もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&サゴシの竜田揚げ

2013-11-29 19:43:35 | 料理
今日の午前中、用事で出かけたので外食でした。
トンカツ屋さんでカツ丼を食べました。




今日の夕食です。



・サゴシの竜田揚げ
   サゴシ
    しょうゆ、酒、みりん、水、おろしショウガ
    片栗粉
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、大根おろし

サゴシというのはサワラの小さいの。
小さいだけあってサワラよりあっさりです。
しっかり火を通したらシシトウの辛味が少なくなるかと思ったけど、中のいくつかはやっぱり辛かったーーーー
写真は2人前です。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩

今日は上手く煮えました。
甘くも辛くもなく丁度いい加減。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
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細巻き寿司&豚肉のプルーン煮

2013-11-28 20:07:21 | 料理
今日の昼食です。



・細巻き寿司
   ウィンナー
   キュウリ
   新香
    ゴマ
    シソ
   梅干し
    カツオブシ
    シソ
   砂糖、塩、酢
   酒、昆布
   海苔
   ワサビ

細巻きが食べたくなって。
今回は巻くのを失敗したわ。
腹きり?と言われるのが多くて・・・・
お米は2カップ炊きましたが完食、食べ過ぎた。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚肉のプルーン煮
   豚背ロース
   タマネギ
   プルーン
    ぬるま湯
   味噌
   しょうゆ
   酒
   カボチャ
   ブロッコリー
   パプリカ
   ブイヨン、塩

・フランスパン

毎朝、夫婦でプルーンを食べています。
私は25年前から数年前まで食べてましたが中断して、また始めました。
夫にも勧めたら気に入ったようです。
プルーンを使って豚肉を煮るレシピをテレビで見て、家にあるしやってみよう~と。
レシピ通りには行きませんでしたが(指定の煮る時間では中がまだ生だったり、煮詰め足りなかったり)なんとか完成。
プルーンは一種クセがあるのですが、それを全く感じさせないお味でした。
まろやかで上品。
ブイヨンも入ってないのにコクがあるソースでした。
付け合せはブイヨンとお塩のお湯で茹でただけ。
ブロッコリーを先に茹でて、取り出してスープが冷めてからつけておくと色が変わりません。





・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング





・ゴボウのスープ
   ゴボウ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、生クリーム
   塩、コショウ

ゴボウの一部を薄く切り揚げてトッピングに。
でも、カリカリだったゴボウも入れたらすぐ沈んで食べるときにはしなっとなってて、がっかり。
食感の違いを楽しみたかったのに。

   
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にゅうめん&鮭の幽庵焼き

2013-11-27 19:59:20 | 料理
今日の昼食です。



・にゅうめん
   エビ
   シメジ
   ミツバ
   スダチ
   そうめん
   だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん

最近の夫はあっさりしたものがいいみたい。
私はまだまだこってりもいいんだけどね
ということで、あっさりとにゅうめん。




今日の夕食です。



・鮭の幽庵焼き
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
   カブ
    塩
    だし汁、砂糖、酢、塩、酒、タカノツメ

小さなカブが1個残ってたので菊花蕪に。
ダイコンではこの感じは出せないですね。
秋鮭なのに余り旨味が感じられず(産卵のため脂肪が少ないのかな?)、その代わり?菊花蕪は非常に美味でした~





・パプリカのゴマ酢
   パプリカ
   カブの葉
   ニンジン
    塩
   ダイコン
    塩
   ゴボウ
    塩、酢
   ゴマ、だし汁、砂糖、塩、酒、みりん

カブの葉、パプリカ、ニンジンの順で塩茹でし、お酢を入れてゴボウを茹でました。
そうするとお鍋の洗い物がひとつになって助かります。
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   エビ
   鶏ササミ
   ギンナン
   生シイタケ
   マイタケ
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

マイタケがあったので何気なく茶碗蒸しに使った。
色が黒くなるから下茹でした。
蒸し始めたら・・・・いくら経ってもちゃんと固まらない。
そこで!はっと気が付く!
マイタケを入れたら茶碗蒸しが固まらないんだった!!!!!
食後ネットで調べたら30秒以上下茹でしたら大丈夫とのこと、んーーーーー何秒くらい茹でたかな・・・・
ある程度は固まったから15秒?(笑)
それとミツバをお昼に全部使ってしまった・・・・
コメント (2)
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クロックムッシュ&煮魚&カレードリア&ジャガイモと茄子の重ね焼き

2013-11-26 19:56:21 | 料理
昨日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム
   溶けるチーズ
   食パン
   バター
   タバスコ

・サラダ
   キュウリ
   カイワレ
   ドレッシング

母の家に溶けるチーズがあったと思ったのに少ししか残ってなかった・・・・
チーズ少な目のクロックムッシュでした。




昨日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

長く煮過ぎて少し味が濃くなってしまいました。





・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩
   コンニャク
   ニンジン
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   春菊
    塩
   柿

季節の柿を入れました。
私が子供の頃食べた記憶では干し柿だったのです。
でも生の柿を使ってるものばかり目にします。
母が干し柿も美味しいと話してるのを聞いて、ああやっぱり干し柿だったんだ、と。
生でも柿を使った白和えは好きです~

あとは、味噌煮込みうどんの残りに白菜を入れたお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・カレードリア
   チキンカレー(残り)
   ご飯
   ウスターソース
   溶けるチーズ
   卵

大阪にある自由軒というカレー屋さんのカレーをアレンジ。
そこのカレーはご飯と完全に混ぜて中央に生卵、ウスターソースをかけていただきます。
1度行ったきりですが、かなり有名なお店です。
残ったチキンカレーにご飯とウスターソースを混ぜて器に入れ、溶けるチーズを載せ中央に卵を落してトースターへ。
少しは違うカレーになったかな?




今日の夕食です。



・ジャガイモと茄子の重ね焼き
   合い挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ、ケチャップ
   ジャガイモ
   ナス
    塩
   塩、コショウ
   溶けるチーズ

お昼にグラタンをしたのは苦肉の策?的だった。
夕食も同じようだと・・・・と悩んだけど、夕食は前から準備しててミンチを解凍してしまってたから予定通り。
いつもはマッシュポテトとの重ね焼きだけど薄くスライスしたジャガイモとナスにしたけど・・・・・やっぱりいつものほうが良かったわ。





・ミックスビーンズのサラダ
   ミックスビーンズ
   キュウリ
   トマト
   ニンニク、バルサミコ酢、ワインビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

中に入ってるひよこ豆はおいしい~
かりっとした食感もいいです。
写真は2人前です。

あとは、先日のミネストローネの残り(冷凍)

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味噌煮込みうどん&チキンカレー

2013-11-24 19:43:00 | 料理
今日の昼食です。



・味噌煮込みうどん
   鶏もも肉
   生シイタケ
   マイタケ
   エリンギ
   長ネギ
   青ネギ
   アゲ
   卵
   餅
   ユズ
   だし汁、赤味噌、しょうゆ、酒、ユズ果汁
   冷凍うどん

きしめんが本当でしょうが家にないので普通のうどんで。
温まりました~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・チキンカレー
   鶏手羽元
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
    塩、コショウ、カレー粉
   マッシュルーム
   赤ワイン、ブイヨン
   ガラムマサラ、ターメリック、クミン、カレールー
   ターメリック、バター

半分は骨付き、半分は骨なしにしました。
鶏肉を炒めた後のフライパンでタマネギ・セロリを炒めて圧力鍋へ。
タマネギなどを炒めるとき、塩・コショウと共にカレー粉も炒めました。
長く煮過ぎてバラバラになってしまったわ・・・・
ご飯はターメリックとバターを入れて炊きました。
夫は黙って食べてたけど「いつもの牛肉のほうがいい?」と聞くと深く頷いて(笑)






・サラダ
   レタス
   ブロッコリー
    塩
   牛肉のタタキ(残り)
   ドレッシング

牛肉のタタキが少し残ってたのでサラダのトッピングに。
写真は2人前です。



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鯛のごまだれ丼&茄子とミンチのオイスター味

2013-11-23 20:09:04 | 料理
今日の昼食です。



・鯛のごまだれ丼
   タイ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   海苔
   カイワレ
   寿司用甘酢ショウガ
   ワサビ

ガリと言われるショウガをご飯に混ぜたら寿司飯みたいになるかな?と短絡的に考えたけど、余り効果はなく(笑)
夫曰く「うん、丼」ですって
寿司飯の丼にしたかったんだけどね・・・・
ガリのおいしいお寿司屋さんのだったら、もっと点数よかったかも。




今日の夕食です。



・茄子とミンチのオイスター味。
   豚ミンチ
   ナス
    塩
   ニンニクの芽
   長ネギ
   オイスターソース、中華だし、しょうゆ、コショウ、砂糖、片栗粉

麻婆茄子にしようかと思ったけど、もう少しあっさりの方がいいかな?と。
オイスターソースだけの味です。
豆板醤は下のメニューの関係で省くことに。
豚ミンチは余りほぐさず塊が残るように焼き付けました。
写真は2人前です。





・生春巻き
   エビ
    塩、酒、酢
   鶏ササミ
    塩、酒
   キュウリ
   ニンジン
   シソ
   春雨
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

春雨を入れすぎてしっかり巻けなかった。
春巻きの皮の食感とチリソースの味が好き。
写真は2人前でした。

あとは、全然合わないけど昨日のホワイトシチューの残りをスープとして。
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あんかけラーメン&ホワイトシチュー

2013-11-22 19:57:20 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけラーメン
   豚ばら肉
   白菜
   生シイタケ
   ニンジン
   長ネギ
   ニラ
   ニンニク
   生中華麺
   添付のスープの素、紹興酒、塩、コショウ、片栗粉
   酢

生麺についてたスープの素を1個だけ使って。
少し塩を足しただけで十分な味でした。
食べるときに少しお酢を加えて。




今日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ
   イカ
   ホタテ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   セロリ
   バター、小麦粉、牛乳
   塩、白コショウ

・フランスパン
   バゲット

肌寒くなってくるとホワイトシチューのコマーシャルが見られるようになりますね。
というわけで、今夜はシチュー。
写真を撮るとき気が付かなかったんだけど、ホタテは小さいけどたくさん入ってるんです、見えないですね・・・・・
フランスパンは8切れ出したけど足りなくて2切れ追加。





・サラダ
   レタス
   トマト
   ハム
   ドレッシング

ハムの賞味期限が25日、ギリギリセーフ(笑)
レタスの外側だったので硬かったけどドレッシングで少ししなっとなったかな?
写真は2人前です。
コメント (4)
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サンドイッチ&牛肉のタタキ

2013-11-21 19:58:46 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   サンドイッチ(市販品)
   トマト

今日のお昼も一人、でも家でなにか作る材料がなかったのでスーパーのパン屋さんでサンドイッチを買ってきました。
エビカツのサンドイッチでした。




今日の夕食です。



・牛肉のタタキ
   牛もも肉
    塩、コショウ、オリーブオイル
   タマネギ
    塩
   カイワレ
   ぽん酢

牛肉は常温に戻しておいて、焼いてからアルミホイルで包んでしばらくしてから切ると血が出にくいです。
ずいぶん前に料理番組で見たのですが、つい先日もテレビでやってました。
この方法は定石になってるのでしょうね。
写真は2人前です。





・蒸し野菜
   カボチャ
   ナス
   カブ
   エリンギ
   ごまだれ、ぽん酢、砂糖少々、一味

しゃぶしゃぶもごまだれにぽん酢を混ぜるのが好きです。
あっさりの蒸し野菜にごまだれはベストマッチ。
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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ソース焼きそば&塩鮭

2013-11-20 19:38:41 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   生シイタケ
   ニラ
    塩、コショウ
   中華蒸し麺
   ウスターソース、トンカツソース
   カツオブシ

カツオブシで何が何か分からないですねーーー
トンカツソースだけでなく最初にウスターソースを使ったらべちゃっとならなくて良かったです。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・塩鮭

甘塩を買ったのに、冷凍庫の中で塩加減が進んだ???
甘塩にしてはしょっぱかった。
お魚自体は美味しかったんですけどね。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   生シイタケ
    干ししいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ
   サトイモ
    塩
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   クウシンサイ

何かに使った残りの干ししいたけの戻し汁を冷凍にしてました。
それで生しいたけを煮たら干ししいたけみたい。
クウシンサイはサトイモを煮た煮汁でさっと煮ました。
写真は2人前です。





・チリメンジャコとシシトウの炒めもの
   チリメンジャコ
   シシトウ
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、酒、しょうゆ

タカノツメでなくシシトウ自体が辛かった~~~
目が覚めそう(笑)
写真は2人前です、というか、常備菜的に作ったものです。

あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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お好み焼き&竹輪の磯辺揚げ&外食&回鍋肉

2013-11-19 19:39:58 | 料理
昨日の昼食です。



・お好み焼き

前回、お好み焼きをしたとき残ったのを冷凍してました。
それを持って母と昼食に。
マヨネーズ、カラシ、トンカツソース、カツオブシはチンしてからかけました。




昨日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   天ぷら粉
   紅ショウガ
   黒ゴマ
   青海苔
   
安くて簡単で美味しい。
チクワはCOOPの4本100円のものだから夫と二人ならそれで十分。
この日は母も一緒だったので1袋半使いましたがそれでも150円、助かるね~~~





・鰤大根
   ブリ
    塩
   ダイコン
    塩
   ユズ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

鰤大根にはお腹の方のブリがいいですね。
とろっとして美味しい。
写真は2人前です。

あとは、レンコン、ゴボウ、生シイタケ、サトイモ、ニンジン、青ネギの具沢山味噌汁でした。




今日の昼食はいつもは家に帰って夫と食べるのですが、昼食不要と言われたので母と近くのカフェへ。
歩いて数分のところに区立図書館が出来て、その横にカフェも出来ました。
今流行のパンケーキのお店ですが、昼食時にランチもしてるのです。
でもメニューはローストビーフのみ。
甘いソース・マスタードソース・サラダ仕立て、その3種類のみ。
サラダ仕立てにしました。
ちょっとビネガーがきつくてむせそうになりましたが、まあまあ。
写真は撮りませんでした。




今日の夕食です。



・回鍋肉
   叉焼(残り)
   キャベツ
   タケノコ
   甜面醤、オイスターソース、紹興酒、コショウ

調味料を混ぜて味見したら丁度よかったのでお砂糖もおしょうゆもなし。
ニンニク・・・・・とも思ったのですが、自分の感覚ではこのメニューにニンニクはいらないような気がしました。
豚肉を買おうかとも思ったのですが、丁度いいくらいの分量の叉焼が残ってたのでそれを使うことに。
この叉焼、ヘレだったのでやはりもう少し脂身があったほうがよかったな。
キャベツはチンしておきました。
そのほうが炒めたとき水気が出るのが少なくていいかな?
写真は2人前です。





・大根のナムル
   ダイコン
   ニンジン
    塩
   カムチミ、すりおろしニンニク、ゴマ、砂糖、酢、塩、ごま油

和食のなますの韓国版?
回鍋肉にはいい箸休めでした。
写真は2人前です。





・スープ
   エノキダケ
   空芯菜
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、砂糖少々

クウシンサイを見つけたので予定もなく買いました。
炒めようかと思ったけど、ナムルがあるので初めてスープに使いました。
歯ごたえがよくて美味しかった。
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鯛のおろし蕎麦&コロッケ

2013-11-17 19:46:57 | 料理
今日の昼食です。



・鯛のおろし蕎麦
   タイ
    しょうゆ、酒、みりん
    片栗粉
   ダイコン
   カイワレ
   スダチ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   生蕎麦

チラッと見たテレビでやってたものをアレンジ。
テレビでは金目鯛だったけど、関西ではほとんど見かけないので普通の鯛を。
たっぷりの大根おろしが入るから1:5でいいかな?と思ったけど、食べたらしょっぱかったので水を追加。
タイは下味を付けて片栗粉をつけて揚げてます。




今日の夕食です。



・コロッケ
   コロッケ(市販品)
   キャベツ
   トマト
   トンカツソース

土曜日に夫が同窓会へ行きました。
会場が芦屋のお肉屋さんがやってるお店、で、帰りにコロッケを買って来てもらいました。
ところが、揚げ方が悪かったのか、全部破裂
食べたら気になりませんでしたが、なんだかね、気落ちしちゃったわ。
自分が作ったコロッケはほとんど破裂しないのに、どうしてでしょう・・・・
早めに触りすぎたのかな???
とりあえず、美味しかった(笑)
写真は2人前です。





・切り干し大根のゴマ味噌酢
   切り干し大根
   ニンジン
   アスパラガス
    塩
   生シイタケ
   長ネギ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ

切り干し大根、ニンジン、アスパラは茹でました。
生シイタケと長ネギは焼いて。
久しぶりのゴマ味噌酢、美味しかった~
写真は2人前です。

あとは、カブ、カブの葉の赤だし味噌汁でした。
お味噌は以前作った味噌田楽の残り、甘いかな?と心配しましたがそうでもなく。
粉山椒をかけていただきました。
コメント (2)
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ドリア&烏賊のマリネ

2013-11-16 19:50:21 | 料理
今日の昼食です。



・ドリア
   チキンライス(残り)
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   パルメザンチーズ
   パン粉
   パセリ

一人ランチだったので昨日のオムライスの残りでドリアにしました。
溶けるチーズがない!
あ、そうだ、母の家にないかと思って持って行ってそのままだったんだ・・・・
粉チーズとパン粉にしました。




今日の夕食です。



・烏賊のマリネ
   イカ
    白ワイン、塩、酢、ベイリーフ
   タマネギ
    塩
   レモン
   ケーパー
   イタリアンドレッシング

イカはワイン・塩・酢・ベイリーフを入れたお湯の中で短時間煮、そのまま放置しておきます。
茹で過ぎると硬くなりますので。
写真は2人前です。





・茸のソテー
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   エノキダケ
   エリンギ
   ニンニク
   バター、オリーブオイル、塩、コショウ
   レモン
   しょうゆ

キノコを1日近く干しました。
炒めると水の出が少なくて少しだけ美味しいような気が(笑)
仕上がりの直前にレモンとおしょうゆを。
写真は2人前です。





・ミネストローネ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンジン
   ズッキーニ
   セロリ
   ジャガイモ
   トマト
   小麦粉
   ニンニクオイル、白ワイン、ブイヨン、トマトペースト、塩、コショウ

野菜とベーコンを炒めた中に小麦粉を少し入れて炒めます。
とろみというほどでなく、シャバシャバではないという程度。
少しずつ残った野菜を使いたくて。
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オムライス&天ぷら

2013-11-15 19:55:01 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   ニンニク
    赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    牛乳、塩、白コショウ
   ケチャップ

オムレツを作って上に載せてナイフを入れて開くというのもありますが、何となくオムレツはこれって思ってしまいます。




今日の夕食です。



・天ぷら
   エビ
    塩
   ナス
   レンコン
   生シイタケ
   アスパラガス
   シシトウ
   天ぷら粉、卵黄
   ダイコン
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

焼き鳥のつくねを作ったときに残った卵黄、半分は叉焼に使ったけどその残りを天ぷら粉に入れてしまいました。
卵黄の半分なんてほんの僅かなんだけど、器に残ってると捨てられなくて。
においをかいで大丈夫そうだったけど、においで分からない場合もあるかな?とチラッと思いました(笑)
写真は2人前です。





・湯豆腐
   豆腐
   春菊
   昆布
   ぽん酢、一味

これもお豆腐消化のメニュー。
春菊も黒くなる前につかってしまえて良かった。
写真は2人前です。

あとは、昨日のヒジキの残りでした。
昨日より今日のほうが美味しかった、味が馴染んだのかな?
おつゆはなしでした。   
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外食(中華料理)&鰈の唐揚げ

2013-11-14 20:04:12 | 料理
今日の昼食です。





・外食
   ホンコン焼きそば
   海鮮焼きそば

午前中少し離れたドラッグストアーが改装売り出しだというので買出しに。
洗剤やらいろいろまとめて買ったら、安くなってるというのにびっくりするような値段
でも、腐るものではないし、結局は安く買えてるんだからよしとしましょう~
(でも正直1回で支払うのは辛いものが・・・笑)

で、お店の近くのたまに行く中華料理店へ。
ここのホンコン焼きそばはいつも食べたいな~~~と思うものです。
下は海鮮焼きそばです。
いつも開店前から行列が出来てて満席になっても次から次へとお客さんがやってきます。




今日の夕食です



・鰈の唐揚げ
   カレイ
    小麦粉
   レモン、しょうゆ

私のは尾のほうだったので子も小さかったけど、夫のは半分くらい子でした。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   レンコン
   ニンジン
   梅干し
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

梅干しを入れるのが当たり前になってる我が家のヒジキ。
今日はレンコンとニンジンを入れてみました。
ニンジンは何かの残り、変な切り方になってるものの消化。
写真は2人前です。

あとは昨日のうどんすきの残りが少しあったので(野菜と湯葉とキノコだけだったけど)それをお汁代わりに。
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キンパ(残り)&うどんすき

2013-11-13 19:55:11 | 料理
今日の昼食は一人ランチ、昨日のキンパの残りと大豆モヤシナムルの残りと食べました。




今日の夕食です。



・うどんすき
   鶏もも肉
   エビ
    塩
   タラ
    塩
   白菜
   ほうれん草
   生シイタケ
   エノキダケ
   春菊
   サトイモ
    だし汁、塩、みりん
   豆腐
   湯葉
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ダイコン
   青ネギ
   ぽん酢、ユズ果汁、一味

うどんすきは大晦日に食べるのが習慣になってるけど、今日してみました。
タラではなくサワラ、焼きアナゴやハマグリやがんもどきなどが入るのですが、今日はそんなご馳走にはしませんでした。
お腹いっぱ~~~い
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