最近良くこのシイラを見かけます。見た目は気味悪いかもしれませんが、以外に(シイラに失礼かもしれませんが)美味いです。写真は水揚げ直後ですから、まだ魚体に黄緑色のラインが見えますが、時間の経過とともにこれが消え、銀一色の単調な色になってしまいます。東京などでは多くの場合、切り身で売られているようです。この魚、トローリング、ルアーの対象魚。性格は獰猛ですから格好のターゲットでしょう。釣り上げられた直後はもっと鮮明な黄緑色をしているようです。暖かい海に生息している魚ですから、我々より九州、沖縄の方々の方が遥かにこの魚との付き合いは深いと思います。沖縄の方に聞くとこの魚は行事などで欠かせない魚だとのこと。実に様々な料理法があるようです。鮮度の良いものは刺身で食べてますが、一般的にはムニエルやフライが多いようです。卵巣の煮付けは最高に美味いと聞いた事があります。今度是非チャレンジしてみようと思っています。ところでこのシイラ。銚子では何故だか知りませんが、“マンビキ(万引き?)”と言います。因みにハワイでは“マヒマヒ” この魚は黒潮の回遊魚。この呼び名も黒潮繋がりか?.....。と今日もまた話が飛び過ぎました。
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アルコールの性にしてしまいますが、のれそれの甘酢?掛け 何かの稚魚と遠くで 中国籍の定員さんが説明してくれましたが、よくわかりません。すみません。のれそれって何の稚魚か、気になるので・・・。店の名前も忘れてしまい・・。
大体、肉がすきなのですが、交流する人は、お魚系がお好きで、これはナンですかねと聞きながら、推測不可能状態切り身を口に運んでいます。
結果、何を食べているのか良くわからない?
マグロ、くらいでしょうか・・。あと、タコ。貝類はもう全然。あさりか赤貝・・。自身ないです。情け無いですが覚えは少ないですが、みなおいしく頂いたようです。毎回、年の割りと人数にしては、残骸なく、きれいなお皿を店員にお渡しできています。このブログできてから、生体がわかり、勉強というか食欲が沸くやつと、減った魚と色々です。
アルコールの性にしてしまいますが、のれそれの甘酢?掛け 何かの稚魚と遠くで 中国籍の定員さんが説明してくれましたが、よくわかりません。すみません。のれそれって何の稚魚か、気になるので・・・。店の名前も忘れてしまい・・。
大体、肉がすきなのですが、交流する人は、お魚系がお好きで、これはナンですかねと聞きながら、推測不可能状態切り身を口に運んでいます。
結果、何を食べているのか良くわからない?
マグロ、くらいでしょうか・・。あと、タコ。貝類はもう全然。あさりか赤貝・・。自身ないです。情け無いですが覚えは少ないですが、みなおいしく頂いたようです。毎回、年の割りと人数にしては、残骸なく、きれいなお皿を店員にお渡しできています。このブログできてから、生体がわかり、勉強というか食欲が沸くやつと、減った魚と色々です。