もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビピンパ&アジフライ

2013-05-31 19:43:24 | 料理
今日の昼食です。



・ビピンパ
   卵
   ナムル(市販品)
   コチュジャン、酒

温泉卵は2種類メモに書いてるのがあって、簡単なほうにしました(笑)
冷蔵庫の卵をかぶるほどの熱湯に浸して17分。
私の好みから言うと、もうちょっと火が入ったほうがいいかな?
ナムルは買ってきました。
キムチの汁が残ってたのでコチュジャンに混ぜようと思ったら臭いが・・・・・
ダメになってました
コチュジャンが少し硬いかな?と思ったのでお酒を混ぜました。
だははは~のお味でした。

本当はどう表記したらいいのでしょうね。
日本の一般的な言い方はビビンバですよね。
韓国語は微妙な発音が多くて、聞きとりにくいのです。
近いのはビピンパだというのを何かで読んだので、一応そう書いてみました。




今日の夕食です。



・アジフライ
   アジ
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

目のきれいなアジがあったのでフライに。
めっちゃ、美味しかった~
皮も骨もきれいに下処理したので食べやすかった。





・袱紗煮
   アゲ
   糸こんにゃく
   ニンジン
   生シイタケ
   ヒジキ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   アスパラガス

庭のミツバで袋を結ぼうと思ったけど、育ちすぎて硬いったらありゃしない(笑)
しばらく茹でたけど硬くて、諦めました。
作る時は2個食べられると思ったけど、1個で十分だったわ

あとは、ワカメのお味噌汁でした。   
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チキンカレー(残り)&トマト鍋

2013-05-30 19:46:27 | 料理
今日の昼食は昨日の残りのチキンカレーです。
夫は朝食に食べて行き、私は昼食に一人で。
それできれ~いになくなりました。
いつも作りすぎなのよね




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
   キャベツ
   トマト
   ニンニク
   しょうゆ、酒、みりん、塩

塩は最後にちょっと味をしめるためだけなので、少しです。
鶏肉とキャベツにニンニクと調味料をまぶして、トマトを上に載せて土鍋を火にかけるだけ。
今日は美味しいトマトだったから上出来
写真は2人前です。
おつゆにご飯を入れて食べたら、これも最高~





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ナス
   タコ
   ゴマ、だし汁、酢、砂糖、酒、塩

タコは先日明石で母が買ったもののおすそ分けです。
キュウリはたたきました。
写真は2人前です。

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牛丼&チキンカレー

2013-05-29 19:51:48 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉
   タマネギ
   青ネギ
   紅ショウガ
   海苔
   ゴマ
   砂糖、酒、しょうゆ

煮込んだ具ではなく炒めて濃い目の味をつけた汁気の少ない牛丼です。
照り焼きを載せた感じ?
私はどちらかというとこのほうが好きです。
お汁気がじゃばじゃばあって、ご飯がそれを吸い込んでるのは・・・・
毎回書くけど(笑)紅ショウガそう好きでもないけど、牛丼には必須。




今日の夕食です。



・チキンカレー
   鶏手羽中
   タマネギ
   セロリ
    塩、コショウ
   マッシュルーム
   白ワイン、ブイヨン、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、ベイリーフ
    一味、蜂蜜、カレールー、塩、コショウ、しょうゆ
   白米
    バター、サフラン

夫に骨付きの鶏肉を頼んだら手羽中のそれも半分に切ったものを買ってきました。
私はドラムって言うの?それを思ってたんだけど、確かにこれも骨付きだわね
圧力鍋で煮たので半分ほどバラバラになってしまった。
赤ワインがなくて白にしました。
なかったのは母の家だけではなかった・・・・
ちょっとだけおしょうゆを垂らしてみました。

ご飯はサフランライスに。
これは頂きものです。
ありがとう~~~
粉になってるので使いやすいわ。
お昼にもご飯を炊いたので、炊飯器の内蓋をつけないまま炊いてしまった・・・・・
でも、そんなに変ではなかった、ということは内蓋の意味はあるのか???(笑)





・茄子のチーズ焼き
   ナス
   パプリカ
    塩、コショウ
   スカモルツァ・アフミカータ

生野菜のサラダがよかったけど野菜室にあるもので作ったのでこんな風に。
写真は2人前です。
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冷麦&塩鯖&オレキエッテのボロネーゼ&刺身

2013-05-28 19:14:46 | 料理
昨日の昼食です。





・冷麦
   冷麦
   めんつゆ、ゴマ、練りゴマ

・だし巻き卵
   卵
    塩、酒、みりん、だし汁、青ネギ

・水菜のゴマ和え
   ミズナ
   ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素

お素麺でなくちょっと太い冷麦が食べたくなりました。
カラフルな麺も混じってて見た目はよかったのですが、茹でてすぐ食べなかったのでふやけた感じになってしまいました
麺は2人前、おかずは1人前です。




昨日の夕食です。



・塩鯖
   塩サバ
   ダイコン

スーパーでお買い得になってた塩サバ、安いのでつい買ってしまうのですが、失敗することもあります。
今回は
臭みもなく美味しかった~





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   オクラ
    塩
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

家にコンニャクがあったのに母の家に持って行くのを忘れた・・・・
写真は2人前です。





・即席漬け
   キュウリ
    塩
   ザーサイ
   ラー油

キュウリは叩いて塩を振ってしばらく置いておきます。
賞味期限が切れてるザーサイを細切りして水で洗って搾ったキュウリと合わせてラー油をかけただけ。
ちょうどいい塩加減でした。

あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・オレキエッテのボロネーゼ
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
    塩、コショウ
   トマト
   白ワイン、酒、ブイヨンの素、トマトペースト、砂糖少々、ブーケガルニ、塩、コショウ
   オレキエッテ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

母の家に赤ワインがない、以前私が持ってきた白ワインが少しあったのでお酒とで代用。
ハーブもいろいろ揃ってないのでブーケガルニで代用。
それなりに美味しくできた(笑)




今日の夕食です。



・刺身
   ヒラメ
   アジ

今日は夫がゴルフで夕食いらないということなので、母とお刺身にしました。
夫がいないとよくお刺身にしますねーーーー
というのも、夫はお刺身があまり好きではないのです。
写真は2人前です。





・おから
   鶏ササミ
   ゴボウ
   ニンジン
   干ししいたけ
   青ネギ
   おから
   ショウガ
   ごま油、だし汁、干ししいたけの戻し汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩

わざわざ家からコンニャクを持ってきたのに入れるのを忘れた・・・・・
写真は2人前です。





・細巻き
   穴きゅう、ネギトロ、カニ

お刺身を買いに行ったスーパーの入り口で店頭販売してた細巻き・・・・
1度は見過ごしたのですが、レジの横にあるので帰りにまた見てしまった・・・・
結局買ってしまった(笑)
お刺身なのにねーーーーでも美味しかった
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁の残りと。
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ソース焼きそば&鯛の酒蒸し

2013-05-26 20:05:55 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   ニンジン
   生シイタケ
   ピーマン
    塩、コショウ
   キムチ
   焼きそば麺
   トンカツソース、焼きそばソース
   カツオブシ、青海苔

キムチ入りの焼きそば、二人とも大好物です。
入ってないと物足りないと思うくらい。
写真は2人前です。






・鯛の酒蒸し
   タイ
   昆布
    塩、酒
   薬味(鰹のタタキの残り)
   ぽん酢、一味

金目鯛にしようと思って一旦カゴに入れたけど、やっぱり決心がつかなくて普通のタイにしました。
関東ではよく食べられてると思うのですが、関西ではあまり馴染みがなくて。
酒蒸しは繊細な料理(味として)だと思うので、やはり冒険は出来ませんでした。
こっくりとした煮つけからですね。
昆布も美味しくいただきました~





・野菜の天ぷら
   ナス
   生シイタケ
   パプリカ
   オクラ
   天ぷら粉、ビール、水
   めんつゆ、片栗粉

何日か前ついでだと思ってめんつゆをたくさん作ってました。
そろそろ使ってしまわなくてはね。
市販品のように長持ちできないでしょうから。
天ぷら粉にお昼に飲んだビールの残りを入れました。
あはは、お昼からビールを飲んだのはかなり珍しいことです(ほんとよーーー
Keikoさんがカルチョーフィの天ぷらにビールを使ってるって聞いてたので、ちょっとだし飲むよりいいかな?と思ってね。
かりっと仕上がりましたよ~
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

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香港焼きそば&牛肉の野菜巻き赤ワイン煮

2013-05-25 19:53:43 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚肉
    しょうゆ、酒
   モヤシ
   ニンニク
   青ネギ
   蒸し麺
   中華だし、オイスターソース、塩、コショウ、紹興酒
   辛子
   レモン汁

他のものを買いに行ったスーパーでこの蒸し麺が半額になってるのを見つけました。
でも賞味期限がその時点でその日、都合で1日遅れの今日作りました。
まあね、消費期限でないから1,2日は許容範囲ですね(もっと経ってから使うこともあるけど




今日の夕食です。



・牛肉の野菜巻き赤ワイン煮
   牛肉
   アスパラガス
   ズッキーニ
   赤ワイン、グラス・ド・ヴィアンド、しょうゆ、塩、コショウ、砂糖

いつ飲んだのか記憶にもなく、冷蔵庫に入ってもなく、そんな赤ワインが瓶に200~300cc残ってました。
気がついては冷蔵庫の料理ワインを使ってしまう愚を繰り返し、今日やっと使う決心が。
それまでは気がついてもそのうち、と思っては忘れるという繰り返し。
煮始めて味を見ると赤ワインとは思えないほど酸味が・・・・
あははは~~~~~お酢になったか?
でも出来上がる頃には美味しくなりました。
よかったーーーーーほっとしました
牛肉と食べたら、あらま、とっても美味しいじゃありませんか。
本当によかった。





・サラダ
   空豆
   パプリカ
    塩
   マッシュルーム
    レモン汁
   プチトマト
   スカモルツァ・アフミカータ
   バジリコソース(市販品)
   ドレッシングビネガー、レモン汁、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

以前買った有名シェフのバジルソース、でも申し訳ないんだけど私はあまり好きじゃなくて、瓶の半分以上残ってました。
カビが生えてるかも?(笑)と思って開けたら大丈夫、においも大丈夫、なら少しでも使ってしまおうとサラダのドレッシングにしました。
フレンチドレッシングと別にしてトッピング感覚。
こうして食べるとましだった。
写真は2人前です。





・冷製スープ
   実エンドウ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、生クリーム
   塩、白コショウ

友人と料理の話をしてて、ピーン
ホタテを焼いて、エンドウのソースで食べたら美味しいんじゃないかな?と。
実エンドウはモヤシを買いに近くのスーパーへ行ったときに買いました。
ブイヨンで煮てミキサーにかけたところまではやってた。
ホタテを買いに行こうと思ったのだけど、なんだか面倒になってしまって
一応昨日からメニューは決まってたから、ま、いっかーーーーー
なので、スープに変身
冷たくしたらエンドウの嫌なにおいもなく美味しくいただきました。
でも、いつかリベンジだ
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オープンサンド&鶏手羽先の黒酢煮

2013-05-24 20:06:33 | 料理
今日の昼食です。



・オープンサンド
   卵
    塩、コショウ、生クリーム
   トマト
   マッシュルーム
   ニンニク
    塩、コショウ
   イタリアンパセリ
   フランスパン
   食パン
    E.V.オリーブオイル

フランスパンが5切れしかなくそれでは足りないだろうと食パンを1枚使いました。
やっぱりフランスパンのほうが断然美味しかった~
バターでなくオリーブオイルを焼けたパンに塗って。
写真は2人前です。
(食パンは写っていません)




今日の夕食です。



・鶏手羽先の黒酢煮
   手羽中
   ダイコン
    塩
   ピーマン
   太白ごま油、水、黒酢、酒、蜂蜜、しょうゆ、塩

太白ごま油というのは、生のゴマを搾ったものだそうです。
色が白く透明でごま油特有の香りはしません。
でもきっと栄養はあるのでしょうね。
黒酢で煮ようと思い、いつものごま油では香りが邪魔するかな?と思って使ってみました。
随分古いけどだめになってみなかったみたい
甘みはお砂糖でなく蜂蜜にしました。
写真は2人前です。





・レンコンのサラダ
   レンコン
    塩、酢
   イタリアンパセリ
   ゴマ、酢、しょうゆ、砂糖、酒、E.V.オリーブオイル、ユズコショウ

夏によくする焼きナスの柚胡椒和えと同じような味付けです。
レンコンは割合薄く切って、歯ごたえを残すようにさっと茹でます。
これは大ヒット。
おいしい~~~~~
量が多いかな?と思ったけど、ぺろりと食べられました。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日の中華スープを。
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外食(明石焼き)&麻婆茄子

2013-05-23 20:16:01 | 料理
今日の昼食です。



・明石焼き(卵焼き)

母と二人で明石市立博物館へ安野光雅さんの展覧会へ行ってきました。
知ってる絵もあり、知らない絵もあり、時間を忘れて堪能しました。
せっかく明石まで来たのだし、と、明石焼き(明石では卵焼きというらしい)を食べて帰ることに。
乗ったタクシーの運転手さんに美味しいところへとお願いしたのですが、私はおだしが気に入らなくて
母はもっとふわふわのイメージがあったそうですが、これはこんなものではないかと思うのです。
20個食べたらさすがにお腹一杯でした。
母は残したのでお持ち帰りに。
いいですよ~と嫌な顔もせず、容器代も取らず、そこは感じがよかったです。




今日の夕食です。



・麻婆茄子
   豚ミンチ
   ナス
   長ネギ
   ニンニク
   豆板醤、豆鼓醤、中華だし、紹興酒、しょうゆ、砂糖少々、コショウ、片栗粉

お鍋にはあんが少し残りましたが、それも全部完食。
夫はこのなんとも言えずおいしいのは何だ?と。
たぶん、豆鼓醤(トウチジャン)でしょう。
私も豆鼓醤は本当に美味しいと思います。
二人ともご飯の上にあんを載せて食べました
写真は2人前です。





・クラゲの酢の物
   塩クラゲ
   キュウリ
    塩
   中華だし、酢、砂糖、酒、しょうゆ、塩、カラシ

家で作るとつい酢が勝ってしまいます。
酢に火を入れるか量を少なくするかでしょうけど、毎回酢が勝ってしまいます(笑)
これはこれで好きなんですけどね~
外で食べるのとちょっと違うんだな。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、生シイタケ、タケノコ、長ネギ、青ネギの中華スープでした。
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リゾット&鰹のたたき

2013-05-22 20:35:18 | 料理
今日の昼食です。



・リゾット
   パンチェッタ
   プチトマト
   アスパラガス
   エリンギ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩
   うるち米

またイタリア人?と言われそうね
お米は洗わないで炒めます。
パンチェッタ・エリンギ→プチトマト→アスパラガスと時間差で入れました。
トマトもとろっとして酸味も爽やかで
ちょうど好きな硬さになって、よかった。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ぽん酢

血合いを取ったからか嫌なクセがなくおいしかったです。
カツオは切って青ネギ・シソ・しょうがを混ぜたものを少し載せてぽん酢を少しかけて上から軽く押さえます。
それを冷蔵庫へ。
食べるときに残りの薬味を載せてぽん酢をかけます。
山盛りの薬味なのに、これ以上食べました。
もしカツオが苦手な方はこうして食べてみてください、って、薬味が嫌いな人はどうしようもないけど(笑)
薬味にミョウガを入れてもいいですね。
写真は2人前です。





・がんもどきの煮物
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   イタリアンパセリ
   インゲン
    塩
   だし汁、めんつゆ、塩、酒

庭のミツバを入れようと思ったけど、もう夕方になってた、既に血を吸う蚊がウヨウヨいるので却下!
野菜室にあるイタリアンパセリに。
たまにはショウガじょうゆでなく煮物にしてもいいよね~

あとは、ワカメのお味噌汁でした。






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冷やし素麺&シソ巻きトンカツ&韓国冷麺&鱈の香りパン粉焼き

2013-05-21 20:03:50 | 料理
昨日の昼食です。



・冷やし素麺
   エリンギ
    塩
   プチトマト
   スダチ
   青ネギ
   素麺
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

浸け麺でなく冷たいおだしをはりました。
これも食べやすいです。



昨日の夕食です。



・シソ巻きトンカツ
   豚ロース薄切り
    塩、コショウ
   シソ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   トンカツソース、グラス・ド・ヴィアンド、赤ワイン、塩、コショウ、辛子、ゴマ

ソースのグラス・ド・ヴィアンドというのは商品名かもしれません。
要はデミグラスソース。
今まで買ってたものよりずっと癖がなくおいしい。
私にしては珍しくお値段を見てない・・・・
ソースを作るとき適当に味を見ながら作ったので塩を入れたかどうか、他に何かを入れたかどうか、記憶が曖昧





・春雨サラダ
   キュウリ
    塩
   卵
    塩
   ハム
   春雨
   マヨネーズ、ドレッシング、ゴマ、塩、コショウ、一味

ドレッシングはノンオイルだったけど違った感じがなかったです。

あとは、ゴボウ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・韓国冷麺
   キュウリ
    塩
   キムチ
   卵
   韓国冷麺

韓国冷麺(スープ付き)はちょっと高いけどおいしい~~
このときにはおいしいキムチでないとね。




今日の夕食です。



・鱈の香りパン粉焼き
   タラ
    塩
    塩、コショウ
   パン粉、ニンニク、イタリアンパセリ、イタリアンハーブミックス、塩、コショウ
    パリミジャーノ・レッジャーノ、E.V.オリーブオイル

パン粉以下をフライパンで少し炒めておきます。
タラを八分通り焼いてパン粉を載せてトースターへ。
あまりに洋風にしたくなかったのでハーブは少しに。





・キャベツとパンチェッタの煮物
   パンチェッタ
   新キャベツ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

パンチェッタが塩辛いのでだしの味付けはほんのちょっと。
一般的には豚肉でするでしょうが、パンチェッタもおいしい~
キャベツは少しチンしたほうが挟みやすいですね。
夫はスープを飲み干しました。





・レンコンとタケノコの梅肉和え
   レンコン
   タケノコ
    塩、酢
   梅干し、みりん、塩昆布

梅干しの容器の上に長く潮吹き昆布が載ってました。
ほんの少しなのでいつも梅干しを取るとき見てはまた放置(笑)
いくらなんでもそろそろ使ってしまったほうが・・・・
梅肉和えに入れたらどうかしら?ちょっとだけだったから塩辛さもなく、カツオブシの代わりにだしになりました。
写真は2人前です。





・スカモルツァ・アフミカータ

単に薄く切って焼いただけ。
ワインが欲しくなる



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パンチェッタとキャベツのパスタ&焼き魚

2013-05-19 19:49:20 | 料理
今日の昼食です。



・パンチェッタとキャベツのパスタ
   パンチェッタ
   キャベツ
   パプリカ
   ニンニク
   ガゼレッチェ
    塩
   塩、コショウ
   イタリアンパセリ
   パルメザンチーズ

パンチェッタは塩辛いけど噛むごとに旨味がじわ~と出てきますね。
気に入ったガゼレッチェはもう1人前分くらいしか残っていません。
早いな・・・・




今日の夕食です。



・焼き魚
   サワラ
    塩
    塩

最初の塩は臭みを抜くためのものです。
おしょうゆもいらずこのままで美味しかった。





・茄子とピーマンの味噌炒め
   ナス
   ピーマン
   砂糖、酒、みりん、味噌、だしの素

この料理が登場する季節になってきました。
ご飯が進むんですよね~
写真は2人前です。





・枝豆ご飯
   枝豆
    塩
   白米
    酒、塩

枝豆が残ってたのでご飯に。

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。


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きつねうどん&鱈のアクアパッツァ

2013-05-18 22:50:07 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   干ししいたけの煮物(残り物)
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、酒、みりん、砂糖少々、しょうゆ、塩
   一味

干ししいたけは稲荷寿司のときの残りです。
戻し汁もあったのでそれを足して薄めに煮なおしました。




今日の夕食です。
孫の2歳のお誕生日祝いをしました。



・鱈のアクアパッツァ
   タラ
    塩
   エビ
   アサリ
   ホタテ
   マッシュルーム
   プチトマト
   アスパラガス
   ニンニク
   水
   イタリアンパセリ

2歳の孫がいるのでコショウや香辛料を極力控えました。
エビが大好物みたいで、何尾食べたか???
横でピカタを焼いてたのでほぼ放置状態だった割にはおいしかった。





・鶏胸肉のピカタ・ジェノベーゼソース
   鶏胸肉
    塩、白コショウ
   小麦粉
   卵
   バジリコ、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

ソースは別の器に入れて。
孫にはソースなしで。





・焼き野菜のバルサミコソース
   ナス
   エリンギ
   ズッキーニ
    オリーブオイル
   パプリカ
   ルッコラ
   バルサミコ風ソース、バルサミコ酢、白ワイン、しょうゆ、コショウ

これもソースをかけないで出しました。
使ってるバルサミコ風のものは酸味がほとんどないのでいつものバルサミコ酢を足しました。
前回より美味しくなったかな。





・ヴィシソワーズ
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター、ブイヨン
   牛乳、生クリーム、練乳

新ジャガだったのでコクが足りなかったかな・・・・
これも孫が飲むのでコショウを入れませんでした。

あとは、フランスパン。
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グラタン(残り)&煮魚

2013-05-17 20:51:09 | 料理
今日の昼食は一昨日のグラタンの残りでした。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   長ネギ
   砂糖、酒、みりん、しょうゆ、水

ショウガがあったはずなのに・・・・どこにも見当たらない・・・・
最近こういうことが多いのです
絶対捨てるはずのないカメラのレシートや数日前に書いた大きな買い物メモが見つからない・・・・
一体全体自分はどうなってしまったのか・・・と怖ろしくなります。
ショウガの代わりに長ネギの青い部分を使いました。
テレビでシェフが言ってたのですが、煮魚にはおだしを使わないで水のほうが美味しいと。
そうしてみましたが・・・・・
んーーーー私はおだしのほうが好きだわ





・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ

この小さなタカノツメ、すっごく辛い。
山椒でなくても小粒でピリリと辛い(笑)
写真は2人前です。





・揚げ出し豆腐
   豆腐
   片栗粉
   青ネギ
   カツオブシ
   しょうゆ

これにもショウガがほしかったけどな。

あとは、ダイコン、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

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ステーキ丼&鶏ミンチと大豆のハンバーグ

2013-05-16 20:09:16 | 料理
今日の昼食です。



・ステーキ丼
   牛肉のタタキ(残り)
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   ステーキソース

タタキの残りがお丼にできるほど残ってました。
もも肉なので厚めに切ったら硬いかと思い、裏表に斜めに切り目を入れました。
ステーキソースはキッコーマンのおろしソースです。
甘さ控え目であっさり食べられました。




今日の夕食です。



・鶏ミンチと大豆のハンバーグ
   鶏ミンチ
   蒸し大豆
   長ネギ
    味噌、酒
   ダイコン
   しょうゆ

お得意のチラ見(笑)
新聞に載ってたものですが、ミンチと大豆とネギと味噌、それしか覚えていません
水煮の大豆と書いてたけど水煮がなく蒸し大豆。
不味くはなかったけど、ねちゃっとした食感が私はいまいち・・・・・
大豆でしょうか。
これならお豆腐のほうが好きかも。





・コンニャクステーキ
   コンニャク
    塩
   ごま油、ごまだれ
   ブロッコリースプラウト
   パプリカ
   カツオブシ
   (しょうゆ)

チラ見のオンパレード(笑)
これも新聞だったかな。
コンニャクは塩で揉んで10分ほど茹でます。
裏表に格子に切込みを入れて一口サイズに切って(新聞では焼いてから切るようになってたかな?)フライパンで油なしで焼き付けます。
焼けたらごま油をかけて焼き、新聞では味噌としょうゆのタレだったけど、メインも味噌だったのでふと思いついてごまだれで味付けしました。
カツオブシをトッピングして。
結構な量ごまだれをかけたけど味が薄く、おしょうゆをかけていただきました。
おいしかったです~
ポイントはコンニャクの水分を抜くことかな?
写真は2人前です。





・トマトのお浸し
   トマト
   めんつゆ、砂糖一つまみ
   パセリ

箸休め的にトマトのお浸しです。
トマトが美味しければお砂糖はいらないですね。
シソかイタリアンパセリのほうがよかったけど、なかったので普通のパセリで。

あとは、豆腐と青ネギのお味噌汁でした。
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外食&カルチョーフィの卵焼き

2013-05-15 21:08:26 | 料理
今日、所用があって大阪梅田に出かけました。
用事を済ませて昼食を、そうだ、今テレビでよく放送してるグランフロント大阪へ行ってみよう!と。
JR大阪駅の北に3つの高層ビルが建って、ホテルやショッピングモールやレストランやマンションがあるエリアです。
そりゃま~きれい~~~
水があちこちにあるし、近代的なビルや空間。
お店も閉鎖的でなく開放的な造り。
が!大阪らしくないです(笑)
あまりにセンスよく近代的で
すごい人出でした。

昼食は名前に惹かれて韓国料理店へ。
「水刺間(スラッカン)」へ。
韓国ドラマ「チャングムの誓い」でお馴染みの名前ですよね。
要は王族に出す料理を作るところ、台所、ですよね?

豆腐チゲを食べました。
それだけでなく7,8種類くらいの主に野菜があって、それだけでも980円は値打ちでした。
おいしかったです。
また夜に来てみたいな~と思いました。
でも、二人ではいろいろ頼めないから多人数でこないとね。

それと、昔時々行ってた鶴橋の「オモニ」というお好み焼き屋さんも入店してました。
このお店いつ行っても1時間ほど並ぶんですよね。
グランフロントではどうでしょう?ランチ時だったから並んでたけど。
また探検しに行く価値ありそう。
写真はなしです。




今日の夕食です。



・カルチョーフィの卵焼き
   カルチョーフィ(瓶詰め)
   マッシュルーム
   ニンニク
   タカノツメ
    塩、コショウ
   卵
    塩

イタリアで食べたカルチョーフィの卵焼きとKeikoさんが作ってくれたマッシュルームとズッキーニの卵焼き、それが忘れられず瓶詰めだけどやってみました。
ちょっと卵に火が入りすぎたわ
でも、美味しかった~
しかし、上記のものに比べたら50点(笑)
どれほどそれらが美味しかったか分かるでしょうか?
そもそも、卵が違うのです。
私が買うのは一番安いものだから、いい卵を買えばもう少しは美味しいかな?
写真は2人前です。





・フジッリのグラタン
   鶏もも肉
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   枝豆
    塩
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   フジッリ
    塩
   溶けるチーズ

フジッリは胚芽小麦粉で作られたものです。
でもあまりそうだと感じられない。
ちょっとコシがないのかな・・・・
茶色でこの形、茹でてるときはちょっと虫を連想しましたが(笑)ソースに混ぜたらでした。
写真は2人前です。




・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   ドレッシング

写真は2人前です。
あとは、フランスパンと夫だけインスタントのスープでした。
スープは不要かな?と思って作らなかったら水気のものがいるというので急遽
   
コメント (5)
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