もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&鰤の照り焼き

2020-01-31 18:46:03 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   かまぼこ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々

予定変更してきつねうどんにしました。

お腹の調子が悪いので腸に優しいおうどんに。

アゲの味付けもいつもより薄め。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

冬に何度出て来るのでしょうね~





・コンニャクのピリ辛炒め
   コンニャク
    塩
   シシトウ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ
   カツオブシ

このタイプのコンニャクは味が浸み込みやすいので減塩に繋がるかな。

カツオブシが少し残ってたので最後に絡めて。

写真は2人前です。





・粕汁
   甘塩鮭
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   アカメイモ
   青ネギ
   だし汁、酒粕、味噌

副菜がコンニャクだったので粕汁にはコンニャク入れませんでした。

写真は2人前です。
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雑煮&外食

2020-01-30 19:12:07 | 料理
今日の昼食です。



・雑煮
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ミツバ
   ユズ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

珍しくお正月を過ぎてからのお雑煮。

大好きなのになぜかお正月を過ぎるとほとんど食べない。

夕食に外食する予定なので私も夫も控えてお餅2個。




今日の夕食は串カツを食べに行きました。



右から 牛肉、エビ、キス、レンコン



豚肉、アスパラガス、シイタケ



タコ、イカ、鶏レバー、ハツ



カキ、コンニャク、ウィンナ

創作串カツでなく昔ながらの素朴な串カツでした。

カキは3個だと聞いたので2串頼んだら多かった…






・ダイコンとミズナのサラダ

・おにぎり

おにぎり、私達にはご飯が柔らかくて、よそのお宅ではこれくらいなのかな…と思った次第。

ラードかヘッドで揚げてるからかな、お腹いっぱいになりました。
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ソース焼きそば&白雪鍋

2020-01-29 18:34:37 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   キムチ
   チクワ
   青ネギ
   塩、コショウ
   蒸し中華麺
   添付の粉末ソース、酒、トンカツソース
   カツオブシ

これくらいの量になったらホットプレートで作るほうが美味しくできるかも。

でも出すのが面倒で、つい中華鍋でやってしまう。

で、毎回 混ぜながらホットプレートにしたらよかったと反省(笑)

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・白雪鍋
   タイ
   カブ
   コマツナ
   生シイタケ
   エノキダケ
   餅
   だし汁、酒、塩
   水どき片栗粉

毎回言ってるかな~白雪鍋、本当に美味しい!

今日はカブの葉がなかったのでコマツナでした。

ユズ果汁や一味を準備したけど、使わなかった、十分美味しかった。

写真は2人前です。
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牛丼&鮭の南蛮漬け

2020-01-28 18:41:53 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉&ステーキ肉(残り)
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   甘酢生姜
   砂糖、酒、しょうゆ、水

牛肉のしゃぶしゃぶ用がほんの少し、いつの物かわからない(笑)ステーキ肉のすでに焼いたものの残りが6切れほど。

牛肉は使い切ったし、ショウガの甘酢漬けも使い切った~




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   セロリ
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酢、みりん、しょうゆ

南蛮漬けといえば最近ほとんどサケだな…





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、だし汁、酒、酢少々、しょうゆ

ゴボウもいいけど、レンコンも美味しいよね~

写真は2人前です。


あとは、一昨日の豚汁の残りでした。
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卵とじうどん&焼き餃子

2020-01-27 18:28:55 | 料理
今日の昼食です。



・卵とじうどん
   チクワ
   生シイタケ
   カイワレ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   一味

お出汁にとろみをつけるともっと卵がふわふわになったわね。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、砂糖、一味、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢

ちょっと焦げ気味…

写真は2人前です。





・モヤシのキムチ汁和え
   モヤシ
   ミツバ
    塩
   キムチの汁、酒、砂糖、塩、韓国唐辛子、水

冷凍してた残った汁でナムル風に。

写真は2人前です。

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オープンサンド&烏賊と蓮根のソテー

2020-01-26 18:29:37 | 料理
ちょっと別なお話を。

昨日 南海トラフによる津波の予想確率が出ましたね。

毎日新聞の「余録」の文章を少し引用しますね。

あくまでも架空の話なので念のため。

「死者600人が予想される疫病の対処計画で、A計画だと200人助かる。
B計画では3分の1の確率で600人全員を救えるが、誰も助からぬ確率も残り3分の2ある。
どちらを選ぶかの質問で、72%の人はA計画を選んだ。
別のグループへの質問では、A計画ではでは400人が死亡し、B計画では死亡者ゼロの確率が3分の1、誰も助からない確率が3分の2と示した。
こちらは78%がB計画を選んだのである。
こう並べるとAB両計画の生存確率は同じ、2グループへの質問も生死を反転しただけだとお分かりだろう。」

人が大事な事柄を決めるのに確率を基準に考えるのは無意味な気さえしますね…

上のように確率を正確に理解することも難しいし、言葉や表現で惑わされるのですから。

大事な決断は確率を参考にするにしてもしないにしても、難しいということですね。

神戸が3メートルの津波に襲われる確率は6%未満、500年に1回未満という結果が出ました。

でも、明日来るかもしれないし、500年以上来ないこともある。

戦々恐々とするのはばかばかしい、けど、能天気には生きていけない。

準備をしっかり整えて、それで今を大事に能天気に(笑)生きることがいいのかな~

と新聞を読みながら思ったのですが、あまり準備を整えてない…




さて~頭の痛いことはさておき、今日の昼食です。



・オープンサンド
   パンクー
    バター
   ハム、チーズ
   ツナ
    マッシュルーム、塩、コショウ、マヨネーズ、パセリ

先日買ったパンが残ったのでそれでオープンサンドです。

チーズは欲しかったのがなかったのでマリボーという品種を買いました。

クセがなく美味しいデンマークのチーズです。

写真は2人前です。

コーヒーとともに。




今日の夕食です。



・烏賊と蓮根のソテー
   ヒイカ
   レンコン
    塩、酢
   パセリ
   塩、酒、レモン汁

白いレンコンがイカの色に染まってしまった…

レモン汁でさっぱりと食べられました。

写真は2人前です。





・ブロッコリーのゴママヨポン
   ブロッコリー
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

これを作るたびに山へ行くときのお弁当を思い出す。

焼いた生シイタケを混ぜると美味しい~今日はなしだったけど。

写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   アカメイモ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、味噌

久しぶりの豚汁~

美味しいよね~~~
   


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麻婆豆腐丼&スコッチエッグ

2020-01-25 18:39:10 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆豆腐丼
   豚ミンチ
   豆腐
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   ニラ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、ガラスープ、酒、しょうゆ、塩少々、砂糖
   水どき片栗粉

麻婆茄子や麻婆豆腐を作ると、夫は必ず半分はご飯の上に載せて食べます。

なので、麻婆豆腐丼を、お豆腐も使ってしまいたかったしね。

多いかな?と思ったけど、するりと食べてしまった…




今日の夕食です。



・スコッチエッグ
   合挽きミンチ
    炒めタマネギ
    塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   卵
   卵、小麦粉
   パン粉
   レタス
   トンカツソース

子供のころ大好きだったスコッチエッグ。

でも作らなくなったな…

ミンチに火を通すのがけっこう難しい。

薄くすればいいのでしょうが、つい厚みが出てしまうのですよね…

で、今日は150度で揚げてみました。

黄身がとろりのままだけどミンチには火が通ってる~

ソースを作るの忘れてて、トンカツソースだけで。





・小芋の煮物
   アカメイモ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

アカメイモは小芋よりねっとり感が少なくて処理しやすいです。

コイモは以前は煮こぼししてたんだけど、最近はそう言えばしてないな。

粘り気もまたよし、と思うようになったのかな。

写真は2人前です。


あとは、たっぷりワカメのお味噌汁でした。

あと、ドリアの残りと(合わない…白いご飯がほしかったわ)
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高菜炒飯&鶏肉のソテー・トマトバルサミコソース

2020-01-24 18:54:07 | 料理
今日の昼食です。



・高菜炒飯
   チリメンジャコ
   高菜
   卵
   生シイタケ
   青ネギ
   ニンニク
   酒、だしの素、しょうゆ

前回作ったときは高菜が少なくて物足りなかったので、今回はたっぷり入れたら…塩辛かった

お塩入れてないんだけど、高菜がいつものより塩辛かったのかな?それとチリメンジャコも入ってるしね。

いつもの食材でないと事前に味見しないといけないわね




今日の夕食です。



・鶏肉のソテー・トマトバルサミコソース
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   プチトマト
   タマネギ
    赤ワイン、バルサミコ酢、ハチミツ、塩、コショウ
   ベビーリーフ

鶏肉を焼いた後のフライパンでソースを作りますが、ペーパーで軽く脂を取ります、こすらないでポンポンと叩くくらい。

旨味がフライパンに残ってるのでそれは取りたくないので~

バルサミコとトマトの相性はいいですね。





・蟹のドリア
   カニ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   パセリ

量が多かった…

これ用にご飯を取ってたので、えいやっと全部使ってしまったんですよね。

結果、2人とも少しずつ残しました…

ま、明日の朝かお昼に食べましょう。
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蒸し寿司&肉団子と春雨の鍋

2020-01-23 18:47:05 | 料理
今日の昼食です。



・蒸し寿司
   散らし寿司
   干しシイタケの煮汁

残った散らしを蒸し寿司に。

蒸し寿司にするとき干しシイタケの煮汁を少しかけると美味しくなる。




今日の夕食です。



・肉団子と春雨の鍋
   豚ミンチ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   ハクサイ
   パクチー
   春雨
   ガラスープ、オイスターソース、塩、酒

肉団子は一度揚げてます。

簡単なスープだけど、具と同じくらい美味しい、飲んだあと何度も「はぁ~」とため息が出たわ。

写真は2人前です。





・菜の花のサラダ
   菜の花
    塩
   ダイコン
   ドレッシング

昨日穂先だけを使って残った菜の花を茹でてサラダに。

ダイコンの細切りも少し加えて食感の変化を出しました。

写真は2人前です。
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あんかけ焼きそば&散らし寿司

2020-01-22 18:30:18 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛肉切り落とし
   チンゲンサイ
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、ガラスープ、砂糖、しょうゆ、酒
   水どき片栗粉
   蒸し中華麺
    酒

今日もターサイがなくてチンゲンサイ。

ターサイはあまり見かけなくなった気がするな…

栽培が難しいのでしょうか…

あの濃いみどりは栄養たっぷりな気がするんだけどね。



今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   ニンジン
   タケノコ
   レンコン
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   エビ
    塩、酒、酢
   菜の花
    塩
   卵
    塩
   砂糖、塩、酢
   酒、昆布(炊飯時)

お節に筑前煮を作ってたときは1月10日前後に散らし寿司を作ったものですが。

その影響かも、急に散らし寿司が食べたくなりました。

もうすぐ節分に巻き寿司を作るのにね…

それでも美味しかった~~~





・白菜の柚子胡椒和え
   ハクサイ
   ユズコショウ、しょうゆ、みりん

ハクサイを使ってしまいたかったけど、残った…

けっこうピリッとしてお寿司と相性よかった。

写真は2人前です。





・浅利の味噌汁
   アサリ
   カイワレ
   だし汁、酒、味噌

お味噌汁を写すのは珍しい。

大きなアサリだったので敬意を表して(笑)

気持ち、味濃かった。
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かき揚げうどん&煮魚

2020-01-21 18:41:00 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げうどん
   エビ
   ゴボウ
   生シイタケ
   レンコン
   ミツバ
    天ぷら粉
   天ぷら粉、水
   冷凍うどん
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
   青ネギ
   一味

かき揚げはおうどんの上に載せないで別皿へ。

少しはカリカリ感を楽しめる。

ユズの皮がほしかったけど、全部使ってしまってたので果汁を入れました。

おうどん、左の夫用が少し多い、気持ちダイエット(笑)

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酒

カレイは安くて美味しい。

今日のも2切れで380円。





・ゼンマイと菜の花の白和え
   ゼンマイの水煮
   菜の花
    塩
   豆腐
    練りゴマ、だしの素、砂糖、塩

白和えの具はなにがいいかな…と探してて、まず菜の花が安いのでそれを、菜の花と何を合わせようか…と歩いてるとゼンマイに目がとまって。

栄養的にどうなのかはわからないけど、ぴったりの相性でした。

写真は2人前です。


豚汁の予定だったけど、昨日・一昨日の汁物の残りがあったので豚汁は後日。
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お好み焼き&鶏肉のマスタードクリーム

2020-01-20 18:52:35 | 料理
今日の昼食です。



・お好み焼き
   お好み焼き(冷凍)
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ

今日は一人だったので冷凍してたお好み焼きでした。




今日の夕食です。



・鶏肉のマスタードクリーム
   鶏もも肉
    塩、白コショウ
    小麦粉
   ニンニク
   白ワイン、水、生クリーム、塩、白コショウ、粒マスタード
   フジッリ
    塩
   パセリ

・パン
   パンクー

生クリームを入れる前に白ワインはしっかり煮詰めておくといいかな?

煮詰めてないと、牛乳は分離することがあるんですが生クリームは大丈夫なのかどうか、でも心配なので煮詰めました、と言ってもしっかりアルコール分を飛ばすという程度ですけど。

マスタードが生クリームのこってりを押さえてくれる。

フジッリもクリームソースで美味しく食べられる。





・サラダ
   レタス
   トマト
   ドレッシング





・ミネストローネ
   ベーコン
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   赤ワイン、ブイヨン、ドライトマトペースト、トマトペースト、塩、コショウ、パルメザンチーズ

後になってセロリを入れたらよかったと思い出す。

先日の残りがあるのに気づかなかった。


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蓮根入り鶏団子あんかけうどん&海老とセロリの中華炒め

2020-01-19 18:35:52 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子あんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵、片栗粉
    レンコン
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、塩、須臾、酒、みりん、すりおろしショウガ
   水どき片栗粉
   冷凍うどん
   一味

冬に最適なおうどん。

とろみでより温まる。




今日の夕食です。



・海老とセロリの中華炒め
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   セロリ
   エリンギ
   ガラスープ、塩、コショウ

最近セロリを食べられるようになった、この料理でもOK。

でも考えてみるに、昔よりセロリくささがなくなったからかな?と思ったり。

写真は2人前です。





・春巻き
   豚ばら肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   オイスターソース、塩、コショウ、砂糖少々
   水どき片栗粉
   春巻きの皮
   ぽん酢

春巻きの皮の封を開けて あっ!失敗した!

たまにしかしないので前回のことを忘れてしまってる。

いつもは皮をはがして使うものだけど、今日のは最初からばらばらにはがれてる。

それを見て思い出した。

この皮、粉っぽくてきれいに揚がらない。

160度で揚げるとこんなに気泡ができないし、色も均一になるのにな…

記憶しておこうと固く誓ったのでした(笑)

それともう一つミス。

干しシイタケを戻し忘れてて生シイタケを使ったんだけど、これはそう結果に影響しなかった。

干しシイタケなら戻し汁を少しタネに入れてコクが増すと思うけど。

写真は2人前です。


あとは、中華風卵とじスープでした。
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にゅう麺&外食&ホットドッグ&蟹団子の甘酢あんかけ

2020-01-18 18:41:38 | 料理
昨日はここをUPできませんでした。

帰ってきたのが遅かったので…

震災から25年の日だったのに。

随分前のような気もするし、記憶の一部はまだ鮮明なので最近のような気もします。

テレビであちこちの地震速報が流れるたび肝が冷えます。

あってほしくないけど、避けられないことなのでしょうね…


まずは昨日の昼食からです。



・にゅう麺
   鶏ササミ
   生シイタケ
   ミツバ
   ユズの皮
   そうめん
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

温かいおそうめんも美味しい。




昨日は私一人外出でした。

何年ぶりかで大阪へ。

まして夜の大阪、おのぼりさんでうろうろしました(笑)

行ったのはビヤホール、そこで大学時代の人たちと会合。

一人の先輩と同級生と半分は後輩、それもかなり離れた後輩がいて、孫と子供の間くらい(笑)

自分の年を感じますねーーーー

ビアホールなので、もちろんビール、それと定番の唐揚げ、その他もろもろ。

夫には、鶏と大根の旨煮、ヒジキの煮物、お味噌汁を作っておきました。



今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ウィンナ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
   バター
   ケチャップ

ウィンナが6本しかないので6個作ったけど、最初言ってたよりたくさん食べられそうな夫、物足りなかったみたい(笑)

昨日の夫用の夕食の残りと、コーヒーでした。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・蟹団子の甘酢あんかけ
   カニ団子
   鶏ガラスープ、砂糖、酢、酒、塩、しょうゆ、すりおろしショウガ
   水どき片栗粉

去年の12月に買ったカニ団子、霜が付いてきた…

早く食べてしまわないと。

でもこれでも少し残ったんだけどね。

写真は2人前です。





・肉じゃが
   牛肉切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   生シイタケ
   キヌサヤ
    塩
   乾燥糸コンニャク
   タカノツメ
   ごま油  
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

肉じゃがは少し味が濃いほうが美味しいと感じます。

頻繁にしない方がいいわね…

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。



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焼肉丼&蟹玉

2020-01-16 18:29:42 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛焼肉用
   タマネギ
   長ネギ
   生シイタケ
   キムチ
   青ネギ
   焼肉のタレ

焼肉のタレが重なってしまって消化しようと。

今日は3種のネギ(タマネギ、長ネギ、青ネギ)

キムチの発酵が進んできてそろそろ限界、なので入れました。

高くないお肉だったけど、美味しかった、部位はカルビだったかな。




今日の夕食です。



・蟹玉
   カニ
    酒
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩
   干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、砂糖、酢、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

今日は本物のカニ、カニカマでもいつものエビでもない。

やっぱり蟹玉はカニでなくちゃ~

写真は2人前です。





・胡瓜の中華風
   キュウリ
    塩
   タカノツメ
   昆布茶、塩、砂糖、酒、ごま油

サラダ感覚?お漬物感覚?の一品。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、餅、ゴマの中華スープでした。

年末のうどんすきに入ってた小さいお餅が残ってたので。
   
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