もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炒飯&煮スペアリブ

2014-06-29 19:40:39 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ニンニク
   青ネギ
   卵
   中華だし、紹興酒
   塩、コショウ、しょうゆ

ごはんに卵をまぶして、いわゆる卵かけご飯状態にして炒飯を作ってみました。
昔ご飯がパラパラになると言われてしたことはあるんですが。
久しぶりでした。
でも、ご飯の表面の舌触りがざらっとしてて今日は失敗かな…
卵が足りないか油をもっとたくさんにしないといけないかな…
味としては美味しかったんだけど、舌触りが残念。




今日の夕食です。



・煮スペアリブ
   スペアリブ
   ジャガイモ
   マッシュルーム
   長ネギの青い部分
   ショウガ
   ニンニク
   水、酒、だしの素
   しょうゆ、塩、砂糖、みりん
   甘長シシトウ

圧力鍋で煮たのでお箸で持ち上げたらするっと骨が外れるくらい。
スペアリブにしてはあっさりでした。
いつものとどっちがいい?と聞いたら、いつものほうが食べ応えがあるって。
私もいつものほうが好きかな。
要はこってりがいいってことね(笑)
マッシュルームは合わない気がしたけど、使う予定がないし、ダメになるよりはいいかな?と思って。





・おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   コンニャク
   生シイタケ
   おから
   ショウガ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩

おからも冷凍で長い間放置状態、食べてしまいましょう~
コンニャクは昨日の鉄板焼きで残ったものです。
炒飯の生シイタケも、あとで書くお味噌汁のキャベツも、残り。
写真は2人前です。

あとは、キャベツ、アゲのお味噌汁でした。


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サンドイッチ&お好み焼き

2014-06-28 20:33:09 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   レタス
   トマト
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
    ドレッシングビネガー、砂糖少々、マヨネーズ、塩、コショウ
   食パン
    バター
   塩

ポテトサラダのサンドイッチです。
ハムも入れたけど特徴のないハムの上 極薄切りだったせいかハムが入ってる感じがしない…
最後の塩はトマトに振りかけたものです。
この食パンは昨日行列に並んで買ったもの。
せっかく生で美味しい時だからと焼かないで作りました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。





・焼肉
   牛肉
   エビ
   ホタテ
   ソーセージ
   豆腐
   キャベツ
   生シイタケ
   レンコン
   アスパラガス
   パプリカ
   ナス
   甘長シシトウ
   コンニャク
   ぽん酢、大根おろし
   焼肉のたれ

息子一家が来て一緒に夕食でした。
お昼は近くの川で川遊び、思った以上に水が冷たくて長時間は遊べませんでした。

お好み焼きがメインなんですけどね、それだけでは寂しかろうと鉄板焼きというか焼肉というか。
お肉にはたれを絡めてます。
メインのお好み焼は写真を撮り忘れ
ま、何度か載せてるからいいでしょう。
バタバタしてるとつい忘れてしまいます。
写真は4人前です。
孫もお好み焼きを食べ、ソーセージを食べ、あと新しいものに挑戦しようとする意欲がありました。
こうして食べられるものが増えていくのでしょうね。
テレビのCMみたいに、もう赤ちゃんじゃないから食べる、という心境みたい
写真は4人前です。
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親子丼&餃子春巻きチーズ入り

2014-06-27 19:25:45 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   卵
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   粉山椒

今日はそばつゆのうすめで作ってみました。
やっぱり色が濃いと親子丼らしくありませんね。
カツ丼は色が濃いほうが美味しそうだけど、親子丼はがっかりです(笑)
ミツバはうちの庭のグランドカバー(笑)




今日の夕食です。



・餃子春巻きチーズ入り
   餃子のあん
   カチョカバロ
   春巻きの皮
   ぽん酢

小さなカチョカバロが6個、餃子のあんも少し、それで単純にこれをコラボしてみました。
私はちょっと違和感、でも夫は美味しいって
まずくはないんですけど、まず餃子の味がしてその後チーズの洋風な香り、あれ?と思う程度ですけどね。
早めに巻いてしまったので餃子の水分が皮に浸み込んだのかな、揚げてるとチーズが出てきてパチパチ。
それで早い目に揚げたので、色がいつもより薄いです。
写真は2人前です。





・ナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   すりおろしニンニク
   中華だし、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、ラー油
   ホウレンソウ
   ゴマ
   すりおろしニンニク
   中華だし、しょうゆ、みりん、ごま油

ナムル2種。
カムチミを切らしてた、買いに行ったら2か所のスーパーで見つけられず、仕方なく中華だしを。
でも、美味しかった。
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁でした。





   
   
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ズッキーニのペンネ&鯵の竜田揚げ

2014-06-26 19:37:40 | 料理
今日の昼食です。



・ズッキーニのペンネ
   ベーコン
   ズッキーニ
   インゲン
   パプリカ
   マッシュルーム
   ニンニク
   白ワイン、ドライトマトペースト、塩、コショウ
   ペンネ
    塩

ベーコンが少しなのにドライトマトペーストのおかげで味わい深いパスタになりました。
見えにくいけど上のトッピング、カチョカバロを焼いてカリカリになったのを砕いて載せてみました。
ほんの少しでもスモークの香りがとってもGOOD




今日の夕食です。



・鯵の竜田揚げ
   アジ
    しょうゆ、酒、すりおろしショウガ
   片栗粉
   シシトウ

生の時は少し魚臭かったけど、揚げたら気になりませんでした。
よかった~
写真は2人前です。





・もずく
   モズク
   オクラ
    塩

今日の夕食は野菜が少ないので、オクラを塩ゆでしてモズクに混ぜてみました。
歯ごたえがおもしろい。

あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
それと昨日のトマト鍋の残りを少し。
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韓国冷麺&トマト鍋

2014-06-25 19:40:25 | 料理
今日の昼食です。



・韓国冷麺
   卵
   キュウリ
    塩
   モヤシ
    塩
   キムチ
   韓国冷麺

暑い日には辛くて冷たい韓国冷麺が喉越しがよくていいですね。




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    しょうゆ、酒、みりん、すりおろしニンニク
   キャベツ
   トマト

材料はこれだけ。
キャベツを敷き、漬け込んだ鶏肉をのせ(つけだれごと)、ざっくり切ったトマトをどっさり。
それを弱火で煮るだけ。
土鍋がいいのですが、一度焦がしてからすぐ焦げるようになって(底の黒くなったのが取れません)今日はホーローのお鍋です。
スープもなにも入れないのですが、キャベツとトマトの水分で美味しいスープができます。
おしょうゆはこの量で大1と少し、みりんもお酒も同量くらい。
キャベツは1/4玉くらい、トマトは大きいのが2個、鶏もも肉は1枚。
おしょうゆの量は味を見てくださいね。
美味しいトマトでお作りくださ~い。
写真は2人前です。





・焼き茄子
   ナス
   ショウガ

久しぶりで定番の焼きナス。
心底美味しいと思うわ~
写真は2人前です。
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ツナのマヨネーズそうめん&野菜のキーマカレー&牛肉と青梗菜のあんかけ焼きそば&カジキマグロのムニエル

2014-06-24 19:30:53 | 料理
昨日の昼食です。



・ツナのマヨネーズそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
    塩
   シソ
   そうめん
   マヨネーズ、めんつゆ、一味

ゴマを入れるのを忘れたわ。
それでも十分美味しかった。
これは簡単だけどいつも間違いない。




昨日の夕食です。



・野菜のキーマカレー
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   あいびきミンチ
    塩、コショウ
   赤ワイン、ブイヨン、ルーに添付のブイヨン、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、カルダモン、ターメリック、ベイリーフ
   カレールー(2種)
   ナス
   パプリカ
   スナップエンドウ
   ズッキーニ
   ブロッコリー
   オリーブオイル、塩

・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

再度低温過熱をやってみました。
前回より少し火を大きくして。
それでも弱火なんだけどね。
今回はわりとうまくいきました。
確かに野菜は甘く感じるけど、いつも通りソテーしたのと違うのかと聞かれれば…同時に食べ比べてないから分からない(笑)




今日の昼食です。



・牛肉と青梗菜のあんかけ焼きそば
   牛薄切り肉
    しょうゆ、酒
   チンゲンサイ
   パプリカ
   オイスターソース、中華だし、紹興酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉
   蒸し中華めん

ニンニクが切れてた…
やっぱり旨味というかなかったわ。
神戸で買ったニンニク、普通のようにいくつもの片に分かれてなくて、1つ丸ごと、変だな…と思いながら切ってみるとかおりも変。
ちっともニンニクのにおいがしない。
試しにやってみて失敗したらいやだし、全部を切ってみたけどどれも同じ、思案したけど捨ててしまいました。
もったいなかった…
でも確かに袋に「にんにく」と書いてたのにね。
片に分かれてなくても香りがそうなら使ったんだけどね。




今日の夕食です。



・カジキマグロのムニエル
   カジキマグロ
    塩、コショウ、小麦粉
   ブロッコリー
    塩
   レモン

昔カジキを食べたとき美味しかった記憶がありました。
遠くのスーパーへ行ったとき珍しく売ってたので購入しました、高くもなかったし。
今回のは歯ごたえしっかりのカジキでした。
臭みもなく食べやすかった。
クセがなさすぎるくらいだからトマトソースやジェノヴェーゼソースでも合うかな。





・冬瓜の煮物
   トウガン
    塩
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   すりおろしショウガ

冷たくしました。
だしは母の家のもので、カツオブシを粉にしたようなものだったので見た目はよくないかもしれないけど美味しいおだしでした。

あとは、一昨日の具だくさん味噌汁でした。
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稲荷寿司など残り物etc.&野菜の海老すり身はさみ焼き

2014-06-22 19:30:30 | 料理
今日の昼食は昨日の稲荷寿司の残り&天ぷらの残り(ナス2切れカボチャ1切れ)&ズッキーニの肉詰め1/2個&肉じゃが。
品数は多かったけど夕方になってお腹がすいてきた、量が少なかったみたいね。




今日の夕食です。



・野菜の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   生シイタケ
   ナス
   エビすり身
   小麦粉
   塩
   レモン

何に使ったっけ?エビのすり身が冷凍で残ってました。
それを使って。
レンコンは昨日の残り。
小麦粉を薄くつけて焼いたら焦げ目がきれいに出ますね。
ナスも思った以上に短い時間で焼き目が付きました。
写真は2人前です。





・エノキダケの梅肉和え
   エノキダケ
   梅干し
   カツオブシ
   しょうゆ

ベーコンが1枚あるからそれと炒めようかな?と思ったけど、和風にしたかったので梅肉と和えました。
おしょうゆは梅干しの塩加減でなしということもあるかも。
写真は2人前です。

あとは具だくさんのお味噌汁。
ダイコン、ニンジン、ナス(はさみ焼きに使った残り)、タケノコ、生シイタケの軸(はさみ焼きに使った生シイタケの軸)、アゲ、青ネギでした。
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コロッケサンド&稲荷寿司

2014-06-21 19:39:57 | 料理
今日の昼食です。



・コロッケサンド
   コロッケ(頂きもの)
    パン粉
    ケチャップ、とんかつソース、タバスコ
   キャベツ
    塩
    マヨネーズ、コショウ
   イングリッシュマフィン
    バター
   チーズ入りピタパン

先日夫のお友達からいただいたコロッケの残ったのを冷凍してました。
それを解凍してサンドイッチに。
解凍してからもう一度パン粉を付けました、少しでもパンクを防ぐために。
これで今回は
温度も200℃と高く設定したのも良かったのかも。
マフィンとピタパンと。
最近お気に入りのピタパンが美味しくて食べやすかった。

夫にはインスタントのコーンスープ、私はコーヒー。




今日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   レンコン
   タケノコ
   ニンジン
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ゴマ
   砂糖、酢、塩
   昆布、酒

今日はいつもより甘みが足りなかったみたい。
いつもの三角でなく俵型にしたからたくさん寿司飯が入ったわ。
夫は食事前に3個つまみ食い、食事時に二人で10個食べました。
お腹いっぱーーーーーい!
写真は2人前です。





・豚ばら肉と茄子の味噌炒め
   豚ばら肉
   ナス
    塩
   シシトウ
   味噌、砂糖、酒

新聞にごく弱火で調理するといいという記事を見て実践してみましたが…
ものによるのかな、ナスはやっぱりもう少し強火でしたほうがよかったみたい。
色も悪いし、柔らかくない。
時間をもっとかけるべきか?
最後に強火でじゃーーっと炒めたんだけど。
ナスはものによってちょっと硬いかな?と思ったけど、おおむね美味しかった。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、カイワレのお吸い物でした。
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三色丼&鰯の梅煮

2014-06-20 20:05:17 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   鶏そぼろ(出来合い)
   あいびきミンチの炒めたもの
    砂糖、しょうゆ、酒
   卵
    塩、砂糖
   ホウレンソウ
    しょうゆ、みりん、ゴマ
   紅ショウガ
   海苔

母から瓶詰の鶏そぼろをもらいました。
なぜかサケのフレークと思って買ったそう、それも2瓶セットのもの。
一人では使い切れないと思ったみたいでうちに回ってきました。
それでは2人分には足りないので、あいびきミンチをタマネギと炒めて塩・コショウしたもの(冷凍)を足して少し味をつけて。




今日の夕食です。



・鰯の梅煮
   イワシ
   だし汁、酒、梅だれ、砂糖、めんつゆ、しょうゆ

イワシが活きがよさそうだったしなにより安い!ので買いました。
蒸した豚肉のタレとして作った梅だれを使い、少し残っためんつゆも使い、残り物整理の煮魚です。
イワシは苦手、ってか、嫌い、だけど体にもお財布にもいいので(笑)食べてみようと。
目が澄んでて真っ黒だったからきっと私でも大丈夫、と思ったけど、やっぱりだめだった
気になるほど魚臭くはないのに、一口食べたら、こりゃだめだ!と。
なんでしょうね・・・
イワシそのもののにおいかな?
夫は私の分もぺろりと食べました。





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   コンニャク
   インゲン
   ショウガ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ということで、私はひたすら肉じゃがを食べました(笑)
このじゃがいもは先日神戸で買ったキタアカリです。
スーパーではキタアカリめったにお目にかからないのですよね。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ、全く!合わないけど昨日のかぼちゃのスープ(笑)

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冷奴丼&茄子とズッキーニの肉詰め

2014-06-19 19:56:40 | 料理
今日の昼食です。



・冷奴丼
   トウフ
   ミョウガ
   シソ
   青ネギ
   新ショウガ
   カイワレ
   しょうゆ
   ゴマ
   海苔

子供のころ叔母が冷奴をぐちゃぐちゃにつぶしてご飯にかけて食べてました。
母はお行儀が悪いと言ってましたが試しにやってみると、なんとま~美味しい~~~
それを思い出してやってみました。
思い出の味はもっと美味しかったんだけど、夫には好評でした。
暑い夏、食欲がないときにはいいかもです。
おしょうゆだけでなくユズコショウやワサビやちょっと加えてもいいかもですね。




今日の夕食です。



・茄子とズッキーニの肉詰め
   丸ナス
   ズッキーニ
   あいびきミンチ
    塩、コショウ
    タマネギとナスの中をくりぬいたものを炒めたもの、卵、パン粉、牛乳
   プチトマト
   バジリコ
   カチョカバロ
   白ワイン、ドライトマトペースト、塩、コショウ

昨日、神戸元町へ用事で行った折 元町通りで水曜市というのをやってました。
兵庫県のいろんなところから農家さんが農産物や加工品を持ってきて直販してました。
地産地消を目的に定期的に行われてるようでした。
重くなければもっと買いたかったけどどうしても欲しいと思うものだけ。
ズッキーニとインゲンとニンニクとジャガイモ。
そこで見たズッキーニはこれ。



カボチャ?ウリ?でも枝についてるところはズッキーニにそっくりだけど…と聞いてみたら、やっぱりズッキーニ。
何人もの人が尋ねてました(笑)
お肉を詰めて焼いたら美味しいよ~と言われてやってみました。
ナスの中をくりぬいたのはタマネギと炒めて、ズッキーニの中は種っぽかったので捨てました。
ま、ズッキーニ自体がそう特徴ある味ではないけど、これもあまり香りや味がなかったです。

ソースはドライトマトを戻してミキサーにかけて小分けし、冷凍してたものを使いました。
ニンニクもブイヨンも使ってないけど、美味しいソースになりました。
やっと収穫できるようになった家のバジリコと冷凍してた小さいカチョカバロも入れて。





・インゲンとアスパラガスのサラダ
   インゲン
   アスパラガス
    塩
   白ワインビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   ミックスナッツ
   ハーブパン粉

インゲンは昨日買ったもの、アスパラも茹でて温かいうちに少量のドレッシングを絡めます。
ハーブパン粉は以前作って残ったもの。
ナッツとパン粉は食べる直前に混ぜました。
それでもパン粉は柔らかくなってしまったけど。
写真は2人前です。





・スープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ


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外食(ベトナム料理)&天ぷら

2014-06-18 19:44:49 | 料理
今日の昼食です。





・海老の冷製フォー

・鶏のから揚げ甘酢あんかけ

今日は一人で神戸元町へ出かけました。
ガラス作品の展示会へ。
いくつも欲しいものがあったのですが、私の懐具合と折り合わず泣く泣くあきらめたのでした。

元町通りを歩いててふと目についたベトナム料理屋さんで昼食です。
フォーというのはもしかして初めてかも?
もっとコシのない柔らかいものだと思ってたのですが、冷たいものだからか、コシがあってとっても美味しかった~~~
メインのフォーを1つ選んで(温かいおつゆのものもありました)、好きな副菜を1品で1080円。
どちらも美味しかった、でも、私の選択ミスなんですけどどちらも甘酸っぱいの。
フォーのほうはこんなに甘酸っぱいものとは思わなかったのね。
おつゆのにすればよかったかな。
エビがとっても美味しかった。
小さいんだけど、今まで味わったことがない味付け。
単に塩味じゃないの、何でしょうね。
でも、海老の…と銘打ってるけど少ししか入ってなかったわ(笑)




今日の夕食です。



・天ぷら
   エビ
   ナス
   生シイタケ
   カボチャ
   シシトウ
   新ショウガ&三つ葉
   めんつゆ
   レモン

テレビで新ショウガと三つ葉だけのかき揚げを見ました。
美味しそう~~~だったのとちょうどエビを解凍したのが残ってたしで、天ぷらに。
新ショウガはそれとあまり分からない感じ。
ほんのりの香りと食感。
なかなかいけます!
つゆに漬けて食べたり、レモンだけだったり、変化を楽しみました。
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   イカナゴ
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩

イカナゴの釜揚げを乾煎りしてたものが残ってたのでそれを使いました。
釜揚げだから柔らかくて乾煎りするとぼろぼろっぽくなってしまったけど、それ自体は美味しいのよね。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、糸寒天のお味噌汁でした。
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ポモドーロ&スペアリブ風&焼きうどん&餃子

2014-06-17 19:39:46 | 料理
昨日の昼食です。



・ポモドーロ
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   バジリコ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   生フェットチーネ
    塩
   パルメザンチーズ

トマトを煮すぎたかな…フレッシュ感がなかったわ。
水分を飛ばすために仕方なく煮たんだけど。




昨日の夕食です。



・スペアリブ風
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   あんずジャム、赤ワイン、ケッチャップ、しょうゆ、すりおろしニンニク
   ジャガイモ
   タマネギ
   パプリカ

母の家の夕食だったのでいつものオーブンではなくトースターで焼きました。
そのせいかな…いつものようにできませんでした。
それに脂っぽいのが苦手な母のためにスペアリブでなくロース肉にしたせいもあるかな。
それにトースターで焼いても焦げ目がつかなかったので魚焼きににちょっと入れようとしたんだけど、その間にガラスコップにひびが入ってるのを見つけてその処理に追われてて、少し焦げてしまった…
あれやこれや、不運が重なって気に入らない出来栄えに。
味はいつも通りだったけど、焦げすぎ、硬い、乾きすぎ、と不満たらたら(笑)
母は文句言わず食べてたけど





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   カイワレ
   ドレッシング





・スープ
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   カボチャ
   小松菜
   ブイヨン、白ワイン、コショウ

記憶が定かじゃないんだけど、ブイヨンの塩気だけで塩は不要だった気が…




今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   生シイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だしの素、塩、コショウ、しょうゆ
   カツオブシ
   青海苔

おしょうゆ味の焼きうどんもたまにはいいですね~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ
   キャベツ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮
   小麦粉、水

せっかち?おっちょこちょい?の私、夕食の時間を1時間間違ってました。
餃子を包みかけてたので80%作ってしまおうと。
包んでそのままに置いておくと皮が水分を含んで破けてしまうので仕方なく。
時間になってもう一度火を入れて、小麦粉水を回しかけて焼き上げましたが…時間がたったせいか皮が柔らかくなって隣と引っ付いてしまった。
いつもならお箸で一つ一つはがせるのに。
ま、味に変わりはなかったけど。
写真は2人前です。





・生春巻き
   エビ
    塩、酒、酢
   シソ
   キュウリ
   カイワレ
   糸寒天
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

春雨は1袋戻すと多すぎ、いつも残ったものを何とか使ってましたが、今日は糸寒天にしてみようかな?と思いついて。
でも、やっぱり食感が違ったわ。
春雨、もっと小分けしやすくなってくれたらな…
写真は2人前です。





・高菜の炒飯
   高菜
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   卵
   青ネギ
   ニンニク
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ  

今日は餃子のほかに2品、豪華だったわ(笑)
餃子だけの時もあるのにね。
写真は2人前です。 
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ケンタッキーフライドチキン&蒸し豚

2014-06-15 19:48:52 | 料理
今日の昼食は今テレビでよく目にするケンタッキーの骨なしチキンでした。
CMを見てて、ど~~~しても食べたくなって(笑)
今日やっと念願叶いました~
昨日のポテトサラダと冷凍の焼きおにぎりと。
味は通常のと変わらないんだけど、骨がない分食べやすかったです。
で、1回食べたからこれで満足。




今日の夕食です。



・蒸し豚
   豚ロース肉
   小松菜
   カボチャ
   ナス
   生シイタケ
   梅干し
    酒、しょうゆ、だしの素、E.V.オリーブオイル、ポン酢
   ゴマだれ、ポン酢、一味

蒸した豚肉とお野菜を梅のソースで。
この梅ははちみつ入りだから甘い。
梅干しによって調味料は変わりますね。
少しおしょうゆを入れて味見をしたらやはり酸味が足りない、ということで、ポン酢を入れました。
梅だれだけでは寂しいかな?とゴマだれも用意しました。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、砂糖、酒、酢、塩

定番のメニュー。
同じように酸味のものだったけど、味が違うから違和感はなかったです~
写真は2人前です。

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁でした。
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カルボナーラ&アジフライ

2014-06-14 19:40:40 | 料理
今日の昼食です。



・カルボナーラ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   生クリーム
   パルメザンチーズ
   卵
   白ワイン
   塩
   生リングイネ
    塩
   コショウ

イタリアではカルボナーラに生クリームは入れないとか、でも今日は日本スタイルで。
こってりのパスタ、特にクリーム系は苦手なほうなのですが、思ったほどひつこくなくて美味しかった。
最後に粗びき黒コショウをたっぷりと。




今日の夕食です。



・アジフライ
   アジ
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

アジは今が旬だそうですね。
スーパーでそう書いてました(笑)
旬のものは食べなきゃね。
レモンとソースであっさりと。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ

明日の分も合わせてたくさん目に作りました。
写真は2人前です。





・コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   バター、ブイヨン、牛乳、生クリーム、コショウ

今日も生のトウモロコシでスープを作りました。
甘いね~~~




コメント (4)
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揚げ野菜のぶっかけそうめん&焼き鳥

2014-06-13 19:38:45 | 料理
今日の昼食です。



・揚げ野菜のぶっかけそうめん
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   トマト
   そうめん
   めんつゆ
   ユズ果汁

今日は野菜だけになってしまいました。
でも、揚げたことで満足感はありました。
おそうめんは半田そうめんです。
コシのある美味しいおそうめんです。
でも、たまには細いおそうめんも恋しくなります(笑)




今日の夕食です。



・焼き鳥
   鶏もも肉
   生シイタケ
   長ネギ
   シシトウ
   鶏ミンチ
    長ネギのみじん切り、塩、酒、卵、片栗粉
   シソ
   水、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
   片栗粉

今になって気が付いた、粉山椒をかけて食べたらよかった。
鶏肉はたれで煮て火を通し、それを串に打ち、魚焼き器で焼いて、たれは少しだけ煮詰めて片栗粉でとろみをつけました。
もちろん生の鶏肉から焼けば美味しいのでしょうけど、炭火などを用意できない家庭ではね。
生から魚焼き器で焼いたら野菜は焦げて鶏肉に火が通ってない、ということになりかねないですね。
生の野菜に火が通るくらいに焼けば鶏肉にも少し焦げ目がつくし、苦肉の策です
写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   シソ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

正確にはチリメンジャコでなくイカナゴの釜揚げ。
冷凍にしてました。
柔らかいけど時間をかけてカリカリに。
写真は2人前です。

あとは、カブの葉、アゲのお味噌でした。
コメント (2)
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