もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

インスタントラーメン&牡蠣のソテー&赤飯&豚肉の野菜巻きクレイジーソルト

2011-01-31 19:45:31 | 料理
昨日は風邪が悪化して更新できませんでした。
とりあえず写真だけは撮ってましたが。

久しぶりで風邪を引きました。
熱はさほどでもなかったのですが(今も微熱はありますけど)咳がひどくてお腹が筋肉痛です。
これで腹筋が割れたらうれしいけど
外に出る時は必ずマスクをして用心してたのにな・・・・
何でももらったらうれしいけど、病気はもらいたくないですね。

昨日の昼食です。



・インスタントラーメン
   卵
   生シイタケ(99円)
   菜の花(27円)
   ブロッコリーの茎
   インスタントラーメン

・餃子(残り)

ということで、買い物に行ってないし、考えることも億劫だし、昨日の餃子が少し残ってたので空っぽの頭にはインスタントラーメンしか思いつかなくて




昨日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ(299円)
    強力粉
   ダイコン
   ぽん酢
   ネギ

チラシを見ると牡蠣が安い!
夫に買って来てもらいました。

こちらでは通常1パック399円というのが多いのですが、いくら100円安いからといってこれはないなーーーーーと思うような代物。
前回の頂いた牡蠣があまりにおいしかったのでよけい惨めな気分です。
気落ちしてたからか、風邪のせいか、集中力がなく牡蠣に塩・コショウをしないまま焼いてしまった。
写真は2人前です。





・トマトサラダ
   トマト(86円)
   ケイパー
   ドレッシング

トマトサラダと言うのが恥ずかしい。
切ってドレッシングをかけただけ。
この日は、もうもう、作る気ゼロ!
写真は2人前です。





・豚汁
   豚肉(96円)
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ(40円)
   サトイモ(99円)
   生シイタケ(85円)
   長ネギ(44円)
   コンニャク(30円)
   アゲ
   ネギ

牡蠣の量は少ない、トマトサラダだけ、なら具沢山味噌汁でもしないとね・・・・
野菜室の中には豚汁が出来るものがそろってました、ラッキー~
これも味が薄くて、ばら肉じゃないからか(えっ!と思うほど安い豚肉だった)いいおだしが出なくて、あーーーあ、な出来栄え。
料理もやっぱり健康でないとおいしく出来ないのだなーーーーと思いました。
つくづく、プロはすごい!と思いました。




今日の昼食は1人ランチだったので、チンして出来るお赤飯と豚汁の残りと。
写真を撮るの忘れました。
撮るほどでもないですけどね。
チンのお赤飯、もっとおいしいのかと思ったけどそうでもなく。
何度か差し上げたことがあるけど、申し訳なかったような・・・・




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻きクレイジーソルト
   豚肉(145円)
    クレイジーソルト
   パプリカ(64+64円)
   生シイタケ(85円)
   ターサイ(53円)
   
今日も家にあるものであれこれ考えます。
豚汁をしたとき解凍した豚肉があったので、それである野菜を巻こうと。
ターサイは苦肉の策だったけど意外とおいしい!
ただ、噛み切れなかったけど(笑)
写真は2人前です。
ほんのちょっとした火加減とかそういう細かいところが病気だといつも通りに行かないようです。
これも万遍なくいい色に焼けないで焦げ加減になったりね。





・筍とコンニャクのおかかまぶし
   タケノコ(200円)
   コンニャク(30円)
   タカノツメ、ごま油、しょうゆ、酒、だしの素、カツオブシ

あとは、豆腐(27円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
明日はちょっとはよくなってたらいいな。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライス&餃子

2011-01-29 19:19:58 | 料理
今日も1人ランチだったので、昨日のカレーを食べました。
夫が帰って来て、カレールーが食べたい、と言うのです
食べちゃったと言うと残念そう。
「嫌味で言ってる?」と聞くと、半分そうで半分は本当に食べたかったそうな。
出かけるときカレー残しておこうか?と聞いたのに、いらないと言ったのにね




今日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ(178円)
   キャベツ
   生シイタケ(99円)
   タケノコ(199円)
   ニラ(158円)
   ニンニク
   塩、コショウ、しょうゆ、酒、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮(396円)
   ぽん酢、ラー油、一味

一昨日から今日は餃子にしようと予定してました。
買い物も昨日済ましてたのですが、昨日から風邪気味、ビールを我慢してたのですが我慢しきれず
咳がひどくなるかな?と思いながらも、やっぱりビールなしの餃子は悲しいよね~~~(笑)
写真は2人前です。
ちなみに、この日は二人で40個食べました。





・ターサイの炒め物
   ターサイ(105円)
   長ネギ(22円)
   ニンニク
   干し海老
   オイスターソース、紹興酒、コショウ、中華だし、干し海老の戻し汁、砂糖少々、片栗粉

子供の頃、田舎から干した海老を送ってきてました。
指を海老の頭や足で突かれて痛いと思いながらも一生懸命剥いては口に放り込んでました。
それがおやつのときもありました。
懐かしいな~
干し海老をちょっとだけでも入れると、味がぐ~んと変わりますね。
写真は2人前です。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼&チキンカレー

2011-01-28 19:39:07 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ(残り・冷凍)
   タマネギ
   シメジ(79円)
   菜の花(27円)
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁
   卵
   一味

先日したトンカツの残りを冷凍してました。
2人分のカツ丼にちょうどいい分量。
冷蔵庫で自然解凍し、オーブントースターで低温・長時間温めてかりっとさせました。
炊けたご飯の仕分けをしてたら、卵に火が入りすぎ!




今日の夕食です。



・チキンカレー
   鶏肉(340円)
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
   白ワイン
   ブイヨン、カレールー、カレー粉、ガラムマサラ、クミンシード、クローブ、一味
   塩、コショウ
   カボチャ(110円)
   ブロッコリー
   パプリカ(64円)
    塩
   バター、パセリ

特売があるとカレー用牛肉もよく買います。
なので、ついカレーは牛肉にしてしまいます。
今日はチキンにしました。
鶏肉は焼いて野菜と一緒に煮込み、野菜はシチューのようにミキサーにかけました。
食べる野菜はカボチャとブロッコリーとパプリカ、それは別に塩茹でしました。

最初食べたら、夫は今日のは甘い、パンチがないと言ってましたが、ルーだけを食べると「おいしい!」と。
バターライスのせいかな?ルーが少なかったせいかな?
残り少しになってからもう一度ルーをかけました。
二人とも、ルー食い、ですね。





・サラダ
   ダイコン
   ニンジン
   キュウリ(64円)
   シーチキン
   ドレッシング、コショウ

カリカリベーコンをトッピングしようと思ったのですが、忘れるほど前に買ったシーチキンがまだパックされたまま残ってるのに気がついたので今日はシーチキンにしましょう~
久しぶりで食べると、おいしい。
写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフィンのベーコンエッグ&柚子味噌おでん

2011-01-27 19:33:06 | 料理
今日の昼食です。



・マフィンのベーコンエッグ(180円)
・ポテトグラタン(残り)

今日も1人ランチです。
昨日のポテトグラタンが1人前よりは少ないかな?くらい残ってたので、サンドイッチを買ってきました。
グラタンも器を変えて溶けるチーズ、パセリを追加、そうすると新しく作ったよう(笑)




今日の夕食です。



・柚子味噌のおでん
   サトイモ(99円)
    塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   豆腐(27円)
   コンニャク(40円)
   チクワ(81円)
   昆布
   味噌、砂糖、酒、みりん、ユズ果汁、ユズの皮

サトイモは薄い味で煮ておきます。
ユズ果汁とユズの皮たっぷり入れたお味噌で食べたらさっぱりでした。
写真は2人前です。





豆苗はこんなことになってます。
買ったときの倍の背丈になったような。
使ってしまわなくては!



・モヤシと豆苗のゴマ和え
   モヤシ(24円)
   豆苗(30円)
    塩
   生シイタケ(276円)
   ゴマ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ユズコショウ、だしの素

モヤシを茹でて出来上がるちょっと前に豆苗を入れてすぐに引き上げました。
生シイタケはオーブントースターで焼いて。
今日はびっくり!
豆苗が変なにおいがしません!
あれ????おかしいなーーーーー
もしかして育ちすぎて香りがなくなったとか?
ゴマ和えにユズコショウを入れたから?
何はともあれ、おいしくいただきました。
今は芽が出るように準備中
写真は2人前です。

あとは、焼き海苔のご飯と、昨日の残りのお味噌汁、夫だけ。
焼き海苔は、いわゆる巻き寿司の海苔と違って、伊豆で買ってきた地海苔のようなものです。
これは淡路島で買ってきたものです。
手で少しつぶして塩を少し入れてご飯に混ぜます。
おいしい~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライスとオムレツ

2011-01-26 19:48:00 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス(760円)

今日は神戸のネッ友さん2人と大阪・中之島へルーシー・リー展を見に行きました。
その前に↓の大阪公会堂でランチ~
1日20食限定のオムレツだそうで、待って入ったけど食べられました。
期待してたからか、特別!おいしいとは思えなく、でもソースはおいしかったです。
まあ、話に夢中だったから、あまり味わってる暇なかったけど(笑)

この建物の中で食べました。
雰囲気がある建物ですね。


大阪市中央公会堂



東洋陶磁美術館
ここでルーシー・リー展を見ました。




食後お茶を飲みたかったけど、まだたくさん待ってる人がいたので食べてすぐ出ました。
展覧会を見終わって、美術館の中のカフェでお茶をすることに。





私は右のアプリコットのタルト、後二人はスコーン(左)とレアチーズケーキ(奥)。
ケーキもおいしかったけど、うれしいことに器がロイヤル・コペンハーゲンでした
うれしかった~~~

もう一つ近くの美術館へ行く予定だったのに、おしゃべりが弾んで時間切れ(笑)
帰りは1駅分をブラブラ歩いて、骨董屋さんを冷やかしながら大阪・梅田まで帰ってきました。
デパートでもブラブラして(笑)帰ったのは外が暗くなる時間。
よく遊びました~~~
また行こうね、青花さん、シンシンさん




今日の夕食です。



・オムレツ
   合い挽きミンチ(267円)
   タマネギ
   マッシュルーム(122円)
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、パルメザンチーズ、パセリ

お昼がオムライス、夜がオムレツ(笑)
別々で考えてて、気が付いたけど、っまいっか~~~~と。
好きなものだからね、それに食べたら別物でしたよ。





・ポテトグラタン
   生ハム(133円)
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター、牛乳、ブイヨン、コショウ
   ブロッコリー
   溶けるチーズ

生ハムとブイヨンでお塩を入れなくても良かったです。
今日はちょうどいい加減のゆるさのホワイトソースでした。

あとは、豆腐(32円)とワカメのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ入りソース焼きソバ&鱈の照り焼き

2011-01-25 19:48:38 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ入りソース焼きソバ
   豚肉(149円)
    塩、酒
   キャベツ
   モヤシ(24円)
   生シイタケ(33円)
   キムチ
   中華麺(66円)
   塩、コショウ、トンカツソース、粉ソース
   カツオブシ

よくソース焼きソバが出てくると思いません?
特売で見つけたら、つい買ってしまうからです(笑)
昼食にはちょうどいいのもありますけどね。
写真は2人前です。




今日のおやつ



・手作りケーキ(夫作)
・ミルクティー

以前作ったゴボウ入りのケーキ、ゴボウを使うのが面倒だったそうで(笑)
前と他の材料が全く同じかどうかわかりませんが、今回のほうがおいしかった~
中にはクルミとグリーンの干しブドウが入ってます。
ココア味の蒸しパン風。
もう一切れ食べたいところをぐっと我慢。




今日の夕食です。



・鱈の照り焼き
   タラ(435円)
    塩
    小麦粉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   キャベツ
    タカノツメ、砂糖、酢、塩、酒、だしの素、ごま油

お肉系が続いてるので、今日はお魚にしました。
鱈を照り焼きにしたのは初めて。
なかなかです。
おしょうゆ味ばかりになったので、お口直し?付け合せにキャべツの甘酢を。





・揚げだし豆腐
   豆腐(66円)
    片栗粉
   生シイタケ(69円)
   菜の花(45円)
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   ネギ、ショウガ

いつもはお豆腐だけなんですが、今日は生シイタケと菜の花を素揚げしました。
揚げた菜の花が、おいしい~~~





・白菜の煮物
   白菜
   干ししいたけ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、干ししいたけの戻し汁

白菜を使ってしまいたい、干ししいたけを戻したのが少しだけ残ってるけどこれも使ってしまいたい、で、煮物になりました。
やっぱり普通に煮たほうが好きだったわ

あとは、ワカメとネギのお味噌汁でした。
これも、アゲに詰めたネギ入りのお味噌があったので、それを使いました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚まん&ビーフシチューのパスタ

2011-01-24 19:43:08 | 料理
今日の昼食です。



・豚まん
   しょうゆ、カラシ

お昼はまた1人です。
ゴソゴソしてるうちにお昼になってしまって。
何も考えられず、何もなく(笑)、なので、冷凍してた豚まんを1個食べました。
これは大阪名物「蓬莱」の豚まん。
いわゆる上等の豚まんではなく、B級グルメ?と言うのでしょうか。
中のあんは別として、皮がおいしいです。
買って来てすぐはモチモチで。
たまに出かけたら買って来て冷凍してます。
チンして食べたらできたてって訳にいかないですけど、それなりに。
たま~に、すごく食べたくなるものです。




思いついて急に大阪に出かけました。
カメラ関係で買いたいものがあったので。
で、やっぱりお昼に豚まん1個は少ない
用事が終ったら急にお腹がすいてきました。
でも、食事をするほどでもなく・・・・

で、これにしました~~~



大阪駅もきれいになってるそうだけど、南側だけそそくさと通っただけだから変わったと思えず。
ただ、行き先までの道(地下道)はそれは目を見張るような~
滝があったのは知ってましたが、その先延々と地下道が続いてます。
大阪と思えないほどおしゃれ(笑)
そこのハービス・エント?とかいうところにあったパン屋さんで。
おいしかった~~~~~~
2つ3つ食べられそうだった。
でも、夕食に差し支えるから、我慢しました。
ブルーベリーともう1つ何かベリーが載ってました。
サクサクの生地で思わずにま~となったわ。




今日の夕食です。



・ビーフシチューのパスタ
   ビーフシチュー(残り)
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ、パセリ

ビーフシチューがもう1回分くらい残ってたけど、同じように食べるのはね・・・と言ったら、スパゲッティーにしたら?と夫。
それいいかも!
パスタを和えたときソースが少ないかと思ったけど、食べたらちょうど。





・ズッキーニのチーズ焼き
   ズッキーニ(198円)
    塩、コショウ
   モッツァレラチーズ(105円)

チーズがもっとたくさんでも、あるいはもっと癖のあるチーズでも良かったかな?
おいしいことはおいしいけど、癖がなさ過ぎて物足りなかったです。
写真は2人前です。





・マッシュルームの生ハム包み
   ブラウンマッシュルーム(121円)
   バジリコ(158円)、ニンニク、松の実、粉チーズ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   生ハム(266円)

Yukoさんがオペラさんという方に作ってもらってすごくおいしかったと聞いてから、いつかは作ってみたいな~と思ってたものです。
オペラさんのは生ハムがもっと大きく、マッシュルームも多分ホワイトだったと。
マッシュルームに味をつけてるのかどうか、食べたわけではないので想像するのみ。
塩・コショウとオリーブオイルでマリネくらいしてるかな?と思ったのです。
そこから、バジルソースでマリネしたらおいしいんじゃないかな?とアレンジ。
まず、生ハムの味とバジルソースのえもいわれぬおいしさが来て、後からじわ~とマッシュルームの香りが鼻から抜けていきます。
不思議な味。
サラダでスライスしたマッシュルームは食べたことあるけど、こうした丸ごとは初めて。
もっとサクサクが強いかと思ったけど、そうでもなく、軽いサクサク感。
これで75日?長生きできたわね(笑)
もしかして私はマッシュルーム少し火を入れたほうがこれには好きかも知れないな・・・・と思うので、次回また挑戦してみます
写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(うどん)&トンカツ

2011-01-23 19:08:58 | 料理
今日の昼食です。





・坦々うどん
・ぼっかけうどん

今日は母のマンションの総会でした。
順番で回ってきた理事、母の代わりに私が1年間勤めました。
それが今日でお役ご免、12時頃になると思ってたので外食を予定してましたが、意外とスムースに終って10時半。
でも外食は続行
たまに行く和食のお店に行ったらお休み。
あれ?定休日でもないのに。
駐車場も看板がなくなってます。
おやーーーーーーーもしかして閉店した?
気に入ってたお店だったのにな・・・・(って、まだ閉店と決まった訳ではないですけど
仕方ないので、近くのおうどん屋さんへ入りました。
上は私の坦々麺のうどん版、下は夫のぼっかけのおうどん。
ぼっかけとは、牛筋をコンニャクなどと甘辛く煮た料理です。
それをトッピングしたおうどんでした。
コンニャクは入ってませんでしたが。
やっぱり冷たいおうどんのほうがコシがあっておいしいです。
両方で1560円。




今日の夕食です。



・トンカツ
   豚フィレ肉(903円)
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、牛乳、パン粉
   キャベツ
   トンカツソース、ウスターソース、カラシ

豚フィレ肉も売り出しで買ったもの、半額になってました。
1本全部に衣をつけて揚げました。
さすがに1本全部は食べられません(笑)
2/3食べて、後は冷凍しました。
お昼にカツ丼でもしましょう。
やっぱりカツはおいしいわ~~~(って、カツをするたびに言ってるような気が・・・・・)
写真は2人前です。
これに後2切れ追加しました。





・ゴボウサラダ
   ゴボウ(85円)
    塩、酢
   ニンジン
   キュウリ(34円)
   ゴマ、マヨネーズ、ゴマドレッシング、塩、コショウ、一味
   トマト(59円)

初めてゴボウサラダを目にしたとき、ゴボウとマヨネーズ?といぶかしく思ったのですが、食べてびっくり、おいしかった~
作ることは少ないのですが(どうしてかな?)今では定番になったお惣菜ですね。
写真は2人前です。





・野菜スープ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ(30円)
   シメジ(49円)
   ビーフシチューの野菜を煮たスープ、ブイヨン、塩、コショウ 
   パセリ

ビーフシチューの野菜を別に煮て残ったスープ、捨てるのはもったいないのでブイヨンを足して野菜スープに。
セロリ大嫌いだった私なのに、今ではこうして火を入れたのは好きになりました。
まだ生ではちょっと抵抗があるかな?  






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&ビーフシチュー

2011-01-22 19:49:40 | 料理
今日の昼食は昨日の少しずつ残ったおかずと半分くらい残ったおにぎりと。
それですませました。
最近は昼食に残り物って多いような気が・・・・・




今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛すね肉(1160円)
    塩、コショウ
   タマネギ、ニンジン、セロリ(53円)、ニンニク、赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
   ジャガイモ
   ニンジン
   小タマネギ(198円)
   マッシュルーム(158円)
   ブロッコリー(49円)
    野菜スープの素
   トマトペースト、デミグラスソース、ウスターソース
   砂糖+水
   バター
   粉クリーム+水

スーパーの大売出しのとき安いお肉などはまとめて買うことが多いです。
そうするとなぜかかたまり肉を買ってしまうのですね。
なのでローストビーフやビーフシチューが続きます。
ちょっと考えないといけないですね、今ごろですが(笑)
でも、おいしかった~~~
今日は圧力鍋でなく普通に。
圧力鍋は期待したほど柔らかくならないのと、お肉が多少パサつくように思うのは私のやり方がおかしいのか・・・・
何度も火を消してはまた煮込んでを繰り返し、計2時間くらい煮込んだでしょうか。
希望通りほろほろになりました。
牛肉を煮込んだ野菜は全部ミキサーにかけてそれがとろみに。
後の野菜は野菜ブイヨンで別に煮ました。
パンでソースをふき取り食べ、あとはまるでお皿を洗ったよう。





・サラダ
   トマト(86円)
   キュウリ(64円)
   豆苗(50円)
   モッツァレラチーズ(105円)
   鶏ササミ(88円)
    塩、酒
   ドレッシング

・フランスパン
   バゲット(200円)

安いからと買った豆苗、やっぱりにおいが好きではないわ・・・・
でも、食べないともったいないしね。
そこで考えた、生のほうがかおりもきつくないんじゃないかと。
正解
ほとんど気にならなかったです。
これでもう1回芽を出させる気になったわ。
チーズはもっと大きく切って、倍の量にすればよかったわ。
写真は2人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のすり身はさみ天ぷら

2011-01-21 19:39:39 | 料理
今日の昼食は1人、ここ数日朝起きたら胃の調子がよくないし、夕食にお客さんがいらっしゃるのとで何となく食べる気にならなくて。
ご飯をチンして、海苔とお漬物ですませました。
海苔とご飯、久しぶりで食べたけど、おいしい~




今日の夕食です。
4人分です。
出した順にUPしますね。



・酢の物
   キュウリ(64円)
   ワカメ
   チリメンジャコ(80円)
   ショウガ
   シソ(50円)
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

野球の仲間と今日はゴルフ、帰りに家で夕食です。
一方は家が遠いので帰られましたのでお客さんは2名。
予定より早く帰ってきたので煮物を温めてない、あたふたしました。
とりあえず、できてる酢の物とお酒で時間稼ぎ。





・アゲのネギみそ焼き
   アゲ(156円)
   ネギ、味噌、砂糖、酒
   
お酒のつまみにはピッタリでしょうか?





・鰤大根
   ブリ(706円)
   大根(85円)
    お米
   砂糖、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   菜の花(99円)
   ユズ

昨日の母の分だった(はずの)鰤と1切れ足して鰤大根にしました。
本当はアラがおいしいのですけど、いい鰤があったのでもう一切れも照り焼き用。
腹身がほしかったのになぜか売ってなくて背のほうで。
養殖は天然の半値くらい(笑)
普通の鰤大根より心もち薄味にしました。





・海老すり身はさみ天ぷら
   海老すり身(冷凍)
   レンコン(226円)
   生シイタケ(158円)
   シシトウ(100円)
   サトイモのコロッケ(冷凍)
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ、片栗粉

実際は写真の倍の量、それとサトイモのコロッケもありましたのでかなりのボリュームでした。
天つゆにとろみをつけて各自好きな量をかけてもらいました。





・おにぎり3種
   梅干し+シソ(50円)+ゴマ
   カツオブシ(天つゆのカツオブシを使用)+塩
   干し海苔+塩

あとは、カボチャ(63円)、ナメコ(79円)、アゲのお味噌汁でした。
   
      
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とレタスのソテー&鮭の南蛮漬け&出来合いの寿司&鰤の照り焼き

2011-01-20 19:41:52 | 料理
昨日の昼食です。



・牛肉とレタスのソテー
   牛肉(ローストビーフの残り)
   レタス
   マッシュルーム(49円)
   塩、コショウ

1人ランチ、ローストビーフの細いところとレタスをささっと炒めただけ。
あと夕食に作ったおからを少し。




昨日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け(3人分)
   サケ(593円)
    小麦粉
   タマネギ
   シメジ(49円)
   スナップエンドウ(59円)
    塩
   砂糖、しょうゆ、酢、みりん、だし汁、タカノツメ

南蛮漬け、大好きです。
揚げ物なのに油っこくないし、揚げ物を食べてる罪悪感がないしね(笑)
お酢とで相殺?





・おから(3人分)
   鶏肉(112円)
   ニンジン
   ゴボウ(53円)
   干ししいたけ
   コンニャク(30円)
   ネギ
   ショウガ
   おから(64円)
   砂糖、しょうゆ、酒、だし汁、干ししいたけの戻し汁、ごま油

原因が分かりました。
ロールキャベツとおからと、どちらもショウガの味とにおい(特ににおい)がまずい原因だと。
今日はほんの少ししか入れてないし、よく炒めたのに、ショウガの嫌なにおいばかり鼻につきました。
ロールキャベツも味はおいしかったのに、ショウガのにおいと味が他のものを消してしまってました。
まだ大きいのが残ってるんですけどね・・・・どうしましょう・・・・
みじん切りして水に晒してみましょうか・・・・
母は平気だと言ってましたが、帰ったら夫も残してました(やっぱり) 

あとは、エノキダケ(50円)と春菊(60円)のお味噌汁でした。




今日の昼食です。

 

・出来合いのお寿司(1330円)

いつものお医者さんへ行き、お魚を見に違うスーパーへ行き、いいのがなかったのでいつものスーパーへ行き、自分ちへ戻って時間調整し、昼食のパンを買いに出かけたら、定休日!
そこのパンを母に食べさせようと思ったのにな・・・・
そこから母の家までにはスーパーが1軒あるだけ、もう遠回りは気持ちが萎えたので行く気にならないし・・・・
スーパーで材料を買って作ろうと思っても時間がない。
で、おいしそうだったお寿司を買いました。
と、長々、言い訳~~~ 
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ(1008円)
   しょうゆ、酒、みりん
   シソ

ニュースで北陸の鰤が豊漁だと。
去年の半額か1/4くらいになってると!
そりゃ鰤にしなくちゃ!と、出かけたんですが。
1軒目のスーパーではそう安くない・・・・・(あれ???)
いつものスーパーへ行くと、ここも安くない・・・・(あれれれれ???)
こちらに届くまでに高くなってるの?
でも、鰤!と決めてたので固い頭だから買いました
いつもより高いような気がするけどな・・・・騙されたような気分だな・・・・ま、いつもは養殖だからね、そう思いましょう~
それを自分ちの冷蔵庫に入れてまた母の家へ戻るとき母の分だけ持って行こうと思ってたのに・・・・
わ・す・れ・たーーーーーーー
夕飯の支度をするときになってはじめて気がついた。
それも最初は、あれ?どこへなおしたのかな?と忘れたことさえ気がつかない
母には冷凍庫にあった鰻にしてもらいました。





・切り干し大根のゴマ味噌酢(3人分)
   切り干し大根
   キュウリ(53円)
    塩
   モヤシ
   生シイタケ(66円)
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒、だしの素

味噌が自分ちのでないので、なんかちょっと変な味。
実は母の家のお味噌、味が好きではないのです。
仕方ないね。
写真は2人前です。

あとは、卵、豆苗(20円)のお吸い物と昨日の残りのおからでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ焼きソバ&ローストビーフ

2011-01-18 19:41:13 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きソバ
   豚肉(73円)
   白菜
   ニンジン
   生シイタケ(22円)
   スナップエンドウ(39円)
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、塩、コショウ、砂糖、酢、紹興酒、中華だし、片栗粉
   中華麺(66円)

1人ランチ、何ができるか冷蔵庫、野菜室、冷凍庫に頭を突っ込み思案。
ソース焼きソバをした残りの麺が1袋あったので、それであんかけ焼きソバに決定。
シイタケは1枚だったけど、昨日の軸が残ってたのでそれも投入。
1人でも豪華ランチでした




今日の夕食です。



・ローストビーフ
   牛もも肉+ばら肉(893円)
    塩、コショウ
   バター、オリーブオイル
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   ニンニク
   ジャガイモ
    塩、コショウ、オリーブオイル、ローズマリー
   赤ワイン、塩、コショウ、ブイヨン
   カラシ

お肉ーーーー!と言ってたので(笑)お肉を思いっきり食べてもらいましょう~
ちょっと時間が足りなかったわ。
もう少し火が入ったほうがローストビーフっぽいわね。
両方とものお肉、安いんだけど味はすごくよかったです、んが!もも肉の真ん中に筋があって硬い!
いつもの倍噛むから体にはよさそうだけど
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   トマト(86円)
   マッシュルーム(75円)
   ゴボウ(44円)
    塩、酢
   菜の花
   大根の葉
   ゴマドレッシング

ゴボウが長く残ってるし、菜の花・大根の葉もそろそろ傷む頃、みんなサラダに入れちゃえ~です。
これが意外とおいしいのですよね。
写真は2人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ(132円)
   タマネギ
   バター、野菜のブイヨン、塩、コショウ、牛乳、粉クリーム

いつもは軟らかく煮てミキサーにかけるのですが、今日はなんとなく「はんごろし」でいこうかと。
あはは、怖ろしい言葉ですねーーーーー
おはぎなどのもち米をすり鉢で半分くらいすり潰すのを「はんごろし」と言うらしいのです。
煮てると皮のついてないカボチャは溶けてきて自然にポタージュっぽくなりました。
カボチャの形もありで私は気に入りましたが、夫はいつものポタージュがいいそうな。

検査の後、夫の食欲がものすごいです!
折角少し体重が減ったのにね、2,3日で元に戻りそうです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&鯛のカルパッチョ

2011-01-17 19:33:52 | 料理
いつも朝食はパンとコーヒーとヨーグルトなんですが、今朝は昨日の食べ過ぎ・飲み過ぎが祟って胃の調子が悪い・・・・
なので、一昨日の鱈ちりの雑炊の残りを食べました。

昼食は、夫が絶食中、気が引けたのでこそっと昨日のお粥の残りと梅干し・ロールキャベツの残りを食べました。
残り物オンパレードでしたが、きれいに片付きました

でも、残り物ばかり、それにおじやにお粥、なんだかな・・・・だったので、食後めったに飲まない紅茶をいいカップに入れて、気持ちだけ充足






今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ
   タイ(499円)
   トマト(87円)
   マッシュルーム(75円)
   菜の花(80円)
   ケイパー
   パセリ
   ニンニク
   塩、コショウ、ドレッシングビネガー、ワインビネガー、E.V.オリーブオイル

5時すぎまで絶食してたので重いものはダメだろうと、お魚にしました。
オリーブオイルだけど、全部飲み干す訳でないしね。
菜の花を入れたのはよかった!
ほろ苦さがこれにとってもよくあってました。
写真は2人前です。





・椎茸の海老すり身のせ焼き
   生シイタケ(132円)
   エビすり身(冷凍)
   小麦粉
   しょうゆ、酒

スーパーで生シイタケの大袋が安かったので2袋買ってました。
1日完全に料理になかったようなものなので、使ってしまわなくては!
すり身を傘の裏側に入れて、焼き、最後におしょうゆとお酒でぱぱっと照りつけただけです。
写真は2人前です。

あとは、豆腐(60円)、大根の葉のお味噌汁でした。

夫の内視鏡の検査、無事終りました。
ご心配していただき、ありがとうございました。
また2年後に、と言われて帰ってきました。
1年後でないということは、少しは安心かな?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵とじうどん&外食

2011-01-16 22:44:44 | 料理
今日の昼食です。



・卵とじうどん
   卵
   生シイタケ(66円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉、ユズ果汁
   冷凍うどん
   ネギ
   ユズ
   一味

消化のいいものを、と言うので、おうどんにしました。
生シイタケ、ネギは私だけです。




今日の夕食は、夫はお粥のみ。
私は新年会で出かけて外食です。
居酒屋さんのようなところでしたから、いろんなものを頼みました。
写真はなしです。
今日は寂しい更新ですみません
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のスープ煮&鱈ちり

2011-01-15 19:24:56 | 料理
今日の昼食です。



・鶏肉のスープ煮
   鶏もも肉(213円)
   ジャガイモ
   ニンジン
   白ワイン、野菜スープの素、塩 (コショウ、パセリ)

明後日、大腸の内視鏡の検査をする夫、今日から食事制限があります。
野菜をなるべく摂らないように、です。
脂っこいものも避けてくださいと。
繊維質が多い野菜の一覧を見ると、ほとんど食べられません
ジャガイモもニンジンも、小さく切って且つ繊維を切断するといいかな?と。
それに、鶏肉も皮を取り、脂を出来るだけ除去しました。
ご飯と食べてもやっぱり物足りなかったようで。
これは私の、パセリとコショウをふりました
私も出来るだけお相伴して少し痩せなけりゃ!




今日の夕食です。



・鱈ちり
   タラ(679円)
    塩、酒
   白菜
   生シイタケ(66円)
   エノキダケ(48円)
   春菊(128円)
   豆腐(178円)
   春雨
   餅
   卵
   ネギ
   塩
   ぽん酢、一味

という訳で、お魚とお豆腐ならOKでしょ、というので鱈ちりに。
鱈とお豆腐は2人前、後は1人前私の分です。
かわいそうに、情けなさそうに食べてます。
なのでちょっとだけ白菜の柔らかいところと春雨は許可しました(笑)
お腹持ちがいいように、雑炊にお餅を入れて。
でも、おネギはなし(笑)
明日はいよいよ下剤でえらいことになると思います(笑)

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする