もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鯛茶漬け&焼肉

2021-02-28 18:43:37 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
    練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   シソ
   海苔
   ぶぶあられ
   ゴマ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

週2回スーパーに買い物に行ってるんですが、先日の金曜日メモをもって買い物をしてて…

あれ?なんでアサリって書いてるのかな?記憶ではもっと先に必要なはずなんだけど…と思ったけど、疑いもなく買い物を済ませた。

次の日、さて下ごしらえ、となって初めて分かった、1週間間違えて買い物してたーーーーーー

この度は不思議とメニューがすらすら出てきて2週間分を決めてたのが原因。

それからが大変、入れ替えればいいじゃない?と思うでしょ?それが予定が同じじゃないのでうんうん言ってなんとかしたけど…

タイのサクを買ったのは金曜日、土曜日はお弁当だったから使えない、で、今日となったのです。

タイのづけ丼にしようと思ってたのに、お刺身を何日も冷蔵庫に入れたままなので生で食べるのは…とお茶漬けになりました。

火が入れば多少は大丈夫かもと。

熱々のおだしをかけて、すぐにタイを中に押し込んだわ(笑)

ということで、ミツバも他の香味野菜もなしです。

シソは100枚150円!で買ったのがあるので、ミツバのピンチヒッターです。

取り敢えず、美味しかったからほっとしたわ。




今日の夕食です。



・焼肉
   牛肉
    塩、コショウ
   焼肉のタレ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ
    塩、コショウ
   カイワレ

今日の部位はザブトン。

おもしろい名前ですよね。

肩ロースの仲間らしいので、サシがきれいで美味しいお肉でした。

これはちょっと高めでグラム780円。

焼肉と書いてるけど、お野菜を炒めて、お肉を焼いて最後に焼肉のタレをかけるだけなので、焼肉とは言えないかもね。

写真は2人前です。





・野菜のディップ
   ダイコン
   ニンジン
   キュウリ
   ピーナッツ入りみそ
   コンビーフ、マヨネーズ、ユズコショウ

ニンジンが一番美味しかった。

火が入ったニンジンはにおいが気になることがあるんだけど、生は美味しい~

おみそはいただきもの。

これだけでは寂しいな…と思って、コンビーフのディップも作ってみました。

もう少し柔らかくてもよかったけど、お箸でつまんで載せて食べるにはちょうどよかった。

セロリもいいですね。

写真は2人前です。


あとは、これも整理の一環、糸コンニャクとワカメのお味噌汁でした。
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お弁当&牡蠣のソテー

2021-02-27 18:33:00 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   青ネギ入り卵焼き
   糸寒天、・キュウリ・シメジ・ニンジン・ゴマの酢の物
   カブの葉と茎の豚肉巻き・クレイジーソルト味
   ふろふき大根
   高菜
   海苔

ふろふき大根は2切れ残ったので小さく切って残った味噌ともう一度煮ました。

カブの葉と茎は冷凍であったもの、歯ごたえがご馳走でした。




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩(下ごしらえ用)
   シソ
   小麦粉
   ダイコン
   ぽん酢

カキとシソなら天ぷらにしたいところだけど、押さえてソテーに。

大根おろしたっぷりで~

写真は2人前です。





・ゴマ味噌酢
   大豆モヤシ
   ニンジン
   菜の花
    塩
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、砂糖、味噌、酢、酒、だしの素

具のメインは量から言って大豆モヤシかな。

でも食べるとキュウリが一番主張してるわ。

写真は2人前です。


あとは、ナガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

今日も整理の野菜が多いな。
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キムチチゲ&鱈の味噌漬け

2021-02-26 18:39:18 | 料理
今日の昼食です。



・キムチチゲ
   豚ロース肉
   キムチ
   豆腐
   長ネギ
   大豆モヤシ
   シメジ
   ニラ
   シシトウ
   ごま油
   ガラスープ、酒、砂糖、しょうゆ、韓国唐辛子、ニンニク

本場のキムチチゲを食べた記憶がないんだけど、めっちゃ美味しくできました~

一人用の小土鍋に入れて熱々をご飯とともに食べたら韓国にいる気分になったわ。

夫が「多いと思ってたけど」と言いながら、私もだけど、スープまで完食。




今日の夕食です。



・鱈の味噌漬け
   
前にこのスーパーで買った味噌漬けが塩辛かったのに、懲りずにまた買ってしまった。

変わらず(笑)塩辛い。





・ふろふき大根
   ダイコン
    塩、昆布茶
   ユズの皮
   肉味噌、赤味噌、砂糖

ダイコンは塩と昆布茶を入れて茹でました。

肉味噌は焼きおにぎりで使った残り、忘れて冷蔵庫で眠ってたけど、大丈夫そうだったので使ってしまうことにしました。

写真は2人前です。


あとは、キャベツ、カブ、菜の花、シメジ、アゲの具沢山味噌汁でした。

キャベツは一握り、カブは1/2個、シメジは1/3パック、菜の花はあと少し残ってる、残り物整理のお味噌汁でした。

ところで、今日の夕食は三品とも味噌味だったーーーーーあっはっは~
   
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鮭ご飯&豚もも肉のバルサミコ酢煮込み

2021-02-25 18:48:16 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   塩

サケの塩分量で塩がいらない時もあります。

不思議、食べ終わりはサケばかり残る…




今日の夕食です。



・豚もも肉のバルサミコ酢煮込み
   豚もも肉
    塩、コショウ
   バルサミコ酢、赤ワイン、砂糖、ハチミツ、しょうゆ、ブイヨン、コショウ、すりおろしニンニク
   芽キャベツ
    塩
    塩、コショウ
   バター

・バゲット

ふと思いついて作ったけど、思った以上に美味しかった~

よく鶏肉をお酢で煮るというのがあるけど、豚肉でもいいよね、ならバルサミコ酢だったら美味しいよね、と。

豪華そうに見えるけど豚肉は安い、グラム118円~~~

煮込んでたソースを少し取って、少し煮詰めてバターを一かけ、これでかけるソースができました。

お気に入りのパン屋さん、今でも行列です。

今日は前の女性が「昨日買って食べたらめちゃくちゃ美味しくてやめられなくて、今日また買いに来ました~」って。

お店の人は大喜び。

それにつられて私もバゲット以外のデニッシュ買いそうになったけど、ぐぐぐーーーーーーっと我慢したえらい子でした(笑)

店を出かけて振り向いてじとーーーっと見つめてたら、お店の人に笑われた。

パンは2人前です、と言ってもあまり写ってないけど。





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   塩、コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

ジャガイモは薄く切って水に晒さないで焼きます。

小さなフライパンに並べて塩、コショウ、少し火が入ったらフライ返しでギューッと押し付けます。

こうすると崩れにくくなります、洗ってないからね。

チーズを載せて下がいい色になったら返してまたギューーッ。

今までは千六本にしてたけど今日は輪切り、早くこうすればよかった、千六本だと飛び出すものも多少あったの。

シンプル イズ ベスト の極みのメニューだわ。

写真は2人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   マッシュルーム
   マイタケ
   シメジ
   タマネギ
   ニンニク
   バター
   白ワイン、ブイヨン、牛乳、練乳、塩、白コショウ
   パセリ

最近はミキサーにかけないスープばかりになってる。

食べたって気分になるけど。
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きつねうどん&お好み焼き

2021-02-24 18:33:05 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

青ネギと書いてるけど、青くない。

しばらく使わなくて今日見たら青い先はほとんどダメになってて…

うす緑ネギになりました~




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   小麦粉、塩、だしの素、昆布茶、卵、すりおろしナガイモ
   青ネギ
   焼きそば麺
    酒、ウスターソース
   キムチ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

今日は忘れずに撮った~(笑)

キャベツ、あったんだけど春キャベツが安く売ってたので買ってしまったのよね。

それで春キャベツで作ると特に美味しいお好み焼きに。

ほぼ1玉使いました。

また残った3枚は冷凍です。

写真は2人前です。
    
   
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カレーライス(残り)&棒棒鶏

2021-02-23 18:36:43 | 料理
今日の昼食は先日のカレーの残りで。

ちょうど食べ切れました。




今日の夕食です。



・棒棒鶏
   ササミ
    塩、酒
   キュウリ
   セロリ
   レタス
   トマト
   胡麻だれ、豆板醤、酒蒸しのスープ

いっぱいある(笑)ササミで。

酒蒸しと書いてるけどチンしました。

裂いた後も出たスープに漬けておくことでしっとりします。

残ることが多いゴマダレを使って簡単たれ作り。

セロリは少し残ってたので消費。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、ニンニク、砂糖、酢少々、塩、酒、ごま油

今日は酢が少々多かったけどこれはこれでOKでした。

写真は2人前です。





・スープ
   豆腐
   ワカメ
   長ネギ
   ゴマ
   ガラスープ、紹興酒、塩、コショウ

汁物を写すのは洋風のスープのとき以外はめったにないですね。

今日は長ネギの青い部分を入れたので撮ってみようと思い立って。

青い部分はいつも煮込みの香味野菜として使うため冷凍してますが、このところだぶついてきたので今日は使いました。

きれいな長ネギだったので、青い部分も柔らかく美味しかったです。

でもいつも使う青ネギのように生でって訳にはいきませんでしたが。

あ、それと、夕食の三品すべてゴマを使った…ま、体にはいいことだけど…
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鰤の照り焼き(残り)&ピーマンの肉詰め

2021-02-22 19:00:59 | 料理
今日の昼食は一人だったので残り物で。

昨日のブリの照り焼き、パックに3切れ入ってたので3切れとも焼いてました。

それをチンして、カブの即席漬けとお漬物2種、久しぶりで海苔とでした。




今日の夕食です。



・ピーマンの肉詰め
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ
   ピーマン
   小麦粉
   ケチャップ、赤ワイン、トンカツソース、塩一つまみ、コショウ、バター

・バゲット

何も考えずにピーマンのヘタを包丁で切ってしまった。

縦に半分に切って、ヘタを丸く爪などを使って取って種も取って、中のワタは残して、それにミンチを詰めると剥がれなくてうまくいったんだった。

それを直前まで覚えていたのにね…

でも思ったほど分解してなくて(笑)よかったわ。

小麦粉はミンチの表面にだけ薄く。

バゲットは先日の残りで冷凍してました。

解凍せずそのまま表面に少し水分を加えて(最善は霧吹きなんだけど、私は面倒で手に水をつけてパパパッと振りかけてる 笑)140ワットで10分弱温めると中はふんわり外はカリっと蘇ります。

パンだけ二人分。





・ニンジンのクミン風味ソテー
   ニンジン
   オリーブオイル
   オリーブオイルの中のニンニク
   白ワイン
   塩、コショウ、クミン

いただき物なんだけど、いろんなフレイバーのオリーブオイルがあって、これはニンニクとベイリーフの風味、中にニンニクが数枚入ってました。

写真は2人前です。





・スープ
   ベーコン
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム
   実エンドウ
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

アサリのスープにしようと思ってたのに、なぜか買ってない。

ベーコンの冷凍があるので助かった~

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インスタントラーメン&鰤の照り焼き

2021-02-21 19:07:48 | 料理
今日の昼食は一人だったので、インスタントラーメンとカブのサラダ&カリフラワーのカレー風味天ぷら&目玉焼きの上に餃子のあん。

ラーメン以外は残り物ばかりでした。

餃子のあんは2個分くらいのちょっとだったんだけど、そのまま焼いたら崩れそうで、そうだ!卵を焼いて包めばいいやって

結果包めなくて上に載せただけになったんだけど、これが美味しかった~




そうそう、夕食に行く前にちょっと目の保養を。

行ったのは午前中なんだけど、毎年恒例の岡本梅林の梅見です。

今年は時期がうまく合って桜で言えば満開。

梅は時期が長くて咲いてるのもあれば、まだのもあれば、散ってしまったのもあり、となかなか難しくて。

今年は今までで一番いい時期だったかな。

日曜ということを忘れて行ったら珍しく人がいっぱい。

あっちゃーーーーでしたが、全員マスクしてるし、大声で話す人もいなくてなんとか大丈夫でしょう。

まずは、途中のミモザから。








道知辺(みちしるべ) 









藤牡丹しだれ梅






上二つは呉服枝垂れ



白加賀










いいお天気で気温も春を通り越したよう、その分花粉もすごかったかもーーーー

まだ緊急事態宣言下だけど、誰とも話さず、触れず、ひたすら写真を撮ってたのでお許しを~




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん、水

安いときに買って何だったか予定外のことで冷凍してたものですが、大丈夫でした。





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

ゴボウは当然だけど、レンコンのきんぴらも負けてません。

写真は2人前です。





・ミモザサラダ
   カリフラワー
    酢、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   卵

今日ミモザを見たからではないけど、カリフラワーも食べてしまいたくて。

ドレッシングビネガーもレモン汁も切らしてた…

写真は2人前です。





・蕪の即席漬け
   カブの皮
   カブの葉
    塩
   昆布
   タカノツメ
   ユズ果汁、昆布茶、砂糖、塩、酒、水

昆布はお鍋など一度使ったものを冷凍してたものです。

まだ残ってるけど、もっと溜まったら佃煮になります。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。


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ソース焼きそば&カレーライス

2021-02-20 18:47:01 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   塩、コショウ
   モヤシ
   キムチ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

今日の豚肉はイベリコ豚でした。

生のときは脂が多いな…と思ったけど、火が入ると脂身は縮んで気になりませんでした。

縮んだのでお肉が小さくなってもあるし、ソース味で、美味しいかどうかは???

でも決して不味くなかったです。

脂の感じもあまりなかったし。

次は塊で試してみましょう。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・カレーライス
   牛肉カレー用
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、添付のスープペースト、ベイリーフ、カレールー、ハチミツ、塩、しょうゆ
   菜の花
   カリフラワーの葉
    塩

つい食べ過ぎてしまうカレー。

今日も器を小さくしました。

お肉はカレー用のグラム298円!とオーストラリア産のバラ肉、これはグラムなんと!158円~~~

お肉を煮ただけで味を見たら…あれれ…お肉の味がしない…

でもルーを入れて煮たら、あははカレールーに負けちゃったのかな、美味しくなりました。




・サラダ
   レタス
   トマト
   カブ
   ドレッシング

カブが美味しかった~

ダイコンほど水分がないけど、肌理細やかで上品な味。

皮と茎と葉はお漬物に。

塩をして、冷凍してた昆布、ユズ果汁、水、昆布茶、砂糖、塩、タカノツメで漬けました。

明日以降美味しくなるかな~

写真は2人前です。
   
 
コメント (4)
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ポテサラのオープンサンド&ササミの竜田揚げ

2021-02-19 18:51:28 | 料理
今日の昼食です。



・ポテサラのオープンサンド
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
    塩
   酢少々、マヨネーズ、塩、コショウ
   ハム
   卵
   食パン
    バター、カラシ

パンは先日夫が宝塚に行った折買ってきてくれたもので、山形の食パンです。

ボランティア関係の方に初めていただいたのがきっかけで、お願いして買ってきてもらったり1時間行列に並んで買ったり。

二人とも大好きな食パンですが、最近はなかなか手に入れられずにいました。

メインはハムでもゆで卵でもなくポテサラ。

お腹いっぱいだ~

夫はインスタントのコーンスープ、私はコーヒー。




今日の夕食です。



・ササミの竜田揚げ
   ササミ
    ショウガ、しょうゆ、酒
    片栗粉
   シシトウ

木曜日にお医者さんから注意を受けたのに揚げ物…

でもメニューはその前から立てていたので仕方ない、食事療法は来週から、と、ダイエット者の常套句ですね(笑)

写真は2人前です。





・高野豆腐と実エンドウの卵とじ
   高野豆腐
   実エンドウ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   卵

春を感じるメニューなんだな、私には。

特に好きじゃない実エンドウだけど、店頭に並ぶ季節になると春を感じていろいろ作ってみる。

写真は2人前です。


あとは、カブ、カブの葉、アゲのお味噌汁でした。
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ササミのマヨそうめん&焼き餃子

2021-02-18 18:55:50 | 料理
今日の昼食です。



・ササミのマヨそうめん
   ササミ
    塩、酒
   キュウリ
    塩
   シソ
   そうめん
   マヨネーズ、めんつゆ、一味

土曜か日曜に1週間のメニューを立ててるんだけど、お天気を気にせず考えたものだから寒い日に冷たい麺料理……

夏には気温を考えてメニューを立てることもあるけど、冬は気分でお鍋が食べたい、という程度。

さすがに冷たいのはしまったなーーと後悔したわ。

これは私の分だけど(ふふ、少ないと思わない?)遅い昼食の夫には茹でたおそうめんを洗わずに温かいのを混ぜてみた。

変?と聞いたけど問題なかったみたい。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、砂糖少々、一味、片栗粉、ごま油
   餃子の皮
   ぽん酢

餃子の焼き方いろいろあるけど、私の方法。

フライパンはあまり温めなくていい。

油を入れて餃子を並べて、熱湯(これが大事)を餃子の半分くらいの高さまで入れます。

蓋をして、水分が飛んで焼き色が付けば、鍋肌に少しオイルを追加。

出来上がり~

写真は2人前です。





・高菜炒飯
   チリメンジャコ
   高菜
   タケノコ
   卵
   ニンニク
   ご飯
   酒、コチュジャン

高菜とコチュジャンで塩は不要でした。

ちょっと多めの熱い油の中に卵。

大きく混ぜて一旦取り出します。

その後、炒飯を作って最後に卵を戻します。

コチュジャンが入った炒飯、おいしい。



コメント (2)
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親子丼&チョリソーとキャベツのスープ煮

2021-02-17 20:13:21 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   卵
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

今回も少しとろみをつけて卵を流し入れました。

これは私のお丼ですが、普通のものより少し小さいのです。

器を小さくすると量を減らせるかな?と思ったので。

夫にはいつも通りのお丼、そしたら多いというのです。

次回からは夫も同じお丼で。




今日の夕食です。



・チョリソーとキャベツのスープ煮
   チョリソー
   キャベツ
   タマネギ
   アスパラガス
   ポトフの残りのスペアリブとベーコン
   粒マスタード
   ポトフのスープ、ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

・フランスパン
   バゲット
   バジルリング

チョリソーは先日お肉を買いに行ったお店で買ったものです。

お気に入りのパン屋さんのバゲット。

ライ麦50%です。

なので色がちょっと茶色い。

今日はバジリコのソ-スを練り込んだパンがあったのでそれも購入しました。

これもめっちゃ美味しかった。

写真は2人前です。





・カリフラワーのカレー風味天ぷら
   カリフラワー
   天ぷら粉、塩、カレー粉

かなり厚みのある葉っぱも(葉っぱの中央部分が分厚い)一緒に揚げました。

普通ならここは捨てられる運命にあるんだと思うけど。

正解~おいしかった。

写真は2人前です。


今日の夕食はいつもより1時間半遅れ。

夫の野球の仲間が突然亡くなりました。

奥さんが家に帰ってきたらすでに亡くなっていたとか。

野球の仲間の中で唯一夫婦でお付き合いのある方でした。

何度も一緒に食事をしました。

私がガンのとき心配する奥さんからプリザーブドフラワーをいただきました、今も飾ってあります。

こんな亡くなり方、辛いですね。

母が亡くなったことを信じられない私だけど、もっともっと信じられないでしょうね。

お別れを言えなかったこと、いつまでも心が痛いと思います。

お通夜に行ってきたので遅れました。

野球のユニフォームをかけてもらって棺に横たわっていました。

あちらへ行っても野球をするかな~
コメント (3)
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ペンネのトマトソース&刺身

2021-02-16 18:43:35 | 料理
今日の昼食です。



・ペンネのトマトソース
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖少々
   バジリコ
   溶けるチーズ
   ペンネ
    塩

ポモドーロって、本を見るとタマネギもチーズも入ってないみたいだけど…

そこは適当な私、もっとん家のポモドーロってことで。

でもポモドーロと書かなかったけど。

きしめんのトマトソースのアレンジのような感じ。

トマトは大2個と中1個。

水煮は使ってなくフレッシュのトマトだけ。

何もしてないのに、ほんと、美味しい。

夫も私も食べ終わりお皿が白かった。




今日の夕食です。



・刺身

タイとマグロとハマチ、かな。

お刺身はうちではかなり珍しいのです。

夫があまり好きじゃなくて。

理由がよくわからない、お鮨は大好物なのにね…

でもたま~に私が食べたくなるので今日は「ごめんね」とお許しを得て(笑)

写真は2人前です。





・肉じゃが
   牛肉切り落とし
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ
   アスパラガス
   糸コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

牛肉、100g 380円とかなりお買い得。

でもけっこう美味しいお肉でした。

写真は2人前です。


あとは、コマツナ、アゲ、糸寒天のお味噌汁でした。
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蟹雑炊&ササミのピカタ・ジェノヴェーゼソース

2021-02-15 19:00:41 | 料理
今日の昼食です。



・蟹雑炊
   カニ
   ハクサイ
   生シイタケ
   卵
   ミツバ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢

年末に買ったカニがこれで終わり~

ありがとうございました、楽しませていただきました、って気持ち。

カニを茹でて取り出し、アクを取って(意外とたくさん出るのよね)、野菜を煮ました。

お昼から贅沢なおじやでした。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ササミのピカタ・ジェノヴェーゼソース
   ササミ
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵、パセリ、パルメザンチーズ
   ジェノヴェーゼソース

冷凍したジェノヴェーゼソースを解凍すると色が変わってしまうので、容器から取り出せるくらい解凍してまだ硬いまま盛り付けました。

中はきれいな緑!

実は大袋の冷凍ササミを買ってたのに1,2週間後にまた買ってしまったのです。

で、これからもササミがよく出て来ると思うわ(笑)

写真は2人前です。





・ジャガイモのグラタン
   ベーコン
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   イタリアンパセリ

副菜代わり、スープ代わりのグラタン。

今日はバターで玉ねぎを炒めて小麦粉をふって炒めて、牛乳&ブイヨンを入れて、ジャガイモ・ベーコンを入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る、の方法で。

写真は2人前です。





・トマトのマリネ
   トマト
   イタリアンパセリ
   レモン汁、酢、塩、コショウ、砂糖少々、E.V.オリーブオイル

今日は皮を剥きました。

剥いたほうがやっぱり味が浸み込むわね。

生野菜っぽいのが欲しかったので追加料理。

写真は2人前です。


あとは先日残ったフランスパン3切れ。
   
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あんかけ焼きそば&ホルモン&ラムのソテー

2021-02-14 18:54:58 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   コマツナ
   ガラスープ、オイスターソース、砂糖、紹興酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   蒸し中華麺

麺は気長にカリッとなるまで焼きます。

この料理にはターサイが一番いいのですが、ほとんど見かけません。

今日はチンゲンサイより安かった(笑)コマツナで。




今日の夕食です。





・ラムのソテー
   ラム肉
   添付のタレ
   レタス

・ホルモンのソテー
   味付けホルモン
   レタス

先日、お肉専門店でホルモンを見て夫のために買いました。

私は、もちろん!と言っていいのかどうか、食べません!

上はパンを買いに行ったとき買った珍しいラム肉。

ラムは骨付きをたまに見るんですが、薄切りは初めてでした。

甘辛の味付けで、レタスと一緒に食べたら美味しかった。





・ゴマ味噌酢
   キュウリ
   セロリ
   カブの皮
    塩
   生シイタケ
   ゴボウ
   長ネギ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ少々

カブの皮は先日剥いてタッパーに入れてました。

まだ2個カブがあるのでそれも剥いたら即席漬けにしようと思ってたのですが、ちょっと残った長ネギ、少なくなったゴボウ、使う予定がないセロリ、キュウリもそろそろ、と残り物整理っぽい中にカブの皮も仲間入り。

キュウリとセロリと一緒に塩をして生で。

カリカリとした食感がよかったです。

写真は2人前です。


あとは、菜の花、アゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
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