もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけ蕎麦&厚揚げの豚肉巻き

2020-04-27 18:27:53 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけ蕎麦
   卵
   ミズナ
   シソ
   ミョウガ
   ワカメ
   海苔
   蕎麦
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ワサビ

めっちゃ夏っぽいお蕎麦です。

乾麺を2人前×4袋買ったものだから、これからも登場します(笑)

上にワサビを載せてたんだけど、夫は目が悪くて(老眼)見えなかったらしく、混ぜてね、と言う前にかたまりごと食べてしまって、ぎぇーーーーと叫びました(笑)




今日の夕食です。



・厚揚げの豚肉巻き
   豚ばら肉
   厚揚げ
   シソ
   しょうゆ、酒、みりん、水
   粉山椒

厚揚げを使うことでボリュームアップ。

厚揚げだと分からなかったわ。

写真は2人前です。





・大根の煮物
   ダイコン
   エビのすり身
   オリーブオイル
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

ダイコンは少し炒めてから煮込みました。

アゲ、とも思ったけど、エビのすり身が少し残ってたので使いました。

ちょっと豪華になったかな?

写真は2人前です。


あとは昨日のお味噌汁の残りでした。

残りというより、ダイコンの切れ端が大きかったので2日分を作ったのでした。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする