銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お中元...。

2019年07月09日 | 日記・エッセイ・コラム
お中元の季節であります...。各地のみなさんにお気遣い頂き、お返しも十分に
出来ず、不義理もしていますこと、何卒ご容赦を....。
ちょっと前まで、お中元、お歳暮と言えば、ビール、ジュース、調味料、海苔に
油...。と言う気がしておりましたが、最近は各地の特産物...。飛び道具(ネット等)
を得て、各地・生産者の心意気を表明する場があって、それらを食べ、ファンになった
方々が、ではお中元に、お歳暮に...と。まさに、C(消費者)に直接繋がる時代であります。
選択肢が増えた分、目も舌も研ぎ澄まされて、もはや適当な商品では見向きもされない...。
良い時代であり、怖い時代であります...。写真、和歌山みかん....。商品一つ一つに糖度と
酸度を記載...。昨日頂きましたが、何ですかこれは....(とんでもなく美味しい...)。
富山からホタルイカ沖漬(写真に撮る前に食べてしまい)...。非常に滑らかで、口当たりが良い。
聞いたら、ええ、目とかくちばしとか、口当たりが悪くなる部分は、全部取ってます...。
あの小さな目まで? はい、当たり前でしょ...と。この数か月、仕事の関係でプロ達に揉まれ、
一つの感想、ここまでやるか....。(カツオやイワシの項参照)上記のお中元も、ここまでやるか...。
ここまでやるんですか...と思っているうちは、蚊帳の外なんだな~。美味しいお中元を頂きながら
現実の厳しさ、自らの甘さを知り...。ただし非常に良いお手本を得ました...。関心してばかり
じゃだめだ...。自らの性根を叩き直さねば....と。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