もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炒飯&穴子の柳川&イングリッシュマフィンのサンドイッチ&鮭と鯛の南蛮漬け

2012-07-31 19:52:48 | 料理
昨日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   干ししいたけ
   タケノコ
   ニンジン
   卵
   青ネギ
   中華だし、酒、塩、コショウ、醤油

野球から帰ってすぐに出かける用事のある夫のために炒飯。
自分で作る時間もないので、冷めても味の変わらないものを考えて、炒飯にしました。
母の退院後、今までは夕飯を家で作って母の家に持って行ってたのを、午前中に母の家へ行くことにしたのですが、まだそのリズムに慣れません。
それに週2回夫の食事を運ぶ仕事も増えたし・・・・
ま、それが運動の一環になってるから良しとしましょう~




昨日の夕食です。



・穴子の柳川
   アナゴ
   ゴボウ
   シメジ
   ミズナ
   ごま油、だし汁、醤油、塩、酒、みりん
   卵
   粉山椒

手巻き寿司の残りのアナゴ。
この日は母と二人だけの夕食だったので、少ないアナゴでもOKでした。

まだ母の家の写真、色が納得できません。
やっぱり重くても一眼を持っていくべきか・・・・
修正したら余計変な色





・レンコンのキンピラ
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢、醤油

お酢はほんの少し。
ナスもゴボウもどんな料理にしても好きだけど、レンコンも
写真は2人前です。

あとは、厚揚げの外側(孫が中身を食べた残り)と後なんだったか、と青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・イングリッシュマフィンのサンドイッチ
   ベーコン
   スモッち
   タマネギ
   アスパラガス
    塩、コショウ
   トマト
   ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、タバスコ
   イングリッシュマフィン
    バター

頂き物のベーコンと1個になったスモッちでサンドイッチ。
タマネギを輪切りにして、ゆっくり焼きました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鮭と鯛の南蛮漬け
   サケ
   タイ
    塩、コショウ、小麦粉
   長ネギ
   糸切り唐辛子
   砂糖、酢、醤油、酒、みりん、水
   シソ

手巻き寿司で買ったサケとタイがたくさんあったので、それを使って南蛮漬けにしました。
タイは初めて。
タイは焼くか煮た方がおいしかったわ。
たっぷりの長ネギ。
唐辛子はたくさん入ってるようだけど、辛くないのです。
シソもお魚についてたもの
無駄にはしません
写真は2人前です。





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   コンニャク
   甘長シシトウ
   昆布
   だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、醤油

この牛肉、半額で売ってたのを買ったものです。
グラム250円くらいになるかな?
やはりそれなりの・・・(笑)
だしの代わりだからいいけどね。
昆布は寿司飯を炊いたときの昆布を使いました。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずパン&手巻き寿司

2012-07-29 21:16:47 | 料理
今日の昼食です。



・おかずパン

午前中にお買い物に行って夕食の準備、気が急くのでパンを買ってきました。
これにサラダ(昨日の残り)とアイスコーヒーで食べました。
写真は2人前です。
私だけデニッシュを一かじり




今日の夕食です。









息子たちがやってきたので手巻き寿司に。
二人だけだと手巻きにするのは材料が余りすぎるし、かといって2,3種類では寂しいし、大勢のときには最適ですね。
お魚は中とろ・サーモン・ホタテ・タイ・エビ・イカ・アナゴ・カンパチ。
あと、出し巻き(甘いの)・シイタケ・キュウリ・カイワレ・シソ・梅干し・沢庵です。

2枚目のように寿司飯を器に入れて。

エビ・ゴボウ・パプリカ・生シイタケ・枝豆、トウモロコシ・ニンジンのかき揚げ。

と、昨日のゴマ味噌酢の残り。

あとは、ワカメとスダチのお吸い物でした。

孫用にニンジンとカボチャを薄味で煮て、タイのお刺身も薄味で煮ました。
そうそう、お豆腐の煮たのもペロリだったわ。
それを全部食べて、コーンをかじって、海苔にご飯が付いたの(ご飯に海苔がついてるのではなく)をもっともっとと要求して食べて、驚くほどたくさん食べました~
食べっぷりがいいので、もっと大きくなってなんでも食べられるようになったら作り甲斐があります
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&煮魚

2012-07-28 20:11:41 | 料理
今日の昼食は1時から母の家で用事があるため、さささっと済ませたくて近くのおうどん屋さんで食べました。
またしてもカメラ携帯忘れ・・・・
最近忘れ物の程度が半端じゃなくて、怖ろしい
木曜なんか、忘れてもいいようなものをちゃんと持って行ったのに、肝心の昼食とカメラを忘れて母の家へ。
午前中に1往復半するはめに(とほほーーーーーー)




今日の夕食です。



・煮魚
   ヒラメ
   ショウガ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁

おいしいお魚でした。
煮魚は久しぶりじゃないかな。





・切り干し大根のゴマ味噌酢
   切り干し大根
   ニンジン
   パプリカ
   ミョウガ
    塩
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   ブロッコリー(昨日の残り)
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒、みりん、だしの素

ニンジン・パプリカを塩を入れたお湯で茹でて、切り干し大根とミョウガは出来上がり直前に入れてさっと茹でます。
ゴマ味噌酢の量にしては具が多すぎた・・・・
写真は2人前です。





・焼き厚揚げ
   厚揚げ
   ショウガ
   青ネギ

スーパーの出店販売(何て言うんだったかな、特別な言い方があったよねーーー)で買った絹厚揚げ。
魚焼き器で焼きました。
外がかりっとしてておいしかった。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヂミ&豚肉のソテー・牛蒡ソース&マヨネーズ素麺&ビーフシチュー

2012-07-27 19:52:49 | 料理
昨日の昼食です。



・チヂミ
   イカ
   パプリカ
   シメジ
   ニラ
   キムチ
   チヂミの粉
   卵
   キムチの汁

チヂミの粉を買ってみました。
おいしかった~
外はかりっとしてて、中はもっちりしてました。
私は卵を入れないのですが、袋に卵と書いてたので入れてみました。
母はキムチが苦手なので、キムチ以外の具を混ぜて先に取り分けておきました。
キムチが入ってないチヂミ、考えられないけどな・・・
本場は入ってないのでしょうか、一度食べたことがあるのですが、昔のことで忘れてしまいました。
付いてたつけだれで食べました。
これもおいしかった。




昨日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ
    ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ
   レンコン
   青ネギ

豚肉よりゴボウがメインと思うくらい。
まあね、ゴボウとレンコンだけでは味けないですけどね(笑)





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   マヨネーズ、レモン汁、粒マスタード、塩、コショウ
   レタス
   トマト

母の家のマヨネーズがなんだろう?カロリーハーフ?いや他のものか、いつもの味と違った出来栄えでした。
ドレッシングビネガーもなかったし。
おいしくないというのではなく、物足りない感じがしました。

あとは、ナス、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・マヨネーズ素麺
   ツナ
   キュウリ
    塩
   シソ
   ミョウガ
   トマト
   そうめん
   マヨネーズ、めんつゆ、一味

今日のめんつゆは1:1:1:5のものを使いました。
普通に冷やしそうめんを食べる時は1:6にするのですが。
昨日と今日、マヨネーズが続きました。
意識しなければ




今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、デミグラスソース、トマトペースト
   ブロッコリー
    塩
   ニンジン
   マッシュルーム
   塩

たまに行くスーパーで牛肉の出店販売がありました。
この部位は「ひうち」というところでもも肉ですがさしが入って見た目おいしそう。
それにお値段もすごく安かったので、少しだけ買いました。
予定外だったので。
食べたら、あらま~おいしい~~~
もっと買っとけばよかった(笑)
タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは牛肉と圧力鍋で煮て、ミキサーですり潰してソースに。
こうすると小麦粉を使ってルーを作らなくていいからヘルシーかな?
ヘルシーだけでなく、おいしいとも思います。
色目はもっと茶色いほうがよかったな。
いつも色が気になる時は、少しのお砂糖を焦がしてカラメルソースを作って入れると色が濃くなり、甘さも少しだから感じないです。
そうするのがいいのかどうか、特に味に変化はありませんから、見た目を大事にする時はいいと思います。





サラダ
   サニーレタス
   トマト
   オクラ
    塩
   カボチャ
   スモッち
   しょうゆドレッシング

オクラとカボチャは野菜室整理
でも、カボチャはまだ残ってるんだけど。
スモッちをサラダに入れると燻製の香りがしない・・・・
そのまま食べたほうがよかったわね。
写真は2人前です。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製パスタ&鰆の塩焼き

2012-07-25 19:48:34 | 料理
今日の昼食です。



・冷製パスタ
   トマト
   バジリコ
   生モッツァレラチーズ
   塩、コショウ
   E.V.オリーブオイル
   カッペリーニ
    塩

日焼けしにくい夫だけどこのところの猛暑、野球から帰ってきたら真っ赤な顔してます。
そういう時にはこういうのが食べやすいかな?と冷たいトマトだけのパスタです。
トマトは湯むきして種を取って刻んだだけで火が入ってません。




今日の夕食です。



・鰆の塩焼き
   サワラ
   塩

たまにはシンプルに塩だけで。





・カボチャ団子
   カボチャ
    塩、片栗粉
   エビ
    塩
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、片栗粉
   オクラ

エビはほんの少しのだし汁に味をつけて、しっかり片栗粉でまとめました。
それを芯にしてカボチャの団子を。
いつもは揚げてたのですが、今日は焼いて。
みたらし風になりましたね~
写真は2人前です。





・焼き茄子
   ナス
   ショウガ

これもシンプルに。
私としては、ユズコショウで和えたのが好きなんだけど、去年あまりに頻繁に出すものだから「またこれ?」と言われてしまって
写真は2人前です。

あとは、おいしいワカメのお味噌汁でした。
ワカメがメインなので他には何も入れず。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティ&中華風鯛の刺身&スモッち&鶏ササミの梅ソース

2012-07-24 19:41:11 | 料理
昨日の夕食です。



・ミートソーススパゲッティ
   ミートソース(残り 冷凍)
   ハンバーグ(残り 冷凍)
   プチトマト
   ナスのオイル漬け
   塩
   フェデリーニ
    塩

月曜日は夫が野球で昼食はいらないため、午前中に母の家に行って一緒に昼食をとります。
冷凍庫にミートソースが残ってたのですが、2人分には少ない、なので、トマトを追加しました。
ナスのオイル漬けも少しあったのでそれも追加。
先日作ったハンバーグの残りも追加してけっこう豪華版
ちょうどいい分量になって、トマトとナスをきれいに使いきれました。
見た目きれいじゃないけど、おいしかったです~




昨日の夕食です。



・中華風鯛の刺身
   タイ
   ミズナ
   長ネギ
   ミックスナッツ
   ごま油
   しょうゆ

何度か登場してるメニューです。
薄煙が上がるほど温めたごま油を長ネギに向かってじゅっと。
ナッツも一緒に食べると格別なおいしさです。





・大豆もやしのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   中華だし、酒、塩、砂糖、酢、コショウ、すりおろしニンニク、すりゴマ、ごま油

ほんの少しのお砂糖とお酢を入れると味がうーーーんと変わります。





・スープ
   鶏ササミ
    塩、酒、片栗粉
   生シイタケ
   プチトマト
   卵
   香菜
   中華だし、酒、塩、コショウ、片栗粉

ほんの少しとろみをつけてから卵を流しいれます。





・中華おこわ
   焼き豚
   干ししいたけ
   タケノコ
   ニンジン
   ウズラの卵
   枝豆
    塩
   もち米
   しょうゆ、砂糖、酒、干しシイタケの戻し汁、だし汁

干ししいたけ、タケノコ、ニンジンを炒めて、干しシイタケの戻し汁を入れてしょうゆ、砂糖、酒で味をつけしばらく煮ます。
ざるで具と汁に分けておきます。
もち米は洗って1時間ほど水に浸けておき、これもザルで水気を切っておきます。
炊飯器にもち米、具、焼き豚を入れて、味付けした汁を入れ、足りなければ水を足します。
このときだしの素を入れました。
出来上がりにウズラの卵と枝豆を混ぜます。
もち米カップ3、しょうゆ 大3、砂糖 大11/2、酒は適当。
冷めてもおいしい~




今日の昼食です。



・スモッち
   スモッち
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

スモッちというのは、燻製にしたゆで卵です。
これも通販で買ったもの。
これくらいか心持ちもう少し半熟でもいいかな?と思うくらいお気に入りの茹で加減です。
これと、昨日のおこわと食べました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏ササミの梅ソース
   鶏ササミ
    塩、酒
   シソ
   梅干し、酒、みりん、カツオブシ
   甘長シシトウ

さっぱり。
梅とシソはベストマッチですね。
写真は2人前です。





・冬瓜の冷製
   トウガン
    塩
   塩、酒、みりん、だし汁
   エビ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁
   オクラ
    塩

ショウガをすろうと思って忘れてしまった・・・・
おかずが少ない気がしたのでエビを追加。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビチリ丼&鯵と鰯のフライ

2012-07-22 21:41:21 | 料理
今日の昼食です。



・エビチリ丼
   エビ
    塩
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   ニンニク
   セロリ
   トマト
   青ネギ

   オイスターソース、豆板醤、紹興酒、ケチャップ、酢、砂糖、しょうゆ、中華だし
   片栗粉

お丼にするのでトマトとセロリを入れました。
そうでないと野菜が少ないですからね。
張り切って豆板醤を入れたら、口が火事(笑)
でも夏にはいいわね。




今日の夕食です。



・鯵と鰯のフライ
   アジ
   イワシ
    塩、コショウ
   小麦粉
   卵
   パン粉
   キャベツ
   レモン

アジはおいしかった~
イワシは思ったほど臭くなかったけど、大きかったので細い骨が気になったわ。
写真は2人前です。





・ブロッコリーとコーンの和風グラタン
   ブロッコリー
    塩
   トウモロコシ
   マッシュルーム

   バター、小麦粉、牛乳、白味噌、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

今日はスープ煮?と思うほどしゃばしゃばでした
ま、それはそれでおいしかったけど。
お野菜ばかりのグラタンなら白味噌を入れたホワイトソースにするとこっくりとしたお味になります。
写真は2人前です。





・ワカメのぽん酢かけ
   ワカメ
   ショウガ
   ぽん酢

通販で買った冷凍のワカメ、とっても!とっても!おいしい~
肉厚でコリコリした食感がいい感じ。
お味噌汁に入れるのはもったいないと思ったので(でもそうすることが多いと思うけど)ぽん酢をかけていただきました。
難点は高いこと(笑)
とってもおいしいけど、もう一度買うかと言われれば・・・・考えるな・・・・
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタ・ジェノヴェーゼ&スペアリブ

2012-07-21 19:51:20 | 料理
火・水曜日は不幸があったのでここを更新できず、木曜日は母のところ、金曜日は母のところからカメラを持って帰るのを忘れたのと、左手の人差し指と中指を傷めて(バネ指です)痛くて炊事が出来なかったのでお昼はお惣菜を買って来て、夕食はほとんど夫に作ってもらいました。
お昼にしようと思ってた鶏肉の山椒入り丼と三度豆のゴマ和えとお味噌汁でした。
写真も撮ってないので割愛させていただきますね~

指は炎症を押さえる注射をしてもらったのですが、その後痛みがひどくなって卵を持ってる形から動かせなくなりました。
今日は大分ましになりました。




今日の昼食です。



・パスタ・ジェノヴェーゼ
   バジリコ
   松の実
   ニンニク
   E.V.オリーブオイル
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

久しぶりにうちのバジリコが採れました。
何年もナメクジにやられてだめだったのです。
それでも成長が遅くて、なんでかな・・・・
今年初めてのジェノヴェーゼです。
本場はアンチョビを入れないということで今日は入れませんでしたが、夫が物足りないと。
ほんの少し入ってるとコクが出るような気がします。
次回はご要望に従ってアンチョビを入れましょう。
それより、うちのバジリコ成長してくれるかしら?




今日の夕食です。



・スペアリブ
   豚肩ロース
    塩、コショウ
   
   赤ワイン
   アンズジャム
   ケチャップ
   しょうゆ
   すりおろしニンニク
   コショウ

   タマネギ
   マッシュルーム
   甘長シシトウ

スペアリブでなく肩ロースを使いました。
脂が少しでも少ないと思うし、食べやすいですから。
でも、夫は骨の回りの薄い皮を食べるのも楽しみだそうです
写真は2人前です。





・茄子のオリーブオイル漬け
   ナス
    塩
   ニンニク
   タカノツメ
   E.V.オリーブオイル
   ベイリーフ

ナスは6本(今日のは小ぶりでした)、輪切りにして塩大1をまぶし30分置きます。
少し揉んで水で塩気を洗い、キッチンペーパーなどで水分を取ります。
ニンニクとタカノツメをたくさんのオリーブオイル(フライパンの底が隠れるくらい)で温めて、ナスを炒めます。
耐熱の器にオイルごと入れてベイリーフを入れて荒熱を取ります。
冷たくしてもそのままでも、生ハムと一緒に食べても、おいしい~です。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   トマト
   枝豆
    塩
   しょうゆ入りオリーブオイル、バルサミコ酢、コショウ

小豆島からおしょうゆにE.V.オリーブオイルや他に何か入ったものを頂きました。
そのままドレッシングにしてもさっぱりとしてますがお酢系が入ってないのでバルサミコ酢を入れてみました。
夫は気に入ってくれましたが、私はいつも作るバルサミコのドレッシングのほうが好きだな・・・
写真は2人前です。

副菜が2品あったのでスープは作りませんでした。
量が多いな・残るだろうな、と思ったのに完食   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&外食???

2012-07-17 22:59:58 | 料理
すみません
先に謝っておきます(笑)

今日の昼食は母の病院に付き添って、病院で済ませました。

夕食は不幸があってお通夜に行ったのでそこでいただきました。
珍しくバイキング。
お通夜の後にバイキングなんて初めてでした。

両方とも写真もなく、以上で更新を終ります。
さて、明日はどうなるでしょう???(笑)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

握り寿司(出前)&鮭の幽庵漬け焼き

2012-07-15 19:36:12 | 料理
今日の昼食は母のところへ妹夫婦が来たのでお寿司を出前しました。
中トロ・イカ・タイ?ヒラメ?・ウニ・イクラ・アワビ・アナゴ・カズノコだったかな・・・・
エビのすり身・シメジ・カイワレのおすましは作りました。
ところが、写真のことは全く頭になくて
せっかくいいお鮨を取ったのにね・・・




今日の夕食です。



・鮭の幽庵漬け焼き
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

幽庵漬け焼きは本当に好きですね~
好きになったきっかけは、昔々ちょっといいお弁当に入ってたマスの幽庵漬け焼きでした。





・キンピラ
   ゴボウ
   セロリ
   ニンジン
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

セロリが入ったキンピラ、これはこれでおいしかったです。
ゴボウが足りなかったのでニンジンとセロリに参加してもらった苦肉の策だったけど大成功~
写真は2人前です。

あとは、一昨日の具沢山味噌汁の残りでした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&ベーコンとほうれん草のキッシュ

2012-07-14 19:52:48 | 料理
今日の昼食は少しずつ残った昨日の夕食に頂いたハムを食べました。




今日の夕食です。





・ベーコンとほうれん草のキッシュ
   ベーコン
   ほうれん草
   シメジ
    塩、コショウ
   卵  3個
   生クリーム  100cc
   牛乳   200cc
    塩、コショウ
   パルメザンチーズ
   冷凍パイシート
   溶けるチーズ

頂いたベーコンがあり、パイシートが残ってる、ならキッシュかな?
マッシュルームを買おうと思ったけどシメジがあるから代用。
生クリームが100ccしかなかったので牛乳を多めに。
でもそれでよかったわ、ひつこくなくて。





・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   エリンギ
   ニンジン
   白ワイン
   ブイヨン
   ベイリーフ
   塩、コショウ
   
   パセリ
   ディジョンマスタード

いつ何を作った時のものか、冷凍されたタマネギ・セロリ・ニンジン・ニンニク・牛スジがありました。
ニンジンと牛スジはそのままスープの中に、タマネギ・セロリ・ニンニクはすりつぶし濾してスープに入れました。
そのお陰か、スープがとってもおいしくなりました。 





・ローズマリー入り食パン

スーパーでフランスパンを買うのを忘れたので、帰る途中遠回りしてパン屋さんへ。
フランスパンはなかったけど、ローズマリーのパンがあったのでそれにしてみることに。
折角の生食パンなので生で食べました。
天然酵母パンなのでもちっとしてておいしい食パンでした。
ただ夫はハーブの香りがお好みではなかったらしく、焼いたほうが良かったかな?(ハーブのために)と思いました。
このパン屋さん、種類は少ないし、いつ行ってもある定番のパンというのがあまりなく、欲しいものがある時は困ることも。
でも、それでも通いたくなるほどおいしいパン屋さんです。
いつも通る道と離れてるのでそうそう買いに行くことはないのですが、たまに無性に食べたくなります 
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太烏賊丼&外食&焼き豚の和え麺&手羽先の唐揚げ

2012-07-13 20:10:45 | 料理
昨日の昼食です。



・明太烏賊丼
   イカ
   辛子明太子
    酒、みりん
    長ネギ、ショウガ
   カイワレ
   シソ
   海苔

想像通りじゃなかった
もっとおいしいと思ったんだけどな・・・・
工夫の余地はありそう。
ただ、私は数年前にタラコや明太子に拒否反応を示してた時期があったので、恐る恐る食べてたからそれもあったかな・・・・
味が足りなければおしょうゆをかけようと思ったけど、なくてもよかったです。




昨日の夕食は外食でした。
母の誕生日だったので、以前から昔を懐かしんで馴染みだったお店に行ってみたいと話してたので、そこへ行くことにしました。
ステーキ屋さんです。







1番上は前菜。
これは申し訳ないけどそうおいしいとは思いませんでした。

2番目はフルーツトマトのサラダ。
おいしかった~
トマトがいい具合に芯まで冷たくて。

3番めはいよいよ鉄板焼きの始まりで、お野菜色々です。
カボチャ・オクラ・シメジ・チンゲンサイ・生麩。
やはり鉄板は家のフライパンとは大違いの出来上がりです。
生麩が一押し。
シメジもたぶん丹波シメジだったかも。
シャキシャキしてました。











焼く前にしばらくお肉がお皿の上に鎮座してました(笑)
単に見せるだけでなく、しばらく室温に置いておくという意味もあったかな。
お肉は冷たいのを焼いてはいけないと聞いたことがありますから。
母はヘレ、夫と私はロース。

ヘレの焼いてるところ。
母はウェルダンにお願いしたのですが、一口もらいましたがやっぱりね・・・・もっとレアのほうがおいしいと思うわ(笑)

私達のはかなりレアっぽく。
本当に短時間の焼き加減。
お肉が甘~~~い!
ぽん酢・ごまだれ・ステーキソースと味を色々変えて楽しみました。
ニンニクチップがめっちゃ!おいしかった~
これ全部はいささか多く2/3くらい食べました。
残りは夫が。
自分もこれくらい食べてそれ以上ですからね、明日どなたかにお目にかかるとしたら迷惑ね、と笑いましたが、それでもやめられないくらいおいしかった。

母と夫は白いご飯にしましたが、私はガーリックライスにしていただきました。
これが絶品!
ニンニクとマッシュルームだけなのに、身を捩るほどおいしかった。
ご飯ものにはお味噌汁とお漬物が付いてます。









デザートはメロンと抹茶アイス。
それと飲み物。
コースは以上です。
お肉は150gでした。
お肉200gやエビ・ホタテも付いてるコースもあったのですが、年寄り3人には(笑)これで十分でした。
お腹いっぱいになりました。

お店は大阪・北新地にあるスエヒロ本店です。
子供の頃から父によく連れてきてもらってました。
母が言うには25年ぶりに来たと。
10年前にリニューアルされたそうですが、以前の雰囲気そのままで(ちょっと区切りされてて狭い感じはしましたが)ずっとどうなってるかな?変わったかな?味は落ちてるかな?行ってみたいな、と言ってた母、念願かなって、それも失望することなく満足してくれて、よかった。

昔は鉄板焼きはなかったのですが、今は夕食は鉄板焼きのみに。
棟方志功さんと縁が深く版画が所々にあるし、倉庫にはわんさと作品があるそうです。
ここのビフカツサンドがめっちゃおいしくて、行ったら必ずお土産にしてましたが、残念なことに今は作ってないそうです。

去年あるいは一昨年もお誕生日には何もいらないからと言われて何もしなかったので、手術した後気分も落ち込んでたでしょうから、いい思い出になってよかったです。

ちなみに、しゃぶしゃぶはこのお店発祥だそうです。




今日の昼食です。



・焼き豚の和え麺
   焼き豚
   長ネギ
   セロリ
   カイワレ
   生中華麺

   テンメンジャン
   コチュジャン
   砂糖
   しょうゆ
   酒(煮きり)
   コショウ
   ごま油

先日行った中華のお店の和え麺がおいしかったので、母にも食べさせようと再現してみました。
こんなに色が黒くなかったけど味は何とか成功?
ソースは前日に作ってたので何を入れたか記憶が・・・・
たぶんこれで合ってると思うのですが。
セロリを少し入れたら意外や意外、おいしかった。




今日の夕食です。



・手羽先の唐揚げ
   手羽先
   キャベツ
   しょうゆ、砂糖、酒、みりん
   ゴマ

これは罪なメニューです。
やめられない・止まらない、のメニューです。
手羽先は2度揚げします。
160度で揚げて、2度目は200度。
タレを絡めてゴマたっぷり入ったバットに手羽先をギュッと押し付けて。
ゴマが濡れてくるとだんだんくっつきにくくなりますが、後で残ったゴマを上から振りかけて~
キャベツもタレをかけていただきます。
写真は2人前です。
少し残しました。





・キノコのぽん酢和え
   生シイタケ
   エリンギ
   マイタケ
   マッシュルーム
   ぽん酢、一味

キノコを焼いてぽん酢で和えただけの簡単メニュー。
よくお弁当に入れてましたね。
写真は2人前です。





・豚汁風
   豚バラ肉
   豆腐
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   ごま油

冷蔵庫の整理味噌汁ってところでしょうか(笑)
お豆腐もギュッと手でつぶして。

今日はたくさんUPしましたね~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカの冷製パスタ&焼き魚

2012-07-11 20:10:05 | 料理
今日の昼食です。



・パプリカの冷製パスタ
   パプリカ
   ハム
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   カッペリーニ
    塩

これは落合さんのレシピです。
とは言っても、生ハムでなくハムにしたし、すりおろしニンニクやワインビネガーを入れるのを忘れたけど
それでもとってもおいしかったです。
パプリカは直火で焼いて、出てくるお汁も捨てないで取っておき、それも使います。
ほぼパプリカだけの味だけど、本当においしいですね~
パプリカ好きにはたまりません。




今日の夕食です。



・焼き魚
   マナガツオ
   塩

マナガツオは高いけど上品でおいし~~~いお魚です。
以前もこの話したっけ?関西特有のお魚かも?





・おから
   鶏ミンチ
   干ししいたけ
   ニンジン
   ゴボウ
   コンニャク
   青ネギ
   おから
   ショウガ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩

子供の頃はあまり好きではなかったのに、白和えと共に大人になって好きになったお惣菜です。
写真は2人前です。





・焼き茄子の柚胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

もううちの定番となりました。
もともとは鶏ササミも入ってたのですが、なくても十分おいしいのです。
ユズコショウのピリ辛が焼き茄子の甘さとベストマッチ。
あ、これはレシピ書いておこうかな。

ナス  4~6個
鶏ササミ  2本
(塩、酒  電子レンジ 500Wで2分)
ユズコショウ  大1/2
酢  大11/2
砂糖  小1
しょうゆ  小2
E.V.オリーブオイル  大3
(大3は私としては多すぎると思うのでいつも半分くらいにしています)
酢も書いてるより少ないかな?
今は適当に作ってるから自分の好みになってるようです。

あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と小松菜のあんかけ焼きソバ&シーフードマリネ&漬物寿司&お好み焼き

2012-07-10 19:51:08 | 料理
昨日の昼食は、牛肉と小松菜のあんかけ焼きソバでしたがカメラを母の家に持っていくのを忘れたので写せませんでした。
携帯で・・・とも思ったのですが、私の携帯の写真は先日のようにやはりかなり良くないのです。
牛肉、小松菜、タケノコの具でオイスターソースとおしょうゆが主な味付けです。




昨日の夕食です。



・シーフードマリネ
   エビ
    塩、酒、酢
   ホタテ
   タコ
   トマト
   マッシュルーム
   オクラ
    塩
   レモン
   ベビーリーフ

   ドレッシングビネガー
   レモン汁
   塩
   コショウ
   ニンニク
   E.V.オリーブオイル
   パセリ

要は豪華なサラダ?(笑)





・茄子のハーブ焼き
   ナス
    塩
   オリーブオイル
   ハーブ
   塩
   コショウ

ナスは切って水に放ち、水を切って塩をまぶしてしばらく置き、少し揉んで水で洗って水分を取ります。
それにオリーブオイルと塩とハーブをまぶして魚焼き器で焼きました。
このハーブは誰からもらったのかな・・・・
YukoさんかKeikoさんか。
ごめんね、どちらからか忘れちゃった
見た目は緑色でいろんなハーブが入ってるようでした。
簡単だけど、イタリアの風を感じたわ~
写真は2人前です。

あとは、母は一昨日の冷製スープでした。
私はビールを飲んだのでスープはなし。




今日の昼食です。



・漬物寿司
   柴漬け
   カリカリ梅
   沢庵
   シソ
   ゴマ
   卵
    塩、砂糖、酒、だし汁

お寿司と書いてますが酢飯ではないのです。
お漬物を混ぜたら酢飯のような味がするので。
卵は甘めの出し巻き卵を焼いて切っただけ。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉
   キャベツ
   ネギ
   キムチ
   小麦粉
    卵、塩、だしの素、酒、長いも、水 
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

目分量で作った今日のお好み焼き、うまくいきました~
なぜか、分量を量りながら作るといつものように出来ず、あれ?なんだかな・・・という出来上がりになるのです。
無意識に緊張してて、いつもの目分量どおりに作れてないのか・・・・
深漬けになったキムチをたっぷり入れたので、おいしくなったかな。  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の揚げびたし蕎麦&ハム

2012-07-08 19:35:44 | 料理
今日の昼食です。



・茄子の揚げびたし蕎麦
   ナス
   ダイコン
   シソ
   蕎麦
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

たんぱく質なし、そのかわりナスを揚げたからOK?(笑)
ミョウガでもあったらよかったわね。




今日の夕食です。



・ハム
   ハム
   タマネギ
   ドレッシング

関西では有名な「三田屋」のハムを頂きました。
ドレッシングはついてたものです。
三田屋さんはステーキ屋さんなんですが、そこのこのハムの前菜がおいしいと昔から有名です。
最後に食べたのはいつだったかかなり昔なので記憶が不確かなんですが、ドレッシングの味が変わったような・・・・
前菜だけど、メインになりました、ってか、メインにしたんだけど(笑)
ハムは塩辛くなく変わりなくおいしかったです。
写真は2人前ですが、タマネギはこれ以上食べました。
タイトルが「ハム」だけではおかしかったですね





・小松菜の煮物
   小松菜
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、つゆ、だしの素

昼食にそばつゆを作ったけど袋の中につゆが入ってました。
なので、残ったつゆと付いてたつゆを使って調味料を使わず。
でも、結局全部使ったわけではないから捨ててしまいましたが・・・・
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ナメコ、青ネギのお味噌汁でした。
ナメコはびっくりするくらい大きいものでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする