もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

エビカツサンド&鯛の酒蒸し&冷やしそうめん&鮭のエスカベッシュ

2011-06-30 20:25:48 | 料理
昨日の昼食です。



・エビカツサンド
   エビカツ(残り)
   レタス
   トマト(98円)
   スプラウト(19円)
   ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、カラシ、E.V.オリーブオイル
   テーブルロール&イングリッシュマフィン(335円)
   バター

一昨日のエビカツの残りでサンドイッチにしました。
夫が顎関節症になってるので柔らかいテーブルロールを半分にして、それも小さく切って
テーブルロールは甘みがあるからやっぱりマフィンのほうがおいしかったです。

飲み物は頂き物のグレープジュースでした。
これ、おいしいの~
100%果汁かな。




昨日の夕食です。



・鯛の酒蒸し(3人分)
   タイ(748円)
    塩、酒
   シメジ
   ダイコン
   ネギ
   ぽん酢

煮付けにしようかな・・・・と思いつつ、暑いのでさっぱりと酒蒸しに。





・モロキュウ(3人分)
   キュウリ(79円)
   もろみ
   マヨネーズ、辛子明太子(175円)

このもろみは前に書いたお豆腐屋さんで買ったものです。
スーパーでぐちゃぐちゃになった辛子明太子が売ってたのでそれでディップにすればいいかな?と買ってきました。
きれいな形のものは100グラム1000円ほど。
たっかーーーー
これは潰れてるので350円。
写真は2人前です。





・卵豆腐(3人分)
   卵
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   スダチ(66円)

冷た~くしたら喉越しがよくて、それにスダチの香り・酸味が爽やかで、夏にはいい料理です。
暑くて食欲がなくても食べられると思います。
写真は2人前です(って言わなくても分かるわね

あとは、おからも。





・ポテトボール
   ジャガイモ 皮付きで185g
   塩 小1/3
   片栗粉 大1
   コーヒーフレッシュ 1

試作品1号(笑)
試しに全部量ってみました。
ジャガイモは皮つきのままチンして、熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰しておきます。
塩はこれでそのまま食べられる味です。
もしケチャップとかつけるのなら少なくしてもいいでしょうね。
たまたま家にあるコーヒーフレッシュを1個入れました。
片栗粉を入れて混ぜて、丸めて、何もつけずそのまま揚げました。
成功~~~
ちゃんときれいに揚がりました。
試食した感想は、片栗粉をもっと少なくしたいな・・・・と。
片栗粉、って分かるのよ(笑)
小麦粉と混ぜるか、どれくらい少なくしたら破裂しないのか、そこが問題ですね。
それと、茹でないでチンすると水分が抜けるからその方がいいかも。
パルメザンチーズは入れたいけどこの時入れたかどうか記憶になく
入れてたら量ってると思うんだけど・・・・
おいしかったけど、片栗粉を少なくしてチーズを入れたのを次回作ってみましょう。
これは母の家には持っていかず、夫のおやつに。




今日の昼食です。







・冷やしそうめん
   そうめん
   ネギ
   ミョウガ
   めんつゆ(市販品)
   ユズ果汁

・ゆで卵
   卵

・茄子の焼きびたし
   ナス
   ミョウガ
   シメジ
   甘長シシトウ(51円)
   めんつゆ、みりん、タカノツメ

卵も暑い時はゆで卵になります。
卵焼きよりゆで卵のほうが、暑い時はいいように思うのですが、私だけかな?
ゆで卵、水から13分でこれ。
厳密に言うと、黄身に火がちょっと入りすぎかな?(あ、私が好きな茹で加減を言えばです)
卵の数と水の量と火加減で同じ13分でも違ってくるのでしょうね。
たかがゆで卵、されどゆで卵(笑)
写真はどれも2人前です。




今日の夕食です。



・鮭のエスカベッシュ
   サケ(480円)
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   アスパラガス(100円)
   プチトマト(122円)
   ディル(32円)
   シーザーズドレッシング(市販品)、塩、コショウ、酢、E.V.オリーブオイル

母の家のドレッシング、封を開けないでも賞味期限が6月の初め。
半分くらい残ってるのでエスカベッシュにしようと思ってたのでそれを使うことにしました。
いつものよりチーズが入ってる?からか濃厚な感じでした。
これはこれでおいしかったです。
写真は2人前です。





・ズッキーニのパン粉かけ
   ズッキーニ(238円)
   ナス
   パン粉、パルメザンチーズ、塩、コショウ、ニンニク、アンチョビー
   イタリアンハーブミックス、E.V.オリーブオイル

生のズッキーニとナスの上にパン粉をかけてオーブンで焼こうと思ってたのに、無意識にフライパンで焼いてしまった
仕方ないので、そのまま焼いて器に取り出し、そのフライパンでパン粉を炒めて、上にかけました。
意外と、おいしかったわ~~~怪我の功名
写真は2人前です。

あとは、シメジ(26円)、オクラ(31円)、アゲのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ入り焼きソバ&焼き魚

2011-06-28 20:25:04 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ入り焼きソバ
   豚肉(149円)
   キャベツ
   モヤシ(29円)
   生シイタケ(64円)
   キムチ
   ネギ
   焼きソバ麺(80円)
   塩、コショウ、ウスターソース
   紅ショウガ、カツオブシ、青のり

ホットプレートに広げてかりっとさせてるので写真はまずいですね。
味ではなく(笑)
高さがなくて、なんか変。
暑くなってきたので、トンカツソースではなくウスターソースにしてみました。
さらっとした感じがよかったです。
写真は2人前です。



今日の夕食です。



・焼き魚
   アジの干物(298円)
   ダイコン
   スダチ(99円)

考えてしまいます。
お魚はやっぱり高いものを買わなくちゃいけないのかな・・・・
今日のは食べられる程度だけど最後に鼻に臭みが抜けました。
暫し佇んで悩んだのは、アジ小さいの二尾で298円、ちょっと大きい目で一尾598円。
んーーーーでも、二尾買うと1200円よね、それって痛いな・・・・と思って安いほうを手に取ったのです。
お魚は例外はあるとしてもやっぱり高いとそれだけのことはあるような、お肉よりそうだと思いますね。
これから牛肉を買うつもりになればいいのかな。





・おから
   鶏ミンチ(148円)
   ゴボウ(79円)
   ニンジン
   生シイタケ(64円)
   コンニャク(40円)
   おから(64円)
   ネギ
   ショウガ
   砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩、だし汁

忘れてた!
お揚げさんの下になってて長い間放置されてたおから。
冷凍庫もたまには整理しないといけないわね
一袋を作ったらしばらく食べることに。
写真は2人前です。
これと同じ量、別にあります(笑)





・水菜の煮物
   ミズナ(79円)
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

ミズナも萎びてきたので。
まだシャキシャキ感が残ってたわ。
写真は2人前です。





・キュウリの佃煮
   キュウリ(248円)
    塩
   砂糖、ショウガ、タカノツメ、しょうゆ、酢、みりん
   汐吹き昆布
   ナス(158円)

mさんちで見たキュウリの佃煮を作ってみました。
買ってまでは高いな・・・と諦めてたのですが、漬物用に安く売ってたのがあったので。
6本で約800グラム。
計算をして調味料を量ったんだけど・・・
からかった
何がいけなかったのかな、フジッコなどの昆布ではなく家にあった汐吹き昆布にして、それも適当に入れたからかな・・・・
夫の提案で、ナスを入れてみました。
薄く切ってチンして混ぜて。
1本にして味を見たらちょっと緩和されてました。
写真は1本の状態。
夫などはお箸でガバッと取って食べるから、余計からいと感じるのかもね。
お茶漬けならいいいかもです。
結局もう1本ナスを足しました。

塩をして1晩置いておいて、それをギューーーッと絞っただけ。
水で塩を洗わないといけなかったのかな?
からいのを除けば、おいしかった~
次回は上手くできるかな。
しかし、また安いキュウリがあるかどうか

あとは、ダイコンの葉、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&海老カツ

2011-06-27 20:17:41 | 料理
今日の昼食です。



・外食

先日大阪に出たとき昼得切符の往復を買ったのです。
ところが私の勘違いで帰りはその切符を使えなくなってしまって、期限がある切符、どうしようかと考えてたのですが、ちょうど映画を見ようと思ってたので大阪まで出て見てきました。
帰りは阪急に乗って、JRより110円も安いんですもの!

これは映画を見る前に食べたものです。
大阪駅の「時空(とき)の広場」のイタリアンのカフェ?で。
ここはJR大阪駅のホームの上にあって、伊勢丹とルクアというショッピングセンターと梅田大丸とを繋ぐ通路です。
風が通って気持ちよかったです。
でも、冬になったらこのオープンカフェ、一体どうするのかな・・・・
かなり寒いと思うけど・・・・

ボリュームたっぷり!と書いてたけど、全然
2個は食べられるな・・・・
これ、何て言ったっけ・・・・覚えてたのに、忘れちゃったわ。
マルゲリータなんだけど、食べながらそうかな・・・・と(笑)
値段も忘れた
700何十円だったわ。

今朝(28日)、思い出した!
カルツォーネでした~~~



今日の夕食です。



・海老カツ
   エビ(399円)
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   タマネギ
    塩、コショウ
   ウズラの卵(70円)
   小麦粉、卵、パン粉
   レモン(45円)
   レタス

しっかり味をつけたのでレモンだけで食べようと思ったのに、食べたら物足りない・・・・
なので、レモンとソースで食べました。
最初から何かソースを作ればよかったわ。
写真は2人前です。





・サラダ
   アスパラガス(162円)
   パプリカ(49円)
    塩
   トマト(43円)
   ブロッコリースプラウト(70円)
   ニンニク、ケイパー、バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、塩、コショウ
   E.V.オリーブオイル

バルサミコ酢のドレッシング、大好きです。
シーフードがおいしいですね~今日は野菜ばかりでしたが
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁の残りと。
やっぱりお味噌汁が、残る
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山かけ蕎麦&焼きしゃぶの野菜包み

2011-06-26 20:09:36 | 料理
今日の昼食です。



・山かけ蕎麦
   長いも(254円)
    酢
    味噌
   ウズラの卵(18円)
   海苔
   ネギ
   ワサビ
   めんつゆ
   冷凍蕎麦

長いもにお味噌を入れて少し味をつけてみました。
これが功を奏したかな、おいしかった~
ただ、混ざりにくくて長い間すりこ木を回してました。




今日の夕食です。



・焼きしゃぶの野菜包み
   牛肉(500円)
    塩、コショウ
   ミズナ(20円)
   アスパラガス(64円)
   パプリカ(20円)
   エリンギ(26円)
   生シイタケ(42円)
   棒々鶏ソース
   マヨネーズ、しょうゆ、ユズコショウ
   ぽん酢、一味

たくさん食べるのならホットプレートで焼きながらでしょうけど、二人で200グラム、先に焼いてしまいました。
冬ではないので脂が固まることもなく。
夫はぽん酢、私は棒々鶏が一押し。
野菜をいろいろに変えたら違った感じになるでしょうね。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ(58円)
   ニンジン
   ハム(65円)
   トマト(43円)
   ドレッシング

家にある野菜を細切りにしてサラダに。
何かたんぱく質を・・・・・と冷蔵庫を探したらハムがあったのでそれも細切り。
こうすると食べやすいです。
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ(43円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしそうめん&棒々鶏

2011-06-25 21:24:11 | 料理
今日の昼食です。







・冷やしそうめん
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   ネギ
   ユズ果汁

・ハム
   ハム(60円)
   キュウリ(29円)
   マヨネーズ

・茄子の揚げびたし(残り)

・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
   砂糖、塩、しょうゆ、酒、だし汁
   生シイタケ(43円)
   オクラ(48円)

調理したのは高野豆腐だけのような。
ちょっとずつのおかずでも見た目豪華になりました 
写真はどれも2人前です。




今日の夕食です。



・棒々鶏
   鶏ササミ(93円)
    塩、酒
   レタス
   キュウリ(87円)
   プチトマト(64円)
   ゴマ、練りゴマ、豆板醤、砂糖、しょうゆ、酢、酒、ごま油、酒蒸しの汁

ササミでしたのでさっぱりでした。
写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐(70円)
   ネギ
   もろみ

実はポテトボールを作ったのです。
以前作った時は、数個表面の一部が破れただけだったのに、今回はどれもこれも破れて散らばっていくばかり 
一体どうしたことでしょう。
100%大大大失敗
急遽冷奴を作りました。
食べ始めて、でもあれ全部捨ててしまうの?もったいないな・・・ちょっと味を見てから捨ててもいいわね、でも油ギトギトかな・・・・と、中でも半分形が残ってるのを食べたら。
あら、おいしいじゃない!
全然油っぽくないわ。
新しい油で揚げたこともあったのか、色も付かず白っぽかったのですが。
急遽それもお皿に盛り付けて。
ソースは簡単にケチャップ・レモン汁・タバスコです。
写真は撮り忘れ
まあね、白いモコモコの塊りを見てもね(笑)

ポテトボールはジャガイモのマッシュに塩、白コショウ、生クリーム、パルメザンチーズ、片栗粉、小麦粉を入れました。
揚げる前に小麦粉をまぶしたんだけどな・・・・
何が失敗の原因か、調べなくちゃ! 
研究課題ね(笑)

あとは、生シイタケ(43円)、ワカメ、ネギの中華スープでした。 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&烏賊とエリンギのレモンソース

2011-06-24 19:55:46 | 料理
今日の昼食です。



・外食(1050円)

右奥のメインはキノコと牛肉の炒めたもの。
味は味噌味?テンメンジャン?のような感じ。
メイン以外はサラダ・小芋と湯葉の煮物・茶碗蒸し・シジミの味噌汁・デザートと1050円で申し訳ないほど。
今日は一人で映画を見に行って、その帰りに外食でした。
お昼は一人でも平気なんですよね。
これも、お勤めのお陰。




今日の夕食です。



・烏賊とエリンギのレモンソース
   イカ(248円)
   エリンギ(102円)
   ニンニク
   ショウガ
   塩、酒、砂糖、レモン汁
   片栗粉
   パセリ

エリンギはイカの増量のため?
ではないのですが、よく似てますね。
レモンを残していつも黴てしまってたので今日は1個使いました。
ちょっと多かった(笑)
写真は2人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス(178円)
   トマト(172円)
   オクラ(79円)
    塩
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

大のお気に入り。
このときはトマトは湯剥きします。
皮付きだと味が含まないので。
写真は2人前です。
ナスとトマト1個ずつ追加で食べました。





・モロキュウ
   キュウリ(58円)
   もろみ

このもろみはお豆腐屋さんへ行ったとき待ってる間に見つけて買ったものです。
「ごはんがっつり 食べるもろみ」というネーミング
この名前に惹かれたのよね~(笑)
確かに、おいしいもろみでした。
ただ、キュウリの茎がついてた方が白くスカスカになってて、がっかり

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のミートソース&鰯の梅煮&ホットドッグ&海老チリ

2011-06-23 20:01:23 | 料理
昨日の昼食です。



・茄子のミートソース
   ミートソース(残り)
   ナス(40円)
   パプリカ(45円)
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ

ラザニアのミートソースの残りでナスのグラタンをしたけどまだ残ってて、2人分のパスタに十分でした。
ナスの半分とパプリカも少し残ってたので使ってしまいました。




昨日の夕食です。



・鰯の梅煮
   イワシ(158円)
    酢、酒
   梅干し
   ショウガ
   めんつゆ(残り)、砂糖、酒、しょうゆ、だし汁

アジフライの日、緊急避難で買ったイワシ、それを煮てたのを母と夫に。
私は冷凍してた塩鮭。
タイマーをかけて台所を離れて、タイマーがなったので見たら鍋の底1/3くらいが焦げてた!!!!
イワシの上に煮汁もかかってなくて(落し蓋代わりにキッチンペーパーを載せたんだけど)、大失敗ーーーーと思ってたのですが、意外や意外、おいしかった~
(ちょっと味見させてもらったのね)
鍋底についてたほうはしっかり味が付いてたので食べたらちょうどよかったみたいです、ふぅ~~~

タイマーをかけて離れると失敗すること多いのよね・・・・
と思うのだけど、やっぱりしてしまう 





・整理煮(3人分)
   豚背ロース(343円)
   ゴボウ(25円)
   ダイコン
   ニンジン
   コイモ(129円)
   タケノコ(169円) 
   シシトウ(85円)
   ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁、片栗粉 

ちょっとずつ残った野菜、それを使い切ってしまいたくて。
鶏肉があれば筑前煮のようになったんだけど、ササミしかなく、豚肉が1切れあったのでそれを使うことに。
ショウガもタカノツメも干ししいたけもコンニャクもなかったけど、筑前煮の味になりました~
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だしの素 

箸休めにうってつけの1品。
あとは、エノキダケ(19円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ(332円)
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール(325円)
   ケチャップ
   マスタード
   バター

・アイスコーヒー

またまた、大失敗!!
ホットドッグをトースターに入れて、テレビの料理番組を見てたら、焦げた!!!!
ワット数の低いのにしないといけなかったのに、トーストと同じ設定でしてしまった・・・・・(とほほーーーーー
まともなのはこれだけ
周りと底のこげをナイフでこそげたら無残な姿に・・・・
味はおいしかっただけに、自分に腹が立ってきました。
最近注意力がないわ・・・・




今日の夕食です。



・エビチリ(3人分)
   エビ(498円)
    塩
    塩、酒、片栗粉
   シシトウ(36円)
   長ネギ(48円)
   ショウガ
   ニンニク
   チリソース、豆板醤、砂糖、塩、紹興酒、ケチャップ少々、中華だし
   片栗粉

お~いし~~
ご飯の上に載せてもいいでしょうね。
写真は2人前です。





・冷奴(3人分)
   豆腐(210円)
   ネギ
   根昆布の佃煮

2週間に一度いくお医者さんが終ってスーパーに行ったら開店前。
じっと待ってるのもいやなので、もうちょっと向こうにあるお豆腐専門店へ行きました。
そこも開店前だというのに5人も並んでた!
湯葉豆腐というのを買ったんだけど、ちょっとだけ湯葉で大々的に言うほどでもなく・・・・
ねっとりしておいしいお豆腐でしたが、私は男前豆腐のほうが好きかな?
最近スーパーで他のジョニー何とか言うのは売ってるけど男前豆腐が置いてなくて。

母にもらった佃煮、開封したら昆布だったのでうちにもらわれてきました(笑)
根昆布かな?コリコリした食感がおいしいです。
それをかけたらおしょうゆは不要でした。





・長いものモズク和え(3人分)
   長いも(213円)
    酢  
   梅干し
   シソ(100円)
   モズク(66円)

母にはモズクなし。
見た目きれいじゃないけど、おいしかった、居酒屋メニューっぽいけど(笑)

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏丼&鯵フライ

2011-06-21 19:34:29 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉(130円)
   ナス(39円)
   生シイタケ(99円)
   シシトウ(48円)
   実山椒の塩漬け(頂き物)
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖

・味噌汁(昨日のお昼の残り)

今年も山椒の塩漬けの新物をいただきました。
山椒を使った料理ならこれが一番私は好きなんだな。
鶏肉がなくても、野菜と山椒とタレのご飯があれば文句ないわ(笑)




今日の夕食です。



・鯵フライ
   アジ(498円)
    塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   レモン汁、ウスターソース

今日のは全く臭みがなくおいしいアジでした。
2切れ目に手を出すと夫が「今日は2枚食べるんだ、いつもは臭い!と言って食べないのに」と笑いました
あ、ちなみに、アジは4切れありますよ~
写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ(58円)
   卵
   ハム(87円)
   マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー、ディジョンマスタード
   レタス
   プチトマト(64円)

フライ物のサラダはポテトサラダ、とインプットされてます(笑)
定食でそうなのが染み付いてるのかな?
写真は2人前です。

あとは、モヤシ(19円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛸飯&茄子のグラタン

2011-06-20 19:45:44 | 料理
今日の昼食です。



・蛸飯
   タコのやわらか煮(残り)
   ショウガ、柔らか煮の煮汁、酒
   もち米
   ショウガ
   海苔

・味噌汁
   豆腐(24円)
   エノキダケ(16円)
   ネギ

鬱陶しい日が続きますね。
早くからっと晴れた日が戻ってきてほしいけど、そうなると今度は暑い!暑い!日が続くのに辟易とするんですけどね。
午前中、買い物に行く気にならなくて家にあるもので何とか。
タコのやわらか煮が冷凍であったので夫は食べてない蛸飯を。
これと、昨日の餃子の残りとでした。




今日の夕食です。



・茄子のグラタン
   ナス(79円)
   ミートソース(残り・冷凍)
    タバスコ
   溶けるチーズ
   パセリ

・バゲット(120円)

タコの冷凍を出したときミートソースが残ってるのを見たので、グラタンにすることにしました。
いつもの半分の量作った感じ。
きれ~いに食べてしまいました。
この年になるとこれくらいの量でいいのでしょうね。
写真は2人前です。





・ジャガイモのカリカリ焼き
   ジャガイモ
   塩、コショウ、パルメザンチーズ

久しぶりの登場です
前にも書いたと思うのですが、昔々一人のお昼はこれだったことがよくありました。
写真は2人前です。





・冷製スープ
   アスパラガス(178円)
   枝豆(31円)
   タマネギ
   バター、ブイヨン、白コショウ、牛乳、生クリーム

アスパラガス、太いのが2本で178円、スープにするにはちょっと足りない、でも4本買ったら(2本でこの値段だったので)高い!
そうだ、枝豆の冷凍が少しあったわ、それを足そう~
枝豆のにおいがするかな?と思ったのですが、これは冷凍で売ってたものなので香りはあまりなく。
いいのか悪いのか
どうしても枝豆がほしいのに生がなくて仕方なく冷凍を買ったのでした。
自分でも冷凍しておけばいいのね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汐吹昆布のペペロンチーノ&餃子

2011-06-19 20:12:26 | 料理
今日の昼食です。



・汐吹昆布のペペロンチーノ
   ニンニク
   タカノツメ
   汐吹昆布
   塩、コショウ
   スパゲッティーノ
    塩

母から頂き物の昆布の佃煮を3袋もらいました。
母はお医者さんから昆布の摂取を止められてるのです。
大好きなのにかわいそう・・・・
その中に汐吹昆布がありました。
お茶漬けにしたらおいしいですよね~
で、ふと、サラダに入れてるのを見たことがあるけど、ペペロンチーノに入れたらどうかな?と思ってしてみました。
おいしかったですよ~~~~
白く粉を吹いたようなのは消えてしまいましたが、昆布の旨味がGOODです。




今日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ(198円)
   キャベツ
   生シイタケ(99円)
   タケノコ(206円)
   ニラ(80円)
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮(356円)
   ぽん酢、ラー油or一味

今日は父の日ですね。
何が食べたい?と聞くと、「餃子」
ちょっと前にしたところだから、他には?と聞くと、「お好み」
何が食べたい?と聞くといつもこの二つを言うのは冗談ではなかったような(笑)
たまには茹でたのにしましょうか?というと、やっぱり焼いたほうがいいとか。

で、たまにはこの写真も撮りましょう、とひっくり返す前の状態です。
ひっくり返したのも撮ったと思ったのに、取り込んだら写ってないわ・・・・・
撮った「つもり」になってたのね





・フォー
   鶏ササミ(59円)
   モヤシ(19円)
   ニラ(18円)
   フォー(インスタント 309円)
   ネギ
   レモン

一つを半分こしました。
前は臭みを感じなかったけど今回はちょっとあれ?と思いました。
たぶんナンプラーの香りね。
前は牛肉を茹でてそのお汁を入れたから気がつかなかったのかも。
レモンが半分だめになってたので、これに入れてみたら、さっぱりになってよかった。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナの炒飯&豚フィレ肉の梅肉ソース

2011-06-18 19:35:54 | 料理
今日の昼食です。



・ツナの炒飯
   ツナ缶
   山菜水煮(95円)
   ニンニク
   塩、酒、しょうゆ、だしの素

これもうちの定番と言えるかな?
おネギを最後に入れてもおいしいですね。
もちろん、おしょうゆは最後に香り付けに鍋肌に。




今日の夕食です。



・豚フィレ肉の梅肉ソース
   豚フィレ肉(920円)
    塩、コショウ
   ジャガイモ
    塩
   タマネギ
   シメジ(78円)
   塩、コショウ
   梅干し、シソ(50円)、しょうゆ、塩、オリーブオイル、カツオブシ
   シソ(50円)

さっぱり食べられました。
これからの季節は梅干しがぴったりですね。
写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ(132円)
   タカノツメ
   砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁、ごま油

キンピラ、なんでこうもおいしいのかな~~~~と感心するほど。
見た目木の根っこのゴボウ、これがこんなにおいしいなんて、誰が発見したのかしら?
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁の残りを夫だけ。
私はビール
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(イタリアン)&鰻丼

2011-06-17 20:29:42 | 料理
今日は出かけたので一人大阪でランチしました。



・冷静パスタ(1050円)

サラダ、パン、飲み物がついて1050円でした。
おいしかったです~
久しぶりで大阪に出て、新しくなった大阪駅や新しいデパート・モールを探検して、お昼はそこの有名なイタリアンに入ろうかな?と思ってたんです。
11時ちょっと過ぎに行ったら、なんとまーーーーもうすごい行列!
すごすご(笑)
用事の場所の近くでランチをしました。
きっと最初のところだったらこれの2倍か3倍のお値段でしょうね・・・・・




今日の夕食です。



・鰻丼
   ウナギの蒲焼(1580円)
   粉山椒

用事は1時から4時頃で終わると思ってたら、これもなんとまーーー終ったのは6時!
私がちゃんと時間を見てなかったのがいけなかったのですけどね。
家の最寄駅に着いたら6時半、いつも7時に夕食を食べる我が家、慌てた慌てた!
短時間で作って食べられると言えば、鰻でしょ。
いつもより高い鰻だったのに、硬かった・・・・





・鶏ササミのゴマ味噌酢
   鶏ササミ(178円)
    塩、酒
   生シイタケ(65円)
   パプリカ(89+45円)
   セリ(40円)
    塩
   ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酢、酒、だしの素

ササミはチン、後の野菜は塩茹でしました。
本当に不思議、ゴマ味噌酢は何を入れても抜群

あとは、豆腐(25円)、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コチュジャンの炒飯&蛸のやわらか煮&蛸飯&塩サバ

2011-06-16 20:53:23 | 料理
昨日の昼食です。



・コチュジャンの炒飯
   牛肉(167円)
   パプリカ(30+30円)
   マッシュルーム(61円)
   三度豆(25円)
   長ネギ
   ニンニク
   コチュジャン、塩、紹興酒、中華だし

コチュジャンを頻繁に使わなくてはならないのに、すぐ忘れてしまって。
ある野菜で作りましたがでした。
具は洋風なのに味は中華、でもしっかり炒飯してました(笑)
珍しく一人ランチなのに調理したわ(あはは)




昨日の夕食です。



・蛸のやわらか煮(3人分)
   タコ(1045円)
   しょうゆ、酒、砂糖、だし汁、カツオブシ
   オクラ(158円)
    塩
   カラシ

母のことを考えてちょっと長く煮たら味が濃くなってしまった。
夫に聞くとそうでもなかったと。
夫のはタコの足が太いものだったからかな。
後でのどが渇きました





・がんもどき(3人分)
   豆腐(49円)
    塩、酒、片栗粉
   ゴボウ(17円)
   ニンジン
   生シイタケ(33円)
   枝豆(31円)
   ショウガ

5個あります。
量を減らそうといつもの2/3くらいを心がけました。
写真は2人前です。





・切り干し大根煮物(3人分)
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁、ごま油

これもいつもより少ない目に作りました。
1日で食べきってしまえる量です。
こうして少しずつ胃を慣らしていかないとね。

あとは、ワカメ、タケノコ(55円)、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・蛸飯
   蛸のやわらか煮(残り)
   シソ(49円)
   ショウガ
   蛸の煮汁、酒

・吸い物
   エリンギ(98円)
   セリ(20円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁

蛸の足が1本残ったので、それで蛸飯を作りました。
おいしかったわ~
蛸飯のほうがおいしかった(笑)
お吸い物はエリンギを焼いて食感だけマツタケ




今日の夕食です。



・塩サバ(3人分)
   塩サバ(198円)
   ダイコン

最近母はこういう切り身も半分でいいみたいです。
なので、3人で2切れ。
私と母で半分こです。
他のお魚だったら私も1切れですけど、サバはね、もしかして臭いかもしれないからね・・・・
と思ったら、臭くなかった(笑)





・焼き茄子(3人分)
   ナス(396円)
   ショウガ

ナスはどのようにしてもおいしいですね~~~
これから毎日のように出ては、夫を辟易とさせます(笑)
写真は2人前です。





・豚汁(3人分)
   豚バラ肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ(33円)
   サトイモ(129円)
   生シイタケ(63円)
   コンニャク(33円)
   アゲ
   ネギ

寒い時期ではないけど、豚汁です。
野菜がナスだけではいけないですよね。
というので、野菜をたくさんとるには・・・・・豚汁!
一味を忘れたわ。
最近はやりのラー油でもいいですね。
   

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラザニア(残り)&青椒肉絲

2011-06-14 19:42:53 | 料理
今日の昼食はまた一人だったので、昨日のラザニアの残りを食べました。
それと、一昨日のカレーのときのサラダと。




皆さん果物はよく買われますか?
うちはあまり・・・・
嫌いなわけではないのです。
食費に余裕があると買う、って感じです
ま、たまにはそうでなくても買いますが、頻繁にってことないのです。

で、最近はこれ。
グレープフルーツを実だけにして、蜂蜜をかけ(味をみて量を加減します)、冷蔵庫へ~
1日ほどすると蜂蜜が馴染んでおいし~くなります。






今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛肉(333円)
    しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン(78円)
   パプリカ(59+59円)
   タケノコ(165円)
   オイスターソース、しょうゆ、酒、中華だし

いつからか必ずパプリカを入れるようになりましたね・・・・
本来はピーマンとタケノコだけでしょうけど。
写真は2人前です。
夫の食欲も元に戻り、完食~





・モヤシのナムル
   モヤシ(48円)
    塩
   塩、ニンニク、砂糖少々、紹興酒、コショウ、中華だし
   細切り唐辛子

気持ち、気持ちだけ(笑)おかずの量を少なくしてみました。
たくさん食べると長生きできない、美容・健康には腹7分目、というテレビを見たので。
それだけではなく、やはり夫は今までのようにたくさん食べられなくなってるのです。
昔は気持ちがいいほど食べっぷりが良かったんだけど、年には勝てないですね。

あとは、卵黄(ケーキを作った残り)、小松菜(16円)、アゲのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライス(残り)&ラザニア

2011-06-13 19:57:34 | 料理
今日の昼食は一人だったのできのうのカレーを食べました。
ちょっと多くてお腹いっぱいになりました。
冷凍ご飯はショウガご飯しかなかったので、んーーーーーーと思ったけど、食べたら全然!
カレーに消されてしまったようです。




今日の夕食です。



・ラザニア
   ミートソース
    合い挽きミンチ(304円)
    タマネギ
    セロリ(120円)
    ニンジン
    ニンニク
    赤ワイン、トマト水煮缶、トマトペースト、塩、コショウ、砂糖少々、ブイヨン、ベイリーフ
   ホワイトソース
    バター
    小麦粉
    牛乳
    ブイヨン
    塩、白コショウ
   ラザニア
   溶けるチーズ
   
ラザニアの袋に書いてあった茹で時間、それではとても硬くて、2分も足しました。
そこに書いてあった180℃20分、それで焼いても全く色が付かず、途中で2度も温度を上げたり時間をのばしたり。
やっぱりいつも通り「適当」のほうがうまく行くわ
たくさん作りすぎて(また)半分しか食べられなかった・・・・
あとは、半分明日私が昼食に食べて、後半分は冷凍しました。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   プチトマト(94円)
   キュウリ(33円)
   ベーコン(134円)
   ドレッシング
   パルメザンチーズ

一昨日食べたサラダの真似をして粉チーズをかけました。
たまにはいいですね~
写真は2人前です。





・スープ
   コーン缶クリーム(138円)
   コーン缶粒(108円)
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、
   パセリ

コーン缶とブイヨンと牛乳だけでおいし~いスープができます。
生クリームを入れたらもっとコクが出るかも?
あっさりがお好きな方は牛乳だけのほうがいいですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする