銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

昔...。今...。

2018年07月29日 | 日記
昔...、という定義が、およそ何年前を指すのか不明ですが、少なくとも自分が生まれる
前の話ではなく、自分が生まれてから、しかも物心付いてきてからのことです。今49歳ですから、
40年とか、45年前からの記憶から...。写真はハマグリ、某食事会にて店主さんがちょっと
アレンジしてくれて...。ハマグリのフライ。絶品でありました。そのハマグリ、昔は対岸の波崎
海岸で季節(5月~7月頃)になると、沢山採れました。写真のように上品に食べるものではなく
七輪で焼いて、醤油を掛けて...。しまいには飽きてきて、みそ汁に入れていたような...。同じように
キンチャクガニ、サルエビも最後はみそ汁に...。ハマグリは現在、最高級品の一つ。キンチャク、
サルエビに至っては幻の食材とまで。猫マタギだ、拾うもの、貰うものだと言われていたイワシ。
当時はその価値に気付かず...。現在、その美味しさ、栄養価は見直されるどころか、今までごめんなさい。
という感覚です。同様にサンマ、10年ほど前までは銚子港でもクリスマスあたりまで連日1,000㌧
越え...。しかも200gUPの超美味しいモノ選びたい放題...。千葉県のブランド水産物である
キンメ(釣りキンメ)...。これまた昔は、なんて言われてましたっけ....。ブランド化に至る関係者の
努力の賜物でありますが、上記すべて自然相手。その資源が現在どういう状態であるか、人知の及ぶところ
ではなく...。食に携わる者として、ある種の畏怖の念が必要。水揚げの今昔を省みながら、改めて
そう思います。