もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

北海道&東北の旅 その5

2024-10-04 18:51:06 | 料理

2024年9月20日
小清水原花園

網走から小清水原花園へ。
広い平原があって牛もいたりして、さすが北海道だ、こんな広い土地を活用してないと話していたら…
そこはもう原花園の一部でした。
放置じゃなく保護してるんですね😅 





小さなかわいい無人駅。
列車に乗って原花園に来る人はいるのかな…






駅の向うに歩いて行くとオホーツク海。
ご夫婦が何やら重たいものを持って海岸から上がってこられました。
袋の中には大きな魚が4,5匹。
秋鮭なんですって。
しばらくごちそうが続きますね~




いるのは左下の天覧ヶ丘付近です。




オシンコシンの滝
走ってると「オシンコシンの滝」という看板を発見。
知床の海からだけしか見られない滝だと思ってたので、歓喜。




来ました~知床。
世界自然遺産&国立公園。
知床五湖をめぐる散策が楽しみです。
一人250円だったかな?を払ってレクチャーを受け、においに敏感なクマのために飴を密封袋に入れて、いざ!出発!と思ったら…
クマが出たというので中止になりました😭 
仕方ないですね、クマの住処に人間がお邪魔してるのですから…
で、ここは遊歩道で柵があるし柵の外には電気が流れているので、クマの心配はありません。





こんな景色の中を散策。




一湖
ちょっとお勉強。
知床五湖は知床連山の北側に点在する湖沼群です。
この湖沼群は約3700年前の硫黄山の噴火に伴う大規模な土砂崩れ(山体崩壊)により作られた凸凹地形のくぼ地に水がたまり形成されたものです。
五つの湖はどれも水深2~3mほど、流れ込む川はありませんが、地下水によって水が供給され。涸れることはありません。

もうちょっとお勉強(笑)
一湖について。
知床五湖の一湖の標高は290m、周囲の長さは約600m、最大水深は約3mです。
一湖周辺は昭和40年ころまで放牧地として利用されていました。
知床五湖の生物にも人の影響がみられ、かつて放流されたフナや移入されたスイレンが確認されています。

だからこそ大事に厳しく自然を保護してるのですね。
フィールドハウスの人たちのいでたちは「レンジャー」みたいでした。


知床公園をあとにして次の目的地へ。
ここは知床峠。
圧巻の羅臼岳。





お昼ご飯。
途中で入ったお蕎麦屋さん。
上はエビとホタテの天ぷら蕎麦、下はカツオブシならぬサケブシのかかったざる蕎麦。
サケブシはちょっとにおいが気になるな…




注文は人が聞きに来たけど、運んできたのは ロボット!
失礼ですけど、こんな田舎でロボットに出会うなんて思ってもいなかった。
でも田舎だから人手がなくてロボットになったのかも。




野付(のつけ)半島の地図。
サロマ湖ではがっかりしたけど、ここは期待に沿ってくれるか?
道道野付風蓮公園線を走ります。





狭いところは50mくらいの細い道、両側は海、そう!これが体験したかったんだーーーー
ススキが満開、空き地があればススキがびっしり。
ススキにとっても癒されます。
写真ではどうってことない風に見えるな…と自分でもがっかりしてます。
でも実際に見ると 海・ススキ あ~心が洗われる~~~と感動するのです。




私たちの車のそばにキタキツネが!
しばらくクンクンして離れて行きました。
後ろのベージュの柱の上は展望台なのですが、風で吹き飛ばされそうだったのでほうほうのていで下りました。




帰りの道ではシカも。




ナラワラ
ミズナラなどの広葉樹が立ち枯れている場所をいいます。
ちょっと遠くだわね…
自分ではもうちょっと大きく見えてたんだけど、人間の目って見たいものを見る傾向がありますよね。




風が強いからでしょうね、木もなびいてます。

泊りは中標津(なかしべつ)のペンションでした。
夕食は「高級」寿司割烹へ。
ナビが「目的地が右側にあります」と言うのですが、ない…
もう1周しても ない…
3周目の途中であるお店に入って聞くと、左側!😠 
お店自体も、邸宅のようで看板も見えないし電気もついてないし暗いし わからんわーーーー
実はカメラを持って行くのを忘れて食事を写せてません。
お鮨といろいろ出てきたのですが…お鮨以外は おいしかった。
お鮨 魚の味?それぞれの味?特徴?旨味? がしない。
すべて同じような味。
シャリも 硬いパサついてる とかなりがっかり。
カメラを忘れて 良かったのか悪かったのか…
こうして5日目が終わりました。


コメント (1)
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五目あんかけ焼きそば&鰆の味噌漬け

2024-10-04 18:40:53 | 料理
今日の昼食です。


・五目あんかけ焼きそば
   豚バラ肉
   エビ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   ハクサイ
   タケノコ
   キヌサヤ
   ニンニク
   オイスターソース、ガラスープ、しょうゆ、塩(入れたかな…)
    酒、砂糖
   水どき片栗粉
   中華麺

麺はしっかり焼いたので、あんがかかってもしばらくはカリカリ。
夫は残ったスープも飲み干した。
一瞬 あんをかけるの少なかったのかと思った。




今日の夕食です。


・鰆の味噌漬け

いつもよりちょっとだけ高いのを買ったら、おいしかった~(笑)




・大根の煮物
   ダイコン
   さつま揚げ
   ダイコンの茎
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

さつま揚げにはタコが入ってます。
写真は2人前です。


あとは、豚バラ肉(お昼の残り)、カボチャ、生シイタケ、豆腐、キヌサヤのお味噌汁でした。
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北海道&東北の旅 その4

2024-10-03 18:51:33 | 料理

2024年9月19日  8:00ころかな…

ホテルに荷物と車を預けて(要はチェックアウトしてないってことです) いざ!旭岳ロープウェイへ。
写真は山麓駅です。
山麓駅で上は「視界不良」と残念なお知らせ。
あーーーーあ、でもロープウェイが止まってないんだから、希望はある。






ロープウェイの中から。




姿見駅
ここから1時間ちょっとの散策です。




上の写真を右に見て。

順路?が書いてなかったので私達はなんとなく右側へ歩き出しました。
これがね、左から行った方がよかった、後になって分かったんだけど。
途中まで階段&上り坂で結構きつかった。
後半はなだらかだったので、逆回りがよかったねーーーーと話したけど、後の祭りよね(笑)




チングルマの綿毛
霧に濡れて しょぼ~ん




紅葉にはちょっと早かったかもしれないけど、たまにこうして鮮やかなのも。
ご覧のように霧?雲?
ま、幻想的ではあるけどーーーーー
明るくなったかと思うとこんな風に白くかすんだり、また明るくなったり、の繰り返し。




シラタマノキ
たくさん咲いてました。
咲いてるというの?実がなってるというの?
見た目は実に見える。




チングルマの葉の紅葉
いたるところにあって、花が咲いてる時期はそれはもうきれいでしょうね~
天上のお花畑?




今年は暑かったので紅葉も遅れてるのかな?もう1週間後だったら見事だったでしょうね…




姿見の池
噴火してる。
改めて旭岳は活火山だと認識しました。




谷になってるところに大きな岩がごろごろ。
写真よりもっとたくさんある場所もありました。




ちょっと晴れた。




夫婦池
夫婦というからもう一つ池があったはずなんだけど…写真がない…




満月沼
沼と池、どう違うのか…
大きさ?




徐々に晴れてきました~





ほぼ1周して第一展望台からの眺め。
時間がたつごとに晴れてきましたが、残念ながら私たちは下りなくちゃ。




姿見駅




雲?霧?で見えない旭岳…




顔出しはちょっと…なんだけど、気温を見てください
と書いたけど…
通常より小さくしたら気温が見えない???
ちなみに、9.6℃です。




ロープウェイが来るまで撮影。




姿見駅の中にある地図、私達は下の方を歩いただけ。
上りのロープウェイで一緒になったカナダからの若者が、一人山頂を目指しました。
途中まで半袖でした😨 




下りのロープウェイの中から。




サロマ湖
昼食は大雪山とサロマ湖の途中の道の駅で食べましたが、どんなだったか言うのを控えます(笑)
細い岬を車で…と期待してたけど、がっかり。
漁港の横を普通の道があるだけ。
岬を走ってる感じが全くなし…




能取湖(のとりこ)のサンゴ草
サロマ湖の南東にある能取湖のサンゴ草の群落を見るのも目的の一つでした。
まあ、きれいだけど、これだけ?
何か所かこの程度のサンゴ草が見られました。
サロマ湖に続いて がっかりagain???




取り敢えず写真を撮って、また走り出したら…
看板 発見!
道から少し入ったらーーー
わぁぁぁぁぁぁ~~~~~~す、すごい!




こういう草の群生です。
サンゴ草は塩分の多い湿地に生える葉のない1年草で、高さは10~20センチ、多くの節がある茎が対生し、9月中旬から10月にかけてサンゴのように美しい赤変し、ヤチサンゴ又はアッケシ草とも呼ばれている。(と看板に書いてました)




テレビ局がドローンを飛ばして撮影してました。
鳥がドローンを鳥だと思ったのか…

大満足して網走のホテルへ。
ホテルは当日のお昼過ぎに電話するも、4,5軒満室だと断られ、やっとビジネスホテルが見つかりました。
行き当たりばったりでどこまで遠くに行けるか、その周辺で当日ホテルを探す、というのがけっこう大変なので、前日の夜ナビタイムで一番遠くへ行ける場所を検索し、その周辺のホテルを電話で予約、という方法にすることに。
夕食はホテル内の食事処で食べました。
二人とも遠くに出かけるには疲れてたので。
それと一旦車をパーキングに入れたらまた出してまた入れる、というのがそこはややこしかったのもあるけど。
串カツ、ギョウザ、トマトのサラダ、キュウリの浅漬け風、あと何食べたかな…
あ、夫はご飯とお味噌汁、私は🍺
全く期待してなかったけど、意外とおいしかった。
写真は撮ったけど、全部!ピンボケーーーーー









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青椒肉絲&山菜ぶっかけそうめん

2024-10-03 18:38:34 | 料理
今日の昼食です。


・青椒肉絲
   牛カルビ
    おろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース
   しょうゆ

今日は母の命日なのでお寺さんに来ていただきました。
妹が来てくれたのでお昼から豪華?ランチ。
カルビがおいしかった。
写真は3人前です。




・海老とパクチーの春巻き
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉   
   パクチー
   春巻きの皮
   小麦粉、水

妹はパクチー食べられるか知らなかったけど、これはあまりクセがないので大丈夫かと。
うん、大丈夫だった。
写真は3人前です。




・茸のソテー・おろしぽん酢で
   生シイタケ
   マッシュルーム
   マイタケ
   ヒラタケ
    塩
   ダイコン
   ぽん酢
   一味

前作ったレモンバターの方がおいしかったな…
写真は3人前です。




今日の夕食です。


・山菜ぶっかけそうめん
   山菜水煮
    だし汁
   ナガイモ
    酢
   ミョウガ
   そうめん
   めんつゆ
   ユズ果汁

めんつゆをかけるから山菜はおだしで煮るだけでいいかな…と思ったけど、味が薄かった😓 
薄味で煮たらよかったなーーーー
お昼に「夕食」を食べたので(笑)夕食はあっさり&少量。
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牛丼&鰆の幽庵漬け

2024-10-02 18:33:19 | 料理
今日の昼食です。


・牛丼
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

だし汁はちょっとだけ、いわゆるつゆだくの逆です。




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

いつ食べても幽庵漬けはおいしいな~




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ミョウガ
   チリメンジャコ
   だし汁、おろしショウガ、砂糖、酢、塩、酒

あとは、ジャガイモとタマネギとアゲのお味噌汁でした。
ジャガイモはキタアカリなので半分崩れてしまった…でも味は抜群。
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北海道&東北の旅 その3

2024-10-01 18:51:39 | 料理


2024年9月18日 6:00ころ
小樽のホテルの窓から。

早朝に出発。
ビジネスホテルなので朝食もついてないので、コンビニでおにぎりとサンドイッチを買って朝食。
またもやナビに悩まされて…
富良野の「青い池」を検索するもヒットせず…
ちょうどパトカーに遭遇したので、行き方を教えてもらいました。
ナビの入力も手伝っていただいてーーー😅 
途中でまたもやパトカーに遭遇、今度は近くにdocomoショップがないか尋ねる。
北海道の警察はすごく親切です。
先導するからついておいでって!
初体験、パトカーに先導されるなんてね~~~~
前回書いたように、夫のスマホの電源が入らなくなってたのです。
docomoショップでしばらく充電してると…ついた!
でもバッテリーがほぼゼロになってました。
出発前日にフル充電したのでゼロっていうのは変です…
あまり使わないので夫のスマホの充電は4,5日に1回くらいでOKなのです。
でもフル充電するには時間がかかる…
電池式の充電機を持ってるのを思い出して繋ごうとしたけど差込口が違うというので、合う接続する器具を購入。
これでやっと出発できる~




青い池の手前の道の駅でキッチンカーのカレーが昼食。
おいしかったです。






青い池
十勝岳の防災工事の際、堰堤にたまった水が、不思議なほど青い色をたたえ、立ち枯れのカラマツとあいまって幻想的な風景に(とネットで調べたらそう書いてた)
確かに幻想的でした。
ある写真家が青い池を写して、それがアップルの壁紙に採用されて一気に人気が出たようです。
その写真家さんのご厚意でいただいて私のパソコンの夏の壁紙になってます。





白髭の滝
青い池からすぐ近くにある滝。
ここも青いですね。
水に石灰成分が含まれてるのかも、石灰成分が含まれてると青い色になるそうですから。
例えば、中国の九寨溝(きゅうさいこう)やクロアチアのプリトヴィッチェとか。




赤とんぼ
橋の欄干に止まっていました。
北海道に来て思ったのがトンボが多い。




大雪山の旭岳ロープウェイのそばにあるホテルです。
ここは予約してたホテル、入ってびっくり、豪華~~~広い~~~
ソファーの前にも十分なスペースがあります。





夕食
バイキングでした。
下の豚のソテーは皆についてるもの。
少し食べた後写真を撮ったので…
写真以外にも食べたし、もちろんデザートもね😍 

前述の通り、ホテルは最低限しか予約してません。
まず、夜遅く着く小樽、そして早朝にロープウェイに乗る予定だったのでこのホテル、そして私が泊まってみたかった不老ふ死温泉、この3つだけ。
あとは前日に片っ端から電話で予約、もしなければ車中泊(笑)
さて、車中泊はあるのか???








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カレー&お好み焼き

2024-10-01 18:45:27 | 料理
今日の昼食は昨日のカレーの残りでした。




今日の夕食です。


・お好み焼き
   豚バラ肉
   小麦粉
    塩、卵、昆布茶、すりおろしナガイモ   
   キャベツ
   キムチ
   蒸し中華麺
    ウスターソース
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

旅行から帰ってきてまず食べたかったのがお好み焼き。
でも当日の夕食時はお腹が空いてなくて、食べるには重たすぎる感じがして。
やっと食べる気分になりました。
写真は2人前です。
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北海道&東北の旅 その2

2024-09-30 20:06:51 | 料理
2024年9月17日


6:44
日の出を写したくて。



水平線の上がオレンジ色で、不思議だった、どうしてなのかな。
写したらよくわからない…



朝食
写すこともないですね😅 



10:21
同じ日本海フェリーの姉妹船と行きかいました。
ん?なぜ姉妹?船は女性???
日本海を一直線に航行するので島も陸も見えません、ほぼ海ばかり。
なので乗客はけっこう興奮(笑)



16;17
奥尻島が見えてきました~
ここで!またしてもアクシデント。
夫のスマホの電源が入らなくなりました。
あれこれやってみても全く反応なし。
壊れたのか…
理由に心当たりはありません、なにしろスマホをほとんど使わない人ですからどこかを誤って触ったはずもなく。
私のスマホ1台だけでは心もとないので、上陸したらdocomoに行くことにしました。



18:00ころ
夕日を写しにデッキへ。
やっぱり夕日は人気があります、朝よりずっと人が多い。



夕食はこれを食べました。
あれ?お昼何食べたんだっけ…
小樽 20:45着。
船から出るのを待っている間ナビを入れたら、現在地 舞鶴!
上陸してしばらくたつと小樽になりました。
よかったーーーー
最初はびっくりしました。
この日は小樽のホテル泊。

さて、いよいよ北海道観光の始まりです。
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お惣菜&カレー

2024-09-30 19:20:04 | 料理
今日の昼食は一人だったので(夫は早速野球へ、体力大丈夫か?)お漬物を買いに行ったスーパーでお惣菜の焼きそばを。
作るのが面倒になったんだけど、思った以上においしかった。





今日の夕食です。


・カレー
   牛バラ肉
   タマネギ
   ジャガイモ
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、コショウ、クミン、カレー粉、コリアンダー、ターメリック
   赤ワイン、ブイヨン、セロリの葉、トマト水煮、ハチミツ
    しょうゆ
   カレールー1片

さらっとしたカレーにしたくてルーを使わないで作ろうと思いましたが、とろみが足りなくて1かけだけ入れました。
いつもより好きかな?
ジャガイモは北海道で買った「きたあかり」




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

昨日も書いた、書くことないですねーーーー

旅行中 毎晩ビールを飲んでて習慣になったのか帰ってからも毎日😁 

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2024年北海道&東北の旅 その1

2024-09-29 20:37:50 | 料理

新日本海フェリー 舞鶴港

5年以上前より夫が車で北海道一周したいと言っていましたが、時は過ぎて…
今年になってからかな?もうそんな旅ができる年齢のリミットだ!と決心しました。
そのために白内障の手術も受けました~
メインは大雪山の紅葉、でも野球のスケジュールもあり、日にちを決めるのが大変でした。
いっそ帰りは東北も巡ってということになりました。
夫は決まり切ったスケジュール通りに動くことが好きじゃないので、行き当たりばったりの旅をしようと。
ホテルも最小限だけ決めて、あとはその時々、最悪 車中泊だと。
私はちょっと不安でした。

出発する日にちも決まり、あとは私の大仕事。
どこを観光してどこで泊まるか、行程を作成。
長い期間パソコンとの格闘でした。

行きはフェリーで北海道へ、最初は太平洋回りを考えてたのです。
その方が時間が短く、日本海回りは船が小さいのかな…と思っていました。
が!
ある日、夫が太平洋回りは2日かかると言うのです!
仙台経由だったので、名古屋〇〇時発 仙台翌日の〇〇時 苫小牧翌日の〇〇時、というのをてっきり名古屋から苫小牧に翌日着くと勘違い。
2日後に着くならすべての行程に狂いが出ますよねーーーーー
準備段階からミス?早とちり?注意力不足?
で、日本海フェリーで舞鶴から小樽に決定。

9月16日 23:50 舞鶴発 翌日(間違いなく 笑)17日 20:45 小樽着。




室内はこんな感じ。
高速船だとかで、船酔いはしなかったけれど、モーター?の音がけっこううるさい。

フェリーは私の鬼門かな…
家から舞鶴のフェリー乗り場までナビに電話番号を入力しました。
舞鶴に近づくも、ナビはもっと先を示します。
さすがにおかしいと思い、高速を出ました。
電話番号にかけてみると、なんとそこは福井県の敦賀でした!
ナビ通りに行って間違いに気づき引き返しても、出発に間に合わなかったでしょう。
なぜ敦賀の電話番号を舞鶴のものだと思ってメモしたのか…なぞ。
それにナビに慣れてないので、きっと「敦賀支店」とか出てたでしょうに、これも注意力不足?

しょっぱなから大きなアクシデントに見舞われ、先が思いやられるな…と不安でしたが、取り敢えずフェリーに乗って、あとは船任せ。
これで厄を落とした、かな?(笑)

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冷やしきつね&豚肉とエリンギのソテー

2024-09-29 18:59:39 | 料理
今日の昼食です。


・冷やしきつね
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   キュウリ
   ワカメ
   ミョウガ
   プチトマト
   乾麺
   めんつゆ

まだ冷たい麺類が恋しいですね。
もうすぐ10月だというのにね…

カメラが不調だと言っていましたが、今のところなんともなくて。
一体何だったのでしょうね。
スマホも夫がフェリーの中で、私も北海道で電源が入らなくなって、大慌てでした。
夫の件は後日 旅行記で詳しく😊 
ホテルの予約もナビタイムもすべてスマホに頼ってたのでほんと冷や汗ものでした。




今日の夕食です。


・豚肉とエリンギのソテー
   豚切り落とし
    しょうゆ、酒
   エリンギ
   シシトウ
   タカノツメ
   ニンニク
   塩、コショウ

豚肉、エリンギは冷凍であったものです。
タカノツメとニンニクは旅行中買ったもの、花束状になったタカノツメは100円、小さいけど6個入ったニンニクは250円!
安いーーーーー
写真は2人前です。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   ミックスナッツ
   ドレッシング

書くこともないですね。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、生シイタケ、青ネギのお味噌汁でした。


写真は一応取り込みました。
全部で461枚。
でも記憶用・メモとして写してるものがけっこうあるので、それほど多いとは言えないかな?
人によっては同じところを何枚も写す方がいるようですが、私は1枚だけ。
だからそれが失敗すればボツなんですけどねーーーー
さて、取り込みは終わったので、写真をリサイズして写真の説明文を考えましょう。

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帰神しました

2024-09-28 21:46:46 | 料理
今日の夕方6時半ころに帰ってきました~
出かけたのは16日、13日間の旅でした。

アクシデントはいろいろあったけど(笑)ケガもなく、病気もせず、事故もなく、車の故障もなく、ケンカもなく(笑)予定より1日早く帰ることができました。
全距離約3700キロ、それとフェリーが1000キロ?帰りは11時間かかりましたーーーーー
運転一人でがんばってくれた夫に感謝です。

旅行記は先になるかと思いますが、じっくり載せて行きたいと思います。

ではでは~
カメラが不調なので明日からの食事の投稿ができるかどうかちょっと不安なんですけどね…
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鮭ご飯&豚バラと大根のオイスター煮

2024-09-15 18:34:18 | 料理
今日の昼食です。


・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   ご飯
   塩

よく作る鮭ご飯。
簡単・おいしい。




今日の夕食です。


・豚バラと大根のオイスター煮
   豚バラ肉
   ダイコン
   インゲン
   オイスターソース、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ダイコンはチンして時短。
その後、豚肉とダイコンを炒めて味付けしました。
写真は2人前です。




・白菜の煮物
   ハクサイ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

まだハクサイ残ってる…
写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。


さて、ちょっとお知らせです。
ずっと前からにおわせてきましたが(笑)明日から2週間ほど留守にします。
夫と二人、気まま旅に出ます。
舞鶴からフェリーに乗って小樽へ~
そこから大雪山~サロマ湖~知床~釧路湿原~札幌~函館~奥入瀬~白神山地~盛岡~角館~大内宿 と回ります。
ホテルは3カ所しか予約してなくて、行き当たりばったり、最悪車中泊(笑)
無事に帰ってくることが一番の目標です。
膨大な写真の量になると思うので、帰ってからの整理を思うと頭が痛いーーーー
ではでは、しばらくご無沙汰をいたします。
(^^)/~~~
コメント (3)
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ジャージャーうどん&鶏肉のみぞれ煮

2024-09-14 18:37:07 | 料理
今日の昼食です。


・ジャージャーうどん
   オムレツの具
   長ネギ
   オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、ガラスープ、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   キュウリ
   長ネギ
   糸唐辛子
   冷凍うどん

オムレツの具、西洋風ですよね…
でも無理やり(笑)ジャージャー麺に変身させます!
食べたら、思った以上に違和感ない~
麺も中華麺じゃなく冷凍のおうどんで。
おいしかった~
これでまた整理が進んだ。




今日の夕食です。


・鶏肉のみぞれ煮
   鶏もも肉
    しょうゆ、酒、ショウガ
    片栗粉
   ダイコン
   カイワレ
   めんつゆ

めんつゆも全部使い切りました~~~
冷蔵庫や冷凍庫の中がスカスカになってきて、気持ちいいのか寂しいのか(笑)
写真は2人前です。




・サラダ
   サニーレタス
   レタス
   ミックスナッツ
   ドレッシング

サニーレタスも完食。
縁がちょこっと傷んでたけど、ほとんど食べられる状態でした。
写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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サンドイッチ&鮭のムニエル

2024-09-13 18:28:26 | 料理
今日の昼食です。


・サンドイッチ
   ハム
   キュウリ
    塩
   スライスチーズ
   食パン
   バター、粒マスタード

これは夫用のお弁当。
ある食材の中でひねり出しました。
隙間が大きいのでリンゴを入れたーーー
私は昨日の茶巾寿司1個と卵なしの茶巾の中身でした。




今日の夕食です。


・鮭のムニエル
   サケ
    塩、コショウ
    小麦粉
   レモン
   ジャガイモ
   インゲン
    塩
   ベーコン
   塩、コショウ
   パルメザンチーズ

ずいぶん前のレモン、パーシャルに入れてたら今日まで持ちました。
切り口がちょっと乾いてたので表面を切ったら、瑞々しいまま。




・茸のソテー
   生シイタケ
   マッシュルーム
   エノキダケ
   おろしニンニク
   バター
   塩、コショウ
   レモン汁
   パセリ

キノコはどんな風に調理してもおいしいですね~
写真は2人前です。




・オニオンスープ
   タマネギ
   バター
   インスタントのオニオンスープ
   ブイヨン
   塩、コショウ
   パセリ

淡路島のインスタントのオニオンスープ、タマネギをバターで炒めて一人分のスープを使って後は自分で嵩増し&味付け。
タマネギがおいしい。
写真は2人前です。
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