もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ラーメン&スペアリブ

2016-11-30 20:12:46 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   鶏肉とジャガイモの韓国風煮込み(残り)
    しょうゆ、キムチの汁
   キムチ
   青ネギ
   生中華麺

先日した韓国風煮込みが残ったので冷凍してました。
2人分のラーメンのおつゆにちょうどいい量。
キムチをトッピングして、キムチラーメン(っていうのがあるのかどうか?)




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
    すりおろしニンニク、マーマレード、しょうゆ、ケチャップ、赤ワイン
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー

今の家にはガスのオーブンがないのでいつもは電子レンジのオーブン機能で作ってました。
でも時間がかかる…
そこで今日はフライパンで焼いてみました。
最初は弱火でじっくり火を通し、最後に強火にして焦げ目をつけました。
でも結局かかった時間はあまり変わらなくて(笑)
あ、でも、余熱の時間がないからそれだけ時短だわ。
マーマレードはいつものアンズジャムよりあっさりになる気がするな。
写真は2人前です。





・サラダ
   プチトマト
   モッツァレラチーズ
   パプリカ
    塩
   イタリアンパセリ
   フレンチドレッシング、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

このモッツァレラチーズもイタリア展で買ったものです。
バッカと書いてたので検索してみたんだけど、牛乳から作ったモッツァレラみたいです。
でも日本で食べるのと違って柔らかくしっとり感があって味わいもいい。
フレンチドレッシングを使ってしまいたくて、でもも一つ物足りなかったのでオリーブオイルを足しました。
でもまだあるんだけどな…
つい買ったけど自分で作ればよかったと今頃になって反省。
写真は2人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   マッシュルーム
   シメジ
   マイタケ
   ニンニク
   バター
   白ワイン、ブイヨン、牛乳、塩、コショウ、練乳

いつもはオリーブオイルで炒めるけど、今日は冷凍でずっとある(こういうのが多いよねーーー)無塩バターを使って炒めました。
パセリもあったけど、お昼に切った青ネギが残ったのでそれを使いました。
変かな?と思ったけど大丈夫だった
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニョッキ&中華おこわ&おじやうどん&鯖のコチュジャン煮

2016-11-29 19:55:52 | 料理
昨日の昼食です。



・ニョッキ
   パンチェッタ
   タマネギ
   マッシュルーム
   プチトマト(冷凍)
   ブロッコリー
   モッツァレラチーズ   
   ニンニク
   白ワイン、ドライトマトペースト、塩、コショウ
   ニョッキ

先日、遠くのスーパーでやってたイタリア展でいろいろ買ったと書きましたが、このニョッキとドライトマトも買いました。
ドライトマトは買ってきてすぐ水に浸して、柔らかくなったらミキサーにかけて、チョコレートなどが入った小さく仕分けられた入れ物に分けて冷凍。
こうすると1キューブだけ使う、ということができるので便利です。
ニョッキも買ったもので、これがね~~~もっちもちで今まで食べたニョッキの中で一番美味しいと思ったわ。
ま、もちもちが好きな私だからでしょうけど。
ソースが多すぎた、失敗したかな…と思ったけど、なにがなにが、このソース(と言うよりスープだわね)がめちゃめちゃ美味しかった。
たくさんあって幸せ~と思った(笑)
なにでしょうね…パンチェッタもあるけど、やっぱりドライトマトペーストのおかげかな。
トマトはダメになりそうだったので冷凍。
そのままソースの中へ~
これも次の写真もすごくピンボケです。
最近このコンデジがどんどんヘタになる…バカチョンに近いのにね…




昨日の夕食です。



・鶏ササミと野菜の中華風
   鶏ササミ
   レンコン
   パプリカ
   ブロッコリー
   ハクサイの白い部分
   中華だし、酒、塩
   片栗粉、水

調味料は塩だけだったのか他に入れたのか記憶が朧…
野菜は少しのお水で蒸し煮風に、最後に片栗粉でまとめる感じ。
お野菜は野菜室に残ってたものを入れただけで、これこれを入れようと考えたものではないけど、レンコンなどは意外だったけど美味しかった。
写真は2人前です。





・中華おこわ
   焼き豚
   タケノコ
   干しシイタケ
   ニンジン
   ウズラの卵
   干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、砂糖、酒、塩少々
   もち米

野菜を干しシイタケの戻し汁と調味料で煮てだし汁を濾しておきます。
もち米は洗って1時間ほど水に浸して、ざるにあげておきます。
もち米を炊飯器に入れ、煮汁を入れて足りなければ水を足して、具と焼き豚を載せてスイッチオン!
ウズラの卵は茹でて出来上がりに混ぜました。
うちの炊飯器にはおこわのモードがあるのでそれで炊きます。
簡単にできるようになってますね~昔は蒸してたので大変だったかも。

あとは、ワカメ、ゴマの中華スープでした。




今日の昼食です。



・おじやうどん
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   ご飯
   ユズ果汁、一味

おじやの中におうどんが入ってるもの。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯖のコチュジャン煮
   サバ
    塩
   だし汁、コチュジャン、砂糖、酒、しょうゆ

コチュジャンを入れたらサバの臭みがあまり気にならなくなります。
サバの下の塩は塩をかけてしばらく置き臭みを抜く下ごしらえ用です。





・里芋の煮物
   サトイモ
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   干しシイタケ
   戻し汁、砂糖、しょうゆ
   キヌサヤ
    塩

予定では高野豆腐も、と考えてたのですが、お砂糖を使うのを控えようとパス。
写真は2人前です。

あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば粉のチヂミ&棒棒鶏

2016-11-27 19:43:37 | 料理
今日の昼食です。



・そば粉のチヂミ
   キムチ
   青ネギ
   松の実
   干し海老
   糸切り唐辛子
   そば粉
    塩、昆布だし、干し海老の戻し汁
   しょうゆ、酒、長ネギ、ごま油

最近始まった韓国ドラマでみたそば粉のチヂミ。
シンプルなんだけど、とっても美味しそうだった。
昔 チヂミを作るときはなんで知ったのかなんで思いついたのか定かじゃないけど、そば粉を入れてました。
これは100%そば粉です。
レシピが載ってるわけでないので見た目だけで作ってみた。
美味しかった、けど、夫はいつも作るチヂミのほうがいいって(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・棒棒鶏
   鶏胸肉
    塩
   長ネギの青い部分、ショウガの皮、紹興酒
   サニーレタス
   キュウリ
   ゴマ、練りゴマ、豆板醤、ゴマダレ、砂糖、茹で鶏のスープ、ごま油
   長ネギ

鶏肉が見えなかったですね…
もも肉でなく安くてヘルシーなむね肉で。
いつもは蒸すんだけど、今日はスープが欲しいので茹でました。
茹でたあと茹で汁につけたままにしておくと鶏肉がしっとりします。
ゴマダレがずっとあって(笑)少しでも使おうとゴマダレに調味料を加えて簡単たれ。
写真は2人前です。





・蒸し茄子
   ナス
   チヂミのたれ、酢

ナスは一個ずつラップしてチン。
そのまま放置。
ショウガ醤油にしようと思ってたけど、お昼のたれが残ったので酢を少し入れて使ってしまいました。
写真は2人前です。
これは夏にいいメニューだわ、寒い冬には気持ちまで寒々しい(笑)ま、美味しかったけどね…

あとは、鶏肉を茹でたスープに生シイタケ、タケノコ、パクチー(冷凍)を入れた中華スープでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&白菜と豚肉の重ね煮

2016-11-26 19:35:20 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
   レンコン
    塩、酒
   長ネギ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   ショウガ
   一味

卵白も片栗粉も入ってない鶏団子だったけど、こちらの方が好きかも。
ちっとも違和感ないししっかりまとまるし。




今日の夕食です。



・白菜と豚肉の重ね煮
   ハクサイ
   豚ロース肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

ハクサイを食べてしまいたい、豚肉が冷凍で少し残ってる、ならCMのように重ねて煮ましょう~と。
CMでは重ねて横向きに土鍋に入れてるけど、それほどの量じゃないのでお鍋に平に重ねていきました。
ハクサイをとろとろに煮たので嵩が減ったーーーーー
写真は2人前です。





・ゼンマイの炒め煮
   水煮ゼンマイ
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   酒、みりん、酢少々、しょうゆ

今日はお砂糖抜き。
でもみりんで十分だったわ。
これからも先入観なしにお砂糖抜きを試してみましょう。
とはいえ、入れるといっても少しだったんだけどね…
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日の赤出汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンのクリームパスタ&牡蠣フライ

2016-11-25 19:48:46 | 料理
今日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   パセリ
   ブランデー
   生クリーム
    水、塩、白コショウ
   生フェットチーネ
    塩

イタリア展でいろいろ買いました。
その中の生パスタ・フェットチーネ。
イタリア展なのに北海道産の生パスタ(笑)
コシの強い小麦粉で作ったそうで、確かにしっかりとコシがあって美味しかった。
生クリームがあまり見えませんが食べたらしっかりクリーム系でした。




今日の夕食です。



・牡蠣フライ
   カキ
   小麦粉、水
   パン粉
   キャベツ
   ウスターソース、レモン汁

次に出てくるサラダに卵を使ってしまった…
カキを買うためだけに出かけたのに、また卵だけ?と思ったらうんざり
今日は卵抜きにしようと、小麦粉と水で作りました。
卵で作るより衣がカリッカリ、硬すぎるくらい(笑)
キャベツはこの5割くらい余分にあったけど、完食~
写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ
   キュウリ
   ハム
   卵
   サニーレタス

たくさん作りすぎた…
2回分はあるわ。
ポテトサラダも多く作ってしまいがちなメニューだわ。
写真は2人前です。

あとは、豚ばら肉、ゴボウ、粉山椒の赤出汁でした。
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げうどん&ブロッコリーのオムレツ

2016-11-24 19:21:55 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げうどん
   エビ
   ゴボウ
   生シイタケ
   シソ
   キヌサヤ
   アスパラガス
   天ぷら粉
   ユズの皮
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍蕎麦

先入観か、蕎麦は関東のものだからか、おつゆはおしょうゆを多く使い色を黒く仕上げるのが常になってます。




今日の夕食です。



・ブロッコリーのオムレツ
   卵
    塩、コショウ
   生ベーコン
   ブロッコリー
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
    塩、コショウ、白ワイン
   
いつも買う卵より5割高い卵だからか、それとも気のせいか(笑)美味しくできました。
それと生ベーコンのおかげもあるかな?
昨日遠くのスーパーに出かけたのはイタリア展をやってたから。
そこで買った日本でいうところの「パンチェッタ」
豚ばら肉を塩漬けにしたものです。
ベーコンより好きかも。
サンドイッチとかならベーコンがいいでしょうけど、料理なら生ベーコンのほうが美味しい気がするんだけど、これも気のせい?  
ニンニク、タマネギ、マッシュルームを炒めて、ブロッコリーを加えて、塩・コショウ、白ワインを入れて蒸し煮しました。
写真は2人前です。





・ジャガイモと隠元のジェノヴェーゼソースサラダ
   ジャガイモ
   インゲン
    塩
   バジリコ
    ニンニク、松の実、パルメザンチーズ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

すり鉢で作ったので色が変わりにくかったわ。
シンプルだけど美味しいサラダ。 
写真は2人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャのスープの素(冷凍)
   牛乳

タマネギとカボチャを柔らかく煮て、密閉袋に入れて上からぎゅっと押しつぶしてマッシュ状態に。
それを冷凍してました。
それに牛乳を入れただけで簡単スープ。
カボチャを煮たとき味をつけたのか、味は足さないでよかった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&お好み焼き

2016-11-23 19:31:26 | 料理
今日の昼食です。



・ローストビーフ丼

たまに行く遠くのスーパーと近くの家具屋さん?に用事があって夫と出かけました。
そのスーパーで以前テレビで見て気になってたお丼を食べました~
山のようになったローストビーフ丼、右奥には温泉卵が。
すごい~と思ったけど、ローストビーフの下にはたっぷりなキャベツが。
あはは、全部お肉じゃなかったのね。
そりゃ980円で全部お肉なら採算とれないわね。
美味しかったけど量が多すぎて残しました。
夫でさえいっぱいいっぱいだったわ。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   蒸し中華麺
    酒、ウスターソース
   小麦粉
    だしの素、昆布茶、塩、酒、卵、すりおろしナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

洗い物をする段になって写真を撮ってないことに気づいた…
せめて残ってたものをとね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&焼き鳥&卵サンド&鶏肉とジャガイモの韓国風煮込み

2016-11-22 19:26:50 | 料理
今日の6時ころ東北で地震があって津波が来ましたね…
地震はあれ以来何度も起こってるけど、津波は初めてでは?
あのサイレンの音を聞くと胸が締め付けられドキドキしますね。
幸い被害は少なかったみたいで、震災の経験が生きてたのかな。
余震が続くかも?と聞きました、お気をつけてくださいね。




昨日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   塩、コショウ
   蒸し中華麺
   添付の粉末ソース、トンカツソース
   カツオブシ

母用にキャベツも豚肉も小さめに切りました。
嫌いな脂も気にせず食べてたわ
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・焼き鳥
   鶏もも肉
    砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水
   生シイタケ
   長ネギ
   シシトウ
   片栗粉、水

お店みたいに生肉から焼ければいいけど家庭ではなかなか難しい。
それで私はいつも鶏肉だけ先に煮汁で煮て、串にさして焼き、煮汁を片栗粉でとろみをつけて最後に上からかけます。
鶏肉を煮過ぎてちょっとパサついちゃったな…
写真は2人前です。





・大根ときゅうりの漬物風
   ダイコン
   キュウリ
    塩
   水、豆板醤、韓国唐辛子、砂糖、酒、塩、酢少々

調味料をなに入れたか忘れた…
無意識でぽいぽい入れるからね…
塩辛すぎず少し薄味だけど美味しいお漬物風になりました。
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   鶏ササミ
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ
   ユズの皮
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

卵:だし汁=1:4
最近この割合が気に入ってる。
今まではお汁替わりで1:5にしてたけど。
ユリネやギンナンがあればいいんだけど、そのためだけに買うのもね…と最近はパスすることが多い




今日の昼食です。



・卵サンド
   卵
    塩、パルメザンチーズ
   キュウリ
    塩
   ケチャップ
   食パン
   バター

写真には写ってませんがあと2切れあります。
前に作った卵サンドが納得いかなかったので再度挑戦。
本当はもっと卵を使って分厚いものにしたかったけど、卵を食べすぎるしな…と今日は3組で6個。
今日はいつも買う卵より5割高い卵にしたからか(笑)美味しかった。
でも卵だけっていうのも、飽きるねーーーー
写真は2人前です。

あとは、インスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモの韓国風煮込み
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   ニンニク
   ショウガ
   長ネギの青い部分
   カムチミ、韓国唐辛子、しょうゆ、紹興酒、砂糖少々

日曜日に作って何度も火を入れたから大豆モヤシが柔らかくなってしまってうちの夫婦には残念なことに。
お豆が多少カリッとしてるほうが好きなのですけどね。
スープが美味しい。
ご飯を入れて食べて満足満足。
写真は2人前です。





・ほうれん草のナムル
   ホウレンソウ
   ゴマ、すりおろしニンニク、カムチミ、しょうゆ、みりん、ごま油

今日のニンニク、臭かった…
抗臭ニンニクを買ったのに、普通のよりにおったわ。
母はげんなりしたかな…
徐々に薄味の程度が分かって来て、これも薄味にできました。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドビーフ&白雪鍋

2016-11-20 20:20:47 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛薄切り肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   煮込みハンバーグのソース
   パセリ

ソースがあるのですぐにできたわ。




今日の夕食です。



・白雪鍋
   タイ
   カブ
   カブの葉
    塩
   エノキダケ
   餅
   だし汁、塩、酒
   片栗粉、水

味をつけただし汁にすりおろしたカブを入れ片栗粉で少しとろみをつけます。
それに具材を入れた白雪鍋。
タイとお餅は焼いてます。
マジで美味しい、お汁がね。
写真は2人前です。

あとは、ヒジキと串カツの残りとでした。
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐丼&串カツ

2016-11-19 19:35:57 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆豆腐丼
   豆腐
   豚ロース肉
   生シイタケ
   タケノコ
   青ネギ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤、中華スープ、紹興酒、しょうゆ、砂糖少々
   片栗粉、水

な~んとなく作って、な~んとなく変だな…と思ってた。
ふと、豚肉が入ってない!
いつもはミンチなんだけど、薄切り肉を切って代わりに。
出来上がってたから別鍋で豚肉だけ炒めて放り込みました~
お豆腐がタンパク質だからいいと思っちゃったのかな…
夫に聞いたら寂しいけどお昼だからいいよって。
でも、やっぱりね、納得いかなくて(笑)
想定外のミスするなーーーー




今日の夕食です。



・串カツ
   牛もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ウズラ卵
   生シイタケ
   ナス
   アスパラガス
   レンコン
   キャベツ
   小麦粉、卵、水
   パン粉
   カレー粉
   ウスターソース

串カツとは言うけどタマネギとウズラ以外は串なし(きゃはは)
小麦粉と卵と水で衣を作って具材につけてパン粉を。
レンコンには小麦粉にカレー粉を入れました。
というのも、大好きなの。
お店で串カツを食べるとき(最近は行ってないな…)最後にカレーレンコンを〆にしてるのです。
昨日が寂しすぎたので今日はガッツリ系。
夫の食べるスピードがいつも以上に早くて、どうしたの?と聞いたら「おいしくて」だって。
あはは~やっぱり飢えてたのかな?
写真は2人前です。
さすがに少し残りましたけどね。





・サラダ
   ダイコン
   ニンジン
   カイワレ
   トマト
   ドレッシング

お口直しになるようにさっぱりサラダでした。
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌ラーメン&外食&味噌煮込みうどん&豆腐の野菜あんかけ

2016-11-18 19:41:16 | 料理
昨日は夜出かけてて遅かったのでUPできませんでした。
では昨日の昼食から。



・味噌ラーメン
   卵
   モヤシ
   タケノコ
   ニラ
    ごま油、塩、コショウ
   味噌ラーメン

火曜日に買うことが多い生麺でスープ付きのラーメン、豚骨は美味しいのにしょうゆ味はいまいち。
最近豚骨がなくて初めて味噌味を買ってみました。
美味しかった。




昨日の夕食です。











昨日の夕食は大学時代の友人2人と外食、その後他のところで食事してた友達と合流しておやぢバンドを聞きに移動。
女性はほぼ楽器を触ることがなくなってるのに男性はすごいですね、未だに音楽に馴染んで楽しんで青春を謳歌してます
新しい楽器を始めたりね。
ただ聞くだけですが、こちらも若いころを思い出せます。
ま、見た目はしっかり年相応なんですけどね(笑)
食事はスタジオの近くのお店で。
最初に出てきたのはローストビーフのお通し。
キュウリの梅肉和え。
(これら2つはかなりのピンボケ)
お豆腐のゴマサラダは修正不能なくらいボケてたので却下(笑)
生春巻き。
ゴボウの唐揚げ。
トウモロコシのかき揚げ。











フォアグラ載せ軍艦巻き(海苔じゃなくローストビーフ)
厚切りベーコンのナポリタン(だったかな?)
ビビンバ。
トリュフとポルチーニのリゾット。

ナポリタンの麵が美味しかった。
トリュフとポルチーニは、そうなの?と(笑)
下のチーズはパルミジャーノ・レッジャーノと思ったけど違ったみたい。

たくさんオーダーしたみたいだけど、一品の量が少ないのでそうでもなく、でもお腹いっぱいだったけど。
あと、最初に頼んだビフカツが出てこなくて、作ってないならキャンセルと言ったけどそうしたくなかったのか今できるというので時間の関係でお持ち帰りに。
新しいお店 開拓できたわ。

夫には焼きシシャモ、酢の物、具沢山味噌汁でした。



今日の昼食です。



・味噌煮込みうどん
   鶏もも肉
   生シイタケ
   エノキダケ
   ハクサイ
   チクワ
   青ネギ
   きしめん
   だし汁、田楽味噌(残り)

昨日も今日もお昼は味噌味だったわ、書いてて気が付いた~
最近店頭になかったきしめん、やっと見つけた。
写真は2人前です。



今日の夕食です。



・豆腐の野菜あんかけ
   豆腐
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   キクラゲ
   キヌサヤ
   ショウガ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   片栗粉、水

ヘルシーを主眼においたメニュー。





・ヒジキとレンコンの煮物
   ヒジキ
   レンコン
   アゲ
   梅干し
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酒

今日のメインと副菜は夫にはご飯のおかずにはならなくて
お肉やお魚でないとご飯食べられないんだけど、血糖値のことを考えると私が過剰反応してこういうメニューにしてしまったのです…
明日はガッツリにしましょうか(笑)
写真は2人前です。

あとは、モヤシとアゲのお味噌汁でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リゾット&蓮根と生シイタケの海老すり身はさみ焼き

2016-11-16 19:49:41 | 料理
今日の昼食です。



・リゾット
   ピラフ
   プチトマト
   マッシュルーム
   パルミジャーノレッジャーノ
   パセリ
   塩、コショウ

ピラフの残りを冷凍しててそれにこれも冷凍のマッシュルームとトマトを加えてリゾットに。




今日の夕食です。



・蓮根と生シイタケの海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   生シイタケ
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   塩
   シシトウ

ご飯のおかずというよりお酒のつまみって感じ。
写真は2人前です。





・揚げ出し豆腐
   豆腐
    小麦粉
   ダイコン
   カイワレ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん

片栗粉をつけて揚げてカツオブシ、ショウガ、ネギ、しょうゆで食べることが多いけど、今日はおろし大根を入れたつゆでやってみました。
この方があっさりだわ。

あとは、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビニのサンドイッチ&厚揚げのオイスターソース煮&ロコモコ風&味噌田楽

2016-11-15 20:01:03 | 料理
昨日の昼食です。



・コンビニのサンドイッチ&サラダ

週末予定が変わってメニューを繰り上げたりがあって。
母の家へ行く直前になって昼食を用意してないことに気づいた!!!!
今日は荷物少ないなーーーと思ってたのにね
雨模様だし、外食も面倒がるだろうとコンビニでサンドイッチとサラダを買って行ったというわけ。
はぁ……見た目は美味しそうだけど、ハムが塩辛い&マヨネーズがなんかね…ん…だった。
サラダのドレッシングもイマイチ。
がっかりな昼食になりました、忘れた私が悪いんだけどね。




昨日の夕食です。



・厚揚げのオイスターソース煮
   厚揚げ
   ハクサイ
   生シイタケ
   タケノコ
   ダイコンの葉
   ごま油
   オイスターソース、中華だし(入れたかな?)紹興酒、しょうゆ、砂糖少々
   片栗粉、水

調味料何を入れたか記憶が定かじゃない。
和風にしようか中華風にしようか決められないまま作り始めたからかな。





・茄子の冷製
   ナス
    オリーブオイル
   中華たれ

ナスにオリーブオイルをまぶしてチンしました。
それにこの日作った中華だれを絡めて冷蔵庫へ。
美味しかった~

あとは、ワカメ、ゴマの中華スープでした。




今日の昼食です。



・ロコモコ風
   煮込みハンバーグ
    ハンバーグのたね
     小麦粉
   ブイヨン、デミグラスソース、トマト水煮、赤ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ
   サニーレタス
   プチトマト

先日作った煮込みハンバーグ、ソースに他に何か入れたか…またまた記憶が…
ロコモコは目玉焼きが載ってるけど今日はパス。
ソースとご飯が




今日の夕食です。



・味噌田楽
   豆腐
   チクワ
   コンニャク
   サトイモ
    塩
   赤出汁味噌、砂糖、酒、みりん、水
   昆布
   ユズの皮
   ゴマ

