もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ネギラーメンと鰻丼

2009-08-31 19:42:03 | 料理
今日のお昼は久しぶりにラーメンを食べに行きました。



・ネギラーメン

細切りの長ネギとチャーシューが乗ってます。
ラー油もたっぷり。
麺は細麺で私好み。
濃厚だけど、結構おいしいです。
カメラを持っていくのを忘れたので、携帯のカメラです




今日の夕食です。



・鰻丼
   鰻蒲焼(1380円)
   粉山椒

・味噌汁
   豆腐(39円)
   小松菜(70円)
   アゲ

鰻は売り出しのときに買ってたものです。
そう高くなかったですけど、おいしかったです。
昔はゴムのような皮の鰻にたまに当たりましたけど、今はほとんどないですねーーー





・酢の物
   キュウリ(49円)
   ワカメ
   シソ(50円)
   ミョウガ(105円)
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁、ショウガ




・ゴマ豆腐
   ゴマ豆腐(99円)

どちらもあまりコメントはないです
普通に、おいしかった(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけヤキソバとナスとキムチ炒め

2009-08-30 19:50:43 | 料理
今日のお昼ご飯です。



・あんかけヤキソバ
   エビ(399円)
   イカ
   パプリカ(32+32円)
   アスパラガス(119円)
   生シイタケ(99円)
   タケノコ(99円)
   タマネギ
   キャベツの芯
   塩、コショウ、酒、レモン汁、中華だし、片栗粉
   中華麺(92円)

たまにはこういうあんかけもいいのでは?
お汁が少ないかな?と思ったけど、食べたらそうでもありませんでした。
中華麺はソースヤキソバのパックになったものです。
キャベツの芯が残ってたのでそれも入れました。
キャベツの芯は甘くておいしいんですよね~




今日の夕食です。



・ナスとキムチ炒め
   豚ばら肉(202円)
   ナス(106円)
   キムチ
   ごま油、酒、しょうゆ、オイスターソース

テレビでやってておいしそうだったので。
味付けはおしょうゆだけで十分と言ってたけど、味見したら旨味・コクがないなーーーーと
オイスターソースを入れたら激変。
よかった~~~
テレビでは豚肉をもっと使ってるか、キムチがおいしいのかな・・・
ご飯の上にかけて食べたら、うんま~~~
豚キムチとよく似た感じでした。





・小松菜の煮物
   小松菜(128円)
   ごぼう天(252円)
   シメジ(49円)
   ごま油、タカノツメ、しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁

和田八さんの出店があったので、ゴボウ天(私はなぜかごぼ天と言います)を2本買って煮物に。
小松菜がシャキシャキしててだ~いすき。

あとは、カボチャ(44円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物と鯛の幽庵漬け

2009-08-29 19:38:25 | 料理
今日のお昼は残り物整理でした。
昨日のお好み焼き1枚、一昨日のブルスケッタ2枚、ずっと前のイカ飯、それで少し足りないので551の蓬莱の豚まん。
ははは、メニューだけはバラエティー豊か




今日の夕食です。
朝から雨が降ったりやんだり。
今もが・・・・
家にあるもので何とかしましょう~



・鯛の幽庵漬け
   鯛(200円)
   しょうゆ、酒、ミリン、ゆず果汁

ゆず果汁がもうすぐ販売しなくなります。
3本買ったけど、それがなくなったらこうして気軽に幽庵漬けができなくなりますね・・・・
スダチはあるんですが、スダチとはまた違うんですよね。





・ナスのみそしぎ
   ナス(105円)
   パプリカ(64+64円)
   チャンチャン焼きの味噌(残り物)、しょうゆ、砂糖、酒、だしの素
   ゴマ

チャンチャン焼きのお味噌にはニンニクが少し入ってます。
それでかな?おいしかった~
お味噌が少しだったのでおしょうゆを足しました。





・冷たい味噌汁
   味噌汁(冷しておく)
   オクラ(49円)
    塩
   長いも(62円)
   塩

具なしのお味噌汁を冷しておいて、長いもと茹でたオクラをミキサーにかけて混ぜるだけ。
味を見たら少し薄かったのでお塩で整えました。
初めてだけど結構いけます
とろろ汁と似てるけど、私これのほうが好きかも。
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製トマトソースのパスタとお好み焼き

2009-08-28 20:06:08 | 料理
今日のお昼は夫のボランティアのお友達がいらっしゃいました。
ちょっと力を入れて作りました(笑)
3人分です。



・枝豆ペーストのブルスケッタ
   フランスパン(125円)
    エクストラヴァージンオリーブオイル
   枝豆ペースト(以前作ったもの)
   生シイタケ(99円)
    塩、コショウ

バジルソースと同じような材料で(バジリコは入ってませんが)枝豆を使ったペーストを作りパスタと和えて食べたもの、それが残ってたので冷凍してました。
少し硬めだったのでこれをブルスケッタにしたらいいんじゃないかな?と思ってたんですが、お客さんがあると聞いて、よし!チャンス!!と。
トッピングをいろいろ考えたのですが、最初は生ハム。
でも何となくピーンとこなくて。
ふと、シイタケを炒めたのはどうかな?と。
でした~~~






・冷製トマトソースのパスタ
   トマト(798円)
    ニンニク、塩、コショウ、白ワイン、砂糖、ブイヨンの素
    バジリコ(冷凍・自家製)
   バジリコ(53円)
   生モッツァレラチーズ(676円)
   カッペリーニ
    塩

水は一滴も入ってません。
すべてトマトのスープ。
甘さがあるトマトならお砂糖は不要です。
冷たくてあっさりしてるのに、力が湧いてくるようなパスタです。





・サラダ
   牛肉(796円)
    塩、コショウ、ニンニク、オリーブオイル
   ベビーリーフ(158円)
   キュウリ(55円)
   ドレッシング

牛肉をマリネしておいてから焼きました。
おいしかったです。
豪華版のサラダになりました。
他の2点がほとんどたんぱく質なしだったので、頑張ってみました(笑)




今日の夕食です。
お買い物が遅くなったので、簡単に出来るもの・・・・と考えて、これに。



・お好み焼き
   イカ
   キャベツ(119円)
   ネギ
   小麦粉、塩、酒、だしの素、卵、長いも(69円)
   豚肉(190円)
   キムチ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青のり 

がうまい!
お昼にご馳走を食べたのでお好み焼きだけです、って、本当はサボっただけ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&鮭のチャンチャン焼き&冷やしそうめん&鶏肉のマスタードソース

2009-08-27 19:54:39 | 料理
昨日の昼食です。



・親子丼
   鶏肉(190円)
   タマネギ
   長ネギ(50円)
   生シイタケ(99円)
   塩、酒、ミリン、しょうゆ、だし汁
   ネギ
   卵
   塩漬け山椒(頂き物)

塩漬けの山椒より乾燥した粉末山椒のほうが良かったな。
塩漬けは味が濃いものはとってもおいしいけど、親子丼にはだったわ。




昨日の夕食です。
3人分です。

・鮭のチャンチャン焼き
   鮭(315円)
   生シイタケ(99円)
   長ネギ(49円)
   ニンジン
   モヤシ(23円)
   味噌、砂糖、酒、ニンニク
   バター

え?写真が表示されません?

撮り忘れましたーーーーーー
こんなこと珍しいのですが。
お昼はよく忘れるんですけど、夕食は初めてのような記憶が・・・
記憶違いかもしれないけど

アルミホイルで包んで、魚焼き器で焼いたらとってもいい具合に出来ました。
これからはこの方法だな





・酢の物
   イカ
   キュウリ(116円)
   ミョウガ(105円)
   シソ(98円)
   ショウガ、酢、砂糖、塩、酒、だし汁

これは母の家へ行く前に、夫用に器に入れたのを撮ってました。
母用に、ワカメはやめました。

あとは、シメジ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。
お茶漬けが一番おいしい、と言う母。
それは困ったものです。
栄養が足りなくなりそう。
それが続くと、抵抗力もなくなってしまいそうです。
でも、出来るだけあっさりを心がけます。



・冷やしそうめん
   そうめん
   めんつゆ
   ネギ
   ミョウガ(53円)




・温泉卵
   卵

いっこんまさんから教えていただいた簡単温泉卵の作り方。
その通り作ったと思ったのですが・・・・
あれ?これは普通のゆで卵ですねーーーーー
もう一度読み直さないと





・ジャガイモのチーズ焼き
   ジャガイモ
   塩、コショウ
   溶けるチーズ

ジャガイモをマッチ棒くらいに切って、これが大切、洗わないで!そのままフライパンへ。
上から押し付けて塩、コショウ。
チーズを載せて(粉チーズでもいいですよ)回りがキツネ色になってきたらひっくり返して、裏面?表面?も焼きます。
一人お昼によく食べてました。





・レンコンのキンピラ
   レンコン
   シシトウ
   ごま油、タカノツメ、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

このレンコン安いだけあっておいしくないわーーー
私も以前買って失敗!と思ったのですが、母も買ってました
レンコンの「味」がしないの。






・甘酒

これはいっこんまさんちで販売されてる甘酒で、送っていただきました。
無農薬のお米で作られていて、アルコール分もなく、滋養があるとか。
母にうってつけだと思いました。
酒粕の香りと味、甘さ控えめでお気に入りでした。
ありがとうございました~




今日の夕食です。



・鶏肉のマスタードソース
   鶏肉(436円)
    塩、コショウ、小麦粉
   ニンニク、白ワイン、ブイヨン、生クリーム、洋ガラシ
   カボチャ(35円)
   シメジ(50円)

いつしたのか忘れるほど久しぶりでした。
ふと、生クリームが半額になってたのを見つけたので単に焼くだけでなくマスタードソースにしてみましょう~と。
パンがあったらソースをつけて食べたかったわ。
味見をしたら、ブイヨンの素だけで塩味が丁度よかったので入れませんでした。





・焼きナスの柚子胡椒和え
   ナス(158円)
   鶏ササミ(63円)
    塩、酒
   柚子胡椒、砂糖、酢、しょうゆ、エクストラヴァージンオリーブオイル

これは大好きになったメニューです。
1回目はレシピ通り作ったのですが、さて2回目、となってもやはりレシピを見てしまいました
いつもはレシピなんか見ないで自分の舌を物差しにしてるけど、頼るとやはりいけませんね。
今日はしっかり味を見ましたから次回は大丈夫でしょう。
まあね、レシピ通りに作ったら毎回同じ味に出来るのでしょうけど、レシピを見ながら作るというのが私には面倒で・・・
第一レシピを探さないといけないじゃない?それ、面倒  

あとは、ワカメとミョウガ(53円)のお味噌汁でした。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単鮭ちらし寿司とアジの干物

2009-08-25 20:16:09 | 料理
今日のお昼、吉○屋の割引券&金券があるので食べに行くと夫。
私は遠慮しました。
まだ足が本調子じゃないので。
吉○屋さんまでは結構歩くんです。

で、一人お昼は何にしようかな・・・と考えてたら、鯛丼を作ったときの寿司飯が冷凍で残ってましたので、焼いて冷凍してた塩鮭とで簡単ちらし寿司。

夫がまだ家にいる時間に作ったら、多すぎる、と言って少し横取りされました(笑)



・簡単鮭ちらし寿司
   塩鮭(93円)
   キュウリ(16円)
    塩
   お新香
   生シイタケ(66円)
   卵
    砂糖、塩、酒
   寿司飯

シソがほしかったけどなし。
ゴマや海苔をかけたらよかったのに、忘れた。
でも、おいしかった~~~
生しいたけは焼いて切っただけだけど、結構いいわ。




今日の夕食です。
以前見た目おいしそうじゃないと言ってたアジの干物。
それが2枚残ってたのでそれにします



・アジの干物
   アジの干物(298円)
   柚子果汁

・味噌汁
   シメジ(33円)
   ワカメ
   アゲ

やっぱり見た目良くないなーーーーー
味は見た目ほどじゃないんだけどね。
油がないからじゅわっと焼けないのかな。
今日は柚子果汁をかけて食べてみました。





・たたきゴボウ
   ゴボウ(55円)
   砂糖、酢、しょうゆ、塩、酒、すりゴマ、練りゴマ、一味

いつもながらおいしゅうございます。
ゴボウを最初食べてみた人に感謝。
今日のはちょっと練りゴマが多かったかな?





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ニンジン
   アゲ
   ごま油、梅干、砂糖、酒、だし汁、しょうゆ

昔々、どこかの料亭の瓶詰めされたヒジキの煮物に梅干が入ってて、甘さ抑え目でおいしいったらなかった。
それ以来2回に1回は梅干を入れます。
入れない時はお酢を少し入れます。





・焼きシシトウ
   シシトウ(84円)
   めんつゆ(自家製)

シシトウもめんつゆもそろそろ賞味期限切れになりそうだったので、追加。
いつもはカツオブシとおしょうゆなんだけど、めんつゆのほうがおいしい。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチとプルコギ

2009-08-24 19:50:33 | 料理
サンドイッチ用のパンを安かったときに買ってたので、それを使ってサンドイッチにしました。



・サンドイッチ
   ハム(93円)
   キュウリ(全部で58円)
    塩
   レタス
   マヨネーズ
   洋ガラシ
 
   卵
   キュウリ
   オーロラソース(ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ
           ドレッシングビネガー)
           
   シーチキン
   タマネギ
    塩
   マヨネーズ、塩、コショウ
   生シイタケ(66円)
    塩、コショウ
   レタス

   食パン(49円)
   バター

今日は珍しく紅茶で食べましたので、これも珍しく全体写真です。
やっぱりパンは焼いたほうが好きだわ。
柔らかいほうが好き、だと言う人もいらっしゃるでしょうけどね。




今日の夕食です。



・プルコギ
   牛肉(500円)
    砂糖、しょうゆ、味噌、酒、すりゴマ、おろしニンニク、コショウ
   キャベツ
   ニンジン
   シメジ(65円)
   ニラ(77円)
   春雨
   砂糖、しょうゆ、コチュジャン、水
   ごま油

プルコギ、初めて作りました。
出来上がって最初味見をしたら、味が薄いーーーー
最後の調味タレを足しました。
お肉を漬け込んだタレは、おいしくておいしくて
それに比べて野菜は量が多かったのか薄かったのです。
それと、春雨が吸ってしまったかな・・・・
食べ始めはほんの少し薄いかな?と思ってたのですが、終る頃には丁度いいくらいになりました~
ご飯やラーメンを入れて卵でとじたらおいしいとか、でもそれほどお汁が残ってません。
慌てて白いご飯をチンしました
牛肉は焼肉の味だ~~~と思ってたら、プル=火(焼く)・コギ=肉だそうで、焼肉だ~と思ったのは納得





・モヤシのナムル
   モヤシ(15円)
   ニラ(51円)
   塩、酒、中華だし、ごま油

定番のナムル。
今日は中華だしを使ってみました。
おいしかった~

あとは、昨日のマリネの残りとでした。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティとサンマの蒲焼

2009-08-23 19:48:02 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲッティ
   合い挽きミンチ(246円)
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ(100円)
   トマト(196円)
   ニンニク
   塩、コショウ、小麦粉、赤ワイン、トマト水煮缶、パルメザンチーズ
   オレガノ、バジリコ、ブイヨンの素
   スパゲッティーニ
   パルメザンチーズ
   パセリ

トマトペーストが切れてたーーーー
水煮缶を使ったけど、色が薄いわね。
食べて変わらなかったけど、やっぱりもっと赤い色のほうがおいしそう~




今日の夕食です。
生のサンマが安かったので計画も立てずに買ってしまって、さて、困った!
お魚が重なりすぎました。
冷凍しましょう~
で、今日の出番になりました。



・サンマの蒲焼
   生サンマ(105円)
   小麦粉
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、山椒

   キャベツ
   酢、砂糖、酒、だしの素、タカノツメ

塩焼きばかりじゃぁね。
たまにはいいかな?と思ったけど、塩焼きがやっぱり一番おいしいわ





・パプリカのマリネ
   パプリカ(158+158円)
   マイタケ(88円)
   ゴーヤー(64円)
   オクラ(30円)
   アスパラガス(26円)
   塩、コショウ、ドレッシングビネガー、バルサミコ酢
   エクストラヴァージンオリーブオイル、砂糖

アスパラが見えませんけど、野菜室に1本残ってたので使いました。
細っこいのだったから余計存在感なし
きのう、バルサミコ酢のことを考えてたから、今日食べたくなって(単純)





・枝豆ご飯
   茶豆(248円)
   もち米
   塩、酒、こぶ茶

・味噌汁
   ジャガイモ
   タマネギ
   アゲ

買って3日になる枝豆、早く使ってしまわないとね。
でも、薄皮をむいたら黄色い色のがたくさん。
ん?熟しすぎ?鮮度が悪い?こういう品種?
いつもの茶豆はもっと緑がきれいなのにな~
しかし!
茶豆は高い!!
1袋298円!
でも、誘惑にかられて買ってしまうんだな・・・・

お味噌汁もネギを切らしてて見た目悪いな~
ワカメはこのお味噌汁には合わなさそう。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛丼とエビチリ

2009-08-22 20:02:24 | 料理
今日のお昼です。
テレビでやってたのをアレンジ。
というか、倹約(笑)



・鯛丼
   鯛(680円)
    ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、酢
   シソ(100円)
   海苔
   寿司飯

テレビでは違うタレにつけたカツオと卵の黄身も入ってました。
お魚2種類はお昼から贅沢。
卵の黄身は、コレステロールを考えて,と言うより、好きじゃないから
生卵というのが、苦手。

タレはびっくりするほどお砂糖を入れてました。
出演者が皆おいしいおいしいと言ってたので、半分くらいにして作りました。
が!
甘かったーーーー
ミリンだけでいいんじゃない?と思いましたよーーーー
でも、甘さをのけたら、おいしかった~
やっぱり寿司飯がいいわ




今日の夕食です。



・エビチリ
   エビ(399円)
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ(99円)
   ショウガ
   ニンニク
   しょうゆ、砂糖、酒、酢、ケチャップ、豆板醤、干ししいたけの戻し汁
   中華だし
   片栗粉
   レタス

食べてからバルサミコ酢を少し入れたらおいしかったかも・・・と思いました。
次回はきっと。
本当は黒酢がいいんだけど、使いきってから買ってません





・ビーフン
   ケンミンのビーフン
   豚肉(190円)
   干ししいたけ
   タケノコ(199円)
   ニンジン
   ピーマン(39円)
   ザーサイ(94円)
   ニンニク
   干ししいたけの戻し汁
   レモン汁

ザーサイは塩出ししました。
でもし足りなかったみたいで少し塩辛かった
夫は、こころもち、と言ったけど、私は味が濃いのがいやなので、レモン汁をかけて食べたら、あらま~おいしいじゃない?
しかし、塩分濃度は変わらないのよね

あとは、鶏ササミ(55円)、生シイタケ(66円)、オクラ(20円)の中華スープでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカめし

2009-08-21 20:06:42 | 料理
午前中社会保険庁へ。
そうなんです、年金をもらえる年が近づいてきました。
うれしいやら悲しいやら。

妹が母のところへ来るというので、私たちも合流。
サンドイッチとピザをごちそうになりました




今日の夕食です。



・イカめし
   イカ(230円)
   干ししいたけ
   タケノコ(100円)
   ニンジン
   枝豆(50円)
   もち米
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   ショウガ、片栗粉

これも圧力鍋を使いました。
何度か続けてするほうが身につくと思って。
イカはいい具合の柔らかさ。
それとね、パンフレットに書いてる通りの蒸気の出方をしました。
初めての時は、お水で試験だったのですが、安全装置が働いて蓋がパカッとはずれてびっくり!
2回目はおもりの所から蒸気が出てこないので痺れを切らして(と言うより怖くて)早い目に弱火に。
今日はちゃんとマニュアル通りに出来ました





・ナスのトコロテンぽん酢和え
   ナス(174円)
   トコロテン(79円)
   シシトウ(21円)
   しょうゆ、レモン汁、砂糖、ごま油

これもキューピー3分クッキングで見たものです。
ぽん酢和えというけど、レモン醤油ですね。
テレビではこれのほうがおいしそうだったけど、実際は柚子胡椒のほうが断然おいしかったです。
ネギなのですが、なかったので青いものーーーーと探したらシシトウくらいしか代用できるものがなくて





・トウガンの吸い物
   トウガン(64円)
   塩、酒、ミリン、だし汁、ショウガ、片栗粉

写真で見ると何か分かりませんねーーーー
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮豚&ナスのオイスターヤキソバ&牛肉のおろしぽん酢

2009-08-20 20:00:57 | 料理
昨日のお昼はカレーの残りを増量して食べました。
カレールーを足したので、いつものカレー風になりました(笑)




昨日の夕食です。
3人分です。



・煮豚
   豚モモ肉(490円)
   しょうゆ、砂糖、オイスターソース、酒、ごま油、塩、コショウ
   五香紛、オリーブオイル、ネギ、ショウガの皮、水
   卵
   キャベツ

先日念願の圧力鍋が30%引きだったので、買いました~~~
こわごわ煮豚をレシピ通りに作ってみました。
煮汁が薄い感じだったので、煮詰めましたが、もう少し煮詰めてもよかったかな?
火を入れる時間が20数分。
でも、もっと柔らかくなってると思ったんですけどねーーーーー
これからいろいろやってみて、自分のものにしないといけませんね。





・野菜の焼きびたし
   パプリカ(99+99円)
   ズッキーニ(149円)
   ゴーヤ(32円)
   オクラ(49円)
   エリンギ(78円)
   シシトウ(35円)
   ミョウガ(105円)
   スダチ(59円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、酢、だし汁

野菜室の整理をかねてのメニューです。
おつゆは飲めるくらいの味付けです。
焼いた野菜をぽんぽんと汁に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
意外と味がしみこんでます。
やっぱりパプリカが最高~
母はミョウガだったようです

あとは、大根(39円)生シイタケ(66円)アゲ、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ナスのオイスターヤキソバ
   豚肉(200円)
   ナス
   小松菜
   シシトウ
   ヤキソバ(168円)
   塩、コショウ、オイスターソース、中華だし

多いーーーと言いながら、完食した母、これって親孝行なのかどうなのか・・・・
炒め足りないところはちょっと粉っぽかったですけど、概ねよかったでしょう。




今日の夕食です。
メインのお肉だけ3人分です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉(1780円)
    塩、コショウ
   大根(119円)
   シソ(200円)
   ニンニク
   ぽん酢

うちの定番メニューです。
ステーキ肉でするともっとおいしいんですけどね
牛肉は2種類を使いました。
買った時期が違うんです。
以前安売りのとき買った250g1000円のお肉がむっちゃおいしかった~
100グラム1000円と言われても納得のお肉でした。
やっぱりあそこのお肉屋さんが狙い目ね





・キンピラ
   ゴボウ(50円)
   ごま油、タカノツメ、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

今日は皆さんがなさってる細切りでしてみました。
夫に聞くと、どっちでもだって
私もどっちでも(笑)
でも、斜め薄切りのほうが切る時間が断然早い!

あとは、生シイタケ(33円)シメジ(39円)ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
   
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡冷麺と簡単カレー(?)

2009-08-18 19:31:00 | 料理
今日の昼食です。



・盛岡冷麺
   冷麺(328円)
   卵
   モヤシ(29円)
    塩、ごま油
   キュウリ(23円)
   キムチ

なぜ、盛岡に韓国冷麺と同じようなのがあるのかな・・・・




今日の夕食です。
テレビで簡単だと謳ったカレーをしてみます。
だけど、最初から簡単ではないのは分かってたんですけどね。
下ごしらえを終ってたら、簡単だって事らしい。



・カレー
   ナス(105円)
   タマネギ
    バター、塩、コショウ
   鶏肉(320円)
    赤ワイン、塩、コショウ
   パプリカ(99+99円)
   ゴーヤ(32円)
   ズッキーニ(149円)
    塩、コショウ
   A(プレーンヨーグルト、ニンニク、ショウガ、パプリカパウダー
     カレー粉、酢、レモン汁)
   ブイヨン
   カレールー
   塩、コショウ

テレビではエビも入ってたし、ゆで卵とフライドオニオンがトッピングでした。
鶏肉が入ってるから、エビは却下。
ゆで卵はお昼食べたから却下(笑)
フライドオニオンは作ろうと思ってたのに忘れました  

焼きナスを作ってつぶして、タマネギをあめ色になるまで炒めたのと一緒に炒めてAの調味料と一緒にして、ブイヨンを入れて煮立たせます。
これが第一段階。
ね?なにが簡単や!って突っ込みたくなるでしょ?
鶏肉や野菜を塩、コショウで炒めて、前のスープに入れます。
テレビではなかったのですが、鶏肉を炒めるとき赤ワインを入れました。
フライパンに付いたものをこそげ落とすため。
それから、カレールーを入れて好みの濃度にして、塩コショウで味を調えます。
テレビでは焼きなすとたまねぎを作ってたら、そんなに煮込まないから簡単だって。
いつもより時間がかかりましたよーーーー

夫はカレーを食べてる気がしない、と言います。
まあね、カレーのスパイシー感があまりなかったですね。
わたしは、おいしいな~と思いました
あめ色タマネギ?ヨーグルト?のおかげか、ほのかに甘酸っぱくて。
レストランで出てくる感じのカレーでした。





・サラダ
   ベビーリーフ(158円)
   キュウリ(22円)
   トマト(98円)
   ドレッシング

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしそうめんと中華バイキング

2009-08-17 20:54:49 | 料理
先日テレビでこれでもか!ってくらいにフカヒレの料理が放送されてて、思わず「ちゃんとした中華料理が食べた~~~い!」と叫んでました(笑)
というので、中華バイキングに行くことになりました。
先日のお呼ばれは予定外でしたからね~

なので、お昼は軽く。



・冷やしそうめん
   そうめん
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ
   ネギ
   柚子果汁

いつも使ってる柚子果汁ですが、あまり売れなかったので販売を中止すると書いてました。
えーーーー、それ、困る!!
家には必需品なのにーーーー
3本まとめて買って帰りました。
なくなったら後どうしましょう・・・・
長い間売ってたのに、どうした訳でしょう。
最近の人は買わなくなったって事?





・焼きなすの柚子胡椒和え
   ナス(158円)
   鶏ササミ(56円)
    塩、酒
   柚子胡椒、酢、砂糖、しょうゆ、EVオリーブオイル

これはキューピー3分クッキングで見たものです。
これ、おしかった~~~
もう一品焼きナスの和え物が放送されてました。
それもおいしそうなので近々やってみようと思います。
また定番が増えました。
テレビでは普通の油とありましたが(多分サラダオイルでしょう)私はエキストラヴァージンオリーブオイルを使いました。

後は昨日のキンピラが少し残ってたので、それだけ。

ところが、4時半ごろお腹がすいて・・・・
冷凍してたイカ焼きを1枚食べたら呼び水って言うんですか?結局2枚食べてしまいました




夕食は前述のように中華のバイキングです。
息子夫婦と4人で行きました。





たくさん取ってきたのはこの2回だけですが、少しのを何度か。
見て分かるように、私は1度にドカッとお皿に盛ってきました。
息子夫婦はちゃんと適量。

意地汚い、のかな?
年だから何度も行くのが億劫?(笑)
どれもおいしくて(炒飯以外は)満足、満足、で帰りました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロのとろろ丼とサンマ

2009-08-16 19:53:02 | 料理
今日の昼食です。
これもうちの定番丼。
ダイエットにはいいかな?



・マグロのとろろ丼
   メバチマグロ(452円)
    しょうゆ、酒、ミリン
   長いも(161円)
    塩、酢、だしの素
   シソ(100円)
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

本マグロも売ってたんですけど、倍くらいの値段
お昼にはちょっと手が出ないですね。
いつもはキハダが多いかな?
これには赤身が合うように思います。
あはっ、トロではしたことないからそうは言えませんねーーーー




今日の夕食です。
昨日準備してたけど、ごちそうになったのでそっくり今日に。



・塩サンマの焼き物
   塩サンマ(298円)
   ダイコン(40円)
   スダチ(60円)

・味噌汁
   ナス(50円)
   アゲ
   ネギ

生のサンマを買おうとしたら結構なお値段。
これは塩加減が丁度よくおいしかった~
塩サンマのほうが身離れがいいかな?
スダチが効いてました





・トウガンの煮物
   トウガン(64円)
   塩、酒、ミリン、だし汁、ショウガ、片栗粉

昨日から冷蔵庫にあったので、よく冷えてました。
上品な煮物。





・いろいろ野菜のキンピラ
   レンコン(112円)
   タケノコ(44円)
   ピーマン(39円)
   ニンジン
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

野菜室の整理をかねて、キンピラ味にしました。

明日のお昼もあっさりで行きます。
夕食がまた反ダイエットです。
うれしいような残念なような・・・・
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリア&富士宮ヤキソバ&お呼ばれ

2009-08-15 19:59:01 | 料理
そうそう、昨日の夕食で、豚キムチの後お楽しみのご飯をしたのですが、UPするのを忘れてました。
それだけ(笑)

今日の昼食です。
冷凍庫に少しずつ残ってるものを処分です。



・ドリア
   オムライスの残り
   バター、小麦粉、牛乳、チキンブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

溢れそう~溢れてるけど
ホワイトソースの硬さが丁度よかったです。
うんま~~~でした。





・富士宮ヤキソバ
   富士宮ヤキソバ(233円)
   豚肉(130円)
   キャベツ
   ピーマン(20円)
   ニンジン
   シメジ(39円)
   塩、コショウ、酒、ウスターソース

1玉がこの値段はやっぱり高い!
野菜が多いからかな?付いてるソースでは物足りません。




夕食ですが、5時前に夫の一番上の兄から電話がかかってきて、今から中華料理を食べるから出ておいで、と。
え?今から?
予定してた人が急に来れなくなったのですって。
コースを頼んでた手前キャンセルしにくくてピンチヒッターです。
5時から夕食なんて、お腹がすいてないから食べられないよねーーーーと言いながら行ったのですが、大食いのピンチヒッターになったようです(笑)
お腹の皮がはちきれそう~~~
ダイエット!と思ってたのにねーーーー

兄夫婦を前にして写真を撮るのは気がひけてなしです
こんなおいしい高級なお店が近くにあったなんて!
隣にはイタリアンのお店が。
そこもおいしいらしいけど高い、と夫が。
ということは知ってた?
知らせなかった?(笑)

明日からダイエット、頑張ります!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする