もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ナポリタン&焼き魚

2022-09-30 19:00:31 | 料理

今日の昼食の前に、昨日のデザートを。

 

 

・桃のコンポート・アイスクリーム添え

   桃

   水、砂糖、レモン汁

   アイスクリーム

 

はまってる、と言うほどではないけど桃のコンポートを続けて作ってます。

いつも行ってるスーパーが今日で閉店、12月には改装?して開店するようだけど完全に閉店というニュアンスでお知らせが貼ってある。

システムとかいろいろ変わるのかもしれないですね。

で、売り尽くしということで果物を数種類買ったので日持ちの悪い桃はコンポートに。

アイスと食べたらそりゃもう美味~~~

バースデーケーキの代わり。

 

 

 

 

今日の昼食です。

 

 

・ナポリタン

   ソーセージ

   タマネギ

   生シイタケ

   ピーマン

   ニンニク

   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ、トマトペースト

   生パスタ

   粉チーズ

 

最近何度か続けてテレビで日本でいうところの「ナポリタン」を見かけました。

実は若いころは これ 好きじゃなかった。

一番の原因はピーマンかな…

でも何度か見てると懐かしくて(懐かしい気持ちはある 笑)作ってみました。

ケチャップだけじゃなくトマトペーストも入れたからかもしれないけど、思った以上に美味しかった。

また作るかも~

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・焼き魚

   カマス

   塩

 

カマス一尾を二人でシェア。

真ん中身がない、どこへ行ったのかな?

 

 

 

 

・里芋の煮物

   サトイモ

   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩

   ユズ果汁

 

ユズがあればよかったけど、まだ冬じゃないからね…

写真は2人前です。

 

 

 

 

・菜飯

   広島菜の漬物

 

前にも書いたけど、正確な菜飯じゃないけど、菜飯らしきもの。

おかずが寂しかったのでせめてご飯に色を付けました(笑)

 

 

あとは一昨日のお味噌汁の残りでした。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&外食

2022-09-29 19:50:03 | 料理

今日の昼食は一人だったので、昨日の豚肉と蓮根のオイスター炒めとソーセージとキャベツのスープ煮を食べました。

ところが!夫が昼食を食べないで帰ってきた!!

残り物を食べてしまったので、ビーフシチューのソースだけ(笑)とコンニャクとチリメンジャコ炒めとポールウィンナとパンを焼いて。

かわいそうなお昼だったわーーーー

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

 

 

 

明日は私の73回目の誕生日、でも都合により今日お祝いの外食をしました。

以前母と妹と4人で行ったドイツ料理屋さん。

ビールはエルディンガーとかいうあっさりとしたもの。

飲んでから写真に気が付いた。

ハンバーグと薄いトンカツとソーセージ。

ハンバーグ、こんなだったかな…もっと美味しかった記憶が…写真ではそこそこだけど実際はあれ?と思うほど小さかった上に練り物っぽいハンバーグ、薄いトンカツは2200円!

私がここに行きたいと言ったんだけど、失敗だったわ。

コロナのせいか内容のせいか、お客さんは私達だけ…大丈夫か???

写真は2人前です。

 

 

後でケーキ代わりのデザートを食べるんだけど、その前に投稿です。

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島焼き&豚肉と蓮根のオイスター炒め

2022-09-28 18:41:25 | 料理

毎年 お彼岸の頃になると心待ちにしてる花 ヒガンバナ。

どうしたことか今年はお彼岸の頃全く気を付けて見てなかったのです。

鉢に球根があふれるくらいになってたので、ああ、今年は咲かなかったのか…と思ってベランダに出てみたら…

ありゃま、たくさん咲いてるではありませんか!

 

 

7,8本ほど花をつけてました。

1本に何輪も咲いてるのでけっこう見ごたえありでした。

こんなに鮮やかな色なのに、どうして気が付かなかったのだろう、洗濯物を干しにベランダには出てるのに。

視野が狭くなる、注意力が薄れる、年を取るとはこういうことかもね。

何枚か写真を写して満足しました~

 

 

 

 

今日の昼食です。

 

 

・広島焼き

   豚バラ肉

   キャベツ

   卵

   イカ天

   小麦粉、塩、酒、昆布茶、だしの素

   トンカツソース

   マヨネーズ

   カツオブシ

   青海苔

 

広島焼きは小麦粉を溶いたものを薄くフライパンに広げて、山盛りのキャベツ、イカ天(おつまみで食べるカリッとしたもの)、豚肉、を載せて小麦粉を溶いたものを上からかけてひっくり返し、お好み焼きの下に卵を入れて焼いて作るものです。

蒸し中華麺を載せるの忘れてしまった…

大阪?のお好み焼き大好きだけど、これも大好き。

小麦粉のとろっと柔らかいのがいいわ。

実は明日のメニューだったんだけど、明日夫の昼食が急遽不用になったので前倒しでした。

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・豚肉と蓮根のオイスター炒め

   豚肩ロース肉

    しょうゆ、酒、おろしニンニク、片栗粉

   レンコン

    酢

   ごま油

   オイスターソース、酒、しょうゆ、焼肉のタレ

   ゴマ

 

焼肉のタレはほんの少し(小さじ1くらいかな?)残ってたので入れちゃった、という感じ。

そのくらいなら前回使ってしまえばよかったのにねーーーー(笑)

レンコンは下茹でしました。

写真は2人前です。

 

 

 

 

・コンニャクのチリメン和え

   コンニャク

   甘長シシトウ

   ちりめん山椒

   ごま油

   酒、しょうゆ、出汁ガラ

 

いただき物のちりめん山椒、そこそこ日にちがたってるので使ってしまうことに。

写真は2人前です。

 

 

あとは、チンゲンサイ、シメジ、アゲのお味噌汁と栗ご飯でした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ササミのあんかけうどん&キャベツとソーセージのスープ煮

2022-09-27 18:35:33 | 料理

今日の昼食です。

 

 

・鶏ササミのあんかけうどん

   鶏ササミ

   長ネギ

   青ネギ

   おろしショウガ

   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

   水どき片栗粉

   冷凍うどん

   一味

 

なんの料理だったか覚えがないんだけど、味付けして火が入ったササミが冷凍庫にあって。

あんかけうどんにしました。

気が付かれた方がいらっしゃるかもしれない、いつもよりおうどんが細い、冷凍の稲庭うどんでした。

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・キャベツとソーセージのスープ煮

   ソーセージ

   キャベツ

   タマネギ

   ニンニク

   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ

   粒マスタード

 

ソーセージは先日シチュー用の牛肉を買うため行った専門店で買ったものです。

自家製でとっても美味しかった。

ソーセージかな、スープが美味しかったわ。

 

 

 

 

・ブルスケッタ

   トマト

   バジリコ

   塩、コショウ、ハチミツ、E.V.オリーブオイル

   パン

   ニンニク

 

先日残ったパンでブルスケッタにしようと思ったんだけど…ご覧のようにスケスケ(笑)

載せられないので別の器に。

載せられるところは載せて、穴のところはトマトを食べてパンを食べて、と(笑)

めっちゃ!美味しかった~~~

写真は2人前です。

少し物足りなくてご飯をチン…いやいや がまんがまん。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯&焼き魚

2022-09-26 18:33:32 | 料理

今日の昼食は一人だったので、先日の栗ご飯の残りとビーフシチューの残りを食べました。

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・焼き魚

   サンマ

   ダイコン

   レモン

   しょうゆ

 

今年初めてのサンマ、もしかして今年最後になるかもしれないサンマ。

不漁な上に小さくて細い。

値段はそれほど高くなかったのが救いだけど。

スダチがよかったけど、レモンがあったので代用。

味は美味しかった、これも救いね~

 

 

 

 

・肉じゃが

   牛切り落とし

   ジャガイモ

   ニンジン

   生シイタケ

   タマネギ

   甘長シシトウ

   コンニャク

   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

 

ジャガイモ、形が崩れなかった。

けっこう煮たんだけど。

ほんの少しジャガイモ崩れてほしいのね、角が取れる感じに。

かと言って完全に崩れるのはいやなの、あはは、勝手なこと言ってるわ。

写真は2人前です。

 

 

あとは夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&鶏肉のクリームシチュー

2022-09-25 18:40:37 | 料理

今日の昼食です。

 

 

・カレーうどん

   ドライカレー

   タマネギ

   ヒラタケ

   青ネギ

   だし汁、しょうゆ、塩、酒、カレールー

   水どき片栗粉

   冷凍うどん

 

ドライカレーの残りがあったのでそれを使ってカレーうどんに。

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・鶏肉のクリームシチュー

   鶏もも肉

    塩、白コショウ、小麦粉

   ジャガイモ

   タマネギ

   ブロッコリー

   バター

   牛乳、ブイヨン、おろしニンニク、ベイリーフ、塩

 

クリーム煮とクリームシチューとの違いが分からない…

シチューの方がスープが多い?

クリーム煮は小麦粉を使わない?なら今日のはシチューだな…

ま、どっちでもいいか、美味しければ。

 

 

 

 

・サラダ

   キュウリ

   プチトマト

   カボチャ

   パプリカ

   ドレッシング

 

・パン

 

パンは最近のお気に入り、ロデヴです。

トッピングされてる「いろいろ」が香ばしくて好き。

写真は2人前です。

 

 

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉丼&鮭の南蛮漬け

2022-09-24 18:41:13 | 料理

今日の昼食です。

 

 

・焼肉丼

   牛焼き肉用

   ワサビ菜

   パプリカ

   タマネギ

   パクチー、長ネギ

   焼肉のタレ

   ゴマ

 

昨日のパクチーと長ネギの残りが少しあったので混ぜてしまいました。

ま、特に違和感はなし。

牛肉はロースで柔らかくて美味しかった、専門店で2割引きだった。

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・鮭の南蛮漬け

   サケ

    塩、コショウ、小麦粉

   タマネギ

   セロリ 

   ミョウガ

   甘長シシトウ

   シソ

   だし汁、酢、砂糖、酒、しょうゆ、塩

 

南蛮漬け、お久しぶりです。

 

 

 

 

・茸のおろしぽん酢

   生シイタケ

   マイタケ

   シメジ

   マッシュルーム

   エノキダケ

   ダイコン

   ぽん酢

   一味

 

昨日に続いて茸尽くし。

ロースターで焼きました。

写真は2人前です。

 

 

 

 

・栗ご飯

   クリ(冷凍)

   うるち米、もち米、酒、塩

 

手を痛めてから栗を使うことにためらいがありました。

剥いたクリを見ても今まで手を出さなかったけど、個配の冷凍クリですが初めて使ってみました、これでもいいかな~

一生懸命時間をかけてこういう状態にするまで手を再び傷めないかびくびくしながら下ごしらえでしたので。

もち米とうるち米を半々に。

秋ですねーーーまだ暑いけど。

 

 

あとは、厚揚げ、チンゲンサイのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茸のクリームパスタ&中華風鯛の刺身

2022-09-23 18:36:12 | 料理

今日の昼食です。

 

 

・茸のクリームパスタ

   生シイタケ

   シメジ

   ヒラタケ

   マッシュルーム

   マイタケ

   ベーコン

   アスパラガス

   ニンニク

   白ワイン

   生クリーム、ブイヨン、塩、コショウ

   ペンネ

    塩

 

生パスタが欲しかったけど、売ってなかった、というか見つけられなかったのかも。

家にあったペンネで。

キノコの季節ですね~

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・中華風鯛の刺身

   タイ

   長ネギ

   パクチー

   ごま油

   しょうゆ

 

ゴマ油は煙が出るくらい熱すると油っこくないです。

野菜の上に熱したごま油をジュッとかける、しょうゆをかけて、混ぜていただきます。

何もしてないのに、絶品。

写真は2人前です。

 

 

 

 

・茄子の葱塩レモン

   ナス

   長ネギ、レモン汁、塩、砂糖、ごま油

 

これも簡単だけど、美味しかったです~

タレの砂糖は甘味というよりまろやかさを出すもの。

ナスは皮をむいてチンしました。

ご飯のおかずというよりお酒のあて向きかな。

写真は2人前です。

 

 

あとは、ワカメ、シメジ、パクチーの中華スープでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総菜パン&オムレツ

2022-09-22 18:30:01 | 料理

今日の昼食です。

 

 

・総菜パン

 

・サラダ

   レタス

   プチトマト

   ドレッシング

 

今日の昼食、別のものを予定してたんだけど…

今日はかかりつけ医で血液検査だったので朝食抜き、その後すぐに歯科へ。

朝食べられなかったのでお昼の準備ができなくて(味見ができなかった)歯医者さんから帰ってから、と思ってたんだけど、遅くなって12時に近くなってしまった。

ということでお気に入りのパン屋さんでトマトピッツァと明太フランスを買って帰りました。

サラダを作って飲み物(コーヒー)を作って、これでは足りないので先日の炒飯の残りを食べました。

バラバラなメニューだったけどお腹は満足(笑)

写真は2人前です。

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・オムレツ

   合挽きミンチ

   タマネギ

   マッシュルーム

   ニンニク

   塩、コショウ

   卵

   塩、コショウ、牛乳

 

具が多いスペインオムレツも好きだけど、シンプルな王道のオムレツは安心感があるわ。

 

 

 

 

・サラダ

   カボチャ

   ズッキーニ

   シメジ

   甘長シシトウ

   カイワレ

   ドレッシング

 

野菜室にあるもので。

カイワレ以外はロースターで焼きました。

写真は2人前です。

 

 

あとは、厚揚げとワカメのお味噌汁でした。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雲吞麺&煮魚

2022-09-21 18:48:52 | 料理

今日の昼食です。

 

 

・雲吞麺

   餃子

   チンゲンサイ

   キムチ

   生中華麺

   添付のスープの素

 

正確にはワンタンメンではないけど。

昨日の餃子の残りです。

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・煮魚

   カレイ

   ショウガの皮

   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

 

ショウガの皮はすりおろしを作ったとき冷凍しておきます。

ちょっとあると便利ですね。

 

 

 

 

・酢の物

   キュウリ

    塩

   ワカメ

   チリメンジャコ

   ミョウガ

   すりゴマ

   だし汁、砂糖、酢、塩、酒

 

子供のころお酢の物の合わせ酢を全部飲み干してました。

今では飲まないな…どうしてかしら?

写真は2人前です。

 

 

 

 

・菜飯

   広島菜漬け物

   ゴマ

 

先日お客さんがいらっしゃった時用に3種類お漬物を買ってたんですが、意外と食べなくて(他に食べるものがたくさんあったからかな…)そろそろ賞味期限が来そうなので…

お漬物だからこれも正確には菜飯とは言わないのかもしれませんが。

 

 

あとは、シメジとアゲとカイワレのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪丼&焼き餃子

2022-09-20 18:41:48 | 料理

神戸は急に肌寒い1日になりました。

暑がりな私は快適だったけど~

このまま暑さがぶり返さなければいいな。

 

さて、今日の昼食です。

 

 

・鮪丼

   マグロ

   カイワレ

   シソ

   ミョウガ

   ゴマ

   しょうゆ、ワサビ

 

個配で掲載されてたらほぼ毎回買うマグロ、ミナミマグロの切り落としなのでお買い得、その上めっちゃ美味しい。

シソは稲荷寿司に入れようと切っておいたのに忘れたものです。

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・焼き餃子

   豚ミンチ

   生シイタケ

   タケノコ

   ニラ

   キャベツ

   ハクサイ

   ニンニク

   塩、しょうゆ、酒、砂糖、片栗粉、ごま油

   餃子の皮

 

23個かな?このくらいの数だと完食。

写真は2人前です。

 

 

 

 

・あんかけ炒飯

   焼き豚

   ハム

   干しシイタケ

   タケノコ

   卵

   青ネギ

   ニンニク

   塩、コショウ、酒、しょうゆ

   干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

   水どき片栗粉

 

あんかけ炒飯を知ったのは数年前かな?

最初は えーーー?と思ったけど、意外といける。

でも夫はいつものパラパラ炒飯の方が好きみたい。

私は何か目先が変わったものにチャレンジしてみたい方なのよね…

あんはすぐなくなったので、あとはキムチをのせて食べた、これが最高~~~

写真は2人前です。

 

 

夫にコーンスープの残り、それと少しのラタトゥイユ、今日は食べすぎたーーーーーせっかく少しダイエットできてたのに、稲荷寿司から…

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲荷寿司&鱈のピカタ

2022-09-19 18:36:43 | 料理

今日の昼食は昨日の稲荷寿司の残りでした。

残ったのは2個、けっこう頑張った(笑)

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・鱈のピカタ

   タラ

    塩、酒

    塩、コショウ、小麦粉

   卵、パセリ、粉チーズ

   ベビーリーフ

   バジルドレッシング

 

バジルドレッシングは冷凍で残ってたものです。

鶏肉じゃなくタラだったけど、これも美味しい。

 

 

 

 

・ラタトゥイユ

   ナス

   ズッキーニ

   マッシュルーム

   タマネギ

   パプリカ

   トマト

   ニンニク

   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、ベイリーフ、オレガノ、トマトペースト

 

久しぶりのラタトゥイユ。

珍しくそれぞれの器に分けて。

 

 

 

 

・コーンスープ

   コーン缶(ホール&クリームタイプ)

   ブイヨン

   牛乳

   塩、コショウ、練乳

 

冷たくしました。

まだ冷たいスープが美味しいと感じる気温です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナマヨそうめん&稲荷寿司

2022-09-18 18:39:08 | 料理

今日の昼食です。

 

 

・ツナマヨそうめん

   ツナ

   キュウリ

    塩

   シソ

   ゴマ

   マヨネーズ、めんつゆ、一味

   そうめん

 

夏によく作るそうめんメニューだけど、そろそろおしまいなのかな…

でも今日は台風のせいか蒸し暑かった。

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・稲荷寿司

   アゲ

    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

   干しシイタケ

    戻し汁、砂糖、しょうゆ

   タケノコ

   ニンジン

   レンコン

    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

   ゴマ

   酢、砂糖、塩

   

もちろん、これ全部食べたわけじゃないですよーーーー

明日のお昼にも、でもたぶんそれでも残るかな…

たまに稲荷寿司を食べたくなります。

巻き寿司はそうでもないんだけど。

シソを切ってたのに混ぜるの忘れた…

 

 

 

 

・シメジの焼きびたし

   シメジ

   甘長シシトウ

   めんつゆ、ユズ果汁

 

煮びたしじゃなく焼きびたし。

めんつゆはお昼の残りでした。

写真は2人前です。

 

 

あとは一昨日の豚汁の残り、というかたくさん目に作ってたので、というか、豚汁ってたくさんできてしまいますよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&ドライカレー

2022-09-17 18:42:13 | 料理

今日の昼食です。

 

 

・きつねうどん

   アゲ

    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

   エリンギ

   青ネギ

   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々

   冷凍うどん

   一味

 

生シイタケがなかったので冷凍してたエリンギを使ったけど、嚙みきれない…

もっと細く切るか横に1回切るかだわね…

キノコを冷凍するとこういう感じになる。

栄養は増えるという話だけどね…

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・ドライカレー

   合挽きミンチ

   鶏ミンチ

   タマネギ

   セロリ

   ニンニク

   塩、コショウ、カレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、クローブ、一味

   ベイリーフ、ブイヨン、カレールー、トマトペースト

   卵

   パセリ

 

ドライカレーというとカレー粉でご飯を炒めるというお昼によく出て来るメニューなんだけど、今日は本当のドライカレーらしきものにしてみました。

カレールーは1カケ、ちょっとしたとろみが欲しかったので。

黙って食べてた夫に聞くと、どちらかというといつものカレーの方がいい、って。

次回から夕食には出さないでおこう、お昼ならOKかな?

 

 

 

 

・サラダ

   レタス

   トマト

   カボチャ

   レンコン

   ドレッシング

 

カボチャやレンコンをサラダに入れるとけっこう美味しい。

 

写真は2人前です。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチのチヂミ&鰆の幽庵漬け

2022-09-16 18:37:41 | 料理

今日の昼食です。

 

 

・キムチのチヂミ

   タコ

   キムチ

   生シイタケ

   パプリカ

   ニラ

   小麦粉、片栗粉、卵、塩、酒

   しょうゆ、酢

 

最近キムチが続くと思われてるかな?

そうなんです、先日キムチをいただいたんですが、手作りなのか賞味期限が書いてなくて。

出来るだけ早く食べてしまおうと頑張って使ってます、美味しいキムチなので捨てることになったら嫌だしね。

いつもはイカか豚肉を入れるのですが、タコの頭(本当は胴よね)が2つ冷凍で残ってたので使ってしまおうと。

写真は2人前です。

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・鰆の幽庵漬け

   サワラ

   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

 

朝に漬け込んだので少しお水を入れました。

 

 

 

 

・田楽

   厚揚げ

   コンニャク

   サトイモ、塩

   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

   赤出汁味噌、砂糖、酒、だし汁

 

具材は薄い味付けで煮ておきました。

冬ならユズの皮があれば上出来なんだけどね~

写真は2人前です。

 

 

 

 

・豚汁

   豚バラ肉

   アゲ

   ダイコン

   ニンジン

   生シイタケ

   ゴボウ

   コンニャク

   青ネギ

   だし汁、味噌

 

今日は副菜とお味噌汁、冬っぽかったわねーーーー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする