今日の昼食の前に、昨日のデザートを。
・桃のコンポート・アイスクリーム添え
桃
水、砂糖、レモン汁
アイスクリーム
はまってる、と言うほどではないけど桃のコンポートを続けて作ってます。
いつも行ってるスーパーが今日で閉店、12月には改装?して開店するようだけど完全に閉店というニュアンスでお知らせが貼ってある。
システムとかいろいろ変わるのかもしれないですね。
で、売り尽くしということで果物を数種類買ったので日持ちの悪い桃はコンポートに。
アイスと食べたらそりゃもう美味~~~
バースデーケーキの代わり。
今日の昼食です。
・ナポリタン
ソーセージ
タマネギ
生シイタケ
ピーマン
ニンニク
赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ、トマトペースト
生パスタ
粉チーズ
最近何度か続けてテレビで日本でいうところの「ナポリタン」を見かけました。
実は若いころは これ 好きじゃなかった。
一番の原因はピーマンかな…
でも何度か見てると懐かしくて(懐かしい気持ちはある 笑)作ってみました。
ケチャップだけじゃなくトマトペーストも入れたからかもしれないけど、思った以上に美味しかった。
また作るかも~
今日の夕食です。
・焼き魚
カマス
塩
カマス一尾を二人でシェア。
真ん中身がない、どこへ行ったのかな?
・里芋の煮物
サトイモ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
ユズ果汁
ユズがあればよかったけど、まだ冬じゃないからね…
写真は2人前です。
・菜飯
広島菜の漬物
前にも書いたけど、正確な菜飯じゃないけど、菜飯らしきもの。
おかずが寂しかったのでせめてご飯に色を付けました(笑)
あとは一昨日のお味噌汁の残りでした。