銚子・角巳之・三代目

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ホウボウ・チーズ焼き

2006年12月26日 | 料理に挑戦

100_0903 昨日のホウボウ。写真のようになりました。ホウボウは刺身はもちろん、煮ても、干物でも、何でも美味い。それこそ蒲鉾にしたら最高です(値段は別にしての話ですが..) ホウボウは小骨が多く、食べ難いという難点もありますが、それゆえ非常に濃厚なダシが出る。特に頭の部分は最も濃厚なダシが出るので、1尾購入したら頭は捨てずにダシを取って、スープ等にしたいものです。さて写真ですが、この食べ方はホウボウに限らず、すべての白身魚で応用が出来そうです。旬の根菜類を茹でて、グラタン皿に並べ、一度湯通しか、焼き目を付けた白身魚の身を投入。味は塩コショーあとはお好みで。チーズを乗せて5分ほど焼いたら完成です。これは私が作ったものではありませんが、作った方、冷蔵庫を開けて余っていたものだけを使ったと言ってました。簡単で、楽しく、無理をしないで無駄を省く。...で美味しい。これ最高です。


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