写真には載ってないですけど、あと数個サトイモがあってそれも食べました。
それと茹でた昆布もお味噌をつけて。
写真は2人前です。





・混ぜご飯
   牛肉と牛蒡の佃煮風

いただき物の佃煮風のものを炊きたてご飯と混ぜて。
牛肉と、と書いてたけど、牛肉の姿を探すのが難しかった(笑)

あとは、ワカメ、カイワレのお吸い物でした。
今日は野菜が少なかったのを反省、それと副菜をメインだったので夫は物足りなかったみたい…   





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ巻き&ハンバーグ・おろし大根で

2016-11-13 19:41:22 | 料理
今日の昼食です。



・サラダ巻き
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   カニカマ
   キュウリ
    塩
   サニーレタス
   砂糖、酢、塩
   酒(お米の炊飯時)
   海苔
   マヨネーズ

いつからか市販でサラダ巻きなるものを見かけるようになりましたね。
買って食べたことはほとんどないけど、作るのは普通のより簡単にできるかとお昼に。
事情があって息子宅へ届けたのでうちにはこの1本。
材料を買い足して…とも思ったのですが、味付けのりで手巻き風にしました~
さっぱりしてて美味しかった。




今日の夕食です。



・ハンバーグ・おろし大根で
   合挽きミンチ
    塩
    炒めタマネギ(塩、コショウ)、塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   ダイコン
   シソ
   しょうゆ、酒、みりん
   ジャガイモ
   ズッキーニ
   シメジ
    塩、コショウ

煮込みハンバーグを作ったけど、それとは別にさっぱりとおろし大根で。
ぽん酢でも美味しいと思うけど、たれを作りました。
と言っても簡単に混ぜて火を入れるだけだけど。
しょうゆ:酒:みりん=2:1:1くらい。





・サラダ
   トマト
   バジリコ(冷凍)
   フレンチドレッシング

冷凍してたバジリコを手でぐちゅっとつぶしてドレッシングに混ぜるだけ。
トマトを湯むきすればいいのでしょうけど、皮も栄養?かと
写真は2人前です。





・スープ
   カブ
   カブの葉
    塩
   マッシュルーム
   ブイヨン、コショウ

孫ようにカボチャのスープを作りましたが、予定ではこのスープだったのでカボチャは冷凍して予定通り。
カブも使ってしまいたくてね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゅうめん&鶏手羽元のぽん酢煮

2016-11-12 20:01:15 | 料理
今日の昼食です。



・にゅうめん
   エビ
    塩
   キノコいろいろ(冷凍)
   ミツバ
   スダチ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   そうめん
   一味

キノコは少し残ったら冷凍へ。
結果 数種類のキノコが入ることになります。
エリンギ、マイタケ、シメジ、と生シイタケのじく。
おだしの中へ冷凍のまま放り込んで。
いろんなキノコの味わいを比べられて面白かったわ。
私はやはりシイタケが一番美味しいと思った。
じくだから歯ごたえもいいし。
香りマツタケ味シメジ、と言われるけどね。




今日の夕食です。



・鶏手羽元のぽん酢煮
   鶏手羽元
    長ネギの青い部分
   水、ぽん酢、みりん、砂糖、ユズ
   コマツナ
    塩

テレビのCMで手羽元をぽん酢で煮たの、見たことありません?
美味しそうなのでチャレンジ。
レシピも何も検索なしで適当に~
鶏肉は長ネギを入れたお湯でさっと霜降りしました。
味を見ながらやはり少し甘味があったほうが…とみりんと少しお砂糖を入れました。
ユズがあったのでそれも煮汁に入れて。
よりさっぱりになりました~
これは夏にいいかも?
お肉を取り出して最後煮汁を少し煮詰めて上からかけました。
写真は2人前です。





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、酒、砂糖、酢少々、しょうゆ

いつもよりお砂糖半分くらい。
おしょうゆも控えめ。
私はご飯のお供として食べないのでこれで十分だわ。

あとは、昨日のお味噌汁の残り。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする