もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

スモークサーモンのクリームパスタと豚肉のしょうが焼き

2010-03-30 19:36:27 | 料理
今日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン(149円)
   スカモルツァ・アフミカータ(600円)
   タマネギ
   シメジ(42円)
   エリンギ(26円)
   ネギ
   ニンニク
   アンチョビー
   白ワイン、塩、コショウ、粉クリーム
   リガトーニ

初めてスモークサーモンを使ったパスタをした時は、失望しました。
思い描いてたのとは全然違って。
2回目、これが3回目かな?はおいしかったです。
今日のが一番うまく行ったかな?
ソースにもう少し水分が多ければ言うことなしだったんだけどな~
いつもスパゲッティーニだから、今日は目先を変えてリガトーニに。
イタリアンでこういうのがあるのかどうかは???
多少違ってても、おいしければかな?




今日の夕食です。



・豚肉のしょうが焼き
   豚肉(500円)
   ショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、水
   キャベツ

牛もも肉を買いに行ったとき、豚肉も安かったから買ってました。
しょうが焼き用のお肉だったので、素直にしょうが焼き
お肉を漬け込んで、焼いた後、お肉を取り出してからつけ汁を全部フライパンに入れて火を通します。
アクがたくさんでますので、それを濾してお肉やキャベツにかけます。
写真は2人前です。





・筍の土佐煮
   タケノコ(199円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、カツオブシ

いつまで筍料理が食べられるかな?
久しくしてなかった土佐煮です。
これも2人前です。





・トマトサラダ
   トマト(120円)
   タマネギ
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、エクストラヴァージンオリーブオイル

昨日野菜が少なく、今日もお買い物に行ってないので、何とかしなければ!と
シンプルだけど、おいしかった~
これも2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りです。
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(カフェでサンドイッチ)と煮魚

2010-03-29 19:41:43 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチセット(1000円)
   三種のサンドイッチ
   ニンジンスープ
   飲み物

偶然に同じ時間帯にほぼ同じ場所にいることになるのが分かったSさんと一緒にランチ。
ここのケーキを試食しようとついでにランチも食べてきました。
このサンドイッチそれぞれおいしかった~
卵と(単に卵焼きでなく優しいお味で柔らかでした)サラミともう一つなんだったかな・・・・鶏肉?
話してたのであまり覚えてないわ
お店は神戸大丸にあるダニエルというお店です。





・ケーキ(300円)

これは和栗のモンブランです。
おいしかったな~~~
ランチに追加で300円で食べられました。
買ったら577円だったかな?
半額近いですね




今日の夕食です。



・煮魚
   なまぶし(トンボ生利節)(398円)
   ショウガ
   砂糖、酒、ミリン、だし汁、しょうゆ

今日のはパサパサじゃなく、おいしかったです。
たまに喉が詰まりそうなくらいパサパサしたのありますよね。
写真は1人前です。





・筍の木の芽味噌焼き
   タケノコ(199円)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   味噌、砂糖、酒、ミリン、卵黄、木の芽
   木の芽(100円)

ひゃははは~おいしかった~~~
タケノコを薄味で少し煮ておき、味噌をつけてオーブントースターで焼きました。
もう少し焦げ目が付いたほうがよかったのですけどね。
ガスで焼いたほうがよかったですね。
トースターは手軽ですからね~
写真は2人前です。

あとは、豆腐(49円)とワカメのお味噌汁でした。
今日の反省点は野菜が少なかったーーーー





食事の後 試食用に買ったケーキ。
食べたいだけなんですけどね(笑)
元町ケーキさんの「ざくろ」、1個260円。
これを夜食に頂きます。
今日は特別ね、例外ね、試食だからね
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜と牛肉のタタキ

2010-03-28 19:46:32 | 料理
今日の昼食です。





・惣菜屋さんの寿司
   サバ寿司(298円)
   巻き寿司(280円)

・総菜屋さんのコロッケ(140円)

・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   菜の花(50円)
   生シイタケ(25円)
   卵
   酒、中華だし

いつもではないスーパーへ出かけました。
そこの前にお惣菜屋さんがあって、ここの巻き寿司(たから巻きと言う)が薄味だけどおいしいのです。
その話を夫にしたらお昼はそれにしようと。
でも、前はかんぴょうがたくさん入ってたのに今日見たら、あれ?でした。
でも、味はおいしかったです。
清算をしてると夫がコロッケを1個追加に来て。
1個というのがおかしいですよね
お汁けが欲しいと言うのでインスタントのラーメンを作りました。
なんとも、手抜きです
すべてをシェアして食べました。




今日の夕食です。



・牛肉のタタキ
   牛モモ肉(1060円)
    塩、コショウ
   新タマネギ
   シソ(98円)
   ぽん酢

このスーパーに来たのは、牛モモ肉が半額のグラム299円で売り出してたことと、卵10個が99円だったから。
半額の値段だけど、299円のお肉にしてはおいしかったです。
柔らかくはないけど、硬くもない、お肉の旨味があるものでした。
写真は2人前ですが、お肉少し残りました。





・キノコのバター醤油
   生シイタケ(75円)
   エリンギ(72円)
   シメジ(86円)
   ニンニク
   バター、オリーブオイル、塩、コショウ、しょうゆ
   ネギ

メインが和風なので出来るだけ和風な感じで。
と思ったので、最後におしょうゆを入れました。
バターとしょうゆ、合うんですよね。
写真は2人前です。
ラーメンとこれはカメラのレンズが曇りましたね。
冷めてから写したらおいしくないし、湯気が出てるうちに撮るのは難しいです。
たまに、ふ~と吹いてから急いでシャッターを押すことも





・豚汁
   豚バラ肉(234円)
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ(18円)
   カボチャ(53円)
   コンニャク(36円)
   長ネギ
   菜の花(49円)
   アゲ
   味噌、だし汁

カボチャが入ってるから豚汁ではない?
とりあえず野菜を色々入れて、冷凍庫に豚肉が少しあったのでそれも入れて、おからのときのコンニャクもあったからそれも入れて、豚汁らしくなりました
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(イタリアン)と鶏のから揚げネギソース

2010-03-27 20:35:16 | 料理
今日の昼食は妹が来たので外食です。





家の近くの1度行ったことのあるイタリアンレストランです。
ここはちょっと高め?
前菜を撮り忘れました

上は夫と私が頼んだもので、アサリとシメジのクリームソース?チーズクリームソース?糸を引くチーズが入ってました。
おいしかった~
下は母と妹が頼んだものです。
少し食べかけてたのですが、ちょっと待って!と(笑)
トマトと菜の花のアンチョビー風味だったかな?
どちらも自家製パスタで、注文の前にパスタの見本を持ってきてくれて説明してくれます。
名前は瞬時に忘れたし、覚える気もなし
私のはおうどんくらいの太さで、歯ごたえしっかりでおいしかったです。







上は私のティラミス。
下は3人が頼んだレモンケーキ。
どちらもおいしかった~
前菜、パスタ、自家製パン、デザート、飲み物で1800円。
高いけど、凝った料理(プロが作る感じのパスタ)でよかったです。




今日の夕食です。



・鶏のから揚げネギソース
   鶏肉(347円)
    しょうゆ、酒、片栗粉
   レタス
   しょうゆ、酒、砂糖、酢、長ネギ、ショウガ、ニンニク

普通のから揚げもいいけど、これも好きです。
生のニンニクは苦手なんですが、ネギとショウガと共に漬け込んでるのでえぐさは感じません。
このソースをつけたレタスもおいしい





・キンピラ
   ゴボウ(36円)
   砂糖、酒、酢、しょうゆ、タカノツメ、だし汁、ごま油

さすがに今日のタカノツメは食べませんでした(笑)
赤のパプリカやニンジンが入ってる時は写真を撮ったら取る方がいいですね
今日のはちょっと味が濃かったかな・・・・





・スープ
   トマト(60円)
   レタス
   卵
   塩、コショウ、紹興酒、中華だし、片栗粉
   カイワレ(19円)

トマトの酸味が爽やかでした。
想像以上においしかった
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

混ぜご飯とアジの南蛮漬け

2010-03-26 20:06:56 | 料理
今日の昼食です。
テレビでやってたのをアレンジ。



・混ぜご飯
   ゴボウ(18円)
   ニンジン
   アゲ
   シジミの佃煮
   黒ゴマ
   しょうゆ、砂糖、酒

・おから(昨日の残り)

・味噌汁(昨日の残り、夫だけ)

あっという間に出来る混ぜご飯です。
テレビでは佃煮は入ってませんでしたが、冷凍庫に残ってたので一緒に入れちゃいました。
これが
ゴボウとニンジンとアゲを適当な大きさに切って、フードプロセッサーにかけます。
粗みじんくらいになったら炒めます。
しょうゆ、酒、砂糖で味をつけて水分を飛ばし、炊き立てのご飯に混ぜるだけです。
煮ないので早く出来ます。
佃煮を入れたので、お砂糖もおしょうゆも控え目にしました。

歯ごたえは残ってるけど、硬くはない、ちょうどいい加減です。
ご飯は1人前(少しお代わりをしました)おからは2人前。




今日の夕食です。



・アジの南蛮漬け
   アジ(208円)
    小麦粉
   タマネギ
   赤・黄パプリカ(42+42円)
   生シイタケ(26円)
   万願寺シシトウ(52円)
   セロリ(39円)
   ショウガ
   タカノツメ
   ショウユ、酢、砂糖、酒、だし汁

夫の要望はアジのフライだったのですが、小さなアジしかなかったので南蛮漬けに変更。
お野菜をたっぷり摂れるからこちらのほうがよかったでしょう。
老眼の夫が飾りに置いたタカノツメをパプリカと思って食べてしまいました
これからはタカノツメの飾りはやめましょう
写真は1人前です。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アゲ
   梅干
   砂糖、酒、ミリン、だし汁、しょうゆ、ごま油

甘さを控えたヒジキです。
ご飯のお供にいいですね~





・味噌汁
   アサリ(184円)
   菜の花

春です。
潮干狩りの季節ですね。
Keikoさんちでアサリを見て、あ~そういえばうちはほとんど買ったことがないなーーーと思って、久しぶりに買ってみました。
菜の花が残ってたのでお味噌汁に。
子供の頃のアサリのほうがおいしかったね~と話してましたが、それもそうでしょうが、もっといいお値段のを買うとそれなりにおいしいのでしょうね



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きソバ&チンジャオロース&牛丼&菜の花のオムレツ

2010-03-25 20:01:05 | 料理
昨日の昼食です。



・焼きソバ
   豚肉(374円)
   キャベツ(32円)
   モヤシ(29円)
   キムチ
   焼きソバ(93円)
   塩、コショウ、粉ソース、トンカツソース
   カツオブシ

安いとき買ってたものが賞味期限が迫ってきました。
なんかこういうのよくあるよな・・・と思いながらも、好きだから、いっか~
青のりがなかったのに買い足してません
ま、いっか~
付いてる粉のソース、これはにおいと味が嫌なんです。
でも、トンカツソースに比べてべちゃべちゃ感がなくてそれは好きなんです。
苦肉の策?と言うほどでもないけど、半分粉を、半分トンカツソースを使うといいかんじ~
今日は緑のものがないので、絵がきちゃない
これは2人前です。




昨日の夕食です。
3人分です。



・チンジャオロース
   牛肉(480円)
    しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン(198円)
   赤・黄パプリカ(82+82円)
   タケノコ(69円)
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、コショウ、中華だし

お皿が汚れてるぅーーー
それに、フライパンから移してそのまま撮ってるような・・・
母の家で写真を撮る時はなんだか焦って撮ってます。
逃げないのにねーーーー
写真は2人前です。





・切り干し大根のゴマドレッシング和え
   切り干し大根
   ゴボウ(15円)
   ニンジン
    塩、酢
   キュウリ(37円)
   ゴマドレッシング

COOPで買ったゴマドレッシング、試作品とかでAとBとだけしか書いてないのです。
2個セットになってて。
あなたはどちらのゴマドレッシングが好きですか?とアンケートを取ってるものだったのです。
買ったはいいけど、あまり使ってないので、Bのほうは開封前から賞味期限切れ
ゴボウサラダをイメージして、ゴマドレッシングでしたらどうかな?と思いついて、ゴボウだけでなく切り干し大根もいいんじゃない?と思いついて、やってみました~
ゴボウは切り干し大根に負けてしまったようです(笑)
ゴボウとニンジンを塩と酢少し入れた水で茹でて、戻した切り干し大根もさっと茹でて、岡あげして冷めてからキュウリと共にドレッシングで和えました。
まあまあ、でした
写真は1人前





・豆腐の中華スープ
   豆腐(49円)
   生シイタケ(79円)
   長ネギ
   セロリの葉
   塩、コショウ、酒、酢、砂糖、タカノツメ、中華だし、ごま油

水切りしたお豆腐をごま油で炒めて、シイタケ長ネギもざっと炒めて中華スープを。
味付けしたら出来上がり。
これは、おいしかった~~~
酸味と少しの甘みがよかったな。
写真は1人前です。




今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉(595円)
   シメジ(65円)
   長ネギ
   春菊
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だしの素
   紅ショウガ

牛丼というより照り焼き丼に近いですね。
山椒の塩漬けが残ってないか探したのですが、なかった・・・
春菊(ゆでたもの)は最後に入れようと思ったのに、忘れてしまったので上から散らしました。
本当はもっとたくさん。
写真用に少し減らして
写真は1人前です。




今日の夕食です。



・菜の花のオムレツ
   ベーコン
   長ネギ
   菜の花
    塩
   卵
   塩、コショウ、牛乳、粉チーズ
   ホワイトソース(冷凍)

母はホワイトソースなしです。
ラザニアをしたときのホワイトソースがあります。
調べたら1ヶ月前。
オムレツのソースにしましょう~~~
冷凍をチンしたらもろもろとした感じです。
混ぜてもう一度チンしたら少しましになったかな。
ホワイトソースの効果はあまりなかったのですが(笑)菜の花のオムレツ、おいしかった~
写真は1人前です。





・おから
   鶏ミンチ(136円)
   ゴボウ(18円)
   ニンジン
   コンニャク(36円)
   干ししいたけ
   おから(64円)
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、干ししいたけの戻し汁、だし汁
   ネギ

久しぶりのおから。
子供の頃はお魚の煮汁を使って作ってましたね。
久しぶりで懐かしくおいしかった。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチと海老の紹興酒蒸し

2010-03-23 19:32:42 | 料理
今日の昼食です。
夫が昨夜、バジリコ入りのリュスティックを焼いてくれたので、それを使ってサンドイッチです。



・サンドイッチ
   ①スモークサーモン(150円)、スカモルツァ・アフミカータ(382円)
    タマネギ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ
   ②ビーフシチューの肉、赤&黄パプリカ(19+19円)、ビーフシチューソース
    カラシ
   バター
   バジリコ入りリュスティック

・サラダ
   レタス
   トマト(133円)
   キュウリ(37円)
   ドレッシング

・コーンスープ(インスタント)
・白ワイン

むふふ~でした。
カプレーゼ、ビーフシチューのときのサラダで使ったバジリコが少し残ってました。
それをリュスティックに混ぜてくれました。
折角なのでそれを使ってサンドイッチです。
スモークサーモンも燻製のチーズもあります
思いついて、ビーフシチューの残りを冷凍してたのも使いました。
ちょうど2切れ。
ソースを煮詰めて、カラシを入れたら抜群
一口食べるごとに、にま~としてしまいます

夫はコーンスープ、私は悩んで白ワインに。
ビールが欲しかったのですが、350ml飲みきれないのでワインに。
と言ってもね、料理用の白ワインなんですけどね(笑)
サンドイッチは2人分です。
でも、1個残りました。




今日の夕食です。
朝から雨、出かける気にならなかったので、家にあるもので。



・海老の紹興酒蒸し
   エビ(680円)
   白菜
   長ネギ
   カブの葉
   ショウガ
   紹興酒
   しょうゆ、酒、酢、砂糖、セロリの葉、ごま油

本来はシャンツァイでしょうが、買い物に行ってないのでどうしようかと・・・・
セロリ!
セロリの葉っぱがいいんじゃない?
大正解~~~
またまた、このお皿が活躍してくれました。





・カボチャの煮物
   カボチャ(158円)
   砂糖、酒、ミリン、だし汁、醤油

やっぱり国産のカボチャは高いわ。
外国のは1/3くらいの値段かな・・・いや、それ以下かな・・・・

あとは、生シイタケ(53円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天丼と筍ご飯

2010-03-22 20:03:27 | 料理
今日の昼食です。



・天丼
   天ぷらの残り(エビ、タケノコ、マイタケ、ゴボウ、レンコン、フキノトウ)
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ

写真のためにこう盛り付けましたが、エビ、ゴボウ、タケノコは半分ずつに(笑)
やっぱり天つゆのほうが私好みだわ。
他のものでは概ね乾いたものの方が好きなんだけど(例えばパスタなどではスープパスタより、ソースが絡んでるほうが好きとかね)不思議ですね。




今日の夕食です。



・サワラの幽庵焼き
   サワラ(698円)
   しょうゆ、酒、ミリン、ユズ果汁、水

今日は早い目に漬け込んだのでお水を足しました。
ユズは高かったので却下。





・ママカリの酢味噌和え
   ママカリ酢漬け(149円)
   キュウリ(37円)
    塩
   菜の花(50円)
    塩
   味噌、砂糖、酢、酒、ミリン、だしの素

酢味噌用の貝を買おうと物色するも、アサリくらいしかなくママカリはどうかな?と思って買ってみました。
酢漬けだからちょっとなーーーーと心配はありました。
案の定(笑)ママカリに酢味噌は相性が悪いようで
まずくはないけど、なんだこれ?って感じ。
酢味噌はキュウリと菜の花にだけつけて食べました
白味噌を買おうと思ったけど、使いきれなく変色させてしまうのでお味噌汁の味噌で酢味噌を作りました。
んーーーーやっぱり見た目の雰囲気違うよねーーーー





・ジャガイモの雲丹和え
   ジャガイモ
   塩ウニ
   カツオブシ
   木の芽(8円)

塩ウニが少しだけ残ってます。
なが~~~く冷蔵庫にあります(笑)
匂いをかぐと大丈夫そう。
使ってしまいましょう~
量が少しだからどうしようか思案。
シャキシャキジャガイモと和えたらどうよ?
いけました
トッピングを何かと考えても浮かばず、青のり?と思ったけど切らしてた。
仕方ないカツオブシ
ジャガイモは塩を入れたお湯でほんの少し茹でてます。





・筍ご飯
   タケノコ(299円)
   アゲ(44円)
   塩、酒、天つゆの残り、だし汁、オリーブオイル
   もち米
   木の芽(90円)

・若竹汁
   タケノコ(80円)
   ワカメ
   菜の花(49円)
   塩、しょうゆ、酒、だし汁

昨日茹でてたタケノコを使って2品。
今日もついタケノコを買いそうになりました(笑)
夏から秋にかけてナスをよく使ってたら「またナス?」と言われたけど、「またタケノコ?」と言われるかも
タケノコご飯のおしょうゆの代わりに、天丼に作った天つゆを使いました。
カツオブシも入ったまま。
お店や料亭なら考えられないことでしょうけど、家庭ですもの、お腹の中に捨ててしまうほうが経済的ですよね





・カブの即席漬け
   カブ(86円)
    塩
   カブの葉
   ユズ果汁、砂糖、酒、塩、細切り昆布、タカノツメ、水

目的は、ユズ果汁を使いたくて。
いつも買ってたユズ果汁がなくなると聞いてまとめ買いしてました。
それの賞味期限が過ぎてるんですよねーーーーー
今日はおかずがたくさんあるからいらないように思ったのですが、明日も食べられるしと
大根よりきめが細かくて、お漬物にはいいですね~
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑炊と天ぷら

2010-03-21 19:34:49 | 料理
今日の昼食です。



・雑炊
   鶏肉(135円)
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ(52円)
   エノキダケ(31円)
   卵
   ネギ
   餅
   塩、しょうゆ、酒、湯豆腐のだし
   ぽん酢、一味、柚子果汁

昨日の湯豆腐の昆布の旨味が出ただしを捨ててしまいたくなくて、卵白を少し使った卵もあるので雑炊にしました。
最初は柚子果汁で食べたのですが、やっぱりぽん酢のほうが好きかな~




今日の夕食です。



・天ぷら
   エビ(396円)
   レンコン(99円)
   マイタケ(98円)
   ゴボウ(15円)
   タラの芽(258円)
   フキノトウ(258円)
   タケノコ(150円)
    木の芽(181円)
   天ぷら粉
   塩

山菜の天ぷらが食べたくなりました。
しかし、高いなーーーー
タラの芽なんか小さいのが5本で258円ですよ
つくづく、採れる人が、いただける人が羨ましい。
今日は塩で食べました。
最初はするつもりがなかったタケノコ。
買って来てゆでたので、急遽タケノコも。
木の芽も残ってたので衣に混ぜました。
タケノコが断突おいしかった~
香り、歯ごたえ、たまりませ~ん
私は塩より天つゆのほうがいいかも。

ところで、2回続けてエビの尻尾を剥いてしまいました。
ぼーっと仕事してたら気がついたら尻尾をすぽっととってしまってて。
実は尻尾を簡単に取れるようになったので、それが面白くて無意識でやってるのかな?
尻尾がなかったら間が抜けた感じですね





・マグロのコチュジャン和え
   マグロ(383円)
   海苔
   ゴマ
   長ネギ
   ワサビ
   しょうゆ、ミリン、コチュジャン、しょうが

これも柳田さんのブログに載ってたものです。
お砂糖が入ってたのですが入れませんでした。
でも結構ミリンで甘かった。
ビールを飲んだのですが、これは日本酒に合いそうです。
コチュジャンですが和風な感じ。
ショウガにワサビ?と思いましたが、ワサビは少しだったからか余り感じませんでした。

あとは、豆腐(24円)とワカメとネギのお味噌汁でした。
 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急遽カレーうどんと背に腹はかえられぬ湯豆腐

2010-03-20 19:55:06 | 料理
今日のタイトルはいつもと違って変化球(笑)
訳ありの1日でした。
今日の昼食です。



・カレーうどん
   豆のキーマカレー(冷凍)
   ネギ
   しょうゆ、だし汁、片栗粉
   冷凍うどん

目が覚めるのが遅く、PCをやってたら気がつくと11時半
あっちゃーーーーー
何も考えてないし、買い物も行ってないし・・・
食べに行こうか?と言われたけど、昨日外食したのに、今日もまた、なんて申し訳ない
冷蔵庫&冷凍庫を探し回って、以前作ったお豆のキーマカレーがあるのでカレーにしようと。
んがっ
ご飯がない
炊くには時間が足りないので、カレーうどんにすることに。
キーマカレーでカレーうどん?と思ったけど、仕方ないですよね~

それがね、意外とおいしかった。
カレーを作るとき色々入れてるでしょ?ワインとかブイヨンとか。
それとおだしが相まって、おいしかった~
よかったーーーーー




今日の夕食です。



・湯豆腐
   豆腐(74円)
   白菜(52円)
   生シイタケ(53円)
   エノキダケ(47円)
   カブの葉
   昆布
   ネギ、ぽん酢、一味

お豆腐が安かったので、メニューに関係なかったけど買ってたんです。
使う機会がなくて数日・・・・
見たら賞味期限が今日まで
あっちゃーーーーー
このお豆腐で湯豆腐はな・・・・と思ったけど、背に腹はかえられません、お豆腐をたくさん食べられるメニューと言えば、湯豆腐でしょう。





・切り干し大根のトウチ炒め
   切り干し大根
   ニンジン
   生シイタケ(53円)
   長ネギ(86円)
   さつま揚げ(189円)
   トウチジャン、豆板醤、しょうゆ、酒、中華だし、ニンニク(練り物)

柳田栄萬という方のブログに載ってたものをアレンジしました。
切り干し大根のコリコリ感がいいです。
あっさりした湯豆腐にちょうどよかった。
逆の意味のお口直しでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(イタリアン)とビーフシチュー

2010-03-19 19:35:15 | 料理
今日の昼食は、以前から気になってたお店へGO!









ナポリピッツァがおいしいというお店です。
スープ、サラダ、アイスクリーム、飲み物がついて1200円。
ピッツァはおいしかったです。
でもーーーーもちもちしたパンを食べてるようで・・・・
ちょっと違うような気も・・・・
おいしいけど、洗練とかプロ意識とかが少し足りないのかな?
ツナとシメジのクリームパスタも盛り付けが偏ってて、写真を撮るために私が手直し(笑)
ちょこっとでも緑のものがほしかったな~
コーヒーが私には濃すぎて苦くて残してしまった




今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛すね肉(2030円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ(89円)
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、塩、コショウ、トマトペースト
   ジャガイモ
   ニンジン
   カブ(86円)
    ブイヨン、塩

・リュスティック(私だけ)

お刺身をいつもと違うスーパーへ買いに行ったとき、すね肉のおいしそうなのを見て、買ってしまった。
すね肉にしては高いけどな・・・・と思いながらも、シチューの映像が頭いっぱいになって抗いきれなかった
圧力鍋もたまに使わないと忘れてしまうからね。
圧力をかけるのを、30分&10分、普通に炊くのを何度かで、ほろほろになりました。
野菜はミキサーにかけソースとして使いました。
色のためにトマトペーストを入れました。
夫はご飯を所望。
満足、満足





・サラダ
   エビ(71円)
    塩、酒、酢
   タコ(127円)
   スモークサーモン(199円)
   スカモルツァ・アフミカータ(368円)
   レタス
   とまと(133円)
   ドレッシング
    塩、コショウ、砂糖、ニンニク、赤ワインビネガー、バジリコ
    エクストラヴァージンオリーブオイル

ドレッシングに少しだけ砂糖を入れたのは、赤ワインビネガーの尖りを和らげようと。
スカモルツァ・アフミカータというのは、カチョカバロの形をしてスモークされたものでした。
別のスーパーではスモークされたカチョカバロがあったのですが、これはイタリアから輸入されたものらしく、カチョカバロとは書いてませんでした。
モッツァレラと同じように溶けると書いてました。
もう少し大きくきればよかったーーーー
味は、スモークの香りがしておいしかった
ここのスーパーで買うスモークサーモンは安いのにめっちゃおいしい。
チリ産ですって。
地震に負けず頑張ってるのね
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ&刺身&かき揚げ丼&タラの紹興酒蒸し

2010-03-18 19:36:24 | 料理
昨日の昼食です。



・ホットドッグ
   ウィンナー(232円)
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール(455円)
    バター
   ケチャップ

ここのテーブルロールはちょっと甘かったな・・・・
ドンクのほうがやっぱりよかった。
でも、反対方向だから、ついここにしてしまうのよね。
3個半食べました

昨日のカプレーゼの残りを夫に進呈




昨日の夕食です。



・刺身
   平アジ、甘カレイ(1200円)

昨日の夕食夫の分を作ってしまったので今日に回しました。
で、私と母はお刺身に。
夫はお刺身があまり好きじゃないので(お鮨は好きなのにね)こういう時決まってお刺身にします。
奥の白身、ヒラメでなくカレイです。
身が締まってておいしかった~
写真は2人前です。





・新じゃがの煮物
   新ジャガイモ
   新タマネギ
   ニンジン
   豚肉(93円)
   菜の花(64円)
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁、ごま油

新ジャガなので皮をつけたまま煮ました。
味は肉じゃがと同じ。
コンニャク抜きの肉じゃが
新ジャガなのに水っぽくなくホクホク感もあって、おいしかった。
写真は2人前です。





・カブの葉のゴマ和え
   カブの葉
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素

立派な茎と葉がついてたカブ、少し使って後を茹でて冷凍してました。
写真は1人前。
これは夫にも。
カプレーゼを食べてしまったので、副菜として。

あとは、ダイコンと揚げのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・かき揚げ丼
   エビのかき揚げ(339円)
   生シイタケ
   ネギ
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ

・大根おろし
   ダイコン
   チリメンジャコ

かき揚げは出来合いです。
ワットを落としたトースターでじっくり焼くとかりっとします。
写真は1人前。

なんで大根おろしがあるかというと。
かき揚げのおうどんをしようと思ってました。
帰って来て調理し始めると、冷凍うどんがない!
仕方ないおそうめんでも、と探しても、おそうめんも2束しかない
出かける前に見ておくべきだったな・・・・
牛乳と一緒です。
うちにはいつも牛乳や冷凍うどんはあるのですが、母の家ではそう思ってはいけないようです
急いでご飯を炊きました。
それなのに、冷たいおうどんかおそうめんで食べるという脳の回路が働いて大根をおろし始めてしまった!
ご飯に大根おろしは変でしょう、ね?




今日の夕食です。



・タラの紹興酒蒸し
   タラ(398円)
    塩、紹興酒
   長ネギ(65円)
   ショウガ
   ネギ
   ごま油

材料費は2人分です。
タラを電子レンジで酒蒸しして、長ネギ、ショウガ、青ネギを載せて、熱くしたごま油を上からかけます。
写真は1人前です。



これから後材料費は3人前です。



・白菜と春雨の炒め物
   白菜(154円)
    塩
   春雨
   ネギ
   ニンニク
   しょうゆ、紹興酒、タカノツメ、八角、中華だし、黒酢

テレビでやってたのをチラッと見ただけですので、同じようだったかどうか疑問
八角の香りが最初違和感がありました。
オイスターソースで少しお砂糖を入れたらおいしいかもね、と話してましたが、食べるにつれ病み付きになる予感がしてきました
白菜は芯の方だけを縦に切って、塩をして水分をしっかり絞ります。
おしょうゆ、ニンニク、八角、タカノツメ、紹興酒、中華スープの中で春雨を煮て、水分がなくなる頃に白菜を入れ、ほんの少しの黒酢を入れ、火を切ってねぎを入れて出来上がり。
検索してみたのですが、番組名が分からず断念。
写真は2人前です。





・鶏団子のスープ
   鶏ミンチ(349円)
    塩、ショウガ、卵白、酒、ネギ、片栗粉
   ダイコン
   ニンジン
   アスパラガス(53円)
   酒、コショウ、中華だし

白菜を入れようと思ったけど、先日白菜とハンバーグのお鍋をしたところだし、やめました。
やさしいお味で、おいしかった。
写真は1人前です。
   





   
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずパンと豚肉のゴボウソース

2010-03-16 19:38:59 | 料理
今日の昼食です。
一人ご飯です。
インスタントラーメンでも食べようと思ってたのですが、明日用のパンを買いに行ったら、もう止められません(笑)



・バジル・ベーコン・チーズフランス(200円)

・サラダ
   ブロッコリー(25円)
   トマト(33円)
   ドレッシング

・インスタントコーンスープ

このパン、おいしかった~~~~
買うときこれともう1つ野菜のピザ風なのも追加しようかと散々悩みましたが、ダイエットの文字が頭を駆け巡り、辛うじて断念しました。
でも、これでも結構お腹いっぱいになりました。
写真では分かりづらいですが、高さがあって大きかったのですよ。
買わなくてよかった~




今日の夕食です。



・豚肉のゴボウソース
   豚肉(449円)
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ(30円)
    ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、粉クリーム
   レンコン(149円)

・カプレーゼ
   生モッツァレラチーズ(338円)
   トマト(133円)
   バジリコ
   塩、コショウ、エキストラヴァージンオリーブオイル

・グリーンスープ
   ブロッコリー(49円)
   ソラマメ(198円)
   アスパラガス(105円)
   菜の花(65円)
   タマネギ
   バター、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ

今日夫はゴルフだったのです。
食事を作り終えてから夕食いらなかったことに気がついて・・・・
なにやってんだかなーーーー

いつもながら、豚肉のゴボウソースは、おいしいな~
失敗する要因が少ないからもあるけどね

カプレーゼ以外は1人前です。
カプレーゼ、全部食べられるかと思ったけど、さすが私でも残しました
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちらし寿司の残りとハンバーグの白菜鍋

2010-03-15 19:57:26 | 料理
今日の昼食は一人ご飯。
昨日のちらし寿司の残りを食べました。



食卓を整理してたら、さつま芋餅というレシピが出てきて。
ちょっとしたことをメモ用紙(古いカレンダーを切ったもの)に書いておくことがあります。
ちょうどさつま芋があるのでやってみようと。



・さつま芋餅
   さつま芋
   砂糖
   水
   白玉粉
   もち粉
   蜂蜜

もち粉は白玉粉が少なかったので足しました。
メモにある分量ではあまりにさつま芋が少ないので適当に増やしたり、お砂糖を減らしたり。
電子レンジで出来ると書いてるのに、全然それらしくなりません
やっぱり適当がいけなかったのかな・・・・
仕方ないので、団子に丸めて茹でました。
それなりに、なりました
レシピではきな粉を振って食べるというのですが、きな粉がないので蜂蜜をかけて食べました。
さつま芋をチンして、すりこ木でつぶしただけなので、ちょっと舌触りが悪かったかな?
味はーーーーーあれだけさつま芋を増やしたのに、白玉団子を食べてるような
次はないな




今日の夕食です。
お昼から雨が降り出したので、お買い物を中止。
家にあるもので~



・ハンバーグの白菜鍋
   ハンバーグ(冷凍)
   白菜
   シメジ(31円)
   しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、オイスターソース、中華だし

ハンバーグはピーマンの肉詰めを作ったとき余ったのを焼いて冷凍してました。
とろとろになった白菜がおいしい~
写真は2人前です。





・ブロッコリーとカリフラワーのXO醤炒め
   エビ(189円)
    塩、酒、片栗粉
   ブロッコリー(52円)
   カリフラワー(60円)
   ニンニク
   塩、コショウ、紹興酒、酒、XO醤、中華だし、片栗粉

久しぶりで使ったXO醤、やっぱりおいしいわ~
紹興酒とお酒を入れたのは、紹興酒だけではひつこいかな?と思ったので。

あとは夫だけ一昨日の具沢山味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ入り焼きうどんと筍の散らし寿司

2010-03-14 19:58:40 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ入り焼きうどん
   牛肉(225円)
   キャベツ
   ニンジン
   シメジ(47円)
   万願寺シシトウ(51円)
   ゆでうどん&きしめん(冷凍)
   塩、コショウ、しょうゆ、だしの素
   カツオブシ

以前頂いたゆでうどん、おいしくなかったのですよねーーーー
それで賞味期限が迫ってたので冷凍してました。
きしめんも1袋余ってたのも冷凍にあり。
焼きうどんにしたらちょっとはましかな?と思って
ましになりました
反対に、きしめんがまずくなって(笑)
今日はしょうゆ味の焼きうどんでした。
写真は1人前です。




今日の夕食です。



・筍の散らし寿司
   タケノコ(249円)
   ゴボウ(15円)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   シソ(70円)
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁
   木の芽(77円)
   砂糖、塩、酢
   酒、昆布

タケノコがメインですから具はシンプルに。
タケノコを煮て、その後ゴボウも煮ました。
ゴボウにタケノコの香りが付いてよかったかも?
写真は1人前です。
(これでも足りないと感じました





・鯛のかぶら蒸し
   タイ(443円)
   カブ(119円)
   キクラゲ
   ギンナン(99円)
   ミツバ(32円)
    塩、卵白、片栗粉
   めんつゆ、片栗粉

塩と片栗粉は少しです。
あんはめんつゆが残ってたので少し水を足して薄めましたが、やっぱりちょっと辛かったーーーー
熱々を、はふはふ言いながら食べました。
大変そうに見えるけど、むっちゃ簡単です。





・吸い物
   若竹煮の残り
   豆腐(79円)

若竹煮のワカメと菜の花が残ってたので、これもだしを足してお吸い物にしました。
おいしかったわ~
かぶら蒸しもお吸い物も1人前です。

気分を変えて、写真を縦に撮ってみました。
それはいいんだけど、縦にするとサイドに空白が多くなるかな?と思ってサイズをいつもより大きくしました。
そしたら画面に全部入りませんねーーーー
これはbbsでもそうだったのに忘れてました
次回はまたいつものサイズにしてみましょう。
写真はもう一度縦に。
せっかくワイヤープラントを買ったのに、横ではほとんど写りませんからね
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする