もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーパン&鱈の野菜あんかけ

2021-05-31 18:30:33 | 料理
今日の昼食です。



・カレーパン
   カレー(残り)
   溶けるチーズ
   パン

ピタパンと言う丸くてすぐに横半分に切れて中に具をはさむ空洞があるパンが欲しかったんだけど、どうしてか最近全く見かけない。

サンドイッチに最適だし、全部を切り離さなければ食べやすいし、買ってたパン屋さんのはしこっとして美味しかったのに。

一昨日かな、ピタパン行脚(笑)してきたけど見つけられず、フォカッチャの切り落としがなんとかなりそうだったのでそれを買いました。

実に、7軒パン屋さんを回ったよーーーー

写真は3本だけど、5本作りました。




今日の夕食です。



・鱈の野菜あんかけ
   タラ
    塩、コショウ
    小麦粉
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   インゲン
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖、酢
   水どき片栗粉

タラは揚げました。

甘酢のあんは大好き。





・小松菜と鶏手羽の煮物
   コマツナ
   鶏手羽中
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

個配で買った鶏手羽が少し残ってたので煮物に。

盛り付けでは多そうに見えるけど、メインはコマツナなのーーーー

写真は2人前です。


あとは昨日の具沢山味噌汁の残りでした。

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビンバ&焼き魚

2021-05-30 18:32:49 | 料理
今日の昼食です。



・ビビンバ
   ナムル(出来合い)
   卵
   コチュジャン
   ごま油
   ご飯

キムチがなかった。

なのでちょっと物足りなさがあったかな。

卵は温泉卵にしました、以前は生を入れてたんだけど、ご飯が焼ける時間ではほとんど卵に火が入らなかったので。

温泉卵、いろんな方法があるけど、今日は冷蔵庫の卵を沸騰したお湯に入れて火を止めて19分。

まあいい感じかな~

写真は2人前です。

おこげがカリカリしてて美味しかった。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ
   スズキ
    塩

先日のホッケが1尾と生のスズキがあったのでスズキは塩焼きしました。

でもホッケを二人でシェアしてちょうどよかったのでスズキが残った…

また冷凍の身になってしまったスズキ(笑)





・水菜と豚ばら肉のさっと煮
   ミズナ
   豚バラ肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

材料を切る時間を除いて1分くらいで出来る料理。

沸騰したおだし(ちょっと濃い目に味付ける)にミズナを入れてバラ肉を入れてバラ肉に火が通ったら出来上がり。

正にさっと煮。

写真は2人前です。





・深川飯
   アサリ佃煮

もうほんの少し残ってる。

それはお漬物代わりに食べてしまうかな~


あとは、豆腐、生シイタケ、長ネギ、インゲンのお味噌汁でした。

それとキュウリの漬物と、これももう少し残ってる。
  
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&カレーライス

2021-05-29 18:47:01 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

しょっちゅう出て来るメニューなので書くことなくなったわ。




今日の夕食です。



・カレーライス
   牛すね肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、セロリの葉、ベイリーフ、カレールー、ハチミツ
   塩、コショウ
   バター

今日はシンプルに見た目はお肉だけのカレーです。

すね肉なのでじっくりじっくり煮ました。





・サラダ?前菜?
   メロン
   生ハム
   モッツァレラチーズ
   プチトマト
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

生ハムは先日言ってたスーパーで買ったものです。

料理の予定はなかったのですが、あまりにもおいしそうだったのでついカゴへ…

モッツァレラチーズは水牛モッツァレラで、イタリアから直輸入されたもの、でもイタリアで食べるのと遠く運ばれてくるのと違うかもね…でも美味しかった~

バジリコは昨日夫が苗を買ってきたのを早速いただきました。

毎年この時期になるとバジリコを育て始める夫。

前までは種を取ってそれで育ててたけど、最近は苗を買って来るようになりました。

その方が確実なのかな。

一度種を蒔いたけど全然芽が出なかったことがあったからね、種も賞味期限があるのかも。

写真は2人前です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロックムッシュ&巾着卵

2021-05-28 18:35:23 | 料理
今日の昼食です。





・クロックムッシュ
   ハム
   チーズ
   食パン
   バター
   タバスコ

・サラダ
   ブロッコリー
    塩
   プチトマト
   紫タマネギ
   ドレッシング

チーズは昨日言ったスーパーで買ったデンマーク産、ハバティというものです。

トムとジェリーで出て来る穴の開いたチーズ、あれはエメンタールかな?

それよりは穴が少しだけど、穴あきチーズをスライスしたものです。

これ、お気に入りでそのスーパーに行ったら買うことが何度か。

このチーズを買ったのでクロックムッシュにした。

サラダは残り物で。

あとはインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・巾着卵
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
   ホウレンソウ

メニュー名知らないんだな…アゲに何かを詰めるのは巾着と言うから巾着卵としたんだけど。

ふっふっふ、予想以上に美味しかった。

ホウレンソウは先日のキンパプの残りでした。





・焼きナス
   ナス
   ショウガ
   しょうゆ

焼きナスって夏に合うな~

まだ夏じゃないけど。

ナスのとろとろ感が好き!

写真は2人前です。





・胡瓜の漬物
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   昆布
   タカノツメ
   水、ユズ果汁、塩、酒、砂糖

3日前から漬け込んでたキュウリ。

だしを取った昆布を冷凍してます。

たくさんになったら塩昆布を作ったりしますけど、このようなお漬物にも使います。

写真は2人前です、と言ってもまだあるんだけどね。


あとは、生シイタケ、豆腐、カイワレのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソースパスタ&焼き魚

2021-05-27 18:48:24 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソースパスタ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   ニンニク
   トマトソース(残り
   市販のトマトソース、赤ワイン、オレガノ、塩、コショウ
    パルミジャーノレッジャーノ
   パスタ
    塩
   パルミジャーノレッジャーノ
   パセリ

先日 散歩を兼ねてちょっと遠いスーパーへ行ってきました。

帰りにそのスーパーのそばにある高級スーパーへ寄り道。

前の家の近くにあるスーパーと同じ系列店なんですけど、普通では手に入りにくいものがいっぱいで、危険な場所(笑)

ついついいろいろ買ってしまった。

一昨日の香港焼きそばの麺も。

このパスタ初めて見たけど、カタツムリみたいでルマコーニって言うらしい。

リガトーニっていう太いマカロニは見たことあるけど、片一方の端をくにゅってつぶしたような形。

指定の時間茹でたけどちょっと硬かった。

そこでイタリアのトマトソースもあったので購入。

先日の数珠つなぎで残ったトマトソースと合わせて。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

塩加減はちょうどよかった、けど、身に水分が少なくて食べづらかったわ、焼き方かな…





・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   エダマメ
    塩
   ショウガ

ヒジキを入れようと思ったけど、在庫がなかった…

こういう勘物、いつもあると思って買い足さないことがたまに。

先日作ったからなくなってたのにね…

写真は2人前です。


あとは、シメジ、アゲ、カイワレの音素汁でした。



   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&お好み焼き

2021-05-26 18:31:28 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   ニンニク
   塩、コショウ、ウスターソース、カレー粉
   
これもチキンライスと同様にウスターソースの水分を飛ばすように作ります。

ケチャップにしろウスターソースにしろ、水分がご飯をべちゃっとさせるように思います。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、塩、だしの素、昆布茶、酒、卵、すりおろしナガイモ
   焼きそば麺
    酒、ウスターソース
   キムチ
   天かす
   トンカツソース、マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

暑くなってきたせいもあるけど、お好み焼きと美味しいよね~~~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港焼きそば&トマト鍋

2021-05-25 18:31:59 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、塩、コショウ、酒
   カラシ

微妙なんだけど…いつもと麺が違う。

もわっとしてる感じ?違うと言われなければわからない程度なんだけど、それでもちょっぴり違和感。




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水少し
   塩

大好きなトマト鍋、失敗しないのもうれしいわ、と言っても最初水を少し入れなかったら焦げちゃった経験はあるけど。

味として、失敗ない。

何もしてないのに間違いない美味しさ、トマトのお陰かな…

土鍋にざく切りキャベツ、ざく切りトマト。

鶏肉を食べやすい大きさに切って(私は少し細長く切ってる)ニンニク、しょうゆ(大さじ1か2くらいかな…)、みりんに漬けこむ。

食べる前に少し水を入れて鶏肉を載せて蓋をして煮る。

沸騰したら残りのつけだれを入れてさらに煮る。

鶏肉に火が通っていい感じにトマトが崩れたら味を見て足りなければおしょうゆかお塩を。

もうそれで美味しくいただけます。

写真は2人前です。





・〆のうどん
   冷凍うどん
   溶けるチーズ

いつもは特に美味しいスープを飲み干すんだけど、今日はふと思いついたおうどんを入れてみました。

チーズを載せてチーズが溶けたら出来上がり。

これも絶品!

夫は最後 鍋を抱え込んで食べてました(笑)

洗い物は土鍋と取り皿のお椀だけ~

ありがた~いメニューです。

写真は2人前です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトシチュー(残り)&深川飯

2021-05-24 18:17:09 | 料理
今日はお昼も夜も一人、お昼は冷凍で残ってたホワイトシチューを食べました。

やっぱりジャガイモは冷凍したら変な食感になったわ。




今日の夕食です。

ちゃんとした料理を作る気分じゃないし、冷凍物で残り物もないし、で、これ。





・茄子の味噌しぎ焼き
   ナス
   シシトウ
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酒、味噌、しょうゆ

・深川飯
   アサリの佃煮

アサリの佃煮、甘すぎた…

深川飯は他の貝をおネギと味噌味で茹でてご飯にぶっかけるというのもあるらしい。

それも美味しそう。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしラーメン&鯛のカルパッチョ

2021-05-23 18:36:22 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしラーメン
   サラダチキン
   プチトマト
   キュウリ
   冷やしラーメン

初めて見た冷やしラーメン、個配で買ったものですが、冷し塩煮干し とかCALIFORNIA中華そば とか書いてあって、写真で見るとさっぱりしてて美味しそうだったんです。

煮干しと書いてる通り…煮干しのにおいが…くさい。

私が敏感なだけかな?と思ったけど、夫もくさいと。

ラーメンWalkerで北海道総合部門1位とか…

うち二人が普通じゃないのかな……




今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ
   タイ
   プチトマト
   紫タマネギ
   黄パプリカ
   カイワレ
   レモンドレッシング
   コショウ

・カンパーニュ

どこで見たんだったかな、お手軽にカルパッチョがレモンドレッシングで出来ると。

キューピーさんのドレッシングです。

ほんとに手軽にできました、と言っても、作っても手軽だけどね。

赤・黄・緑と宝石箱みたい~

写真は2人前です。





・茄子のトマトグラタン
   ナス
    塩
   トマトソース(冷凍)、トマト、塩、コショウ、オレガノ、砂糖
   溶けるチーズ

先日の豚肉を煮たトマトソースが少なかったのでトマトを加えて増量しました。

増量したらまた余った(笑)

写真は2人前です。





おまけの写真。

料理用の白ワインだけど、いいグラスに入れたら美味しい(笑)

このグラス、お気に入りです。

小林亮二さんという作家さんの作品です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&牛肉の豆板醤炒め

2021-05-22 18:28:28 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   ブロッコリーのキッシュ風
   プチトマト
   牛肉とズッキーニ・マイタケ・生シイタケのオイスター炒め
   切り干し大根
   エノキの梅肉和え
   シシトウソテー(魔法のだし塩)
   海苔、しょうゆ
   新香

卵焼きはキッシュ風と書いたけど、イタリアの卵焼きの感じです。

炒めタマネギとパルミジャーノと牛乳入り。

切り干し大根とエノキは昨日の残り物です。

ご飯の間には海苔を敷いてます。




今日の夕食です。



・牛肉の豆板醤炒め
   牛焼き肉用
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   タケノコ
   ピーマン
   長ネギ
   オイスターソース、豆板醤、酒、コショウ

お肉はマルシンという部位で、赤身だけどきれいなサシが入ってて柔らかくて美味しいお肉でした。

オイスターだけで炒めるつもりだったけど、お昼に同じような調理だったので豆板醤を加えました。





・ブロッコリーと椎茸のマヨポン
   ブロッコリー
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

ブロッコリーは塩ゆで、生シイタケは焼きました。

写真は2人前です。


あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパプ(残り)&鯵フライ

2021-05-21 18:40:19 | 料理
今日の昼食は昨日のキンパプの残りでした。

量が少ないのでインスタントラーメンを1食作ってシェアしました。

具は卵とレタス。

レタスは出来上がってから入れるくらいのタイミングで、けっこう美味しい。




今日の夕食です。



・鯵フライ
   アジ
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

久しぶりーーーーー前回いつしたか覚えてないよーーーー

丁寧に骨を取ったので安心してかぶりつけます(笑)





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ





・エノキダケの梅肉和え
   エノキダケ
    酒
   梅干し、ハチミツ、しょうゆ

切り干し大根は書くことないですよね。

エノキダケは酒煎りして梅干しと和えました。

もっと梅干し入れたらよかった。

写真はどちらも2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

今日のメニューは緑がなかったですね…

お味噌汁のワカメと青ネギだけ…
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパプ&鶏肉のハーブソテー

2021-05-20 18:39:29 | 料理
今日の昼食です。



・キンパプ
   牛切り落とし
    ごま油
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   新香
   ポールウィンナ
   シソ
   海苔
   塩、ゴマ、ごま油

お漬物を買うのを忘れて今あるのを使ったけど、やっぱり物足りなかった…

それだけを買いに行ってもよかったんだけど、雨も降ってるしパス~

写真は2人前です、つい作りすぎてしまう…




今日の夕食です。



・鶏肉のハーブソテー
   鶏もも肉
    魔法のだし塩、すりおろしニンニク、オリーブオイル、ローズマリー
   ズッキーニ
    塩、コショウ
   レモン

先日買ったと言ってた魔法の塩、昆布の粉末が入ってるんだけど他にもいろいろハーブが入ってるので使ってみました。

めっちゃ美味しかった。





・サラダ
   サンチュ
   プチトマト
   キュウリ
   パプリカ
   ハム
   ドレッシング

初めは野菜だけだったんだけど、賞味期限 間近のハム2枚があったので。

写真は2人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   シメジ
   マイタケ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、コショウ、ハチミツ
   パセリ

ほんの少しハチミツを入れたらまろやかになりました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老餃子ラーメン&茹で豚

2021-05-19 18:34:38 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ(冷凍)
   ターサイ、シメジ、生シイタケ(昨日の残り)
   生中華麺
   添付の豚骨スープ

昨日のスズキの酒蒸しの残りの野菜がちょうどいい量で。




今日の夕食です。



・茹で豚
   豚バラ肉
    塩
    長ネギの青い部分、ショウガ、酒、ニンニク
   サンチュ
   キムチ
   コチュジャン、しょうゆ

50分くらい茹でたかな?

いつもは焼いてから茹でてるけど、今日は茹でただけ。

なにかで見たメニューで、コチュジャンとしょうゆを混ぜてるタレを作ったけど、少し甘味があったほうが私好みかな。

写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、すりおろしニンニク、砂糖、しょうゆ、酒、酢、塩、ごま油

定番中の定番、今日はおしょうゆを入れてみました、いつもはお塩だけなんだけど。

写真は2人前です。


あとは、豚肉を茹でたスープに、長ネギ、春雨、ワカメを入れて中華スープにしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ&鱸の酒蒸し

2021-05-18 18:44:14 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ウィンナ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   バター
   ケチャップ
   テーブルロール

後ろに写ってるのがテーブルロールですが、手前のは名前は???

4個入りの袋しかなくて1個売りが見当たらない、仕方ないので代わりになりそうなパンを1個求めました。

夫が3個、私が2個、あとはインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・鱸の酒蒸し
   スズキ
   ターサイ
   生シイタケ
   シメジ
   酒
   ぽん酢

意外とターサイに火が入ってなかった…

写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

少ないかな…と思ったけど、それがちょうどよかった。

今までの量がインプットされてるので、それを意識変革するのはなかなか難しいわ。

写真は2人前です。





・筍寿司
   ハチク
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   砂糖、塩、酢
   実山椒佃煮
   シソ

商店街の一角に産直野菜のお店があります。

そこを通りかかったらハチクが目に入って。

こちらでは珍しいのです。

ハチクを見てタケノコ寿司を思い出して作ってみたくなりました。

どこで食べたのか思い出せないけど、このお寿司はハチクでないとね。

木の芽が欲しかったけど、見つけられなかったので、シソで代用。

寿司飯が茶色いのはお砂糖が甘藷糖だからです。

実山椒があまり写ってないけど、しっかり香って味わえました。

ハチク特有のカリカリ感もよかったわ。

写真は2人前です。


今日はお汁系がなしでした。

ヒジキもあるし、麻婆豆腐が少し、グラタンも少し、残り物を整理のため。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨南蛮蕎麦&豚肉のトマト煮込み

2021-05-17 18:49:14 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   乾燥蕎麦
   だし汁、添付のそばつゆ
   粉山椒

カモを見つけたのでゲット、予定になかったんだけどお蕎麦もあることだしね。

カモの脂は全く!気にならない、かえって美味しい。




今日の夕食です。



・豚肉のトマト煮込み
   豚肩ロース肉
    すりおろしニンニク、塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   トマト
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、トマトペースト、塩、コショウ、ハチミツ
   パセリ

歯ごたえがないほど柔らかく煮えました。

ソースもいい具合に煮詰まってきれ~いに食べ切りました。





・空豆とカリフラワーのグラタン
   ソラマメ
   カリフラワー
   タマネギ
   ヒラタケ
   卵
   バター、小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   溶けるチーズ

・バゲット

グラタンの卵は茹で卵です。

これが意外と美味しいんですよ~

カリフラワーは残ったのを軽く茹でて冷凍してました。

グラタンにすると食感が悪くなっても気にならなかったわ。

写真は2人前です。


あとは夫だけ、先日のコーンスープの残りでした、私は久しぶりで白ワイン1グラス、と言っても料理用のワインだけど(笑)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする