もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

明太茶漬け&白雪鍋

2017-10-30 19:04:50 | 料理
今日の昼食です。



・明太茶漬け
   辛子明太子
   あられ
   海苔
   ミツバ
   日本茶

母と二人の昼食でした。
辛子明太子が1/2腹ずっと冷凍である。
冷凍だったのでしっかり火を通してお茶漬けに。
本当は半生が美味しいのでしょうけどね。
小さいあられがなかったので存在感があるものに(笑)
想像以上に美味しかった~
けっこうのご飯の量だったのにさらさらっと入ったわ。

あと、スーパーでサツマイモのてんぷらを買ってきました。
テレビでサツマイモの調理方法で何が一番甘くなるか、というのをやってて、天ぷらを見て食べたいな~と思ってたからか、見つけたら即買ってた(笑)




今日の夕食です。



・白雪鍋
   タイ
   餅
   カブの葉
    塩
   生シイタケ
   カブ
   だし汁、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   ユズ果汁

写真の見た目はきれいじゃないけど…上品で美味しいんですよ、ちょっと味が薄かったけど。
すったカブを入れた汁にとろみをつけて、焼いたタイ・焼いた餅・生シイタケ・カブの葉を入れて温めます。
体も温まります~
写真は3人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

いつも買う切り干し大根と違うもの、なんだろう、食感?なんだろう、何かが違う。
あまり失敗しない料理なのに、今日のはなんだろうちょっといつもと違う。
写真は3人前です。

あと、カブの皮と昨日のキャベツの残りとタカノツメ、あらめ(コンブの仲間)の即席漬けのようなものと。




ここでお知らせです。

明日から別世界へ行きます~
あはは~別世界というといい所みたいだけど、実は入院します。
胃の腫瘍を内視鏡で取る手術をします。
手術自体は大したことないようですが、術後の食養生があるので1週間ほど入院になります。
病院の不味い食事より、おかゆの方が美味しいと思うので、胃の病気でよかった(笑)
退院したらまたよろしくお願いします~
ではでは~いってきます~~~
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&ソーセージとキャベツのスープ煮&酸辣湯麺&鶏手羽先の塩麹漬け

2017-10-29 18:54:19 | 料理
昨日の昼食は外食でした。







・外食

土曜日の昼食外食するようになって何度か行ったお店。
ここのマルゲリータがお気に入りです。
前菜とアサリとムール貝のパスタとマルゲリータのランチメニュー。




昨日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   タマネギ
   パプリカ
   エリンギ
   ニンニク
   ブイヨン、酒、ベイリーフ、塩、コショウ

2週間前、淡路島にお花を見に行く予定を立てたけど天気が思わしくなくて1週間延期した…
そしたらなんと、次の土曜日は大型台風がやってきた…
今週は大丈夫かと思ったのに、なんとなんと!またしても同じコースをたどって台風が…
3度目の正直と言うけど、3度も蹴られた(悲)
夕食は淡路島で美味しいものを買って帰って食べようと予定してたので何も考えてなくて。
どうやら怪しそうだと思った金曜日、キャベツがあったのでソーセージを買ってきた。
煮込むだけだから簡単。
でも、白ワインがなかったのでお酒にしたけど、ま、大丈夫だった。
粒マスタードもなかったので夫だけ和ガラシで。
1週間に1度しか料理しないのでいろんなものが足りない。
あとでまた出てくるけどね(笑)





・カボチャのサラダ
   カボチャ
    塩、コショウ
   トマト
   シシトウ
   ドレッシング、ドレッシングビネガー

買ったのはソーセージだけ、あとは冷蔵庫にあったもので。
あったものと言うけど、家の冷蔵庫にはな~んにもないから持って帰ったんだけどね。
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・酸辣湯麺(サンラータンめん)
   鶏ササミ
   タケノコ
   ニンジン
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   中華だし、酒、塩、コショウ、砂糖少々、レモン汁
   片栗粉、水
   生中華麺

最後にお酢を入れようと…ん?あれ?ない
お酢がないと酸辣湯にならないよねーーー
レモン汁があったのでそれで代用(笑)




今日の夕食です。



・鶏手羽先の塩麹漬け
   鶏手羽先
    塩麹、クレイジーソルト
   キャベツ
    ドレッシング

hitomiさんが言ってた塩麹とクレイジーソルトに漬けた鶏肉をオーブン焼き。
ちょっと焦げてしまった…
でも、大丈夫、焦げ臭くなかった。
塩麹かな、焼いてるとバターの香りがしてた。
バターって変よね、でもそれらしい香り。
母も皮も食べました~
美味しかった~
写真は3人前です。





・里芋の味噌煮
   サトイモ
   だし汁、砂糖、酒、赤出汁味噌、しょうゆ少々
   ユズ果汁

今日のは美味しいサトイモだったわ。
たまに傷んでたり煮ても煮てもゴリゴリのがあるんだけどね。
ユズの皮があればいいんだけど、ないのでユズ果汁を最後に入れて。
写真は3人前です。

あとは、長ネギとアゲのお味噌汁でした。










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかかのおにぎり&青椒肉絲

2017-10-27 19:02:19 | 料理
今日の昼食です。





・おかかのおにぎり
   カツオブシ
   しょうゆ
   海苔

・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒、砂糖少々

写真に写ってないのですが海苔は必須ですよね~
あと、肉じゃがの残り、お味噌汁の残り、キュウリの梅和えでした。
今日は母と二人の昼食でした。
あ、おにぎりは全部食べたわけじゃないですよ~~~




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛肉
    しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、酒

ピーマンが苦手だった私もチンジャオロースーは大好きだった。
ちなみに、ピーマン嫌いだったのはいつまでかな、ま、大人と子供の間くらいまで(笑)
写真は3人前です。





・生春巻き
   エビ
    塩、酒
   シソ
   キュウリ
   ニンジン
   春雨
   生春巻きの皮
   チリソース
    砂糖、酢

揚げた春巻きも大好きだけど、この生春巻きも大~好き!
食感がいいよね。
写真は3人前です。

あとは、長ネギ、ダイコン、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のあんかけ焼きそば&鮭フライ

2017-10-26 18:50:05 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉のあんかけ焼きそば
   牛切り落とし
   生シイタケ
   タケノコ
   チンゲンサイ
   パプリカ
   ニンニク
   ごま油、オリーブオイル
   中華だし、オイスターソース、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、コショウ
   片栗粉、水
   蒸し中華麺



本当は牛肉とターサイだけのシンプルなのが好きなんだけど、食品は数たくさん食べたほうがやっぱりいいと思うので…
カリカリの麺が美味しい。




今日の夕食です。



・鮭フライ
   サケ
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   ベビーリーフ
   卵、タマネギ、キュウリ、パセリ、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ
   ウスターソース

タルタルソースにウスターソースを少し混ぜて食べるのが好き。
焼き魚なら1/2切れくらいしか食べられない母だけど、今日はぺろりと。
揚げたてのフライはやっぱり美味しいんだ~~~





・カボチャのミルク煮
   カボチャ
   バター
   ブイヨン、砂糖、塩、牛乳

和風の煮物にしようかと思ってたけど、ふと牛乳で煮た洋風のをやってみようかな?と。
初めて作ったけど、要はスープと同じよね。
バターが効いててパクパクいけます。
写真は3人前です。

あとは、厚揚げとほうれん草のお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と茸のあんかけうどん&焼き魚

2017-10-25 19:03:50 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉と茸のあんかけうどん
   牛薄切り肉
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   セリ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   片栗粉、水
   冷凍うどん&冷凍蕎麦
   一味

夫と私はおうどん、母にはお蕎麦。
おそばの方が少し量が少ないかな?と思って。
それと1食分ストックがあったのもあるけど。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サバ
    塩
   ホッケ

サバ、3人で片身は少ない、でも2枚買ったら多い、冷凍の小さいホッケが1切れあるのを思い出したので片身だけ求めました。
なのに、それを忘れてサバを3切れに切ってしまったーーー
だから小さいですこれでも一番大きなのを撮ったのよーーー
今日のサバは臭くなかった。





・肉じゃが
   牛薄切り肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   長ネギ
   シメジ
   乾燥コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

乾燥コンニャク、だし汁がたくさんあったのでそのまま投入。
ちゃんと戻ってたわ。
いつもは熱湯で下茹でして使ってたけど。
写真は3人前です。

あとは残り物のお味噌汁を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

惣菜&煮豚

2017-10-24 19:23:03 | 料理
今日の昼食です。



・惣菜

今日は手抜き中の手抜き。
美容院へ行った帰りスーパーでお惣菜を買ってきて、ご飯はちりめん山椒の残りと栗ご飯の残り。
お惣菜は手前から、コンニャクの甘辛煮、茄子の田舎煮、小松菜の煮物、鶏レバーの甘辛煮です。
レバー、私は食べないけどね~
あ、それと、ご飯がちょっと足りないな冷凍ご飯をチンしようかな、と思ってたところ、美味しそうな穴子の押し寿司を見てしまった…買ってしまった~
美味しかった~
写真は2人前です、夫は用事で遅かったので別に盛り付け。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚もも肉
    長ネギの青い部分、ショウガ、ニンニク、酒
    砂糖、しょうゆ
   ホウレンソウ
   卵

長く煮て柔らか~くなったけど、切るとボロボロ崩れた。
ま、食べやすかったけど(笑)
写真は3人前です。





・なます
   ダイコン
   ニンジン
    塩
   アゲ
   ゴマ
   タカノツメ   
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩、ユズ果汁

どうも私、なますが下手みたい。
息子の家で食べられないくらいひどいのを作ったことあるし、今日も自己採点は低かった…
酢の物はそこそこ美味しいのにね、変ね。
写真は3人前です。

あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ&鶏肉のトマト煮込み

2017-10-23 18:55:19 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
   ケチャップ

やっぱりホットドッグ用のパンがなかったのでテーブルロールで代用です。
いつも通り、キャベツはカレー味に~




今日の夕食です。



・鶏肉のトマト煮込み
   鶏もも肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ジャガイモ
   パプリカ
   ナス
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、トマトペースト、コショウ
   パセリ

鶏肉は少しでお野菜たっぷり。





・サラダ
   ツナ缶
   ミックスビーンズ
   タマネギ
   マヨネーズ、塩、コショウ

簡単に作れて美味しい。
味はツナにお任せ、食感はお豆。
これでたくさんあったミックスビーンズ、使い切った~~~
   
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト&トマトきしめん&鰤の照り焼き

2017-10-22 18:47:34 | 料理
昨日の昼食は雨の中 外食、カレーを食べに行きました。
台風が近づいてるのに、何か作ろうかぐだぐだ考えてるうちに時間が来て、雨だけだからと出かけました。
写真は全く忘れてた。
超大型の台風、皆様のところ被害がないように願います。




昨日の夕食です。



・豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト
   豚しゃぶしゃぶ用
    クレイジーソルト
   ナス
   ゴボウ
   シシトウ
   エリンギ

豚は肩ロースのしゃぶしゃぶ用肉です。
背ロースの方が美味しいと言われてるけど、私は肩ロースの方が好きです。
初めてシシトウを包んでみたけど美味しかった。
このメニューは野菜がちょこっと残ってるときに都合がいい。
何を巻いてもクレイジーソルトが美味しくしてくれるようです~
写真は2人前です。





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   塩、コショウ、パルメザンチーズ

ジャガイモは皮を剥いて洗って、細切りしたらこれは水に晒さないで。
晒してしまうと引っ付かないのよね。
フライパンに広げたらフライ返しで押すように、塩、コショウ、粉チーズをかけてきつね色になるまで焼くだけ。
写真は2人前です。





・蕪のスープ
   カブ
   タマネギ
   カブの葉
    塩
   バター
   ブイヨン
   粉末クリーム
   塩、白コショウ

家に牛乳が少ししか残ってなくて、牛乳は夫が使うので粉クリームにしました。
牛乳より多少濃厚になったかな。




今日の昼食です。



・トマトきしめん
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン
   ブイヨン
   水
   コショウ、バジリコ(乾燥)
   モッツァレラチーズ
   きしめん

水はトマトの水分によって調整します。
いらない時もあるし、今日は煮込むのに少し入れました、結局飛ばすんですけどね。
バジリコもフレッシュは残るのでドライを使いました。
やっぱりフレッシュの方が…かな。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

関西は今日が一番台風の影響が強いようです。
妹が午前中に帰ったので、お昼を食べてすぐに母の家へ。
思ったほど風も強くなかったです。
夫が4時前に風がおさまったので夕食に来ると電話してきたけど…5時ころからヒューヒューとすごい風の音が…
6時に野球のヘルメットをかぶって夫が(笑)
傘が差せなかったからだとか。
それなら律儀に出かけることなかったのにね。
一応家から出られない時用に準備してたけど、行くと連絡したもんだから用意してるだろうと頑張ったそうです(笑)





・煮物
   厚揚げ
   ナス
   ダイコン(市販品)
   カブの葉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々

ダイコンは妹が母のお昼用にコンビニでおでんを買ったその残りです。
コンビニのおでん、よく売れるそうですね~
一人暮らしには助かるのでしょうね、おでんってたねの種類が多いからたくさん作れてしまうんですよね。
写真は3人前です。





・縮緬山椒ご飯
   チリメンジャコ
   実山椒
   しょうゆ、酒

いただいた塩漬けの実山椒で自家製ちりめん山椒。
びっくりするほどご飯を食べられる(笑)

あとは、ナガイモ、ワカメ、セリのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物整理&烏賊とパクチーのソテー

2017-10-20 18:36:33 | 料理
今日の昼食は写真に写すのも憚られるような(笑)
まず、コンビニで母が買ったらしい中華丼のレトルト、賞味期限が1ヶ月を切ったので食べてしまうことに。
これはね…夫が食べたんだけど、味見した私がもう残せ!というほどのもの
あと、昨日のお昼にラーメンだけでは足りないかと思って夫用にハヤシライスの残りで作ったけど食べ切れなかったもの。
あと、昨日の韓国スープの残り、これは器に1杯だった。
母には納豆。
あと、3人用にナガイモの青海苔とぽん酢かけ。
ナガイモはマグロ丼にしようと思って買ってたんだ。
海苔とお漬物。
な~んかね、情けない気分になるお昼だったわ。
できるだけ残り物を出さないようにしないといけないわね。




今日の夕食です。



・烏賊とパクチーのソテー
   イカ
   パクチー
   塩、コショウ

剣先烏賊と書いてたけど…私にはヒイカに見えたわ。
何より、安かったし。
剣先イカは安いはずないし。
ホタテやエビでしてたメニューだけど、イカでも美味しかった~
塩、コショウだけで、火を消してからパクチーを入れて混ぜるだけ、あっという間にできます。
写真は2人前です、今日は夫が外食で母と二人でした。





・アボカドとカニカマのワサビマヨ和え
   カニカマ
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、しょゆ、ワサビ

これもいつもエビとオーロラソースでしてたんだけど、カニカマが残ってたので使うことに。
カニカマだからワサビマヨのほうが合うんじゃないかな?と思ったけど、大正解~~~
これから定番になりそう。
カニカマだとお安いし、さっぱりで美味しかった~
写真は2人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&油淋鶏

2017-10-19 19:00:51 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   卵
   餃子(冷凍)
   コマツナ
    塩、酒
   インスタントラーメン
   片栗粉、水

コマツナは酒蒸し。
6個残った餃子を冷凍してました。
それも入れよう、だけどスープで煮たら皮が破けるよね、だったら少しチンしてみよう、とやって見たけど…
やっぱり皮が破けた(笑)
原因はわかってる、早くチンしすぎて置いてたら器に接してる皮が引っ付いて、それで破けた。
それなら最初からスープに入れたらよかったわ。
今日はスープにとろみをつけてみました~
これ初めて食べたラーメンだけど、ラ王の豚骨醤油味。
3人分で2人分のスープの素で十分だった。
麺が太いのが好みじゃないけど、美味しかった。




今日の夕食です。



・油淋鶏(ユーリンチー)
   鶏胸肉
    すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、ごま油
    片栗粉
   シシトウ
   長ネギ
    しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒、水、ごま油

お酢抜きのものをよく作るんだけど、今日は油淋鶏なるものを。
ご飯ももよくすすむ~
写真は3人前です。





・ジャガイモと大豆モヤシの韓国スープ
   鶏手羽先
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   長ネギ
   キヌサヤ
   カムチミ、酒、しょうゆ、砂糖、塩、韓国唐辛子

手羽先はほんの少し だし用みたいね。
毎回書いてるけど、色ほど辛くないの。
私が買う韓国唐辛子は辛くない方。
ジャガイモが美味しかった~(全然見えないけど)
写真は3人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱒寿司&豚肉の生姜焼き

2017-10-18 18:35:25 | 料理
今日の昼食です。



・鱒寿司

個配で注文したものです。
昔食べてたのより塩辛い気がしたんだけど、実際塩辛くなったのか私が薄味になってきたのか…
写真は3人前です。
昨日の大根の煮物の残りと。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚ロース肉
   ショウガのしょうゆ漬け、すりおろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、水
   キャベツ

これで生姜漬けが終わった~
けっこうお助けマンだったわ。
そのものを食べるより料理に使うことが多かった。
粗みじん切りのショウガだけでは物足りなかったのですりおろしも加えて。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   レンコン
   シシトウ
   ダイコン
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

残ってたレンコンも。
写真は3人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。

ちょっと余談。
最近買ったおしょうゆ、三重県の天然醸造醤油で国産大豆を使ってて添加物一切なし、というもの。
美味しいんだけど…いつも使ってるのに比べて塩気が多い気がするんだけど、気のせいかな…
今日の揚げびたしも少ししょうゆ味が勝ってた。
これから控えめに使わなくちゃ、と思った次第。
ほんと、皆さんには関係のない余談でした
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&鱈ちり

2017-10-17 18:52:17 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
   豚ミンチ
    塩、酒、片栗粉
   レンコン
   長ネギ
   キヌサヤ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   片栗粉、水
   一味

青ネギを切らしてたので野菜室にあったキヌサヤが青み。
鶏ミンチの残りが少なく、豚ミンチが残ってたので足しました。
いつもとほんの少し味が違ってたけど、言われないと分からない程度だったわ。




今日の夕食です。



・鱈ちり
   タラ
    塩
   ミズナ
   生シイタケ
   エノキダケ
   豆腐
   春雨
   昆布
   ぽん酢、一味
   卵
   海苔

タラが美味しかった~
お鍋がほっとする季節になってきました。
あとはおじやを。





・大根の煮物
   鶏手羽先
   ダイコン
    塩
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   スダチ

ダイコンも美味しくなってきました。
私的にはおアゲさんと炊いたのが一番好きなんだけどね。
写真は3人前です。



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤシライス&焼き餃子

2017-10-16 19:34:51 | 料理
今日の昼食です。



・ハヤシライス
   牛薄切り肉
   タマネギ
   シメジ
   トマト
   ニンニク
   塩、コショウ
   赤ワイン
   ブイヨン
   野菜ジュース
   ベイリーフ
   シチューのルー
   しょうゆ
   砂糖、水少々
   パセリ

ブラウンシチューのルーがまだ残ってるんだけど、それを使ってシチューはいやなのよね…
カレーのルーは美味しいのにね。
それでトマトをいっぱい入れて、野菜ジュースも入れて。
それでも何がどうってよくわからないけど、なんかな…と思ったので、カラメル?を入れてみました。
お砂糖は小1~2、水はほんのちょっと、火にかけて色がこげ茶になったらハヤシライスのスープを入れてのばして鍋に投入。
これですごく味が変わる、不思議ね~




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、酒、しょうゆ、片栗粉、一味、ごま油
   餃子の皮
   ぽん酢、一味

ホットプレートを使わずにフライパンで焼いてお皿に。
これの半分くらいも焼きました。
残ったのは6個くらいだったかな。
最後にオリーブオイルを(オリーブオイルに拘らなくても、私がなんでもオリーブオイルだからそう書くだけで)回しかけてかりっとさせました。
写真は ま、3人前です。





・チャプチェ
   牛肉
    しょうゆ、酒
   シメジ
   ショウガ
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ、ゴマ

   タケノコ
   ニンジン
   ニラ
   ショウガ
   ごま油
   塩

   春雨
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ、ゴマ

いつも使う細い緑豆春雨でなく、日本の春雨というちょっと太めのものを使いました。
韓国春雨に見た目近くなったかな?
チャプチェも本場で食べてみたいものの一つだわ。



   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻き寿司(残り)&マッシュポテトとひき肉のグラタン&豚丼&袱紗焼き

2017-10-15 18:49:10 | 料理
昨日の昼食は巻き寿司の残りとそれでは少なかったのでインスタントラーメンを1食作りました。
とはいえ、ラーメンには具が何もなく(予定して持って帰ってないので)夕食用に持って帰った卵を入れただけ。




昨日の夕食です。



・マッシュポテトとひき肉のグラタン
   ジャガイモ
    塩
    バター、牛乳、塩、白コショウ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ、ケチャップ
   パルメザンチーズ
   溶けるチーズ

コロッケ禁止期間(笑)よく食卓に出てたメニューです。
揚げてないだけで罪悪感少なくなってたわ~
マッシュポテトにいつも卵を入れるんだけど、今日はお昼に使ってしまったのでなし。
少しあっさりになったかな。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   トマト
   チーズ(マリボー)
   ドレッシング、コショウ

家の近くのスーパーには少しだけ専門的なチーズを揃えてるコーナーがあります。
そこで買ったマリボー。
昔々、このチーズが好きで(クセがないので)よく使ってました、懐かしい。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ一昨日のとろろ汁、あはは~ぜ~んぜん合わないですけどね~~~




今日の昼食です。



・豚丼
   豚ばら肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

牛丼のつもりだったけど、豚バラが残ってるのを見てそれを持って帰りました。
ま、牛丼と同じような感じに味付け、でも牛丼よりだしが多い。
思いの外、美味しかった。




今日の夕食です。



・袱紗焼き
   卵
   鶏ミンチ
   干しシイタケの甘煮
   ニンジン
   キヌサヤ
   ショウガ
   干しシイタケの甘煮の汁、戻し汁、砂糖、塩

お寿司のときのシイタケの甘煮が残ってたのでそれを使って。
それといつも軸を使わないときはもう一度水を入れて薄めになるけどだしを取ります、それも足して。
甘辛く煮た具を汁ごと卵に混ぜて焼いたものです。
写真は3人前です。





・がんもどき
   豆腐
    塩
    塩、酒、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   青ネギ
   ショウガ

揚げたてのがんもどきは美味しい~
写真は3人前です。

あとは、ナス、カイワレのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げうどん&巻き寿司

2017-10-13 18:24:26 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げうどん
   イカ
   ゴボウ
   ニンジン 
   生シイタケ
   シソ
   天ぷら粉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   スダチ

大きくドーンと1個のかき揚げ。
エビが美味しいと思うけど冷凍のイカがあったので。
表裏切り目を入れたので撥ねることなかった、よかったわ、イカが撥ねると怖いものねーーー




今日の夕食です。



・巻き寿司
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   キュウリ
    塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   カニカマ
   キュウリ、新香、ワサビ
   海苔
   砂糖、酢、塩
   酒(炊飯用)

寿司飯が茶色っぽいのは甘蔗糖を使ったから。
ご飯がちょっと柔らかかった…
いつもはエビやアナゴを使うけど今日は節約巻き(笑)
夫の帰りが遅いというので遅くなっても大丈夫なお寿司に。
食べすぎた、お腹がはち切れそうーーーー
これは2人前くらい?かな?





・ゼンマイの煮物
   ゼンマイの水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ

子供のころは嫌いな範疇に入ってたかな?というゼンマイ。
今は心底美味しいな~と思う。
写真は3人前です。

あとは、冷凍で残ってたタイでミツバ、スダチとともにお吸い物に。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする