もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼&かき揚げうどん

2012-12-31 20:46:51 | 料理
今年最後の日になりました。
時が経つのは早いものですね・・・・
あっという間に過ぎてしまうのですから、毎日を心して生きなくてはいけませんね。
と、当たり前のことを年最後の日に改めてしみじみ思っています。

今日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   卵
   一味

もしかして1年で一番忙しかった1日だったかも、なのでカツはお惣菜です。




今日の夕食です。





・かき揚げ
   エビ
    塩
   ゴボウ
   レンコン
   アスパラガス
   生シイタケ
   天ぷら粉
   
・うどん
   青ネギ
   ユズ
   冷凍うどん
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   一味

毎年大晦日にはうどんすきを食べてました。
今年は母が一人で過ごすと言うので夫と二人。
(なんでしょうね、自立できてきたのか、たぶん何もかも面倒くさくなってるのかな)
というので、夫も簡単でいいと言うのです・・・・
毎年私一人の自己満足だったのかしら?
母も夫も年を取ったということかな・・・・

で、かき揚げとおうどんで「太く長く」を祈って(笑)
つけ汁にしたほうがかき揚げもおうどんもおいしいと思うのですが、夫が温かい方がいいというのでこんな形となりました。
お丼に入れないかき揚げうどん?

最後の日も更新できてよかった、ほっとしました。
今年1年、変わらず覗いていただいた皆様、ありがとうございました。
写真も栄養学的にも素人だし、レシピが書いてるわけでもなく、値段も書いてるわけでもなく、ただ美味しかった~だけのこんな中途半端な一家庭の食卓を暖かく見守ってくださって、心から感謝します。
こんな私ですけど、また来年も懲りずに同じように続けていけたらな、と思っています。
ありがとうございました、そして、来年もよろしく。
いいお正月をお迎えくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケサンド&ビーフシチュー

2012-12-30 20:11:48 | 料理
今日の昼食です。



・コロッケサンド
   コロッケ(残り)
   キャベツ
    塩
   ロールパン
    バター
   ケチャップ、トンカツソース、辛子

・ポタージュスープ(インスタント)

コロッケが残ってたのでサンドしました。
買い物に行ったスーパーのパン屋さんで買ったロールパンは甘くて、これには合わないな・・・・
3個で少ないかと思ったけどコロッケだけも食べたので十分でした。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛すね肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
   デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ
   ジャガイモ
   マッシュルーム
   ニンジン
   小タマネギ
   芽キャベツ
    塩

数日前に行ったスーパーですね肉が安く売ってました。
圧力鍋で煮ると忙しい年末に手抜きできるかも?と思ったけど、どうしてどうして(笑)





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

朝もお昼もパンだったので夕食はご飯にしました。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

惣菜寿司豚肉のソテー牛蒡ソース

2012-12-29 19:43:53 | 料理
今日の昼食です。



・惣菜寿司

今日はスーパーでお正月用のお買い物をしてきました。
お昼を作る時間はないかな?と思ってお惣菜を買ってきましたが1時間ほど余裕がありました
これと豚まん2個をシェア。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー牛蒡ソース
   豚ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、粉末クリーム
   レンコン
   青ネギ

今日の豚肉はアメリカ産。
癖がなく柔らかかったですが、旨味というのが足りないような気がします。
特に安く売ってたから初めて買ってみました。
豚肉そのものを味わうメニューでなければアメリカ産でもいいでしょうね。





・サラダ
   トマト
   カボチャ
   ズッキーニ
    塩
   バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、ニンニク、E.V.オリーブオイル

冷蔵庫が満杯、出来るだけ減らそうと野菜室にあるものでサラダを。
それでもまだカボチャは残ってるけど・・・・
年末になると冷蔵庫が2つあればな・・・と思います。
それでも、最近は2日からスーパーが開くので昔ほど買いだめしなくてもよくなりました。

今日はお汁物がありませんでした。
ヒジキの煮物も食べてしまいたかったので。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港焼きそば&外食

2012-12-28 21:46:53 | 料理
今日の昼食です。



・ほんこん焼き蕎麦
   豚肉
    しょうゆ、酒、ニンニク
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、塩、コショウ、酒、中華だし
   辛子

・豚まん

今年はなぜか年末に好きなものを食べようという気になって。
まあ、ほとんど毎日好きなものを食べてるといえばそうなんですけどね
で、本日は香港焼きそば。
豚まんは昨日夫の姪にもらったものです。
一人1個のはずでしたがお腹いっぱいになったので1個を半分こ。




今日の夕食は夫の野球仲間と中華料理を食べに行きました。
4人でいろんな種類を頼んで夕食もお腹いっぱいに(笑)
写真は撮るのが気兼ねだったのでなしです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタ・ボロネーゼ&まるいコロッケ

2012-12-27 20:03:14 | 料理
今日の昼食です。



・パスタ・ボロネーゼ
   合い挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、トマトペースト、塩、コショウ
   パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パセリ

昨日の夕食、夫はいらないというのを忘れてて、早々と作ってました。
それが今日の夕食のコロッケ。
その時のミンチとタマネギを炒めたのが多すぎて残ってしまいました。
留守中に夫が買ったトマトがそろそろダメになりかけてて、ちょうどミンチもあるしとミートソースを作りました。
いつもはセロリやニンジンを入れるのですが、今日はタマネギだけ、マッシュルームもなしです。
ところがおいしかった!(笑)
フレッシュのトマトが主でトマトペーストを少し入れただけなのでさっぱりでした。




今日の夕食です。



・コロッケ
   合い挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ
   ジャガイモ
    卵、牛乳、塩、コショウ
   小麦粉
   卵、小麦粉
   パン粉
   キャベツ

卵に小麦粉を入れて混ぜ水でとろっとしたものをいつもの卵の代わりにしました。
これで爆発が防げるかな?と思いましたが、それでも少しは・・・・・
可愛くまるくしてみました。
この形のほうが衣を付けやすいっていうのが本当のところなんですけどね
写真は2人前です。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ニンジン
   アゲ
   ごま油、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、梅干し

梅干しを入れるヒジキは家の定番になりました。
代わりに少しお酢でもいいでしょうね。

あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロックムッシュ&残り物

2012-12-26 19:23:06 | 料理
今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム
   モッツァレラチーズ
   食パン(8枚切り)
   バター
   タバスコ

・ポタージュスープ(インスタント)

・サラダ
   トマト
   キュウリ
   ルッコラ
   ドレッシング

留守の間に夫が買ってたシート状のモッツァレラチーズがあったのでクロックムッシュに。
いつもはフライパンで焼くのですが、今日は溶かしバターをパンに塗ってトースターで焼いてみました。
でした。
洗い物が少なくなって良かった
写真には写ってませんがサラダも。




今日の夕食は夫が外出だったので残り物で済ませました。
鶏肉のハーブ風味、ほうれん草とシメジのお浸し、なます、味噌汁でした。
ラインナップを見ると豪華そうですね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&鰤の照り焼き

2012-12-25 19:56:50 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛薄切り肉  130g
   タマネギ   1/2個
   生シイタケ  2枚
   青ネギ    1本
   だし汁    600cc
   しょうゆ   小1
   塩      小1/4
   酒・みりん  各大1
   カレール-  3片
   カレー粉、ガラムマサラ  適量
   片栗粉    適量
   冷凍うどん  2玉

久しぶりでレシピを書きました。
ルーは出来たら2種類入れたほうが美味しいと思うのですが、今日はジャワカレー中辛しかなかったのでそれだけ。
薄味のうどん汁で具を煮て、ルーで味を決定します。
まだゆるいと思うので片栗粉でとろみをつけます。
ルーを使わないでカレー粉だけの「うどん屋」さんのカレーうどんもたまにはいいかな?




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん  各同量

今日のブリは大きかった。
数時間浸けて焼く途中で何度かつけだれをかけてます。
艶よく仕上がりますね。 





・なます
   ダイコン
   ニンジン
   ユズの皮
   ゴマ
   だし汁、酢、ユズ果汁、砂糖、塩、酒

なますはほとんど作ったことがありません。
お酢の物は好きなのに、なんでしょうね・・・・
お正月には付きものですけど、たぶん作らない(笑)
なので、今日お正月の代わり
本当のなますにはゴマは入れないのですよね・・・・
写真は2人前です、が、これと同じくらい追加で食べました。
柚子釜でちょっとおしゃれに





・お浸し
   ほうれん草
   シメジ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カツオブシ

なますだけでは野菜が足りない気がしてお浸しを。
写真は2人前です。

あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ丼&鶏肉のローズマリー風味

2012-12-24 20:09:23 | 料理
今日の昼食です。



・豚キムチ丼
   豚肉
   キムチ
   生シイタケ
   大豆モヤシ
    塩
   オイスターソース、豆板醤、コチュジャン、キムチの汁、しょうゆ、酒、塩
   ゴマ

午前中に買い物に行ってたらニラを買ったんだけど行かなかったので青いものなしです。
いつもは豆鼓醤を使うのですが、今日はコチュジャンを使ってみました。
やはり、いつも通りがよかったわ。
がががーーーっと混ぜて全部オレンジにしてから食べました(笑)




今日の夕食です。
メリークリスマス!ということで



・鶏肉のローズマリー風味
   鶏もも肉
    塩、コショウ、ニンニク、ローズマリー、蜂蜜、オリーブオイル
   ズッキーニ
   カボチャ
    塩

鶏肉の下記の調味料をまぶしてしばらく置き、オーブンで付け合わせと共に焼きました。
写真は私のもの。
夫は鶏肉も付け合せもほぼ倍量。
と言っても、鶏肉は残しましたが。
焼きながら時々漬け汁をかけたので照りがよくなりました。
生のローズマリーが欲しかったのですが売ってなくて乾燥です。
ちょっと蜂蜜が入ると照りもだけど優しい味になりますね。





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   ルッコラ
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

ドレッシングビネガーはほんの少し。
いつもは直火で焼くのですが、今日は4個も焼くのでオーブンに入れました。
それが良かったかな?お砂糖をいっぱい入れた?と思うほど甘くてすっごくおいしかった~~~
好き好きでしょうが、身も柔らかくとろけるようでした。
ちょっとしゃきっとしたのもいいですけど、私はこっちが好きかな?
ただ、1,2個ならオーブンに入れるのはガス代が・・・・と思ってしまいます(笑)

あとはエノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
あはは、本当ならポタージュでも、なんでしょうが、買い物に行くまで今日がクリスマス・イブだと気がつかなくて・・・
お魚を焼こうとお味噌汁を作ってしまってました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリア&焼き魚(ほっけ)

2012-12-23 19:59:54 | 料理
昨日の夜に帰って来ました。
息子の膝の手術は無事終わり、3週間と言われてた入院が2週間ちょっとで退院の運びとなりました。
松葉杖での退院となりましたが、後はリハビリと日にち薬でしょうね。
ご心配をかけ心をくだいていただいた皆様にお礼申し上げます。

滞在18日間、惣菜を買って来てホテルで食べたりお店で食べたり、楽な生活をしてたら家での料理が面倒になるかしら?とちょっと心配でしたが、いつも通りの動き・楽しみで作れました。
改めて料理が好きなんだな、と感じています。

という訳で、また張り切って始めます

今日の昼食です。



・ドリア
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   小松菜
   塩、コショウ、ケチャップ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩
   溶けるチーズ
   パセリ

留守をしてたし買い物にも行ってないのでマッシュルームの変わりに生シイタケ、何か青いもの・・・・は小松菜しかなく、でも変な感じはなかったです。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ほっけ

これを二人でシェアしました。
十分でした。
ホッケは安くて食べ応えがありますね。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酢、酒、塩、だしの素

昨夜は夫が牡蠣の土手鍋風を作ってくれてました。
18日間、暖かいお汁が多いものに飢えてましたのでうれしかったです。
こういう何気ないものも恋しかったな。





・炊き込みご飯
   豚バラ肉
   生シイタケ
   ゴボウ
   ニンジン
   サトイモ
   アゲ
   干ししいたけの煮汁、だし汁、しょうゆ、酒、塩
   もち米
   木の芽

木の芽以外は冷凍庫・冷蔵庫にあったものです。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍ピッツァ&刺身&鯛茶漬け&海老のパン粉揚げ

2012-12-04 19:47:45 | 料理
昨日の昼食です。





・冷凍ピッツァ

・インスタントラーメン

母の家で冷凍のピッツァを。
1枚しかないのでインスタントラ-メンも。
具は卵、白菜、生シイタケ。
青いものがなかったですね。
ピッツァ食べ始めはおいしかったのですが、そのうち特有のにおいが気になりはじめ、食後もなかなか消えなかったのでコーヒーでにおい消し(笑)




昨日の夕食です。



・刺身

夫にはカレイの煮付けを作ってきました。
お鮨は大好きなのに、お刺身が嫌なそうな・・・・
私も特別好きというわけでもないけど、時々食べたくなります。
母の好きなウニが入ったもの。
写真は2人前です。
ご飯をいつもの倍食べました







・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢少々、しょうゆ

・白菜のゴマ和え
   白菜
    塩
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

これも茶色。
最近多いな・・・・反省です。
切り干しは仕方ないとして、ゴマ和えにちょっと青いものを足せばね・・・・

あとは、生シイタケとレタス(萎びて変色しかかってたので)のお味噌汁でした。




今日の昼食です。





・鯛茶漬け
   タイ
    ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   海苔
   あられ
   ミツバ
   ワサビ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

・ブロッコリーのゴママヨネーズ
   ブロッコリー
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

このタイはお刺身の残りではありません(笑)
ごまだれに浸けてたタイを載せて熱いだし汁をかけたらタイが半生になっておいしいです。
お代わりしました~

ブロッコリーのゴママヨはよくお弁当に入れてました。
最近は山へ行かなくなったのでお弁当も随分作ってないですね。
ブロッコリーは2人前です。




今日の夕食です。



・海老のパン粉揚げ
   エビ
    塩
    塩、卵白、酒、片栗粉
   パン粉
   レタス
   パプリカ
   トマト
   ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、コショウ、一味

夫が会食があるのを忘れててたくさん作ってしまった。
大勢の立食なので帰って少し食べると言ってましたが、お先に失礼して。
タバスコを探してもない!
んーーーーー使いきった記憶がないんだけど、ないんだからそうなのでしょう
代わりに一味を。





・カボチャのスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター、白ワイン、ブイヨン
   牛乳
   塩
   パセリ

いつもならもう1品何かを作るのですが、ほぼ自分一人のためなのでこれでおしまい

お知らせです。
息子が膝の手術をするので明日から半月ほど上京します。
留守が長いですが帰ってきたらまた頑張って更新していきますのでよろしくお願いします。
寒くなってきました、皆様お風邪など召しませんように・・・・
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&牡蠣の天ぷら

2012-12-02 19:53:10 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉
   タマネギ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カレールー、カレー粉、ガラムマサラ、片栗粉

事情があって冷蔵庫の中を整理したく、少し残った牛もも肉を使いましたが、量が少なく結局買うことに(笑)
冷凍のお蕎麦も1玉ずっと残ってたので一つはカレー蕎麦。
どうかな・・・・と思いましたが、全く問題なしでした。
かえってカレーが絡んで美味しかった。




今日の夕食です。



・牡蠣の天ぷら
   カキ
    塩
   シソ
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

衣を薄めにしたら撥ねて撥ねて!
これにはもうちょっと厚めの衣がいいわね。





・煮物
   ゴボウ
   タケノコ
   干ししいたけ
   ニンジン
   サトイモ
   タカノツメ
   孫の煮物
   だし汁、干ししいたけの戻し汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

昨日孫のために作ったダイコン・ニンジン・サトイモの煮物、ほとんど食べなかったのでもったいなくそれを加えて冷蔵庫の整理も兼ねて煮物を。
青いものがなかったので彩が悪いですね。
一昨日もそうだった・・・・

あとは、白菜、アゲ、春雨、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&ホタテのレモン塩炒め

2012-12-01 22:27:31 | 料理
今日の昼食はお買い物ついでに外食しました。
お目当てのお店は満員、なので、スーパー近くのお惣菜屋さんがやってるお店にしました。
イカリングのカルパッチョ風(と言ってた)と小鉢が2つついたものでした。
写真はなしです。




今日の夕食です。
息子家族がやって来ての夕食です。



・ホタテのレモン塩炒め

材料は省かせていただきます、とはいえ、ホタテ・セロリ・スナップエンドウです。
イカにしたかったんですが、2つのスーパーへ行ってもなく、ホタテに変わりましたが、これはこれでよかったです。





・レタス包み





・ニンジンのナムル

ニンジンのにおいが少し気になって、塩辛さも少し。
失敗だったわ。

あと、牛肉とターサイのかた焼きそばだったんだけど、写真を忘れた・・・・
あと、シイタケ・タケノコ・ワカメ・ゴマの中華スープでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする