もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

スペイン風オムレツ&煮魚

2012-03-31 20:04:09 | 料理
今日の昼食です。



・スペイン風オムレツ
   卵  3個
    牛乳  大2
    パルメザンチーズ  大1
    塩  小1/8
    コショウ
    パセリ
   ジャガイモ  2個
   タマネギ  1/4個
   マッシュルーム  5個
   ソーセージ  3本
    塩、コショウ
   オリーブオイル  大2
   ケチャップ

朝からひどい雨、出かけるのが億劫だったので家でできるものを。
食べるときにケチャップをつけました。
写真は2人前です。
あと、一昨日の残り、独活のキンピラと水菜のゴマ和えでした。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ  2切れ
   ショウガ  1かけ
   だし汁  300cc
   酒  50cc
   砂糖  大1
   みりん  大1
   しょうゆ  大1
   塩  小1/8

今日は変なお天気です。
ざーーーーっと雨が酷くなったかと思うと、日が射し、かと思うと一転雨・・・・
午後になっても出かける気にならなくて、さすがに家にあるものでは無理なので、お魚を夫に買って来てもらいました
いつも買う「アカガレイ」ではなく何て書いてたかな?
子がオレンジではなく白いです。
柔らかかったらしく、いつもの子の方がおいしかったとか。
私は尻尾のほうだったので子は食べませんでした。





・ゴマ味噌酢
   鶏ササミ  2本
    塩、酒
   キュウリ  1本
    塩
   大豆モヤシ  1/3パック
   ニンジン  41g
    塩
   生シイタケ  3枚
   ゴマ  大11/2
   味噌  小2
   砂糖  大1
   酢  大1/2
   しょうゆ  小1
   酒  小1
   みりん  小1/2

お酢はもう少し効いてても私は好きかも?
次は増やしてみましょう~

あとは、長いも、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
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スモークサーモンのクリームパスタ&豚キムチ

2012-03-30 19:59:45 | 料理
今日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン  122g
   タマネギ  1/2個
   マッシュルーム  5個
   ニンニク  1片
   
   E.V.オリーブオイル  大2
   白ワイン  大2
   水  120cc
   ブイヨンスティック  1/2本
   生クリーム  70cc
   塩  小1/4弱
   白コショウ
   
   フェットチーネ  180g
    塩
   パセリ

一口目に、少し塩辛いと感じました。
夫は外で食べたらこんなもんだよと言うのですが、納得できず・・・・
ソースが辛いのかとソースだけを飲んだらちょうどいい、ってか、薄味のほう。
パスタをゆでるお湯が塩辛かったのかと味見したけど、これも問題なし。
結局サーモンが多すぎたってことでしょうね。
サーモン自体は塩辛いものではなかったので。
なので、2人前なら100g以下でいいと思います。
食べ始めると塩辛さも薄れ、最後のソースまで飲み干しました




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉  135g
   大豆モヤシ  2/3パック
   タケノコ  50g
   ニラ  2/3束
   キムチ
   
   中華だしの素  小1
   湯  大1
   豆板醤  小11/2
   豆鼓醤  小1
   オイスターソース  小1
   砂糖  小1/2
   紹興酒  大1
   しょうゆ  小1/2

大豆もやしは1袋使ってもよかったわ。
小粒のものだったから存在感が薄くて。
豚キムチには普通のもやしではなく大豆もやしが好きです。
写真は2人前です。





・アスパラガスの蟹あんかけ
   アスパラガス  4本
    塩
   カニの身  1パック
   長ネギ  5cm
   ショウガのみじん切り  小1
   卵白  1/2個分

   オリーブオイル  小1
   中華だしの素  小2/3
   水  100cc
   塩  小1/8
   酒  大1
   片栗粉

とろみをつけすぎたかな?と思ったけど、この方が食べやすかったです。
カニが売ってなかったらカニカマにしようと思ったのですが、あまり高くなくてあったので本当のカニに。
カニカマは生で食べるとおいしいと思うのですが、火が入るとくさみが出るような気がしてたので、カニがあってよかったです。
とろみをつけてから卵白を流し入れました。
写真は2人前です。





・豚キムチご飯
   豚キムチのつゆ
   ご飯

いつも言うように、これを食べたいがために豚キムチをすると言っても過言ではないのです。
残ったつゆにご飯を入れて薄く延ばしておこげを作ります。
しっかりご飯を食べた夫も、1/3は食べたかな?
豚キムチとこのご飯を食べた後、胃袋も体も心もほかほかと幸せに包まれます。

あとは、生シイタケ、プチトマト、青ネギの中華スープでした。   




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卵焼き&餃子&惣菜の寿司&焼き魚

2012-03-29 20:05:32 | 料理
昨日の昼食です。



・卵焼き
   卵  3個
   青ネギ  1本
   だし汁  40cc
   塩  小1/8
   酒・みりん  各小1

・たたき牛蒡
   新ゴボウ  3本
   ゴマ  大11/2
   練りゴマ  大1
   砂糖  大1
   酢  大1
   塩  小14
   酒  大1/2
   一味

・ピリ辛炒め(残り)

何となくこの日は一品物じゃないものを、と。
家にあるものでと考えたのもあるけど。
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・餃子(3人分)
   豚ミンチ  200g
   キャベツ  195g
   生シイタケ  3枚
   タケノコ  105g
   ニラ  1束
   ニンニク  1片
   塩  小1/2
   しょうゆ  大1
   酒  大1
   ごま油  小1
   片栗粉  大1
   餃子の皮  60枚
   ぽん酢、一味

写真に写ってるものだけになってから写真を撮ってないことに気が付いた!
慌てましたーーーーー(笑)
写真を忘れたのは久しぶりだな・・・・
ちょっとお肉が少なかった・・・・
野菜餃子っぽくてヘルシーだったけどね





・大豆もやしのナムル風(3人分)
   大豆モヤシ  1パック
    塩
   中華だしの素  小1/2
   湯  大1
   塩  小3/8
   砂糖  小1
   酢  小1
   紹興酒  小1
   ごま油  小1
   ラー油  数滴

お口直しにちょうどよかったです。
おかずとしてはもう少し味を濃くしたほうがいいかもね。




今日の昼食です。



・惣菜の寿司
   
妹が来て、スーパーでお花見弁当を買って来てくれました。
おいしかったです。
値段はえ?そうなの?というくらい安かった
お昼にたまには私も買おうかしら?と思いましたよ。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サワラの味噌漬け  2切れ

家の近くのスーパーでほぼ半額になってた味噌漬け。
ありゃ!
食べたら塩辛い
だから安くなってた?違うかな・・・・
賞味期限ギリギリのものではなかったのにね・・・・





・水菜のゴマ和え(3人分)
   ミズナ  1パック
   シメジ  1パック
    塩
   ゴマ  
   しょうゆ
   みりん
   だしの素

母の家で作るものは分量を量ってませんので、ご了承を
写真は2人前です。





・独活のキンピラ
   ウド  1本弱
    酢
   タカノツメ  1本
   ごま油  小1
   だし汁  100cc
   砂糖  大1
   酒  大1
   酢  小1
   しょうゆ  大1

穂先を天ぷらにした残りです。
ま、これがほとんどなんですけどね。
写真は2人前です。

あとは、ターサイ、アゲのお味噌汁でした。






   
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パエリア(残り)&がんもどき

2012-03-27 20:21:42 | 料理
今日の昼食は昨日のパエリアの残りとスープ1人前を分けて食べました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   甘塩鮭  2切れ

洋食や中華が続いたので、ここらへんで和食にしないとね。
これはロシア産の塩鮭ですけど、鮭はチリのが好きです。
お気に入りの切り落としスモークサーモンもチリ産。
安くておいしいです(私が好きなだけなんだけどね)





・がんもどき
   豆腐  200g
    塩  小1/3
    卵  1個
    片栗粉  大11/2
   ニンジン  29g
   新ゴボウ  1本
   キクラゲ  2枚
   マッシュルーム  2個
   枝豆(冷凍)  62g(さや付き)
   ショウガ  1かけ

久しぶりに作った気がします。
具材はその日によって。
ゴボウとニンジンはいつも入れるけど、今日は生シイタケがなかったのでブラウンマッシュルーム(笑)
ヒジキもいいし、ミツバ・ギンナン・ユリネもいいですね。
写真は2人前です。





・残り物ピリ辛炒め煮
   コンニャク  1/3枚
   タケノコ  94g
   ウド  31g
    酢
   ピーマン  1個
   春雨  1/2パック
   タカノツメ  1本
   ごま油
   水  100cc
   だしの素  小1/4
   しょうゆ・酒・みりん・砂糖  各大1
   

冷蔵庫にちょっとずつ残ったものがいろいろ。
それだけでは1品には足りない、でも捨てるにはもったいないほどの量。
失敗するかも?と思ったけど全部を使って炒め煮
春雨がおいしい!
写真は2人前です。

あとは、大根、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
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ヒジキの混ぜご飯&土鍋パエリア

2012-03-26 20:11:11 | 料理
今日の昼食です。



・ヒジキの混ぜご飯
   ヒジキの具(残り)
   ご飯
   沢庵

土曜日にした混ぜご飯の具が残ってましたので、一人ご飯にはちょうどよかったわ。
ご飯をチンして混ぜるだけ。
写真に写ってるより少し追加しました。




今日の夕食です。



・土鍋パエリア
   鶏もも肉  129g
   エビ  5尾
   アサリ  250g
   タマネギ  1/2個
   マッシュルーム  6個
   枝豆(冷凍)  150g(さや付き)
   白ワイン
   塩、コショウ(タマネギと鶏肉を炒めたものに)
   水  600㏄
   ブイヨンスティック  1本
   塩  忘れたーーーーー小1だったかな?
   サフラン  小1/2
   白米  3カップ
   レモン  1/2個

溢れそう~~~
この土鍋では2カップがちょうどいいですね。
蓋を開けてビックリしました(笑)
それと、焦げたーーーーーでも、おいしい~~~
鶏肉は霜降りして、タマネギ・マッシュルームと炒めました。
分量の水の一部を取って、サフランを浸けておき色だし。
お米は洗ってしばらく水に浸して、ザルで水を切っておきました。
沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして8~10分、15分蒸らしました。
うちのコンロには弱火が2段階あるんです。
強いほうの弱火にしたら途中から焦げたにおいが・・・・・
慌てて極弱火にしましたが遅かりしですよねーーーー
しかし、焦げてるところを避けて食べたら、あらま~おいしいではありませんか~~~~
欲を言えば、具材がもっとあったらよかったわ。
鶏肉ももう少し、イカとか他のシーフードとかね。
エビも半分に切ったけど、そのままのほうがよかったわ。
近いうちにリベンジ!
写真は2人前です。
写真を撮ってないのですが、レモンをかけて食べました。
さっぱりしてよりおいしくなった気がします。





・レンコンのチーズ焼き
   レンコン  215g
   パルミジャーノレッジャーノ  大3くらい?
   塩、コショウ
   パセリ

チーズが焼けてパリッとしたのがおいしかったので、もっとたくさんかければよかったかな。
チーズを下ろすのに手がだるくなって、つい少なめで終ってしまいます
写真は2人前です。





・カリフラワーのスープ
   カリフラワー(冷凍)  179g
   タマネギ  1/4個
   バター  10g
   水  300ccくらい?
   ブイヨンスティック  1本
   牛乳  200cc
   生クリーム  大1
   塩  小1/4
   白コショウ
   パセリ

不味くなったカリフラワー、それならいっそくたくたに煮てスープにしちゃえ!と思って。
大正解~~~
すっごくおいしかったです。
水は今までの癖で蛇口からドバドバッと入れてしまって、ありゃ、量ってないわと
300ccくらい入れたかな?
気を抜くとor妙に集中すると、未だに量るのを忘れます。

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外食(イタリアン)&中華風刺身

2012-03-25 21:01:45 | 料理
今日の昼食です。
用事で出かけたので外食です。





パスタセットというもので、前菜とパン(お代わり自由)、豚肉と芽キャベツのラグー・フェットチーネ。
前菜のカボチャとズッキーニがとってもおいしかったです。




今日の夕食です。



・中華風刺身
   タイ  149g
   ミツバ  2株
   長ネギ  1/3本
   セロリ  1/3本
   ミックスナッツ  1パック
   
   長ネギの芯
   しょうゆ  大1
   酒  大1
   酢  小1
   ごま油  小1

本来はパクチーでしょうが、ミツバのほうが癖がなくておいしいように思います。
パクチーは少しならいいのですが、たくさんはちょっと苦手。
セロリも水に晒したので、おいしいな~と思いました。
長ネギの芯をみじん切りにして、調味料と共に熱くします。
それをタイの上にジャッとかけます。
食べる時は全体を混ぜて。
写真は2人前です。





・生春巻き
   エビ  5尾
    塩、酒、酢
   鶏ササミ  2本
    塩、酒
   キュウリ  1/2本
   ニンジン  22g
   春雨  1/3パック
   シソ  5枚
   生春巻きの皮  5枚
    
   チリソース  大11/2
   砂糖  小1
   酢  小1

春巻きの皮が好きなのか、チリソースが好きなのか、ま、両方ですね。
写真は2人前です。





・スープ
   卵  1個
   プチトマト  5個
   ネギ
   中華だし
   塩
   紹興酒
   コショウ
   片栗粉

トマトの酸味がちょうどいい塩梅。
少しとろみをつけることによって卵がきれいに仕上がりますね。
   
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お好み焼き(残り)&鶏肉の塩麹漬け焼き

2012-03-24 22:41:33 | 料理
今日の昼食は昨日のお好み焼きの残りを食べました。
珍しいことに、今日のほうがおいしかった。
昨日よりキャベツがしっとり柔らかくなってました。




今日の夕食です。
息子家族が来たので全部4人前です。



・鶏肉の塩麹漬け焼き
   鶏もも肉  982g
   塩麹  大4
   オリーブオイル  大2
   菜の花  1/4束

菜の花は茹でて残ってたものですが、味をつけなくても鶏肉から出た肉汁でおいしくなりました。
数時間漬け込んで、量が多いのでオーブンに入れました。
皮の上からオリーブオイルをかけて。





・山菜の天ぷら
   タラの芽  1パック
   フキノトウ  1パック
   ウドの穂先  2本分
   マイタケ  1パック
   天ぷら粉 
   木の芽  1パック
   山椒塩

衣に木の芽を刻んだのを入れたのですが、量が少なくて全く入ってると思えなくて
3パックくらい買わないといけなかったようです。
例年ならもっとたくさん入ってるのがあるのですが、今年は異変?
ほんの数枚しか入ってなくて例年の値段より少し安いくらい。





・カリフラワーのサラダ
   カリフラワー(冷凍)  8個
   空豆  12本
    塩
   プチトマト  10個
   マッシュルーム  4個
   ドレッシング+ごまだれ
   塩、コショウ

ブロッコリーもそうですが、カリフラワーも茹でて冷凍したら違うものになったようです。
カリフラワーのカリカリ感がなくなってしまったわ。
上手に冷凍・解凍できる方法がないかしら?





・ゴママグロ
   マグロ  102g
   長ネギ  大1
   ゴマ  大2/3
   しょうゆ  小11/2
   みりん  小1/2
   砂糖  小1/4
   コチュジャン  小1/4
   すりおろしショウガ  少々
   海苔  1/2パック
   ワサビ  少々
   シソ  4枚

しばらく作ってなかったメニュー。
ほんの一口、倍作ってもよかったわ





・ヒジキの混ぜご飯
   合い挽きミンチ  131g
   ヒジキ  10g
   ニンジン  54g
   新ゴボウ  1本
   枝豆  150g(さや付き)
   ショウガ  1かけ
   ごま油  小1
   砂糖  大11/2
   しょうゆ  大3
   酒  大2
   みりん  大1
   だしの素  小1

お米は3カップ炊きましたが、具の量が多くて3/4くらい使いました。
調味料の水分が飛ぶくらいまで煮詰め、硬めに炊いたご飯に混ぜました。

あとは、豆腐、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。 

孫も一緒に食卓について食事をしました。
ママが持ってきたご飯、緑色の何かな?あんかけのようなの、サツマイモ、とお味噌汁のお豆腐を食べました。
蒸しパンやデザートのイチゴも。
イチゴは3個くらい食べたかしら?
同じものを食べられるようになるのはいつかしらね~
たくさん食べてくれるような気がするので、楽しみです。  
   
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盛岡冷麺&お好み焼き

2012-03-23 19:52:31 | 料理
今日の昼食です。



・盛岡冷麺
   卵  2個
   キュウリ
    塩
   キムチ
   冷麺  2人分

暖かくもない気候なのに冷麺が売り出されてました。
見るとやっぱり食べたくなりますね。
韓国冷麺と食感は似てるけど、なんでしょう、何かが違うような。
そりゃそうですね、盛岡冷麺ですから(笑)




今日の夕食です。



・お好み焼き

材料などはここを参考に。
向こう側にはキムチが、手前は中華麺が載ってます。
自分の評価は70点。
どこをどうすれば、おいしい!となるのか、まだわかっていません。
何度も試行錯誤するほど食しませんしね・・・・
今日はこぶ茶を小1入れてみました。
レシピを書くようになってからの功罪の罪はそれに従ってしまうことです。
いつもなら適当にしてることを書いてる通りにしてしまうので、改善したいと思うとき足かせになってるみたいで
気にせず新しいレシピを作る気持ちでやればいいのでしょうね。
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和風冷麺&焼き魚&ミートソーススパゲッティ&鮭のムニエル

2012-03-22 20:48:21 | 料理
昨日の昼食です。



・和風冷麺
   鶏胸肉(残り)
   卵  1玉+卵黄1玉分
    塩
   キュウリ  2/3本
   生シイタケ  3枚
   ハム  4枚
   ナス  1本
   ふだん菜
    ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素
   そば  2玉

   しょうゆ、酒、みりん、水  1:1:1:5
   カツオブシ
   レモン汁  数滴

めんつゆを作って揚げたナスを浸しておきます。
そのつゆにレモン汁を加えてさっぱりしためんつゆを作りました。
盛り付け方が冷麺風なので和風冷麺としましたが、味はほぼぶっかけでした。




昨日の夕食です。



・焼き魚(3人分)
   ブリ  3切れ
   しょうゆ

いつもは照り焼きなのですが、この日は単に焼いておしょうゆで食べました。
さっぱりしてたまにはいいですね。





・ターサイの煮物
   ターサイ  12/3株
   アゲ  大判1/3枚
   タカノツメ  1本
   ごま油  大1/2
   だし汁  300cc
   しょうゆ  大1
   塩  小1/4
   酒  大2

Keikoさんからのお土産をYukoさんが預かってきてくれたのが、このタカノツメ。
しっかり辛いです
長いのでこれで半分なのですが、日本のタカノツメとしては1本強だと思うので1本と書きました。





・レンコンの梅肉和え
   レンコン  176g
    塩、酢
   梅干し  2個
   カツオブシ  1/2パック
   みりん  小1

これを食べだすと、リスのようにカリカリカリカリカリカリ・・・・・・とエンドレスで止まらない(笑)

あとは、大根、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ミートソーススパゲッティ(3人分)
   合い挽きミンチ  450g
   タマネギ  2個
   ニンジン  1/2本
   セロリ  1本
   トマト  2個
   赤ワイン  100cc
   トマト水煮缶  1缶
   ブイヨン  600cc
   トマトペースト  1本
   ベイリーフ  2枚
   オレガノ  少々
   塩  小1
   コショウ

   生パスタ  3玉
   パルメザンチーズ

ミンチが安かったのでたくさん買って来てました。
昨日自分ちでミートソースを作って、夫用に家に残し、母の家にも持ってきて、それ以外は冷凍しました。
生のパスタ(スパゲッティー)は、茹で時間が1分半と短いのです。
それでも1分で上げましたが。
パスタというより、おうどんに近い???
母には少な目にしたので私が多目、食べ過ぎたーーーーーー




今日の夕食です。



・鮭のムニエル
   サケ  2切れ
    塩、コショウ、小麦粉
   ジャガイモ  2個
    塩、パセリ
   タマネギ  1個
   生シイタケ  3枚
    塩
   オリーブオイル、バター
   レモン  1/2個

タマネギはラップで包んでチン。
3分+2分(途中でひっくり返す)したあと、アルミホイルで包みなおしトースターで220℃10分しました。
とろっとしてて、味をつけてないのに甘くておいしかった~
あ、サケがメインでしたね(笑)
特に書くこともなく、想像通りの味でした





・菜の花の白和え
   菜の花  1/2束
    塩
   ニンジン  1/4本
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   豆腐  132g(1/3丁)
   練りゴマ  大1/2
   砂糖  大1/2
   塩  小1/4
   だしの素  少々

菜の花の苦味がほとんどなくて、残念でした。
写真は2人前です。

あとは、キャベツとアゲのお味噌汁でした。

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ビフカツサンド&カリフラワーのホワイトシチュー

2012-03-20 19:58:48 | 料理
今日の昼食です。



・ビフカツサンド
   ビフカツ(残り)
   キャベツ  34g
    塩
   キュウリ  1/4本
   プチトマト  2個
   トンカツソース、ケチャップ、赤ワイン  各大1\2
   辛子  小1/2
   コショウ
   食パン  2枚
   バター

昨日残ったビフカツを使ってサンドイッチに。
1組作って、夫はご飯と一緒に食べたいというので後残りはご飯と共に。
これも昨日の残りのラタトゥイユとスープも。




今日の夕食です。



・カリフラワーのホワイトシチュー
   鶏もも肉  294g
   カリフラワー  350g
    小麦粉
   タマネギ  1/2個

   バター  30g
   小麦粉  大3
   牛乳  300cc
   ブイヨン  400cc(ブイヨンスティック 1本)
   生クリーム  大2
   塩  小1/4
   白コショウ
   
   パセリ

・フランスパン
   バタール

鶏肉は湯通ししておきます。
カリフラワーも硬めに茹でて仕上げに入れていい硬さまで煮ます。
小麦粉を入れたお湯で茹でました。
今日はタマネギを炒めたところに小麦粉を振り入れホワイトソースを作りました。

昨日、遠くのスーパーへ行ったのですが、そこで大きなカリフラワーが220円で売ってたので嵩張るのも考えず買って帰りました。
小さな一抱えくらいありました。
いつもは小さい小さい、それも半分が300円ほどしてたので、ついね
で、買ってからメニューを考えました。
カリフラワーをたくさん食べるためには、具材を少なくしないとね。





・トマトの塩麹漬け
   トマト  1個
   タマネギ  1/2個
    塩
   三度豆  8本
    塩
   塩麹  大1

hitomiさんに教えてもらったので早速。
タマネギは丁寧に塩もみしなかったから臭みが残りましたが、許容範囲。
写真は2人前です。





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インスタントラーメン&ビフカツ

2012-03-19 20:24:10 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチです、って、ランチとは言えない代物ですけど



・インスタントラーメン
   インスタントラーメン  1袋
   ワンタンのつゆ(残り)
   鶏胸肉(残り)
   ターサイ  1/3株
   シメジ  1/4株
   一味

想像よりおいしくなかったわ。
ワンタンの時はおいしかたのにね・・・・




今日の夕食です。



・ビフカツ
   牛薄切り肉  330g
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉

   デミグラスソース  35g
   トマトペースト  1/2本
   赤ワイン  大1
   ブイヨンスティック  1/2本
   ウスターソース  小1/2
   塩  小1/4
   コショウ
   バター  5g

   ジャガイモ  2個
   タマネギ  1/4個
   ドレッシングビネガー  小1
   マヨネーズ  大1
   粒マスタード  大1/2
   塩  小1/8
   コショウ
   
   ふだん菜  1/2パック
    塩
    塩、コショウ

薄切り肉をミルフィーユのように重ねてカツにしました。
お安くつくかと思ったけど、そうでもなかった(笑)
私は1切れ残したけど夫は半分しか食べなかった。
昔の栄華はいずこ~~~





・ラタトゥイユ
   ナス  2本
   ズッキーニ  1本
   セロリ  1/2本
   エリンギ  2本
   タマネギ  1/2個
   トマト  2個
   ニンニク
   白ワイン  50cc
   ブイヨンスティック  1本
   トマトペースト  1/2本
   塩  小1/2
   ベイリーフ  1枚
   オレガノ  少々

作った量の半分です。
今日は全体に作りすぎだわね・・・・
ま、明日に何か考えましょう。
写真は2人前です。





・卵スープ
   水  600cc
   ブイヨンスティック  2本
   白ワイン  大1
   コショウ
   卵  2個
    レモン汁  数滴
    パルメザンチーズ  大1
    パン粉  大1
   パセリ

「イタリアの小さな村」というテレビ番組でやってたスープ。
レモン汁やパン粉を卵に入れるというのにびっくり。
パン粉は卵がふわっとするらしいです。
日本のかき玉汁とは違って、沸騰したスープに入れたら泡だて器でかき混ぜるのです
しばらくかき混ぜてるとスープが透明になってきました。
確かに柔らかい。
おいしかった~
   
   
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外食(イタリアン)&鶏胸肉の棒々鶏風

2012-03-18 20:48:08 | 料理
今日の昼食はお墓参りだったので外食でした。
帰り道にある初めてのイタリアンのお店に入りました。
おいしかったのですが、量が少ない
母が残したものを二人で食べて、パンを1個追加して、それでも足りない感じ
写真は撮りませんでした。




今日の夕食です。



・鶏胸肉の棒々鶏風
   鶏胸肉  405g
    長ネギ(青い部分)
    ショウガ  1かけ
    水  1500cc
    紹興酒  大1

   キュウリ  1本
   ニンジン  30g
   ワカメ
   ベビーリーフ  1/2パック
   シソ  10枚
  
   ごまだれ
   一味

鶏肉は1分ほど茹でて、蓋をしてそのままにしておきます。
(大きさによって変わると思いますが、写真の大きさを参考に)
すぐ出してしまわないほうがしっとりすると思います。
ごまだれに何か足そうかと味を見たらそのままで十分かな?と思ったので一味だけを。
鶏肉は1/3ほど残りました。
写真は2人前です。





・ターサイの炒めもの
   ターサイ  1株
   タケノコ  65g
   ニンニク  1かけ
   タカノツメ  1本

   中華だしの素  小1
   塩  小1/4
   砂糖  少々
   コショウ
   酒  大1

オイルはオリーブオイルに少しだけごま油を足して炒めました。
最後に片栗粉でまとめてもいいでしょうね。
写真は2人前です。





・ワンタン
   エビのすり身(昨日の残り)  45g
   ワンタンの皮  11枚

   生シイタケ  2枚
   長ネギ  1/3本
   青ネギ  1本

   胸肉の茹で汁 
   中華だしの素  小2
   塩  小1
   コショウ

胸肉の茹で汁を使ってワンタンに。
ちょうどエビのすり身もあったし。
ワンタンなんて、したことがないような気がするわ
   





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ソース焼きそば&レンコンの挟み焼き

2012-03-17 19:33:37 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉  148g
   キャベツ  162g
   パプリカ  1/2個
   エリンギ  1本
   ニンニクの芽  8本
    塩、コショウ
   キムチ
   焼きそば麺  2玉
   粉のソース  1袋
   トンカツソース
   カツオブシ
   青海苔

焼きそばも分量書かなくちゃいけないかな・・・・と思いつつ
キムチ入りの焼きそば、おいしいわ~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・レンコンの挟み焼き
   レンコン  100g
   シソ  10枚

   エビ  中12尾
    塩
   豚ミンチ  83g
   塩  小1/4
   酒  大1
   卵白  1個分
   片栗粉  大1

   酒  大1

   辛子しょうゆ又はぽん酢

豚ミンチが少し残ってたのでエビと混ぜました。
すり身は少し残りましたので冷凍。
片栗粉をもう少し少なくしたほうがよかったかも。
写真は2人前です。





・独活のキンピラ
   ウド  4/5本
    酢
   ごま油  大1/2
   タカノツメ  1本
   水  大1
   だしの素  小1/8
   砂糖  大1/3
   しょうゆ  大1/2
   酒  大1
   みりん  大1/2

実は昨日のサラダに入れようと酢水に浸けてたのに忘れた・・・・
いくら酢水に浸かってたと言ってもやはり少し茶色くなってしまったので、ウドを追加してキンピラにしました。
シャキシャキ感がいいいですね。
切ったときは皮と中身の硬さが違ったように思いましたが、食べると全部同じようでした。
写真は2人前です。

あとは、ほうれん草とアゲのお味噌汁、それと炊き込みご飯。
これで全部食べてしまいました。   
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外食(中華料理)&筍のグラタン

2012-03-16 20:00:13 | 料理
今日の昼食はお気に入りの中華料理屋さんへ。
そこの香港焼きそばがとってもおいしいのです。
時々真似して作るのですが、近いものは出来てもなかなかね。
当たり前ですけどね
食べたい!と思うのはいつも土・日。
このお店は土・日のお昼は休んでらっしゃるので、何度もガッカリしてきたのですが、今日は意を決して(笑)
お店の雰囲気で写真は撮りづらいのでなしです。
香港焼きそばと海鮮焼きそばを半分こしました。




今日の夕食です。



・筍のグラタン
   タケノコ  174g
    バター  10g
    塩、コショウ
   ハム  8枚
   ジャガイモ  2個
   
   生クリーム  80cc
   卵  1個
    塩  小1/4
    コショウ
   
   溶けるチーズ

タケノコは根っこのほうを繊維を切るように薄切りします。
バターで炒めて、タケノコ+ハム+卵入り生クリーム+ジャガイモのスライス(水に晒さない)を二度繰り返します。
最後に生クリームが残ったら全部入れて、溶けるチーズを。
電子レンジ600Wで7分、オーブン180℃で5分(私はもう少し時間を長くしました)
焦げ目が付かなくてもいいと思います。
器にはいってる写真も撮ったのですが、ピントがボケてたので却下
なかなかお洒落なメニューです。
白ワインに合いそう。
生のタケノコだったら香りがあってもっとおいしいでしょう。





・サラダ
   空豆  12個
   三度豆  8本
   マッシュルーム  2個
   パプリカ  1/4個
    塩
   ベビーリーフ  1/2パック
   プチトマト  5個
   菜の花(ゆでたの)  1/5束
   ドレッシング

サラダは茹で野菜を入れたのが好きです。
何故だろう?豊かな気持ちになれるのです。
写真は2人前です。





・アスパラガスの焦がしバターかけ
   アスパラガス  4本
    塩 酒
   パルミジャーノ・レッジャーノ  大2
   バター  10g

アスパラをチンして粉チーズをかけ、バターを少し焦がして上からじゃっ!
新聞に出てたのかな?するつもりがなかったけど、外食の帰りに寄ったスーパーでアスパラが安かったので。
写真は2人前です。





・ゴボウのスープ
   ゴボウ  11/6本
   長ネギ  1/4本
   バター  10g
   白ワイン  大2
   ブイヨン  300cc
   牛乳  200cc
   塩、コショウ
   パセリ

長ネギとゴボウを炒めて、白ワインを煮詰め、ブイヨンでゴボウが柔らかくなるまで煮ます。
ミキサーにかけて牛乳を入れて味を調えます。
もし煮てる間に水分が減ったら人数分の量に水を加えてくださいね~
ゴボウは一部薄く切って揚げてトッピングに。
これがおいしかったんだな~

コメント (3)
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韓国海苔巻き&鱈の塩麹漬け焼き&山菜蕎麦&鯖の竜田揚げカレー風味

2012-03-15 19:51:59 | 料理
昨日の昼食です。



・韓国海苔巻き
   ご飯  2カップくらい
    塩  小1/2
    ごま油  大1/2
   牛肉  155g
    ごま油  大1/2
    砂糖  大1/2
    しょうゆ  大1/2
    酒  大1
    ゴマ  大1
   ニンジン  1/2本
    塩、酒
    しょうゆ、みりん  各小1/2
   ほうれん草  2/3束
   新香  1/2本
   キムチ
   焼き海苔  4枚

嵌ってる韓国ドラマによく海苔巻きが出てきます。
一度食べたことがあると思うのですが、味はよく覚えてません。
甘辛の牛肉、ほうれん草、ニンジン、お新香が入ってたと記憶してるので、適当に作ってみました。
海苔にごま油と塩を塗ろうかな?と思いましたが、自信がなかったのでご飯に混ぜました。
心持ち薄味だったかな。
ご飯の塩を少し足すか、キムチをもっと入れるかですね。
写真は3本分です。
食べたのは4本。

私は新しいことを始めるとき意気地がなくグズグズしたり石橋を叩いても渡らないところがありますが、料理に関してはかなりチャレンジャーです(笑)
分からなくても、とりあえずやってみる、調べもしないで実践で何とかするタイプです。
人間って、おもしろいな~




昨日の夕食です。



・鱈の塩麹漬け焼き(3人分)
   タラ  3切れ
   塩麹  大11/2~2

塩焼きとも違う味わい。
つい先日も麹を探したらまだ売り切れ状態。
近くに出来上がったのが売ってたので買ってしまいました。





・切り干し大根のゴマ味噌酢(3人分)
   切り干し大根  一握り(戻した状態)
   キュウリ  1本
    塩
   ニンジン  35g
   生シイタケ  4枚
   
   ゴマ  大11/2
   味噌  大1
   砂糖  大1
   酢  大1/2
   しょうゆ  小1
   酒  小1
   みりん  小1/2
   だしの素  少々

思いつきで入れた切り干し大根がとってもいいです。
量るのを忘れたのですが、戻して水気を絞ったら一握りくらい。
シイタケは焼いたほうが茹でたよりいいかも?





・吸い物
   卵 
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   菜の花
    塩

この日は炊き込みご飯を作ました。
写真を取り込んでびっくり、写してません
なので、分量だけ

・炊き込みご飯
   鶏肉  115g
   新ゴボウ  2/3本
   タケノコ  57g
   ニンジン  海苔巻きの残り
   マイタケ  1パック
   シメジ  1/2パック
   コンニャク  1/3枚
   アゲ  1/3枚
   オリーブオイル  大1

   だし汁  400㏄
   しょうゆ  大3
   塩  小1/2
   酒  大2
   みりん  大1

   うるち米  3カップ
   もち米  1カップ

鶏肉と野菜を油で炒め(ごま油を使ってもOK)だし汁、調味料を入れしばらく煮ます。
それをザルで濾します。
お米は洗って1時間以上水につけ、これもザルで濾します。
炊飯器にお米、煮汁を入れ、4カップのところまで水を足します。
具を上において、スイッチON!
もち米が入ってるので、冷めたほうがおいしかったわ。




今日の昼食です。



・山菜蕎麦
   鶏むね肉
    酒、片栗粉
   山菜水煮
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、片栗粉
   冷凍蕎麦

鶏肉に片栗粉をまぶしておだしの中で煮たのでパサつかずおいしかったです。
よかった!炊き込みご飯が写ってた(笑)
炊き込みご飯が沢山あったので、お汁代わりにお蕎麦1玉を半分こしました。




今日の夕食です。



・鯖の竜田揚げカレー風味
   サバ  2切れ
    塩(臭みを取るための塩)
    ショウガ  1かけ
    しょうゆ  小1
    酒  大1
   片栗粉  大2
   カレー粉  大1/2

   キュウリ  1/2本
    塩

サバは臭みがなくおいしく食べられました。
カレーがよかったのか、ショウガがよかったのか、下処理の塩のお陰か・・・・
写真は2人前です。





・菜の花の辛し和え
   菜の花  3/5束(茹でた状態で116g)
    塩
   しょうゆ  小1
   みりん  小1
   辛子  小1
   だしの素  少々

ツーンとくる辛さが菜の花のほろ苦さと一緒になって、大人の味(笑)
写真は2人前です。





・豚汁
   豚ロース肉  2枚
   ダイコン  47g
   ニンジン  13g
   ゴボウ  1/6本
   生シイタケ  2枚
   コンニャク  1/4枚
   アゲ  1/6枚
   青ネギ  2本
   一味

野菜だけの具沢山味噌汁にしようと思ったけど、豚肉が2枚冷凍であったので入れました。
豚汁らしく?なりました。
少なすぎるかな?と思ったけど、ちょうど2人で食べきれて、いつもは作りすぎだと改めて思う次第です
    

   

          
コメント (5)
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