もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おにぎり&うどんすき

2014-12-31 20:58:52 | 料理
今日の昼食は梅干しとカツオブシのおにぎりでした。
最後のお掃除と洗濯を予定してたので簡単におにぎりですませました。
とはいうものの、ご飯は炊いたんですよ~
写真は食べ始めてから気が付きました。
今年最後の日までポカが続きましたね




今日の夕食です。



・うどんすき
   鶏もも肉
   エビ
   焼きアナゴ
   ハマグリ
   昨日のがんもどき
   ハクサイ&ホウレンソウ
   生シイタケ
   エノキダケ
   春菊
   サトイモ
   ユバ 
   うどん
   青ネギ
   ダイコン
   ユズ果汁
   一味
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

うちは年越しそばならぬ年越しうどんです。
太く長く?(笑)
父がずっと所望してたからそういう習慣になってしまいました。
いつもは冷凍のおうどんを使うのですが、今日は煮込み用の太いおうどんです。
写真は3人前です。
母が新居が見たくて見たくて(笑)ご招待したついでに夕食を一緒にしました。

今年1年ご覧になってくださりありがとうございました。
来年もまたよろしくお願いします。
元旦は雪の予報も出ています、皆さま風邪など召しませんように、よいお年をお迎えください。
  




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯&焼き魚(ホッケ)

2014-12-30 21:11:08 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   ニンニク
   コチュジャン、中華だし、酒、塩、しょうゆ

コチュジャンを入れた炒飯。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

このホッケ、いつもの塩だけでなく他の味がついてました。
色からしておしょうゆ系かな?
美味しかった~
これで2人分、両方からつつきあいました。





・がんもどき
   豆腐
    塩、酒、卵、片栗粉
   ゴボウ
   生シイタケ
   ニンジン
   キクラゲ
   ショウガ

具が多すぎて2個ほどばらけてしまった…
写真は2人前です。

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパプ&豚キムチ

2014-12-29 19:47:15 | 料理
今日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    カムチミ、みりん、ごま油
   ホウレンソウ
    しょうゆ、みりん
   新香
   海苔
   ゴマ

また海苔にごま油を塗るのを忘れた…
でも、そんな風に感じられなかったのはニンジンに入れたごま油のおかげかな?
写真は2人前です。
あと、残り物のダイコンの味噌煮&小松菜の煮びたしでした。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   キムチ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、中華だし、酒

今日は豆板醤より豆鼓醤が多かったので黒っぽい仕上がりになりました。
写真は2人前です。





サラダ
   キャベツ
   松の実
   ドレッシング

豚キムチだったのであっさりキャベツのシンプルサラダです。
松の実をトースターで焼いてトッピングに。
春キャベツだったのでバクバク食べられました。
写真は2人前です。





・キムチごはん
   
いつもの豚キムチの汁で作ったご飯。
これもいつもより黒っぽい。

あとは、タケノコ、生シイタケ、ゴマ、糸寒天の中華スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&焼肉

2014-12-28 19:52:07 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭(甘塩)
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ


・吸い物
   豆腐
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

冷凍してた塩鮭を焼いて鮭ご飯に。
おつゆはとろろ昆布にしようと思ったけど、なかった…
とろろ昆布に梅干と昆布茶を入れてお湯をかけるだけで美味しいお吸い物になるのよね。




今日の夕食です。



・焼肉
   牛肉
    焼肉のたれ
   キャベツ
   モヤシ
   生シイタケ
   パプリカ
   カボチャ
   コンニャク
   サンチュ
   コチュジャン
   焼肉のたれ
   ぽん酢
    ダイコン

牛肉はヒウチという部位と肩ロースのなんとかと書いてたけど忘れたわ切り落としみたいに形がそろってないものでした。
ヒウチはとっても美味しかった。
なんとかいうのも1つだけ硬いものがあったけど、あとはこれも美味しかった~
お肉は焼く前に少したれを絡めて。
食べる時にもう一度たれをつけて、コチュジャンを少しつけてサンチュで包んで食べたら、もうもう最高~~~
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&鰤の照り焼き

2014-12-27 20:40:13 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   サニーレタス
   プチトマト
   マヨネーズ、塩、コショウ
   食パン
    バター

2組では少ない、3組作ったら余る、なので、余ったものは母のところへ(笑)
あとは、インスタントのコーンスープ。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

新居の魚焼き器は片面焼きです。
水を入れたりひっくり返したりしないといけないので面倒ですが、意外と引っ付かないのよね。
ということで、今までと違って裏から焼き始めてます。
まだ火加減や時間に慣れてなくて、他の写真を撮ってるうちにこんなことに
でも、焦げてはいなかったのでよかった~





・小松菜の煮びたし
   コマツナ
   シメジ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   カツオブシ

お浸しよりおだしが多め?の感じ。
さっと煮て味を含ませるだけ。
写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ゴボウ
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   サトイモ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌

豚肉はお好み焼きの時ちょこっと余ったもの。
おだしのようなものだから十分でした。
サトイモは皮付きのままチンして皮を剥いて切ってます。
普通のお味噌汁はお椀の半分くらいしか食べられないのに、豚汁にしたらいつもの4倍ほど食べられるわ、不思議。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&焼き魚(鯖)

2014-12-26 19:58:25 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   エノキダケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、砂糖
   一味

温かいものはホッとしますね。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サバ
    塩
   ダイコン

味噌煮にしようと思って買ったけど、ダイコンを味噌で煮る予定だったのでそれを優先。
塩焼きもまたいいですね。
今日のサバは臭くなかった





・大根の味噌煮
   ダイコン
   カブの葉
   だし汁、赤出汁味噌、砂糖、酒、しょうゆ、塩少々

ダイコンを味噌で煮てみようとふと思って。
初めての挑戦、とはいえ、田楽のようなものだから不味いわけないですね~
カブの葉が残ってたので青みに。
ユズがあると思ってたのになかった。
そういえば、引っ越すために無理っぽく使ってしまったんだったわ。
塩は一つまみ、味に締りが出るような気がします。
写真は2人前です。





・金平
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ

あとは、豆腐、エノキダケ、ワカメのお味噌汁でした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼&お好み焼き&市販のコロッケ&鶏のソテー・レモン風味

2014-12-25 20:27:16 | 料理
長くお休みしました。
無事?引っ越しも終わり、一昨日くらいから日常生活に戻っています。
いやーーーー大変でした。
年を取ってからの引っ越しは辛いものがあります。
まず体が言うことをききません。
しんどさは引っ越し準備からあったものの、引っ越し後の数日は肩・背中・腰・お尻・太ももが筋肉痛で腰を曲げて歩く始末。
歩くごとに「いたた、いたた」と人には聞かれたくない状態。
それも治まり、ダンボールも引き取ってもらって、やっと目に見える範囲は(笑)整理できました。

たくさんの家具や荷物を前の家に置いてきたうえ思い切った断捨離をしたというのに、荷物が入り切れなくて(狭くなったせいもあるんだけど)整理して収めるのに苦労しました。
今でもあれはどこへ???と家の中をうろうろしてますが(笑)

とにかく昨日から写真も撮る気になってそろそろここも再開しないとな~と思ってました。
これからもよろしくお願いします。

さて、昨日の昼食から行きましょう~~~



・カツ丼
   豚ヒレ肉
    塩
    小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、酒、砂糖、塩少々、片栗粉
   
テレビ番組で見たカツ丼の卵がふわふわだと聞かされて食べたくなりました。
だし汁にとろみをつけたらふわふわになるかな?とやってみました。
50%成功(笑)
卵をケチらず、味を少し濃くすれば大成功だったかな。

新居のダイニングは窓のそばですので今までの設定では色がうまく出ず試行錯誤。
やっとそれらしくなったかな。




昨日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   キムチ
   中華麺
    ウスターソース
   小麦粉、酒、だしの素、昆布茶、塩、卵、ナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

実は写真を写すのを忘れたと思ってたんです。
取り込むとき、あれ?お好み焼きが写ってる…と気が付きました。
昨日はクリスマスイブ、息子家族が前日前の家に引っ越してきたので夕食はうちで。
先に6枚と孫の分を焼いておいた物を写したみたい。

あと、頂きものの牡蠣があったので強力粉をつけてホットプレートで焼いてぽん酢で食べました。




今日の昼食は買ってきたコロッケと家にあるもので。
というのも、いつものお医者さんへ行った帰り急にしんどくなってしましました。
引っ越し前から時々あるんです。
電池切れって感じ。
お薬をもらうため座って待ってると突然「しんどい・・・」
まだ100%疲れが取れてないのでしょうね。
元気に動ける時もあるし、こんな時も。
そのうち元に戻るでしょう。
ということで、予定してたメニューをやめて、スーパーでコロッケを買ってきました。
あとは、お好み焼きの残ったキャベツとお漬物。




今日の夕食です。



・鶏のソテー・レモン風味
   鶏もも肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、オリーブオイル
   ブロッコリー
   パプリカ
    塩
   レモン

クリスマスといえば鶏肉ですね。
本当は七面鳥でしょうけど、売ってるの見たことないし(笑)
スーパーのローストチキンの誘惑に負けそうになりながら、自分で鶏肉を焼きました。
でも、あとのことを手をかける元気がなくて付け合わせも簡単に塩ゆでして鶏肉のそばで温めたものだけ。
写真は2人前です。





・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   ドレッシング

サラダもいつも通り、ってか、いつもより手抜き。
写真は2人前です。





・コーンスープ

これも超手抜き(笑)
インスタントです。
昼間のしんどさもあって手抜き料理で我慢してもらいました。




体調も徐々に戻ると思います。
これからも自分なりの愛を感じられる家庭料理を発信していきたいと思います。
よろしくお願いします。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜炒飯&鰤の照り焼き&お知らせ

2014-12-12 19:37:00 | 料理
今日の昼食です。



・山菜炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   タケノコ
   ニンニク
   だしの素、塩、コショウ、酒、しょうゆ

1つだけ残ったツナ缶、それも使ってしまいたくて。
引っ越しまでに缶詰は完食、野菜もほぼなくなるように、冷凍ものもなくなるように、メニューを考えました。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

新しくした魚焼き器を使いたくなくて、今日はフライパンで焼きました。
最後にタレを少し入れて照り焼きにしたら、見た目味が濃そう…
でも、食べたらちょうどよかった。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アゲ
   梅干し
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

これでヒジキも使ってしまった。
新居に引っ越したらどれだけ買い物があるか(笑)
ヒジキなんて日持ちもするし、小さくて軽いものだから残しててもよさそうだけど、使ってしまってなくなっていくのが快感になってきてる(笑)
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酢、塩、酒

あとは、夫だけ昨日のカブのスープを。



ここでお知らせです。
19日に引越することになりました。
引っ越しのことはときどきお話ししてると思うのですが。
今の家からすぐのところです。
でも、近いからと言って引っ越し作業が簡略されるわけでなく。
年の瀬に引越なんてね…
でも諸々事情でこうなりました。
今家の中は真っ直ぐに歩けない状態です(笑)
なんとかダンボールを積み上げてはいますが、あまり高くすると不安だし、封をできないダンボールで溢れています。
今までも結構忙しかったけど、これからが正念場です。
腰や背中を痛めないように、注意しながら頑張ってます。

そこで、今日でこのブログをしばらくお休みしたいと思います。
そうですね…再開は来年になるでしょうか・・・
できるだけ早い目にお目にかかりたいと思います(あはは、会うって変ですけどね)
みなさまよいお年をお迎えくださいね。
穏やかで明るい新年が迎えられますように、お祈りしております。
ではでは~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡瓜巻き&ビーフステーキ

2014-12-11 19:12:55 | 料理
今日の昼食です。



・胡瓜巻き
   キュウリ
    塩
   寿司飯(冷凍)
   ワサビ
   海苔
   
   梅干し
   海苔

   卵

冷蔵庫の中を整理すべく、寿司飯の冷凍1パックを使って胡瓜巻きです。
キュウリを1本丸ごと巻きました
塩をする都合で半分に切りましたが。
これだけでは2人分にはちと足りない、冷凍ご飯をチンして梅干しを混ぜておにぎりに。
茹で卵と昨日の白菜と豚肉の煮物の残りとでした。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ビーフステーキ
   牛ロース肉&ヘレ肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
    塩
    塩、コショウ
   丹波シメジ
    塩、コショウ
   ニンニク
   クレソン

今日は夫の誕生日です。
何が一番好きかというと、やっぱり牛肉だそうです。
でも年齢から少ししか食べられなくなってます。
そこでいいお肉を少しだけ。
二人でロースは160g、ヘレは150gくらい。
写真は私用ですが、夫はもう少し多いです。
私もこれでも多かった…
焼いたお肉の最後に赤ワインを、と思ってたのに忘れましたが、それがなくても超~~~美味しかった!
どちらも美味しかったけど、夫はやはりロースのほうが美味しかったらしい。
脂の美味しさでしょうね。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   スモークサーモン
   ドレッシング

サーモンをバラの花のように。
いつもはこんなことしないけど、今日はお祝いですから 
写真は2人前です。





・スープ
   カブ
   タマネギ
   バター、ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
   カブの葉
    塩

カブでポタージュに。
でも、あまりカブっぽくなかったわ。
カブは癖がないからバターや牛乳の味に負けるのかな。
カブの葉がいいアクセントになりました。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&豚肉と白菜の重ね煮

2014-12-10 19:25:23 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

夫は親子丼が好きなんだけど、私はカツ丼が好き。
あはは~男女逆転ですね。




今日の夕食です。



・豚肉と白菜の重ね煮
   ハクサイ
   豚ロース肉&ばら肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

今日はいつもより色が濃いですね。
豚ロース肉の切り落としがあったのでそれを使って、足りない分は冷凍してたばら肉を。
ロース肉だからかな、コク・うまみが足りない気がしました。
全部ばら肉でしたほうがよかったわ。
写真は2人前です。





・ふろふき大根
   ダイコン
    だし汁
   赤出汁味噌、砂糖、酒、みりん
   ユズ

だし汁で柔らか~く茹でたダイコンに田楽味噌をかけて。
ダイコンには隠し包丁をしてます。
ユズ皮は倍あってもよかったな~それくらい、好き。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鶏もも肉のオーブン焼き

2014-12-09 19:42:51 | 料理
今日の昼食は外食でした。
病院に行った帰り、1か月前最初に行ってお休みだったお店ですが、今日も休みだと思ってたら開いてた!



・鶏南蛮

夫はお蕎麦におかずとおにぎりがついてる定食っぽいものを注文。
私は鴨南蛮にしたかったけど高かったので鶏に。
食事の後、前回2軒目に行って休みだったお店の前を通りかかったけどここも開いてた!!!
どうなってるのでしょうね・・・




今日の夕食です。



・鶏もも肉のオーブン焼き
   鶏もも肉
    塩、コショウ、ローズマリー
    オリーブオイル

昨日の夜塩・コショウしてローズマリーをまぶし、マリネして冷蔵庫に入れてました。
少しのお塩でも十分なお味になった気がします。
中まで滲みるからかな?
焼いたのと食感が違って美味しかった。
写真は2人前です。





・ジャガイモのオーブン焼き
   ジャガイモ
    ブイヨン
   パプリカ
   塩、コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

ブイヨンでジャガイモを茹で、軽く塩コショウしてオーブンへ。
鶏肉と一緒に焼けたので(時間はジャガイモのほうが当然短いけど)手間が省けたわ。
写真は2人前です。

あとはミックスベジタブルでスープを。
実はこれも消費したいがためで、賞味期限を大幅に過ぎてるけどにおいも見た目も大丈夫そうだったから使ってみました。
ところが・・・
スープはどうってことなかったのに、コーンなど野菜を食べたら変な感じ
腐ってるとか、そういうのじゃないけど、でも変
一口二口でやめました
缶詰のミックスベジタブルは好きじゃないのでほとんど買ったことないけど、どうしてうちにあったのか。
どこかから回ってきたのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラタトゥイユのパスタ&鰆の酒蒸し

2014-12-08 19:24:01 | 料理
今日の昼食です。



・ラタトゥイユのパスタ
   ラタトゥイユの残り
   パスタ
    塩
   パルメザンチーズ

このパスタは黄色くて葉っぱみたいな形です。
Yukoさんのイタリア土産だったかな。
これで使い切りました。
一人ランチにちょうどいいラタトゥイユとパスタの量でした。




今日の夕食です。



・鰆の酒蒸し
   サワラ
    塩
   チンゲンサイ
   生シイタケ
   酒
   ぽん酢

チンにしてはうまくいきました。
時にはお魚の身が弾けてしまうことがあるんですよね。
それを避けると今度は火が通ってなかったり。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

夏に散々作ったけど寒くなっても美味しいですね~
写真は2人前です。

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港焼きそば&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース

2014-12-07 19:29:52 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚ばら肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   中華蒸し麺
   オイスターソース、中華だし、酒、塩、コショウ
   カラシ

ばら肉よりロースかモモ肉のほうがいいと思うんだけど、後日ばら肉を使う予定があるので一緒にしました。
毎回書いてるかもしれないけど、この焼きそばには特別な蒸し麺(蒸して丸く成形して乾燥してるもの)を使います。
一度茹でてざるに広げて水分を飛ばします。
カラシ場合によってはお酢もかけて食べると美味しい。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ、小麦粉、卵
   ジェノヴェーゼソース(市販品)、パルメザンチーズ、コショウ、バジリコ(乾燥)、E.V.オリーブオイル

チューブに入った出来合いのジェノヴェーゼソースを買ったはいいけど、やっぱりジェノヴェーゼではないな…と1・2回使ったきりでした。
でもそれも少しでも消費しようと。
いろいろ入れたら少しはましになったかな。
写真は2人前です。





・ラタトゥイユ
   ズッキーニ
   ナス
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ(赤&黄)
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、ベイリーフ、オレガノ

今日のトマトは酸味が少なかったけど水分が多いタイプかな?
3個使ったらなかなか水分が飛びません。
これはこれでスープも飲んで美味しかったけどね。

あとは、市販品のコーンスープ、ずいぶん前のものだけど見てにおいをかいでOKが出ました(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(中華)&牛肉と牛蒡の甘辛煮

2014-12-06 20:05:58 | 料理
今日の昼食は出かけたついでに外食でした。
四川料理のお店で四川担々麺・ニンニク炒飯・焼き餃子でした。
このお店は担々麺がウリで、汁なしと汁ありがあります。
今日は汁あり。
写真はありません。




今日の夕食です。



・牛肉と牛蒡の甘辛煮
   牛もも肉
   ゴボウ
   タケノコ
   長ネギ
   ショウガ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

もも肉だから長く煮たのに硬かった…
ゴボウもタケノコも大きく切って食感を楽しみました。
豪華キンピラな感じ。
あとになってゴマをふればよかったと。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   パプリカ
   お好みぽん酢

テレビで美味しいと言ってたので買った「お好みぽん酢」
テレビで絶賛するほどではなかったけど、それなりに。
前回より今日のほうが美味しく感じたわ。
ドレッシングとして食べるほうがいいのかな?
使ってしまいたかったけど2回使ったくらいではなかなか減りません
写真は2人前です。

あとは、残ってたキャベツ・アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&鰈の煮つけ

2014-12-05 19:38:39 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日の鶏肉の韓国風煮込みを食べました。




今日の夕食です。



・鰈の煮つけ
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖

いつもは濃い口しょうゆと塩で味付けしてたんですが、薄口しょうゆだけです。
これで使い切りました~~~
小さなパックだったとはいえ使い切るのに長くかかったような気がするわ。





・里芋の煮物
   サトイモ
    塩
   ユズ
   だし汁、しょうゆ、塩、砂糖、酒

無理くりお魚に薄口しょうゆを使ったけど、これに少し残しててもよかったのよね。
口の中でユズが広がって
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

最近、お酢系のものを食べるとすぐに咳き込むので今日はしっかり沸騰させました。
んーーーーー咳き込まなかったけど、物足りなかったわ(笑)
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする