昨日「くさや」を食べました。
伊豆諸島、東京都新島村の「みや藤」製のむろあじと飛び魚。味はいいので次男もバクバク食っていたが、やっぱり臭いが強烈。どんなに換気扇を強く回しても、そこにブツがある以上臭うし、外に出て臭いをかぐとちょっとした異臭騒ぎ?
指もまるで「う○こ」さわったような・・・まだ3枚あるが嫁が臭いを嫌い、残りは外で焼くように言われたが、近所からの苦情が心配です。
近頃はおしゃれで高級そうなパン屋があちこちにできてますが、小さいあんぱん1個が200円もしたりするので「バカヤロ!ざけんな!」という気持ちになります。幾ら素材を吟味して手間をかけたとしてもおらの基準では失格です。これだらケーキ買えるべや!
あっ、先日の忍路のパン屋は別です。場所、風景、店の佇まい、あのシュチエーションなら許せます。(20日も先日の京極町ドライブの際も立ち寄り、パン3000円も買ってしまった!)
我が家の近所の野暮ったい地域に洒落っ気の無い店構えの「ベーカリーショップ トントン」(札幌市北区北29条西13丁目1-1 松明ビル1F )。
ここの食パンは恐らく札幌ベストでしょう。弾力、食感が違います。パンを割るとストリングチーズのような裂け方をします。よく捏ねて作った証拠でしょうか。トーストにすると表面パリッ、なかモチモチです。
我が家はいつも1本(700円)買いしてますが、次男に直ぐ食べられてしまいます。
午後には売り切れていることが多いようです。