今日の昼食です。
・パンピザ
先日のピッツァの具
溶けるチーズ
食パン
タバスコ
失敗したピッツァの具を取っておいたんだけど、食パンでパンピザにしました。
あはは~とっても美味しかったです~~~
最初からこうすればよかった?いやいや、チャレンジは大事よね(笑)
お蔭でドライイーストも賞味期限を過ぎたら使えないって分かった(おい!当たり前だろ!って声が聞こえる…笑)
インスタントのコーンスープとコーヒーを。
今日の夕食です。
・鱈の照り焼き
タラ
塩
塩、コショウ、小麦粉
しょうゆ、酒、みりん、水
粉山椒
タラは身が崩れやすい…
骨を取ったから余計だわね。
これは大丈夫だったけど、夫のは腹身がぱっくり切れた。
・ナマブシとキュウリの柚子胡椒マヨネーズ
ナマブシの煮物
キュウリ
タマネギ
塩
マヨネーズ、ユズコショウ、酢
以前ナマブシを煮たとき3切れあったので1切れは冷凍してました。
今までなら夫がお昼不要な時こういう残り物を食べてたんだけど、コロナ騒ぎからほとんどお昼2人分作ってたのでなかなか減らなかった。
何で見たんだったか、これと似たようなレシピがあったのでチャンス!とばかりに使いました。
マヨネーズがもう少し少なくてもよかったかな、ま、うちはマヨネーズたくさんを好まないからかもしれないけど。
なかなか乙な(漢字これでいいのか?)メニューでした。
写真は2人前です。
・カボチャ団子
カボチャ
塩、片栗粉
マッシュルーム
バター、塩、コショウ
エビやギンナンなどの具を包むことが多いんだけど、献立に2つもお魚使うのでエビはパス、何があるかと冷蔵庫を探し回って…
マッシュルームが3個残ってたので炒めて包まず混ぜてみました。
想像以上に美味しかった。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、長ネギのお味噌汁でした。
・パンピザ
先日のピッツァの具
溶けるチーズ
食パン
タバスコ
失敗したピッツァの具を取っておいたんだけど、食パンでパンピザにしました。
あはは~とっても美味しかったです~~~
最初からこうすればよかった?いやいや、チャレンジは大事よね(笑)
お蔭でドライイーストも賞味期限を過ぎたら使えないって分かった(おい!当たり前だろ!って声が聞こえる…笑)
インスタントのコーンスープとコーヒーを。
今日の夕食です。
・鱈の照り焼き
タラ
塩
塩、コショウ、小麦粉
しょうゆ、酒、みりん、水
粉山椒
タラは身が崩れやすい…
骨を取ったから余計だわね。
これは大丈夫だったけど、夫のは腹身がぱっくり切れた。
・ナマブシとキュウリの柚子胡椒マヨネーズ
ナマブシの煮物
キュウリ
タマネギ
塩
マヨネーズ、ユズコショウ、酢
以前ナマブシを煮たとき3切れあったので1切れは冷凍してました。
今までなら夫がお昼不要な時こういう残り物を食べてたんだけど、コロナ騒ぎからほとんどお昼2人分作ってたのでなかなか減らなかった。
何で見たんだったか、これと似たようなレシピがあったのでチャンス!とばかりに使いました。
マヨネーズがもう少し少なくてもよかったかな、ま、うちはマヨネーズたくさんを好まないからかもしれないけど。
なかなか乙な(漢字これでいいのか?)メニューでした。
写真は2人前です。
・カボチャ団子
カボチャ
塩、片栗粉
マッシュルーム
バター、塩、コショウ
エビやギンナンなどの具を包むことが多いんだけど、献立に2つもお魚使うのでエビはパス、何があるかと冷蔵庫を探し回って…
マッシュルームが3個残ってたので炒めて包まず混ぜてみました。
想像以上に美味しかった。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、長ネギのお味噌汁でした。