もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

揚げそばのあんかけと豚肉の生姜焼き

2010-10-31 20:05:51 | 料理
今日の昼食です。



・揚げそばのあんかけ
   豚ばら肉(170円)
   豚ミンチ(44円)
   ナス(頂き物)
   パプリカ(64+64円)
   長ネギ(青いところ)
   ニンニク
   オイスターソース、トウチジャン、塩、紹興酒、中華だし、黒七味、片栗粉
   中華麺(148円)

違うものを考えてたのですが、午前中でかけててご飯を炊くのを忘れてました。
なので、急遽別のものに。
明日しようと思ってた揚げそばのあんかけに。
全部材料を揃えてたのではないので、家にあるもので。
先日神戸でランチした北海道のはるみさんから頂いた黒七味をかけたらなかなかいけます。
ピリッと刺激的になりました。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚肉
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、水
   キャベツ

予想より早くお昼前から雨が降り出しました。
なので、夕食も家にあるもので。
豚肉は値段が???
ピカタにしようかと思ったのですが、卵が1個しかなかったので生姜焼きに。
あまりいい豚肉ではなかったので(ぶ厚い切り落としでした)ピカタより生姜焼きで正解でした。
写真は2人前です。





・マリネ
   エビ(166円)
    塩、酒、酢
   プチトマト(149円)
   パプリカ(64+64円)
   生シイタケ(79円)
   ブロッコリー(冷凍)
   バジリコのドレッシング、バルサミコ酢、塩、コショウ、ニンニク、E.V.オリーブオイル

バジリコのドレッシングを使ってしまおうと。
少ないのでバルサミコ酢で増量。
写真は2人前です。
(なんか写真の色がおかしいですね・・・・同じ条件だと思うのですが、写りかたが違います。これは明るすぎたので少し暗く修正しましたが、色は変えてません。置く場所かな???なんだろう、明るさも色もその時々で違うのですよね・・・・未だに???の世界です。)

あとは、昨日の残りのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みハンバーグのパスタと鰤の照り焼き

2010-10-30 20:07:06 | 料理
今日の昼食です。



・煮込みハンバーグのパスタ
   煮込みハンバーグ(冷凍)
   ビーフシチュー(ソースだけ 冷凍)
   シメジ(64円)
   トマトペースト
   パスタ・カサレッチェ
   パセリ

煮込みハンバーグを作ったとき冷凍してたのが長くあります。
それと一昨日私がお昼に食べたビーフシチューの残りとでパスタに。
パスタのソースらしくするためにトマトペーストを入れました。
豪華なパスタになりました




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ(358円)
   しょうゆ、酒、みりん

慌ててたので(時間がなくて)お皿の向きが・・・
尖がったほうを上下にするのは安定が悪そうですよね。





・南瓜団子のあんかけ
   カボチャ(170円)
    塩、みりん、片栗粉
   エビ(166円)
    塩、酒、だし汁
   片栗粉
   シメジ(64円)
   ユリネ(99円)
   生麩(75円)
   しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁、片栗粉
   ユズの皮(頂き物)

スーパーで北海道展をしてて、昨日雪化粧というカボチャを買いました。
ほくほくしてると言うので、カボチャ団子に。
カボチャの中には薄く味をつけたエビが入ってます。
今回は100%成功!
ところが!!!!
これも焦ってたせいですね、器を間違えたーーーー
下に出てくるご飯と器を取り違えました。
なんか、バランス悪いです。





・松茸ご飯
   マツタケ(4500円)
   もち米
   塩、しょうゆ、酒、だし汁、オリーブオイル
   
松茸です!それも国産!!
今年は松茸が豊作だとニュースでしてましたね。
例年ならこの倍の値段はしたでしょうね。
今月は私が旅行に行ったり東京へ行ってたので、食費が豊か。
なので、私は旅行で松茸を食べたから、夫にも食べてもらおうと。
あはは、結局自分も食べるんですけどね
母にも持って行ったりしてたら、時間がなくなって慌てて準備したら間違ってばかり
この器はカボチャ団子を入れるつもりでした。
何事も、慌ててはいけませんね。

あとは、豆腐(49円)、長ネギ(青いところ)、アゲのお味噌汁でした。
   

   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅おろしうどんと焼き魚(鮭の幽庵漬け)

2010-10-29 20:05:40 | 料理
今日の昼食も一人。
魚すきのときのしゃぶしゃぶうどんが1玉残ってるので、それで冷たいおうどんです(この寒いのに?)



・梅おろしうどん
   大根
   梅干し
   シソ(60円)
   カツオブシ
   しゃぶしゃぶうどん(149円)
   ゴマ
   しょうゆ

なぜ冷たいおうどんかって?
前に暖かいのを食べたとき、表面がねちゃっとしてたのが気になって。
大根おろしと梅干しを叩いたのを混ぜました。
でも、おうどんと混ざりにくくて・・・・
味はさいこう~~~おいしかった。
つゆを作るのを忘れたので生醤油で。




今日の夕食です。



・焼き魚(鮭の幽庵漬け)
   サケ(312円)
    しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
   
下火を弱火にしてタイマーをかけて離れたら、皮が焦げてしまった
幸い身は焦げてなかったのでセーフ!





・厚揚げの和風ピザ風
   厚揚げ(112円)
    しょうゆ
   シシャモのみりん干し(229円)
   長ネギ(66円)
   溶けるチーズ

これも東京の病院で見たレシピです。
本ではチリメンジャコになってましたが、みりん干しがあったのでそれにしてみました。
おいしかったです、けど、チリメンジャコのほうがいいと思います(笑)
甘くなってしまいました(当然ですね)
最初夫がこれに手をつけなかったので、どうしたのかな?と思ってたら、どうやら厚揚げがパンに見えたようで、お菓子系統かな?と思ったそうです。
だから最後に食べようと(笑)
厚さを半分に切っておしょうゆを塗って、ネギ&チリメンジャコ&溶けるチーズをのせてトースターで焼きます。
居酒屋で出てきそうな料理ですね。
写真は2人前です。





・白菜の柚胡椒和え
   ハクサイ
   ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、酢、水、太白ごま油

ゴマ和えにしようと思ったのですが、昨日もしたので、ユズコショウに変えてみました。
お水は少し薄めるために。
普通のごま油でなく太白にしたのは香りが強くないほうがいいかな?と思ったので。
写真は2人前です。

あとは、小松菜と卵白のお味噌汁でした。





・スイートポテト
   サツマイモ
   砂糖、塩、粉クリーム、水
   卵黄、みりん

昨日食べたサツマイモ、結構大きなものだったので残りました。
そのままで食べてもよかったのですが、スイートポテトにしてみようと。
皮をカップにして。
牛乳を切らしてたので、粉のクリームにしてみましたが、味見をした時点では
9時半のコーヒーと共に、いただきま~~~す



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチューと焼き魚(秋刀魚)

2010-10-28 20:18:47 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日の残りのビーフシチューでした。
夫が夕方帰って来て「お腹すいた!昨日のシチューを食べようかな?」と言ったのです!!!

あっちゃーーーー食べちゃったわよーーーーーー
ソースが少し残ったからそれを冷凍してたので、お肉も少し入ってるしチンするからそれとパンを食べる?と聞いたら、半分からかったんですって




今日の夕食です。



・焼き魚(秋刀魚)
   サンマ(196円)
   大根

安いだけあって痩せてました(笑)
でも、おいしかったです。





・白菜のゴマ味噌酢
   ハクサイ(昨日の残り)
   キュウリ(昨日の残り)
   ニンジン
   生シイタケ(66円)
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、だしの素

またまた登場(笑)
今日はおいしくできました。
広島旅行のときに作ったお弁当のは、なんだろう?いつもと違いました。
意識するからかな・・・・
何も考えず自然の動きでやってるといいのよね。
ハクサイとキュウリは昨日のサラダの残りです。
ハクサイは追加しましたが。
母の家へ行く予定だったのでその分が残りました。
ニンジンとハクサイは塩茹でし、生シイタケはトースターで焼きました。





・里芋の煮物
   サトイモ(119円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁
   ユズの皮(頂き物)

ユズは昨日青花さんから頂いたものです。
いい香り~
青いユズもトッピングにしたらいいですね

あとは、豆腐(50円)とワカメのお味噌汁でした。





・焼き芋

夕飯ではないのですが、孫が幼稚園のお芋掘りで掘ったものを送ってくれたサツマイモ、スイートポテトにしようか何にしようか考えてたのですが、やっぱりシンプルに焼き芋でしょ!
チンで8割がた火を通して、トースターで焼きました。
皮も食べられます。
夕飯を食べてすぐだったけど、ちょこっと味見、おいしい!!!!
とってもいいおさつです。
ありがとうね~~~ゆなちゃん
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(洋食)とビーフシチュー

2010-10-27 20:02:51 | 料理
今日のお昼は北海道のネッ友さんが関西旅行されてて、帰りは神戸空港からというので数人が集まってランチをしました。





セットメニューで豚肉の炭火焼だったかな?
スープが付いてましたが、写すのを忘れました!
どれもおいしかったです。
パンは欲張ってたくさん取りすぎました(これは一人分ではありませんよ!念のため
いろんなオリーブオイルや蜂蜜なども食べ放題。
オレンジが入った蜂蜜はみなのお気に入りでした。
あと飲み物がついて1500円。
また行ってみたいお店でした。




今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛もも肉(1212円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ(79円)
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム(198円)
   ブロッコリー(冷凍)
   デミグラスソース
   粉クリーム

・フランスパン(105円)

今日は母の家へ行くのはパスしました。
出来上がりに粉クリームをお湯で溶いたのをかけて食べました。
これはまろやかになっておいしかった~
写真はかける前、かけて食べ始めて、あら!写真!ってことに





・サラダ
   ハム(95円)
   白菜の芯
   キュウリ(49円)
   トマト(150円)
   バジリコのドレッシング

ハムを見たら賞味期限が10月15日
消費でなく「賞味」ですからね、大丈夫でしょう
写真は2人前です。

今日は洋食デーでしたね。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑炊&帆立と枝豆のがんもどき

2010-10-26 20:54:02 | 料理
今日のお昼は一人、昨日の魚すきの残りでおじやです。



・雑炊
   魚すきの残り
   ご飯
   卵
   ぽん酢、一味

おネギを昨日使ってしまったのでなし。
地味めの色です




今日の夕食です。



・シシャモのミリン干し(229円)

スーパーの入り口で売ってて味見をしたら買わないといけなくなって
いつもと違う小さめのスーパーだったから、なんとなく通り過ぎることが出来なくてねーーーー
写真は2人前です。





・帆立と枝豆のがんもどき
   帆立缶詰(225円)
   枝豆(200円)
   豆腐(74円)
   塩、貝柱の汁、片栗粉
   ショウガ

今日はこれがメインっぽいですね。
ふわふわでおいしかった~
これは東京の病院においてあった「今日の料理」に出てたものです。
今までは野菜のばかり作ってましたが、これもいいです。
写真は2人前です。





・エノキダケの酢びたし
   エノキダケ(256円)
   酢、酒、だし汁、みりん、塩、しょうゆ

これも同じ本に出てたものです。
お酢を半量になるまで煮詰めて後の調味料を入れて沸騰させてエノキダケを入れて水分がほぼなくなるまで煮ます。
さっぱりしてておいしかったです。
エノキダケ大2袋だったのに、ぺろりと食べてしまいました。
写真は2人前です。
(しかし、これは小鉢にちょこっと盛って上品に食べるもののような。うちの夫婦のようにがつがつ食べるものではなさそう





・大根の煮物(夫作)

2,3日前に作ったそうな。
これもおしょうゆだけの味なので、見た目ほど味は濃くないです。

今日はおかずが多かったので、お味噌汁は作りませんでした。
でも、色が茶色ばかりでしたねーーーーー   
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライス&天ぷらうどん&魚すき

2010-10-25 20:22:14 | 料理
長い間留守しました。
ここも更新できなくてすみませんでした。
16~19日までは岩国・広島・宮島へ旅行して、20~25日までは東京で野暮用でした。
旅行中などの食事は別に旅日記を書こうと思ってますので、ここでは割愛します、すみませ~ん。


19日、帰ったら夕食は夫が作ってくれてました。
感謝



・カレーライス





・竹輪と水菜の煮物

値段は???
誰が作ってもあまり失敗しないと思うカレーですけど、でもおいしかったです。
煮物は私と違っておしょうゆだけで味をつけてるので色が黒いですね

そうそう!
hitomiさんと青花さんが言ってた器はこれね!
あはは、小鉢と聞いたような気がして全く思い出せなかったわ。
器の数多い訳じゃないのにね、頭の中どうなってるのかしらね???




20日の昼食です。



・天ぷらうどん
   天ぷら(600円)
   シソ(100円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁、ユズ果汁
   冷凍うどん
   一味

・春巻き(200円)

天ぷらも春巻き(薄焼き卵の春巻き)も買ってきたものです。
この日のお昼過ぎに家を出る予定だったので、なんとなく気ぜわしくて




今日の夕食です。
東京では朝はコンビニのおにぎりかサンドイッチ、お昼はいろいろだったけど、夕食はケンタッキー、カップラーメン、おかずパンなどなど、ろくなものを食べてなかったので(ケンターキーさんごめんなさい)私が食べたいと思うものにさせてもらいました。
暖かいもの、汁気の多いもの、お魚、野菜、ぽん酢のような味、が恋しかったので魚すきにしました。





・魚すき
   サワラ(495円)
   エビ(228円)
   アナゴ(245円)
   白菜(60円)
   ほうれん草(178円)
   生シイタケ(133円)
   エノキダケ(69円)
   サトイモ(118円)
    塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   豆腐(49円)
   湯葉(294円)
   しゃぶしゃぶうどん(150円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   大根、一味
   ネギ
   ぽん酢

薄く味をつけたおつゆで煮て、ぽん酢をかけていただきました。
しゃぶしゃぶうどんというのは初めて見たのですが、見た目中華麺かひやむぎくらいの太さのおうどん。
茹で時間50秒とか。
ならお鍋でもすぐ食べられていいわね、と思ったのですが、麺の周りがちょっとねちゃっとしてて、やはり一度洗ったほうがよかったような・・・・
味はおいしかったです

なんだか、久しぶりでちゃんとした夕食を食べた気分です。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉豆腐と鶏肉のローズマリーソテー

2010-10-15 19:44:48 | 料理
今日の昼食です。



・肉豆腐
   牛肉(588円)
   豆腐(24円)
   生シイタケ(53円)
   長ネギ(43円)
   春菊(103円)
   コンニャク(30円)
   塩、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁

すき焼きの味薄い版?
おつゆは飲めるくらいです。
前日お豆腐が安くなってたので買ったのですが、私が留守中に夫が使いきれるかどうか心配だったので、今日中に使ってしまおうと。
懐かしい味がしました。




今日の夕食です。



・鶏肉のローズマリーソテー
   鶏肉(1100円)
    塩、コショウ、ローズマリー(頂き物)
   ナス(33円)
   ズッキーニ(148円)
    塩、コショウ

ローズマリーは夫が行ってるボランティアの事務所で頂きました。
いい香りがして、おいしかった~





・サラダ
   ベビーリーフ(98円)
   トマト(290円)
   キュウリ(32円)
   ハム(95円)
   バジリコのドレッシング(自家製)

昨日くらいからかな?野菜がすごく高くなってきました。
トマトも高いーーーー
ズッキーニもいつもより100円は高いです
少々曲がったキュウリでもいいから安く売って欲しいわ。
そんなニュースをやってましたね。

あとは、豆腐(12円)、ワカメのお味噌汁でした。


上でも少し書いたように、明日からしばらく留守をします。
岩国・広島・宮島へ行ってきます。
帰ってすぐ次の日から東京です
25日までここの更新はないと思います。
よろしくお願いします。

チャンスがあれば旅行中の食事の写真載せたいと思います。
ではでは、行ってきま~~~す
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏賊とジャガイモのジェノヴェーゼ・パスタ&鮭のムニエル&オムライス&蟹とブロッコリーのあんかけ

2010-10-14 20:20:40 | 料理
昨日の昼食です。



・烏賊とジャガイモのジェノヴェーゼ・パスタ
   イカ(454円)
   ジャガイモ
   インゲン(198円)
   バジリコ(158円)、松の実、ニンニク、粉チーズ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   スパゲッティーニ

ジャガイモの存在感がありすぎましたね~
もうちょっと細く切ったらよかったかな。
イタリアではジェノヴェーゼにはアンチョビが入らないそうなので今日は入れませんでした。
でも、こくがないような・・・
きっとチーズが違うのでしょうね。
いいチーズを使えば数段おいしくなるのでしょうね。
あっさりしてましたが、おいしかったです!




昨日の夕食です。



・鮭のムニエル(3人分)
   サケ(336円)
    塩、コショウ、小麦粉
    オリーブオイル、バター
   レモン(50円)
   ジャガイモ
    塩
   生シイタケ(105円)
   タマネギ
   ほうれん草(冷凍)
    塩、コショウ、カレー粉

安かったけど、おいしい鮭でした、よかった~





・白菜の煮物
   白菜
   アゲ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

これもあまりコメントする必要がないメニューですね。

あとは、麩とワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・オムライス
   鶏肉(166円)
   タマネギ
   マッシュルーム(66円)
    赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   パセリ
   卵
    塩、コショウ、生クリーム、粉チーズ

母の家なので牛乳がなく、生クリームとちょっとだけ水を入れた卵でふわふわに焼いて上からかぶせました。
今日は上手くいった




今日の夕食です。



・蟹とブロッコリーのあんかけ
   カニ(598円)
   ブロッコリー(95円)
   エリンギ(49円)
    塩
   コショウ、酒、中華だし、片栗粉
   卵白

ズワイガニの身が思いのほか安く売ってたので上品な中華のあんかけに。
カニの身の少なさをごまかすために卵白を使ったわけではないのですが、結果そうなったかな???





・ナスの甘酢漬け(3人分)
   ナス(198円)
   パプリカ(22+22円)
   酢、砂糖、酒、しょうゆ、塩、中華だし、ネギ、タカノツメ、ごま油
   
何かな・・・・いつもとちょっと違う味。
適当に作ってるから、いつも何を入れてたかはっきり覚えてないのよね・・・・
でもこんな感じだったけど・・・
1口2口食べてると、これはこれでいいかと思える、ははは、いい加減なもんです。
写真は2人前です。





・豆腐と長ネギのスープ
   豆腐(18円)
   長ネギ(86円)
   塩、コショウ、紹興酒、中華だし
   ネギ、具だくさんラー油

長ネギをじっくり炒めて、豆腐を手でブチュ--ッと潰して、これも炒めて、それからスープを入れました。
簡単だけど、けっこうおいしかった。
ずいぶん前にテレビで見たことがあるような、ないような・・・・(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(中華)と穴子の柳川

2010-10-12 20:21:49 | 料理
今日の昼食は久しぶりに大阪・梅田のデパートに出かけたのでそこで中華料理を食べました。



・叉焼と牛蒡のピリ辛ビーフン(1260円)

デパートの中に入ってるお店です。
おいしかった~
むっちゃ、満足です。
エビもたくさん入ってたし、100点!
偶然催し場で北海道展をやってたので覗いてきました。
買ったのはひとつだけ。
買いたいものは日持ちがしなくて、1日に全部食べるのは無理だったので。




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   アナゴ(735円)
   ゴボウ(71円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、酢少々、だし汁
   卵
   ミツバ(79円)
   粉山椒

穴子の柳川が食べたくて、おいしい穴子屋さんを探しに行ったのですが、どこを探してもない!
確かあったのにな・・・とインフォメーションで聞いたら、扱ってないと
撤退?
記憶違いじゃないのです、確かにあったんです。
今リニューアルをしててそれで撤退になったのかな・・・・
場合によってはウナギより高いものね。
ところで、このデパート、私が梅田に行かなくなって数年、まるっきり辺りを変貌させました。
ここはどこ?私は誰?と思うほどの様変わり。
合併したもう1つのデパートはそう変わらないのに、こちらは、すごいねーーーびっくりしたわ。
今日の柳川はちょっと塩辛かった
いつもはおつゆまで飲んでしまう夫ですけど、今日はしっかと止めました





・エノキダケの梅煮
   エノキダケ(98円)
   酒、みりん、しょうゆ、梅干、だしの素
   シソ(100円)
   カツオブシ

エノキを酒とみりんで煎って、おしょうゆ、梅干し、だしの素で水分がなくなるまで煮ます。
荒熱が取れたらシソを混ぜて出来上がり。
今まではエノキを茹でて梅干しのすりみとあわせてたのですが、こちらのほうがおいしいような気がしました。
写真は2人前です。





・じゃが豚のスープ
   じゃが豚(525円)
   生シイタケ(49円)
   シメジ(51円)
   塩、コショウ、紹興酒、中華だし
   香菜(103円)

北海道展で買ったじゃが豚。
ジャガイモというよりまるでお餅。
おいしかった~
中にはシュウマイか餃子のあんのようなものが入ってます。
開けるとスープの素が入ってたのですが、知らなかったので作ってしまいました。
半分残ってるので、次回に。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(蕎麦)と大根鍋

2010-10-11 19:40:48 | 料理
午前中、六甲高山植物園へ行ってました。
山野草展をしてるというので、マクロレンズの練習を兼ねて。
帰りに1度行ったらお休みだったお蕎麦屋さんへ。







上は夫の頼んだ淡雪そばとかなんとか、とろろを泡立てたものが載ってます。
ワサビと一味を混ぜてしまったのでちょっと残念な画像に。

中は私が頼んだアナゴの天ぷらの蕎麦。

下は、あまりに量が少ないので(笑)夫が追加したアナゴ飯。

これで3000円です。
ちと高いわね。
お蕎麦はだいたい高いですね。
冷たいのは結構おいしかったけど、温かいお蕎麦は粉っぽくねちょっとしてたな・・・・
一番おいしかったのがアナゴ飯(笑)
携帯の写真なのでよくないですけど、お店で一眼を出す勇気がなくて(笑)




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ(618円)
   しょうゆ、酒、みりん
 
書くこともなし。
おいしゅうございました。





・大根鍋
   ダイコン
   豚肉(112円)
   アゲ
   生シイタケ(50円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ダイコンの葉っぱ
    塩
   ユズ果汁、一味

通常うちのダイコン鍋はひたすらダイコンが入ってるんですが、今日は少なかった。
それに安い豚肉だったからか、硬いのーーー
でも、お味はでした。
写真は2人前です。





・柿の白和え
   豆腐(44円)
    練りゴマ、砂糖、塩、だしの素
   コンニャク(50円)
    しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   柿(49円)
   ほうれん草(冷凍)

柿がまだ熟してなくて柿の味がしませんでした。
出来るだけオレンジのを探したんですけどね・・・・
写真は2人前です。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(カレー)と鶏ササミのチーズ巻き

2010-10-10 19:29:40 | 料理
出かけたので、今日の昼食は外食です。



・カレー(2人で1500円)

これはエビと野菜のカレー、夫は牛スジのカレー。
お値段は800円と700円。
それなりに




今日の夕食です。



・鶏ササミのチーズ巻き
   鶏ササミ(273円)
    小麦粉、塩、コショウ
   スカモルツァ・アフミカータ(377円)
   カボチャのスープ煮(冷凍)
   小麦粉
   赤ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ
   アスパラガス(141円)

カボチャはたぶん(笑)ニョッキを作ったときのものだと思います。
冷凍で少しあったのでそれも巻き巻き。
でも食べたらあまり意味がなかったような
量が少なかったのかな?
ササミだからあっさりしてると思ったので、バルサミコ酢のソースを作りました。
鶏を焼いた後のフライパンで赤ワインと共に煮詰めて。
煮詰めるとバルサミコ酢はおいしくなりますね~
アスパラガスはサラダに入れようと焼いたのですが、キュウリもベビーリーフもあったのでこちらに持ってきました。





・サラダ
   パプリカ(128+128円)
   トマト(177円)
   キュウリ(34円)
   ベビーリーフ(128円)
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、パセリ

パプリカだけのマリネにしようと思ったけど、量が少ない!
仕方ない、普通のサラダにしましょう。
写真は2人前です。





・スープ
   生シイタケ(99円)
   マイタケ(158円)
   エリンギ(45円)
   バター、ブイヨン、牛乳、白コショウ、練乳
   パセリ

最近この手のスープに練乳を入れるのがマイブーム。
甘くなるほどではないんですよ、チューブをぷちゅってくらい。
それでもぐんとおいしくなります。








   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ鍋雑炊とイクラ丼

2010-10-09 19:39:12 | 料理
今日の昼食は一人、昨日のキムチ鍋のおつゆが少なくなったのでmさんお勧めの雑炊にすることに。



・キムチ鍋雑炊
   エリンギ(20円)
   白菜
   卵
   ネギ

小さな土鍋で底が焦げる寸前までチリチリと焼きました。
おいしかったよ~mさん
1日目は麺、2日目は雑炊、これがいいわね




今日の夕食です。



・イクラ丼
   イクラのしょうゆ漬け(頂き物)
   柚子

イクラははるみさんに頂きました。
筋子から作ってくださったんですよ。
ありがとう~~~~めちゃくちゃ、おいしかった~~~~~~~
食事の前にスプーンで味見(盗み食いとも言う) な顔になるくらいでした(笑)
どんな風にして食べようか迷ったのですが、やっぱりシンプルにご飯の上に。
青い柚子をすって振りかけて~
夫が本物のイクラの味なんだな~と感激してました。
北海道の本場ものですからね
本当はもっとどっさりかければいいのでしょうが、こんなおいしいもの、私達だけで独占はバチが当たりそうで。
明日 母と息子夫婦におすそ分けいたしましょう~
この3人、私達よりイクラに目がないからきっと喜ぶでしょう。





・揚げ出し豆腐
   豆腐(44円)
    片栗粉
   エリンギ(30円)
   マイタケ(49円)
   アスパラガス(57円)
   めんつゆ(自家製)

イクラ丼がメインだから、あとは控え目なのがいいよね~と揚げ出し豆腐。
めんつゆが残ってたので、それを下に敷いて。
野菜もつけたら、けっこう立派な一品になりました。





・ゴマ味噌酢
   小松菜(53円)
   ニンジン
    塩
   生シイタケ(132円)
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ、だしの素

またまた登場です(笑)
何度食べてもおいしいわ~
野菜が変わったら別のようになって、毎日でもOKです。
写真は2人前です。

何か物足りないな・・・・と思ったら、お澄ましを作る予定だったのに、すっかり忘れてました
イクラ丼に舞い上がってた???
   
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼とキムチ鍋

2010-10-08 19:47:09 | 料理
今日のお昼は一人だったので昨日の残りのトンカツを使って。



・カツ丼
   トンカツ(残り)
   タマネギ
   ネギ
   卵
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁
   粉山椒

・マカロニサラダ(残り)

見た目よくないですけど、おいしかったわ~
ちょっと量が多いかな・・・・と思いながらも完食
これが良くないのですよね・・・・




今日の夕食です。



・キムチ鍋
   豚肉(399円)
   キャベツ
   生シイタケ(66円)
   エリンギ(33円)
   マイタケ(49円)
   ニラ(95円)
   タケノコ(179円)
   ダイコン
   豆腐(28円)
   コンニャク(40円)
   キムチ
   餅
   オイスターソース、豆板醤、トウチジャン、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、酢
   ニンニク、中華だし
   中華麺(98円)



上の写真には写ってないものがあります。
お餅、キムチ、中華麺です。
最初食べた時は味が薄いなーーーと思ったのですが、お汁を飲みながら食べるにはちょうどよかった。
ただ、もうちょっと辛味があってもよかったわね。
豆板醤がいつも買うのと違うものだったので、それでかな・・・・
写真は2人前です。





・蓮根のキンピラ
   レンコン(173円)
   ごま油、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

いつもならタカノツメを入れるんですが、今日はキムチ鍋、同じように辛いものはちょっとね、と省きました。
写真は2人前です。

目の前で煮なかったけど、それでも汗がいっぱい。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐のあんかけ&鰆の幽庵漬け焼き&卵とじうどん&トンカツ

2010-10-07 20:37:58 | 料理
昨日の昼食です。

前日の水餃子のあんが残って、また冷凍というのもまずいかな・・・・と思ったので使ってしまうことに。



・豆腐のあんかけ
   餃子のあん(昨日の残り)
   片栗粉
   ブロッコリー(35円)
   シメジ(45円)
   しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、酢、ケチャップ、中華だし、片栗粉
   豆腐(60円)

餃子のあんを丸めて片栗粉をつけて揚げました。
焼いた豆腐に酢豚風のあんかけです。
おいしかったです。
夫は全部飲み干しました




昨日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け焼き(3人分)
   サワラ(798円)
    しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
   
何かといえば幽庵漬け(笑)
何かといえば西京漬けから、幽庵漬けになりました。





・肉じゃが(3人分)
   牛肉(471円)
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ(165円)
   コンニャク(72円)
   インゲン(198円)
    塩
   砂糖、酒、みりん、酢しょうしょう、しょうゆ、だし汁、ごま油&オリーブオイル

この日のは大成功。
私の好みの味になりました。
肉じゃがって、結構難しいんですよね~
写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル(前日の残り)

器が変わったらちょっと気分も変わります(笑)

あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・卵とじうどん
   エノキダケ(39円)
   カマボコ(69円)
   卵
   ネギ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉
   冷凍うどん
   一味

母の家でおうどんをすると困るんですけどついお昼には麺類になってしまうのです。
夫と二人だと、おうどん2玉で私は少し少ないめにします。
でも母と二人の時は、私が多め。
残すのももったいないしね・・・・これじゃあダイエットは無理だわ 




今日の夕食です。



・トンカツ
   豚フィレ肉(413円)
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   トンカツソース、カラシ、レモン汁
   味噌カツ丼のタレ

トンカツが食べたいなーーーー
でもフライは肥えるんだけどなーーーー
なら中を取って、フィレならいい?
気持ちセーブしました(笑)
トンカツソースと以前味噌カツ丼をしたときのタレを冷凍してたので、それもつけて食べてみました。
どちらも
写真は2人前です。





・マカロニサラダ
   ハム(95円)
   キュウリ(34円)
   卵
   フスィリ
   タマネギ
   ニンジン
    塩
   ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル
   マヨネーズ、ディジョンマスタード、塩、コショウ
   プチトマト(57円)

ポテトサラダにしようと思ってたのですが、昨日肉じゃがをしましたよね。
同じような材料かな?と思ったので、フスィリにしました。
このパスタの名前、なかなか覚えられないです。
スフィリと思い込んで覚えてしまったようで
それと、こんな形のパスタはフジッリと思ってましたが、違うものかしら??? 
写真は2人前です。

あとは、カボチャ(6円)、エノキダケ(39円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする