銚子・角巳之・三代目

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サルエビのかき揚げ

2007年02月05日 | 料理に挑戦

100_1154先週末は市内の各所で節分の行事が行われていましたので、その話題を。と思っておりましたが、バタバタしていて写真を撮り忘れ...。そう言えば節分=イワシの由来は?と思い、ちょうどイワシが揚がってましたので、それにしようとしたらこれまた撮り忘れ....。で、今週のスタートも美味しいものから。 サルエビ(カテゴリ:銚子の魚参照)が手に入ったので、これまた師匠に頼んでかき揚げにして頂きました。ちょっと小さかったので、処理が面倒なのですが、これは美味しいものを食べるために必要な過程だと。(師匠談)エビかき揚げはどこにでもあるでしょうが、このサルエビ、味は非常に濃厚で風味は何ともいえない良い具合です。あえて尻尾を残した事も抜群の食感となりました。中身はサルエビとネギのみ。なんですが、東京で食べると1個いくらに付くのかな~、なんて野暮な事を考えながら、結局殆ど無言であっと言う間にお皿が空になりました。


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