昨日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/85/35c9aa4e83b756f1cc9ccdfa7e7b5129.jpg)
・炒飯
焼き豚
干ししいたけ
タケノコ
ニンジン
卵
青ネギ
中華だし、酒、塩、コショウ、醤油
野球から帰ってすぐに出かける用事のある夫のために炒飯。
自分で作る時間もないので、冷めても味の変わらないものを考えて、炒飯にしました。
母の退院後、今までは夕飯を家で作って母の家に持って行ってたのを、午前中に母の家へ行くことにしたのですが、まだそのリズムに慣れません。
それに週2回夫の食事を運ぶ仕事も増えたし・・・・
ま、それが運動の一環になってるから良しとしましょう~
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8a/8c34cc8674a0eb63f58fdbe409dccb01.jpg)
・穴子の柳川
アナゴ
ゴボウ
シメジ
ミズナ
ごま油、だし汁、醤油、塩、酒、みりん
卵
粉山椒
手巻き寿司の残りのアナゴ。
この日は母と二人だけの夕食だったので、少ないアナゴでもOKでした。
まだ母の家の写真、色が納得できません。
やっぱり重くても一眼を持っていくべきか・・・・
修正したら余計変な色![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/dc/00642678256659e08e5bcbb8d8e6ad2e.jpg)
・レンコンのキンピラ
レンコン
タカノツメ
ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢、醤油
お酢はほんの少し。
ナスもゴボウもどんな料理にしても好きだけど、レンコンも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
写真は2人前です。
あとは、厚揚げの外側(孫が中身を食べた残り)と後なんだったか、と青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c7/247f1ed9ba18d7a3998e02f4a9dfb485.jpg)
・イングリッシュマフィンのサンドイッチ
ベーコン
スモッち
タマネギ
アスパラガス
塩、コショウ
トマト
ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、タバスコ
イングリッシュマフィン
バター
頂き物のベーコンと1個になったスモッちでサンドイッチ。
タマネギを輪切りにして、ゆっくり焼きました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b9/84ebfeb49824a9ec313498197966388a.jpg)
・鮭と鯛の南蛮漬け
サケ
タイ
塩、コショウ、小麦粉
長ネギ
糸切り唐辛子
砂糖、酢、醤油、酒、みりん、水
シソ
手巻き寿司で買ったサケとタイがたくさんあったので、それを使って南蛮漬けにしました。
タイは初めて。
タイは焼くか煮た方がおいしかったわ。
たっぷりの長ネギ。
唐辛子はたくさん入ってるようだけど、辛くないのです。
シソもお魚についてたもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
無駄にはしません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2b/a1a86aa1beab88c0dd88ccce8790a6f2.jpg)
・肉じゃが
牛肉
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
生シイタケ
コンニャク
甘長シシトウ
昆布
だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、醤油
この牛肉、半額で売ってたのを買ったものです。
グラム250円くらいになるかな?
やはりそれなりの・・・(笑)
だしの代わりだからいいけどね。
昆布は寿司飯を炊いたときの昆布を使いました。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/85/35c9aa4e83b756f1cc9ccdfa7e7b5129.jpg)
・炒飯
焼き豚
干ししいたけ
タケノコ
ニンジン
卵
青ネギ
中華だし、酒、塩、コショウ、醤油
野球から帰ってすぐに出かける用事のある夫のために炒飯。
自分で作る時間もないので、冷めても味の変わらないものを考えて、炒飯にしました。
母の退院後、今までは夕飯を家で作って母の家に持って行ってたのを、午前中に母の家へ行くことにしたのですが、まだそのリズムに慣れません。
それに週2回夫の食事を運ぶ仕事も増えたし・・・・
ま、それが運動の一環になってるから良しとしましょう~
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8a/8c34cc8674a0eb63f58fdbe409dccb01.jpg)
・穴子の柳川
アナゴ
ゴボウ
シメジ
ミズナ
ごま油、だし汁、醤油、塩、酒、みりん
卵
粉山椒
手巻き寿司の残りのアナゴ。
この日は母と二人だけの夕食だったので、少ないアナゴでもOKでした。
まだ母の家の写真、色が納得できません。
やっぱり重くても一眼を持っていくべきか・・・・
修正したら余計変な色
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/dc/00642678256659e08e5bcbb8d8e6ad2e.jpg)
・レンコンのキンピラ
レンコン
タカノツメ
ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢、醤油
お酢はほんの少し。
ナスもゴボウもどんな料理にしても好きだけど、レンコンも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
写真は2人前です。
あとは、厚揚げの外側(孫が中身を食べた残り)と後なんだったか、と青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c7/247f1ed9ba18d7a3998e02f4a9dfb485.jpg)
・イングリッシュマフィンのサンドイッチ
ベーコン
スモッち
タマネギ
アスパラガス
塩、コショウ
トマト
ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、タバスコ
イングリッシュマフィン
バター
頂き物のベーコンと1個になったスモッちでサンドイッチ。
タマネギを輪切りにして、ゆっくり焼きました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b9/84ebfeb49824a9ec313498197966388a.jpg)
・鮭と鯛の南蛮漬け
サケ
タイ
塩、コショウ、小麦粉
長ネギ
糸切り唐辛子
砂糖、酢、醤油、酒、みりん、水
シソ
手巻き寿司で買ったサケとタイがたくさんあったので、それを使って南蛮漬けにしました。
タイは初めて。
タイは焼くか煮た方がおいしかったわ。
たっぷりの長ネギ。
唐辛子はたくさん入ってるようだけど、辛くないのです。
シソもお魚についてたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
無駄にはしません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2b/a1a86aa1beab88c0dd88ccce8790a6f2.jpg)
・肉じゃが
牛肉
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
生シイタケ
コンニャク
甘長シシトウ
昆布
だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、醤油
この牛肉、半額で売ってたのを買ったものです。
グラム250円くらいになるかな?
やはりそれなりの・・・(笑)
だしの代わりだからいいけどね。
昆布は寿司飯を炊いたときの昆布を使いました。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。