もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

サンドイッチ&鰹のたたき

2017-05-31 18:46:53 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハンバーグ
    ケチャップ、トンカツソース、赤ワイン、カラシ、バター、水
   トマト
   スモークサーモン
   紫タマネギ
   マヨネーズ、オリーブオイル、ワサビ
   ブルーベリージャム
   食パン(10枚切り)
   バター

冷凍してたハンバーグを煮込んでサンドイッチに。
それだけでは寂しいのでスモークサーモンも。
写真は3人前です。
実際は写真よりたくさん食べましたけど。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ミョウガ
   ぽん酢

もしかして今年初めてのカツオのたたき…じゃないかな…記憶が…
カツオをスライスして薬味を少し載せてぽん酢も少し、その上を包丁で(包丁でなくてもいいけど)軽く押さえます。
ラップをして冷蔵庫へ。
食べる前に薬味全部を載せてぽん酢を。
食べる時も少なければぽん酢を。
青ネギ1束を食べられちゃいますよ~
写真は3人前です。





・空豆のかき揚げ
   ソラマメ
   オクラ
   天ぷら粉、水
   塩

ノンアルコールのビールのCMで空豆のてんぷらか唐揚げを見て、美味しそう~とやってみました。
オクラが残ってたので一緒に揚げて。
茹でるよりにおいが気にならなくなりほくほくで甘い~
写真は3人前です。

あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&ソーセージとキャベツのスープ煮

2017-05-30 18:54:55 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   一味、粉山椒

今日はお出汁の量、味付けのバランスがうまくいった。
たまに偶然のようにうまくいくことがある、たまにだけど(笑)
お丼物は難しいわ。
母と夫は粉山椒、私は悩んで一味。




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   セロリ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、塩、コショウ
   粒マスタード

個配とスーパー店頭でソーセージが重なった…
まだ個配に慣れてない、スーパーで買う癖が抜けないのね。
あっさりとコンソメで。





・サラダ
   トマト
   キュウリ
   カイワレ
   さけるチーズ
   ドレッシング

さけるチーズ、賞味期限切れ半年(笑)
チーズだからいいよね、と変な理屈
スモークされたものだったけど、一向に燻製の香りがしない…
写真は3人前です。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティ&鯖の味噌煮

2017-05-29 19:07:44 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲッティ
   ミートソース(冷凍)
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ

今日は母と二人ランチでした。
母は昨日の鰻丼の残りだったので私だけ冷凍のミートソースでスパゲッティ。




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
    塩
    ショウガ、味噌、砂糖、酒、コチュジャン、しょうゆ、水

鯖の味噌煮にコチュジャンを入れるのはもう当たり前になったわ。
そうするとにおいがかなり軽減される。





・茄子のしぎ焼き
   ナス
   シシトウ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

味噌しぎにしようと思ったけど、サバが味噌煮だったのでおしょうゆ味で。
写真は3人前です。





・茶碗蒸し
   鶏ササミ
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

家の電子レンジと母の家の電子レンジを交換。
ちょっと大変だった
というのも、蒸し器を持ってきても入れる場所がない。
でも蒸し器は欲しい。
そこで、前回試しに電子レンジで茶碗蒸しを作ったら上手くできたので電子レンジを交換しようと。
母の家のは前に書いたと思うけど、不具合があるというので(リコールというの?)無料で交換してもらったのです。
そしたらまあ、昔の製品で…
持ってたのも古かったけどね…
うちのはいろんな機能がついてるのでやっぱり使い慣れたもので蒸し器の代わりもしてくれるというのがいいかな?と思って。
時間はかかるけど、ほったらかしにできるのは助かるわ~

しかし、今の季節に茶碗蒸しは…暑い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヂミ&鰻重

2017-05-28 18:52:07 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   イカ
   パプリカ
   生シイタケ
   青ネギ
   小麦粉
    片栗粉、卵、塩、酒、キムチの汁 
   しょうゆ

青ネギをもっと入れたらよかったかな。
けっこう入れたと思ったけど、焼くとへなっとなるからね。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・鰻重

臨時収入があって、それではちょっと贅沢しましょう~と鰻重を買いに行きました。
大阪の新阪急ホテルに入ってる「竹葉亭」のお持ち帰りです。
母も私も(夫はどうかな?)ここのが一番好き。
味付けも濃くなくウナギも柔らか~い。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   シソ
   ワカメ
   タコ
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩

タコもシソも残り物消化。
写真は3人前です。

あとは、シメジ、カイワレ、ユズ果汁のお吸い物でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&煮豚

2017-05-27 18:44:50 | 料理
今日の昼食は孫二人のお誕生日のお祝いで、希望により回転寿司でした。
二人のお誕生日から遅れたお祝いでしたけど、久しぶりに会えてよかった。
母のことで会えるチャンスがなかったんですよねーー
カメラを持って行ったけど、写すことを全く忘れてたわ…




今日の夕食です。



・煮豚
   豚もも肉
    塩、コショウ
    揚げびたしの漬け汁、水、すりおろしショウガ、酒、砂糖、しょうゆ、五香粉少々
   コマツナ
    塩、オリーブオイル
   卵


本当はばら肉がいいんだけど母はばら肉は食べられないだろうしね。
五香粉があったので少し使ったけど、賞味期限が2005年!あはは~使ってあとは残念ながら廃棄
揚げびたしのおつゆが結構あったのでそれに追加調味料を入れて。
写真は3人前です(当然完食は無理だったけど)





・海老すり身とパクチーの春巻き
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   パクチー
   春巻きの皮

今日の春巻きの皮はいつもと違った。
いつものはべりべりと剝がさないといけないんだけど、今日のは最初から分かれてた。
手間が省けたな、と思ったけど、いつもよりパリッと感が出なかった…
写真は3人前です。

あとは、昨日の鶏肉の酒蒸しのスープを使ってタケノコ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。

昨日・今日のメイン、なんか同じような感じしない?
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ&鶏胸肉のステーキソースかけ

2017-05-26 18:51:34 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
    バター
   ケチャップ

本当はテーブルロールは甘いのでホットドッグにはな…と思うのですが、なにしろホットドッグ用のパンが売ってないので仕方ない。
COOPのホットドッグ用のパンを買ったけど…次はやめようと思った次第(笑)
このパンはドンクのものです。
パンの真ん中を切ろうとしたけど切れない…それだけ美味しかった~
外はしっかり中はふわふわ。
3人で8個。
あと、在庫であったレトルトのスープ2種でした。
ミネストローネと蟹のビスク、ビスクがね…後味がよくないし濃厚すぎて…残したわ。
うちにしては珍しい。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のステーキソースかけ
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    長ネギの青い部分
    酒、水
   レタス
   プチトマト
   ステーキソース(残り)

胸肉を酒蒸しの感じで仕上げて、ステーキソースをかけて。
鶏肉はしっとりと出来上がってソースとよく合ってました。
写真は3人前です。





・夏野菜の揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   ズッキーニ
   オクラ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

今日は揚げて。
これはご飯にももちろんビールにもおそうめんにもよく合います~
写真は3人前です。

昨日のお味噌汁の残りを夫に、と思ったのに、忘れた…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2017-05-25 19:23:16 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   カレールー、カレー粉
   片栗粉、水
   冷凍うどん

牛肉は冷凍で少しずつ残った薄切りともも肉の焼肉用。
青ネギも日にちが経って緑があせてしまった…
でも味はいつも通り~




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ
   ニンニク、タカノツメ
    白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、生クリーム
   青ネギ

レンコンは今日はパス。
夫はあってもなくてもいいらしい、母は硬いのはダメかな?と、欲しいのは私だけなので今日はなしね。





・水菜の煮物
   ミズナ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

豚バラと煮たほうが美味しいと思うな…
でも体にはこの方がいいのでしょうね。
写真は3人前です。

あとは、シメジ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&鮭の塩焼き

2017-05-24 18:47:33 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   実エンドウ
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、生クリーム
   ケチャップ

今日はふわふわ卵バージョンです。




今日の夕食です。



・鮭の塩焼き
   サケ
   塩

どこのサケだったか、チリ産だったかな?柔らかくて脂っこくすぎないで美味しかった。
シンプルに塩だけ。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

どちらも定番中の定番ですね。
写真は3人前です。

あとは、残った春雨とワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華&鱈のソテー・トマトソース

2017-05-23 19:03:42 | 料理
今日の昼食です。



・冷やし中華
   卵
    塩
   キュウリ
   ハム
   モヤシ
    塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   冷やし中華

ごまだれとゆずレモンと2種類。
別の味を買ったけど同じほうがよかったかな…
冷やし中華の季節になりましたね~
ただ、市販のたれは…味が濃い!
全部使わず残したのに、でも味が濃い!




今日の夕食です。



・鱈のソテー・トマトソース
   タラ
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   ニンニク
   タマネギ
   プチトマト
   ケイパー
   白ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ
   ベビーリーフ

もうもう!美味しかった~大したもの使ってないのに、このソースの美味しさ。





・マカロニ?サラダ
   フジッリ
    塩
   タマネギ
   ニンジン
   キュウリ
   卵
   ソーセージ
   レモン汁、マヨネーズ、塩、コショウ
   レタス

少しだけあったパスタ・フジッリ、ちょうどサラダにいい分量だったので使ってしまえた。
が!
実はカブ・セロリ・ニンジンで即席漬けを作ったのでそれで記憶が飛んだ?出すのを忘れた…なんたるこっちゃ

あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨南蛮蕎麦&おろしハンバーグ

2017-05-22 18:56:33 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりん
   冷凍そば
   粉山椒

母と二人のランチでした。
冷凍そばが2食分あったので。




今日の夕食です。



・おろしハンバーグ
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
    タマネギ
    卵
    パン粉
    牛乳
   シソ
   ダイコン
   キャベツ
   生シイタケ
    塩
   ぽん酢

大根おろしとぽん酢で食べたのでめちゃくちゃあっさり。
夫はこれはこれそれぞれと言ったけど、私は煮込みハンバーグのほうが好きかな…





・桜海老と実エンドウの卵とじ
   生サクラエビ
   実エンドウ
   卵
   だし汁、塩、酒、みりん

実エンドウは丹波の野菜を週1,2回区役所のそばで直販してるところで買ったものです。
サクラエビは個配の冷凍もの。
かき揚げのほうがよかったかな…
高野豆腐でしようと思ってたけど、サクラエビを使ってみようか?とふと思いついてしまった。
お出汁はお昼の鴨南蛮の少し残ったおつゆも 使いました。
写真は3人前です。

あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキ丼&海老チリ

2017-05-21 18:57:13 | 料理
今日の昼食です。



・ステーキ丼
   牛もも肉
    すりおろしニンニク、塩、コショウ
   タマネギ
   ミズナ
   ステーキソース
    すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、すりおろしニンニク、しょうゆ、砂糖、酢、酒、水

ステーキソースは弱火で長い時間煮込みました。
お酢はさっぱり感が出る程度。
文句なく、美味しかった~~~




今日の夕食です。



・海老チリ
   エビ
    塩、酒、すりおろしニンニク、片栗粉
   長ネギ
   セロリ
   エビの殻、酒
   中華だし、ケチャップ、オイスターソース、一味、チリソース、砂糖、水
   レタス

最後の仕上げの段になって豆板醤がないことを発見!あっちゃーーーー
オイスターソースと一味にしてどうかな…と思いながら…そうだ、チリソースがあるからと豆板醤の代わり、にならないけどね、味が違うけど、なんとか出来上がりは近いものになった、ほっ。
セロリも粗みじんにして入れた、すっきり感が出たかな?
写真は3人前です。





・春巻き
   豚ミンチ
   タケノコ
   干しシイタケ
   モヤシ
   春雨
   オイスターソース、干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ
   片栗粉、水
   春巻きの皮
   小麦粉、水
   ぽん酢

最近は生春巻きをすることが多いんだな…
でも久しぶりで、ハフハフ言いながら食べるのもいい。
写真は3人前です。

あとは、トマト、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&鶏肉のトマト煮込み

2017-05-20 18:54:29 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   甘塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   (塩)

私と母は塩を使ってなくて夫だけ最後に塩を少し加えました。
運動をして汗をたくさんかくからかな?夫は味が薄いと思うことしばしば




今日の夕食です。



・鶏肉のトマト煮込み
   鶏もも肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   トマト水煮缶
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、塩、コショウ、砂糖少々

これもちょっと味が薄かった…
母にはいいんだけどね。
味見をしたときはOKと思ったんだけどね。
だんだんバカ舌になってきたのかな…





・サラダ
   レタス
   スナップエンドウ
    塩
   ミックスナッツ
   ドレッシング

スナップエンドウってビジュアルかわいい~
写真は3人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きうどん&鶏の唐揚げ

2017-05-19 18:43:18 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚ロース肉
   キャベツ
   ニンジン
   シメジ
   ピーマン
    塩、コショウ
   冷凍うどん
   酒、しょうゆ
   カツオブシ

今日はおしょうゆ味。
さっぱりしますね。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・鶏の唐揚げ
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、塩、しょうゆ、酒、卵、片栗粉、上新粉

今日の鶏肉は柔らかかったわ~
写真は3人前です。





・春雨サラダ
   春雨
   キュウリ
   ハム
   卵
    塩
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

マヨネーズがあまり好きでない夫だけど、これとポテサラは別みたい。
写真は3人前です。

あとは、ナスとアゲのお味噌汁でした。
   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港焼きそば&鰆のホイル蒸し

2017-05-18 19:11:30 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、中華だし、酒、しょうゆ
   カラシ

久しぶりの香港焼きそばだ~
2度カラシでツーーーン!それもまたよきかな(笑)




今日の夕食です。



・鰆のホイル蒸し
   サワラ
    塩
   ミズナ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シシトウ
   バター
   ぽん酢

トースターに15分入れて様子を見てみたら…ありゃ!全く火が入ってないわ…
アルミホイルにしたのでチンはかけられないし、フライパンに水を入れて蒸し焼きするしかなかった。
時間も過ぎてたので慌てて写真を撮ったからか、ちょっと不満な写真。
アルミホイルにピントが合ってるーーーー 





・がんもどきの煮物
   がんもどき&シシトウ
   コマツナ 
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん 

がんもどきが残ったので煮物に。
写真は3人前です。





・新ショウガのしょうゆかけ
   新ショウガ
   シソ
   カツオブシ
   しょうゆ

Keikoさんに教えてもらった新ショウガのしょうゆかけ。
シソが残ってたので混ぜてカツオブシも入れてみるか、とやってみた…
辛かった…
新ショウガなのに
すりおろしたときは辛くなかったんだけどね…

あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏丼&茄子のグラタン

2017-05-17 18:53:38 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   鶏ミンチの和風ハンバーグのたれの残り
   実山椒

何を考えてたのか、タレをたくさん作ってしまった。
それを使おうと鶏丼。
なんか鶏丼よくするな…と思わないでもない 




今日の夕食です。



・茄子のグラタン 
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
   トマト
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、オレガノ、バジリコ(乾燥粉末)、塩、コショウ、トマトペースト
   ナス
   溶けるチーズ

夏が来る前にナスを頻繁に使ってる…
まるで暑い夏の献立になってしまった。





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   バルサミコ酢、レモン汁、塩、コショウ、砂糖少々、E.V.オリーブオイル

最初はレモン汁だけでマリネしてたんだけど…やっぱりバルサミコが欲しい!となって、家まで取りに帰りました~
母の家にはないので。
写真は3人前です。





・枝豆の冷製スープ
   エダマメ
    塩
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、コショウ

ね?夏の献立でしょ?(笑)
テレビでエダマメが優れものだという話を聞きかじって(何がすごいのかは聞き逃した)それなら何のスープにしようか悩んでたからエダマメに決定。
美味しかった~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする