もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷し中華&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで

2024-05-31 18:41:27 | 料理
今日の昼食です。


・冷やし中華
   カニカマ
   ハム
   卵
    塩、酒
   キュウリ
   カイワレ
   プチトマト
   冷やし中華(ゴマダレ)

個配の方から勧められて買った冷やし中華。
麺がもひとつ…
茹で時間早すぎたかも。




今日の夕食です。

あ、その前に。


・ジューシーフルーツのはちみつ漬け
   ジューシーフルーツ
   ハチミツ

本来はグレープフルーツで作ります。
夏、激しい運動をしてたくさん汗をかいた後、水分をいくら摂っても喉の渇きが収まらないときってありますよね。
そのときはこれを食べてみてください。
不思議と収まるのです。
グレープフルーツがなかったので似たようなジューシーフルーツというのにしたのですが、やはりグレープフルーツが最適。
苦みがいいのかもしれません。
ハチミツを混ぜてすぐより、1,2日置いて馴染んだ頃の方がおいしいです。
今年も酷暑の予想、是非お試しを~

さて、今日の夕食です。


・鶏胸肉のピカタ
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
   卵
   ベビーリーフ
   バジリコ、塩、コショウ、おろしニンニク、松の実
    パルミジャーノ・レッジャーノ、E.V.オリーブオイル

バジルソースをすり鉢で作るようになって変色の心配がなくなりました。
やはりミキサーだと空気を含んで攪拌するので変色しやすいのかもですね。




・蛸とジューシーフルーツのサラダ
   タコ
   ジューシーフルーツ
   ベビーリーフ
   ピンクペッパー
   白ワインビネガー、塩、コショウ、ハチミツ、E.V.オリーブオイル

これもグレープフルーツで作った方が断然おいしいです。
ジューシーフルーツはくせがなさすぎなのかも。
写真は2人前です。




・ヴィシソワーズ

個配で買った出来合いのヴィシソワーズです。
ん…まあ、次はないかな…
写真は2人前です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&鱧の落とし

2024-05-30 18:40:03 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   一味

今日はおアゲさんがちょっと甘くなってしまったのでお出汁にお砂糖は入れませんでした。
と言ってもお出汁に入れるお砂糖は甘くなると言う訳でなくまろやかになる感じなのですが、気持ち、ね。




今日の夕食です。


・鱧の落とし
   ハモ
   シソ
   梅干し、カツオブシ、みりん、しょうゆ少々

夏ですねーーーーまだ季節は夏じゃないけど、夏っぽい。
お魚なんにしようかな…と見てるとハモが目に留まりました。
照り焼き、と考えたけど、落としにしました。
子供のころは骨が気になって好きじゃなかったですけどね…
大人になって父に連れて行ってもらったお店のハモを食べて、180度変わりました。
ま、そのおいしさには到底及ばないけどねーーー
写真は2人前です。




・がんもどき
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ギンナン
   エダマメ
   カイワレ
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ショウガ
   しょうゆ

がんもどきも家で作るようになって評価が180度変わったものです。
写真は2人前です。


あとは、アスパラガス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツサンド&鶏肉団子鍋

2024-05-29 18:31:32 | 料理
今日の昼食です。



・カツサンド
   豚背ロース肉
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、水
   パン粉
   キャベツ、塩
   トンカツソース、ケチャップ、コショウ
   卵
    塩、だし汁、生クリーム、みりん
   ケチャップ
   バター
   カラシ
   サンドイッチ用食パン

・パプリカのマリネ
   パプリカ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

カツ丼にしようと買った豚肉、油物は避けようとやめたのに結局カツになった(笑)
野菜が少ないのでパプリカを焼いてマリネに。
写真はどちらも2人前です。




今日の夕食です。


・鶏肉団子鍋
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵、片栗粉
   ハクサイ
   長ネギ
   カイワレ
   春雨
   ガラスープ、オイスターソース、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   ユズコショウ

暑いのにお鍋ーーーー
でもまだ真夏ほどじゃないので何とか。
ユズコショウで食べるとすっきり感が出るな~
写真は2人前です。




・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   すりゴマ、おろしニンニク、砂糖、酒、酢、塩

ナムルの中で一番大豆モヤシが好きかなーーー
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&ビーフン

2024-05-28 18:36:29 | 料理
今日は梅雨でもないのに雨、雨、雨。
と言う訳でもないけど、ベランダの墨田の花火が咲いたのでパシャリ。


もらったときは水色だったのに今は淡いピンク。
まあ、これもかわいい。




今日の昼食です。


・カレーうどん
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   九条ネギ
   だし汁、酒、しょうゆ、カレールー
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

予定では今日はお昼も夜も一人だった。
昨日買い物に行ったからメニューを考えればいいのに、あるもので…と思ってたから気が抜けて考えられない。
で、家にあるもので何かを作ろう~
冷凍の牛切り落としがあったのでカレーうどん。




今日の夕食です。


・ビーフン
   豚切り落とし
   エビ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ハクサイ
   ニラ
   ニンニク
   オイスターソース、水
   ケンミンのビーフン
   レモン汁

お昼と同じく、家にあるもので。
申し訳ないので奮発して?(笑)エビ入り。
後で考えたらお昼も夜も麺だった…




・蓬莱の豚まん

ビーフンだけではね…と冷凍で1個残ってた豚まんをチン。
二人でシェアしました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソースパスタ&巾着玉子

2024-05-27 18:27:04 | 料理
今日の昼食です。


・ミートソースパスタ
   ミートソース(冷凍)
   プチトマト
   トマトペースト
   塩、コショウ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   生パスタ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

今日のお昼は一人の予定だったので、残ったミートソースでパスタにしようと思ってました。
でも、雨で野球が中止になったので、さてどうしようかと。
ソースは1人分しかなかったのです。
で、トマトをどっさり入れて、お水も入れて、ペーストも入れて、嵩増し~
2人分に十分なりました~




今日の夕食です。


・巾着玉子
   卵
   アゲ
   コマツナ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

おアゲさんの中に卵が入ってます。
実は、卵がダブってるので使いたかっただけなんだけどね。
これ、子供好きそう~




・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、酒、しょうゆ、酢、E.V.オリーブオイル

大のお気に入りのメニューです。
ユズコショウの刺激が暑い時期にはピッタリです。
写真は2人前です。


あとは、サトイモ、エリンギ、アゲ、九条ネギのお味噌汁でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪丼&焼き魚

2024-05-26 18:30:57 | 料理
今日の昼食です。


・鮪丼
   マグロ切り落とし
   シソ
   カイワレ
   ミョウガ
   ソバの実
   しょうゆ、ワサビ

いつも買う個配のミナミマグロの切り落とし。
おいしい~
今日はゴマでなくソバの実にしました。




今日の夕食です。


・焼き魚
   塩鮭

普通  塩鮭は朝食のメニューですけど、うちは朝はパン食なので、夕食に登場することが多いです。




・鶏ミンチと小松菜
   鶏ミンチ
   コマツナ
   おろしショウガ
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

コマツナの微妙なほろ苦さがいいですね。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、シメジ、ミズナのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚丼&薬味まみれの鰹のたたき

2024-05-25 18:36:25 | 料理
今日の昼食です。


・豚丼
   豚肩ロース肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   めんつゆ、砂糖

本当はカツ丼のはずだった。
でもいくらなんでも揚げ物続きすぎかな…と反省(笑)して、豚丼に変更しました。
酢豚の残りの豚肉なので、家では薄く切れない。
半冷凍ならもっと楽だったかもね。
これはこれでおいしかったけど、やっぱりね…カツ丼の方が、ね…




今日の夕食です。


・薬味まみれの鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ミョウガ
   ぽん酢

本当に薬味まみれ。
たたきは7,8切れなんです(笑)
写真は2人前です。




・根菜の煮物
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   レンコン
   生シイタケ
   コンニャク
   アスパラガス
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

鶏肉が入れば筑前煮だ。
根菜 大好きです。
写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&黒酢の酢豚

2024-05-24 18:39:21 | 料理
今日の昼食です。


・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   卵
   ミズナ

他のメニューを予定してたのですが、押し寿司が1人前くらい残ってたのでインスタントラーメンを一つ作ってどちらもシェアしました。




今日の夕食です。


・黒酢の酢豚
   豚肩ロース肉
    おろしニンニク、塩、コショウ、しょうゆ、卵、酒、片栗粉
   タケノコ
   長ネギ
   ガラスープ、黒酢、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

いつもは豚肉だけなのですが、タケノコを使ってしまいたくて。
酢豚と言えば、もう黒酢しか考えられない(くらい)
写真は2人前です。




・ニラダレの冷ややっこ
   豆腐
   ニラ
    すりゴマ、ガラスープ、砂糖、酢、酒、しょうゆ、ラー油

何となく作ったけど、大当たり~
お豆腐は苦手というほどではないけど、まあ食べなくても、という私(笑)このタレだったらバクバク食べられそうです。


あとは、ワカメ、長ネギの芯、ゴマの中華スープでした。



以前は実山椒の塩漬けをいただいてました。
実山椒は買うかいただくもの(笑)だったのが、なんと自分で作ってみる気に。
というのも、スーパーではお高くて手が出なかったのもあるのですが、今日区役所の横で丹波産の野菜の直販で見つけた実山椒、これだけで1000円。
買ってしまったーーーー
初めて作るので成功するかどうか、10日後くらいに分かるでしょう(笑)
楽しみだ~
ただ、爪が黒くなった、腰が痛い…😵 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャコロッケ(残り)&押し寿司

2024-05-23 18:24:08 | 料理
今日の昼食は昨日のカボチャコロッケとキノコのスープの残りでした。
夫は朝食べて行って私は一人でお昼に。




今日の夕食です。


・押し寿司
   アナゴ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   エビ
    塩、酒
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   木の芽
   海苔
   砂糖、塩、酢

久しぶりの押し寿司~~~
食べすぎる…
写真は2人前です。




・辛子酢味噌和え
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   九条ネギ
    塩
   白味噌、だし汁、酒、みりん、カラシ

これもかなり久しぶりです。
ワケギを探したけどなかったので、九条ネギです。
写真は2人前です。




・かき玉汁
   卵
   スダチ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

スダチ3枚は多かったのかな、渋みが出ました。
香りはいいですけどねーーーー
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅紫蘇茶蕎麦&南瓜のコロッケ

2024-05-22 18:45:22 | 料理
今日の昼食です。


・梅紫蘇茶蕎麦
   梅干し
    カツオブシ
   ワカメ
   ダイコン
   ミョウガ
   シソ
   茶蕎麦
   めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん:水=1:6)

あっさりすぎかなーーーー
昨日のアジの竜田揚げが2切れとゴマ味噌酢が残ってたので、そんな感じもしないでもない、ちょっとしたかな?(笑)




今日の夕食です。


・南瓜のコロッケ
   カボチャ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   小麦粉、卵、水
   パン粉
   キャベツ

カボチャでコロッケ~
子供の頃はカレー風味のカボチャコロッケをたまに母が作ってくれたけど、実はあまり好きじゃなかった。
でも今はおいしい~と思います。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   卵
   ドレッシング

少しのミンチとスープの牛乳だけがたんぱく質だ…と思ったので、余剰気味の卵を~
写真は2人前です。




・茸のスープ
   生シイタケ
   エリンギ
   シメジ
   タマネギ
   乾燥ポルチーニ
   バター
   ブイヨン、ポルチーニの戻し汁
   牛乳
   塩、コショウ、練乳
   パセリ

いただいた乾燥ポルチーニ、ちょっと古くなりすぎかな…と思いつつ…




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパ&鯵の竜田揚げ

2024-05-21 18:29:52 | 料理
今日の昼食です。


・キンパ
   牛切り落とし
    ごま油
    砂糖、酒、しょうゆ、おろしショウガ
   ニンジン
    ごま油
    砂糖、酒、しょうゆ
   シュンギク
   新香
   ポールウィンナ
   ゴマ、塩、ごま油
   海苔

いつもはホウレンソウだけど、シュンギクの冷凍が残ってたので代用しました。
少しほろ苦がかえっておいしかった。
写真は2人前です。



今日の夕食です。


・鯵の竜田揚げ
   アジ
   おろしショウガ、酒、しょうゆ
   片栗粉
   アスパラガス

3枚におろしたアジを買ったけど、焼いたり照り焼き…にする気分じゃなくて。
やっぱり即決したのは揚げ物(笑)
シシトウがないのでアスパラガス。
写真は2人前です。




・胡麻味噌酢
   ゴボウ
   レンコン
   ニンジン
   生シイタケ
   キュウリ
    塩
   すりゴマ、だし汁、砂糖、酢、味噌

ゴボウ、レンコン、ニンジンは茹でて、生シイタケはロースターで焼きました。
今日はいつもよりちょっとだけお酢が多め。
写真は2人前です。


あとは、昨日の豚汁の残りでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&焼き魚

2024-05-20 18:49:18 | 料理
今日の昼食です。


・鰻重

夫は今日のお昼はいつもならいらない日、でも野球がお休みだったので外食に。
最近近くにできたウナギ屋さんへ。
こんなところにウナギ専門店って、大丈夫?存続できる?と思ってましたが、けっこうのお客さんの入り、安心しました(笑)
味は、まあ、普通です、おいしいけど特別って訳じゃなく、普通のウナギのおいしさ。
でも1600円ですから、十分です。




今日の夕食です。


・焼き魚
   塩鮭

切り落としも入ってて買ったものの中できれいな方。
甘塩でおいしかった。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   エリンギ
   ゴマ
   だし汁、砂糖、酢、塩、おろしショウガ

エリンギが傷みそうだったので焼いて入れました。
写真は2人前です。




・豚汁
   豚バラ肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   アゲ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、味噌
   一味

野菜を摂るには豚汁に限りますねーーー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉丼&ジャガイモと茄子のグラタン

2024-05-19 18:38:52 | 料理
今日の昼食です。


・焼肉丼
   牛焼き肉用
   タマネギ
   ミズナ
   ミョウガ
   ゴマ
   焼肉のタレ

牛肉はカルビだったんだけど、おいしいけど、硬い!
食べた感はあったけどね~(笑)




今日の夕食です。


・ジャガイモと茄子のグラタン
   ジャガイモ
    塩、コショウ
   ナス
    オリーブオイル、塩、コショウ
   ミートソース
   溶けるチーズ

・チャバタ

先日作ったミートソースの残りを冷凍してました。
ジャガイモとナスをチンして簡単にグラタンができた~
チャバタも残りを冷凍してました。
自然解凍して低温のトースターへ。
写真は2人前です。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   ミックスナッツ
   ドレッシング

トマトがなかったのでミックスナッツをトッピング、トマトの代わりって訳じゃないけどーーー
写真は2人前です。




・スープ
   ベーコン
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   ニンニク
   バター
   ブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

セロリは冷凍したもの。
1回で使い切れないことが多いので、葉っぱは香味野菜としてパックに入れて冷凍、あとは小口切りにして冷凍。
冷凍のままスープに入れるので簡単。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&よだれ鶏

2024-05-18 18:10:42 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   鶏肉のソテー・レモン風味(残り)
   ジャガイモのガレット(残り)
   アスパラガスのベーコン巻き
   キノコのソテー
   モヤシのドレッシング和え
   だし巻き卵
   漬け物
   ソバの実

いつも思うけど、お弁当って結構洗い物が多い…量は少なくても手順は同じだし、夕食より品数作ってること多いよねーーー




今日の夕食です。


・よだれ鶏
   鶏胸肉
    塩、酒、長ネギの青い部分、ショウガの皮
   パクチー
   長ネギ
   糸唐辛子
   長ネギのみじん切り、練りゴマ、砂糖、酒、しょうゆ、塩、酢
    おろしニンニク、一味、ごま油
よだれ鶏、食べたことはあるけど正確なレシピは知らない。
でも棒棒鶏と似てたな…
今日のたれはまさに棒棒鶏だ、よだれ鶏と思いながら作ってたけど、棒棒鶏かも(笑)
写真は2人前です。




・茄子の中華風
   ナス
    オリーブオイル
   ガラスープ、砂糖、酢、酒、しょうゆ、豆板醤、ごま油

ナスはオイルをまぶしてチンしました。
写真は2人前です。


あとは、長ネギの芯、タケノコ、ワカメの中華スープでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヂミ&残り物

2024-05-17 18:41:08 | 料理
今日の昼食です。


・チヂミ
   豚こま
   キムチ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   小麦粉、片栗粉、卵、塩、キムチの汁、酒

今日はお昼も夜も一人、昨日するつもりだったチヂミを。
いつもより少ない目に作ったら、なんか粉と具材の配合が上手くいかなかった。
でも食べたらそうおかしくなかったのでよかった。


後、夕食は残り物オンパレード。
鶏肉のソテーレモン風味&ジャガイモのガレット&甘酢あん(揚げ餃子にかけたの)&コーンスープでした。
書いたら豪華そうだけど(笑)残り物だからちょびっとずつで、豪華な気が全然しなかったな…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする