もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

パンピザ&鱈の照り焼き

2020-05-31 18:46:31 | 料理
今日の昼食です。



・パンピザ
   先日のピッツァの具
   溶けるチーズ
   食パン
   タバスコ

失敗したピッツァの具を取っておいたんだけど、食パンでパンピザにしました。

あはは~とっても美味しかったです~~~

最初からこうすればよかった?いやいや、チャレンジは大事よね(笑)

お蔭でドライイーストも賞味期限を過ぎたら使えないって分かった(おい!当たり前だろ!って声が聞こえる…笑)

インスタントのコーンスープとコーヒーを。




今日の夕食です。



・鱈の照り焼き
   タラ
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   しょうゆ、酒、みりん、水
   粉山椒

タラは身が崩れやすい…

骨を取ったから余計だわね。

これは大丈夫だったけど、夫のは腹身がぱっくり切れた。





・ナマブシとキュウリの柚子胡椒マヨネーズ
   ナマブシの煮物
   キュウリ
   タマネギ
    塩
   マヨネーズ、ユズコショウ、酢

以前ナマブシを煮たとき3切れあったので1切れは冷凍してました。

今までなら夫がお昼不要な時こういう残り物を食べてたんだけど、コロナ騒ぎからほとんどお昼2人分作ってたのでなかなか減らなかった。

何で見たんだったか、これと似たようなレシピがあったのでチャンス!とばかりに使いました。

マヨネーズがもう少し少なくてもよかったかな、ま、うちはマヨネーズたくさんを好まないからかもしれないけど。

なかなか乙な(漢字これでいいのか?)メニューでした。

写真は2人前です。





・カボチャ団子
   カボチャ
    塩、片栗粉
   マッシュルーム
    バター、塩、コショウ

エビやギンナンなどの具を包むことが多いんだけど、献立に2つもお魚使うのでエビはパス、何があるかと冷蔵庫を探し回って…

マッシュルームが3個残ってたので炒めて包まず混ぜてみました。

想像以上に美味しかった。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、長ネギのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜炒飯&豚肉と茄子の柳川

2020-05-30 18:48:49 | 料理
今日の昼食です。



・山菜炒飯
   山菜水煮
   ツナ缶
   シソ
   だしの素、塩、コショウ、しょうゆ

今日はシソを切ったけど、いつもならまな板&包丁を使わないで作れる炒飯。

ま、包丁で切る作業は好きだからうれしいわけじゃないけど。




今日の夕食です。



・豚肉と茄子の柳川
   豚切り落とし
   ナス
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

柳川の具材もいろいろだけど一番好きなのは焼きアナゴ、次は牛肉と今日の豚肉と茄子が同じくらいかな~





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アゲ
   梅干し
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

うちでは梅干し入りが当たり前になってますね…

写真は2人前です。


あとは、ブロッコリー、青ネギのお味噌汁でした。

ブロッコリー お味噌汁にも合う。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピッツァ&エビカツ

2020-05-29 18:50:07 | 料理
今日の昼食です。



・ピッツァ
   強力粉、薄力粉、砂糖、ぬるま湯、ドライイースト、塩、オリーブオイル
   トマトソース
    (トマト、タマネギ、ニンニク、白ワイン、塩、コショウ、オレガノ)
   ベーコン
   マッシュルーム
   パプリカ
   アスパラガス
   モッツァレラチーズ

手作りピッツァです…

見た目美味しそうだけど…

5年に1回?10年に1回?クラスの大失敗。

ピッツァが食べたくなって作ろうと思ったのはいいけど。

ドライイーストが賞味期限2年前。

見た目は変わりなかったのでやってみた…

が!!!!!発酵させても膨らまない…

ま、材料は小麦粉だから食べられないってことはないか、と次々と進めていく。

2つ目の失敗はオーブン。

余熱が早く終わったので一旦切って、20分後に再び予熱。

もう暖かくなってるんだからすぐ250℃になると思ってたら…なかなかならない。

12時に迫ってきて焦って、取り消して余熱なしにしたら…設定が190℃しかならない…

仕方ない、時間を長く取ればいいかと始めてみる。

が!温度が低いせいかな?焼けないで水分が出てきてる、ん?何の水分?トマトソースはしっかり水分飛ばしたのに、野菜?モッツァレラ?モッツァレラもちぎってざるに載せてたのに…

それでも時間をかけると表面はきつね色になってくるのに生地が焼けてない風。

しかたない、アルミホイルをかけてグリルにしてみる。

それでもなーーーんか生地が変。

とうとう諦めた…

12時半になってインスタントラーメンを作ったわ(笑)

その後、一から250℃に予熱して10分焼いてみた結果が 写真。

見た目は問題なさそう‥‥

1切れずつ食べてみたけど…生地はそう言ったらいいのかな?サクッでもないしもちっでもないし、中がまだ生の感じが残ってる、あれだけ焼いたのにそんなわけない、ということはそもそも生地がおかしかったんだ…

小麦粉だけなら焼いたらサクッとなると思うんだけどね…

夫は問題ないと言ってくれたけど、明らかに気を遣ってる(笑)

トマトソースより上は、めっちゃ美味しかった、ということで具を全部取って生地は…捨てましたーーーーーーーーーーー

はぁぁぁぁぁぁーーーーー記憶にないくらい落ち込んだ。




今日の夕食です。



・エビカツ
   エビカツ(冷凍)
   キャベツ
   トンカツソース

先日サンドイッチにしたエビカツ、そのときは美味しかったんだけど、こうして食べると油っこいーーーー

パン粉が大きいせいですね。

次買ってもサンドイッチ以外には食べないことにしよう。





・水菜のさっと煮
   ミズナ
   豚ばら肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

お吸い物より濃い目の味付けのおだしでさっと煮ます。

沸騰してから1分くらいで出来る。

写真は2人前です。


あとは、マイタケ、アゲ、昨日のマロニーの残りのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げざる蕎麦&帆立とパクチーのソテー

2020-05-28 18:36:06 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げざる蕎麦
   鶏ササミ
   生シイタケ
   マッシュルーム
   ゴボウ
   レンコン
   シシトウ
   天ぷら粉
   乾燥蕎麦
   添付のつゆ、水
   ワサビ

すっかり夏の食卓だわねーーー(笑)

気温は夏日だったけど、湿度が低いので過ごしやすかった神戸です。

お蕎麦はCOOPの乾燥麺でおつゆが付いてる。

マッシュルームが1個残ってたので入れちゃいました、変じゃなかった~

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・帆立とパクチーのソテー
   ホタテ
   塩、コショウ
   パクチー

材料はこれだけ、それもホタテを焼いて火を止めてパクチーを絡ませるだけという子供でもできる料理(笑)

でもめちゃくちゃ美味しいのです。

写真は2人前です。





・生春巻き
   エビ
    塩、酒、酢少々
   レタス
   キュウリ
   ニンジン
   マロニー
   シソ
   生春巻きの皮(ライスペーパーともいう)
   チリソース、砂糖、酢少々

これも大好きなメニューです。

生春巻きの皮のもっちり感とチリソースの美味しさ。

緑豆春雨がなかったのでマロニーで代用しましたが、やっぱり緑豆春雨のほうがよかった、と言っても、マロニーの存在をあまり感じなかったんだけどね(笑)

写真は2人前です。


あとは、タケノコ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&スペインオムレツ

2020-05-27 18:40:50 | 料理
今日の昼食は冷凍しておいたお好み焼といろいろ少しずつ残ったもの4種類。

残飯整理でした(笑)




今日の夕食です。



・スペインオムレツ
   ベーコン
   ジャガイモ
   タマネギ
   セロリ
   パプリカ
   ブロッコリー
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン
   卵
    塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ

野菜いろいろがごろごろ入ってるオムレツ。

写真は2人前です。





・チキンライス
   鶏もも肉、胸肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
    塩
   トマトジュース、ブイヨン、塩、コショウ、オリーブオイル

今日は炊飯器で炊くチキンライスです。

アスパラは塩ゆでしておいて、出来上がりの少し前に入れました。

あっさりしてると言われたけど、要は味が薄かったのかな(笑)





・スープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   塩
   水、牛乳、白コショウ

最近は具の形が残ってるスープばかりになってますね…

キノコにしてもカボチャにしても、ミキサーでポタージュにすることがなくなった。

食べ応えはこの方があるけどね。



   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&鶏ササミの油淋鶏

2020-05-26 18:51:16 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   塩、コショウ
   青ネギ
   キムチ
   中華麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

少し前は個配で最安値が続いてたのでよく登場してたけど、久しぶりな気がする。

今日はキムチたっぷりにしました。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏ササミの油淋鶏
   鶏ササミ
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、ごま油
    片栗粉
   コマツナ
    塩、オリーブオイル
   長ネギ、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ、水、ごま油

鶏肉も美味しいけど、ソースが付いたコマツナも負けず劣らず美味しい。

いつもは胸肉でするんだけど、ササミの冷凍がたくさんあるので。

これ前にも書いた気がする、ササミで揚げ物をすると罪悪感が少し減る(笑)

写真は2人前です。





・薇の煮物
   ゼンマイの水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

ゼンマイも個配で最安値だったから買ったんだけど、4月5月と食費がかさんでる。

どうしてかな…特に贅沢してるつもりはないんだけど…

原因はコロナとうちの車のせいのようです。

コロナのせいで家にこもってると、ついつい個配で余計なものを買ってしまう(主にお菓子だけど…)

それと4月初めの頃だったかな、車に乗ろうとしたらエンジンがかからなくて、バッテリーがあがってたようでした(あがるというの?運転しないからよくわからないけど)

それでもっと頻繁に乗るようにってことで、車で駅近のスーパーに行くことになりました。

そのスーパーもいつもなら歩いて行くんだけどね。

そのおかげで近くのスーパーの火曜日売り出しに行けなくて、感覚として野菜とお肉は2,3割は高くなってる気がする。

ちょっとのことでも1月分となるとけっこう差が出るものですね。

と、どうでもいいことを書きました(笑)


あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根入り鶏団子蕎麦&焼き魚

2020-05-25 18:39:48 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子蕎麦
   鶏ミンチ
    レンコン
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   乾燥蕎麦
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

おうどんでとろみをつけて食べることがほとんどな鶏団子だけど、今日はとろみはなくお蕎麦。

冷凍うどんがないせいもあるんだけどね。

長ネギの青い部分、冷凍しておいて中華風の煮込みなどの香味野菜として使ってるんだけど、たまる一方。

で、今日は食べてみようと。

ん…やっぱりいつもの青ネギの方がいいな…

ショウガや山椒もなしだった、手抜きと言われても仕方ないのかな、なーーーんとなくそのまま…




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

北海道旅行で嫌というほど食べたホッケ、でも日にちがたてばまた食べるようになってる。





・煮物
   チンゲンサイ
   キヌサヤ
   アゲ
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

チンゲンサイもキヌサヤも残り物整理でした。

写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   エノキダケ
   春雨
   スダチ
   水どき片栗粉

東京赤坂の有名な中華料理店の中華風茶碗蒸しをテレビで見て、中に春雨が入ってるのに

春雨だけ真似っこして(笑)

本物はカニが入ってたかな…それは無理なので(笑)残ってたエノキダケを(全然違うけど)

中にも後からかけたあんにもエノキが入ってます。

いつもより硬くて卵:だし=1:2

卵豆腐にあんをかけたって感じかな~

自分としてはうまくいったと思ってたけど、食べると味が薄かった…

写真は2人前です。
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻き寿司&残り物

2020-05-24 18:48:42 | 料理
今日の昼食です。





・手巻き寿司
   中トロ
   タイ
   カンパチ
   ホタテ
   イカ
   エビ
    塩、酒、酢少々
   カニカマ
   アナゴ
    干しシイタケの煮汁、水
   イクラ

   キュウリ
   カイワレ
   シソ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   新香
   梅干し
    カツオブシ

   海苔
   ワサビ
   しょうゆ

   砂糖、酢、塩(すし酢)
   酒、昆布(炊飯時)

孫は二人とも5月がお誕生日です。

少し遅くなりましたが、2人のお誕生会を~

リクエストはいつも手巻き寿司か焼肉のどちらか(笑)

あとは、アサリ、エノキダケ、ミツバの赤出汁汁でした。





ケーキ~~~

さて、次ケーキを食べられるのはいつかな、10月の息子の誕生日ですかね。




お昼寝の時間の関係でお昼にお誕生会をしました。

なので、お腹いっぱい、夕食は残り物整理になりました。

孫用に先日の煮込みハンバーグを用意しましたが、上の孫は1/3くらい食べて後はお寿司に専心、下の孫はプレゼントに買ってもらったゲームに夢中で食事どころではなく(笑)残りのハンバーグがメインでした。

あとは、手巻きで残ったキュウリやカイワレをサラダ代わり、赤出汁の残りとでした。

夜 体重を計るのが こ・わ・い…

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&プチスコッチエッグ

2020-05-23 18:37:22 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   鶏もも肉
    ショウガ、しょうゆ、酒
    片栗粉
   ブロッコリー
    塩
    ドレッシング
   ゴボウ
    ごま油
    だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ、ゴマ
   紫キャベツ
    ドレッシングビネガー、マヨネーズ、カラシ、コショウ
   茄子の田舎煮(残り)
   プチトマト
   海苔
   カツオブシ
    しょうゆ
   漬け物

海苔弁です~

海苔の下にはご飯の間にカツオブシが入ってます。

夫が出かけたのでこの前と同じくお弁当でした。

緊急事態宣言も解除されたのでそろそろお弁当も不要になるかな?




今日の夕食です。



・プチスコッチエッグ
   ウズラの卵
   ブロッコリー
   ハンバーグの残り
   小麦粉
   卵
   パン粉
   ケチャップ、ウスターソース、レモン汁、タバスコ、コショウ

先日の煮込みハンバーグの残りを冷凍してたので調理は簡単だったわ。

鶏卵で作るのが普通なんだけど、ウズラの卵で作ったら、火が通りやすいし、ハンバーグ&衣をつける作業が楽になりました。

食べるのも楽だわ。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズタッカルビ丼&焼き魚

2020-05-22 18:46:30 | 料理
今日の昼食です。



・チーズタッカルビ丼
   鶏もも肉
   シメジ
   タマネギ
   ピーマン
   ニンニク
   溶けるチーズ
   ごま油
   コチュジャン、砂糖、酒、しょうゆ

1度だけ食べたことあるチーズタッカリブだけど、ご飯に載せてもいいんじゃない?と思って作ってみました。

ん…不思議な感じ、どう不思議かは説明できないけど(笑)まあまあでした。

これはタッカルビだけを食べるほうが美味しい気がしましたーーーー

お気づきですか?量が少ないと。

かなり減らしてるんだけど、後でお腹がすいておやつを食べちゃうので元の木阿弥~




今日の夕食です。



・焼き魚
   タイ
   塩

シンプルに塩焼き。





・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん

いつもより倍量のみりんで煮ました。

レシピによってはお砂糖を入れるみたいだけど。

冷たーーーーーくしました、喉ごしがいい。

写真は2人前です。


あと、野菜が少ないので、ダイコン、マイタケ、キヌサヤ、レタス、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビカツサンド&焼き餃子

2020-05-21 18:46:53 | 料理
今日の昼食です。



・エビカツサンド
   エビカツ(冷凍)
   レタス
   ケチャップ、マヨネーズ、コショウ、タバスコ
   白いパン

個配で買ったエビカツ、このサンドイッチにいいわ!と思ったのでしたが、買ったパンの大きさとピッタリ。

パンは白くて柔らかいタイプのものだったのですが、少しトーストしたら好きな感じになりました。

あとは、昨日のポテサラとインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   餃子(冷凍)
   ぽん酢

王将の餃子、2回食べても半分以上残ってる…

私の注意力のなさだけど、それにしても大量過ぎるわ…

写真は2人前です。





・冷麺
   冷麺
   ビビンそうめんのトッピングの残り
   モヤシ
   キュウリ、キムチ

すっかり食卓は夏ですね(笑)

今年初めての冷麺。

昔は餃子を山ほど食べてあとは何もいらない感じだったけど、だんだんそれではね…と思いだしました。

これも年のせいかな?






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビンそうめん&鯵フライ

2020-05-20 18:35:13 | 料理
今日の昼食です。



・ビビンそうめん
   牛薄切り落とし
   シメジ
   ニラ
   モヤシ
   塩、コショウ、砂糖、しょうゆ
   そうめん
   コチュジャン、すりゴマ、おろしニンニク、砂糖、酢、酒、しょうゆ、ごま油

ビビン麺と言って冷麺の麺で和え麺というのがあるのは知ってて、1,2度市販品で作ったことがあると思うけど、それをおそうめんでというのを何かで見たので、またまたうろ覚えで作ってみた(笑)

意外!

美味しかった~

茹でて冷水でしめたおそうめんをコチュジャンetc.で和えました。

トッピングは何でもいいでしょうね、もちろんキムチでも。




今日の夕食です。



・鯵フライ
   アジ
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   紫キャベツ
   ドレッシング
   レモン汁、ウスターソース

今日のアジは(また1パック3枚入りだった)中骨をとってある親切なもの。

なので、3枚のうち1枚はYの字になってたわ(笑)

紫キャベツ、ずいぶん前のだけど、長持ちしたわ。

硬いから持ったのかな…





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ
   レタス
   トマト

フライにはポテサラよね~

写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たぬき&コーンとホウレンソウのキーマカレー

2020-05-19 18:49:03 | 料理
今日の昼食です。



・たぬき
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

おうどんで作るときつね、お蕎麦ならたぬき。

と、私は認識してるんだけど、この問題は以前から書いてるわね…

味付けしてないアゲを刻んで入れるおうどんがたぬきという人もいれば、私が言うたぬきをきつね蕎麦という人も。

どうであれ、お蕎麦もまた美味しい、要はおアゲさんが美味しいのかもね~




今日の夕食です。



・コーンとホウレンソウのキーマカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   塩、コショウ
   コーン(缶詰)
   ホウレンソウ
   赤ワイン、ブイヨン、カレールー、ベイリーフ、コショウ、しょうゆ、ハチミツ

夫はお肉がごろっと入った一般的なカレーが好きなんだけど、私はこのキーマカレーも好きなのよね。

第一、安くつく(笑)





・サラダ
   レタス
   トマト
   アスパラガス
   ドレッシング

書くこともなし。

写真は2人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色丼&焼き魚

2020-05-18 18:27:18 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   牛ばら肉切り落とし
    ショウガ
    砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    塩
   ホウレンソウ
    すりゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

子供も大人も喜ぶ三色丼。




今日の夕食です。



・焼き魚
   アジ
   塩

どうしてかな…

スーパーで買ったアジ、3枚おろしだけど、3枚入ってた。

普通は1尾2枚だけどな…

小さかったから1切れ増やした???





・筑前煮
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   タケノコ
   レンコン
   干しシイタケ
   キヌサヤ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩一つまみ

ニンジンもレンコンも皮付きです。

ニンジンは前からそうだけど、レンコンはテレビで皮付きを使ってるのを見てたまにそうします。

キンピラには皮付きは……と思うんだけど、それも慣れたらどうってことないのかな。

そのとき活躍するのがたわし。

泥や汚れは取ってくれるけど皮までは取らない。

小さいたわし、重宝してます。

写真は2人前です。


あとは、昨日一昨日のお汁ものの残りでした。
   
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドビーフライス&麻婆茄子

2020-05-17 19:14:08 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフライス
   ハッシュドビールの残りというか煮込みハンバーグの残りというか
   アスパラガス
   卵
    塩、コショウ

先日の煮込みハンバーグはハッシュドビーフの残りとデミソースの残りで作ったのですが、ハッシュドビーフには薄切りのお肉も実エンドウも入ってて、ハンバーグを食べるときはそれらをよけて盛り付けたのです。

で、また残ったので、ソースを煮詰めてピラフにしました。

あ~やっと終わった(笑)

お肉が少なかったので目玉焼きをトッピング。

煮詰めてご飯と混ぜて目玉焼きを作っただけなのに、ちょっと豪華な感じかな~

またメニュー名に悩んだ…




あ、夕食に行く前に、少しバラの写真を。

家から歩いて7,8分のところにある三角公園はバラ園なんです。

前行ったときは早かったな…と思ったのですが、今日はちょうどいい時期でした。



ファビュラス!

! も名前の一部なのでしょうね。




ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ





シャルル・ドゴール






ピエール・ドゥ・ロンサール

神業…




ポルカ

この系統の色のバラ 大好きだわ。

種類は20種類くらいあるかな…

でも撮るのは好きな品種に偏ってしまいますね…

毎年楽しませてもらってありがたいです。




今日の夕食です。



・麻婆茄子
   豚ミンチ
   ナス
   青ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、酒、水、砂糖少々、しょうゆ
   水どき片栗粉

ナスは米ナスを使いました。

食べ応えあったわ。

長ネギがなかったので、ミンチを炒めるときは青ネギの根元の白い部分を使い、後でトッピングは青い部分。

写真は2人前です。





・青椒肉絲
   牛肉焼き肉用
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、酒、砂糖、しょうゆ

子供のころはピーマンが苦手でした。

でも青椒肉絲だけは食べられた。

写真は2人前です。


あとは、マイタケ、ワカメの中華スープでした。







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする