もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&鶏手羽中のハーブ焼き

2022-07-31 18:47:54 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   トンカツ、ウスターソース
   ブロッコリー、生シイタケ、ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味
   カボチャ、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   トマト
   漬け物

先日のカツカレーのとき4枚揚げててその1枚です。

私は白いご飯でなく昨日の炊き込みご飯の残りを食べました。

夫はきっとカツなら白いご飯がいいと言うと思ったので。




今日の夕食です。



・鶏手羽中のハーブ焼き
   鶏手羽中
   塩、コショウ、おろしニンニク、フレッシュローズマリー、オレガノ、パプリカ、セージ
    クローブ、タイム、コリアンダー、E.V.オリーブオイル

これ簡単で美味しい。

袋に全部放り込んでもみもみ、時間をおいて焼くだけ。

ハーブはお好みで何でもいいと思います。

写真は2人前です。





・マカロニグラタン
   エビ
   ベーコン
   タマネギ
   パプリカ
   生シイタケ
   ズッキーニ
   ブロッコリー
   ペンネ
    塩
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

マッシュルームがなかったので生シイタケで代用。

いつもドリアばかりだけど、パスタもいいですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&鮭の幽庵漬け

2022-07-30 18:43:28 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉&ロース肉
   キャベツ
   キムチ
   青ネギ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

冷凍でちょっとずつ残ってたバラ肉とロース肉。

焼きそばにはバラ肉が合うわね~ロース肉はしゃぶしゃぶ用だったからかどこへ行った?って感じで。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鮭の幽庵漬け
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

朝漬けて夕方焼いたのでお味しっかりでした。

長時間だったので少しお水を足せばよかったかな…





・冬瓜の冷製
   トウガン
   だし汁、塩、酒、みりん
   おろしショウガ

キンキンに冷しました。

喉ごし最高~って、ビールのようなコメントね(笑)

写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   エダマメ
   うるち米、もち米
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖

たまに無性に食べたくなる炊き込みご飯。

材料は全部あったから思い立って作れた。


あとは夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹輪の磯辺揚げ蕎麦&カツカレー

2022-07-29 18:45:40 | 料理
今日の昼食です。



・竹輪の磯辺揚げ蕎麦
   チクワ
   天ぷら粉、青海苔
   カイワレ
   ミョウガ
   ダイコン
   乾燥蕎麦
   添付の蕎麦つゆ、水

よくセルフのおうどん屋さんのCMを見ます。

季節柄ぶっかけうどんが多いのですが、今日は触発されて、でもおうどんでなくお蕎麦で。




今日の夕食です。



・カツカレー
   豚ロース肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   タマネギ、セロリ、リンゴ、ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン
   カレールー、塩、コショウ、ハチミツ、酢少々

・サラダ
   エダマメ
    塩
   トウモロコシ
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

もしかしてカツカレーお初じゃないかな?

美味しかったけど、食べづらい(笑)

スプーンではカツを食べにくいけど、お箸ではカレーが食べにくい。

カツを横に1回切ればよかったのかな…

カレーの野菜は形がなくなるくらいまでフードプロセッサーにかけます。

オリーブオイルで炒めてブイヨンで煮ます。

それでとろみがつく感じ、ま、ルーも入れるんだけど。

サラダはつぶつぶ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ炒飯&茄子のそぼろあんかけ

2022-07-28 19:04:12 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ炒飯
   焼き豚
   卵
   生シイタケ
   タケノコ
   キムチ
   青ネギ
   おろしニンニク
   酒、塩、しょうゆ

キムチ、封を開けたけど食べる機会がなくてちょっと心配になってきてた。

においをかいだらまだ大丈夫。

なので、キムチを炒飯に入れました。

焼き豚は先日の残りです。




今日の夕食です。



・茄子のそぼろあんかけ
   合挽きミンチ
   長ネギ
   おろしショウガ
   おろしニンニク
   ごま油、オリーブオイル
   ナス
   甘長シシトウ
   めんつゆ、砂糖、しょうゆ、一味
   水どき片栗粉

中華の醤を使わずに和風の感じで。

豚か鶏のミンチがよかったけど、合挽きが冷凍であったので。

オイルはごま油とオリーブオイルを半々にしました。

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   乾煎りチリメンジャコ
   ショウガ
   すりゴマ
   だし汁、砂糖、酢、塩、酒

これでチリメンジャコは終わり。

写真は2人前です。


あとは、コマツナ、アゲ、残ったシソのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラとベーコンのリゾット&牛肉のソテーおろしぽん酢で

2022-07-27 19:07:27 | 料理
今日の昼食です。



・アスパラとベーコンのリゾット
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン
   ご飯
   塩、コショウ
   パルメザンチーズ

簡単にご飯で作りました。

パルミジャーノがあればよかったんだけど、パルメザンチーズ。

香りが全然違うけどね…

このパルメザン、ちょっと前に基準が厳しくなって市販の一般的な粉チーズをパルメザンと呼べなくなるようなことを聞いたけど、それ以来全然ニュースになってない…




今日の夕食です。



・牛肉のソテー・おろしぽん酢で
   牛ロース肉
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

ステーキ肉ならお肉に塩コショウするんだけど、薄切りなので省きました。

味がぼやけるかな?と思ったけど、大丈夫だった。

写真は2人前です。





・小松菜の胡麻和え
   コマツナ
   すりゴマ
   だし汁、しょうゆ、みりん、塩少々

食べる前に おいすりゴマ したけど、その前に写真を撮ってしまってた。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総菜パン&親子丼

2022-07-26 18:25:14 | 料理
今日の昼食です。



・総菜パン2種

・コーヒー

今日はお昼も夜も一人。

残り物が何もなくて、買い物ついでにお総菜パンを買ってきました。

左はフランスパンにハムとレタス、右はキノコのピザ風。

ピザ風の方は油っぽかったけど、どちらも美味しかった。




今日の夕食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   海苔
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

冷凍庫にちょうどいい量の鶏もも肉があって、ミツバも1株あるので親子丼に~

ご飯が少ないのでほぼ具?を食べてる感じでした(笑)

一人だと一品料理になってしまいますね…

今日の大阪は37℃だったとか、ゴルフに行ってる夫 倒れてないかしら?

神戸は大阪よりいつも1,2度低いんだけど、それでもねーーーー

みなさま、コロナもだけど、熱中症にもお気をつけてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚まん&海老の酒蒸し

2022-07-25 18:46:31 | 料理
今日の昼食です。



・豚まん

お昼は一人だったので、土曜日に出かけたデパートで買った551の豚まんでした。




今日の夕食です。



・海老の酒蒸し
   エビ
   サケ
   ショウガ
   黒酢、しょうゆ

エビがもっと美味しければいいんだけど(クルマエビのようにプリッとしてるのがいいわ)、それでも黒酢しょうゆとショウガで美味しく食べられます。

写真は2人前です。





・八宝菜
   豚ロース肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   ハクサイ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   長ネギ
   ウズラの卵
   キヌサヤ
   オイスターソース、ガラスープ、酒、塩、コショウ、砂糖少々
   水どき片栗粉

キクラゲを入れようと探したけどなかった、ありゃ、七宝菜になっちゃうわーーーと思ったので、長ネギを入れました。

まあね、7つでも9つでも八宝菜なんだけどねーーーー(笑)





・鰻のちまき
   
豚まんを買ったときウナギのちまきも一緒に買ってました。

一昨日はちょうど土用の丑の日だったんだけど、食べるのが今日になってしまいました。

夫曰く「ウナギ入ってた?」って(笑)

確かに小さかった…


あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製トマトそうめん&カラシ焼き豚

2022-07-24 18:55:54 | 料理
今日の昼食です。



・冷製トマトそうめん
   トマト
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   そうめん

いつもはカペッリーニで作るんだけど、おそうめんがあるので代用です。

トマトは大玉2個とミディが6個、たっぷりです。

バジリコが少し残ってたので(先日のパスタに飾るつもりが忘れて、その残ってた分)これにしよう~と思いついたのです。

半田そうめんは1束が多くて、2束茹でて多すぎたな…と思ってたけど、2人とも完食(笑)

さっぱりしてるのでするするっと入ってしまうのでしょうね。




今日の夕食です。



・カラシ焼き豚
   豚バラ肉
    しょうゆ、砂糖、酒、オイスターソース、ごま油
   レタス
   ミズナ
   青ネギ
   ゴマ
   一味
   味噌、練りからし、しょうゆ、みりん

豚肉は1日たれに漬け込みました。

焼いてフタをして休ませて、タレを入れて煮てまたフタをして休ませて、という調理方法。

でもレシピ通りにしたら豚肉にまだ火が通ってないところがあって、少しチンしました。

かけだれは量がたくさんできて、かなり残りました。

1日漬け込んだからもあるのでしょうが、タレがなくてもいいくらい。

ニンニクが入ってないけど、入れたらよかったかな。

これもなんで見たんだったか、新聞かインスタ(いつも言ってる 笑)

写真は2人前です。





・サラダ
   キャベツ
   シソ
   ドレッシング

キャベツが長くあるのでサラダにしました。

シソも余ってたので。

長くあった割に甘い美味しいキャベツでした。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、ミョウガシソのお味噌汁でした。

ミョウガとシソはおそうめんの残り薬味。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&穴子の柳川

2022-07-23 19:03:41 | 料理
今日の昼食は外食でした。

下の孫が来年ピカピカの一年生、今日はランドセルを買いに行きました。

自分が小学生のころランドセルだったかどうかも記憶が定かじゃなくて、今のランドセルの進化に驚きっぱなし。

上のお兄ちゃんと5年離れてるんだけど、その5年でも進化してる、すごいですね…

その帰りご要望で焼肉を食べに行きました。

孫二人とも男の子だけどすごく食べるようになってました。

大盛りご飯をパクパク。




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

やっぱりアナゴの柳川が一番美味しい気がするな~





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   味噌汁
   青海苔

お昼が少し遅めでたっぷり食べたので一品(予定ではお浸しを作るんだった)なくしました。

あ、でも、昨日の煮物が少し残ってたからよかったんだけど。

いつもはおすましを作るんだけど、先日の冷や汁のお味噌汁が残ってたのでそれを使いました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏賊と隠元のジェノヴェーゼパスタ&焼き魚

2022-07-22 18:38:25 | 料理
今日の昼食です。



・烏賊と隠元のジェノヴェーゼパスタ
   ヒイカ
   インゲン
   マッシュルーム
   フェットチーネ
   バジリコ、ニンニク、松の実、塩、コショウ、パルメザンチーズ、E.V.オリーブオイル

ヒイカは安くて皮もするっと剥けるし美味しい。

ジェノヴェーゼソースは作ったときは色がきれいだったけど、パスタと混ぜるとあれれ???




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

一尾を二人で食べました。

少し足りないかな…と思うくらい。

写真は2人前です。





・煮物
   ナス
    だし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりん
   カボチャ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   甘長シシトウ

シシトウは焼きました。

ナスとカボチャは微妙に味付けが違うので別々に煮て合わせました。

写真は2人前です。


あとは夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷しそうめん&豚肉のトマトソース煮

2022-07-21 18:53:40 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしそうめん
   卵
    だし汁、塩、酒、片栗粉
   青ネギ
   シソ
   ミョウガ
   ショウガ
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

もう一品野菜系があればよかったんだけど、適当なのがなくて…

その代り薬味をいっぱい入れていただきました。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚肉のトマトソース煮
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   トマトソース
   マッシュルーム
   ブロッコリー

・パン・ド・ロデヴ

いつだったかな、トマトが箱で安く売ってたので買ってトマトソースを作って冷凍してました。

完熟トマトだったからか、甘くておいしいトマトソースになりました。

豚肉を焼いてトマトソースに入れて煮るだけ、かんた~ん!

お昼過ぎに夫にパンを買ってきてもらいました。

実はまだ腰が痛いのです、日曜日によくなったと思ったのにぶり返し。

バゲットをお願いしたんだけど、売り切れててこれが近いからと勧められて買ってきたのがこれ。

パン・ド・ロデヴというパン、初めて聞いた名前だわ。

リュスティックに似てるパンですが、トッピングのライ麦?とゴマじゃない何かが香ばしくて美味しかった~

いつもバゲットを買ってたけど、次からこれでもいいかな~





・サラダ
   フリルレタス
   ミズナ
   トマト
   クリームチーズ
   ドレッシング

クリームチーズは先日レアチーズケーキを作った残り。

写真は2人前です。


あとは夫だけ一昨日の枝豆の冷製スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷や汁&とん平焼き

2022-07-20 18:40:03 | 料理
今日の昼食です。



・冷や汁
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ミョウガ
   海苔
   ゴマ
   だし汁、味噌

冷や汁はアジの干物を使うのですが、塩鮭を焼いてほぐしたものが少し冷凍で残ってるので代わりに。

冷たくて水分が多い食べ物は暑いときにはいいですね。

ま、こういうものばかりではいけないでしょうけどね…




今日の夕食です。



・とん平焼き
   豚バラ肉
   卵
   小麦粉、水、塩
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カラシ
   青海苔

小麦粉の水どきを楕円に伸ばして豚バラ肉を載せて両面焼きます。

卵をこれも楕円にしてその上に豚肉を焼いたものを載せます。

私はこれをとん平焼きだと思ってたのですが(昔 お店で食べたのがそうだったから)検索してみるとなんか違う…

オムレツみたいでキャベツやモヤシが入ってる。

そういうのってオムそばと言って焼きそばを卵で包んだものがあったけどな…

なんにせよ、美味しかった~

私はだったけど、夫はご飯、関西人はお好み焼きをおかずにご飯を食べると言われてるけど、私はしたことないしあまり見かけない、けど、今日のはまさにそれかな…

写真は2人前です。





・長芋のポン酢かけ
   ナガイモ
    酢
   ぽん酢
   一味

ナガイモのシャキシャキ感がいいです。

写真は2人前です。


あとは、厚揚げ、ハクサイ、ナス、青ネギの具沢山味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の麻辣丼&鱈の有馬焼き

2022-07-19 19:15:36 | 料理
今日の昼食です。



・豚肉の麻辣丼
   豚ロース肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ピーマン
   オイスターソース、麻辣醤、しょうゆ

先日 麻辣醤というものを買いました。

しびれる・辛いという意味の麻辣。

慎重になって小さじ1くらいしか入れなかったら物足りなかった。

次はしびれさせるぞ~(笑)




今日の夕食です。



・鱈の有馬焼き
   タラ
   めんつゆ、砂糖、実山椒

あれれ、今日は山椒デイだったわ…気が付かなかった。

めんつゆにお砂糖を少し入れて、前日作った山椒をつぶしたものを入れて有馬焼きに。

一度解凍されてまた冷凍したからかな…山椒の風味があまりない…

ちょっと汚い見た目は底に残ってたカツオブシ。





・厚揚げと薇の煮物
   厚揚げ
   ゼンマイ水煮
   オクラ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ごま油

ゼンマイが美味しい。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棒寿司(残り)&鶏胸肉のピカタ

2022-07-18 18:49:09 | 料理
今日の昼食は昨日の棒寿司の残りでした。

量が少ないのでハクサイ入りのインスタントラーメンを1食作ってシェアしました。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵、パルメザンチーズ
   ズッキーニ
   パプリカ
    塩、コショウ、溶けるチーズ

ジェノヴェーゼソースで食べることが多いんだけど、今日はシンプルに。

付け合わせはズッキーニだけにしようと思ってたけど、少し残ってたパプリカが傷み始めてたので使ってしまいました。

チーズをかけてトースターへ~

写真は2人前です。





・パプリカのバルサミコマリネ
   パプリカ
   バルサミコ酢、塩、コショウ、砂糖、E.V.オリーブオイル

パプリカは安いときに買ってオーブンで焼いて冷凍。

ちょっと焼きすぎて形が崩れちゃったけど、味は甘くておいしい。

いつもはハチミツを入れるんだけど、ちょうど切れててお砂糖になりました。

写真は2人前です。





・枝豆の冷製スープ
   エダマメ
    塩
   タマネギ
   バター
   野菜ブイヨン、塩
   牛乳、白コショウ、練乳

今までエダマメは茹でてましたが、インスタだったかな?で見たのですが、袋に塩を入れてざっと混ぜて3分チン。

これで出来上がり、簡単~ 電子レンジは万能ですなーーーー

チンできる袋であること、密閉しないでチンすること、これだけが注意点、にしても簡単、洗い物もほぼない。

とはいえ、チンする消費電力と水、ガスを使って茹でるのと、どっちが省エネになるのか…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&棒寿司

2022-07-17 19:24:42 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   エビ
    塩、酒
   アボカド
    レモン汁
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ

   スモークサーモン
   クリームチーズ
   マヨネーズ、ワサビ

   ブルーベリージャム

   サンドイッチ用食パン
   バター

私が作ったらどうして食べにくいというかぼろぼろこぼれるのかな…

売ってるのはそうでもない気がするんだけど。

でも美味しかった~

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・棒寿司
   アナゴ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   エビ
    塩、酒、酢
   シソ
   海苔
   ガリ
   砂糖、塩、酢

アナゴとエビの棒寿司。

木の芽の季節だったらタイもいいですね~

アナゴには干しシイタケの甘味、エビには海苔を間に挟んでます。

食べすぎる…

写真は2人前です。





・しめじの煮浸し
   シメジ
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

ユズ果汁は粗熱が取れてから。

写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   ササミ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

暑かったけど久しぶりで美味しかった。

エビはお寿司に使ったのでパス。

ギンナンも買おうかと思ったけど、これもパス~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする