もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&煮豚

2022-04-30 19:20:45 | 料理
今日の午前中、と言っても早い時間に大阪まいしまシーサイドパークへ行ってきました。

ゴールデンウィークに入り土曜日、ということできっと混雑するだろうからと開園8:30ちょっと過ぎについたけど…

すごい人!

10時以降は一体どうなってることやら。

ここは人工島の端で、すぐ海、風が強くて夏は気持ちいいかも。

今の時期はネモフィラという花のフェアーをしてました。









けっこう広い丘陵にびっしり。

爽やかでかわいかった~







変種かな?白いネモフィラが数カ所咲いてました。










帰る間際に2つの変わった花を発見。

どちらも名前知らないな…でもとってもかわいい。

うちのゴールデンウィークはこれで終わり、かな?




今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

帰ってきてから作っても十分でした。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚バラ肉
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   卵
   コマツナ
   長ネギの青い部分、ショウガの皮

脂が少ない部分を選んだのでそんなにこってりじゃなく、美味しかったです。

写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

こってりじゃないと言っても豚バラ、大根サラダでお口さっぱり。

写真は2人前です。


あとは、ズッキーニ、スナップエンドウ、長ネギの残り物整理味噌汁でした。






コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼&よだれ鮪

2022-04-29 18:29:39 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚しゃぶしゃぶ用
   塩、コショウ
   小麦粉
   卵
   パン粉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりん

薄切りの豚肉を4枚重ねてミルフィーユトンカツにしました。

あ~~~カツ 美味しいな~~~




今日の夕食です。



・よだれ鮪
   マグロ
   キュウリ
   砂糖、酢、しょうゆ、塩、コショウ、おろしショウガ、おろしニンニク
    ラー油、ごま油
   青ネギ
   ゴマ

インスタで見たんだったかな…

なーんとなく覚えてて再現。

正確じゃなかったかもしれないけど、美味しかった。





・肉じゃが
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   スナップエンドウ
   糸コンニャク
   牛薄切り肉
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

↑の豚肉と少しの牛肉が消化できたわ。

肉じゃがはいつ食べてもほっとする。

写真は2人前です。


あとは、厚揚げ、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

それとーーーー



CMで見て必ず買おうと決めてた(笑)泡が出るビール缶。

味は…いつもと同じだと思うけど、気分がちゃうわ~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスクート&鱸の有馬煮

2022-04-28 18:36:26 | 料理
今日の昼食です。



・カスクート
   ハム
   レタス
   トマト
   スライスチーズ
   バゲット
    バター

カスクートというと縦長のバゲットで作られてるんだけど、これもそう言っていいものかどうか…

縦と横の違いはあるけど、材料は同じなんだけどね…

大学生時代、ドンクのカスクートが好きで好きで。

何本でも食べられる気がしてたな…(笑)

写真は2人前です。


私はコーヒー、夫はインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・鱸の有馬煮
   スズキ
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水

神戸有馬でサンショウがよく採れたのでサンショウを使った料理を「有馬~」と呼ぶのだそうです。

照り焼きに実山椒を加えるだけのことなんだけどね。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、酢、ユズ果汁、砂糖、酒、塩

今日はユズ果汁を少し加えてみました。

写真は2人前です。





・山菜おこわ
   山菜水煮
   タケノコ
   もち米
   だし汁、塩、しょうゆ、酒

おこわ、好きだな~~~

お赤飯でも中華おこわでも、要はもち米が好きなのかもね。

ダイエットには「敵」なんだけどーーーーー


あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー(残り)&スペインオムレツ

2022-04-27 18:47:20 | 料理
今日の昼食は一昨日のカレーの残りをカレーで食べました。

カレーうどん…とも思ったのですが、コーンとホウレンソウなので普通にご飯とがいいかな?と思って。




今日の夕食です。



・スペインオムレツ
   卵
    塩、コショウ、パルメザンチーズ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブロッコリー
   ベーコン
   ニンニク
   塩、コショウ

スペインオムレツにはジャガイモも入ったかな…

写真は2人前です。





・筍と空豆のチーズ焼き
   タケノコ
   ソラマメ
    塩
   塩、コショウ
   溶けるチーズ

イタリアではソラマメとペコリーノチーズを一緒に食べるとか。

タケノコは考えてたんだけど、それならソラマメも入れてみましょう~となりました。

グラタンではないのでしょうけど少しイタリアの風。

写真は2人前です。


あとは夫だけインスタントのコーンスープでした。

歯科から帰ってきてな~んとなくスープを作る気分にならなくて。

私は ~~~白ワインだったけど。

それと、フランスパンとでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏南蛮蕎麦&鰹のたたき

2022-04-26 18:37:43 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏胸肉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   蕎麦
   粉山椒

カモを買おうか迷ったけど胸肉があったので倹約。

乾燥蕎麦を茹でたけど、1人前と言われる1束、多い…




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ぽん酢

いつもながらカツオが見えないほどの薬味~

写真は2人前です。





・厚揚げと茄子の煮物
   厚揚げ
   ナス
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

特に書くことないな…

写真は2人前です。


あとは、ズッキーニ、マッシュルーム、アゲ、パクチーのお味噌汁でした。

あはは、具材を見て驚かれたかな?

残り物整理だったけど、どうかな…と思った割にまとまってた。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華おこわ&ホウレンソウとコーンのカレー

2022-04-25 18:42:18 | 料理
今日の昼食は一人だったので、冷凍の中華おこわでした。

それと、昨日のレタス包みのあんを少しとフランスパン1切れ、あはは~支離滅裂~




今日の夕食です。



・ホウレンソウとコーンのカレー
   牛肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   コーン
   ホウレンソウ
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、カレールー、カレー粉、ベイリーフ
    塩、コショウ、ハチミツ、しょうゆ

ホウレンソウとコーンのカレーはいつもミンチで作るのですが、今日は大きなお肉で。

というのも、先日ビフカツサンドに買ってたステーキ肉が1枚残ってて、同じようなものを買い足したのでした。

部位はクリとイチボ。

クリはイチボに比べてちょっと硬いかな。

でもよく煮こんだから違いはあまり分かりませんでした。





・サラダ
   ブロッコリー
   アスパラガス
   パプリカ
    塩
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

書くこともなし~

写真は2人前です。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎらず&麻婆豆腐

2022-04-24 18:40:52 | 料理
今日の昼食です。





・おにぎらず
   卵
    だし汁、塩、酒、みりん
   自家製佃煮
   海苔

・筍の土佐煮
   タケノコ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

最近「おにぎらず」というものがちらほら見受けられますね。

ま、おにぎりを握らずにおにぎり風に、ってことなのでしょう。

初挑戦してみましたが…美味しかったけど失敗。

海苔1枚を下の真ん中1/2くらいまでハサミを入れます。

コ を90度左に回転させたような。

左下1/4にご飯と卵、上にぱたんと倒して、ご飯と佃煮。

ここで、下にご飯だと卵と佃煮がくっつくわけですから佃煮を下に。

今度は卵のセットを右上にして左から右はパタン。

そうして1/4になったものをラップに包んでおき、食べるとき切ります。

が!考えて作ったのに、卵と佃煮が偏った…

卵、佃煮、卵、佃煮、にしたかったのにな…

そうするにはすごーーーーーーーく考えないと。

インスタなどではきれいに作ってらっしゃる方を大勢見ます、みなさん すごいですねーーーー

大きさが違って見えるのは、横に切ったのと斜めに切ったのとの差です。

木の芽があったら若竹煮にしたかったけど。

タケノコは2人前です。




今日の夕食です。



・麻婆豆腐
   豚ミンチ
   長ネギ
   ピーマン
   豆腐
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、ガラスープ、しょうゆ、砂糖、酒、塩
   水どき片栗粉

麻婆茄子にばかりしてた気がするわ。

王道の麻婆豆腐です。

ニラがなかったのでピーマンで代用。

写真は2人前です。





・レタス包み
   豚ミンチ
   干しシイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ、酒
   水どき片栗粉
   レタス

これにするとレタス1玉の7,8割を食べられる。

手で食べるのも楽しい。

写真は2人前です。


あとは夫だけ3日前の具沢山味噌汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おじや&豆乳シチュー

2022-04-23 18:44:35 | 料理
今日の昼食です。



・おじや
   ダイコン
   ニンジン
   シメジ
   ミズナ
   卵
   青ネギ
   豚しゃぶの汁、だし、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ご飯

昨日の豚しゃぶの残り汁でおじやです。

豚肉のエキスは出てるだろうけど、だしパックを破って中身を入れました。

おじやにするとご飯少しでお腹いっぱいになるわ、不思議ね。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豆乳シチュー
   鶏胸肉
    塩、白コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   アスパラガス
    塩
   バター、小麦粉
   ブイヨン
   豆乳
   塩

・フランスパン

牛乳の代わりに豆乳を使いました。

テレビで見たんだったかな、豆乳のいろんなレシピが出てて、覚えてるのはこれだけだったので(笑)

実は豆乳 苦手なんです。

そもそもお豆腐があまり好きじゃないというか、大豆のにおいが苦手なんです。

子供のころお隣に市場があって、朝早くからお豆腐を作るにおいがして…

給食の大豆の五目煮が出ると吐きそうでした。

1度豆乳を飲んだことがあるかな…ダメだった記憶があります。

最近は昔のようなにおいもしなくなって(いいのか悪いのか…)お豆腐も普通に食べるし、豆乳もチャレンジしてみようと思い立って。

大丈夫だった!!!

ってか、豆乳の味も香りもしなかった、かえって拍子抜け。

ホワイトシチューなので今日はアスパラだけ色付き。





・サラダ
   レタス
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   ドレッシング

書くこともなし~

写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンのクリームパスタ&豚しゃぶ

2022-04-22 18:47:15 | 料理
今日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   スナップエンドウ
   生クリーム、塩、白コショウ
   生?パスタ
    塩

またまた、いつも売ってるはずのスーパーに生パスタがなかった。

探してたら乾燥だけど「生パスタ」と書いてるのがあったのでそれを買ってみました。

フェットチーネで、茹で時間3分と書いてたけど30秒?1分?多めに茹でたら…生パスタになった~~~

美味しかったです~




今日の夕食です。



・豚しゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用
   ミズナ
   生シイタケ
   エノキダケ
   豆腐
   春雨
   餅
   ゴマダレ、ぽん酢、一味
   ダイコン
   青ネギ

暖かくなってきたけど、お鍋~

食べすぎた。

昔はこの器いっぱい野菜だったけど、今ではこれだけ。

写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍の散らし寿司(残り)&焼き魚

2022-04-21 18:49:10 | 料理
今日の昼食です。



・スイスチャードのソテー
   スイスチャード
   ポールウィンナ
   ニンニク
   塩、コショウ

昨日の筍の散らし寿司の残りと副菜のスナップエンドウのマヨポン。

お寿司はお茶わん軽く1杯、マヨポンは少し、なのでこれを作りました。

先日外食したとき併設の兵庫県産のマルシェで買ったものです。

1度使ったとき茹でたら鮮やかな色が抜けてしまったので今日は炒めました。

茎は少しお水を入れてフタをして蒸し焼きしました。

茎がまだ硬いうちは後味にほんのり苦みがあったけど、柔らかくなったら全然。

色もきれいに残りました。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   スズキ
   塩

スズキが1切れ冷凍で残ってるので使ってしまいたくてスズキを買いに行ったら…

3切れパックしかない…

前もそれで1切れ残ったのに。

1切れとか2切れとか売らないの?(ほかのお魚は2切れパックはありますけど)

結果2切れまた冷凍する羽目に…

そんなぶつぶつも飛んでしまうくらい、美味しかった~





・春菊の胡麻和え
   シュンギク
   シメジ
    塩
   すりゴマ、しょうゆ、みりん

子供の頃はセロリと並んでシュンギクも苦手だった。

それがこんな料理を作るくらいになるなんてね~~~

写真は2人前です。





・具沢山味噌汁
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   ゴボウ
   コンニャク
   カブの葉
   青ネギ
   だし汁、味噌

お野菜が少なかったので具沢山に。

鶏肉も小さいのが冷凍にあったのでだし代わり、豚汁じゃなくて鶏汁だわね。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&筍の散らし寿司

2022-04-20 18:49:12 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ

これ、大好き。




今日の夕食です。



・筍の散らし寿司
   タケノコ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   木の芽
   砂糖、酢、塩

ここんとこ続けて数日おきにタケノコを湯がいてます。

今の時期しか食べられないのですからね~

で、タケノコの料理はいろいろあれど、私が一番と思えるほど好きなのが筍の散らし寿司です。

具はタケノコと少しのアゲだけ。

木の芽は飾り用以外は葉っぱをちぎって混ぜてます。

あ~しあわせ~~~





・スナップエンドウとパプリカのマヨポン
   スナップエンドウ
   パプリカ
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

この和えソースはどんな野菜でもOKですね。

一番よくするのがブロッコリーと焼いた生シイタケ。

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。

それとタケノコとハムのグラタンの残りとでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソースパスタ&鯛の中華風刺身

2022-04-19 18:40:03 | 料理
今日の夕食です。



・ミートソースパスタ
   ミートソース(冷凍)
   フェットチーネ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

いつも火曜日には生パスタが売ってたのに今日はなかった…

なので、生パスタのようだという乾燥フェットチーネを買いましたが…やっぱり違うわねーーー

先日のタケノコとハムのグラタンが残ってるのでこれを二人でシェアしました。

ラタトゥイユも残ってたので結局グラタンが半分残った…

なので、写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯛の中華風刺身
   タイ
   レタス
   パクチー
   長ネギ
   ごま油
   しょうゆ

長ネギの上に煙が出るくらい熱くしたごま油をかけます。

おしょうゆをかけて(写真のときおしょうゆをかけてなかった)混ぜていただきます。

意外とさっぱりしてます。

ごま油を熱くすることが肝心かな?

写真は2人前です。





・茄子の中華風酢の物
   ナス
    オリーブオイル
   豆板醤、ガラスープ、しょうゆ、砂糖、酢、酒、ごま油
   エダマメ

ナスが傷む前にオリーブオイルをまぶしてチンして冷凍してました。

それを酢の物?に。

エダマメも冷凍で残ってたのを使用。

写真は2人前です。


あとは、タケノコ、ワカメ、糸寒天、パクチーの中華スープでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華おこわ(冷凍)&鱈のフライ

2022-04-18 18:46:21 | 料理
今日の昼食は一人だったので冷凍で残ってた中華おこわでした。

タルタルソース用に茹でた卵が残ったので、それも。




今日の夕食です。



・鱈のフライ
   タラ
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   ウズラの卵、タマネギ、キュウリ、ケーパー、マヨネーズ、ワインビネガー、塩、コショウ
   ウスターソース

久しぶりのフライ~~~

ウズラの卵の賞味期限が20日なので、タルタルソース用に卵1個とウズラの卵8個を茹でました。

でも、ウズラの卵で十分だったので卵は上に書いたようにお昼に食べました~





・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   セロリ
   パプリカ
   マッシュルーム
   トマト
   白ワイン、野菜ブイヨン、塩、コショウ、ベイリーフ、オレガノ

しばらくしてなかったな…

野菜たっぷり摂れました。


あとは、ダイコン、マイタケ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&筍とハムのグラタン

2022-04-17 18:40:48 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   巾着卵
   ブロッコリーの茎と人参のきんぴら風
   チクキュウ
   タケノコの煮物
   漬け物

残ったブロッコリーの茎を使ってキンピラにしたら予想以上に美味しかった。

タケノコは今年2度茹でました。

今年は小さいものが多くて(まだ季節が早いのかな?)茹でやすい。

大きなものはほんと大変なんですよね…




今日の夕食です。



・筍とハムのグラタン
   タケノコ
    バター、塩、コショウ
   ハム
   ジャガイモ
   卵、生クリーム、塩、コショウ
   溶けるチーズ

ジャガイモは薄くスライスして水に晒しません。

タケノコ、卵液、ハム、ジャガイモ、を繰り返(2回だけど)卵液を全部入れて、溶けるチーズをのせて600ワットで7分チン。

その後180℃で5分焼きます。

これはグラタンというけど、冷めてから食べるのでグラタンとは思えないですね…





・デリカテッセン2点
   イカと野菜のマリネ
   エビと焼き筍のサラダ

ちょっと歩いてドンクにパンを買いに行きました。

ドンクの前に関西では有名なデリカテッセンのお店アールエフワンがあります。

ちょっと覗いたら美味しそうなものがいっぱい…

サラダとスープは作るつもりだったけど、見たら買ってしまいました。

家ではこれほどいろんな種類の野菜は使えないのでそういう点ではいいですね。

どちらも4,5種類の野菜、イカの方はもっとかな、が入ってます。

写真は2人前です。





・インスタントスープ
   
デリカを買ったのでさぼりモードに入ってしまって(笑)

インスタントのコーンスープを牛乳で割って冷製にしました。

いつもはお湯なのでちょっと濃厚だったわ。


あとはフランスパンと、でした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物オンパレード&鮭の幽庵漬け

2022-04-16 18:42:54 | 料理
今日の昼食です。





・クロックムッシュ
   ハム
   溶けるチーズ
   食パン
   バター
   タバスコ

・ジャガイモとミンチの重ね焼き

今日の昼食はいろいろ残ったもので十分な量になりました。

まずは、クロックムッシュ、サンドイッチの残りで1組作り、写真にはないけど端っこの1枚でアンズジャムのサンドイッチを作りました。

ジャガイモとミンチの重ね焼きも残り。

あと、2口ほどのチンジャオロースー、中華スープと豆のスープも残り。

お腹いっぱいになる量でした。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鮭の幽庵漬け
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

サケで作っても美味しい。





・法連草の胡麻和え
   ホウレンソウ
   すりゴマ、だし汁、しょうゆ、みりん

お出汁をちょっとだけ入れました。

写真は2人前です。





・かき揚げ
   チクワ
   タマネギ
   ゴボウ
   マイタケ
   天ぷら粉、水
   めんつゆ

作るつもりなかったけどおかずが寂しかったので。

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする