もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼と豚肉のクレイジーソルト野菜巻き

2010-02-28 19:32:29 | 料理
今日の昼食です。
夫にお昼なに食べたいかと聞くと、カツ丼・親子丼という返事が返って来ることが多いです。



・カツ丼
   トンカツ(378円)
   タマネギ
   シメジ(64円)
   ネギ
   卵
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁
   海苔
   一味

で、ご要望にこたえてカツ丼です。
カツは出来合いのものです。
豚肉を見たら出来合いのほうが安くて
量はちょっと少ないのですが、カツそのものを食べるのではないので、っまいっか~~~と
写真は1人分です。




今日の夕食です。



・豚肉のクレイジーソルト野菜巻き
   豚肉(390円)
    クレイジーソルト
   パプリカ(49円)
   エリンギ(63円)
   ゴボウ(22円)
   セロリ
   グリーンアスパラガス(66円)
    塩、酢(ゴボウのみ)
   サニーレタス

ちょっとクレイジーソルトをふりすぎました
ビールにはよかったけど
お昼も豚肉、夜も豚肉。
ちょっとバランスが悪いですね





・生春巻き
   エビ(112円)
    塩、酒、酢
   シソ(29円)
   キュウリ(33円)
   ニンジン
   サニーレタス
   春雨
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢、酒

今日は巻き巻きの日でしたね~
これも後で気が付きました





・スープ
   トマト鍋の残り汁
   サラダほうれん草(158円)
   コショウ

きれ~~~いに食べてしまいました。
ごちそうさまでした
スープ以外は2人分です。




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有り合わせとタラのトマト鍋

2010-02-27 19:26:55 | 料理
今日の昼食は残り物整理でした。
毎日少しずつ残り物が出て、悪循環です。
以前のように、何もかもきれ~~~~いに食べてくれる日ばかりではなくなってきてます。
作る量を考えないといけないのに、なかなか習慣が抜け切れません



・餃子(頂き物)、ぽん酢、ラー油

母からもらった冷凍餃子がこれだけ残ってました。
残り物だけでは足りないので、何かを・・・・と冷蔵庫・冷凍庫をがさごそ





・ハムとアボカドの和え物
   ハム(97円)
   アボカド(44円)
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、タバスコ、塩、コショウ

昨日のラザニアとさつま揚げとでは少ないので2品作りました。
アボカドも水曜日の残り。
表面が茶色くなってたのですが、削るときれいな緑。
助かった~
まさに和洋折衷のおかずでしたね
写真は全部2人分です。




今日の夕食です。



・タラのトマト鍋
   タラ(580円)
    塩
   トマト(129円)
   エリンギ(33円)
   サラダほうれん草(158円)
   ナス(132円)
   豆腐(55円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁

シンシンさんに教えていただいたトマトのお鍋をしてみました。
すごくあっさりしてておいしかった~
何度もお汁を飲みました。
ただ一つ、トマト鍋というのにトマトの存在が余り・・・・
これで2個入れたんですが、もっと入れないといけないのか、トマトそのものの品質によるのか・・・・
トマト鍋だと思わなければいいんですよね、おいしいんですから
シンシンさんありがとう~
願わくば、元々のを食べてみたいわ。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   砂糖、酒、酢、塩、だしの素、タカノツメ、ごま油

簡単な料理だけど、大好きで、いつも上手にできると自画自賛





・鱒寿司(800円)

トマト鍋のあと雑炊orパスタにしようかな?と思ってたのですが、スーパーでお寿司の売出しを見てたら食べたくなって。
これで800円は高いですねーーーー
箱を空けたら2/3くらいしか入ってなかったの
寿司飯が塩辛くて
本当は丸い鱒の押し寿司が食べたかったのよね。

写真は全部2人分です。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラザニアとアマダイの干物

2010-02-26 19:46:00 | 料理
今日の昼食です。



・ラザニア
   ミートソース(冷凍)
   ホワイトソース
    バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   ラザニア
    塩
   溶けるチーズ

以前ミートソースを作ったとき、たくさんめに作ってました。
それを冷凍してたのを使います。
ミートソースのほんのり酸味がホワイトソースの濃厚さを和らげてくれます。




今日の夕食です。
雨が激しく降ってます。
表へ出たくないなーーーー
家にあるもので頑張りましょう~



・アマダイの干物(250円)

1尾余ったのが冷凍にありました。
前に食べた時はおいしくないなーーーと思ったのですが、今日は魚焼き器で焼いてみました。
あら!おいしいじゃない
以前はフライパンで焼いたのです。
焼きが足りなかったのか、臭いが気になりましたが、今日は
めっちゃ崩れるので、アルミホイルを敷いて焼きました。
うまくいった~~~





・てんぷら(750円)、ショウガ

これは遠くのスーパーで買ったものです。
4本で1000円、歯ごたえしっかりのてんぷら(さつまあげ)でした。





・ベーコンとほうれん草のソテー
   ベーコン(75円)
   ほうれん草(78円)
   塩、コショウ

ベーコンが肉厚だったのでおいしかった。





・ナスのゴマ和え
   ナス(132円)
    オリーブオイル
   しょうゆ、酒、ミリン、だしの素、、ゴマ、一味

ナスは油をまぶしてチンしました。
茹でるより簡単で栄養も多分残ってるかな?





・とろろ汁
   長いも(165円)
   卵
   塩、しょうゆ、酒、だし汁
   青のり

長いもがそろそろダメになりかけてましたので、お味噌汁じゃなくとろろ汁にしました。
だしはしっかり目に味をつけたのに、長いもを混ぜると薄く感じます。
ということは、こういうお汁は塩気をたくさん摂ってる?

最後のお汁以外は2人分です。
買い物に行かなくても、結構作れましたね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&ローストビーフ&豚丼&鶏肉のレモンソース

2010-02-25 19:59:27 | 料理
昨日の昼食です。



・サンドイッチ2種
   。リュスティック(夫作)
     ハム(146円)、サニーレタス、
     塩、マヨネーズ、ディジョンマスタード、バター
   。全粒粉パン(夫作)
     スモークサーモン(199円)、アボカド(44円)
     塩、コショウ、マヨネーズ、バター、レモン

・インスタントコーンスープ&コーヒー

写真は2人前。
最近はめったにパンを買いません。
ありがたや、ありがたや
ハムもスモークサーモンもマスカルポーネを買いに行ったスーパーで買いました。
ここはいろんな食材があるし、1日いてても楽しそう。




昨日の夕食です。
3人分です。



・ローストビーフ
   牛モモ肉(1774円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ(64円)
   ニンジン
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、野菜のペースト、塩、コショウ
   サニーレタス
   プチトマト

写真は1人前。
hitomiさんちで食べたローストビーフがめっちゃおいしかったので、作り方を聞いてました。
適したお肉が見つからなくて、これも↑のスーパーで買ったものです。
モモ肉だけど霜降り状態でおいしそうでした、ってか、実際おいしいお肉でした。
ソースが少ないという話だったので、下に敷いた野菜をミキサーでペーストにして、少し混ぜてみました。
まさにデミグラスソースでした。
でも、さらっとしたソースにしたかったんだけど、さらっとしてて量を増やす方法を考え直さないとね。
写真は火が通り過ぎてるのが写ってますけど、もう少し中は赤いです。
hitomiさんちのはタタキくらい中が生っぽかったです。
次回は蒸す時間を少なくしてみましょう。
ありがとう~hitomiさん





・カボチャの煮物
   カボチャ(194円)
   枝豆のさつま揚げ(250円)
   砂糖、酒、だし汁、しょうゆ、塩

写真は1人前。
このてんぷら(さつまあげ)も件のスーパーで買ったものです。
おいしそうだったのでつい献立に関係なかったのに買ってしまいました・・・・
このカボチャは北海道産です。
少し煮ただけで崩れてしまうのですが、おいしいカボチャでした。

あとは、シメジ(128円)とワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・豚丼
   豚肉
   生シイタケ
   長ネギ
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、塩漬け山椒の実、コショウ

写真は1人前。
母の家の冷蔵庫整理です。
冷凍の豚肉が長くあると言うので。
頂き物の塩漬けの山椒の実がいい仕事してます
あ~おいしかった~という母の言葉に




今日の夕食です。
3人分です。



・鶏肉のレモンソース
   鶏肉(544円)
   エリンギ(163円)
   ニンニク
   白ワイン、しょうゆ、レモン汁、パセリ、コショウ

写真は2人前です。
これもうちの定番かな?
レモン汁がさっぱりしてて食が進みます(って、だめじゃん
今日は本当のレモン汁だったから余計おいしかったわ。
ちょこっと使うレモン汁は濃縮還元を使ってます。
年中あるし便利ですけど、生には勝てないですね~





・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草(118円)
    塩
   しょうゆ、酒、ミリン、だしの素、ゴマ

あとは、大根とアゲとネギのお味噌汁でした。



   

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめん山椒ご飯とワカサギのマリネ

2010-02-23 19:34:12 | 料理
今日の昼食です。



・ちりめん山椒ご飯
   ちりめん山椒
   しば漬け
   シソ(29円)
   ゴマ

・卵豆腐
   卵
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   柚子果汁
   
有馬で買ったちりめん山椒で混ぜご飯です。
ちょっと甘めだったな。

お汁代わりにゆるめの卵豆腐を作りました。




今日の夕食です。



・ワカサギのマリネ
   ワカサギ(199円)
    塩、コショウ、小麦粉
   スモークサーモン(199円)
   プチトマト(129円)
   キュウリ(9円)
   丹波シメジ(98円)
   レンコン(171円)
   ソラマメ(342円)
   バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、白ワイン、塩、コショウ、ニンニク
   エクストラヴァージンオリーブオイル、イタリアンハーブミックス、パセリ
   サニーレタス

ワカサギがおいしかった~~~
しっかり揚げたので香ばしくて
この中でソラマメが一番高いっていうのもね、なんか





・干し柿のマスカルポーネ詰め
   あんぽ柿(350円)
   マスカルポーネ(121円)
   黒豆

20分歩いてデパートの下のスーパーへ行って来ました。
そこでやっとマスカルポーネを見つけました。
濃厚なあんぽ柿と黒豆の味(笑)
伺ったときには前菜だと聞いた気がしたのですが、甘いのでデザート代わりに最後に食べました。
マスカルポーネにはもしかしたら何かを加えてるのかもしれませんね。
私はチーズはそのままで、黒豆を少し切って混ぜました。
もしかしたら、シンシンさんが言うようにクリームチーズのほうがおいしいかも???

あとは、スープ代わりにホワイトシチューとリュスティックでした。
ホワイトシチューはやっと終りました




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏団子にゅうめん&有馬温泉&ホワイトシチュー

2010-02-22 20:43:13 | 料理
出かけてたので昨日の分をUPが出来ませんでした。
昨日の昼食です。



・鶏団子のにゅうめん
   鶏ミンチ(165円)  
    塩、酒、片栗粉
   レンコン(86円)
   長ネギ(86円)
   塩、しょうゆ、酒、砂糖、だし汁、片栗粉
   市田そうめん
   ネギ
   ショウガ
   一味

昨日は市田そうめんといって四国のちょっと太いおそうめんにしました。
ちょうど2人分が残ってたので。
このレンコン入りの団子、大好物です。




昨日は還暦記念OB会で有馬温泉に1泊してきました。



小鍋はしゃぶしゃぶでした。
後でお肉を持ってきてくれたので写ってません。
蟹は味噌もあって、おいしかったわ~




・レンコン饅頭




・鰤の照り焼き

ご飯、果物、これで全部だったかしら・・・・
忘れてるかも
あっお刺身も出ました




朝食はバイキングだったのに、昨夜2時まで飲んで食べて飲んで(笑)だったのでお腹がいっぱいでした。
お粥と梅干とコーヒーと果物、それで済ませてしまいました。

今日のお昼は、三田のアウトレットへ行って、そこのフードコートで食べました。
さすがにお腹がすきました。
石焼ビビンバにしたのですが、お腹一杯食べすぎでした。
なのに、食後ソフトクリームを食べたりして・・・・
どれも写真を撮ってません




今日の夕食です。
昨日、夫の夕食のためと今日のためにホワイトシチューを作ってました。
なので、2日分です。



・ホワイトシチュー
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ(119円)
   白ワイン、ブイヨン、塩、白コショウ、ベイリーフ、パセリの茎
   バター、小麦粉、牛乳
   エビ(480円)
   イカ(211円)
   ホタテ(498円)
   菜の花(99円)

・サラダ
   サニーレタス
   キュウリ(55円)
   プチトマト(129円)
   ドレッシング

・リュスティック

エビ、イカ、ホタテ、ジャガイモ、菜の花は食べる分だけ温めてと言っておいたのですが、帰って見たら全部投入済み
見た目ですね。
夕食にあわせて、パンを焼いてくれました~~~
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(うどん)とポークソテー

2010-02-20 19:38:48 | 料理
今日の昼食はおうどんを食べに行きました。
カメラを持っていったのに、写さず



今日の夕食です。



・ポークソテー
   豚肉(423円)
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム(73円)
   生シイタケ(40円)
   ニンニク
   バター、オリーブオイル、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   菜の花(50円)
    塩

・味噌汁
   豚肉背脂
   ゴボウ(17円)
   ネギ

はるみさんちで見たポークソテーです。
タマネギとキノコを小さく切りすぎたかな?
やさしいお味でした。
はるみさん、ありがとう~

お味噌汁はソテーの豚肉の背脂を切り取って、細切りにしてちょっと長くゆでます。
茹で汁を捨てて(脂がずいぶん落ちます)ゴボウを煮ただし汁に加えて、お味噌汁にしました。
これはあるトンカツ屋さんの定番のお味噌汁なんです。
赤だしでしたが、なかったので普通のお味噌で。





・白菜の煮物
   白菜(45円)
   アゲ
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁

くたくたに煮たら白菜1/4ぺろりと食べてしまいました。



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港焼きそばとタラのトマト・バルサミコソース

2010-02-19 19:56:37 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚肉(180円)
    しょうゆ、酒
   モヤシ(48円)
   ニラ(79円)
   蒸しそば(218円)
    オリーブオイル
   塩、コショウ、オイスターソース、紹興酒、中華だし
   カラシ

ちょっと手間がかかりますけど、このおそばはおいしい~
蒸して乾燥してるので、茹でてザルにあげて冷まして水分を飛ばしておきます。
今日はお湯にオリーブオイルを入れて茹でてみました。
くっつきにくいかな?と思って。
お店のようには出来ませんが「敢闘賞」は貰えそう




今日の夕食です。



・タラのトマト・バルサミコソース
   タラ(464円)
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   プチトマト(129円)
   タマネギ
   マッシュルーム(85円)
   ドライトマト
   ニンニク
   白ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ、ブイヨンの素、ドライトマトの戻し汁
   パセリ
   実エンドウ(198円)
   塩、コショウ、ブイヨン

ソースはもう少し煮詰めたらよかったかな。
えんどう豆が安かったのでとりあえず買ったのです。
付け合せにブイヨンで煮ました。





・簡単ポテトグラタン
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター、牛乳、塩、白コショウ、ブイヨンの素、とけるチーズ
   溶けるチーズ
   パセリ

バターでタマネギとジャガイモを炒めて、牛乳を入れて軟らかくなるまで煮ます。
途中、塩コショウで味を調えて、最後に溶けるチーズを入れてとろみを出します。
この時点で、牛乳があまり多くないように。
それを容器に入れて、上からまたチーズをかけて焼きます。
ホワイトソースを作ることもなく、小麦粉を使ってないのでカロリーも押さえられてるかな?と勝手に思ったり。
ちゃんとグラタンでしたよ

あとは、厚揚げ(53円)とキヌサヤ(49円)のお味噌汁でした。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん(残り)&エビとホタテのフライ&木の葉丼&アマダイの干物

2010-02-18 20:20:47 | 料理
昨日の昼食はおでんの残りでした。

昨日の夕食です。
3人分です。



・エビとホタテのフライ
   アジ
    塩、酒
    塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉
   エビ(260円)
    塩
   ホタテ(536円)
   塩、コショウ、卵、小麦粉
   タマネギ
   パン粉
   サニーレタス、レモン

エビとホタテの半量をフードプロセッサーにかけ、後はさいの目くらいに切って混ぜました。
それにパン粉をつけただけで揚げました。
平らにしたらよかったです。
丸にしたのでなかなか火が通らなくて。
大きいものは後でチンしました。
これだけでは少ないかな?と思ったので、アジのフライも。
でも、なくても十分だったわ
久しぶりの揚げ物、やっぱりおいしいな・・・・・





・春雨サラダ
   春雨
   キュウリ(64円)
   ハム(129円)
   卵
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、塩、コショウ、ごま油、ごま
   プチトマト(129円)

コメントなしですね、定番ですから。





・味噌汁
   ダイコン
   ニンジン
   シメジ(89円)
   ゴボウ(18円)
   レンコン(132円)
   カボチャ(65円)
   アゲ
   カイワレ(66円)
   酒、だし汁、味噌

具沢山過ぎておつゆが少ないですね




今日の昼食です。



・木の葉丼
   てんぷら(残り)
   タマネギ
   エノキダケ
   ネギ
   卵
   しょうゆ、塩、酒、砂糖、だし汁、片栗粉
   ショウガ

おでん用に母の家へ持って行ったてんぷらが残ってました。
おそうめんに木の葉のあんかけにしようと思ったのですが、おそうめんも稲庭うどんも少なかったので、結局丼に。
ゆるいあんにしたらさらさらより食べやすくてよかった。
ちょっとお砂糖を入れすぎた・・・・・




今日の夕食です。
3人分です。



・焼き魚
   アマダイの干物(750円)

4尾で半額の1000円だというので、初めてアマダイを買いました。
アマダイは関西特有でしょうか、高級魚です。
身が柔らかく上品なんですが、干物は初めてです。
家庭ではほとんど食卓に登らないんじゃないかな?
お店で食べるようなお魚です。
おじさんがフライパンでオリーブオイルで焼いたらいいよ、と教えてもらったのでそうしましたが、焼き色が足りませんでしたね。
それと、崩れて崩れて。
ロースターで焼いたらバラバラ事件になってたでしょうね。
動かすと皮と身がパカッとはずれます。





・イカと菜の花の酢味噌?
   イカ
    塩、酒
   菜の花(99円)
    塩
   ワカメ
   ゴマ味噌、味噌、酢、だし汁

酢味噌を作ろうと思ったんですが、冷蔵庫に先日の里芋にかけたゴマ味噌が残ってるのを見つけて、これで酢味噌にしてみようと。
んーーーーーーー
やっぱり作ったらよかったな。
写真を見てショック。
きちゃないーーーーーーー
まるで、ですよね

あとは、昨日の具沢山味噌汁の残りでした。





   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(イタリアン)とおでん

2010-02-16 19:48:04 | 料理
昨夜急に思いついて、今日映画を見に行ってきました。
なんたって、いつ行っても1000円!
○人優待なんです
終ったのが12時だったので映画館の下にあるレストラン街で食べようと思ったら、すんごい人人人・・・・
映画もすごい人なのです。
アバターを見に来た人が多かったようですね。
それだけでなく、今日はすべての人が1000円の日だったんですって。
それで・・・・
諦めて最寄り駅まで帰って来ました。
で、駅近くの1度入ったことのあるイタリアンレストランへ。



前菜




エビとインゲンのペペロンチーノ




デザート

パン1個と飲み物がついて1500円。
ここは開店すぐに来たんですが、残念、だったのです
もう1年たってるからおいしくなってるかな?と思ったけど・・・・
たぶん、もう行かないでしょうね。




今日の夕食です。
3人分です。



・おでん
   和田八さんのてんぷら(1500円) 
   ダイコン
   サトイモ(198円)
   コンニャク(120円)
   アゲ(88円)
    餅
   絹アゲ(158円)
   卵
   鶏肉(369円)
   昆布
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁
   カラシ





・菜の花のユズコショウ和え
   菜の花(80円)
    塩
   ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、酢、エクストラヴァージンオリーブオイル

いつもおでんのとき副菜に苦慮します。
何がいいのでしょうね・・・
今日は菜の花がたくさんあったので(半分残ってるのにまた新しいく買ったので)夏によくした焼きナスのユズコショウ和えを菜の花でしてみました。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスのミートソースと豚肉のゴボウソース

2010-02-15 19:50:16 | 料理
今日の昼食です。



・ナスのミートソース
   合い挽きミンチ(217円)
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ(80円)
   ブロッコリーの芯
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、トマト水煮缶、トマトペースト、ベイリーフ、オレガノ
   粉チーズ、タバスコ
   ナス(66円)
   スパゲッティーニ
    塩
   パセリ

セロリがなかったけど合格点でした。
粉チーズも少ししかなかったのでソースに混ぜてしまいました。




今日の夕食、の前に。
雑誌で見たケーキ屋さんに散歩がてら雨の中行ってきました。
ボケ予防には7つの習慣がよいそうで。
①日記をつける。
②散歩する。
③新聞は声を出して読む。
④恋をする
⑤料理を作る
⑥電車、バスに乗る。
⑦・・・・・・
7つ目が思い出せない・・・・
もうボケてる?(笑)

④はなかなかね、難しいわね
芸能人のステキな人を探しましょうか。
で、早速散歩に行ったという訳です



・マドレーヌとバウムクーヘン

マドレーヌはお徳用5個入りで617円。
バウムクーヘンは3個入りで380円。
マドレーヌ、非常においしかった~
あ、私ダイエットしようと言ってたのにね




今日の夕食です。



・豚肉のゴボウソース
   豚フィレ肉(403円)
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ(35円)
    ニンニク、タカノツメ、白ワイン、塩、コショウ、ブイヨン、粉クリーム
   レンコン(132円)

うちの定番中の定番。
と言っても久しぶりです。
カロリーのことを考えて、今日はフィレ肉にしてみました。
柔らかいし、パサついた感じはしないし、これからはフィレで行きましょう~
豚肉のおいしさはちょっと減るけどね。
やっぱり脂がおいしいのですね。
相変わらず、夫はソースを飲み干しました。





・ほうとう
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ(79円)
   シメジ(89円)
   カボチャ(86円)
   長ネギ
   アゲ
   菜の花(79円)
   きしめん((84円)
   酒、だし汁、味噌
   一味

手抜きできしめんを使いました。
おいしい~あったまる~
カボチャは北海道産のを買ったら、おいしかった
でも、あまり火を通さなかったのに崩れてしまった
おアゲしかたんぱく質はないのに、すごくいいお出汁が出てました。





・ワカメのぽん酢かけ
   ワカメ
   ショウガ
   ぽん酢

お口直し。
   
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ餃子の甘酢あんかけとブリの照り焼き

2010-02-14 19:40:43 | 料理
今日の昼食です。



・揚げ餃子の甘酢あんかけ
   餃子(頂き物・冷凍)
   シメジ(49円)
   プチトマト(78円)
   スナップエンドウ(79円)
   しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒、オイスターソース、ケチャップ、中華だし、片栗粉

母が通販で買った冷凍餃子。
それをおすそ分けしてもらいました。
揚げると色がつく前に皮に黒い点々が出てきて・・・・・
これって焦げ?
でも、皮はまだ白っぽいのです。
でも、食べたら変なことなかったです。
焼いたほうがよかったですね。




今日の夕食です。
ちょっと事情があって、母の分も作ったので3人分です。



・ブリの照り焼き
   ブリ(644円)
   しょうゆ、酒、ミリン

母には背を買いましたが、私たちは初めてかな?お腹のほうを買いました。
なめらかでした、おいしかったです、が!やっぱりいつもの背の方がいいです





・キンピラ
   ゴボウ(96円)
   ごま油、タカノツメ、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

やっぱりこの切り方がいいな~
今日は母用に少し柔らかめにしました。





・サトイモのゴマ味噌
   サトイモ(64円)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   黒ゴマ、味噌、砂糖、酒

どこかで見た調理法かな・・・・
覚えがないのですが、何となくこういうのがあったような・・・・で作ってみました。
適当~にやっても結構おさまるものですね





・がんもどきの煮物
   がんもどき(残り物)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   菜の花の煮浸し(残り物)

がんもどきが5個残ってました。
それを煮て、煮物に。
揚げたてもおいしいけど、これはこれで





・ハリハリ漬け
   干し大根
   砂糖、塩、酢、タカノツメ、細切り昆布、だし汁
   
今日も作ってみました。
歯ごたえ抜群

あとは、豆腐(27円)と大根の葉っぱのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヂミと外食(お寿司)

2010-02-13 21:57:47 | 料理
今日の昼食です。
mさんちでチヂミを見て食べたくなりました



・チヂミ
   イカ(70円)
   エビ(250円)
   ニラ(79円)
   生シイタケ(79円)
   キムチ
   チヂミの粉
   しょうゆ、コチュジャン、砂糖少々、酢
   ごま油

何となくおいしいかな?と想像して作ったタレ、おいしかった~
いつもはおしょうゆを塗るだけだったのですが、これのほうが好みです。
あっさりはおしょうゆですけどね。




今日の夕食は息子夫婦とお寿司を食べに行きました。
お嫁さんのお誕生祝いです。
何が食べたい?と聞くと、「江戸前寿司」だと。
この辺では本格的なところは少ないのですが、近くにたまたまそうだと書いてるところがあって。
でも、コハダや貝の煮たの?そういうのはなかったです。
しかしーーーーーー
おいしかったーーーーーー
ここはランチには来たことがあるんですが、夜は初めてです。

ピックアップしてUPしますね。



先付け?
蟹の菊花和え。




フグと鮟肝
この前に鮟肝を注文したのですが写真を撮らず。
お嫁さんは飲み込みたくないと言ってました




トロ




ブリ




赤飯
予約のときお誕生日だと言ってたので、お赤飯をサービス?で出してくれました。
鶴亀の入れ物でおめでた~~~い
このあと赤出汁、貝柱。
貝柱はホタテじゃないのかな?
しゃきっとした食感でした。




カジキ
これは初めて食べました。
濃厚なお味でした。
カジキはソテーでしか食べたことがありません。




カニ




うな重
うな重を1人前とって、4人でシェアしました。
関東風に蒸してるので柔らか~い。
彼女はウナギは△と言ってたのですが、このウナギを食べたら認識が変わったと。
取り分ける前に撮ればよかったですね




蒸しアナゴ




タラの白子




車海老
しっぽが動いてました。
甘い。
焼いたエビの頭を出してもらいました。
これが香ばしくてパリパリしててミソも入ってて、おいしかった!

あと、卵。
追加でタイのゴマ味噌の巻物を、また4人でシェア。
息子達は最後の〆にカジキを注文しました。
飲み込みたくないとか、リスのようにほっぺたに溜めておきたいとか、そんなことを言われるとうれしくて、夫も連れてきた甲斐があったというものです。

ピックアップと言いながら、ほとんどUPしたでしょうか?(笑)
それと、これは書いておかなくては!
ガリがすっごくおいしかった
新ショウガで作られたそうで、薄切りでなく乱切りでしたが、これがまた歯ごたえもよく辛くなく、絶品
これを食べに行く価値があります。





お目当てのケーキ屋さんがもう閉まってたので別のお店でケーキを買って家へ。
別腹です
お腹一杯、と言いながらも、食べてしまいました。

ちなみに、彼女はこんなのにしました(笑)







コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物とがんもどき

2010-02-12 19:38:30 | 料理
今日の昼食も残り物。
2日続けて写真がないのも、どうかな・・・と思ったので、写真だけ。






シーフードドリアは焼いて冷凍してたものです。
どれくらいチンしていいかわからなかったので、10分かけました。
やりすぎたーーーーー
右手前はカリカリになってしまったけど、それはそれでおいしかった(笑)
ラスクのような感じでした
「あたため」にすればよかったんだと、後になって思いつくのです




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケの干物(399円)
   大根

今日のホッケはおいしかったです。
初めて食べたときまずかったので、長い間敬遠してたんです。





・がんもどき
   豆腐(81円)
   ニンジン
    塩
   生シイタケ(79円)
   ゴボウ(22円)
    酢
   ヒジキ
   ギンナン
   塩、長いも(40円)、片栗粉
   菜の花(79円)
    塩
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   ショウガ、しょうゆ

市販のがんもどきはどちらかというと苦手だったのですが、おいしかったです
外カリッ、中ふわふわ。
ゴボウだけ下茹でしました。
思ったより簡単だったので、これからも作りましょう~

あとは、モヤシ(24円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&お好み焼き&カレー

2010-02-11 20:03:40 | 料理
最初に言っておきます。
昨日今日のメニューは「はい?」というものです

昨日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉(332円)
   タマネギ
   シメジ(49円)
   ネギ
   塩、コショウ、しょうゆ、酒、だし汁、カレーペースト、カレールー、片栗粉

ドライカレーにしようかと思ったのですが、2日ご飯ものが続いたのでおうどんにすることにしました。
だしが入ったカレーうどん、やっぱりこれが一番好きかな。
瓶詰めのカレーペースト、随分日にちが経ってるけど、大丈夫そうでした




昨日の夕食です。
3人分です。



・お好み焼き
   豚肉(274円)
   イカ(140円)
   キャベツ(194円)
   ネギ
   小麦粉、卵、長いも(48円)、塩、だしの素、酒、水
   中華そば(38円)
   トンカツソース、カラシ、マヨネーズ
   カツオブシ、青のり

夫の要望、それと母が喜ぶので。
たまにお好み焼きを食べたいけど、一人ではする気にならなくて…と言ってるのです。
春キャベツ一杯のお好み焼きででした。

今日のお昼もお好み焼きの残りでした。




今日の夕食です。
3人分です。



・カレー
   牛肉(1497円)
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   シメジ
   ナス
   パプリカ
   キヌサヤ(50円)
   塩、コショウ、赤ワイン、カレールー(2種類)、ブーケガルニ
   カレー粉、ガラムマサラ

きゃはは~~~~
またまたカレーです
夫は今日のお昼もカレーです。
カレーうどんの残りでカレーにして食べたのです。
母が、一人分のカレーを作ってもおいしくないの、今日はカレーにしてくれる?と言ったので
ま、仕方ないですね
牛肉とキヌサヤ以外は母の家にあったものです。
ナスなんかもう古くなって、黒い点がありましたよーーーー
でも、おいしかった~~~
これカレーだからOKなんでしょうね





・サラダ
   サニーレタス
   カイワレ(33円)
   プチトマト(180円)
   ゴマドレッシング

こうして細切りにすると量を食べられます。




   
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする