もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

サンドイッチ&豚肉の辛子醤油和え

2020-04-02 18:33:39 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   キュウリ
    塩
   マヨネーズ、カラシ

   卵
    塩、牛乳
   トマト
   ケチャップ
  
   食パン
   バター

これでハムを完食~

たくさんの量で1000円ちょっとだった、ありがたかったな。

これもコロナの逆好効果?

写真は夫用です。

インスタントのコーンスープとともに。




今日の夕食です。



・豚肉の辛子醤油和え
   豚肉しゃぶしゃぶ用
   酒
   ミズナ
   シソ
   しょうゆ、酢、カラシ

豚肉は熱湯でなく70,80度で茹でます。

温かいうちにカラシ酢醤油の中へ。

おしょうゆとお酢は同量、カラシはこれでもかってくらい(笑)入れます。

ミズナの上にお肉を載せてタレもドレッシング代わりに少しかけます。

タレと絡めてすぐにミズナに載せましたが、長くタレにつけてると辛すぎるかもしれません。

バクバク食べられますよ~

写真は2人前です。





・茄子としし唐の味噌しぎ焼き
   ナス
   シシトウ
   だし汁、砂糖、酒、味噌

いつもはシシトウは彩りだけど、今日はナスが1個しかなかったので逆にシシトウがメインになりました。

でも味はいつもと同じ。

写真は2人前です。


あとは、タケノコ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。

タケノコは水煮、残ってたものを使いました、茹でたタケノコをお味噌汁に使うのはもったいない気がして
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする