もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

酸辣湯麺&牛肉と蓮根の甜麺醤炒め

2022-11-30 18:37:28 | 料理
今日の昼食です。


・酸辣湯麵
   豚切り落とし
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   卵
   生中華麺
   豚骨スープの素、しょうゆスープの素、水、酢
   水どき片栗粉
   ラー油

極細の高山ラーメン、その添付のスープの素と今までよく買ってたラーメンの豚骨スープの素を使ってスープ作り。
サンラーターというけど、酸味も辛さも少なかった…




今日の夕食です。


・牛肉と蓮根の甜麺醤炒め
   牛焼き肉用
   レンコン
    塩、酢
   スナップエンドウ
   甜麺醤、豆板醤、おろしニンニク、酒、ゴマ

レンコンは下茹で、スナップエンドウはチン、レンコンを焼いて、牛肉を焼いて、同じフライパンで調味料を入れて火を入れ、最後に全部を絡める。
しっかり味でご飯が進む、私はビールが進む。
写真は2人前です。




・エノキダケの梅肉和え
   エノキダケ
    塩、酒
   梅干し
   シソ

小さなフライパンでエノキに少量の塩、酒を入れて火を通します。
叩いた梅肉と和えるだけの簡単メニュー。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、刺身のつまのダイコン、アオサのお味噌汁でした。
刺身のつまは昨日のタイのつま。


コメント (2)
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鯛丼&スペインオムレツ

2022-11-29 18:30:55 | 料理
今日の昼食です。


・鯛丼
   タイ
    すりゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   シソ   
   ミョウガ
   ガリ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

酢飯を作らなくてもご飯にガリを混ぜることで似たようなのができます。
今回のガリはちょっと甘かったけどね…




今日の夕食です。


・スペインオムレツ
   ベーコン
   ジャガイモ
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   おろしニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、パルメザンチーズ

今日はひっくり返すの上手くいったわ~
気持ちいい!(笑)
写真は2人前です。




・カプレーゼ
   トマト
    砂糖少々
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、ワインビネガー少々、E.V.オリーブオイル

トマトがあまり美味しくないものだったのでお砂糖を少しまぶしておきました。
オリーブオイルだけでなくチーズから出るホエーもあるかな?出たスープがめっちゃおいしい。
写真は2人前です。


あとは先日のコーンスープの残りでした。
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生春巻きのコチュジャン煮&スペアリブと長ネギの煮込み

2022-11-28 18:42:20 | 料理
今日の昼食です。


・生春巻きのコチュジャン煮
   生春巻き(ライスペーパー)
   スライスチーズ
   ガラスープ、コチュジャン、砂糖、酒、しょうゆ

・サラダ
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

今日の昼食は一人、なのでインスタで見たメニューをやってみました。
例によってざっくり見て適当に作った(笑)
ライスペーパーにスライスチーズをのせてまきまき。
それをコチュジャンのスープで煮るというものです。
おいしかった~、まるでチーズ味のお餅です!
食感は好きだし、コチュジャンのスープともよく合ってる。
難点は、おかずにならないというか、おやつ感覚ですね。
見た目はトッポキに似てますね。
ちょっとアレンジしておかずにならないか考えてみます。




今日の夕食です。


・スペアリブと長ネギの煮込み
   スペアリブ
   長ネギ
   ガラスープ、しょうゆ、酒、みりん

材料も調味料もシンプル。
でも美味しいものができました。
これもインスタで見たんだったかな…
スペアリブは一度茹でこぼしてます。
そのせいか、ほとんどアクが出なかった、ただひたすら煮るだけ。
長ネギもとろっとしてておいしい。
写真は2人前です。




・たたき牛蒡
   ゴボウ
   すりゴマ、練りゴマ、砂糖、酢、塩、一味

お正月が近くなってきたから?お節っぽいメニュー。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、アオサのお味噌汁でした。

   
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ソース焼きそば&寄せ鍋

2022-11-27 18:37:00 | 料理
今日の昼食です。


・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   モヤシ
   塩、コショウ
   キムチの汁、酒
   蒸し中華麺
   添付の粉末ソース、トンカツソース
   カツオブシ

焼きそばをするときはほぼ個配で「最安値」で買ったとき(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。


寄せ鍋
   タラ
    塩
   鶏もも肉
   エビ
   ハクサイ
   コマツナ
   生シイタケ
   エノキダケ
   サトイモ
   アゲ
   餅
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

めったにしない寄せ鍋。
味をつけないでぽん酢で食べるお鍋がほとんどです。
たまに食べると身も心も温まって幸せ気分になります。
お餅は小さいの1個ずつだったので、〆におうどんを入れました。
食べたあともお汁だけを飲むくらいいいお出汁。
だし汁、鶏肉、タラ、エビ、のエキスが出てるものね~
写真は2人前です。
   
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春菊のジェノヴェーゼパスタ&茄子のキーマカレー

2022-11-26 18:40:15 | 料理
今日の昼食です。


・春菊のジェノヴェーゼパスタ
   シュンギク
    塩
   松の実、アンチョビペースト、おろしニンニク、塩、コショウ
    パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ

・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   ドレッシング

ずいぶん前にバジリコの代わりにシュンギクでジェノヴェーゼソースを作ったことがあります。
子供のころシュンギク嫌いだったのにね~
香りはくたくたに茹でてるからか強くないので、シュンギク嫌いな人もOKだと思います。
バジリコみたいに変色しないので気が楽。
サラダだけ2人前です。




今日の夕食です。


・茄子のキーマカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン、セロリの葉、ベイリーフ
   カレールー、塩、コショウ、ハチミツ
   ナス

赤ワインがなかったので白で代用。
セロリの葉は袋に入れて香味野菜として煮込みに使いました。
ナスはオリーブオイルで揚げ焼きしました。
夫は普通の野菜ごろごろカレーが好きみたいだけど、私は僅差でキーマカレー。




・サラダ
   プチトマト
   キュウリ
   ミックスビーンズ
   バルサミコ酢、塩、コショウ、ハチミツ、E.V.オリーブオイル

バルサミコのサラダ、好きです~


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カツ丼&鰆の塩焼き

2022-11-25 18:53:53 | 料理
今日の昼食です。


・カツ丼
   カツ
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   海苔
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖

カツは買ってきたものです。
以前は一人カツ1枚だったのに今では二人で1枚で十分。




今日の夕食です。


・鰆の塩焼き
   サワラ
   塩

このお塩は旅行で買ったお塩、真珠が入ってるの~~~
味はしないけど気分ね😉 




・がんもどきの煮物
   がんもどき
   スナップエンドウ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

先日の残ったがんもどき。
外カリッもおいしいけど、おだしを吸ったのもいいですね。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、チンゲンサイのお味噌汁でした。
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マンドゥ&チキンソテー・パプリカソース

2022-11-24 18:53:47 | 料理
今日の昼食です。


・マンドゥ

先日買った冷凍食品です。
パク・ソジュンさんがCMしてるというので買ったものだけど、おいしい。
でも夫の反応はいま一、おいしい~と言ってくれると思ってたけど。
私はめっちゃ好き。




今日の夕食です。


・チキンソテー・パプリカソース
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   スナップエンドウ
    塩
   ナス
    オリーブオイル
   マイタケ
   ほりにし・アウトドアスパイス
   パプリカ、おろしニンニク、野菜ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

・パン

突然何の前触れもなく、パプリカソースを作りたい!と思った。
お肉?お魚?いろいろ考えたけど鶏肉に落ち着きました。
付け合わせのナスはオイルをまぶしてチンしておきました。
スナップエンドウはブロッコリーと一緒に軽く茹でてます。
パンはいつものロデヴ。
パンだけ2人前です。




・サラダ
   レタス
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   卵
   ドレッシング

ゆで卵が入るだけでちょっと豪華。
写真は2人前です。




・コーンスープ
   コーン缶(ホール&クリーム)
   タマネギ
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ、練乳
   パセリ

コーンの缶詰3個パックを買ってたので手軽にできます。
   
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鮭ご飯&豚肉の生姜焼き

2022-11-23 18:47:15 | 料理
今日の昼食です。


・鮭ご飯
   塩鮭
   シソ
   アオサ
   ゴマ
   塩

いつもはキュウリを使うんだけど、キュウリを昨日使ってしまった…
買いに行ってもいいんだけど、アオサを代用しました。
このアオサを買ったきっかけは、道の駅でアオサを乾煎りしてるのを試食したから。
ほんの少しの塩気とカリカリした食感がおいしくて、もちろん色がきれいなのもよかった。
同じように乾煎りして、熱いときは同じようにできた~と思ってたけど、いざ混ぜるときになると時間がたってたからか少しカリカリ感が少なくなってた。
でも十分美味しかったです。




今日の夕食です。


・豚肉の生姜焼き
   豚ロース肉
    小麦粉
   キャベツ
   トマト
   おろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水

薄切り肉の方がキャベツを巻くのに具合がいい。
最近私は豚肉でキャベツを巻き込んで一緒に食べる、というのにはまってるからです。




・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   ヒジキ
   ミツバ
   おろしショウガ、しょうゆ

お豆腐が少なくて具が多いがんもどき。
写真は2人前です。


あとは、ダイコン、甘長シシトウ、青ネギのお味噌汁でした。


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伊勢旅行 その3

2022-11-22 19:18:58 | 料理
2022年11月15日(火) 鳥羽水族館を出たらあとはホテルに向かうだけ、でも時間が早すぎる…
じゃあ、ということで、予定にはなかった夫婦岩へ行くことにしました。
小学校の修学旅行以来だから…60年ぶり!
伊勢神宮も同じだわね。




二見浦 夫婦岩
ナビに二見ヶ浦と入力したら、すごいことに九州へのルートが表示された。
帰ってから調べたら九州にも二見ヶ浦があるようですね。
で、私は「ふたみがうら」だと思ってたのですが「ふたみうら」みたい。
子供の頃見た夫婦岩の記憶とは角度とか距離感とか若干違う気がしました。
そういうことってよくありますね、意外と小さかったんだ、大きかったんだ、とかね。



カメ?に見える。
横のちょこんとしたものは鳥が止まってたの。



いい時間になったのでホテルへ~
志摩観光ホテルです。
ここの「アワビのステーキ」を食べたいと、ずーーーーーーーーーっと思ってたので、私も念願を叶えるべく(笑)
というか、アワビのステーキで有名なのはラ・メールというフレンチレストランなんですが、ホテルを予約したときレストランも予約しようとしたらもう満席だと!
ホテル自体も2,3日迷ってたら希望の部屋がすでに埋まってた。
一体どうなってるの?
今回は幸運にも全国旅行支援(1万円)を使えたけど、大勢の人がこれで殺到してるってこと?
それともそんな割引がなくてもすぐ予約が埋まる人気ホテルってこと?
まあね、もっと高いお部屋は空いてたんだけどね(笑)
がっかりしてたら和食のレストランのコースの中に「アワビのステーキ」を組み込んだものがあったので、そちらにしました、取り敢えず、よかった。
和食レストランは泊まったザ・クラシックではなく新館のザ・ベイスイートにありました。
車での送迎を勧められましたが、500mくらいなので歩いて行くことにしました。
道の横にはライトがずらーーーっと続いててロマンティック。
星は降るほどではないけど神戸の倍は見えました。
さて、お食事の話をしましょう。
まず、この器が出てきました。
きれい~~~



ふたを開けるとこんな風。
前彩
右上から、南蛮漬け(何のお魚だったか聞いたけど忘れた)、その下秋刀魚(だったかな)の柚庵焼き、鮑肝山椒煮、銀杏伊勢茶衣揚げ、柿鶉玉子、絹皮付小芋(中に雲丹が入ってた)、左上菊菜と湯葉、蓋を取ってない生節鱈子、そして銀杏の形の公孫樹(イチョウのこと)丸十(サツマイモのこと)
どれもこれも、おいしい~~~そして美しい!
初めて聞く名前があって勉強になります、でもきっと忘れるわ(笑)



吸物
清水仕立て
 伊勢真鯛
 菊大根 
 菊花
 焼き椎茸
 海藻
 旬香
蓋の上には何やら文字が、和歌だったかな。
フタを開けると…いや、きれい~
夫と少し柄が違うそうです。
いくつ在庫をお持ちなのか、すべて絵柄が違うそうです。
菊の形のダイコンは声が出た、美味しい。



造り
伊勢海老洗い作り
魚介五種盛り合わせ
あしらい一式
中央下の方にワサビがあったんだけど、写す前に取ってしまった…
おいしい…と夫がため息交じりに(笑)



鮑ステーキ
 焦がしバターソース
これが食べたかったのです。
おいしかった、おいしかった、けど、バターがちょっと強すぎ?もっとアワビを楽しみたかった。



箸休め
伊勢海老とあおさ素麺
 生姜 葱 旨出し
これ、絶品!
なんとおいしいおそうめん、伊勢海老よりおいしい。




伊勢海老具足煮と野菜の焚合せ
蒸し鮑天ぷら
 野菜三種 薬味 天つゆ
料理一題として三品の中から好きなものを選べました。
夫は天ぷら、私は具足煮。
具足煮の殻についた少量の身を食べただけで、わっおいしい!
いつもながらシェアしました。




食事
にぎり寿司と細巻き寿司
海鮮ちらし寿司
これもどちらか好きなものを選べました。
お刺身でも思ったのですが、形が小さいのにしっかり旨味がある。
普通に考えたら大きすぎたり小さすぎると味は落ちるんじゃないかと…
でも大いに裏切られました。
あと、赤だしも。



水菓子
盛り合わせ
中央の栗羊羹がすごい。
これも作られた物だそうで、クリのコリコリ感がいい感じ。
200%堪能しました、大大満足です。
こんなにおいしいものはもしかしてこれが最後かも?(笑)
濃密な1日を過ごしました。


2022年11月16日(水)晴れ


ホテルの部屋からの眺め。
けっこう暗い。
昨夜夕食のあと送迎の車で宝生苑(ほうじょうえん)という旅館の温泉に入りに行きました。
泊まった部屋は温泉付きでしたが、ホテルの中にあると思ってました。
ついてないお部屋がなくなってたので…
宝生苑は賢島で一番大きな旅館だそうで、エスカレーターはあるし、滝が流れてるし。
送迎の運転手さんに私が「この辺りはけっこう暗いですね」と言うと「はい、国立公園ですのであまり明るくできないのです」と。
なるほど。
便利さより景観 なのですね。



伊勢志摩観光ホテル ザ・クラシック
うちの夫婦は旅行に行くと必ずと言っていいくらい朝散歩します。
まだ6時半ころ。



ホテルの横にザ・クラブという建物があって、その中を通って向う側に散策コースがあります。
中に2016年のサミットが行われたそのまま。



ザ・クラブを抜けると気持ちいい芝生、木の向うに見える建物が昨夜夕食を食べたレストランがあるザ・ベイスイートです。



途中には橋が。



金刀比羅宮(こんぴらぐう)
海上の守り神として信仰される金刀比羅宮が祀られています。
ホテル開業前の昭和5年から現在の地に鎮座し、毎年10月には秋の例大祭が開かれています(と、ホテルのパンフレットから)
このあたりでUターンしてホテルへ。



朝食です。
夫は和食、私は洋食を選びました。
いつもならシェアするのですが、これを交換するのは大変なのでこの日はそれぞれ。
写真には写ってませんが、だし巻き卵とサワラの一夜干しがあります。
私の伊勢海老と鮑入りのオムレツを一口あげてご飯を一口もらったら…おいしい!
三重県は米どころとは聞いてなかったのにね。
私も和食にすればよかった。



朝食の会場はアワビのステーキで有名なラ・メールというレストランだったのですが、ここでもサミットを再現。
首脳たちは美味しい料理を堪能されたのでしょうね~



横山天空テラス
ホテルからほど近いところに英虞湾を見渡せる展望台がありました。
かすんで見えますね、いいお天気すぎたかな。



英虞湾クルーズ
港に着いて最初に声をかけてくれた男性の説明を聞いて50分のコースを申し込んだらこの船でした、ありゃ。



この船に乗りたかったのに…
クルーズ中船頭さんのアナウンスで「乗ったらあの船もこの船も同じ」って、確かに(笑)
それにこの小さな船だから東方の小さな島々の間を縫うように走れたからよしとしましょう。



この建物が昨夜 温泉に入りに行った宝生苑です。



真珠を養殖するアコヤ貝のイカダと作業小屋。



細い棒はアオサ養殖です。



島が多く重なり合ってるので、島か陸続きなのかよくわからない。




もう少し時間がたつと隣の島とつながるそうです。



オットセイに見える?



ミキモト真珠工場



白く小さいのは御木本幸吉さんが建立した仏像です。
この他にも石垣を築いたり電気をどうこうしたとか、志摩・鳥羽に大いなる貢献をしたそうです。
最後の方は少し風が強かったですが、大半は穏やかで気持ちよかったです。



クルーズを終え、この旅最後の松阪牛の昼食です。
行ったのは「牛銀(ぎゅうぎん)」
これにはいろいろあって…
目的の一つが「和田金」ですき焼きを食べること、以前一度行ってその味が忘れられず、伊勢に行くなら死ぬまでにもう二度と来れないだろうから和田金にも!と決めていました。
旅行中なので予約の時間がはっきりしないので、広いお店だから大丈夫だろうと着く2時間くらい前に電話したら…満席!
仕方ない、もう口は松阪牛になってる、次に有名な牛銀へ電話。
がーーーーん、当日の予約は承ってないと。
席が空き次第のご案内になるというので、仕方ない、待つかーーーー
で、着いたら、いわゆるお座敷ですき焼きというのは予約で満席(後でわかったんだけど、団体客があったので満席になったみたい)
ここも?一体どうなってるの?
三重県のクーポン(6000円)のせい?まさか…
横に牛銀さんのカジュアルなレストランがあって、そこは30分くらい待つと入れるというので、待つことに。




30分弱でお昼にありつけた~
すき焼き定食とステーキ定食。
まあまあおいしかった、けど予定とは違ったからね…消化不良でこの旅を終えました。
家には夕方4時ころ着いたかな?
事故にもあわず無事に帰ってきました。
母のことにかこつけて自分たちが楽しんだ、と言えなくもないけど(笑)
母の死後いろいろ大変だったご褒美・慰労と思いましょう。

長い旅日記見ていただいてありがとうございました。
 



コメント (4)
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茄子のトマトパスタ&焼き魚

2022-11-22 18:52:15 | 料理
今日の昼食です。


・茄子のトマトパスタ
   ナス
   タマネギ
   トマト
   トマト水煮
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖、
    パルメザンチーズ、乾燥バジリコ、タバスコ
   スパゲッティーニ
    塩
   パセリ

ちょっとピリ辛のソースです。
タカノツメの代わりにタバスコ。




今日の夕食です。


・焼き魚
   ホッケ

前も書いたと思うけど、北海道旅行以来ホッケはもういい!と思ってたけどしばらくすると平気になったわ。




・キュウリと塩昆布
   キュウリ
    塩
   塩昆布
   ミョウガ
   ユズの皮
   だし汁、塩、砂糖、ユズ果汁

副菜というより箸休め的・常備菜的なメニューですね。
写真は2人前です。




・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   タケノコ
   アゲ
   ミツバ
   オリーブオイル
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
   うるち米、もち米

ミツバ以外の材料を炒めて、だし汁で煮て、具とお汁を分けておきます。
洗ったお米に分けたお汁を入れて、足りなければ水かだし汁を足して、しばらく置き、具をのせて炊飯器で炊きました。
炊き上がってからミツバを混ぜました。


あとは、豆腐とアオサのお味噌汁でした。




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伊勢旅行 その2

2022-11-21 19:07:28 | 料理
2022年11月15日(火) 伊勢神宮をお参りして、さ~これからおかげ横丁で昼食です。




内宮からすぐそばにあるおかげ横丁、入ってすぐの立ち飲み?立ち食べ?のお店で上の伊勢うどんとマグロの細巻きを頼みました。
伊勢うどんはぶっかけうどんですね。
ふにゃふにゃのおうどんだと夫に話すと渋い顔、味見に一口、と食べたら…二口・三口(笑)
思ってたより美味しいと。
おしょうゆは色が真っ黒なのですが、からくなかったです。
ここを出てコロッケ2種と豚まんならぬ牛まんと食べ歩き。



さて、伊勢と言えば「赤福」
本店です。
お店で食べようかと思ったのですが、列ができてたのでお土産だけ買いました。
これで伊勢参りは終了。
スマホに母の遺影を写してきたのだけど、母も訪れた気になってくれたかしら?



次の予定は鳥羽水族館です。



入り口すぐにきれいなステンドグラスが~
これはシーラカンス?



コーラルリーフ・ダイビング
まず大きな水槽。



メインストリートから見える外の景色。
鳥羽水族館は「順路のない水族館」とか。
メインストリートの片側に展示されているのですが、帰ってきてパンフレットを見ると見てないところがいくつか…
やっぱり順路があったほうがいいなーーー




どちらも名前が分かりません。
いつもなら情報として名前を写しておくのですが、どうしたのでしょう、写してないものがいくつかありました。
目の前の魚に夢中だったのかな。
それと、事前に水族館や動く対象物を撮る方法を予習してなかった…
だめですね…
なので、連写機能で撮りました。
この青いお魚、きれいでした~



クマノミ
これもピンボケ…



コーラルリーフの側面から。



メイタイシガキフグ
目がブルー~~かわいい~~~
佐渡島や伊豆半島以南に生息してるそうです。



アジア アロワナ



アリゲーターガーと飼育員さん
お掃除中だったみたい。



カブトガニ
古生代の仲間の風貌を色濃く残した「生きた化石」と言われますね。



海獣は見分けがむつかしい。
これは何?アザラシ?トド?
オットセイやアシカはもっとスマートな気が…



アオリイカ



スナメリの親子
ま~~~~泳ぐのが速い!
カメラを構えていてもあっという間に目の前を通り過ぎる。



ウツボと伊勢エビ
これ どういう状態?
仲がいいの?攻撃で抑え込んでる?単にこういう状態で止まってる?
攻撃してるかどうかは分からないけど、いや、攻撃しあうようなものを一緒の水槽に入れないでしょう、でもどう見ても抑え込んでるように見えるーーー



カピバラ



ショウジョウトキ
南米北部の沿岸域に生息してるって。



クラウンローチ
東南アジアに生息するドジョウの仲間とか、ドジョウには見えないよね~
ふっくら腹びれで歩けるようだわ。



ピラニア~~~



アフリカ・マナティー のお尻(笑)



チョウザメだと思う。



ピラルク
世界最大の淡水魚。
1億年ほとんど姿が変わってないんですって。


今日は水族館だけで。
次回のメインは「夕食」
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ビーフシチュープレート&トンカツ

2022-11-21 18:56:58 | 料理
今日の昼食です。


・ビーフシチュープレート
   ビーフシチュー
   レタス
   タマネギ
   セロリ
   トマト

地面が濡れてたので夜雨が降ったのでしょう、朝から晴れてはいましたが野球が中止になりました。
グランドに水が溜まってるそうな。
で、急にお昼ご飯が必要になって、食べに行こうとかと話してたんですがビーフシチューがあるのでそれでロコモコ風に。
ソースとご飯おいしい~




今日の夕食です。


・トンカツ
   豚ロース肉
    アウトドアスパイス
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   カイワレ
   ドレッシング
   すりゴマ、カラシ、ケチャップ、トンカツソース

久しぶりのトンカツだ~~~
写真は2人前です。




・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   ワインビネガー
   マヨネーズ、塩、コショウ、粒マスタード
   レタス

揚げ物にはポテサラがよく合いますね。
もしかして刷り込みかも?
写真は2人前です。


あとは、昨日の豚汁の残りでした。
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伊勢旅行 その1

2022-11-20 20:16:02 | 料理
2022年11月15日(火)晴れ

2年前に亡くなった母は生前何度か「お伊勢さんに行きたい」と言っていました。
でも話を具体的に進めようとすると「やっぱり無理や」と尻込みして結局立ち消えになりました。
何度か骨折し、杖をついて歩けるものの、やはり長時間歩くのに不安があったのでしょう。
高血圧の持病もあり、旅先で何かあって迷惑をかけたら…とも思ってたようです。
亡くなって2年たち、私も落ち着いてきたので母の念願を叶えようと思い立ちました。

家を7時に出発、伊勢神宮外宮に着いたのは10時ころかな。
うちの車のナビは古くて、途中地図にない道を走ってるときがあって矢印が必死で情報確認してる様がおかしくて~




伊勢神宮外宮の入り口、火除橋です。




鳥居をくぐると菊の展示がありました。



手水舎かな?
コロナの関係で柄杓での使用を禁止してたため、ほとんどの人が手を清めてませんでした。



三ツ石
三個の石を重ねた石積みで、この前では御装束神宝や奉仕員を祓い清める式年遷宮(しきねんせんぐう)の川原大祓が行われます。 



風宮
風雨を司る級長津彦命(しなつひこのみこと)、級長戸辺命(しなとべのみこと)をお祀りしています。
内宮別宮の風日祈宮のご祭神と同じです。



どの宮の横にもこういう場所があります。
式年遷宮で宮がこちらに移されるのですね。
古殿地(こでんち)と言うみたい。



こんな階段も。
けっこう息が切れた。




多賀宮(たがのみや)
豊受大御神の「荒御魂(あらみたま)」をお祀りする外宮第一の別宮です。
荒々しく顕著なご神威をあらわす御魂の働きを荒御魂と称えます。




正宮  豊受大神宮(とようけだいじんぐう)
天照大御神のお食事を司る神であり、衣食住を始め産業の守り神でもある豊受大御神(とようけのおおみかみ)をお祀りします。
カメラはここまで、中は撮影禁止です。



神楽殿(かぐらでん)
 正宮に至る参道の途中、右側にある銅板葺の建物です。



清盛楠(きよもりくす)
樹齢1000年以上とか、すごい迫力でした。
平安時代、平清盛がここを訪れたときこの木の枝に冠が引っ掛かって落ちたそうです。
清盛が激怒して枝を切ったと言われてるそうな。



さ~内宮にやってきました。



宇治橋
不思議です、外宮では左側通行だったのに、ここは右側通行、何か意味があるのかしら?



橋の横にこんなものが…
これも式年遷宮に関係あるのか???



やはり内宮は空気が違います。
信心深くない私だけど感じました。
同じ感覚は比叡山延暦寺に行ったとき。
大きな杉並木の道を歩いてるとき霊気?のようなものを感じました、気のせいかもね~



お酒の樽樽樽。
明治神宮でも見ました。




内宮でも菊が展示されていました。



途中いくつも鳥居があります。



五十鈴川(いすずがわ)
夫も私も小学校の修学旅行は伊勢神宮でした。
私達の時代はみなそうでしたね。
お互いの記憶を話していて、私は玉砂利を2列で歩いてることだけ、夫は五十鈴川で手を浸したこと、それくらいしか記憶に残ってない(笑)




神楽殿かな…



五丈殿(ごじょうでん)
式年遷宮の祭事のときに「饗膳(きょうぜん)」と呼ばれる「酒や肴」でお祝いをする儀式が執り行われる場所とか。



正宮 皇大神宮 (こうたいじんぐう)
皇室の御祖神であり、国民から総氏神のように崇められる天照大御神をお祀りしています。
約2000年前に御鎮座されたそうな。
ここもカメラはここまで、中は撮影禁止です。



 御稲御倉 (みしねのみぐら)
神宮神田で収穫し、三節祭でお供えされる御稲が奉納されます。
建物の規模は小さいものの、神明造の特徴をうかがうことができます。
と、資料のコピペ を何度もしてます。



外幣殿(げへいでん)
中には古神宝が納められているそうです。



別宮 荒祭宮(あらまつりのみや)
天照大御神の「荒御魂」をお祀りする内宮第一の別宮です。
荒々しく顕著なご神威をあらわす御魂の働きを荒御魂と称えるそうな。



神楽殿の横かな…
格子が美しい。


取り敢えず、1日目の外宮・内宮をUPしました。
これからおかげ横丁で昼食です~
楽しみ。
また次回です。 









 
 





コメント (2)
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ラーメン&烏賊のレモンバターしょうゆ

2022-11-20 18:37:07 | 料理
今日の昼食です。


・ラーメン
   豚ロース肉
   ニラ
   モヤシ
    アウトドアスパイス
   生中華麺
   添付のスープの素

ちょっと遠いスーパーへ行ったとき極細麺の高山ラーメンというのを見つけました。
元々細麺が好きなので早速購入。
おいしかった~
昨日夕食が急にいらなくなったので解凍してた豚肉とこれも冷凍してたニラとモヤシ。
炒めてトッピングにしました。




今日の夕食です。


・烏賊のレモンバターしょうゆ
   イカ
   しょうゆ、酒、レモン汁
   バター

ただ炒めてタレをかけて最後にバターを入れるだけ~
写真は2人前です。




・里芋の田楽
   サトイモ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   田楽味噌
   ユズ

田楽味噌も冷凍してたものです、なんに使ったものか記憶が…
サトイモは薄く味をつけてます。
写真は2人前です。




・豚汁
   豚ロース肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   コンニャク
   ミツバ
   だし汁、味噌
   一味

ラーメンに豚肉を使ったけど、まだ少し残ってる、再冷凍はいやだし、で、豚汁になりました。
野菜は全部あったしね。


さて、旅行のアルバムを作ると言っていましたが…
今まで使ってたウェブアルバム3つとも使えなくなり(1つは容量の関係、あと2つはアルバム自体がなくなってた)どうしたものかと…
以前もブログにUPしたのはこれだったのかと今さら思い出します。
とすると、一気には無理そうです。
それに、私自身も写真の整理とコメントを書く作業に根気が続きません、年でしょうね…
同じ日に2つ投稿できるものか、それも分からないし。
ま、やってみるしかないですね。
あと少しお待ちください、って、待ってないかーーーー(笑)

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牛丼&残り物

2022-11-19 17:47:23 | 料理
今日の昼食です。


牛丼
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   甘長シシトウ
   紅ショウガ
   砂糖、酒、しょうゆ

昼食不要の日だったけど、急にキャンセルになったので慌てて考えた。
ゴマを振りかければよかったなーー


夕食も急に変更、お友達に呼び出されて出かけて行きました。
一人なので、昨日の牛肉とレンコン、春雨サラダの残り物ですませました。
ちょっと足りないかな…と思ったけど、ここで がまん!
今日は寂しいUPでした。
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