銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

本業①

2018年07月25日 | 日記
あなたは何屋さんですか?と問われて、明確に答えられない...。
何も人様にお話しできないような仕事をしている訳ではないのですが、
あれこれお話するうちに...、要するに“何でも屋”ですよ...で終わる。
最近、そんな会話多いです。私は蒲鉾屋です。漁師です。農家です...、
こう明快に、あるいは銀行員です、メーカー勤務です..分かりやすい。
でも私は“何でも屋”です...。最近はご理解頂いている方、以前とは
比べ物にならないくらい多いですが、以前は“何でも屋”です。というと、
お前、人生なめるな、真面目に働け。とお説教されたものです...。
当の本人、真面目に働いてきたつもりなんですが...。そして本日は、
その本業のお話。本業...。会社の名前が商品名で通るほど有名な、
ケチャップ、マヨネーズメーカーさん。自社の売り上げに占める、
それらの比率は非常に低くなっているようです。売上だけみたら本業は
調味料メーカーではなくなってきているのかもしれない。食肉メーカーさん
が水産缶詰工場を運営し、某水産会社さんの売上トップは鶏肉だとのこと。
フィルムメーカーさんはデジカメに押され、最近はそのデジカメすら市場から
消えようとしている...。極めつけは日本を代表する総合商社の社長さんの
雑誌記事...。そもそも本業なんてないんですよ...。共感を持ってこの記事
を拝読致しました。本業なんてない。など私が言ったら、またお説教され
そうですが、日本を代表する企業や社長さんの行動や言葉...。時代は確実に
変わってきております。続きは次回に。