昨日の昼食です。
旅行から帰って来て、昼食の買い物をしてないので家にあるもので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/91/0967598fcb81cacd3dad00a0536fc201.jpg)
・シシャモのミリン干し(518円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ae/6f6a2cbc741d448839603df73b9a8fcb.jpg)
・シシトウの炒め物
シシトウ(頂き物)
エリンギ(95円)
しょうゆ、酒、だしの素、カツオブシ、タカノツメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cc/ebd73eb8279dfcd5e9bdedff696d0d0b.jpg)
・お新香
ボランティアしてる方から自家菜園の野菜をいろいろ頂きました。
このシシトウがそうです。
形も大きさもばらばらですけど、安心して食べられますね。
お新香は長浜土産です。
塩辛さがなくおいしいお新香でした。
後は冷蔵庫に残ってた、塩漬け雲丹や他のお漬物とで頂きました。
昨日の夕食です。
3人分です。
・お好み焼き
豚ばら肉(334円)
キャベツ
ネギ
小麦粉、塩、だしの素、酒、卵、長いも(66円)
トンカツソース、マヨネーズ、からし
カツオブシ、青のり
はっはっはーーーーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
写真を撮り忘れました。
洗い物をしてる頃にはた!と。
キャベツがほぼ1玉、そろそろ傷み始めるので使ってしまいたく、その場合はお好み焼きしかないですね。
長いもを入れすぎて、ちょっと柔らかすぎました。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/54/f0eed3397e9287c7be72751285c75586.jpg)
・アナゴ丼
アナゴ
ゴボウ
エリンギ
長ネギ
卵
しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
粉山椒
母の家の冷凍庫に長くあるアナゴ。
いくらなんでも使ってしまわないと。
ゴボウが少しあったので、柳川風丼です。
いけましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日の夕食です。
3人分です。
ちなみに、今日は私の5回目の年女の誕生日。
あはは、はっきり言えば、還暦です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
でも、いつもとそう変わらない食事でした。
違うのは、旅行のお土産のサバの棒寿司かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b7/3891ef5595e1a8712665711100851915.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/55/cd6b8cc3018a7536070ec49d2a3b9fcd.jpg)
・鯖の棒寿司(3600円ちょっと)
湖北・木之本にある「すし慶」さんというところで昼食をとりました。
そこの鯖の棒寿司がおいしかったので、送ってもらいました。
1本が3600円を越えた値段で高いけど値打ちあるものでした。
開けると大きな昆布に包まれてて、これだけでも値打ちありますね。
夫がこの昆布を食べて、すごくおいしいと感嘆してました。
母が鯖の棒寿司が大好物なのです。
時々京都の「いずう」の棒寿司の思い出を話してくれます。
私は本来は鯖は苦手なんですけど、ここのは臭くないしおいしかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/81/063007e7e91d6c3bf2a3093b1b459041.jpg)
・鶏肉とサトイモの炒め煮
鶏手羽中(292円)
サトイモ(100円)
エリンギ(63円)
オクラ(頂き物)
砂糖、酒、ミリン、酢、だし汁、しょうゆ、タカノツメ
お酢が入ってるので、さっぱりと食べられました。
この頃煮物に少し酢を入れるのがマイブームかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/33/882f658bf05dd6a838393ec24eb97777.jpg)
・焼きナスの柚子胡椒
ナス(181円)
柚子胡椒、酢、砂糖、しょうゆ、エキストラヴァージンオリーブオイル
これは大好き!
テレビで見たのですが、もううちの定番になりました。
テレビでは鶏のササミを入れてるのですが、ナスだけでも十分おいしいです。
一人でこれを食べられるくらい(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b9/0113662a18bdc86d126842ebea5b3b6e.jpg)
・山菜の澄まし汁
山菜水煮(69円)
スダチ(頂き物)
塩、しょうゆ、酒、だし汁
頂いたスダチ、市販のものに比べて酸っぱいのです。
お汁に入れたら香りと共においしい酸っぱさが口に広がりました。
あまりの違いにびっくりしました。
旅行から帰って来て、昼食の買い物をしてないので家にあるもので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/91/0967598fcb81cacd3dad00a0536fc201.jpg)
・シシャモのミリン干し(518円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ae/6f6a2cbc741d448839603df73b9a8fcb.jpg)
・シシトウの炒め物
シシトウ(頂き物)
エリンギ(95円)
しょうゆ、酒、だしの素、カツオブシ、タカノツメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cc/ebd73eb8279dfcd5e9bdedff696d0d0b.jpg)
・お新香
ボランティアしてる方から自家菜園の野菜をいろいろ頂きました。
このシシトウがそうです。
形も大きさもばらばらですけど、安心して食べられますね。
お新香は長浜土産です。
塩辛さがなくおいしいお新香でした。
後は冷蔵庫に残ってた、塩漬け雲丹や他のお漬物とで頂きました。
昨日の夕食です。
3人分です。
・お好み焼き
豚ばら肉(334円)
キャベツ
ネギ
小麦粉、塩、だしの素、酒、卵、長いも(66円)
トンカツソース、マヨネーズ、からし
カツオブシ、青のり
はっはっはーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
写真を撮り忘れました。
洗い物をしてる頃にはた!と。
キャベツがほぼ1玉、そろそろ傷み始めるので使ってしまいたく、その場合はお好み焼きしかないですね。
長いもを入れすぎて、ちょっと柔らかすぎました。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/54/f0eed3397e9287c7be72751285c75586.jpg)
・アナゴ丼
アナゴ
ゴボウ
エリンギ
長ネギ
卵
しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
粉山椒
母の家の冷凍庫に長くあるアナゴ。
いくらなんでも使ってしまわないと。
ゴボウが少しあったので、柳川風丼です。
いけましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日の夕食です。
3人分です。
ちなみに、今日は私の5回目の年女の誕生日。
あはは、はっきり言えば、還暦です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
でも、いつもとそう変わらない食事でした。
違うのは、旅行のお土産のサバの棒寿司かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b7/3891ef5595e1a8712665711100851915.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/55/cd6b8cc3018a7536070ec49d2a3b9fcd.jpg)
・鯖の棒寿司(3600円ちょっと)
湖北・木之本にある「すし慶」さんというところで昼食をとりました。
そこの鯖の棒寿司がおいしかったので、送ってもらいました。
1本が3600円を越えた値段で高いけど値打ちあるものでした。
開けると大きな昆布に包まれてて、これだけでも値打ちありますね。
夫がこの昆布を食べて、すごくおいしいと感嘆してました。
母が鯖の棒寿司が大好物なのです。
時々京都の「いずう」の棒寿司の思い出を話してくれます。
私は本来は鯖は苦手なんですけど、ここのは臭くないしおいしかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/81/063007e7e91d6c3bf2a3093b1b459041.jpg)
・鶏肉とサトイモの炒め煮
鶏手羽中(292円)
サトイモ(100円)
エリンギ(63円)
オクラ(頂き物)
砂糖、酒、ミリン、酢、だし汁、しょうゆ、タカノツメ
お酢が入ってるので、さっぱりと食べられました。
この頃煮物に少し酢を入れるのがマイブームかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/33/882f658bf05dd6a838393ec24eb97777.jpg)
・焼きナスの柚子胡椒
ナス(181円)
柚子胡椒、酢、砂糖、しょうゆ、エキストラヴァージンオリーブオイル
これは大好き!
テレビで見たのですが、もううちの定番になりました。
テレビでは鶏のササミを入れてるのですが、ナスだけでも十分おいしいです。
一人でこれを食べられるくらい(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b9/0113662a18bdc86d126842ebea5b3b6e.jpg)
・山菜の澄まし汁
山菜水煮(69円)
スダチ(頂き物)
塩、しょうゆ、酒、だし汁
頂いたスダチ、市販のものに比べて酸っぱいのです。
お汁に入れたら香りと共においしい酸っぱさが口に広がりました。
あまりの違いにびっくりしました。