もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鴨南蛮蕎麦&肉団子の甘酢あんかけ

2020-04-30 18:41:13 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   乾燥蕎麦
   粉山椒

予定になかったけど、カモを見たので購入、お蕎麦はあるしね~

昨日の炊き込みご飯が残ったのでお蕎麦は1人前だけ作ってシェアしました。




今日の夕食です。



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ
    塩
   長ネギ
   干しシイタケ
   タケノコ
   すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、酒、しょうゆ、片栗粉、水適量
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
   水どき片栗粉

白髪ネギを作ればよかったのに、つい全部みじん切りにしてしまった。

とろみをつけたタレにあげた肉団子を入れる、肉団子を入れてからとろみをつけるのではない。

この方がうまく絡められるのよね。

写真は2人前です。





・野菜炒め
   生シイタケ
   シメジ
   パプリカ
   アスパラガス
   タマネギ
   ニンジン
   ナス
   ニンニク
   オイスターソース、塩、コショウ

シメジとシイタケは短時間だけど日に干してました。

栄養価がかなり変わると聞いたのですが、ま、食べても分からないわ(笑)

ただ水分が出にくくなってる気がするな~

場合によっては軽く片栗粉でまとめてもいいかも。

写真は2人前です。





・スープ
   トマト
   ニラ
   卵
   ガラスープ、塩、コショウ、酒

珍しくスープを撮りました。

ニラがちょこっと残ってて、ニラって腐ると本当に臭いでしょ?(笑)

ということで、食べてしまいたくてスープの具にしたけど、他の具材が決まらなくて、野菜室の中を探してトマト1個発見、それで卵とじにすればいいかと。

これも片栗粉でとろみをつけたら卵がもっときれいだったと思うけど、ちょうどあんかけでなくなってしまったので…
コメント (5)
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