もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

シシャモのミリン干し&お好み焼き&アナゴ丼&サバの棒寿司

2009-09-30 21:53:59 | 料理
昨日の昼食です。
旅行から帰って来て、昼食の買い物をしてないので家にあるもので。



・シシャモのミリン干し(518円)




・シシトウの炒め物
   シシトウ(頂き物)
   エリンギ(95円)
   しょうゆ、酒、だしの素、カツオブシ、タカノツメ




・お新香

ボランティアしてる方から自家菜園の野菜をいろいろ頂きました。
このシシトウがそうです。
形も大きさもばらばらですけど、安心して食べられますね。

お新香は長浜土産です。
塩辛さがなくおいしいお新香でした。
後は冷蔵庫に残ってた、塩漬け雲丹や他のお漬物とで頂きました。




昨日の夕食です。
3人分です。

・お好み焼き
   豚ばら肉(334円)
   キャベツ
   ネギ
   小麦粉、塩、だしの素、酒、卵、長いも(66円)
   トンカツソース、マヨネーズ、からし
   カツオブシ、青のり

はっはっはーーーーーー
写真を撮り忘れました。
洗い物をしてる頃にはた!と。
キャベツがほぼ1玉、そろそろ傷み始めるので使ってしまいたく、その場合はお好み焼きしかないですね。
長いもを入れすぎて、ちょっと柔らかすぎました。




今日の昼食です。



・アナゴ丼
   アナゴ
   ゴボウ
   エリンギ
   長ネギ
   卵
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   粉山椒

母の家の冷凍庫に長くあるアナゴ。
いくらなんでも使ってしまわないと。
ゴボウが少しあったので、柳川風丼です。
いけましたよ




今日の夕食です。
3人分です。
ちなみに、今日は私の5回目の年女の誕生日。
あはは、はっきり言えば、還暦です
でも、いつもとそう変わらない食事でした。
違うのは、旅行のお土産のサバの棒寿司かな?





・鯖の棒寿司(3600円ちょっと)

湖北・木之本にある「すし慶」さんというところで昼食をとりました。
そこの鯖の棒寿司がおいしかったので、送ってもらいました。
1本が3600円を越えた値段で高いけど値打ちあるものでした。
開けると大きな昆布に包まれてて、これだけでも値打ちありますね。
夫がこの昆布を食べて、すごくおいしいと感嘆してました。
母が鯖の棒寿司が大好物なのです。
時々京都の「いずう」の棒寿司の思い出を話してくれます。
私は本来は鯖は苦手なんですけど、ここのは臭くないしおいしかった~





・鶏肉とサトイモの炒め煮
   鶏手羽中(292円)
   サトイモ(100円)
   エリンギ(63円)
   オクラ(頂き物)
   砂糖、酒、ミリン、酢、だし汁、しょうゆ、タカノツメ

お酢が入ってるので、さっぱりと食べられました。
この頃煮物に少し酢を入れるのがマイブームかな?





・焼きナスの柚子胡椒
   ナス(181円)
   柚子胡椒、酢、砂糖、しょうゆ、エキストラヴァージンオリーブオイル

これは大好き!
テレビで見たのですが、もううちの定番になりました。
テレビでは鶏のササミを入れてるのですが、ナスだけでも十分おいしいです。
一人でこれを食べられるくらい(笑)





・山菜の澄まし汁
   山菜水煮(69円)
   スダチ(頂き物)
   塩、しょうゆ、酒、だし汁

頂いたスダチ、市販のものに比べて酸っぱいのです。
お汁に入れたら香りと共においしい酸っぱさが口に広がりました。
あまりの違いにびっくりしました。



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げうどん

2009-09-28 21:31:31 | 料理
27,28日と留守してました。
琵琶湖の東の方に行ってきました。
なぜ旅に出たらあんなにたくさん食べてしまうのでしょうね。
おいしいものを食べ過ぎたので、夕食はお茶漬けでいいね、と言ってましたが、おうどんになりました。



・かき揚げうどん
   かき揚げ(316円)
   ネギ
   スダチ(67円)
   冷凍うどん

・いなり寿司(294円)

かき揚げもいなり寿司もスーパーで買ったものです。
2日の最後まで楽チンでした(笑)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメンと豚肉とニンニクの芽の炒め物

2009-09-26 19:41:14 | 料理
朝食をUPするのは初めてかな?
昨日からスーパーで「北海道展」をしてます。
そこでカチョカバロを発見!
1個780円と安い!
賞味期限も11月半ばまでだし、2個買いました~~~
うれしいな~~~
で、早速朝のパンに乗せてトーストしました。
ふっふっふ、おいしかったです。



・カチョカバロのトースト
   カチョカバロ
   全粒紛パン(夫作)




今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   卵
   キャベツ
   ニンジン
   長ネギ(33円)
   ネギ

夫が夜食にインスタントラーメンを作って、一口もらったら思いがけずおいしかった!
で、お昼に作りましたが・・・・
もひとつでした
何が違うのかな・・・
作ってもらったらおいしい?
作ってる最中に2回も電話がかかってきたせいもあるのかも・・・




今日の夕食です。



・豚肉とニンニクの芽の炒め物
   豚肉(343円)
   ニンニクの芽(100円)
   ニンニク
   塩、コショウ
   しょうゆ、酒、酢

ニンニクのダブルです
明日私たちの回りはすごいことになるのかな?(笑)





・タコのぽん酢かけ
   タコ
   キュウリ(21円)
   ワカメ
   ぽん酢、一味

最初はワカメだけにしようと思ったのですが、冷凍庫にタコが忘れられたように。
使ってしまおうと思って、なら、キュウリも。
たまにはお酢の物じゃなくぽん酢だけでもおいしいですね。





・焼きナス
   ナス(237円)
   ショウガ

焼きナスとワカメだけにしようと思ってたのに、最終的にはたくさんになりました。
でも、完食でしたが

あとは、アゲ、卵、春菊(65円)のお味噌汁でした。
卵は夫がパンを作ったときに残ったものです。
お味噌汁に溶き卵、っていうのも変かな・・・と思ったけど、そうでもなかった
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜炒飯とナスの海老すり身はさみ天ぷら

2009-09-25 20:18:58 | 料理
今日の昼食です。



・山菜の炒飯
   シーチキン
   山菜の水煮(138円)
   ザーサイ
   シソ(9円)
   塩、コショウ、酒、だしの素、しょうゆ

今日はザーサイがあったので入れてみました。
コリコリした食感がよかったです。




今日の夕食です。



・ナスの海老すり身はさみ天ぷら
   ナス(66円)
   エビ(200円)
    塩、酒、卵、片栗粉、枝豆
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、片栗粉
   ネギ

エビは10尾くらいあったかな?
すり身の半分くらいを使いました。
後は冷凍。
枝豆が少し残ってたのですり身に入れたら食感がおもしろくて
つゆを片栗粉でとろみを付けたのは、お気に入り。





・コンニャクのおかか炒め
   コンニャク(99円)
   長ネギ(66円)
   しょうゆ、酒、だしの素、タカノツメ、カツオブシ




・カボチャのたいたん
   カボチャ(37円)
   砂糖、酒、ミリン、だし汁、しょうゆ

上2品はコメント書くことないですね。
どこのお家でも定番でしょうから。
コンニャクは長ネギを入れてみました。

あとは、マイタケ(85円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
それと、昨日のイカとシシャモを少し、酢レンコンの残りも食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シシャモのミリン干し

2009-09-24 19:41:51 | 料理
今日の昼食は一人ご飯だったので、昨日の残りシチューでした。
結構残ってたので、母に差し入れ。




今日の夕食です。



・シシャモのミリン干し(399円)
・イカのシシャモの卵詰め(530円)
   シソ(1円)

昨日、スーパーで試食をしたらすんごーーーくおいしかったので、値段も580円くらいだったのでシシャモを買いました。
お姉さんが試食にイカもくれたので食べたら、あら!これもおいしい!!
ついでとイカも買いました。

ところが、です!
レジで合計金額がびっくりするほど高くて!
おかしいなーーーーとレシートと商品を点検したら・・・・・

580円くらいの値段は100gの値段でしたーーーーーーー

確かにね、おいしいけどね、この値段だったら買わないよーーーー
大失敗!





・ナスの田舎煮
   ナス(119円)
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、タカノツメ

揚げて、油抜きして、煮ました。
やっぱりね、手間をかけると違います





・酢レンコン
   レンコン(231円)
    塩、酢
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁、タカノツメ

だし汁が多かったので少しあっさり目でした。
おかずとしてたくさん食べるにはよかったかな。

あとは、豆腐(55円)、ワカメのお味噌汁と、水ナスのお漬物(100円)でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当くずれ&栗ご飯&鶏肉のうどん&シーフードシチュー

2009-09-23 19:38:37 | 料理
昨日の昼食です。
前日一人で山へ行くと言ってた夫なのですが、空模様が怪しかったので断念。
お弁当を作るつもりだったのでお弁当風ランチです。



・お弁当風
   。卵
    ネギ
    塩、酒、ミリン、だし汁
   。ナス(79円)
    赤出汁味噌、砂糖、酒、だしの素、ゴマ
   。ブロッコリー
    ザーサイ
    マヨネーズ、しょうゆ、一味
   。トマト(133円)
   。おにぎり(梅干、塩)
   。海苔

おにぎりは残れば冷凍しようと思ったのですが、完食!
2合を食べてしまいました
おにぎりにすると食べちゃうんですよね~




昨日の夕食です。
3人分です。



・塩サンマ
   塩サンマ(118円)
   大根、すだち果汁

これは母と2人分です。
夫には鯛の幽庵焼きを冷凍してたのにしました。
焼いて冷凍してたので、チンするだけです。





・エビとアボカドの和え物
   エビ(273円)
    塩、酒、酢
   アボカド(99円)
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、タバスコ、塩、コショウ

これもうちの定番になりましたね~





・三度豆のゴマ和え
   三度豆(198円)
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン

コメント書く必要ないですね





・栗ご飯
   栗(450円)
    塩、クチナシの実
   もち米(1/2カップ)
   塩、こぶ茶

いつも皮をむいた生に近い栗を一緒に炊くのですが、そうするとご飯が少し黒くなるのです。
栗のアク・渋でしょうね。
今回は栗だけを煮て、後で混ぜ込みました。
栗はもう少し色がいいですけど写真では黒いですね

あとは、エノキ(44円)、アゲ、春菊(64円)のお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・鶏肉のうどん
   鶏胸肉(138円)
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ(66円)
   スダチ(67円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁

胸肉は一つまみの塩とお酒をもみこみ、片栗粉も入れてまたもみ、長ネギを茹でてたうどん出汁の中へ入れます。
片栗粉のお陰でしっとりしたお肉です。
火を通しすぎないのも大事でしょうか。
スダチの酸味が喉に気持ちよく通っていきます。



今日の夕食です。



・シーフードシチュー
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ(85円)
   シメジ
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、ベイリーフ、長ネギ(青い所)
   バター、小麦粉、牛乳
   エビ(273円)
   ホタテ(320円)
   イカ(149円)
    塩、コショウ、白ワイン、バター
   ブロッコリー

・全粒紛パン(夫作)

はっはっは~~~~おいしかった~
ホワイトシチューがテレビのCMで時々放送されるようになってきましたね~
季節先取り?でしょうか。





・サラダ
   レタス
   トマト(133円)
   カイワレ(29円)
   ドレッシング

このトマト、133円で大きかった~
それにおいしかったです
   




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき焼き

2009-09-21 19:42:22 | 料理
お彼岸には高速が渋滞するだろうと今日お墓参りに行ってきました。
ところがそう考える人が多かったのか、近場にレジャーの人が多かったのか、途中から渋滞、早い目に高速を下りて、地道を行きました。
長かったなーーーー

で、お昼は外食でした。
おうどんを食べましたが、写真はなし




今日の夕食です。



・すき焼き
   牛肉(1225円)
   白菜(25円)
   タマネギ
   生シイタケ(85円)
   エノキ(44円)
   長ネギ(53円)
   春菊(129円)
   糸こんにゃく(134円)
   豆腐(55円)
   しょうゆ、酒、ミリン
   卵

夫は牛肉を2枚食べただけで、もういいと。
私はその倍は食べたかな・・・・
写真に写ってる牛肉、残りました。
昔は一人でこれくらい食べたのにな・・・・
夫は体のことを考えて、私は単に食べられなくなった

あと、霊園で野菜市をしててそこで買った水ナス(100円)も。
最後におうどんをしようと思ったけど、それもお腹いっぱいになったので止めました。

今日は簡単なUPでした
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンサンドと鶏肉とサトイモの煮物

2009-09-20 19:57:58 | 料理
昨日の夕方からパンを焼き始めました。
この所よく夫がパンを焼いてくれるのですが、それを見てると無性に焼きたくなって。
頻繁にしなければ肩も大丈夫かな?といいように解釈しました
フランスパンは時間がかかるので、食パンです。
やっぱり、楽しい~~~

今日の昼食です。



・オープンサンド
   。トマト(133円)
    塩、こしょう、E.V.オリーブオイル、バジリコ(自家製)
   。生シイタケ(43円)
    マイタケ(43円)
    シメジ
    ニンニク
    塩、コショウ、白ワイン
    パセリ
   。スモークサーモン(399円)
    ケイパー
   。枝豆ペースト(自家製)
    ブロッコリー
   食パン(自家製)、バター
   マヨネーズ

・コーンスープ(インスタント)

超・超・満足なランチでした~~~
トマトは湯むきしてサイコロ状に切って、塩、コショウ、オリーブオイルを和えただけ。
枝豆のペーストは冷凍してたもの。
スモークサーモンはいつもよりちょっとだけ贅沢したからか、おいしかった~
写ってるパンでは足りなくて、追加しました
あ、マヨネーズは、サーモンに少し塗っただけですので、これはほとんど残りましたよ、ご心配なく(って、誰が心配してる?)

夫が食パンを作ったら(2回)最後の型に入れてからの発酵が足りなく背丈が低いものになってしまうんです。
それで完全に私一人で作ってみたのですが、これも背が低い・・・・
最後の発酵だけうまく行きません。
時間を倍くらいしてもだめなので、仕方なく焼きました。
出来上がりは、大成功なんです!
mさんが言うように、2つに割ったら紙のように薄いのが剥がれて、食べてもしっとりモチモチで、おいしかった
でもなぜ型の上のほうまで膨らまないのかな・・・
前に作った時はちゃんとなったのですけどね・・・・

っま、いっか~~~




今日の夕食です。



・鶏肉とサトイモの煮物
   鶏肉(202円)
   サトイモ(198円)
   エリンギ(158円)
   甘長シシトウ(77円)
   タカノツメ
   ごま油少々
   砂糖、酒、ミリン、酢、だし汁、しょうゆ
   片栗粉

一見、副菜のようですね
でも、鶏肉がたくさんだからメインでいいか!と
サトイモが傷んでる所がたくさんあったのでエリンギを追加しました。





・チンゲンサイのオイスターソース炒め
   チンゲンサイ(178円)
   ニンニク
   タカノツメ
   塩、コショウ、オイスターソース、酒

チンゲンサイはお湯に塩、オイルを入れた中で下湯でしました。
水っぽくならなくて、手早く出来て、

あとは、モヤシ(10円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡冷麺と豚の角煮

2009-09-19 19:47:43 | 料理
今日の昼食、もしかして今年最後の冷麺になるかもしれません。



・盛岡冷麺
   卵
   キュウリ(43円)
   キムチ
   モヤシ(10円)
   盛岡冷麺(328円)

いつもながら、おいしい~
考えてみたら、これはインスタントですよね。
麺を茹でて付いてるだしを水で溶くだけなんだから。
ありがたいです。




今日の夕食です。



・豚の角煮
   豚ばら肉(568円)
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、ショウガ、長ネギ
   カラシ

圧力鍋を使いました。
付いてるレシピ通りにしたのですけど、うちにはおしょうゆが濃すぎました。
それと、お箸でほろほろとほどけるほど柔らかくなると書いてたけどそれほどでも。
歯ごたえがあるものを好む私たちですが、角煮=やわらか~い、と思ってましたので、拍子抜け
次回は最初の圧をかけるのを長く、おしょうゆを少なく、ですね





・酢の物
   エビ(80円)
   キュウリ(43円)
   ワカメ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁、ショウガ




・大根サラダ
   大根
   カイワレ(19円)
   シソ(10円)
   チリメンジャコ
   ぽん酢、砂糖、柚子胡椒、オリーブオイル

角煮がひつこいかと思ってお酢系を2品しましたが、ちっともひつこくなかったです。
でも、お酢は体にいいからいくら摂ってもいいでしょう~
今日は大根サラダのドレッシング?に柚子胡椒を入れてみました。
うん、いつものほうが良かった(笑)

あとは、長いも(123円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚丼とドリア

2009-09-18 20:04:38 | 料理
今日の昼食です。
盛岡冷麺にしようと思ったのですが、明日キムチが半額だというチラシを見たので、明日にします!
冷凍庫の豚肉を使って豚丼です。



・豚丼
   豚肉(222円)
   ナス(40円)
   生シイタケ(85円)
   甘長シシトウ(51円)
   しょうゆ、砂糖、酒、ショウガ、塩漬け山椒

器の縁が汚い
拭いたつもりだったのに、まだきれいになってませんでしたね。
今まではあまり気にしてなかったのですが、写真を撮るようになってからすごく気になります。

お昼にしては豚肉がたくさんで豪華だったわ




今日の夕食、私一人です
ボランティアで甲子園球場へ行ってます。
車椅子の人の2家族を連れて行ってます。
残り物整理で、お昼のようなメニューでした



・ドリア
   ナス(40円)
   シメジ(29円)
    塩、コショウ
   ミートソース(自家製・冷凍)
   ホワイトソース(自家製・冷凍)
   溶けるチーズ
   パセリ

ご飯をチンして、ミートソースをかけて、焼いたナスとシメジを載せて、ホワイトソースをかけて、溶けるチーズをかけて、オーブントースターで焼くだけ。
簡単だった~~~
それに結構お腹いっぱいになりました。
ご飯はお茶碗に半分くらいだったのにね。

サラダを作ろうと思ってたのですが、思っただけ(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩サンマ

2009-09-17 20:16:09 | 料理
今日は用事で出かけました。
お昼は一人ご飯だったので、一人で外食です。
お勤めをしてからお昼は一人でも入れるようになりましたが、夜は絶対無理です!

ネットでおいしいと評判のイタリアンへ。
あははーーーーやっぱり評判はあてになりません。
アラビアータはどう考えてもケチャップを使ってるみたいだし。
パスタを選んで後はバイキングで1000円だからお得はお得なんだけどね・・・・
一番おいしかったのは、デザートのブラッドオレンジのゼリー。

ここで写真はやめました。
一人で写真を撮ってるのは、なんだかね、恥ずかしい。




年ですねーーーー
繁華街へ出たら本当に疲労困憊
それに荷物が多くて重かったので、夕食は超簡単、且つ買い物が少なくていいようにすることに



・塩サンマ
   塩サンマ(250円)
   スダチ(33円)

生サンマにしようと思ったら、えーーーらい高かった。
倍以上しました。
なぜでしょうね。





・肉じゃが
   牛肉(574円)
   ジャガイモ(148円)
   タマネギ
   ニンジン
   シメジ(29円)
   糸こんにゃく(135円)
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁

圧力鍋を使いました。
今日もまた赤いピン(安全弁)が上がりませんでした。
上がるのにこんなに時間がかかるのは変です。
何が間違ってるのでしょうね・・・・
でも、出来上がりは上々でした。
1回目のように蓋が開くこともなかったですし。
未だ使ってるときドキドキしてます(笑)
時間も手間も本当に短時間で簡単ですね。

あとは、白菜(26円)とアゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー&サワラのタラトゥイユかけ&揚げナスの稲庭うどん&シーフードマリネ

2009-09-16 19:59:25 | 料理
今までは水曜日に母の家で泊まってましたが、私の都合で火曜日に変更しました。
なので、今日は昨日と今日の分をUPします。

昨日の昼食は、一人ご飯だったので、一昨日のカレーを食べました。




昨日の夕食です。
材料費は3人分です。



・サワラのタラトゥイユかけ
   サワラ(580円)
    塩、コショウ
   ラタトゥイユ(残り物)
   ジャガイモ
    塩、コショウ、粉チーズ

ラタトゥイユが少し残ってたので、ソースとして使いました。
うふっ、おいしかったです。





・がんもどき
   豆腐(108円)
   コンニャク(40円)
   ニンジン
   生シイタケ(58円)
    しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁
   枝豆(133円)
    塩
   卵、長いも(63円)、塩、砂糖
   ショウガ

コンニャクをさいの目に切ったので揚げてる間に取れてきて。
コンニャクは細切りしたほうが良かったわ
なしでも、と考えたけど、食感がよかったのでやはり入れたいですね~
季節になると、ギンナンもいいですね。

実はがんもどきを作ったのは、初めて。
適当~にしたけど、コンニャク以外は成功
見た目、たこ焼きですね(笑)
母もおいしいとたくさん食べてくれました。

あとは、長ネギとアゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・揚げナスの稲庭うどん
   ナス(79円)
   ミョウガ(65円)
   シソ(100円)
   稲庭うどん(705円)
   しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁、スダチ果汁

以前お蕎麦でこれをしたとき、ナスがちょっと油っぽかったのです。
今日は揚げてからお湯をかけて油抜きしました。
それを冷たくしてただしに入れて味を含ませました。
これが最後の冷たいおうどんになるのでしょうか。
手間をかけた分おいしかった




今日の夕食です。
3人分です。



・シーフードマリネ
   エビ(319円)
   イカ(399円)
   ホタテ(412円)
    塩
   タマネギ
   セロリ(38円)
   プチトマト(180円)
   塩、コショウ、レモン汁、黒酢、エクストラヴァージンオリーブオイル
   パセリ

母の家にあった果物の黒酢を少し入れました。
レモンだけよりコクが出たかな?





・ほうれん草のココット
   ほうれん草(253円)
    塩、コショウ、バター
   卵
    塩、コショウ、粉チーズ

久しぶりです。
子供の頃これが出るとワクワクしたものです。





・冷製スープ
   カボチャ
   ニンジン
   生クリーム
   塩、コショウ、ブイヨンの素

野菜室に種のところがカビてるカボチャがありました。
使ってしまおうと、スープにすることに。
でも、悪い所を取ると量が少なくなったのでニンジンを追加。
おいしいスープになりました。
ご飯とかとろみ分を入れないで、さらっとしたものに仕上げました。
母の家には牛乳がなく生クリームを使ったら、こちらのほうがおいしかった   
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳のロールケーキとナスとズッキーニのカレー

2009-09-14 19:47:24 | 料理
昨日の夜食?
いつも9時半に夫がコーヒーを淹れてくれて、その時何かおやつを食べます。
これがいけないんですけどね、止められないの

近所で新しくオープンしたロールケーキだけのお店。
厳選された材料を使って、元はお豆腐屋さんみたいで、そこの豆乳を使ったロールケーキが売りです。
買ってみました。
確かにね、あっさりしてておいしかったのですが、並ぶほどでもないかな?と



これで1個336円は高いんじゃないかな・・・・




今日は市がやってる健康診断に行ってきました。
骨粗しょう症と大腸がんと基本料300円とで計1800円。
胃がんの検査(バリウム)も申し込んできました。
それが600円。

医療費がアップアップだと言ってるのに、申し訳ないです。
人間ドックに入ったら数万円はするでしょうにね・・・・

去年ぎりぎりメタボだといわれたのですが今年はぎりぎりOK!
やったね~
しかし、ちょっとした計り方でメタボに入るんじゃない?

ということで、朝食抜きで行きましたので、11時頃朝食。
お昼過ぎに冷凍してたイカ焼き1枚と梨を1個。




今日の夕食です。



・ナスとズッキーニのカレー
   牛肉(333円)
   タマネギ
   ナス
   ズッキーニ(50円)
   シメジ(59円)
   甘長シシトウ(40円)
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、カレールー、ガラムマサラ、ブイヨンの素
   チョコレート、ベイリーフ、長ネギの青い所

ずいぶん前にカカオ含有量がたくさんのチョコレートを買ったけど、おいしくなくて。
それをカレーに使ってます。
色が濃いのはそのせいかな?
ルーを1種類しか使わなかったからか、牛肉(切り落とし)がおいしくなかったからか、コクが足りなかったような気がしました。
それも一口目だけで、後はおいしく頂きました~
ということは?
私の舌って信用できないってこと?





・サラダ
   レタス
   キュウリ(50円)
   シソ(10円)
   ハム
   ドレッシング

こうして細切りにすると結構量を食べられるんです。





・トウガンの赤ワイン煮ゼリー寄せ
   トウガン(30円)
   赤ワイン、砂糖、塩、レモン汁、ゼラチン

mさん(私の絵の先生)がトウガンのデザートを作ってるのを見て、私も挑戦。
最初はトウガンでと思ったのですが、すごい!まるで洋ナシです。
ウリ臭さが全然なくて、食感は洋ナシと寸分違わず
洋ナシは高いけど、トウガンは安いからこれからはそうしましょう~~~

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらうどんとホッケ

2009-09-13 20:04:33 | 料理
今日の昼食です。



・天ぷらうどん
   かき揚げ(316円)
   生シイタケ(57円)
   ネギ
   冷凍うどん
   しょうゆ、塩、酒、ミリン、砂糖、だし汁
   柚子果汁、一味

かき揚げは出来合いを買ってきました。
夏場は温かいおうどんはあまりしませんでしたが、これからは出番が多くなりそうですね。




今日の夕食です。



・ホッケの開き
   ホッケ(298円)
   大根

・トウガンの吸い物
   トウガン(30円)
   塩、酒、だし汁
   ネギ

今日のホッケはおいしかった~~~
今まで関西ではおいしいのに当たったことがありませんでした。
まあね、出せばおいしいのがあるのでしょうけど
大きかったので、二人で1尾で十分でした。

このお皿、サンマやこの大きなホッケもすんなり入って、
雑貨屋さんで買ったあまり高くないものだったけど、気に入ってます

今日のトウガンはとろみを付けずお澄ましです。
ショウガを切らしてたのでなしでしたが、それなりにおいしかった。





・シイタケと甘長シシトウの焼き物
   生シイタケ(84円)
   甘長シシトウ(60円)
   カツオブシ、ぽん酢、一味

シンプルだけど、おいしいですね~





・レンコンの梅肉和え
   レンコン(254円)
    塩、酢
   梅干、カツオブシ、しょうゆ、酒、ミリン

大・大・大好きなメニュー。
わざとカリカリ音を出して食べます(笑)





・トウモロコシ

お裾分けで頂いたもの。

今日は料理したとは言えないほどの献立でしたね



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビワンタン麺と牛肉のネギ巻き

2009-09-12 19:43:42 | 料理
今日の昼食です。
昨日のエビ餃子の材料が残ってるので、ワンタン麺風にしました。



・エビワンタン麺
   昨日のエビ餃子の残り
   インスタントラーメン
   春菊(66円)
   一味

ワンタンは別鍋で茹でました。
ラーメンと同時進行すればよかったのですが、先に茹でたのでやはり皮が柔らか~くなってしまいました。
これがね、嫌なのね。
水餃子やワンタンにする時はやっぱり皮から作らないとダメですね。
ということは、なかなか食べられないってこと?




外は暗くて、お昼から雨は上がるといってたのにお昼からのほうが激しくて。
鬱陶しいです。
で、というわけでもないけど買い物に行かず家にあるもので。



・牛肉のネギ巻き
   牛肉(980円)
   長ネギ(40円)
   ローストシーズニング、赤ワイン
   レタス

焼肉用のお肉だったので、食べ応え満点。
焼いた後、赤ワインを入れて煮詰めてソースにしましたが、バルサミコ酢を入れればよかったーーーーー





・ラタトゥイユ
   トマト(196円)
   ナス(39円)
   ズッキーニ(50円)
   パプリカ(99円)
   生シイタケ(48円)
   セロリ(58円)
   タマネギ
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素

何にしようかな・・・・と野菜室を眺めてると、自然とラタトゥイユが浮かんできました。
ナスもトマトもパプリカもセロリもシイタケも使い切りました

あとは、大根、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
   


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする