もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&鮭の南蛮漬け

2015-07-31 19:29:23 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   シメジ
   青ネギ
   麺つゆ
   卵

私は卵抜きの親子丼、ではなく親丼?子丼?(笑)
鶏が先か卵が先か、って話ですけど
私のを取ってから夫用に卵をとじたのですが、1個はしょぼかったわ、2個必要だった。




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ
    小麦粉
   ズッキーニ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   ショウガ
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酢、しょうゆ、みりん

ズッキーニが100円だったので買ったはいいけど使う予定が立たず、思いついて南蛮漬けに入れてみました。





・焼きシシトウ
   甘長シシトウ
   カツオブシ
   しょうゆ

シンプルな料理。
写真は2人前です。

あとは、昨日のスープと枝豆のすり流しがどちらも少しずつ残ったので全く合わないけど消化するために~~~   
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ヒイカと茄子のパスタ&スペアリブ

2015-07-30 19:48:49 | 料理
今日の昼食です。



・ヒイカと茄子のパスタ
   ヒイカ
   ナス(オリーブオイル漬け残り)
   マッシュルーム
   ナスのオイル漬けのオイル
   白ワイン
   塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

ヒイカが安かったので目的もなく買った。
ということで何にしようかな~と考えてて、ナスのオリーブオイル漬けが残ってるのでそれを使ってパスタに。
オリーブオイル漬けのオイルを使ったので美味しいエキスがたっぷり。
ひさしぶりのオイルのパスタでした~




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
   あんずジャム、すりおろしニンニク、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ

いつもはオーブンで焼くんだけど、電子レンジのオーブン(電気)なので時間がかなりかかるのと思ったような仕上がりにならないので(私がまだ器械に習熟できてないんだけどね)電子レンジで8分通り火を通し後魚焼き器で最後の仕上げをしました。
写真は2人前です。





・お米のサラダ
   ご飯
   ドレッシングビネガー、レモン汁、昆布茶、コショウ、E.V.オリーブオイル
   キュウリ
   トマト
   エダマメ
   トウモロコシ
   サニーレタス

テレビの番組で芸能人が作ってたものをちらっと見ました。
想像ではどうかな…と不安がありましたが、食べたら思った以上に美味しい。
洋風の散らし寿司?って感じがあるので、サラダだけでなくもっとたくさん作って洋風寿司にしてもいいですね。





・茸のスープ
   生シイタケ
   シメジ
   エリンギ
   マイタケ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、練乳、塩、白コショウ
   パセリ

マイタケは色がより悪くなるので下茹でしておきました。
最近はこの形あるキノコのスープばかりですねーー。
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ぶっかけうどん&秋刀魚のかば焼き風

2015-07-29 19:54:28 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけうどん
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   生シイタケ
   トマト
   シソ
   梅干し
   冷凍うどん
   麺つゆ

タンパク質が全然なかったけど、この炎天下水を浴びたように汗だくになって帰って来る夫にはちょうどいいみたい。
梅干しがさっぱり食欲を増してくれます。
麺つゆは先日の揚げびたしの時たくさん作っておいたものです。




今日の夕食です。



・秋刀魚のかば焼き風
   サンマ
    小麦粉
   鰻のたれ、水
   粉山椒

母の誕生日に買ってきたウナギのたれが残ってて、それを使いました。
でもちょっと魚臭かったな…





・茄子のゴマ和え
   ナス
   エリンギ
   ニンジン
   シシトウ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん

野菜室にちょこっと残ってる野菜を使って。
写真は2人前です。





・枝豆のすり流し
   エダマメ
    塩
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、片栗粉
   豆腐

初めてすり流しなるものをしました。
お豆腐でお味噌汁、と思ったけど、いつもお味噌汁だな…と思って、ちょっとチャレンジ。
食べたことはあるけどどうして作るのか知らなくて想像だけでやってみました。
茹でたエダマメをミキサーにかけてお澄ましに混ぜて少しとろみをつけて冷やしました。
エダマメの量が少なかったのがマイナス点ね。


   
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揚げびたし素麺&焼き餃子&パンピザ&鶏胸肉のジェノヴェーゼソース

2015-07-28 19:49:16 | 料理
昨日の昼食です。



・揚げびたし素麺
   揚げびたし(残り)
   素麺
   
揚げびたしをお昼にも使おうとたくさん作りました。
おそうめんを茹でるだけだから簡単でした。




昨日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、砂糖少々、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢

母の家にはこれ以上の大きなお皿が見つからなくて溢れてしまいました(笑)
これだけ食べられないのだから少なく焼けばよかったわねーーー
写真は2人前です。





・青椒肉絲
   牛焼き肉用
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   タケノコ
   オイスターソース、しょうゆ

薄切りでなかったので母が「ご馳走ね」ですって 
焼肉用のお肉でそう高くなかったけど、柔らかくて美味しいお肉でした。  
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・パンピザ
   食パン
   トマトソース
    トマト
    タマネギ
    ニンニク
    白ワイン
    塩、コショウ、オレガノ
   ベーコン
   マッシュルーム
   ピーマン
   溶けるチーズ

トマト3個でトマトソースを作って少し残っただけ。
それだけしっかりトマトが食べられたってわけですね。
完熟トマトを買ってきたのでお砂糖が入ってるかと思うくらい甘かった。
3枚焼いて私は1枚食べました。
最近うちのブーム、アイスミルクティーを作りました。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
   モッツァレラチーズ
   ジェノヴェーゼソース
    E.V.オリーブオイル

冷凍してたジェノヴェーゼソースを使って。
以前より最近のソースはすぐ色が変わるわ。
何が違うのでしょうね…
作り方は同じだと思うんだけど、オリーブオイルが少ないかも???
写真は2人前です。





・茄子のオリーブオイル漬け
   ナス
    塩
   ニンニク
   タカノツメ
   E.V.オリーブオイル
   ベイリーフ
   生ハム
   プチトマト
   バジリコ

生ハムが1シート残ってたので作ったようなもの。
最近このナスも作ってなかったわ。
写真は2人前です。





・冷製コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   練乳
   白コショウ

最近トウモロコシが安いのでつい手が伸びます。
今日も何の予定もなかったけど1本買ってしまったわ、おやつにでも食べましょう~

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細巻き&豆腐の野菜あんかけ

2015-07-26 19:49:30 | 料理
今日の昼食です。



・細巻き
   キュウリ
    塩
    ワサビ
   ソーセージ
   干しシイタケ甘煮
   新香
    シソ、ゴマ
   海苔
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布茶

ときどき無性に細巻きが食べたくなるのです。
巻き寿司は手間も時間もかかるけど、細巻きなら昼食でも作れる。
いつも寿司飯を欲張ってたくさん入れすぎてパンクしてしまうな…
今日は以前煮物に作った干しシイタケの甘煮を冷凍してたのでそれも食べちゃいました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豆腐の野菜あんかけ
   豆腐
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   スナップエンドウ
   ショウガ
   ごま油
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、片栗粉

お豆腐をオリーブオイルで焼いて(うちは通常オリーブオイルを使ってますが何の油でもOKです)あんかけをかけただけ。
もっとあっさりしてるかと思ったけどしっかりこくがありました。





・揚げびたし
   ナス
   カボチャ
   パプリカ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

何度登場するでしょうね~
数えてみる?(笑)
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日の赤出汁味噌汁でした。
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クッパ&竹輪の磯辺揚げ

2015-07-25 20:25:30 | 料理
今日の昼食です。



・クッパ
   豚ばら肉
   生シイタケ
   ニンジン
   大豆モヤシ
   長ネギ
   ミツバ
   カムチミ、キムチの汁、酒、塩
   ご飯

調味料、何か他に入れたかな…記憶があいまい。
とにかく(笑)美味しかった。
韓国・本場で食べてみたい料理の1つです。




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   天ぷら粉
    黒ゴマ、青海苔、紅ショウガ

安く仕上がるけどむっちゃ美味しい。
チクワ、これで100円だけど、二人で十分。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、酒、砂糖、酢、塩

うちの定番料理のひとつ。
写真は2人前です。

あとは、昨日のカボチャの煮たのと豚肉・ゴボウの赤出汁味噌汁でした。


と、ここでいつもと違うことを。
パソコンをしようと準備してたら何やら音が。
見ると花火!
芦屋の花火大会の日だった。
以前の家では家と家の間から見てたけど、今度の家は10Fなので遮るものがなく堪能できました。
写真を撮ろうとカメラを構えたけど、花火を撮るのは難しい。
今!と思ったらもう消えてる
それと、設定をどうすればいいかいろいろ試したけど、事前に勉強してなかったので適当に撮ってばかり。
10枚ほど撮ったけどこれが一番まし。
もう面倒になってきて(笑)写真はあきらめて見るだけに。
特に大きな大会ではないのでマンネリっぽい。
ところが、一番最後は連続で私の好きな色のが~~~
最後だけ撮ればよかったな…後の祭り(笑)



皆様、明日はまた暑いと思います、熱中症にはお気をつけてくださいね。
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焼き鯛茶漬け&鯛のトマトバルサミコソース

2015-07-24 19:53:54 | 料理
今日の昼食です。



・焼き鯛茶漬け
   タイ
   ミツバ
   ミョウガ
   海苔
   あられ
   ワサビ
   だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん

今日は一人ランチ、スーパーで何か買ってこようかな…と思いつつ冷凍庫を探すとタイのさくが1切れ、、それもずいぶん前に冷凍したもの。
丁度いいわ使ってしまいましょう~
お刺身では無理なので焼きました。
ゴマを入れるの忘れたけど、思った以上に美味しかった~~~




今日の夕食です。



・鯛のトマトバルサミコソース
   タイ
   タマネギ
   トマト
   マッシュルーム
   ニンニク
   ケッパー
   赤ワイン、バルサミコ酢、トマトペースト(冷凍)、コショウ

お昼もタイだった…
夕食は決まってて買い物もすませてたけどお昼は急に決めたことだからね、仕方ないわね。
それにタイ連続は私だけだし~





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

このカボチャも頂きもの。
小ぶりのを2個も頂きました~
まだ半分残ってる
写真は2人前です。

あとは、エリンギ、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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ソース焼きそば&鯵の干物

2015-07-23 19:39:52 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   シメジ
   モヤシ
    塩、コショウ
   紅ショウガ
   蒸し中華麺
   添付のソース、とんかつソース
   カツオブシ

今日は紅ショウガを入れました。
何度か変な具合にしたので今回はパーシャルに入れてます。
でも早く食べるにこしたことはないかと。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯵の干物
  
私にはちょっと塩辛かったけど、味は美味しかったです。





・シシトウの炒め物
   甘長シシトウ
   タケノコ
   コンニャク
   だしの素、酒、しょうゆ





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   カツオブシ
   ぽん酢

おしょうゆとぽん酢を出したけど二人ともぽん酢でした。
青花さんのコメントで冷奴にしました~

あとは、昨日のお味噌汁でした。
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ジェノヴェーゼパスタ&ステーキ

2015-07-22 19:44:14 | 料理
今日の昼食です。



・ジェノヴェーゼパスタ
   ジュノヴェーゼソース
   インゲン
   パスタ(トロフィエ)
    塩
   バジリコ

イタリアではペスト・ジェノヴェーゼと言うのでしょうか。
でも日本ではあまり馴染みがないのでジェノヴェーゼパスタと書きました。
うちのバジリコがどんどん成長して追っつかなくてソースにして冷凍してました。
その1つを使って。
保存してたソースの表面が少し変色してた上に温かいパスタに混ぜたものだからより変色してしまいました…
でも、味はまさにジェノヴェーゼ~~~
インゲンを加えて。
本当はイカも入れたかったんだけどね~
このパスタはトロフィエというものでジェノヴェーゼソースにはこれ!というものらしい。




今日の夕食です。



・ステーキ
   牛肉(クリ)
    塩、コショウ
   すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、すりおろしニンニク、赤ワイン、しょうゆ、ハチミツ、酢少々、コショウ
   ジャガイモ
    塩
    塩、コショウ、パルメザンチーズ
    パセリ

ステーキと書いたけど高いものじゃないんですよーーー
クリと言って形が栗に似てるからと聞いたことがあるけど正確かどうか
ミスジに繋がる部位だそうです。
肉質はちょっと硬めだけど美味しいお肉でした。
これがグラム550円!
買ってから一旦冷凍し解凍したものなので、しっかり火を通しました。
ステーキソースを自分で作ってみました。
最初はタマネギの角のある味と香りが消えなかったけど、長く煮たら美味しくなりました。
ちょっと甘めでウェルダンのお肉とよく合った気がします。
個人的な嗜好だけど、生に近いお肉には甘味が少ないほうが美味しいかな?と思うのですが、どうでしょう???
付け合わせのジャガイモは茹でて塩・コショウして粉チーズをふってトースターへ。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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中華おこわ&トマト鍋&外食&帆立と海老の梅ドレッシング

2015-07-21 21:56:39 | 料理
昨日の昼食は中華おこわの残りでした。




昨日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ

鍋物は冬の定番、でもトマトが美味しい夏にこのお鍋もいいですよ~
目の前で火を使うわけじゃないからまだましです(笑)
キャベツを敷いて、おしょうゆetc.に漬けた鶏肉を載せて、トマトを山盛り、焦げないように少しお水を入れて、極弱火で煮ます。
煮えてきたら鶏肉を漬けた調味料を入れてさらにトマトがグズグズになるまで煮ます。
おだしを何も入れてないのに、超美味しい~~~
スープも全部飲み干せますよ。
これはテレビ番組でトマト農家さんの奥さんが作ってられたものです。
出来たら美味しいトマトでお願いします(笑)
昨日のは先日ご紹介した「健太郎トマト」でした。
一人2個くらい使います。
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

書くこともないですね。




今日の昼食は出かけたので中華料理店へ。
夫は豚肉とキムチのあんかけ焼きそば、私はレタス炒飯。




今日の夕食です。



・帆立と海老の梅ドレッシング
   ホタテ
   エビ
   エリンギ
   青ネギ
   レタス
   梅干し、薄口しょうゆ、みりん、ハチミツ、酢少々、E.V.オリーブオイル

エビは先日茹でたものの残りです。
ホタテとエリンギをオイルで焼こうと思ったのですが、ヘルシーにチンです。
一見サラダ風に見えますね。
でも、ホタテもエビもたっぷりだからメインになりました。
写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス
   パプリカ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   オクラ
    塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ

ナスだけでは野菜不足だろうと思って。
これも揚げてないのでヘルシーですね。
でも、揚げ煮のほうが本当は美味しいと思うのですよねーーーー
写真は2人前です。

あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。
作ってから、あら!そうだ!副菜がナスだった…と思った次第
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高菜の炒飯&カボチャの海老あんかけ

2015-07-19 19:33:53 | 料理
今日の昼食です。



・高菜の炒飯
   チリメンジャコ
   高菜
   タケノコ
   ニンジン
   生シイタケ
   シソ
   ニンニク
   塩、コショウ、しょうゆ

チリメンジャコと高菜と(茎の部分を主に使いました)タケノコの食感がいいです。
カリカリ・コリコリ大好きですから。
これは私の分。
今までの2/3くらいでしょうか。
それでも少し残しました。
でも体重は徐々に戻ってきてるんですよ、困ったもんだ




今日の夕食です。



・カボチャの海老あんかけ
   カボチャ
    だし汁、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ
   エビ
    カボチャの煮汁、薄口しょうゆ
   生シイタケ
   オクラ
   片栗粉

このカボチャは頂きもので、小ぶりの丸ごと。
天地を切って横に半分に切り薄い味で煮ました。
料理屋さんのようにカボチャで器を作ろうと思ったんだけど、火が強すぎたのか長く煮過ぎたのかカボチャの性質か、崩れてしまった…
ま、味に変わりはないですね(笑)
カボチャの煮汁に味を足してエビを殻ごと茹でました。
常温にしてから殻をむき、野菜を茹でてエビを戻しとろみをつけてカボチャにかけました。
美しく作るにはエビを茹でた煮汁を使わないで新しくだし汁にしたほうがよかったかも知れませんが、エビのいいおだしが出てるので捨てるのはもったいない。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、酢、酒、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

今年初めての登場かな?
これから嫌というほど作るでしょうね(笑)
通常の青いユズコショウを使い切ってしまい赤いユズコショウがあったのでそれを使っています。
写真は2人前です。

あとは、春雨とワカメの中華スープの残りでした(やっと終わったーーーー)
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外食&コーン焼売

2015-07-18 19:37:21 | 料理
今日の昼食は母を病院へ送っての帰りだったのでお蕎麦屋さんですませました。
先日行ったお蕎麦屋さん。
夫はカレー蕎麦(カレーうどんじゃなくね)私は天ざる。
やはり温かいお蕎麦はちょっと伸びてる感じ。
お蕎麦は冷たい方が好きだわ。
写真はなしです。




今日の夕食です。



・コーン焼売
   豚ミンチ
    塩、酒
    水
   タマネギ
    片栗粉
   トウモロコシ
    片栗粉
   カラシ、しょうゆ

火を入れる前はきれいにコーンがついてたのにふたを開けると、あれれ!かなりはずれてるぅぅぅぅぅ
蒸気が強すぎたのか、もともとレシピに問題があるのか、これからちょっと検索してみるつもりです。
写真は2人前です。





・中華おこわ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ごま油
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、しょうゆ
   焼き豚
   エダマメ
    塩
   ウズラの卵
   もち米

もちろん私はウズラ抜き。
食べたいのにな~これにウズラはご褒美っぽい感覚なのよね。

あとは、春雨、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
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オープンサンド&鶏肉と野菜のオーブン焼きローズマリー風味

2015-07-17 19:35:55 | 料理
今日の昼食です。



・オープンサンド
   スモークサーモン
    キュウリ
    レモン
    ケッパー
    マヨネーズ、コショウ、ドレッシングビネガー
   生ハム
    モッツァレラチーズ
    キュウリ
    トマト
   オイルサーディン
    キュウリ
    レモン
   食パン
    バター、カラシ

料理関係のサイトで最近このように細長いオープンサンドが流行ってると知って、試しに作ってみました。
確かに、食べやすいですね。
写真は2人前です。
飲み物はアイスティーを作りました。




今日の夕食です。



・鶏肉と野菜のオーブン焼きローズマリー風味
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   ピーマン
   塩、コショウ、ローズマリー

野菜はちょっと残ってるものを全部ぶち込んだって感じ?(笑)
ジャガイモがもっとグダグダになってほしかったけど新ジャガだからか形が崩れずイメージが違ったわ。
ローズマリーはフレッシュが欲しかったけど売ってなくて乾燥です。
写真は2人前です。

昨日のレタス包みと春巻きが結構残ってるし野球の前に食べていくには日が先なので夕食に食べてしまおうと、予定してたパスタは後日になりました。
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お茶漬け&レタス包み

2015-07-16 18:44:57 | 料理
今日の昼食は一人だったので即席茶漬けで簡単に済ませました。
かなり久しぶりだからか、美味しかった~




今日の夕食です。



・レタス包み
   豚ミンチ
   干しシイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉
   レタス

レタス包みをするたびに思い出す、野菜嫌いな孫娘がこれをパクパク食べてくれたことを。
自分で載せて巻いてが楽しかったのもあるでしょうね。
写真は2人前です。





・海老と香菜の春巻き
   エビ
    塩
    塩、酒、片栗粉
   香菜
   春巻きの皮
   小麦粉、水

エビに卵白を入れるのが通常なのですが、卵、特に卵白を中止してるので卵白なしです。
写真は2人前です。





・ビビンバ
   ステーキ肉の残り
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
   ナムル(市販品)
   キムチ
   コチュジャン、酒

今日の昼食にこれをするつもりが、お昼が遅くなるので食べてくると言われて夕食にスライドしました。
やっぱり量が多かったわーーーー
お腹がはち切れそうなほど食べたって言ってた夫。
ところが、食事の時間を私が1時間早く間違ってしまってた
そりゃお腹のすき具合も違うわねーーーー

あとは、夫だけお味噌汁の残りでした。
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焼きうどん&鰆の味噌漬け

2015-07-15 19:49:49 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚ばら肉
   キャベツ
   ニンジン
   生シイタケ
   塩、コショウ
   冷凍うどん
   しょうゆ
   カツオブシ

ソース味と迷ったけど暑いのでさっぱりしょうゆ味にしました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け
   
久しぶりな気がするな~
今日はチラシを見てたまに行く遠くのスーパーでまとめ買いでした。
そこで美味しそうな味噌漬けを見たので。





・蓮根の梅肉和え
   レンコン
    塩、酢
   梅干し、カツオブシ、みりん

かき揚げに入れようと思って忘れたレンコン。
キンピラも美味しいけど、これも好き。
写真は2人前です。





・ほうれん草の胡麻和え
   ホウレンソウ
    塩
    しょうゆ
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

今日は練りゴマを入れてみました。

あとは、昨日のトウガンの残りとダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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