もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

サツマイモご飯&鰤の照り焼き

2020-09-30 18:29:15 | 料理
午前中 母の病院の先生から2度電話があって、2度目は妹とできるだけすぐ来てほしいと。

血圧が下がってきてるとか。

体も声も震えて涙も出てきて、危篤ということ?と不安で病院へ。

今までの病室から移って面会できるように配慮してくださいました。

5分程度 母と話せました。

感謝と謝ることしか言えなくて。

特に私はたくさんたくさん心配や苦労をかけてきて、それらのことが次々脳裏に浮かびました。

明日以降も時間も(面会時間は10分程度だけど、いつ来てもいいと)人数も気にしないで面会できるそうです。

うれしいけど悲しい。

帰ってきて食欲もないので冷凍してたサツマイモご飯をチンして。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

火を消すのが遅れて少し焦げた…





・おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   ショウガ
   ごま油
   青ネギ
   おから
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

お魚の照り焼きにおからにお味噌汁、典型的な和食ですね。

写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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揚げないカツ丼&外食

2020-09-29 18:42:22 | 料理
今日の昼食です。



・揚げないカツ丼
   豚ロース肉
   タマネギ
   天かす(揚げ玉)
   ミツバ
   卵
   だし汁、蕎麦つゆ

インスタグラムで見た「揚げないカツ丼」

目からうろこだったので早速やってみました。

カツの衣の代わりに揚げ玉。

カツとは正確には言えないけど(天ぷらになるけどね)素晴らしく美味しかった。

乾燥のお蕎麦についてるだしがどんどん余ってくる。

甘辛なツユなのでカツ丼にもいいかと使ってみました。

うまくいったわ~適当に入れたお水に1袋、ちょうどいい塩梅。

これ、うちの定番になりそうです。




今日の夕食はお鮨の外食でした。

1日早めのお誕生祝。

ときどき記念日とかに行くお鮨屋さんへ。

私、「古希」なんですよね…

えらい古希になってしまったけど。

写真は撮りませんでした、その気にならなくて。

気持ちはそうでも胃袋は歓迎してましたけど

付き出しというのかな?舞茸と小松菜かな?のゴマ和え、うちのとえらい違いだった。

記憶が確かじゃないけど、今日は珍しいネタが出ました。

カワハギ(生で食べたの初めて、肝も生だったけど、臭み一切なし)、トロ、カジキ、ホッキ貝、サンマ(仕入れいくらだったんだろう?)、クルマエビ、サバ(これも全く臭みなし、最後にふんわりサバの香りがした)、蒸しアナゴ、ウニ、卵でした。

あと1個くらい忘れてるかな…

それに赤出汁、小さな茶碗蒸し、クルマエビの頭を焼いたの。

夫が新香巻きを追加注文しました。

コロナ禍の中でもうち2名と4名のお客さん、お店つぶれなくてよかった。

午後病院で母とお医者さんも交えて今後の話をしたんだけど、堪えてたのに最後涙が出てしまった。

母に気づかれてなかったと思うからよかった。

そんな日にお祝いなんて…と思ったけどね…

予約した時は母に折り詰めを持って帰ることになってて、大好きなお鮨、喜んでたのに…


いろいろ思いはあるけど、今日はこの辺で失礼します…

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漬け物とご飯&鱈のアクアパッツァ

2020-09-28 18:51:34 | 料理
今日の昼食は一人だったので、ご飯をチンしてお漬物とちりめん山椒。

落ち込んでても用事は山ほど、それとあちこちから電話でいろいろ段取り・相談もあって、まだ食欲がない。

こういう時白いご飯とお漬物や佃煮系はすんなり口に入るわ。




今日の夕食です。



・鱈のアクアパッツァ
   タラ
    塩
    塩、コショウ
   アサリ
   プチトマト
   マッシュルーム
   ニンニク
   イタリアンパセリ
   水、白ワイン
   塩、コショウ

アクアパッツァにワインは入れないのかな…と思いつつ、好きだから入れちゃった。





・蓮根と牛肉のきんぴら
   レンコン
   牛切り落とし
   タカノツメ
   砂糖、酒、しょうゆ
   ゴマ

レンコンを炒めて少しの水を入れて火を通して一旦取り出し、同じフライパンで牛肉を炒めて、レンコンを戻して味をつけて水分がなくなるまで。

ゴマの香りがいいです。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。


夫がいると自然食事を作ることになり、食欲がないと思ってても食べ始めると意外と食べられることに驚きます。

夫のおかげですね。

いなければいつも今日のお昼のようなことになってしまってるわ。
   
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めんツナかんかんの炒めそうめん&スペアリブの赤ワイン煮

2020-09-27 18:39:39 | 料理
昨日はここをUPできませんでした。

母が入院しました。

近くの病院に行ったら即大きな病院へ行ってくれということで、あれよあれよという間に大病院へそして入院。

自分のガンのときはへっやらで書けたのに母のことは…ご勘弁を…

あ、ちなみに、コロナではないです。

朝ごはんを食べてからお昼は時間的にも食欲も両方で何も食べず、夜8時を過ぎてから帰り道に外食でした。

卵焼きと茄子の揚げびたしとご飯だったけど、いつもの半分以下の量。

ウソのような1日でした、まだ信じられない。

今の時期、入院はしないようにしたいですね、と言っても入院を避けられない場合もあるでしょうしね。

コロナの影響で面会できません。

入院と退院のときだけ本人に会えたり病室に行けたりできる、仕方ないとはいえ、本当に辛く不安です、私より母の方がね…




今日の昼食です。



・めんツナかんかんの炒めそうめん
   めんツナかんかん
   紫タマネギ
   シメジ
   シソ
   ニンニク
   そうめん
    オリーブオイル

塩、コショウをしたかな…

昨日より今日の方が精神的ダメージが大きくて、息が止まりそうで何度も深呼吸をし、胸?お腹?に大きな石を呑み込んだようです。

これは昨日の昼食の予定だったものでスライドさせました。

けっこう辛くて(塩分でなく一味系の辛さ)今の私の胃に大丈夫か?と思ったほどです。

おそうめんは茹でて洗って水気を絞ってオリーブオイルをまぶしました。

これで炒めたとき引っ付かないと思います。




今日の夕食です。



・スペアリブの赤ワイン煮
   スペアリブ
   タマネギ
   赤ワイン、しょうゆ、砂糖、塩、コショウたっぷり

これも昨日からスライドさせた献立です。

赤ワインは500㏄とたっぷり。

スペアリブを焼いて一旦取り出し、タマネギを炒めて、スペアリブを戻し、赤ワインと調味料を入れて圧力鍋で40分煮ました。

骨が外れてるものもあり、柔らかく美味しかった。

でも少し油っこかったかな。





・サラダ
   レンコン
    酢
   サラダ用春菊
   ドレッシング

和風の素材のサラダ、ゴマドレッシングによく合います。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。



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お弁当&焼き魚

2020-09-25 18:33:49 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   卵
    青ネギ
    だし汁、塩、酒、みりん
   ナス
    だし汁、味噌、砂糖、酒
   黒酢の酢豚(残り)
   トマト
   シソ
   サツマイモご飯
   漬け物

急に友人に誘われて夫が外出することに。

30分以内にお弁当作成~

お漬物は赤カブです。

私はお弁当の残りでした。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

個配のホッケが小さいので2枚。





・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   エダマメ
    塩
   キクラゲ
   ショウガ
   しょうゆ

ヒジキを入れようと思ってたのに、探すとない…

ヒジキや切り干し大根は使ってすぐ補充してないとついつい忘れてしまって、いつもあるものだと思ってるのでいざとなると あれ???となることが多いわ。

ヒジキの代わりにキクラゲでした。

写真は2人前です。


あとは夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
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ソース焼きそば&黒酢の酢豚

2020-09-24 18:34:12 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

今日のお昼は一人、さて何を食べようか、ご飯はあるけど、おかずがない、冷凍庫に焼きそば麺を見つけたのでキャベツも豚ばら肉もあるし、きまり!




今日の夕食です。



・黒酢の酢豚
   豚もも肉
    塩、コショウ
    卵、紹興酒、すりおろしニンニク、しょうゆ、片栗粉
   長ネギ
   ガラスープ、黒酢、砂糖、紹興酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

長ネギは白髪ネギと芯のみじん切りを作ります。

黒酢のソースにみじん切りを加えました。

黒酢、すごい、美味しい、感動ものだわ。

写真は2人前です。





・小松菜のオイスター炒め
   コマツナ
   ニンニク
   長ネギの芯のみじん切り
   オイスターソース、紹興酒、塩、コショウ
   水どき片栗粉

チンゲンサイにしようと思ったけど、コマツナの方がお安かったので変更、でもコマツナで結果オーライ、歯ごたえがよかった。

写真は2人前です。


あとは、シメジ、タケノコ、ニラ、長ネギの芯のみじん切りの中華スープでした。
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とろろ丼&焼き魚

2020-09-23 18:50:18 | 料理
今日の昼食です。



・とろろ丼
   ナガイモ
    酢
   だし汁、味噌
   卵
   海苔
   青海苔
   ワサビ

いつもはおすましで作るんだけど、今日はお味噌。

これがメインのときはお味噌のほうがしっかり食べた気になる。

これだけではあまりに寂しくて(お漬物2種類あったけど)ポールウィンナとマヨネーズ、ちゃちゃちゃっと準備した。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サバ
    塩
   しょうゆ

今日のサバは全然臭わなかった、よかった~

塩をふって15分くらい置いて水で洗い流して水分を取って焼きました。





・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩少々

田舎煮はおだしで煮るんだけど、今日は揚げてから煮ました。

揚げびたしじゃないし、揚げ煮と言うのがあるのかな…

写真は2人前です





・さつま芋ご飯
   サツマイモ
   黒ゴマ
   うるち米、もち米、塩
  
今年は栗を剥く料理はあきらめました。

両方の手にばね指があって、とても栗は剥けないと。

包丁を研いだだけで次の日指2本が腱鞘炎っぽくなった。

情けなや………

ということで、九里(栗)より美味しい十三里(サツマイモ)にしました~

脳がお替りを欲してた、危ない危ない(笑)


あとは、チンゲンサイとアゲのお味噌汁でした。
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きつねうどん&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで

2020-09-22 18:32:09 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   生シイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   一味

いつものようにアゲがどっか~んと(笑)




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ベビーリーフ
   ニンニク、松の実、塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ、バジリコ、E.V.オリーブオイル

もう終わったと思ってたバジリコ、再度勢いを増してしっかり葉っぱをつけてて。

50枚くらい摘んでジェノヴェーゼソースを作りました。

ミキサーでなくすり鉢で作ったんだけど、その方が変色しにくいのです。

ミキサーは空気を含みながらペーストにするので即変色するのかな?と私の見解。

幸福&口福でした。

写真は2人前です。





・サラダ
   トマト
   キュウリ
   紫タマネギ
   ドレッシング

ドレッシングをかけてしばらく冷蔵庫へ。

写真は2人前です。





・チキンライス
   チキンライス
   ケチャップ

炊飯器で炊いたチキンライスの残りを冷凍してて、少し味が薄かったのでケチャップを足しました。

写真は2人前です、私はほんの少しだけ食べた。





・スープ
   オムレツの具の残り
   タマネギ
   キャベツ
   チンゲンサイ
   ブイヨン、塩、コショウ

オムレツの具、これもまた少し残ったものを冷凍してて、それを消費したくて。

スープにしようというのは自分でもへ~な感覚(笑)


   
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高菜炒飯&牛蒡とアスパラガスの牛肉巻き

2020-09-21 18:33:16 | 料理
今日の昼食です。



・高菜炒飯
   高菜
   チリメンジャコ
   生シイタケ
   長ネギ
   卵
   青ネギ
   ガラスープの素、酒、しょうゆ

高菜の塩分だけでお塩は不要でした。

お漬物を炒めると美味しくなる、ま、高菜とキムチしか炒めたことないけど…




今日の夕食です。



・牛蒡とアスパラガスの牛肉巻き
   ゴボウ
    酢
   アスパラガス
   牛肉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   粉山椒

ゴボウは茹でて、アスパラはチンしました。

牛肉はばら肉、と言っても霜降り状態で脂のかたまりはありませんでした。

お肉を焼くときは少しオイルを使いますが、タレを入れる前にペーパーなどでフライパンについてる油分をふき取ります、照り焼きのときはね。

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

今日はあっさりなお酢の物。

写真は2人前です。


あとは、チンゲンサイ、マイタケ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
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海老餃子ラーメン&トマト鍋

2020-09-20 18:36:01 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ(冷凍)
   チンゲンサイ
   豚骨味の生ラーメン

これでエビギョウザが終わり。

見つけたらまた買うかな~

皮がつるとしてて中はエビがぎっしり。

他のものでごまかしてないところがいいわ。




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   キャベツ
   トマト
   ミツバ
   水
   しょうゆ、塩

最初に火をつけるときは、鶏肉だけを載せて漬け汁は残しておきます。

焦げ付かないように少しお水を入れて、沸騰して野菜から水分が出てきたら残しておいたつゆを入れます。

味を見て足りなければおしょうゆやお塩で補います。

今日は少しおしょうゆを入れて後はお塩で整えました。

ミツバが残ってたのでいつもは入れないけど青みに。

写真は2人前です。

もちろん具は美味しいのですが、スープがほんと美味しいです。

おだし系を何も入れてないのにね、少しの鶏肉とたくさんのトマトとニンニクのおかげ。

写真は2人前です。





・烏賊フライ

冷凍のイカフライ。

エビギョウザもイカフライもきれいに使い切った。

写真は2人前です。


あ、ここでお知らせです。

先日胃カメラ検査をしたとお話ししましたが、幸いにも何事もありませんでした。

胃がんも胃潰瘍もOK、逆流性食道炎も悪くなってない。

ご心配をかけました

でも、ではあの胃の痛みは何だったの?と思いますけどね…

秋に向けて不具合がないという結果、うれしい、これで美味しいものを気兼ねなく食べられるわ~
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巻き巻きたこ焼き&焼き魚

2020-09-19 18:37:54 | 料理
今日の昼食です。





・巻き巻きたこ焼き
   タコ
   コンニャク
   青ネギ
   紅ショウガ
   小麦粉
    塩、酒、卵、だし汁
   トンカツソース
   カツオブシ
   青海苔

関西人なら一家に1台は持ってると「言われてる」タコ焼き器(笑)

うちはないんですよね…

子供が小さい家はほぼあるかも?

でもたまに食べたくなります。

以前も1回この方法で作ったことあります。

ホットプレートにタコ焼き用の液を全部流し入れて、その上に具を載せて(天かすを入れようと思ってたのに忘れたわ)巻いて、3本の棒状のたこ焼きの出来上がり~

1本を3等分してソースをかけて。

見た目は全くたこ焼きに見えないけど、味はタコ焼きそのもの!

満足しました~

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

個配で買ったホッケはこんなに小さい。

でも今日は小さいのでよかった。





・たたき牛蒡
   ゴボウ
    酢
   ゴマ、練りゴマ、砂糖、酢、塩、だしの素、一味

なぜかお節で作るたたきゴボウは1年を通してときどき作る。

写真は2人前です。





・鯛飯
   タイ
   ショウガ
   ミツバ
   だし汁、酒、塩

スーパーでタイのサクを買ったら、半身というのか背中の方と腹の方 2切れ入ってる。

タイが大きいと別にパックされてることもあるけど。

背中の方を何に使ったか忘れたけど、冷凍してた腹身を使って鯛飯です。

ショウガとミツバたっぷりです。


あとは、ダイコン、マイタケ、ミズナ、アゲの具沢山味噌汁でした。
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サンドイッチetc.(出来合い)&チーズタッカルビ

2020-09-18 18:35:15 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチetc.

お昼は一人だったので、整形外科の帰りにパン屋さんでサンドイッチを買って帰りました。

奥はカツサンド、手前はキノコのキッシュ。

キッシュが美味しかった~~~

アイスコーヒーとともに。




今日の夕食です。



・チーズタッカルビ
   鶏もも肉
   タマネギ
   ニンニク
   コチュジャン、酒、砂糖、しょうゆ
   溶けるチーズ

本場のチーズタッカルビにはもっと野菜が入るのかな…

お店で食べた唯一のチーズタッカルビがタマネギだけだったので倣ってしまいます。

お、お、おいしい~~~(笑)

写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   すりおろしニンニク、ガラスープの素、砂糖、酢、酒、塩、ごま油

大豆モヤシのナムル、美味しいですね、ま、ナムルだけじゃなく大豆モヤシが好きなんですけどね。

写真は2人前です。


あとは夫だけ一昨日のほうとうの残りでした。

具はおうどんはなくて野菜だけ。
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冷製トマトそうめん&茄子のグラタン

2020-09-17 18:29:32 | 料理
今日の昼食です。



・冷製トマトそうめん
   トマト
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   そうめん

カッペリーニで作るこのメニューだけど、おそうめんでも問題ないわ。

た~くさんのトマトを食べた。




今日の夕食です。



・茄子のグラタン
   ナス
   ミートソース
   溶けるチーズ

ミートソースの残りを冷凍してた、なのでナスを焼いて重ねてオーブン、それだけのお仕事。

写真は2人前です。





・烏賊と紫タマネギのマリネ
   イカ
    塩
   紫タマネギ
   ドレッシングビネガー、レモン汁、サラダソルト、砂糖少々、E.V.オリーブオイル
   パセリ

サラダソルト、キューピーさんが出してるハーブソルトです。

イタリアンハーブミックスよりクセがないです。

サラダとも言えるし、メインとも言える。

写真は2人前です。





・筍のグラタン

これは前に作って残ったのを冷凍してました。

タケノコ大丈夫かな…と思ったけど、OK~~~

写真は2人前です、と書くのもどうかと思うくらい少し。



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ほうとう&焼き魚

2020-09-16 18:46:25 | 料理
今日の昼食です。



・ほうとう
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   カボチャ
   ナス
   シメジ
   青ネギ
   だし汁、味噌
   冷凍うどん
   一味

ほうとうにナスは入らないかもしれないですね、でもなんでも入れちゃえって感じで

きしめんや小麦粉を練って手でのばしたものを入れるのが普通かな~

でも、冷凍うどんならお手軽です。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   カマス
   しょうゆ

けっこう大きかったので1尾で二人分。

カマスは上品な味です、ただ小骨が細くて気を付けないと。

のどに刺さったら若い人みたいに簡単にすまなさそうですから。





・水菜と豚バラのさっと煮
   ミズナ
   豚ばら肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

あっという間に出来上がる。

おだしは濃いかな?と思うくらいに味付けます。

沸騰したらミズナを入れて、再沸騰したらミズナを寄せて開いてるところにばら肉を入れて、混ぜて白くなったら出来上がり。

5分かからないかも?

写真は2人前です。


あとは一昨日の豚汁の残りでした。
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焼肉丼&生湯葉の海老すり身巻き

2020-09-15 18:36:37 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛焼き肉用
   タマネギ
   ミズナ
   カイワレ
   焼肉のタレ

ささっと作れる焼肉丼。

焼肉のタレがあれば超簡単。

今日のお肉はヒウチ、ちょっと硬かった。

もも肉の仲間だそうだから硬いのは仕方ないですね。




今日の夕食です。



・生湯葉の海老すり身巻き
   生ユバ
   エビ
    塩、卵白、酒、片栗粉
   シソ
   シシトウ
   天ぷら粉、塩、水

前にこれをしようと思って生湯葉が思った形や硬さじゃなくて失敗したことがありましたね…

今日は成功~~~

失敗は成功の母?というほど大げさじゃないけど。

ふっふっふ、な美味しさでした。

昔々、結婚した友人の新居にお邪魔したんです。

そこで彼女が作ってくれた料理の中の一つが、生湯葉の唐揚げ、美味しかった~~~

生湯葉が珍しかったし揚げるというのも驚きでした。

彼女は京都生まれ、さすが~と思ったことを、思いだしました。

写真は2人前です。





・薇の煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

定期的に出て来ると思われたかな?

個配に定期的に「最安値」で出るので(笑)

写真は2人前です。


あとは、お昼のお丼の野菜の残りとアゲのお味噌汁でした。
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