今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/45/8c0362257eca00a59f3600815e229671.jpg)
・炒飯
焼き豚
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
ニンニク
青ネギ
卵
中華だし、紹興酒
塩、コショウ、しょうゆ
ごはんに卵をまぶして、いわゆる卵かけご飯状態にして炒飯を作ってみました。
昔ご飯がパラパラになると言われてしたことはあるんですが。
久しぶりでした。
でも、ご飯の表面の舌触りがざらっとしてて今日は失敗かな…
卵が足りないか油をもっとたくさんにしないといけないかな…
味としては美味しかったんだけど、舌触りが残念。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/77/037aceaeaaf96608783d5d5c2a7f7a2e.jpg)
・煮スペアリブ
スペアリブ
ジャガイモ
マッシュルーム
長ネギの青い部分
ショウガ
ニンニク
水、酒、だしの素
しょうゆ、塩、砂糖、みりん
甘長シシトウ
圧力鍋で煮たのでお箸で持ち上げたらするっと骨が外れるくらい。
スペアリブにしてはあっさりでした。
いつものとどっちがいい?と聞いたら、いつものほうが食べ応えがあるって。
私もいつものほうが好きかな。
要はこってりがいいってことね(笑)
マッシュルームは合わない気がしたけど、使う予定がないし、ダメになるよりはいいかな?と思って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7a/f57b36c6f169c3c235b47766f2718c2c.jpg)
・おから
チクワ
ゴボウ
ニンジン
コンニャク
生シイタケ
おから
ショウガ
ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
おからも冷凍で長い間放置状態、食べてしまいましょう~
コンニャクは昨日の鉄板焼きで残ったものです。
炒飯の生シイタケも、あとで書くお味噌汁のキャベツも、残り。
写真は2人前です。
あとは、キャベツ、アゲのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/45/8c0362257eca00a59f3600815e229671.jpg)
・炒飯
焼き豚
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
ニンニク
青ネギ
卵
中華だし、紹興酒
塩、コショウ、しょうゆ
ごはんに卵をまぶして、いわゆる卵かけご飯状態にして炒飯を作ってみました。
昔ご飯がパラパラになると言われてしたことはあるんですが。
久しぶりでした。
でも、ご飯の表面の舌触りがざらっとしてて今日は失敗かな…
卵が足りないか油をもっとたくさんにしないといけないかな…
味としては美味しかったんだけど、舌触りが残念。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/77/037aceaeaaf96608783d5d5c2a7f7a2e.jpg)
・煮スペアリブ
スペアリブ
ジャガイモ
マッシュルーム
長ネギの青い部分
ショウガ
ニンニク
水、酒、だしの素
しょうゆ、塩、砂糖、みりん
甘長シシトウ
圧力鍋で煮たのでお箸で持ち上げたらするっと骨が外れるくらい。
スペアリブにしてはあっさりでした。
いつものとどっちがいい?と聞いたら、いつものほうが食べ応えがあるって。
私もいつものほうが好きかな。
要はこってりがいいってことね(笑)
マッシュルームは合わない気がしたけど、使う予定がないし、ダメになるよりはいいかな?と思って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7a/f57b36c6f169c3c235b47766f2718c2c.jpg)
・おから
チクワ
ゴボウ
ニンジン
コンニャク
生シイタケ
おから
ショウガ
ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
おからも冷凍で長い間放置状態、食べてしまいましょう~
コンニャクは昨日の鉄板焼きで残ったものです。
炒飯の生シイタケも、あとで書くお味噌汁のキャベツも、残り。
写真は2人前です。
あとは、キャベツ、アゲのお味噌汁でした。