もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雲吞麺&鶏手羽先のハーブ焼き

2020-04-16 18:47:50 | 料理
今日の昼食です。



・雲吞麺
   餃子のあん
   ワンタンの皮
   コマツナ
   生中華麺
   生麺添付のスープの素

雲吞の皮は冷凍で残ってたもの、具は先日の餃子の残り。

スープは麺だけを使って残ったスープの素をストックしてて、それを使いました。




今日の夕食です。



・鶏手羽先のハーブ焼き
   手羽先
    すりおろしニンニク、塩、コショウ、一味、ローズマリー、セージ、タイム
    シーズンオール、白ワイン、E.V.オリーブオイル

冷蔵庫にあるスパイスを適当に入れた。

もしかしてあと1つ入れたかも?

いつもはオーブンで焼くのですが、今日はフライパンで。

めっちゃ美味しかった。

多いかな?と思ったけど、完食。

写真は2人前です。





・サラダ
   ナス
   ブロッコリー
    塩、コショウ
   トマト
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、バルサミコ酢、ハチミツ

普通のフレンチドレッシングを作ってマリネしたけど、な~んとなくバルサミコ酢を入れたくなって入れてみた…けど、なんか味がイマイチ。

で、ハチミツを入れてみたら激変。

サラダというよりマリネという方がいいのかな???

写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   カリフラワー
   セロリの葉(香り付け用)
   バター、ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

何も考えずブイヨンに野菜を入れた、あっそうだ、最初にバターで炒めるんだった…と後の祭りーーーーにはならなくて、バターを入れて弱火で少し煮たら、あら~美味しくなったじゃない、よかった!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当&桜海老のかき揚げ | トップ | 広島焼き&韓国風鍋 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2020-04-17 09:40:53
昨日は我が家も レタスの外側の葉がたくさんだったので スープにしました。
タマネギと・・・・・・・。
美味しかったよ。
手羽先のハーブ焼きも良くします。夫はこれも好物です。
昨日は コロッケでした。 
姪宅の分も。チビたちのことを考えてケチャップ味の炊き込みご飯 トマトのサラダ とスープでした。
こんな状況の日々 キッチンにいることが多いけれど それが嫌でないことが救いです。
返信する
Unknown (まみる)
2020-04-17 19:03:43
>hitomiさん

キャベツやレタスの外葉できれいだけど硬いのはスープにすればいいんだ~

姪ごさんちの分もコロッケ!大変だったね。
私はコロッケ大好きだけど、衣をつけるの大嫌い(笑)
美味しいのは柔らかいのだけど、そうすると衣をつけづらい、冷やしたりしても自分の指がすぐにコロッケ状態に(笑)

そうね、料理をしてるときは雑念が消えるからいいよね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事