にゃおん・ざ・こーなー

北国に住む、猫とジャズが好きな親爺の日々。

ベルギービール

2008年11月11日 | 日々のこと
嫁がおらの足を見て、「足太くなったんじゃない」と言う。確かに太股、ふくらはぎ共に筋肉量が増えている。
自転車通勤の賜物だが、地下鉄の階段登るとしんどいのは肉量が増えただけで可動部分が鍛えられたわけでは無さそう。肝心の腹部はほとんど変化なく、ぼてっとしたままで、太くなった分更に足の短さを強調したみたいで、シェイプアップ効果は無かったか・・・

手作りビール第3弾は通が好むというベルギータイプに挑戦!
第2弾のピルスナータイプもややパンチにかけますが、熟成も進みあまり冷やさなくても美味しく戴いております。
「アウドフラームスブルーン」というビールの素を購入、2280円也。
ショップの説明では
『東フランダース地方を中心に作られている黒渇色の上面発酵ビール
熟成に長い時間をかけ、芳醇でフルーティな香りがある
深い酸味に特徴があるビール、アロアチックなダークブラウン色のビール
甘草のタッチ。アルコール濃度中間。メーカー参考レシピ 12L AL6.0 』とある。

作り方はもう慣れたもので、水飴状の素を煮溶かして、砂糖加えて発酵用のポリタンクで一次発酵(一週間位)。
瓶に詰めて2次発酵、1ヶ月も放置すれば、美味しいビールの出来上がり。
この手作りビールのホームページまで作っている方もいるようだが、おらにしてみれば濃縮した素を溶かして瓶に詰めるだけの単純作業で、ホビーと言うほどのものではないですねえ。
手を加える余地も少なく、余計なことせずにレシピどおり作った方が良さそうだし・・・

手作りを標榜するなら、麦から作る若しくは麦作りそのものからやらなきゃね。
動機がビンボ・節約・お手軽ということからだし、簡単に地ビール並みの味が楽しめるが良いのでしょう。

今回は長期熟成タイプなので、飲めるのは正月明けかな・・・


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