もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

昨日の残り物と鶏肉のから揚げネギソース

2009-11-30 19:47:52 | 料理
今日のお昼は一人ランチ(ランチと言うには恥ずかしい
昨日の残り物ばかりで済ませました。
梅ご飯をおにぎりにしてたので、それを2個、具だくさん味噌汁と白菜の煮物を少し。
4時頃になったらお腹がすいてすいて




今日の夕食です。



・鶏肉のから揚げネギソース
   鶏肉(501円)
    しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
   ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、酢、ごま油
   レタス


おいしいんだな~~~
体によくないかな・・・と思いつつ、いっぱい食べました。
夫の2倍は食べたかな?





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ、ごま油

今日の味付けはバッチリ!
丁度よい加減でした。

あとは、生シイタケ(30円)、ワカメ、アゲのお味噌汁と白菜の煮物でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンネのグラタンと焼き魚2種

2009-11-29 20:24:16 | 料理
今日の昼食です。



・ペンネのグラタン
   ミートローフの残り(冷凍)
   エリンギ(43円)
   パプリカ(64+64円)
   ブロッコリー
   ズッキーニ(40円)
   ペンネ
   ホワイトソース(冷凍)
   溶けるチーズ

ペンネはほんの少ししか残ってませんでしたが、ミートローフが3切れあったので結構なボリュームになりました。
ホワイトソースも野菜のグラタンを作ったときの残りを冷凍してました。
冷凍って、本当にありがたい




今日の夕食です。



・焼き魚2種
   サンマ(99円)
   ホッケ(199円)
   ダイコン

中途半端に残って、冷凍してたサンマと半身のホッケ。
同じお魚じゃなくてもいいですよね~~~~(と、言い訳





・白菜とがんもどきの煮物
   白菜(52円)
   がんもどき(124円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、、だし汁

がんもどきもうどんすきの残りです。
トロトロに煮た白菜がおいしいです。





・具だくさん味噌汁
   ゴボウ(53円)
   サトイモ(66円)
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ(89円)
   コンニャク(40円)
   三度豆(64円)
   アゲ

・梅ご飯
   梅干
   シソ(15円)
   ゴマ

野菜が白菜だけではだめじゃん!
というときにはお助けマンの具だくさん味噌汁です。

白いご飯のつもりだったけど、急に梅干のご飯が食べたくなって。
シソもたっぷりありますからね~
お米がモチモチになっておいしかった~
こんな風に何かを入れて混ぜるとご飯がモチモチになります。
じゃあ、いつも何も入れないでもよく混ぜたらいいのかな???
  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は何もせず

2009-11-28 20:01:28 | 料理
夫の友人から誘われて、紅葉狩りに行ってきました。
岸和田市にある牛滝山・大威徳寺と和歌山城です。
どちらも素晴らしい紅葉でした。

お昼は和歌山の「がんこ寿司」です。
ここはチェーン店がいくつもあるお店なんですが、和歌山のお店は北浜で相場師をしてた何とかいう人の大きなお屋敷を買い取ってお店にしてました。
玄関に入るまでの長いアプローチ、お庭を眺めながらの食事、がんこ寿司のイメージが変わりました



左の上に豚肉が見えますよね。
それをしゃぶしゃぶにするゴマ風味のおつゆの紙鍋がついてました。
それと一緒に蓋ものもついてましたが、食べるのに一生懸命で写真を撮り忘れ
どれも薄味でおいしかった~
これで、2100円です!
信じられない・・・・・




帰ってきたのは7時ちょっと前でした。
夕食はがんこ寿司でお土産に買った棒寿司です。



・サバの棒寿司(1155円)
・焼きブリとカブの棒寿司(1155円)

母におすそ分けを少し残しました。
これと昨日のうどんすきの残りの野菜などをおつゆ代わりに。
今日はなにもせず
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単散らし寿司とうどんすき

2009-11-27 19:48:17 | 料理
今日の昼食です。
一人ご飯でした。



・簡単散らし寿司
   塩サケ(124円)
   キュウリ(24円)
   シソ(10円)
   ユズ
   寿司飯(冷凍)
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁

だんだん一人ランチになれてきました。
今日は巻き寿司を作ったとき残った寿司飯を冷凍してたもので散らし寿司です。
鮭も焼いて冷凍してました。
調理と言えるものをしたのは卵を焼いたことくらい?
食べてから、ゴマを入れるのを忘れたことに気づき~~~~~
ちょっと食べすぎでした




今日の夕食です。



・うどんすき
   鶏肉(268円)
   エビ(290円)
   白菜(26円)
   ニンジン
   小松菜(53円)
   生シイタケ(119円)
   エノキ(48円)
   マイタケ(105円)
   サトイモ(132円)
   がんもどき(124円)
   生湯葉(368円)
   長ネギ(50円)
   菜の花(52円)
   半生うどん(348円)
   餅
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   ネギ、一味、柚子果汁

チラシに半生うどんが出てたので、よし!今日はうどんすきだ~~~
いつものスーパーでがんもどきを買うのを忘れました。
家の裏にある(こっちが裏なのかな?)高級スーパーへ出かけました。
がんもどきだけを買うつもりが、いけませんねーーーー見たら欲しくなってしまって
生湯葉を買ってしまいました。
ほんのちょっとで368円。
鶏肉やエビより高い(笑)

本来のうどんすきには焼きアナゴやハマグリが入るのですが、月末なので我慢。
あはは、そう言いながら湯葉を買ってるけどね

カツオ出汁に鶏肉を先に茹でておいしいお出汁を作っておきました。
なぜか、うどんすきの時は野菜に火を通すことが多いのですよね。
白菜なんかもそうです。
普通のお鍋のときは生のままなんですけどね。
すぐに食べられていいですね。

うちはまだ暖房を入れてません。
たまにコタツをONにするくらい。
お鍋で部屋も体も暖まりました
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンと豚肉のしょうが焼き

2009-11-26 19:57:30 | 料理
今日のお昼は外食でした。
一人ランチ



西宮に新しく出来た商業施設(何て言うのかな?こういうタイプの。西宮ガーデンズと言います。阪急百貨店も入ってます。)へ行ってきました。
そこでシエナにある1000年前からワインを造ってるところがイタリアンレストランをしてるというので期待しました。
んーーーーまずくはなかったですけど、期待が大きすぎたのかな・・・・
サラダ、パン2個、パスタ、コーヒーがついて1260円でした。
これならうちの近くのイタリアンのほうがおいしかったな・・・・

本当はデパートに入ってるイタリアンにしようと思ったのですが、ランチはアラカルトがなくて、コースで2600~2700円くらい!
ランチでこれは贅沢でしょうーーーーー
でも、ここはおいしいのですよね~~~




今日の夕食です。



・豚肉のしょうが焼き
   豚肉(398円)
   しょうゆ、酒、ミリン、水、ショウガ
   キャベツ

今日はちょっと薄味でした。
濃いよりいいけどね。
お肉とキャベツを一緒に食べると、美味~





・タコの酢の物
   タコ(90円)
   キュウリ(49円)
   ワカメ
   シソ(10円)
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁、ショウガ

またシソ100枚100円のを買いました
張り切って使いましょう~





・エノキの梅肉和え
   エノキ(158円)
    塩、酒
   梅干、カツオブシ、塩

エノキは少しのお塩とお酒で乾煎りのような感じ?
一人でこれ全部食べられそう
甘塩の梅干だったので、少し塩を入れました。
おしょうゆにしてもいいかもね。

あと、昨日の残りのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げ蕎麦&サンマ塩焼き&冷凍お好み焼き&牡蠣とベーコンのパン粉焼き

2009-11-25 20:43:19 | 料理
昨日の昼食です。
オヤジな私さんに触発されてかき揚げとお蕎麦です



・かき揚げ
   エビ(208円)
   生シイタケ(66円)
   レンコン(69円)
   ゴボウ(36円)
   三度豆(64円)
   シソ(5円)
   天ぷら粉

・茶そば(328円)

いつもスーパーで買うお蕎麦にはガッカリさせられます。
それでこの日は茶そばを買ってみました。
おいしかった!
玉露入りと書いてあったけど、香りはしなかったな・・・・
でも、いつもの茶色いのよりずっといいです。

夏にはかき揚げとお素麺をよくしますが、寒くなってからはもしかして初めてかな?
おいしくいただきました~




昨日の夕食です。
3人分です。



・サンマの塩焼き
   サンマ(297円)
   ダイコン
   スダチ

身をほぐしてしまってから写真を撮ってないことに気がつきました!
母があまりいじってなかったので、それを撮影
あーーー物忘れもだんだんひどくなるなーーーー





・イカと大根の煮物
   イカ(105円)
   ダイコン
   菜の花(53円)
   茶ソバのつゆの残り、砂糖、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   ユズ

スーパーに菜の花が出ててびっくりしました。
まだ冬も来てないのに?
それに安い!
なんで???
いささか心配ですが、誘惑に勝てず買いました。
量は旬のときの2/3くらいですが105円です

あとは、小松菜(31円)、ユリネ(50円)、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・冷凍お好み焼き(488円)

チラシに「風月」というお店の冷凍お好み焼きが半額というのを母が見て、食指を動かしてました。
それで買ってみました。
「風月」は有名なお店なんですけど、出来合いはどうなのかな・・・と思ったら、あら、おいしい~
ボリュームも結構あります。
ただ、袋に書いてる通りの時間チンしたのですが、真ん中が冷たかったーーーーー
母の家の電子レンジが古いからかな・・・




今日の夕食です。
3人分です。



・牡蠣とベーコンのパン粉焼き
   カキ(700円)
   ベーコン(199円)
   シメジ
   塩、コショウ、白ワイン
   パン粉、粉チーズ、パセリ、バター、ニンニク

もう少しパン粉がカリッとしててほしかったな~
温度を下げて長く焼いたらよかったかな?
想像通りの味でした(笑)





・野菜のグラタン
   カブ(66円)
   パプリカ(64+64円)
   カボチャ(41円)
   生シイタケ(53円)
   ズッキーニ(118円)
   バター、小麦粉、牛乳、水、ブイヨンの素、塩、コショウ
   溶けるチーズ

最近これマイブームかな?
意識してなかったけど、ちょくちょく作ってますよね。
サラダではあっさりだなーーーと思うときに丁度良いのです。

メニューを考えたときには気がつかなかったけど、どちらもオーブン料理でしたね。
ガスオーブンは大きいからいっぺんに入れられて手間が省けた~

あとは、豆腐(32円)、エノキ(40円)、ワカメのお味噌汁でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華風あんかけうどんとミートロ-フ

2009-11-23 20:04:02 | 料理
今日の昼食です。
今日もメニューを考えてなくて、あわててあるもので作りました。
学習しない、反省しないなーーーーー



・中華風あんかけうどん
   牛肉(250円)
   長ネギ(66円)
   ニンジン
   生シイタケ(66円)
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、塩、コショウ、紹興酒
   中華だし、片栗粉、ごま油
   冷凍うどん
   カイワレ(16円)

んーーーーー
まずくはないけどーーーーー
やっぱりこういうのは中華そばがいいわ。
思い込みかもしれないけどね。




今日の夕食です。



・ミートローフ
   合い挽きミンチ(384円)
    塩
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵、牛乳、パン粉、ケチャップ、塩、コショウ、オリーブ油
   アスパラガス(158円)
   ニンジン
   エリンギ(55円)
   ジャガイモ
   ブロッコリー
   赤ワイン、デミグラスソース、塩、ブイヨンの素

昨日ミンチが半額だったので買いました。
いつもハンバーグなので、今日はミートローフにしましょう~とはきりきったのですが、ミンチを捏ねても一向にボールに白い脂がつきません。
おかしいなーーーとラベルと見ると、あーーーーあ、牛肉はオーストラリア産でした
冷凍庫に牛脂があったと思い探しても、なし。
仕方ない、オリーブオイルを少し入れました。
こんな適当でいいのかしら?

ソースは天板にお湯を入れて、濾して、赤ワイン、ブイヨンの素、少しデミグラスソースを入れて煮詰めました。
これがおいしかったわ~




これが切ったところです。
これだけでは足りずにお代わりをしました





・サラダ
   レタス
   トマト(40円)
   キュウリ(49円)
   カイワレ(16円)
   ドレッシング


あとは、夫だけ昨日の中華スープの残りでした。
全然合わないですけどね
ポタージュでも作ればいいのに、手抜き(笑)



  
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん残りとエビチリ

2009-11-22 19:21:52 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残りでした。
それだけではあまりに申し訳ないので菜飯を作りました。



・菜飯
   カブの葉(16円)
   塩

大根の葉っぱでもしますけど、たまたまカブの葉っぱが残ってたのでそれを使いました。
カブのほうが香りが少ないかな?




今日の夕食です。
今日は「いい夫婦」の日ですね
と言っても、ついさっき気がついたんですけど(笑)
なので、何も特別なことはありません



・エビチリ
   エビ(260円)
    塩、紹興酒、コショウ、卵、片栗粉、上新粉
   長ネギ(33円)
   ショウガ
   ニンニク
   チリソース、ケチャップ、砂糖、酢、酒、中華だし
   片栗粉
   卵

エビチリにするにはエビが少ない
どうしたもんかと・・・・
衣をつけて揚げましょう~~~
たっぷり目の衣で大きく変身したエビ。
溶き卵も入れて増量作戦第2弾
見事な出来栄えです(笑)
味はいつもよりまろやかでした。





・コチュジャン和え
   モヤシ(48円)
   ニラ(100円)
   ニンジン
    塩
   コチュジャン、しょうゆ、砂糖、紹興酒、ゴマ

ナムルを作ろうと思ったのですが、と、コチュジャンで和えたらどうなる?と思いついたので、即実行。
見た目よりずっとあっさりで塩辛くなかったです。
これは定番になりそうな予感。

あとは、生シイタケ(66円)、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンサンドとおでん

2009-11-21 19:56:57 | 料理
今日のお昼です。
何食べたい?と聞くと「オープンサンド」と。
母に作った話を聞いて自分も食べたくなったのかな?



・オープンサンド
   スモークサーモン(798円)+タマネギ+ケーパー
   スモーク合鴨(199円)+ブロッコリー
   生モッツァレラチーズ(338円)+トマト(10円)+
   バジリコ(32円)
   バター

スモークサーモンと合鴨にはマヨネーズ、ドレッシングビネガー、カラシ、コショウのソースをかけました。
モッツァレラには塩、コショウ、エクストラヴァージンオリーブオイルをかけました。
実際には写真のほかに後2個、食べたんですよね・・・・もちろん二人でですよ。

インスタントのコーンスープを作ってから、昨日のスープが残ってたことに気づきました




今日の夕食です。
またおでんの登場(笑)
スーパーに和田八さんが出店してたのでおでんをしなきゃ!とね。



・おでん
   鶏肉(448円)
   和田八・ゴボウ天、レンコン天(630円)   
   大根
   サトイモ(99円)
   ジャガイモ
   コンニャク(80円)
   チクワ(54円)
   厚アゲ(78円)
   アゲ(78円)
    餅
   卵
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁
   カラシ

おでん、皆さんは何から食べます?
普通は大根とかコンニャクなのかな?
私は一番好きってわけでもないけど、ゴボウ天(ごぼてん)です。
昔からそうで、自分でも不思議でした。

と・・・・前にもこの質問したかな?





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   砂糖、酒、だしの素、塩、タカノツメ、ごま油

これ、本当に好きだな~
芯もしっかり使いましたよ。
あとは、昨日のプルコギの残りとでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷりパスタとプルコギ

2009-11-20 19:27:59 | 料理
今日の昼食です。
むちゃくちゃ、ヘルシーです。



・野菜たっぷりパスタ
   かまぼこ(69円)
   カブ(50円)
   生シイタケ(66円)
   キヌサヤ(50円)
   春菊(99円)
   シソ(10円)
   ブロッコリーソース
   ニンニク、タカノツメ、アンチョビー、塩、コショウ
   エクストラヴァージンオリーブオイル

ほとんどが残り物でした。
ブロッコリーソースは、以前タラを焼いたのに使ったものです。
パーシャルで眠っていましたが、パスタが茹で上がる頃、ふと思い出してえ~~~い!一緒にしちゃえ~~~(笑)
節操もなく何でも放り込みましたが、それにしては上出来でした
体によさそうなパスタでした。




今日の夕食です。



・プルコギ
   牛肉(750円)
    砂糖、しょうゆ、酒、味噌、すりゴマ、コショウ、ニンニク
   キャベツ
   レンコン(111円)
   ニンジン
   長ネギ(33円)
   ネギ
   砂糖、しょうゆ、コチュジャン、水
   ごま油

このお肉、300グラム1000円です。
だから100グラム333円くらい。
びっくりするくらい、おいしかった~
やっぱりここのお肉屋さんのは安くておいしいわ。
ヒウチという部分のお肉だそうです。

湯気が出て霞んでしまいましたね





・大根サラダ
   大根
   カイワレ(16円)
   シソ(10円)
   チリメンジャコ
   ドレッシング

プルコギのお相手だから、あっさりの大根サラダです。
シソを95枚使いました~~~
あと残るは5枚!
ダメにすることなく使い切りました

あとは、豆腐(33円)、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェでランチとスペアリブ?

2009-11-19 19:55:21 | 料理
今日の昼食です。
ちょっとお出かけだったので、近くのカフェでランチです。
ここは2週間に1度行くところ。









・今日のランチ(1260円)

前菜の前にある三角のはサツマイモのテリーヌですって。
まさに、サツマイモ、でした
パンはお代わりを勧められましたが、ぐっと我慢の子。
豚肉の赤ワイン煮は味はおいしかったです。
下にマッシュポテト、上のリボンのようなのはサツマイモを揚げたもののようでした。
ただ残念なことに、豚肉がちょっとにおったのねーーーー

前回もランチで一部ガッカリしたのに、今回もランチにしてしまった
サンドイッチが私好みの具じゃなかったからです。

ここも、もう早々行かなくなるでしょうね。
できたらパンは買いに行きたいわ。




今日の夕食です。
お昼に豚肉を食べたのに、夜も豚肉



・スペアリブ
   豚肩ロース(1058円)
   アンズジャム、しょうゆ、蜂蜜、ケチャップ、赤ワイン、コショウ
   ニンニク
   レタス

おしょうゆがドバッと入ってしまったので、お肉に塩をしませんでした。
味はちゃんと付いてるけど、何となくぼやけてたかな・・・
やっぱりお塩は優れものです。
スペアリブじゃないけど、スペアリブの味付け。
これもスペアリブって言うの?





・サラダ
   ベビーリーフ(128円)
   トマト(56円)
   キュウリ(17円)
   ブロッコリー(10円)
   シソ(10円)
   ドレッシング

お肉がひつこいので、あっさり野菜だけのサラダです。
シソがさっぱり感を倍増してくれました。





・カボチャのスープ
   カボチャ(73円)
   タマネギ
   バター、塩、コショウ、牛乳、ブイヨンの素
   パセリ

今日はカボチャの量が多かったので、とろみのご飯は使いませんでした。
ダメになりかけだったカボチャ、使ってしまってよかったわ~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&ホッケ&オープンサンド&鶏つくね

2009-11-18 20:19:57 | 料理
何でだったかな・・・・んーーーーパソコンで年賀状を作ってたからかな・・・・
1日前のことなのによく思い出せないわ
とにかく、お昼近くになったので、雨の中外食です。
夫が新聞に載ってたお店に行ってみようと。



・つけ麺

これはラーメンというより和風の感じでした。
ユズがよく効いたおつゆがおいしかったです。
麺も腰があってこれもおいしかった~
横から写真を撮ったのでなんか変ですね
私は味噌ラーメンを頼みましたが、半分食べて写真を撮ってないことに気づき・・・・




昨日の夕食です。
3人分です。



・ホッケ
   ホッケ(599円)
   大根

大きなホッケだったので、一人半身にしました。
塩辛くなく関西では珍しくおいしいホッケでした(笑)





・肉じゃが
   豚肉(202円)
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ(99円)
   糸こんにゃく(135円)
   キヌサヤ(50円)
   砂糖、酒、ミリン、だし汁、醤油

いつもは牛肉なのですが、豚ばら肉が少し冷凍であったのでそれを使いました。
本当は写真で見るより少し色が濃いのです。

あとは、豆腐(43円)、エノキ(50円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・オープンサンド
   シーチキン、タマネギ(マヨネーズ、塩、コショウ)、キュウリ
   シメジ(塩、コショウ)、プチトマト
   スモークドカチョカバロ
   全粒粉パン(自家製)

夫作のパンを母の家へ持っていき、サンドイッチに。
しっかりしたパンがお好みの母に大好評でした。
母にはインスタントスープ、私はミルクティーで頂きました。




今日の夕食です。
3人分です。



・鶏のつくね
   鶏ミンチ(448円)
    塩、ショウガの絞り汁、味噌、酒、ミリン、卵、ネギ
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖
   レタス
   シソ(5円)
   粉山椒、一味

いや~~~おいしかったわ~
タレに片栗粉をいれず、煮詰めたのに絡めました。
これのほうがあっさりかな?
甘さ控えめで





・根菜サラダ
   カブ(66円)
   ゴボウ
   レンコン(111円)
   生シイタケ(132円)
   カボチャ(16円)
   プチトマト(99円)
   カブの葉
   ゴマドレッシング

私お得意の根菜サラダ。
あはは、茹でるだけだから何度でも登場しますね~~~
水分の少ない、歯ごたえのある野菜なら何でもいいですね。
タケノコなんかもいいかもしれませんね。
春にやってみよう~





・スープ
   塩、酒、中華だし
   ネギ

これは、つくねを茹でたお汁をスープにしました。
おいしいおだしになってました。
茹でるときショウガと長ネギの青い所を入れたらよかったかな。
それがなくても十分でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食とタラのブロッコリーソース

2009-11-16 19:40:16 | 料理
今日のお昼も出かけたので外食です。
用事が早く済んだので、家で食べようと思ってたのですが、ちょっと気になるお店が。



・親子丼セット(800円)

鶏肉専門店でお洒落な外装につられて入りました。
出てきてびっくり、まるでお茶漬けのようにお出汁がたくさん。
優しい味付けでおいしかったです。
次に入ってきた人が「1日5食限定の三色丼まだあります?」というのを聞いて、あ、それにすれば良かった!と
カメラを忘れたので携帯のカメラです




今日の夕食です。



・タラのブロッコリーソース
   タラ(330円)
    塩、コショウ、小麦粉
   ブロッコリー(30円)
   タマネギ
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素

新聞に出てたのを少しアレンジ。
これ、想像以上においしかったです。
見た目ブロッコリーじゃないですけど、食べてもブロッコリーじゃないです(笑)
甘いのはタマネギかな?なにかな?
しっかり茹でて潰しただけなんですけどね。





・サラダ
   イカのゲソ
   ベビーリーフ(50円)
   キュウリ(17円)
   トマト(56円)
   ナス(34円)
   マイタケ(100円)
   パプリカ(99円)
   塩、コショウ、ドレッシングビネガー、バルサミコ酢、ニンニク
   白ワイン、パセリ、エクストラヴァージンオリーブオイル

イカを焼いたときのゲソが残ってたのでそれを焼いてマリネにしました。
香ばしさが残って





・春菊のジェノヴェーゼパスタ
   春菊(99円)
   ニンニク
   松の実
   アンチョビー
   粉チーズ
   エクストラヴァージンオリーブオイル
   塩、コショウ
   スパゲッティーニ

これも新聞に出てたものです。
最初見た時は、「え”------」と思いましたが、コメントに春菊のクセが気にならないとあったので、挑戦。
ほんと!
驚きです!
春菊とは思えないです。
全くクセがないです。
春菊を生でミキサーにかけたのですが、茹でたのよりクセがないのかもしれませんね。
バジリコより色がきれいで、バジリコを買ってジェノヴェーゼにする時は春菊を入れたら安く仕上がるかな?と思いました。
木の芽和えのほうれん草の葉っぱのような?
塩味が少しきつかったが減点
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コチュジャン炒飯と大根鍋

2009-11-15 19:54:18 | 料理
今日の昼食です。



・コチュジャン炒飯
   ベーコン(69円)
   生シイタケ(66円)
   タケノコ(99円)
   シソ(10円)
   ネギ
   昨日の残りの炒飯
   コチュジャン、酒、コショウ、中華だし、しょうゆ

ほんの少し炒飯が残ってました。
これでは一人分にもならないなーーーーと、どうしようか考えてて、増量することにしました。
幸い材料はいろいろあります。
いつものようなのは変わり映えしないので・・・・コチュジャンを入れてみることに。
おおーーーーーー
おいしい
コチュジャンは昔買ったのがよくなかったのか、臭いが好きではありませんでした。
でも、認識新たにしましたよ~



今日の夕食です。



・焼き塩サケ
   塩サケ(247円)

コメントは省かせていただきます。
書くこともないですよね~
甘口でおいしかったです。
って、コメントしてる(笑)





・大根鍋
   大根(頂き物)
   豚肉(121円)
   アゲ
   大根の葉
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   ゆず果汁、一味

特別なことは何もしてないのに、本当においしい~~~
体は温まるしね。
お汁を飲んだら、毎回「はぁ~」とため息が出ます
土がついた大根を頂きました。
新鮮だったから余計においしかったのかな?
二人で大根2/3本食べました





・レンコンのキンピラ
   レンコン(頂き物)
   砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ、タカノツメ、ごま油

これも土がいっぱい付いたのをいただきました。
でも・・・・これはちょっと・・・・
カリカリ感はあったのですが、旨味というのでしょうか?レンコンの味があまりしませんでした。
切ってるときから身が詰まってない感じで・・・・
と言いながら、完食しましたけど
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどんとシソたっぷり餃子

2009-11-14 21:22:02 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ(78円)
    砂糖、酒、しょうゆ、だし汁
   かまぼこ(69円)
   エノキダケ(50円)
   ネギ
   ユズ
   塩、しょうゆ、酒、砂糖、だし汁
   一味

久しぶりのきつねうどんでした。
Simple is best!




今日の夕食です。
息子夫婦と一緒に夕食です。
4人分です。



・シソたっぷり餃子
   豚ミンチ(210円)
   キャベツ
   生シイタケ(132円)
   タケノコ(414円)
   ニラ(98円)
   シソ(20円)
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮(369円)
   ぽん酢、ラー油、一味

シソが100枚100円で売ってたのを買ってました。
いつも入れないのですが、今日はたっぷり入れました。
シソが入るとあっさりした感じになるかな?
ホットプレートをテーブルに出すとそれだけでいっぱいになってしまうので、今日はお皿に盛りました。
写真の半量くらいおかわり。





・レタス包み
   豚ミンチ(229円)
   干ししいたけ
   タケノコ(297円)
   パプリカ(99円)
   春雨
   長ネギ
   ニンニク
   しょうゆ、酒、砂糖、コショウ、オイスターソース、中華だし
   干ししいたけの戻し汁、片栗粉
   レタス(83円)
   餃子の皮(揚げる)

ほんの少し味が薄かったかな?
レタスと一緒に食べるので少ししっかり目の味のほうがいいのですが、体にはこのほうがね。
写真と同じセットがもう1つ。





・チリメンジャコの炒飯
   チリメンジャコ
   シソ(20円)
   長ネギ
   ネギ
   ニンニク
   塩、コショウ、酒、中華だし、しょうゆ

おかずがあるので炒飯はあっさりのにしました。
お昼ならこれにザーサイを入れたらおいしいでしょうね。
これも半量くらいをおかわり。

あとは、豆腐(41円)、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華風スープでした。
これには昨日と同じく紹興酒を入れました。
それと、息子達には昨日の生春巻きの残りでしたが、皮が硬くモチモチ感がなくなったような感じでした。
申し訳なかったわ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする