銚子港にてヤリイカ漁が最盛期を迎えております...。これから春先まで、あの絶品イカ・堪能できます。
銚子はイワシ、サバ、サンマ等...、“量”の魚が主力であることは間違いないのですが、このヤリイカの
ように、“質”・“種類”も実は非常に多い事、既報の通りです。
3.11東日本大震災...、その第一波も、このヤリイカの水揚げ時でした...。その時、漁港のすぐ近くにいた
のですが、見る見るうちに海面が上昇し、市場に並べられていたヤリイカが散乱...。漁船は非難のため、
すぐさま沖に出ていって...。いまだ目に焼き付いている光景です。
震災後、今度はこのヤリイカが例年の何十倍という規模で水揚げされ、海のことは本当に良くわかりません
ね...などと関係者の間で...。相場が安くなり、何か対応を...ということで、船の皆さんと一緒にヤリイカ・カレー
(レトルト)作って販売したり...。今でもあのヤリイカ・カレー問い合わせ多いです。
問い合わせ多いなら、また作れば...ということですが、あの時ほど水揚げ無く、相場も高い。最終製品の
価格は倍以上の自己満足商品になってしまうので...。とにもかくにもヤリイカ漁・最盛期。ぜひご堪能を。
写真はヤリイカのフライですが、このイカ...熱を加えるとさらに美味しく。そんな特徴があるようです。
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