もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ミートソースパスタ&蓮根と椎茸の海老すり身はさみ焼き

2020-04-08 18:37:28 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソースパスタ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   トマト
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、トマトペースト、ドライトマトペースト、オレガノ
   生パスタ
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

フェットチーネくらいの生のパスタ。

いつもはスパゲッティーニだけど、このタイプのパスタでもいいわね。




今日の夕食です。



・蓮根と椎茸の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   生シイタケ
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
    生シイタケのじくのみじん切り
   めんつゆ

ちょこっと残ってためんつゆを最後に。

だからカツオブシの姿が見えて汚そうですね…

写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   シソ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、酢、塩

いろんなものに使ってるシソ、これにも…

写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、アゲ、残ったクレソンのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする