今日の昼食です。
・鮭ご飯
甘塩鮭
キュウリ
塩
シソ
ゴマ
塩
思ったほど美味しくなかった塩鮭、そのまま食べるよりこうしてご飯に混ぜたらいいんじゃない?と一切れ残ったサケを使って混ぜご飯にしてみました。
予想通り、こうしたら美味しく食べられました。
あとは、チクワとカブの葉のお吸い物でした。
今日の夕食です。
夫のお友達ご夫婦がいらっしゃったので、おもてなし料理。
・ビーフシチュー
牛ばら肉&もも肉
塩、コショウ
タマネギ
ニンジン
セロリ
ニンニク
赤ワイン、フォンドボー、ベイリーフ
砂糖、水
グラスドヴィアンド、塩、コショウ、しょうゆ、トマトペースト
バター、小麦粉
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
マッシュルーム
ブイヨン
アスパラガス
塩
ご主人のビーフシチューが食べたいというご要望に応えたけど、美味しかったかどうか???
牛肉はすね肉が欲しかったけどいいのがなくて、ばら肉も量が足りなくて、もも肉と混ぜました。
美味しさはそう変わらなかったけど、やっぱりばら肉のほうが柔らかくてよかったかな。
野菜は別にブイヨンで煮てトッピングのように。
・前菜いろいろ
タケノコのグラタン
タケノコ
バター、塩、コショウ
ジャガイモ
ハム
卵、生クリーム、塩、コショウ
溶けるチーズ、カチョカバロ
ナスのオイル漬けと生ハム
ナス
塩
ニンニク
タカノツメ
ベイリーフ
生ハム
ベビーリーフ
ホタテのパン粉焼き
ホタテ
塩、コショウ
パン粉、ニンニク、塩、コショウ、バジリコ、パセリ、パルメザンチーズ
トマト
生っぽい野菜がほしくてトマトを切ったのを加えました。
テーブルが狭いので大皿に盛りつけました。
・カブのバルサミコソース
カブ
パプリカ
カブの葉
塩
バルサミコ酢、赤ワイン、塩、コショウ
カブとパプリカはオリーブオイルで焼いてカブの葉は塩ゆで。
バルサミコソースは大好きだけど、さて、客様には好評だったかどうか?
あとは、フランスパン。
・鮭ご飯
甘塩鮭
キュウリ
塩
シソ
ゴマ
塩
思ったほど美味しくなかった塩鮭、そのまま食べるよりこうしてご飯に混ぜたらいいんじゃない?と一切れ残ったサケを使って混ぜご飯にしてみました。
予想通り、こうしたら美味しく食べられました。
あとは、チクワとカブの葉のお吸い物でした。
今日の夕食です。
夫のお友達ご夫婦がいらっしゃったので、おもてなし料理。
・ビーフシチュー
牛ばら肉&もも肉
塩、コショウ
タマネギ
ニンジン
セロリ
ニンニク
赤ワイン、フォンドボー、ベイリーフ
砂糖、水
グラスドヴィアンド、塩、コショウ、しょうゆ、トマトペースト
バター、小麦粉
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
マッシュルーム
ブイヨン
アスパラガス
塩
ご主人のビーフシチューが食べたいというご要望に応えたけど、美味しかったかどうか???
牛肉はすね肉が欲しかったけどいいのがなくて、ばら肉も量が足りなくて、もも肉と混ぜました。
美味しさはそう変わらなかったけど、やっぱりばら肉のほうが柔らかくてよかったかな。
野菜は別にブイヨンで煮てトッピングのように。
・前菜いろいろ
タケノコのグラタン
タケノコ
バター、塩、コショウ
ジャガイモ
ハム
卵、生クリーム、塩、コショウ
溶けるチーズ、カチョカバロ
ナスのオイル漬けと生ハム
ナス
塩
ニンニク
タカノツメ
ベイリーフ
生ハム
ベビーリーフ
ホタテのパン粉焼き
ホタテ
塩、コショウ
パン粉、ニンニク、塩、コショウ、バジリコ、パセリ、パルメザンチーズ
トマト
生っぽい野菜がほしくてトマトを切ったのを加えました。
テーブルが狭いので大皿に盛りつけました。
・カブのバルサミコソース
カブ
パプリカ
カブの葉
塩
バルサミコ酢、赤ワイン、塩、コショウ
カブとパプリカはオリーブオイルで焼いてカブの葉は塩ゆで。
バルサミコソースは大好きだけど、さて、客様には好評だったかどうか?
あとは、フランスパン。