銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カイソウ

2018年07月06日 | 日記
写真は(ちょっとピンボケしてしまいましたが)銚子でカイソウと称されるもの。
コトジツノマタという海藻を煮固めたもの...。銚子では一般的ですが、知らない方、
多いかと。東京にお土産で持って行った時、福岡出身の方が、これ“おきゅうと”ですか?
と、おきゅうと?何?と思い、調べてみたら同じように地元の海藻を煮固めたもの
であり、福岡の方々にとっては一般的な食べ物だそうです。“おきゅうと=”お救人とも
記すようですが、まさに救人。銚子であれ、福岡であれ、地域の海藻を食すこと、
健康効果絶大のようです。先日健康診断で、ちょっと血圧が...、そろそろ薬ですか?
という領域を行き来し始めました。最近血圧が上がるような出来事が多いし、運動不足
でもあるし..。そんな時、銚子のお医者さんから、とにかくカイソウ食べなさいよ...と。
万能薬ではありませんが、カイソウを食べる習慣を持つこと。体質改善に効果抜群で
あるとのことで、私は我が身を持って、カイソウ効果の実証を行う事とした次第であります。