら粉
   パプリカ

今日は朝から風雨が強くて、時差の関係と風邪気味とで体調も悪いし、買い物に行かず家にあるものでと頭をひねりました。
旅行の前に野菜室を空っぽに近い状態にしてたからねーーー
冷凍庫に鶏ササミと海老があったのでそれで何とか。
梅干しは果肉とお汁も入れて。
写真は2人前です。





・海老とブロッコリーのマヨネーズぽん酢和え
   エビ
    塩、酒、酢
   ブロッコリー
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

冷凍庫は本当にありがたいツールだわ。
冷凍庫がなければ雨風の中体調もすぐれない中お買い物に行かなくちゃいけなかった。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー

2015-09-23 20:16:26 | 料理
昨日の夜、帰ってきました。
10日間の留守でした。
2時間弱のフライトでも軽食(日本人には軽食とは言えない)が出て、すぐ長いフライトでも2食、夫はお腹いっぱいだから食べないと言ってたけど私はお薬を飲むから何か入れないとときつねうどんを作りました。
丁度アゲの甘煮を冷凍してたし簡単におネギもないきつねうどん。
それなのに夫はペロリ。
(食べないと言ってたのに私が忘れて作ったせいもあるか)
カツオブシと昆布のおだしの美味しさに感動(笑)
やっぱり日本人だわね~




今日のお昼は二人とも抜き。
私は10時過ぎ夫はお昼過ぎまで寝てたので。




今日の夕食です。



・カレー
   牛もも肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   赤ワイン
   ブイヨン
   すりおろしニンニク
   カレールー

・サラダ
   トマト
   パプリカ
   アスパラガス
    塩
   ドレッシング

外国から帰ってきて食べたいものは、おうどん、お寿司、カレー。
というわけで今日はカレーです~
サラダは2人前です。

行ったのはクロアチアがメインであとスロベニア&ボスニア・ヘルツェゴビアでした。
写真は1268枚も撮った…こんなたくさんの枚数どうする?何日かかる?検索の嵐だろうな、また肩や背中が痛くなるだろうな…と思いつつ、パソコンに取り込みだけはすませました。
そのうちアルバムをアップしますので、ふふふ、覚悟してくださいね。

ではでは、また毎日頑張って更新するつもりですのでよろしくお願いします。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツのキムチ炒め&焼き魚(塩鮭)

2015-09-12 19:37:30 | 料理
今日の昼食です。



・キャベツのキムチ炒め
   豚ばら肉
   キャベツ
   生シイタケ
   キムチ
   キムチの汁
   塩

キムチを食べてしまうのと、冷凍であったキムチの汁も使って。
味見をしたら少し物足りないので塩を少し。
食べたあと残った汁にご飯を入れて食べたら、この方が美味しかった(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚(塩鮭)
   甘塩鮭
   ダイコン

・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

・味噌汁
   昨日の残り

いつもは作らない大根おろしも消費のため。
お味噌汁は昨日2日分を作ってました。
カボチャだけ2人前です。
野菜室に残ったのはジャガイモ、タマネギ、ニンジン、のみ。
あとは息子宅にもらってもらいました。



明日からしばらく留守します。
なのでここも更新できません、しばらくお休みいたします。
帰ってくるのは22日ですが、さて、23日から更新できるかどうか???
ではでは、しばしのお別れです、行ってきま~~~す
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&牛カルビをステーキソースで

2015-09-11 19:28:40 | 料理
今日の昼食は一人だったので冷凍庫整理もかねて冷凍してたお好み焼きを食べました。




今日の夕食です。



・牛カルビをステーキソースで
   牛カルビ肉
   ステーキソース(冷凍)

カルビも冷凍してたもの、ステーキソースも以前作って残ったのを冷凍してたものです。
どんどん整理される、楽しい~(笑)
いつもそうしろよって話ですけど
写真は2人前です。





・牛蒡の甘辛
   ゴボウ
   だし汁、しょうゆ、酒
   片栗粉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   ゴマ

これでもかってくらいゴマ(笑)
うすくうすく味付けしただし汁でゴボウを茹でます。
片栗粉をまぶして揚げて、甘辛だれに絡めてゴマをドバっと。
片栗粉でなく素揚げか小麦粉にしたほうがよかったかも。
おかずにならないわ、おつまみとして最高~
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

縮緬山椒ご飯&蛸とエリンギの香草パン粉焼き

2015-09-10 19:50:47 | 料理
今日の昼食です。



・縮緬山椒ご飯
   チリメン山椒
   シソ
   枝豆ご飯(冷凍)

故あって冷蔵庫・冷凍庫の中を整理しなくちゃいけなくて。
数日前に作ったチリメン山椒をご飯に混ぜただけの昼食になりました。
ご飯は冷凍してた枝豆のご飯。




今日の夕食です。



・蛸とエリンギの香草パン粉焼き
   タコ
   エリンギ
    塩、コショウ
   ニンニク、パン粉、塩、コショウ、パルメザンチーズ、イタリアンハーブミックス、イタリアンパセリ、E.V.オリーブオイル

タコとエリンギは炒めて(タコはさっとね)上からパン粉をかけてトースターへ。
カリカリのパン粉も美味しい。
写真は2人前です。





・ミックスビーンズのサラダ
   ミックスビーンズ
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

これもドレッシングをかけて混ぜて冷蔵庫で寝かせただけ。
写真は2人前です。

オニオンスープを作ろうと思ってたのに(タマネギ消費のため)バタバタしてたら忘れた…
私は不要なんだけど、フランスパンには絶対飲み物がいる夫用にインスタントのコーンスープを。
忘れ物が増えてきてる………
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&精進揚げ

2015-09-09 19:47:11 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   スモークサーモン
   キュウリ
    塩
   プチトマト
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、コショウ
   バター、粒マスタード
   食パン(10枚切り)

今日は10枚切りでした。
いつもは8枚切りなんだけど、行くスーパーが違うと8枚切りだけだったり10枚切りだけだったり。
写真は2人前です。
あとは、インスタントのコーンスープとともに。




今日の夕食です。



・精進揚げ
   カボチャ
   レンコン
   生シイタケ
   アスパラガス
   ミョウガ
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   ダイコン

かき揚げの2度目を失敗したので再チャレンジ(笑)
今回はうまくいきました。
写真は2人前です。





・焼き茄子とササミの柚子胡椒和え
   ササミ(おそうめんで使った残り)
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、酒、E,V,オリーブオイル

いつもはナスだけで作ってるんだけど、本来はササミを蒸したのを使うメニューなんです。
おそうめんで使った残りがあったので本来の形に。
ユズコショウは緑のでなく赤いものです。
このナス、焼いて切ったら中が黒いの。
ん???変なのかな?でも、美味しいとは言えないけどいつもとそう変わらない味。
なんででしょうね…鮮度の問題?買ったばかりなんだけど、ちょっと不安があるスーパーだったからね…
写真は2人前です。

あと、ちりめん山椒を作ってご飯と一緒に食べました。
食べる直前に出したんだけど、器にきれいに盛り付けてなかったので写真はパス   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ササミと焼きナスのそうめん&ホッケ&肉うどん&鯖の味噌煮

2015-09-08 19:37:48 | 料理
昨日の昼食です。



・鶏ささみと焼きナスのそうめん
   鶏ササミ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、砂糖
   ナス
   そうめん
   スダチ
   
冷たいおそうめんです。
お汁でササミを茹で、そのまま冷まします。
焼きナスのとろとろ感が美味しい。




昨日の夕食です。



・ホッケ

ホッケは半分で十分ですね。
これでも小さい方だったのにね~
身が外れやすく食べやすい。
北海道では昼・夜と続いてもうホッケは嫌だーーーー!と思ったのにねーーーー





・がんもどき
   豆腐
    塩、酒、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   キクラゲ
   エダマメ
   甘長シシトウ
   ショウガ

エダマメがちょこっと、キクラゲも少しだけ残ってる、使い切ってしまって爽快~~~
写真は2人前です。

あとは、ジャガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・肉うどん
   牛肉
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   冷凍うどん
   一味

おネギたっぷりの肉うどん。
牛肉はいいものだったけど半額になってたのでラッキー~~~
さ!作りましょう、と思ったら、ありゃ、冷凍うどんが1玉しかない…
仕方ない、ご飯をチンしておうどんの変わり。
これが意外と美味しかったの~




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
   ショウガ
   味噌、砂糖、酒

今日のは新鮮だったからか臭みがなかったです。





・小松菜のゴマ和え
   コマツナ
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

コマツナで作っても美味しいわ。
ホウレンソウより歯ごたえがあってこっちの方が好きかも。
写真は2人前です。





・トマトのマリネ
   トマト
   バジリコ
   ドレッシング

トマトは湯むき、バジリコは冷凍してたものを。
市販の変哲もない和風ゴマドレッシングだけど、漬け込んでたら驚くほど美味しくなります。
お皿を抱えて食べたいくらい(笑)
写真は2人前です。

あとは、夫だけお昼の肉うどんの残りをお吸い物代わりに。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海苔でご飯&おでん

2015-09-06 20:19:47 | 料理
今日の昼食は一人だったので、ご飯をチンして海苔とお漬物で。




今日の夕食です。



・おでん
   さつま揚げ数種
   チクワ
   厚揚げ
   ダイコン
   ジャガイモ
   コンニャク
   卵
   アゲ
    餅
   鶏もも肉
   だし汁、薄口しょうゆ、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖

今日は息子家族が来て一緒に夕食でした。
まだ暑いけどおでんが食べたくなりました。
朝夕凌ぎやすくなったからかな?





・かき揚げ
   エビ
   ホタテ
   マイタケ
   トウモロコシ
   レンコン
   エダマメ
    塩
   甘長シシトウ
   天ぷら粉
    塩
   塩

シシトウを盛る前に写真を撮ってしまった。
1回目の揚げはうまくいったのに2回目が何となく失敗。
かりっとした感じがなくて。
この家に来てからそういうことが多くなりました。
温度の管理がだめなのかな?
前の家では設定した温度を保ってくれるセンサーがついてたから腕が鈍ってるんだわ…





・胡瓜の昆布和え
   キュウリ
    塩
   昆布の佃煮

汐ふき昆布が欲しかったけどスーパーに水分が多い佃煮しかなくて。
キュウリを叩いて塩をしてしばらく置き、塩分を洗って絞り、昆布を和えるだけ。
箸休めにと作りました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&肉団子の甘酢あんかけ

2015-09-05 19:44:14 | 料理
今日の昼食は昨日のシチューの残り・豆腐の蟹あんかけ・カボチャの煮物3切れ、と残り物ですませました。




今日の夕食です。



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ
    塩
    酒、しょうゆ、ごま油、水、片栗粉
    タケノコ
    干しシイタケ
   タマネギ
   パプリカ
   ブロッコリーの茎
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、酒、片栗粉

薄味だったけどご飯のお供じゃないのでよかったわ。
これは肉団子だけど、夫はお肉やお魚以外はご飯のお供になりません。
おかずだけを食べるんです。
なのでたまにメインでもご飯を一緒に食べられないこともあって。
そういう時はお漬物やキムチがご飯のお供。
写真は2人前です。





・ビーフン
   豚ばら肉
   ニンジン
   タケノコ
   生シイタケ
   ニラ
   ニンニク
   ビーフン(味付き)
   レモン汁

いつもはお昼に登場のビーフンですが今日は夕食で。
レモン汁かお酢をかけるとさっぱり~

あとは、トマトと卵の中華スープでした。
私は極力卵を避けて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&ビーフシチュー

2015-09-04 19:28:33 | 料理
午前中、母の用事で神戸のデパートへ。
用事を済ませ車のエンジンをかけたら…
かからない。
ブルブルブルと異常な振動の後切れる。
一体どうすれば…
車の会社(どう言えばいいのか、ヤナセです 笑)へ電話してる途中で夫の携帯が電池切れで切れる!
書類を探して私の携帯から電話(というのも、携帯の電池が切れてると電話番号も分からない)、あちこち電話してやっとレッカー車が来てくれることに。
でも、私の電池も切れそう…
邪魔にならない場所に移動するために私は車を押したんですよーーーー
あ、夫はハンドルを握って方向を決めて。
なんとか車を引き渡して、私たちは電車で帰宅。
まーーーーーーーーー、一生に何度あるかくらいのレベルのアクシデントでした。
レッカー車が来るまで1時間くらいかかるというので、車から離れられないし交代でそばにあったおうどん屋さんへ。
それがねーーーーーー、一等地にあるのにびっくりするくらい不味くて(笑)
きつねうどんを頼んだんだけど、アゲが「甘い・辛い・変なアゲ」、おうどんが不味ーーーーい。
私は2/3残しました。
二人で顔をしかめて「不味かったねーー」と(笑)




気を取り直して(笑)今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、ベイリーフ
   ジャガイモ
   ニンジン
   マッシュルーム
    ブイヨン
   ブロッコリー
    塩

この牛肉、先日行ったスーパーでオーストラリア産の牛肉のロースということで買ったんですが。
見た目、スジ肉。
部分的には包丁でも切りにくいくらい硬い。
まあね、グラム180円ですから(笑)
煮込みだからこれでもいいかな?と思ったのですけどね…
食べたらやっぱり肉の旨味がない!
これでそこそこ美味しかったらみな和牛を買わなくなるわね(笑)
野菜を一緒に煮て野菜はミキサーにかけてそれをとろみとして。
後の野菜はスープで別茹でしました。
お肉の旨味と硬いのに目をつむれば美味しかった(って、美味しかったって言えるのか???)





・グリーンサラダ
   キュウリ
   アスパラガス
   甘長シシトウ
    塩
   シソ
   ドレッシング

野菜室にある緑の野菜で。
シシトウは変かな?と思ったけど、OKでした。
写真は2人前です。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&豆腐の蟹あんかけ

2015-09-03 19:31:34 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、片栗粉
   冷凍うどん

まだ日中は暑いけどカレーうどんは暑くても寒くても美味しいです~




今日の夕食です。



・豆腐の蟹あんかけ
   豆腐
   カニカマ
   生シイタケ
   ニンジン
   カイワレ
   スダチ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、片栗粉

とろみは薄く。
お出汁まで飲み干したくて。
蟹あんかけとは言ってるけどカニカマ(あはは~~~)





・カボチャの煮物
   カボチャ
   エダマメ
    塩
   だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん

エダマメは茶豆なので薄皮を剥きました。
普通のであればそのままでもいいと思うのですが、茶豆の薄皮は黒っぽくて美味しそうに見えないからです。
写真は2人前です。

あとは、麩、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする