もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&おろしハンバーグ

2020-06-30 18:50:31 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   シメジ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   一味

しばらくしてなかった気がするきつねうどん。

やっぱりほっとするメニューだわ~




今日の夕食です。



・おろしハンバーグ
   ハンバーグ(冷凍)
   ナス
   ズッキーニ
   ブロッコリーの茎
   塩、コショウ
   シソ
   ダイコン
   ぽん酢

何だったかハンバーグのたねをたくさん作ってました。

ハンバーグとして成形して冷凍してたものを使って、あっさりとおろしハンバーグです。

付け合わせは残り野菜。





・たたき牛蒡
   ゴボウ
   ゴマ、練りゴマ、砂糖、酢、塩
   一味

お節の定番のたたき牛蒡、別に日常の副菜にしてもいいよね。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
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おこわ残り&焼き魚

2020-06-29 18:45:11 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日のおこわの残りでした。




今日の夕食です。



・焼き魚
   カマスの干物

あまり買わないけど、カマスも上品で美味しいですね。

塩辛くなくて、夫はご飯のおかずにならないと言ってました。

夫はお味噌汁もご飯のおかず?にならないのです。

ご飯のおかずになるのは、お肉かお魚かお漬物だけ。





・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩、だしの素
   コンニャク
   ニンジン
   マッシュルーム
   キクラゲ
   エダマメ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

生シイタケを切ったら中が黒くなってた。

手で持つとふわふわのシイタケ、こういうのって傷みやすかったんだ。

でもパックに入ってるからしっかりしてるのかふわふわなのかわからないしね…

ラップの上から押さえるのはタブーだし。

なので、野菜室に残ってたマッシュルームを。

煮て味を見たらちょっといつもと違って、あれれ…と思ったけど、お豆腐と混ぜたら違和感ありませんでした、セーフ~~~

ヒジキもあると思ってたのになかったので、これも代用でキクラゲ、黒いっていうのだけ同じ(笑)

写真は2人前です。


あとは、コマツナ、ブロッコリー、シメジ、アゲのお味噌汁でした。

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ジャガイモのニョッキ&鶏手羽先の唐揚げ

2020-06-28 18:52:22 | 料理
今日の昼食です。



・ジャガイモのニョッキ
   ジャガイモ
    小麦粉
    塩
   塩(ニョッキを茹でるための)
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   ニンニク
   白ワイン、コショウ
   ニョッキの茹で汁

久しぶりのニョッキでしたが、まあまあ上手くいったかな~

ブロッコリーを柔らかく茹でてつぶしてソースの代わりに。

ミキサーにかけないでフライパンの中でぶつぶつ切るようにつぶしたので少し食感も残って私としてはちょうどよかった。




今日の夕食です。



・手羽先の唐揚げ
   手羽中
   キャベツ
   ゴマ
   たれ
    しょうゆ  大11/2
    砂糖    大2
    酒     大1/2
    水     40~50㏄
    白コショウ たっぷり

昔よく通ってたお店の看板メニュー、ってかそれを売りにしてたんだけど。

それを真似て作るようになってかなり近いものになってます。

鶏肉をしっかりから揚げして、タレにくぐらせ、たっぷりのゴマを付けます。

これだけのことなのに、何本でも食べられるほど美味しい。

タレは 酒:しょうゆ:砂糖:水=1:3:4:6 の割合。

お酒(特にビール)のおつまみに最高ですよ~

毎回気になるけど、手羽先ではなくて手羽中なんだけどね、手羽中の唐揚げって、なんかしっくりこない、やっぱり手羽先で納得する(笑)

写真は2人前です。





・サラダ
   サラダホウレンソウ
   アーモンド
   ドレッシング

サラダホウレンソウというのがあって、柔らかくて食べやすい。

クセも全くないしね。

写真は2人前です。





・中華おこわ
   焼き豚
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   エダマメ
    塩
   ウズラの卵
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ、酒
   もち米

唐揚げだからビールがほしい…でもおこわを食べないことなど考えられない、両方となると……結果ビールはあきらめたわ。


あとは、ワカメ、長ネギの中華スープでした。
   
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鮪とろろ丼&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2020-06-27 18:24:27 | 料理
今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん
   ナガイモ
    塩、酢、だしの素
   シソ
   しょうゆ、ワサビ

今日のマグロは中トロ、なのでいつもより量少ない(笑)




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、粉クリーム
   レンコン

粉のクリームはやっぱりあっさりし過ぎだな…

今日は青ネギなしでした。

いつもあると思ってる青ネギ。





・サラダ
   ソラマメ
   ズッキーニ
   パプリカ
    塩
   トマト
   ドレッシング

今季初めてかも?ソラマメ。

写真は2人前です。


あとは昨日の冷製コーンスープの残りでした。
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ミートソーススパゲッティ&烏賊のエスカベッシュ

2020-06-26 18:31:11 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲッティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   ニンニク
   塩、コショウ
   トマト
   赤ワイン、トマト水煮缶、ドライトマトペースト、ベイリーフ、バジリコ、オレガノ、塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

3種のトマト、フレッシュと水煮とドライトマト。

それぞれの役割を果たしてくれてるな~と思います。




今日の夕食です。



・烏賊のエスカベッシュ
   イカ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   セロリ
   パプリカ
   ニンニク
   白ワインビネガー、ドレッシングビネガー、レモン汁、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

白ワインビネガーがなくなったのでドレッシングビネガーを足しました。

イカは皮に包丁で筋を入れる程度に切り目を入れたので撥ねなかった、よかった~

イカが撥ねるのは半端じゃないですものね。

防御に大きなフタを用意してたけど必要なかった(笑)

レモン汁はレモンを買うのを忘れたので。





・野菜のグリル
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   オリーブオイル
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ

グリルパンを持ってるけど、新しくした魚焼き器でグリルできるようになったのでほぼ使ってない…

写真は2人前です。





・冷製スープ
   コーン缶
   タマネギ
   ブイヨン
   牛乳、白コショウ

冷たいスープが美味しく感じます。

前にも書いたけど、牛乳を入れる前にミキサーにかけます。

牛乳を入れて出来上がったのをミキサーにかけると、「あわあわ」な食感になるのです、それが好きな方もおられるでしょうけどね。

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焼肉ライスバーガー&カムジャタン

2020-06-25 18:33:55 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉ライスバーガー

今日のお昼は一人だったので「お味見」ということで個配で買った有名焼肉屋さんのライスバーガー。

美味しかった…けど、なんでしょう、食べてて「うん、うまい!」と思えなくて。

美味しいんですよ、美味しいけど、なんでしょう、ふーーーーーん…って思ってしまったわ。

けっこう高かったので、いくつも買うことはないかな…

これでお腹いっぱいになろうと思ったら3つくらいは食べないといけない、それなら他のものにするくらいの値段(笑)




今日の夕食です。



・カムジャタン
   豚背ロース肉
   ジャガイモ
   長ネギ
   コチュジャン、味噌、ショウガ、ニンニク、酒、砂糖
   ゴマ
   コショウ

シソをトッピングする予定だったのに、買ったつもりだったのに、ない…

もしかしてスーパーのカゴの側面に張り付いてたかも。

1度そういうことがあってそのときは気が付いたのよね。

普通はスペアリブを使うのですが、いいのがなくて背ロースになりました。

このスープが美味しい、残ったので例のごとく冷凍しました~

写真は2人前です。





・シシトウのナムル
   シシトウ
   ごま油
   ゴマ、ニンニク、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油

ナムルって私の理解では「韓国のゴマ和え」だと。

違うかも~~~

韓国料理なのでニンニクとごま油が入るのは、和食との大きな違いですね。

写真は2人前です。


あとは、コマツナアゲのお味噌汁でした。
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牛肉と牛蒡の混ぜご飯&豚バラ肉と大根の煮込み

2020-06-24 18:51:13 | 料理
今日の昼食です。



・小松菜のアーモンド和え
   コマツナ
    塩
   アーモンド
   しょうゆ、みりん

今日の昼食は冷凍してた牛肉と牛蒡の混ぜご飯を食べました。

野菜が少ないのでコマツナでゴマ和え、と思ったけど、アーモンドが残ってたのでアーモンド和えにしました。

ゴボウ、ささがきだったんだけど、冷凍してチンしても大丈夫だったわ。

さすがに煮物はダメでしょうね。




今日の夕食です。



・豚バラ肉と大根の煮込み
   豚バラ肉
   ダイコン
    塩
   マイタケ
   ブロッコリー
    塩
   赤ワイン、ブイヨン、トマトソース(冷凍)、塩、コショウ

バラ肉と大根、となるとオイスターソースで中華風、と連想してしまうんだけど、副菜にサラダやスープと献立に書いてる。

私は一体どんな料理にしようと思ってたのか???

冷凍庫に大2くらいトマトソースが残ってたのでそれでちょっとだけトマト煮込み。

トマトソースの味はするけど、色はあまり赤くない。

トマトソースって、すごいな…と改めて思いました。

豚肉は下ごしらえにさっと茹でて、焼いてから煮込んでるからかな?さっぱりしてました。





・サラダ
   レタス
   カニカマ
   ドレッシング

あんかけに使った残りのカニカマ、トッピングにして食べ切りました。

写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   セロリ
   キャベツ
   ズッキーニ
   バター
   塩
   水
   練乳、白コショウ

じっくり弱火で作る野菜スープ。
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鮭ご飯&鰹のたたき

2020-06-23 18:36:24 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ

今日の塩鮭は甘塩ではなかったのかな、個配で買ったものなので甘塩かどうか確かめてなかったようです。

なので、味付けはサケの塩分だけで十分でした。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   ショウガ
   シソ
   ぽん酢

青ネギは万能ねぎのようなもの1袋、どんな料理でもそれだけの青ネギを一度に食べることないですよねーーーー

ぽん酢に漬けるとしなっとなっていくらでも入ってしまうのですよ、不思議と。

毎回書いてると思うけど、たたきを切って薬味を少し載せてぽん酢をかけて手で上から少したたく?押す?感じ。

それを食べるまで冷蔵庫へ~

直前に残った薬味を全部載せてぽん酢でいただきます。

写真は2人前です。





・焼き茄子の柚胡椒和え
   ナス
   エダマメ
   ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

エダマメは昨日の残りを何気なく入れました。

これ、本当に好きだわーーー

レシピがあるので載せてみましょう。

 ナス     4~6本
 ユズコショウ  大1/2
 酢       大11/2
 砂糖      小1 
 しょうゆ    小2
 オリーブオイル 大1~3

レシピには鶏ササミの酒蒸しを加えてますが、ナスだけでも十分美味しいです。

オリーブオイルは大3は私的には多すぎるので、大1くらいにしてるかな?

なんせ、これもいつも適当に入れてるので…

最初はレシピ通り作って、後はアレンジするのがいいですね。

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、ハクサイ、ズッキーニ、アゲの具沢山味噌汁でした。
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ピーマンの肉詰め(残り)&焼き餃子

2020-06-22 18:41:04 | 料理
今日の昼食は一人だったので、先日のピーマンの肉詰めの残りを食べました。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   餃子(冷凍)
   水
   オリーブオイル
   ぽん酢

やっと後10個くらいになったわ~

今日初めて袋を見たら「90個」と書いてた(笑)

1/3でいいよねーーーーーって、自分が頼んだんだけど

何度か失敗してるけど、これからも量を確かめるように注意します!

写真は2人前です。





・あんかけ炒飯
   卵
    塩
   長ネギ
   ニンニク
   ガラスープの素、酒
   カニカマ
   エダマメ
   ガラスープ、塩、白コショウ、酒
   水どき片栗粉

食べたことはないんだけど、5年くらい前?からあんかけ炒飯が流行ってるって(もう今はすたれてるのかな)

で、作ってみました。

炒飯は卵がメインで具は他に長ネギだけのシンプルなものです。

あんかけを際立たせたいので敢えてシンプルにしました。

天津飯ともちょっと違う感覚、たまにはこれもいいかな。

写真は2人前です。

2つ作らないで1つを二人でシェア。
   
   
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弁当(テイクアウト)&焼き魚

2020-06-21 18:50:19 | 料理
今日の昼食です。





・弁当
   
・茄子の辛子醤油和え
   ナス
    塩
   カラシ、酒、しょうゆ、酢

先日 パン屋さんへ行った折お気に入りのおうどん屋さんがテイクアウトのお弁当を作ってる看板を見ました。

コロナの影響で外食屋さんが大変なことになってるのはみなさんご存知ですが、いろんなお店がテイクアウトのお弁当を発売してますよね。

美味しそうだったので予約して今日いただきました。

手前はえび天、奥は牛タンです。

美味しかった、でも残念なことにご飯が柔らかいーーーーー

普通のご飯とおかゆの間くらい、私はお弁当なら硬くてもいいくらいなのにな…

ご飯炊くの失敗した?と思いましたよ。

野菜がないので、ナスの辛子しょうゆ和えをぱぱっと作って。

昨日のナスを切った端っこ(斜めに切ったので両端が残った)と1本。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   カレイの干物

美味しい干物でした。

塩加減もよくて、久しぶりで干物に満足。

でもちと高いんです、1尾250円くらい。

家庭によってはこれを高いとは思わないかもね





・胡瓜の梅漬け
   キュウリ
    塩
   梅干し、昆布、昆布茶、水、砂糖、ユズ果汁、塩

キュウリは縦半分に切って種を取り叩いて適当な大きさに、塩をしてしんなりするまで置いて、少しの水を入れて水分を絞ります。

昆布はだしを取ったあと残ったのを冷凍したものを使いました。

こうして美味しく食べてしまえて、フードロスにも貢献。

写真は2人前です。


実は、副菜に茄子の田舎煮を作ったのに写真を取り込んで写してないことに気が付きました…

何度同じ失敗をしたら気が済むのか……はぁぁぁぁぁ

あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

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ビビンバ&茄子のはさみフライ

2020-06-20 18:56:13 | 料理
今日の昼食です。



・ビビンバ
   ナムル(出来合い)
   キムチ
   卵
   コチュジャン
   ごま油
   ご飯

今日もうまくいった~

底におこげができて、幸いにも焦げなかった、おこげがカリカリとして美味しい。

ナムルが売ってるから簡単にできるので感謝。




今日の夕食です。



・茄子のはさみフライ
   ナス
    小麦粉
   ハンバーグのたね
   小麦粉
   卵
   パン粉
   キャベツ
   カラシ、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、コショウ

先日のピーマンの肉詰めのときハンバーグのたねをたくさん作っておきました。

今日の使ってまだハンバーグが2枚あります。

4個は多いかな?と思ってたのに、完食…





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ゴボウも美味しいけど、レンコンもまた美味しいですね。

写真は2人前です。





・玉子豆腐
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

冷たーーくして。
スダチを買うつもりだったのに、メモに書いてなくて忘れた。
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ホットドッグ&豆腐とミンチのオイスター炒め

2020-06-19 18:37:16 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール、食パン
   バター
   ケチャップ

昨日の夕食にテーブルロールを3個食べてしまったので買い足しに出かけました。

いつも行くスーパーと違う方向のパン屋さん(ドンク)へ。

すると途中で新しくできたらしい食パン専門店を見つけました。

買い物の帰りやっぱり気になって1斤買ってしまったわ。

奥の食パンに挟んでるのが買ったパンです。

確かに美味しい、柔らかい、けど、いつも朝食べる食パンの2.5倍はするお値段、2.5倍美味しいかというと…そう変わらない。

ネットで見たことがある有名なお店だったけど、そうね、たぶん次も買うとは言えないな…

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豆腐とミンチのオイスター炒め
   豆腐
   豚ミンチ
   エリンギ
   タケノコ
   アスパラガス
   長ネギ
   パクチー
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤、ガラスープ、しょうゆ、酒
   水どき片栗粉

アスパラがあるので青いものはいらないけど、先日のパクチーの残りが少しあったので最後に入れちゃいました。

中華とも和食とも言えない中間的なお味になりました。

写真は2人前です。





・焼き茄子
   ナス
   ショウガ
   しょうゆ

焼き茄子のとろっとした食感が好きです~

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、インゲンのお味噌汁でした。
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ハッシュドビーフ&鱈の黒酢照り焼き

2020-06-18 18:58:28 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛切り落とし
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、デミグラスソース、トマトペースト、水
   粉クリーム、水
   パセリ

デミソースを使うとすぐにできるハッシュドビーフ。

粉だけど、クリームをかけるとちょっとだけグレードアップ?(笑)




今日の夕食です。



・鱈の黒酢照り焼き
   タラ
    塩、コショウ
    小麦粉
   コマツナ
    塩、コショウ
   黒酢しょうゆ、みりん、水

茹で海老のときのタレ(しょうゆ、黒酢)にみりんと水を足してさっぱり照り焼きです。

このタレ、予想以上に美味しくて他の料理に使えるかと思案中。





・和風グラタン
   ズッキーニ
   エリンギ
   インゲン
   カボチャ
    塩
   ゴボウ
    酢
   バター、小麦粉、白味噌、牛乳、お昼のクリームの残り、水、塩、白コショウ
   チーズ2種(ハバティ・溶けるチーズ)

野菜は茹でてます。

野菜は順番に茹でていくのですが、ゴボウを入れるまでは塩ゆで、お酢を入れてゴボウを茹でました。

ホワイトソースには白味噌が入ってます。

塩を入れたかどうか記憶が飛んでて…

白味噌だけの塩分でOKかも知れませんので、味見を~

チーズはデンマーク産だったかな?のハバティという正方形のチーズといつもの溶けるチーズ。

白味噌とハバティのおかげかな?いつもよりコクのあるホワイトソースになりました。

写真は2人前です。


あとは、パンクーという太いフランスパンでした。



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お好み焼き(残り)&ピーマンの肉詰め

2020-06-17 18:39:32 | 料理
今日の昼食は一人だったので、冷凍してたお好み焼きを食べました。




今日の夕食です。



・ピーマンの肉詰め
   ピーマン
    小麦粉
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
    炒めタマネギ、卵、牛乳、パン粉
   タマネギ
   トマト
   赤ワイン、ドライトマトペースト、水、塩、コショウ、ベイリーフ

ピーマンの種やワタは栄養があると聞くけど、未だ食べる勇気が出ず…

でも少し残してみました。

ヘタも取らなかったんだけど、そのお蔭でお肉とピーマンが離れなくてよかったわ。

このソース?スープ?がめちゃくちゃ美味しかった。

二人とも飲み干しました。





・ツナのサラダ
   ツナ缶
   タマネギ
   マヨネーズ、塩、コショウ、パセリ
   レタス

パセリは、コショウが瓶からなくなっててストックの使いさしを入れたらパセリだった…というわけです(笑)

レタスに包んで食べたらさっぱりでした。

写真は2人前です。





・コーンスープ
   コーン缶(ホール)
   タマネギ
   バター
   塩
   水、牛乳、練乳、コショウ
   パセリ

これはちゃんとパセリを使おうと思って使いましたよ。

コーンの粒を一部とって、後はミキサーに~


明日のホットドッグ用に買ったロールパンをご飯の代わりに食べてしまった。

また明日買わなくちゃ。


   

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鶏南蛮蕎麦&袱紗焼き

2020-06-16 18:47:12 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏ササミ
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   青ネギ
   乾燥蕎麦
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩
   粉山椒

カモの代わりにトリ、さらにヘルシーなササミ。




今日の夕食です。



・袱紗焼き
   鶏ミンチ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ショウガ
   ごま油
   干しシイタケの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   インゲン
    塩
   卵
    具の煮汁

今日はオーブンでなく卵焼き器で焼きました。

オーブンは気楽だけど電気や時間を使う、卵焼き器ならオイルを使うし少しだけテクニックもいるわね。

煮汁を入れてるので崩れやすいのです。

でもオーブンで焼くよりパサつき感がないと思う。

写真は2人前です。





・ブロッコリーのゴママヨ
   ブロッコリー
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

ブロッコリーがダメになる前に。

写真は2人前です。


あとは、シメジ、アゲ、ミョウガのお味噌汁でした。

   
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