もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハッシュドビーフ&焼き魚(残り物)

2020-04-29 19:05:22 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛薄切り肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   実エンドウ
    塩
   赤ワイン、デミグラスソース、水、ケチャップ、塩、コショウ、しょうゆ
   ブールマニエ(バター、小麦粉)
   生クリーム

カレーよりずっと短時間で出来る、薄切り肉だからかな。

今日は生クリームが残ってたので高級感出たわ~




今日の夕食です。



・焼き魚(残り物)
   タイの幽庵漬け
   甘塩鮭

それぞれ1切れずつ冷凍庫にあって、1切れなのでずっと残されたまま、合わせて2切れになったのでよかった、消化完了(笑)

写真は2人前です、もちろん半分こずつ食べました。





・豚肉とミズナのさっと煮
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

あっという間にできるけど、思った以上に美味しいし、ミズナをたくさん食べられるメニューです。

写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   コンニャク
   実エンドウ
    塩
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   うるち米、もち米、酒

今日は うるち米:もち米=3:1くらいかな?

そうそう、テレビでちらっと見たのですが、若い主婦の方の料理本がかなり売れてるというのです。

お料理苦手な方でも作れて、カフェっぽい盛り付けも人気らしい。

その方が言うには売れるの理由の一つに、調味料の書き方を入れる順番に書いてるそうです。

私もそう!

彼女は意識してそうなさってるのですが、私は自分がどうして作ったのか思い出しながら書いてるので自然とそうなってるのですから、あまり威張れませんが(笑)

完璧ではないけど、ほぼ入れる順番に書いてると思います。

例えば、煮物では、おだしの次にお砂糖とお酒、しばらく煮てから塩分(おしょうゆや塩)を入れます。

普通の料理本ではたぶん量が多い順に書いてると思います。

適当に入れるので分量を正確に書いてないことを、引け目に感じてたんですよね…

この方のおかげで、趣旨は違うけど(笑)すこし肩の荷が下りた感じ。


あとは、厚揚げ、ワカメのお味噌汁でした。


あともう一つ雑談(笑)

みなさんマスク足りてますか?

まだあるんだけど、長引けばちょっとやばいかな?と思ってたところ、シャープがマスクを売り出したって、知ってますよね~

一昨日ネットで申し込んだのですが、1日で10回くらいアクセスしたけどダメだった~

その度に名前やアドレスや電話番号を入れたりチェックしたりと。

ダメもとでやったけど、やっぱりだめだった(笑)

これを見てる方の中で抽選に当たった方いらっしゃるのかな~

当たったのなら、おめでとう!

あはは マスクでこれだけ一喜一憂するとはね。




   

コメント (6)
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