もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏丼&カレー

2013-09-29 20:04:26 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   粉山椒

実山椒を使い切ってしまったので粉で代用。
でも、やっぱり実には適わないわ~
この鶏丼はいつも失敗したことがない、どうしてかな?
親子丼はたまに味付けを失敗するのにね。




今日の夕食です。





・カレー
・サラダ

明日は私の誕生日。
○4才になります
○はご想像にお任せして・・・・(笑)
夕方友達のコンサートに出かけました。
夫にプレゼント何がいい?と聞かれたけど取り立てて何がほしいって物がなく、それなら夕食を作ってとお願いしました。
でも、考えてみたら誕生日でなくてもお願いしたら夕飯作ってくれるのにね、もっと他のことにすればよかったかな?
美味しく頂戴しました
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きつねうどん&鯖の味噌煮

2013-09-28 19:54:26 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

前にも書いたかな?アゲはこれでもかってくらいよくよく茹でます。
それを水を含ませては絞りを繰り返し、それから初めて味をつけて煮ます。
騙されたと思って一度やってみてください、違うのですよ~




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、赤だし味噌
   ショウガ

今日は赤だし味噌を使いました。
針ショウガがさっぱり感を増やしてくれました。





・水菜のゴマ和え
   ミズナ
    塩
   ゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

これも何も書くことはないですね。
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   鶏ササミ
   エビ
   生シイタケ
   ギンナン
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ユズ

茶碗蒸しを作ってみようと思う季節になってきました。
でも、まだユリネは売ってない。
夫はあまり好きではないのですが、茶碗蒸しやお雑煮にはユリネがほしい私。
蒸す前に泡を取ったけど見たら結構泡の痕跡が・・・・発生した?(笑)
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チャプチェ&棒々鶏

2013-09-27 19:50:25 | 料理
今日の昼食です。



・チャプチェ
   牛肉
    ごま油、すりおろしニンニク、ショウガの細切り、プルコギのタレ、すりゴマ
   タケノコ
   ニンジン
   生シイタケ
   ニラ
    ごま油、プルコギのタレ、砂糖、すりゴマ
   春雨
    ごま油、プルコギのタレ、砂糖、すりゴマ
   卵
    塩、砂糖少々

チャプチェのレシピはあるのですが、プルコギのタレを使おうと思って、砂糖を少し加えたらそれらしくなりました。
それぞれ炒め味付けして、ボウルで混ぜ合わせます。




今日の夕食です。



・棒々鶏
   鶏胸肉
    ショウガ、長ネギ、塩、酒 
   キュウリ
   長ネギ
   ゴマ、練りゴマ、酒蒸しの汁、砂糖、しょうゆ、ごま油 

盛り付けで鶏肉がよく見えませんね。
タレもかけたし。
胸肉1枚分あります。
写真は2人前です。





・生春巻き
   エビ
    塩、酒、酢
   レタス
   キュウリ
   ニンジン
   シソ
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

生春巻き、大大好き。
皮のもっちりとしたのもいいし、このソースも好き。
写真は2人前です。

あとは昨日のお味噌汁の残りでした。 
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外食&スペアリブ

2013-09-26 20:04:33 | 料理
今日の昼食は学生時代の友達と久しぶりに会って外食でした。
一人は何十年ぶりか・・・・
でも、一目でわかりました。
町ですれ違っても分かるね~と笑いあいました。
和食のお店に入って約4時間しゃべり続け、声も枯れてきました(笑)
お店の人も呆れて迷惑だったかも?




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
   ニンニク、アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー

出かけるので昨日の夜から仕込んでました。
漬け込みすぎでからくなるかと心配でしたが
写真は2人前です。





・サラダ
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

特に書くことはないですね。





・冷製枝豆スープ
   エダマメ
    塩
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ

今年最後の冷製スープになるでしょうね。
いい香り。
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ソース焼きそば&鰆の味噌漬け

2013-09-25 20:02:15 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   イカゲソ
   キャベツ
   生シイタケ
    塩、コショウ
   青ネギ
   中華蒸し麺
    酒
   カレー粉、ウスターソース、トンカツソース、塩、コショウ

母と食べたこの中華麺、粉っぽくて美味しくなかったのでちょっと手をかけてみました。
冷凍で保存してたので、チンして温め、水で表面を洗い、しっかり焼き付けました。
そうするともちっとしてて美味しくなりました。
小さじ1/4くらいのカレー粉を入れてみたけどこれもよかった。
カレー味になるわけではないけど、なんでしょう?こくが出て後味がスパイシー。
一人ランチにしては量がたくさんになったけど、完食




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け
   鰆の味噌漬け

一口食べて、ありゃま、塩辛い!
いつもと違うスーパーで買ったものなんですけど、食べてみないとどうか分からないですものね。





・里芋と厚揚げの煮物
   サトイモ
    塩
   厚揚げ
   シシトウ
   だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖

ちょっと薄かった・・・・
お魚とちょうど良かった。
怪我の功名ってこういうこと(笑)
普段買わない薄口しょうゆだけど、何のためだったか小さいのを買ったので時々は使わないとね。
写真は2人前です。

あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   
   
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餃子(残り)&鯵フライ&サンドイッチ&ピーマンの肉詰め

2013-09-24 20:07:28 | 料理
昨日の昼食はあんが少し残ってたので餃子を作りました。
ご飯の代わりに揚げびたしのつゆを使ってぶっ掛けそうめんも。




昨日の夕食です。



・鯵フライ
   アジ
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   シソ
   レモン

いつも訪れるサイトで美味しそうな鯵フライをみて猛烈に食べたくなりました。
美味しかった~~~





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、辛子、塩、コショウ
   プチトマト

アジフライにはポテトサラダでしょ

あとは、昨日の豚汁でした。
2日分を作ったので。




今日の昼食です。



・サンドイッチ
   卵
    塩、コショウ
   キュウリ
   ケチャップ、タバスコ
   ポテトサラダ(残り)
   食パン(8枚切り)
    バター、カラシ

ポテトサラダもたくさん作ってサンドイッチに。
卵はゆで卵ではなく卵焼きにしました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ピーマンの肉詰め
   合い挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   牛乳
   塩、コショウ
   ピーマン
    小麦粉
   赤ワイン、グラスドヴィアンド、塩、コショウ、砂糖少々
   ニンジン
    ブイヨン、砂糖、塩、バター
   アワビタケ
    ニンニク、塩、コショウ

安いからと使う予定もないのに買ったピーマン、そろそろ使ってしまわないと。
今日の売り出しでミンチが安かったので丁度いいわ!と思いつきました。
アワビタケは初めて食べましたがもっとアワビの食感があるのかと思ったけど・・・・
ニンジンのグラッセは変な形のが残ってたのでそれを使ってしまいたく変な形に(笑)





・サラダ
   プチトマト
   タマネギ
    塩
   バジリコ
   バジル風味ドレッシング、コショウ

タマネギは塩もみ。
トマトは湯剥きして。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。




   
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残り物&豆腐と野菜の揚げびたし

2013-09-22 19:54:01 | 料理
今日の昼食は昨日の八宝菜と餃子が残ったのでそれを食べました。
八宝菜に塩を追加しましたが、それでもまだ物足りなかった。




今日の夕食です。



・豆腐と野菜の揚げびたし
   豆腐
    片栗粉
   ナス
   プチトマト
   シシトウ
   大根おろし
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水、カツオブシ

今日は家にあるもので賄いました。
お豆腐を入れたらメインっぽくなったかな?
写真は2人前です。





・スモークオイルサーディン
   スモークオイルサーディン
   レモン

それでもちょっとメインが寂しいかな?と思ったので、合わないとは思ったけど。
このオイルサーディンはスモークされたものです。
以前から近くのスーパーで見かけてたのです。
金色に輝いて美味しそう~と思ったけど、そうそう頻繁に食べるものではないので思ったほど高くなかったけど買うのを控えてました。
ところが最近テレビで紹介されてて、美味しい~と絶賛されたので買ってみることに。
確かに美味しかった。
でも絶賛というほどでもなく(笑)





・豚汁
   豚バラ肉
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   長ネギ
   コンニャク
   青ネギ
   一味

買い物に行ってないし、ちょっと残ってたダイコンを揚げびたしに使ってしまったのでダイコン抜きでした。
それでもちゃんとした豚汁の味わい(笑)

あとは、残った炊き込みご飯をチンして食べました。
豚汁と同じような材料だけど、味が違うから、まっいっか~
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外食&八宝菜

2013-09-21 20:15:43 | 料理
今日の昼食はお墓参りだったので外食でした。
帰り道の途中に最近「一○堂」というラーメン屋さんが出来ました。
名前は知ってるお店ですが初めてでした。
およそラーメン店とは思えない内装で、鉢もおしゃれ。
夫はラーメンより丼物のほうがおいしかったそうです。
それよりカウンターの端っこに座ったからでしょうが、店員さんの声がうるさくて(笑)
元気があっていいとかラーメン店ならこんなもの、とは思うのですが、耳元でびんびん響く声が途切れなく聞こえるのはちょっと遠慮したいな・・・・
カメラを持ってなかったので写真はなしです。




今日の夕食です。



・八宝菜
   豚肉
   エビ
   イカ
   白菜
   干ししいたけ
   タケノコ
   ニンジン
   キクラゲ
   ウズラの卵
   キヌサヤ
    塩
   ニンニク
   干ししいたけの戻し汁、中華スープ、塩、しょうゆ、紹興酒、みりん、片栗粉

いいおだしが出るものがいっぱい入ってるのに、なぜか????旨味がないのです。
味が薄いというのでもないような・・・・
理由が分からない・・・・
でも、食べたけど(笑)





・餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   ごま油、塩、しょうゆ、酒、コショウ、片栗粉
   餃子の皮

何も考えなくてお昼にラーメン店に入って、そうだ!と思い出し、餃子を頼まないでね、と(笑)
今日はメインが八宝菜だから焼いてお皿に盛りました。
写真は2人前です。
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香港焼きそば&鰈の唐揚げ

2013-09-20 20:13:29 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   モヤシ
   ニラ
   蒸し麺
   オイスターソース、紹興酒、塩
   酢、カラシ

香港焼きそばにはこれしかだめ。
他の蒸し麺ではこの味にはならないのです。
蒸して乾燥させた麺なのですが、それを茹でてざるに広げて乾燥させます。
そしてそれを炒めます。
面倒ですがこの味を知ったら面倒なんて言ってられない(笑)




今日の夕食です。



・鰈の唐揚げ
   アカガレイ
    小麦粉
   ぽん酢

書くこともないですね。





・大根の柚子胡椒
   ダイコン
    塩
   ユズコショウ、ユズ果汁、E.V.オリーブオイル

即席漬けのような?





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   干しシイタケ
   コンニャク
   アゲ
   干ししいたけの戻し汁、だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、E.V.オリーブオイル
   もち米

うるち米にもち米を混ぜてます。
炊き込みご飯はついお代わりしてしまいますね・・・・

あとは、シジミ、豆腐、青ネギの赤出汁でした。
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外食&鮭の南蛮漬け

2013-09-19 19:58:42 | 料理
今日の昼食は出かけたのでデパートの食堂街で天丼を食べました。
関東風の色の濃い天丼ですが、見た目ほど味が濃くなくて美味しいです。
このデパートに来るといつもここかな?
というのも、食堂街なのにお店が4店しかないのです
うろうろ探すのも面倒なので。
写真は写しませんでした。




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   レモン
   青ネギ
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酢、みりん、しょうゆ

最近、南蛮漬けといったらサケになってますね・・・・
食べやすいというのがあるかな?
写真は2人前です。





・白菜の柚胡椒和え
   白菜
    塩
   ユズコショウ、砂糖、しょうゆ、酒

つけだれは少ないけど茹でて温かいうちにたれに入れるから、白菜から水分が出てつゆが多くなります。
それに味も薄くなってだし汁を入れなくてもちょうどよくなります。
写真は2人前です。

あとは、モズクとほうれん草とアゲのお味噌汁でした。



追加。



今日はお月見ですね。
出かけた先で買ったお月見団子。
「たねや」さんの「きぬかつぎ」です。
形がかわいい~
まだ食べてないけど、たねやさんだもの、美味しいに決まってるわね。
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サンドイッチ&スペアリブのキムチチゲ

2013-09-18 19:53:34 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   トマト
   キュウリ
   フランスパン
    バター
   マヨネーズ

今日も一人ランチだったので簡単に。




今日の夕食です。



・スペアリブのキムチチゲ
   スペアリブ
    ショウガ
    長ネギの青い部分
    紹興酒
   キムチ
   豆腐
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   キムチの汁、豆板醤、味噌

スペアリブを食べるというよりだしのために。
時間をかけて煮たので骨からするっと取れるほど柔らかくなりましたが・・・・味も抜けました(笑)
そのかわり、スープがおいしくなりました~
写真は2人前です。





・キンパ(韓国海苔巻き)
   牛肉
    ショウガ、プルコギのタレ
   ニンジン
   ほうれん草
    塩
    しょうゆ、砂糖、酒、水少々、ごま油
   新香
   ゴマ
   海苔
    ごま油

ニンジンとほうれん草は茹でて、しょうゆ、砂糖以下の汁に浸けて味を含ませました。
牛肉は簡単にプルコギのタレで炒めて。
このタレも残ってしまいそうで何とか工夫して使ってしまわなくては!
写真は2人前です。



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チヂミ&ミラノ風カツレツ&チリメン丼&蟹玉

2013-09-17 19:59:04 | 料理
昨日の昼食です。



・チヂミ
   イカ
   パプリカ
   青ネギ
   キムチ
   お好み焼き粉、卵
   ごま油
   しょうゆ、酢

キムチ苦手な母にはキムチ抜きを作りましたが、試しに食べたキムチ入りを美味しいと言って半々食べてました。
使ってしまいたいお好み焼き粉、まだ残ってます。
あと1回チヂミをしたらなくなるかな?
さっぱりと酢醤油で食べました。
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・ミラノ風カツレツ
   牛肉
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉+パルメザンチーズ
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

トンカツのようにたくさんの油で揚げるのではなく、フライパンに多めに入れた油で焼き揚げのような感じです。
お肉はイチボという部分です。
しっかり叩いたのでより柔らかくなったかな。
やっぱりお肉はおいしい~~~




・マッシュパンプキン
   カボチャ
    塩
   バター、牛乳、塩、白コショウ

マッシュパンプキンというメニューがあるのかどうか、マッシュポテトのように作るからそう名付けてみました。
レタスやトマトがあったらよかったけど、どれもなくて。

あとは、小松菜とアゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・チリメン丼
   チリメンジャコの韓国風炒め
   海苔
   シソ

一人ランチだったので常備菜のチリメンジャコでお丼に。
シソを切って海苔をもんだだけで抜群のお丼になりました~




今日の夕食です。



・蟹玉
   カニ
    レモン汁
   干ししいたけ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   干ししいたけの戻し汁、中華だし、酢、砂糖、しょうゆ、紹興酒、片栗粉

随分久しぶりの蟹玉でした。
カニの身は3本で500円弱、2パック買うのがもったいなくて1パックにして、あまりほぐさないようにして食べた!と思えるように(笑)
蟹玉のあんは甘酢が好きです。
写真は2人前です。





・茄子の怪味ソース
   ナス
   すりゴマ
   豆板醤
   干しエビ
   ニンニク
   ショウガ
   砂糖
   しょうゆ
   酢
   ごま油・サラダ油
   ラー油
   花椒

これはテレビでやってたものです。
テレビではナスの皮をむいて蒸してたのですが、皮には栄養がたくさんあるだろうし、もったいないので皮付きで蒸しました。
このソース、いろんな味がするので「怪味」とついてるとか。
ちょっと甘かったけど美味しいソースでした。
ゴマをもっと擂ってとろりとさせたらもっとソースらしくなったかな。
写真は2人前でした。

今日はお汁はなしでした。
ゴルフの夫、少し食べて帰るというのでおつゆを手抜き。
   
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フランスパンのピッツァ&鯛のアラ炊き

2013-09-15 19:58:18 | 料理
今日の昼食です。



・フランスパンのピッツァ
   プチトマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、バジリコ(乾燥)、オレガノ(乾燥)
   ソーセージ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ピーマン
   溶けるチーズ
   フランスパン&食パン
   タバスコ

冷凍で残ってたフランスパンを使って簡単ピッツァ。
とはいえ、トマトソースは作りましたが。
もっと簡単にするにはケチャップでしょうが、やっぱりトマトソースとの差は歴然。
フランスパンが足りなくて、食パンの縁(1斤の端)を1枚と。
写真は4個ですが、フランスパンあと2個と食パン1枚。




今日の夕食です。



・鯛のアラ炊き
   タイ
   ショウガ
   ゴボウ
    塩、酢
   だし汁、水あめ、砂糖、酒、しょうゆ
   ショウガ

アラではないけどアラ炊き、の味。
お砂糖の半量は水あめにしました。
ゴボウは下茹でしておきました。
写真は2人前です。





・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草
    しょうゆ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん

茹でたほうれん草はしょうゆ洗いをします。
ゴマだけだったほうが良かったかな、次からは練りゴマ省きます、これも好みだけど。
写真は2人前です。





・チリメンジャコの韓国風炒め
   チリメンジャコ
   シシトウ
   ミョウガ
   ごま油
   酒、韓国唐辛子、しょうゆ

常備菜として。
前にも書いたけど、見かけほど辛くないのです。
ご飯抜きでこのままでも食べられるほど。





・とろろ汁
   長いも
    酢
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   青海苔

卵はエビしんじょうに卵白を使った残り。
長いももエビしんじょうに少し使った残り。
長いもは少し残ったのを傷めてしまうことがたまにあります。
なので、今日は全部使い切りました。
今日は味が薄いと言われなかった(笑)
   
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稲荷寿司(残り)&ラムチョップのパン粉焼き

2013-09-14 19:51:30 | 料理
今日の昼食は昨日の稲荷寿司の残りを食べました。
おつゆはとろろ昆布と梅干しの簡単吸い物でした。
3カップ炊いて、うちの2日分と母に持って行ったのとで完食。
昔に比べたら少なくなったな・・・・




今日の夕食です。



・ラムチョップのパン粉焼き
   ラムチョップ
    塩、コショウ
   ニンニク、パン粉、パセリ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   イタリアンパセリ

ラム肉が安くなってたので久しぶりに買ってみました。
クセがなく、なさ過ぎるくらい、あっさりなお肉ですね。
表面をフライパンで焼いて、パン粉を載せてトースターで加熱。
偶然だけどちょうどいい焼き加減になりました。





・焼き野菜のバルサミコソース
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   バルサミコ酢、バルサミコ酢らしきもの、赤ワイン、しょうゆ、コショウ

ソースは半分くらいに煮詰めたら格段に美味しくなります。
パプリカが、おいし~~~~~~い
写真は2人前です。





・野菜スープ
   タマネギ
   レンコン
   ニンジン
   アスパラガス
   ジャガイモ
   ブイヨン、塩、コショウ
   イタリアンパセリ

野菜だけでじっくり煮込んだスープです。
野菜室の在庫処分を兼ねて(笑)
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韓国冷麺&稲荷寿司

2013-09-13 19:39:00 | 料理
今日の昼食です。



・韓国冷麺
   茹で豚(残り)
   モヤシ
    塩
   キュウリ
    塩
    キムチの汁
   韓国冷麺

茹で豚は梅肉とで食べた残りです。
キュウリは輪切りして塩を振ってしんなりさせ、ざっと洗って絞り、キムチの汁に浸けておきます。
簡単キュウリキムチ。




今日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   干ししいたけの甘辛煮(残り)
   ニンジン
   タケノコ
   レンコン
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   黒ゴマ
   酢、砂糖、塩

これと同じくらいの量ができましたが写真用にこれだけ盛り付けました。
食べたのはこれに少し追加。
シイタケは手巻き寿司のときの残りを冷凍してました。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   トマト
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

ナスの種類かな・・・・よく揚げたのに硬いのです。
とろりとした食感がおいしいのにね。
写真は2人前です。





・海老しんじょうの吸い物
   エビ
    塩
    長いも、塩、酒、卵白、片栗粉
    ギンナン
   スダチ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

エビしんじょうの中にギンナンを入れました。
食感が違っておもしろい。

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